Планктоны чем питаются: Ответы Mail.ru: Чем питается планктон? – Attention Required! | Cloudflare

Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.

Что такое планктон.

Что такое планктон, что такое планктонная сеть и можно ли есть планктон? Можно ли выжить, питаясь им в аварийных ситуациях ради выживания в море?

Слово планктон в переводе с греческого значит — блуждающий, парящий. Это совокупность мелких организмов, взвешенных в толще воды, не способных активно сопротивляться течениям и переносимых ими. Этим он отличается от нектона, т.е. рыб, млекопитающих, моллюсков так-же живущих в толще воды, но способных активно перемещаться, сопротивляясь воле течений.

Планктон включает в себя мелкие организмы от вирусов (нанопланктон) до организмов размеров до 2-х см., называемых мегапланктоном.

По составу он подразделяется на:

фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, способных к фотосинтезу.

зоопланктон, состоящий из мелких животных (простейших, кишечнополостных, ракообразных, икры и личинок рыб (ихтиопланктон), яиц и личинок беспозвоночных).

— выделяют также бактериопланктон, представители которого питаются органическими остатками.

Планктонные организмы обогащают биосферу кислородом и органическим веществом. Они непосредственно, или опосредовано через пищевые цепи являются пищей для водных животных и птиц.

Распространение и распределение планктона.

Планктон распространен по всему мировому океану и во всех пресных водах Земли. Причем скопления его могут наблюдаться как в южных, так и в умеренных и арктических широтах. Примером могут служить скопления антарктического криля, промысловых ракообразных, питающихся фитопланктоном.

Но видовой сотав планктона тропических вод значительно богаче видового состава вод умеренных и высоких широт.

Он неравномерно распределяется по поверхности Мирового океана. Наибольшие его скопления наблюдаются в зонах апвеллинга (в переводе с английского — подъема), где глубинные, обогащенные минеральными веществами воды поднимаются на поверхность и смешиваются с теплыми поверхностными водами бедными на азот и фосфор.

При обогащении поверхностных вод азотом и фосфором наблюдается усиленное размножение фитопланктона, а за ним зоопланктона и организмов питающихся планктоном и хищников.

Свечение планктона

Причинами апвеллинга могут быть течения, ветер, завихрения вод, рельеф океанского дна. Зоны апвеллинга, в большинстве случаев, постоянны и количество планктона и, следовательно, рыб и других морских животных в них можно прогнозировать.

В толще воды планктон распределяется следующим образом:

Фитопланктон распространен в верхних слоях вод, обогреваемых и освещаемых солнечными лучами, необходимыми ему для фотосинтеза.

Зоопланктон распределен по всей толще воды, вплоть до больших глубин.

Та часть его, которая находится вблизи поверхности способна мигрировать в верхние слои вод, где питается фитопланктоном. Эти миграции происходят в ночное время. Поэтому при сборе планктона в дневное время в планктонную сеть попадают, преимущественно, водоросли. Ночью уловы обогащаются зоопланктоном.

Зоопланктон больших глубин питается остатками погибших животных. Хищные виды зоопланктона питаются представителями его самого.

Можно ли есть планктон.

На вопрос можно ли есть планктон следует ответить утвердительно. Некоторые его виды употребляются в пищу человеком. Например, антарктический криль. Так, что вопрос не в том можно ли есть планктон, а в том можно ли есть его находясь в открытом океане, вылавливая и поедая, в том числе, и в сыром виде. Это может быть необходимо в аварийных ситуациях, ради выживания в море.

Он богат белками, жирами, углеводам и витаминами. То есть  всем необходимым для жизни.

В составе зоопланктон преобладают белки. Процентное соотношение белка в нем больше чем в некоторых промысловых рыбах. А вот фитопланктон богат углеводами и витамином С. Опыт употребления планктона в пищу дал  положительные результаты.

Французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году в одиночку, в резиновой лодке переплыл Атлантический океан, также задался вопросом можно ли есть планктон. Находясь в плавании 65 дней и не имея запасов продуктов и воды он питался рыбой и планктоном, используя его в качестве источника углеводов и витамина С. Орудием лова ему служила планктонная сеть.

Продолжение в части 2.

 

Планктон как пища человека

Вопрос о возможности использования планктона в качестве непосредственного источника пищи для человека обсуждался в печати еще в конце прошлого и в начале настоящего веков.

