Подсечка рыбы – как распознать поклевку, правила вываживания крупной рыбы легким спиннингом

Содержание

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Особенности подсечки и вываживания рыбы

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.
Особенности подсечки и вываживания рыбы

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
Как правило, крупная мирная рыба берет наживку не сразу, предварительно пробуя ее на вкус, однако бывают и исключения. Однако поклевка обычно выглядит выразительно: лещ часто выкладывает поплавок, а карась либо резко уводит его в сторону, либо притапливает. Однако это не догма: главное, что поплавок резко изменит положение в