Планктон рекомендовали как источник пищи потерпевшим кораблекрушение в открытом море.

Известна попытка Бомбара доказать, что морской планктон можно использовать в пищу. Он предпринял рискованное путешествие, пытаясь на надувной резиновой лодке пересечь Атлантику, не взяв с собой запаса пищи и желая изучить возможность существования в столь крайних условиях. Однако прокормиться за счет одного планктона ему не удалось, приходилось время от времени прибегать к ловле рыб на удочку, а планктон использовать как источник витамина С.

В воскресном приложении «Неделя» к газете «Известия» имеется сообщение Кондакова «Уникальная экспедиция» об эксперименте двух болгарских мореплавателей, супругов Юлии и Дончо Папазовых, которые на обыкновенной спасательной лодке под парусом трижды пересекали Атлантику, имея целью доказать, что можно совершать трансокеанские плавания, питаясь лишь планктоном. Все три эксперимента, названные ими «Планктон», удались. В конце марта 1976 г. они снова предприняли плавание к островам Фиджи протяженностью 13 тыс. км. Эта операция «Планктон» была завершена блестяще.

Особую остроту вопрос об использовании планктона в пищу человека приобретает в настоящее время в связи с проблемой обеспечения человека белками. Представляется два главных пути этого использования: 1) промысел планктона в природных условиях, особенно в морях; 2) выращивание наиболее ценных в кормовом отношении одноклеточных водорослей в опытных крупномасштабных установках. Развитию промысла планктона мешает неразработанность техники вылова больших количеств планктона, недостаточное знание мест наибольшего скопления Планктона и неуменье искусственно повысить содержание планктона на местах предполагаемого сбора.

Особую ценность может приобрести промысел антарктического криля, основную массу которого составляет Euphausia superba. Запасы его колоссальны. Криль богат белками и жирами, отличается высоким содержанием в белке незаменимых для человека аминокислот, микроэлементов, витаминов группы В. Жир криля содержит жизненно необходимые жирные кислоты – арахидиновую, линолевую, линоленовую. Большой питательной и лечебной ценностью обладает изготовленная из криля белковая паста «Океан». Высокую оценку потребителя получили многие кулинарные изделия с использованием пасты из криля: салаты, фаршированные яйца, фаршированная рыба, креветочное масло, плавленный сыр «Коралл» и др. Весьма перспективно использование крилевой пасты в производстве колбасных изделий.

Известна попытка Гроса во время последней мировой войны Культивировать планктон в удобряемом узком заливе, отгороженном дамбой со шлюзом, на западном берегу Шотландии. В залив в качестве удобрения вносились соединения азота и фосфора. В результате был получен высокий урожай микропланктона, состоящего из мелких жгутиковых размером 1 – 8 мкм и исчисляемых почти в 8–106 клеток/мл и диатомовых до 7000. Такое высокое содержание фитопланктона повлекло за собою также вспышку в развитии потребителя – зоопланктона, что отразилось на годовом приросте камбалы, который оказался таким, какой в Северном море создается только за 2 – 3 года.

Примером непосредственного использования одноклеточных водорослей в пищу человеку могут служить предпринятые во многих странах попытки получения высоких урожаев водорослей, сначала из чис

ПЛАНКТОН • Большая российская энциклопедия

ПЛАНКТО́Н (от греч. πλαγϰτός – блу­ж­даю­щий), со­во­куп­ность ор­га­низ­мов, на­се­ляю­щих тол­щу во­ды кон­ти­нен­таль­ных и мор­ских во­до­ёмов и не­спо­соб­ных про­ти­во­сто­ять пе­ре­но­су те­че­ния­ми и вет­ро­во­му пе­ре­ме­ши­ва­нию. Ис­хо­дя из раз­меров ор­га­низ­мов, вы­де­ля­ют пи­ко- (до 2 мкм), на­но- (2–20 мкм), мик­ро- (20–200 мкм), ме­зо- (200 мкм – 20 мм), мак­ро- (20–200 мм) и ме­га- (бо­лее 200 мм) планк­тон. П. де­лят на три функ­цио­наль­ные груп­пы. Фи­то­планк­тон – циа­но­бак­те­рии и од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли (диа­то­мо­вые, ди­но­фи­то­вые, крип­то­фи­то­вые, зе­лё­ные и др.; ок. 5 тыс. ви­дов). На­се­ля­ет по­верх­но­ст­ные во­ды, где до­ста­точ­но све­та для фо­то­син­те­за (в мо­рях в осн. до глу­би­ны 100 м), яв­ля­ет­ся осн. про­ду­цен­том ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (пер­вич­ной про­дук­ции) и на­чаль­ным зве­ном боль­шин­ст­ва тро­фи­че­ских це­пей в во­до­ёмах. Зоо­планк­тон – про­стей­шие и мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные (все­го ок. 7 тыс. ви­дов), на­хо­дя­щие­ся в со­ста­ве П. по­сто­ян­но (го­ло­планк­тон) или вре­мен­но (ме­ро­планк­тон). Го­ло­планк­тон со­став­ля­ют про­стей­шие (амё­бы, ин­фу­зо­рии, ко­ло­врат­ки, фо­ра­ми­ни­фе­ры, ра­дио­ля­рии), ра­ко­об­раз­ные, кры­ло­но­гие, ще­тин­ко­че­лю­ст­ные, ки­шеч­но­по­ло­ст­ные, обо­лоч­ни­ки; ме­ро­планк­тон – ли­чин­ки круп­ных жи­вот­ных, та­ких как мол­лю­ски, чер­ви, ра­ко­об­раз­ные, иг­ло­ко­жие, на­се­ко­мые, ры­бы. Зоо­планк­тон пи­та­ет­ся фи­то­планк­то­ном, бак­те­рия­ми, дет­ри­том, бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли по­еда­ют бо­лее мел­ких. В свою оче­редь зоо­планк­тон по­еда­ют ры­бы. Бак­те­ри­о­планк­тон – бак­те­рии и ар­хеи, раз­ла­га­ют рас­тво­рён­ное ор­га­нич. ве­ще­ст­во и дет­рит. Чис­ло ви­дов бак­те­рий при­мер­но в сто раз боль­ше, чем чис­ло ви­дов фи­то- и зоо­планк­то­на.

Планктон Чёрного моря: 1–3 – ракообразные и их личинки; 4 – икринка рыбы; 5 – аппендикулярия; 6 – личинки моллюсков; 7 – инфузории тинтинниды; 8 – диатомовые …

Био­мас­са П. варь­и­ру­ет в раз­ных во­до­ёмах, по ак­ва­то­рии во­до­ёмов, по глу­би­не, а в хо­лод­ных и уме­рен­ных во­дах и по се­зо­ну. Про­дук­ция фи­то­планк­то­на и со­от­вет­ст­вен­но его био­мас­са за­ви­сят от ос­ве­щён­но­сти и со­дер­жа­ния в во­де био­ген­ных ве­ществ (фос­фа­ты, со­еди­не­ния азо­та и др.). Био­мас­са фи­то­планк­то­на убы­ва­ет с глу­би­ной из-за сни­же­ния ос­ве­щён­но­сти и вы­ше в тех во­до­ёмах (час­тях во­до­ёма) и в те се­зо­ны, где и ко­гда со­дер­жа­ние био­ген­ных ве­ществ вы­ше. Био­мас­са зоо­планк­то­на на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от пер­вич­ной про­дук­ции. В тро­пи­ках био­мас­са П. в осн. по­сто­ян­на в те­че­ние го­да. Сум­мар­ная био­мас­са фи­то­планк­то­на в Ми­ро­вом ок. (ок. 0,5 млрд. т уг­ле­ро­да) мень­ше био­мас­сы зоо­планк­то­на (ок. 1,5 млрд. т уг­ле­ро­да). Бо­лее вы­со­кая био­мас­са зоо­планк­то­на обес­пе­чи­ва­ет­ся пер­вич­ной про­дук­ци­ей, ко­то­рая со­став­ля­ет ок. 60 млрд. т уг­ле­ро­да. Био­мас­са бак­те­ри­о­планк­то­на оце­ни­ва­ет­ся в 2 млрд. т уг­ле­ро­да. Обиль­ное раз­ви­тие фи­то­планк­то­на из­ме­ня­ет цвет во­ды (т. н. цве­те­ние во­ды; напр., «крас­ные при­ли­вы», вы­зы­вае­мые Dino­flagellata), мо­жет вес­ти к ги­бе­ли рас­ти­тель­но­яд­но­го зоо­планк­то­на в ре­зуль­та­те то­го, что фильт­рую­щий ап­па­рат рач­ков ока­зы­ва­ет­ся «за­бит» во­до­рос­ля­ми. Осе­да­ние боль­ше­го ко­ли­че­ст­ва от­мер­ших кле­ток во­до­рос­лей в при­дон­ные слои с по­сле­дую­щим раз­ло­же­ни­ем ве­дёт к умень­ше­нию ко­ли­че­ст­ва рас­тво­рён­но­го в во­де ки­сло­ро­да и, как след­ст­вие, к за­мо­ру дон­ной фау­ны. Осо­бую опас­ность пред­став­ля­ют т. н. ток­сич­ные во­до­рос­ли. Не­ко­то­рые ве­ще­ст­ва, вы­ра­ба­ты­вае­мые ими, с пи­щей по­па­да­ют в ор­га­низм планк­тон­ных и бен­тос­ных жи­вот­ных (мол­лю­ски, кре­вет­ки, ры­бы) и на­ка­п­ли­ва­ют­ся. При упот­реб­ле­нии та­ких мо­ре­про­дук­тов у лю­дей на­блю­да­ют­ся пи­ще­вые от­рав­ле­ния или нерв­но-па­ра­ли­тич. рас­строй­ства. Мн. планк­тон­ные жи­вот­ные со­вер­ша­ют ре­гу­ляр­ные вер­ти­каль­ные ми­гра­ции (с ам­пли­ту­дой в сот­ни мет­ров, ино­гда свы­ше 1 км), спо­соб­ст­вую­щие пе­ре­но­су пи­ще­вых ре­сур­сов в глу­би­ны. Не­ко­то­рые ор­га­низ­мы П. слу­жат ин­ди­ка­то­ра­ми сте­пе­ни за­гряз­нён­но­сти во­до­ёмов. Ряд ви­дов – объ­ек­ты про­мыс­ла (кре­вет­ки, ми­зи­ды, а так­же эу­фау­зие­вые рач­ки – т. н. криль). Ср. Нек­тон.

Пикопланктон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фотосинтетический пикопланктон из Тихого океана (у Маркизских островов, наблюдаемый с помощью эпифлуоресцентной микроскопии (синий возбуждающий свет). Оранжевые флуоресцентные точки соответствуют цианобактериям Synechocococus, красные флуоресцентные точки — пикоукариотам. Также можно увидеть более крупные клетки (например, диатомовые, справа вверху)

Пикопланктон — это фракция планктона, состоящая из клеток размером от 0,2 до 2 мкм, которые могут быть как прокариотическими, так и эукариотическими фототрофами и гетеротрофами. Распространён среди микробных сообществ планктона как пресноводных, так и морских экосистем. Играет важную роль в составлении значительной части общей биомассы сообществ фитопланктона.

Планктон можно классифицировать на основе физиологических, таксономических или размерных характеристик. Общая классификация планктона включает в себя:

Существует более простая схема, которая классифицирует планктон на основе логарифмической шкалы размеров:

У пикопланктона есть свои собственные дополнительные подразделения, такие как прокариотические и эукариотические фототрофы и гетеротрофы, которые распространены по всему миру в различных типах озёр и тропических государствах. Чтобы различать автотрофный пикопланктон и гетеротрофный пикопланктон, автотрофы могут иметь фотосинтетические пигменты и способность проявлять аутофлуоресценцию, что позволяет проводить их подсчёт под эпифлуоресцентной микроскопией. Так впервые стали известны мельчайшие эукариоты[1]. В целом, пикопланктон играет важную роль в олиготрофных озерах, потому что они способны очень эффективно производить и затем перерабатывать растворённое органическое вещество (DOM) в условиях, когда конкуренция других фитопланктонов нарушается такими факторами, как ограничение питательных веществ и хищники. Пикопланктон ответственен за наиболее первичную продуктивность в олиготрофных круговоротах и отличается от нанопланктона и микропланктона[2]. Поскольку они маленькие, они имеют большее отношение поверхности к объёму, что позволяет им получать дефицитные питательные вещества в этих экосистемах. Кроме того, некоторые виды также могут быть миксотрофными.

Пикопланктон вносит большой вклад в биомассу и первичную продукцию как в морских, так и в пресноводных озёрных экосистемах. В океане концентрация пикопланктона составляет 105—107 клеток на миллилитр воды океана[3]. Водорослевый пикопланктон отвечает за до 90 процентов общего производства углерода ежедневно и ежегодно в олиготрофных морских экосистемах[4]. Количество общего производства углерода пикопланктоном в олиготрофных пресноводных системах также является высоким, составляя 70 процентов от общего годового производства углерода. Морской пикопланктон составляет более высокий процент производства биомассы и углерода в олиготрофных зонах, таких как открытый океан, по сравнению с районами у берега, которые более богаты питательными веществами[5]. Их процентное содержание биомассы и углерода также увеличивается с увеличением глубины в эвфотической зоне. Это связано с использованием фотопигментов и эффективностью использования сине-зелёного света на этих глубинах. Плотность населения пикопланктона не колеблется в течение года, за исключением нескольких небольших озёр, где их биомасса увеличивается с повышением температуры воды в озере.

Пикопланктон также играет важную роль в микробной петле этих систем, помогая обеспечивать энергией более высокие трофические уровни. Они пасутся различным количеством организмов, таких как жгутиконосцы, инфузории, коловратки и веслоногие ракообразные. Жгутиконосцы являются их основным хищником из-за их способности плыть к пикопланктону для его потребления.

Пикопланктон играет важную роль в круговороте питательных веществ во всех основных океанах, где он существует в наибольшем количестве. Он имеют много особенностей, которые позволяют ему выживать в этих олиготрофных (с низким содержанием питательных веществ) и слабых регионах, таких как использование нескольких источников азота, включая нитрат, аммоний и мочевину[6]. Небольшой размер и большая площадь поверхности обеспечивают эффективное поглощение питательных веществ, поглощение падающего света и рост организма[7]. Небольшой размер также обеспечивает минимальное метаболическое поддержание[8].

Пикопланктон, в частности фототрофный пикопланктон, играет значительную роль в производстве углерода в открытой океанической среде, что в значительной степени способствует глобальному производству углерода. Вклад первичной продуктивности вносят как в олиготрофные, так и в глубокие зоны океанов. Пикопланктон доминирует в биомассе в районах открытого океана[9].

Пикопланктон также образует основу водных микробных пищевых сетей и является источником энергии в микробной петле. Все трофические уровни в морской пищевой сети зависят от производства углерода пикопланктоном и увеличения или потери пикопланктона в окружающей среде, особенно в олиготрофных условиях. Морские хищники пикопланктона включают в себя гетеротрофных жгутиконосцев и инфузорий. Простейшие являются доминирующим хищником пикопланктона. Пикопланктон часто теряется в результате таких процессов, как выпас скота, паразитизм и вирусный лизис.

За последние 10-15 лет морские учёные постепенно начали понимать важность даже самых маленьких подразделений планктона и их роль в водных пищевых сетях и в переработке органических и неорганических питательных веществ. Следовательно, возможность точного измерения биомассы и распределения по размерам сообществ пикопланктона в настоящее время стала весьма важной. Двумя распространёнными методами, используемыми для идентификации и подсчёта пикопланктона, являются флуоресцентная микроскопия и визуальный подсчет. Однако оба метода устарели из-за их трудоемкого и неточного характера. В результате в последнее время появились новые, более быстрые и точные методы, в том числе проточная цитометрия и флуоресцентная микроскопия с анализом изображений. Оба метода эффективны при измерении нанопланктона и автофлуоресцентного фототрофного пикопланктона. Однако измерение очень маленьких диапазонов размеров пикопланктона часто оказывается трудным, поэтому устройства с зарядовой связью (ПЗС) и видеокамеры сейчас используются для измерения небольшого пикопланктона, хотя камера на основе ПЗС с медленным сканированием более эффективна при обнаружении и определении размеров крошечных частиц, таких как бактерии, окрашенные флуорохромом.

  1. ↑ C. Callieri & J.G. Stockner. Пресноводный автотрофный пикопланктон: обзор, J. Limnol., 2002, 61, 1—14.
  2. Vershinin, Alexander Phytoplankton in the Black Sea (неопр.). Russian Federal Children Center Orlyonok.
  3. Schmidt, T. M. Analysis of a marine picoplankton community by 16S rRNA gene cloning and sequencing (англ.) // Journal of Bacteriology (англ.)русск. : journal. — 1991. — 1 July (vol. 173, no. 14). — P. 4371—4378. — ISSN 0021-9193. — doi:10.1128/jb.173.14.4371-4378.1991. — PMID 2066334.
  4. Stockner, John G. Algal Picoplankton from Marine and Freshwater Ecosystems: A Multidisciplinary Perspective (англ.) // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences : journal. — 1986. — 14 April (vol. 43, no. 12). — P. 2472—2503. — doi:10.1139/f86-307.
  5. Fogg, G. E. Some comments on picoplankton and its importance in the pelagic ecosystem (англ.) // Aquat Microb Ecol : journal. — 1995. — 28 April (vol. 9). — P. 33—39. — doi:10.3354/ame009033.
  6. Stockner, John . Phototrophic picoplankton: An overview from marine and freshwater ecosystems (англ.) // The American Society of Limnology and Oceanography : journal. — 1988. — Vol. 4, no. 33. — P. 765—775.
  7. Agawin, Nona S. Nutrient and temperature control of the contribution of picoplankton to phytoplankton biomass and production (англ.) // The American Society of Limnology and Oceanography : journal. — 2000. — Vol. 3, no. 45. — P. 591—600.
  8. Callieri, Cristiana. Freshwater autotrophic picoplankton: a review (неопр.) // Journal of Limnology. — 2002. — Т. 1, № 61. — С. 1—14.
  9. Moon-van der Staay, Seung Yeo. Oceanic 18S rDNA sequences from picoplankton reveal unsuspected eukaryotic diversity (англ.) // Nature : journal. — 2001. — February (no. 409). — P. 607—610.

Планктон

Слово «планктон» произошло от греческого planktos, что означает «странствующий». Это не случайно – планктон действительно не может противостоять действию течения, в отличие от своего ближайшего «коллеги» — нектона. Однако не стоит говорить о планктоне, как о статической массе микроскопических организмов. Хотя планктон в массе своей и состоит из крошечных ракообразных, диатомных, личинок рыб и растений, в нем встречаются и довольно крупные представители, такие как мелкие медузы. Некоторые жизненные формы могут в течение суток перемещаться вертикально на сотни метров. Это явление называется «суточная вертикальная миграция».

Планктон разделяют на несколько групп:

  1. Фитопланктон. Слово произошло от греческого phyton, что переводится как «растение». В его состав входят мелкие водоросли, плавающие у самой поверхности воды, где много солнечного света, необходимого для фотосинтеза.
  2. Зоопланктон. От zoo – животное. Состоит из простейших и многоклеточных животных, таких как ракообразных. Зоопланктон питается фитопланктоном.
  3. Бактериопланктон. Состоит из бактерий и архей, которые участвуют в процессе реминерализации, т.е. превращении органических форм в неорганические.

Таким образом, данная классификация делит весь планктон на три большие группы: производителей (фитопланктон), потребителей (зоопланктон) и утилизаторов (бактериопланктон).

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Существует и другая классификация, которая делит планктон по размеру животных форм, начиная с вирусов (наннопланктон) и заканчивая мегапланктоном, состоящим из крупных (более 2 см.) медуз, головоногих, гребневиков и т.д. Наиболее распространен на нашей планете наннопланктон, состоящий из животных меньше 2 мкм. Открытие существования этого вида планктона произошло совсем недавно, в 1980-х годах.

Распространен планктон по всему мировому океану. Главным условием его образования является достаточное количество солнечного света и наличия в воде органических питательных веществ – нитратов и фосфатов. Причем часто определяющим фактором является именно второй. Так, в тропических и субтропических водах света довольно много в течение всего года, однако малое количество органических соединений обуславливает низкое содержание планктона в воде.

Значение планктона в мировом океане трудно переоценить. Он играет роль кормушки большинства рыб в молодом возрасте. Течения собирают планктон в так называемые поля нагула, на которых пасутся китообразные, а так же китовые акулы. Некоторые киты даже совершают сезонные миграции, следуя за полями планктона.

Мелкие растения на поверхности воды участвуют в фотосинтезе, и являются важным элементом всей системы круговорота кислорода на планете. Объем фитопланктона в мировом океане громаден, так что не стоит списывать его со счетов, предполагая, что кислород выделяют только наземные растения. Планктон же является и крупнейшим источником углерода на Земле. Дело в том, что используя его в качестве пищи, животные переводят планктон в биологическую массу, которая затем оседает на морском дне, т.к. тяжелее воды. Этот процесс известен в научных кругах как «биологический насос».

Важность изучения планктона подчеркивает тот факт, что наука даже выделила отдельный раздел в биологии, который занимается его изучением – планктонология.

Карта распределения планктона в Мировом океане

Карта распределения планктона в Мировом океане

Голопланктон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пелагические микроскопические диатомовые водоросли — типичные представители голопланктона (фитопланктона) Пелагические ветвистоусые рачки копеподы — типичные представители голопланктона (зоопланктона)

Голопланкто́н (греч. ηολοσ — целый, весь и πλανκτον — блуждающие) — разновидность планктона, представленного совокупностью организмов, проводящих весь жизненный цикл в толще воды — пелагиали. К голопланктону относятся представители бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона и некоторые динофлагелляты, а в широком смысле — и частично ихтиопланктон. Термин «голопланктон» (holoplankton) был предложен в конце XIX века австрийским ботаником, зоологом и ихтиологом Иоганном Якобом Геккелем (нем. Johann Jakob Heckel, 1790—1857). Голопланктон противопоставляется временному планктону — меропланктону.

Размеры отдельных представителей голопланктона варьируют от нескольких микрон у протистов до более одного метра у рыб и медуз. Голопланктон, представленный одноклеточными и мелкими многоклеточными беспозвоночными, а также мелким ихтиопланктоном, играет важную роль в питании рыб и других пелагических, в том числе планктонных, и донных гидробионтов — медуз, сальпид, губок, кораллов, актиний, двустворчатых моллюсков, кальмаров и морских млекопитающих. Специализирующиеся на постоянном питании планктоном (голопланктоном) гидробионты называются планктофагами.

Планктон и его роль в водоемах

Мельчайшие организмы толщи воды объединяют в понятие «планктон» (от греческого «planktos» – парящий, блуждающий). Мир планктона огромен и разнообразен. Сюда входят организмы, населяющие толщу морей, океанов, озер и рек. Они обитают везде, где есть малейшее количество воды. Это могут быть даже самые обычные лужи, ваза с цветами с застоявшейся водой, фонтаны и др.

Планктонное сообщество наиболее древнее и важное с многих точек зрения. Планктон существует около 2 млрд. лет. Они были первыми организмами, которые когда-то населяли нашу планету. Организмы планктона были первыми, кто начал снабжать нашу планету кислородом. И сейчас около 40% кислорода продуцируется водными растениями и в первую очередь планктонными. Планктон имеет большое значение в пищевом балансе водных экосистем, так как им питаются многие виды рыб, киты и некоторые птицы. Он является основным источником жизни морей и океанов, крупных озер и рек. Воздействие планктона на водные ресурсы настолько велико, что он может оказывать воздействие даже на химический состав вод.

В состав планктона входят фитопланктон, бактериопланктон и зоопланктон. В основном это малые организмы, размер которых чаще всего не превышает десятки микрометров для водорослей и несколько сантиметров для зоопланктона. Однако, большая часть животных имеет значительно меньшие размеры. К примеру, размер самой крупной пресноводной дафнии достигает всего 5 мм.

Однако большинство людей знают о планктоне совсем немного, хотя количество организмов в водоемах крайне велико. К примеру, количество бактерий в одном кубическом сантиметре воды достигает 5-10 млн. клеток, водорослей – в том же объеме – десятки-сотни тысяч, а зоопланктонных организмов – сотни экземпляров. Это почти невидимый мир. Связано с тем, что большинство организмов планктона имеют очень малые размеры, и чтобы их рассмотреть, необходим микроскоп с достаточно большим увеличением. Организмы, входящие в состав планктона находятся в толще воды в состоянии парения. Они не могут противостоять переносу их течениями. Однако об этом можно говорить лишь в общих чертах, так как в спокойной воде многие планктонные организмы могут передвигаться (хотя и медленно) в определенном направлении. Водоросли, меняя плавучесть, перемещаться вертикально в пределах нескольких метров. Днем они находятся в верхнем хорошо освещенном слое воды, а ночью опускаются на три-четыре метра глубже, где больше минеральных веществ. Зоопланктон в морях и океанах ночью поднимается в верхние слои, где отфильтровывает микроскопические водоросли, а утром опускается на глубину до 300 метров и более.

Кто же входит в состав планктона? Большая часть планктонных организмов всю свою жизнь проводит в толще воды и не связана с твердым субстратом. Хотя покоящиеся стадии многих из них в зимнее время оседают на дно водоема, где пережидают неблагоприятные условия. В то же время среди них есть и такие, которые проводят только часть жизни в толще воды. Это меропланктон (от греч. «meros» – часть). Оказывается, личинки многих донных организмов – морских ежей, звезд, офиур, червей, моллюсков, крабов, кораллов и других ведут планктонный образ жизни, разносятся течениями и, в, конечном счете, находят места для дальнейшего обитания, оседают на дно и уже до конца жизни не покидают его. Это связано с тем, что донные организмы по сравнению с планктоном находятся в невыгодном положении, т.к. сравнительно медленно передвигаются с места на место. Благодаря планктонным личинкам они разносятся течениями на большие расстояния, точно так же, как семена наземных растений разносятся ветром. Икра некоторых рыб и их личинки также ведут планктонный образ жизни.

Как мы уже отмечали, большинство планктонных организмов – это настоящие планктеры. В толще воды они рождаются, там же они и умирают. В его состав входят бактерии, микроскопические водоросли, различные животные (простейшие, коловратки, ракообразные, моллюски, кишечнополостные и др.).

У планктонных организмов выработались приспособления, облегчающие им парение в толще воды. Это всевозможные выросты, уплощение тела, газовые и жировые включения, пористый скелет. У планктонных моллюсков произошла редукция раковинки. Она у них, в отличие от донных организмов, очень тонкая, а иногда – еле видимая. Многие планктонные организмы (такие как медузы) имеют студенистые ткани. Все это позволяет им без каких-то существенных энергетических затрат поддерживать тело в толще воды.

Многие планктонные ракообразные совершают вертикальные миграции. В ночное время они поднимаются к поверхности, где поедают водоросли, а ближе к рассвету опускаются на глубину несколько сот метров. Там, во тьме они скрываются от рыб, которые с удовольствием их поедают. Кроме того, низкая температура снижает обмен веществ, а соответственно и энергетические траты на поддержание жизнедеятельности. На больших глубинах плотность воды выше, чем у поверхности, и организмы находятся в состоянии нейтральной плавучести. Это позволяет им без каких-либо затрат находиться в толще воды. Фитопланктон населяет в основном поверхностные слои воды, куда проникает солнечный свет. Ведь водорослям, так же как и наземным растениям, для развития необходим свет. В морях они обитают до глубины 50-100 м, а в пресных водоемах – до 10-20 метров, что связано с разной прозрачностью этих водоемов.

В океанах глубины обитания водорослей – это тончайшая пленка огромной толщи вод. Однако, несмотря на это микроскопические водоросли являются первопищей для всех водных организмов. Как уже отмечалось, их размер не превышает несколько десятков микрометров. Только размер колоний достигает сотен микрометров. Этими водорослями питаются ракообразные. Среди них нам наиболее известен криль, куда в основном входят эвфаузиидовые раки размером до 1,5 см. Рачков поедают рыбы-планктофаги, а их, в свою очередь, более крупные и хищные рыбы. Крилем питаются киты, которые отфильтровывают их в огромных количествах. Так, в желудке голубого кита длиной 26 м нашли 5 миллионов этих рачков.

Морской фитопланктон планктон в основном состоит из диатомовых водорослей и пиридиней. Диатомовые водоросли господствуют в полярных и приполярных морских (океанских) водах. Их настолько велико, что кремниевые скелеты после их отмирания образуют донные отложения. Диатомовыми илами покрыта большая часть дна холодных морей. Они залегают на глубинах порядка 4000 м и более и состоят главным образом из створок крупных диатомей. Мелкие панцири обычно растворяются, не достигнув дна. Минерал диатомит является продуктом диатомовых водорослей. Количество створок в диатомей в некоторых районах океана достигает 100-400 миллионов в 1 грамме ила. Диатомовые илы со временем трансформируются в осадочные породы, из которых образуется «диатомовая земля» или же минерал диатомит. Он состоит из мельчайших пористы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *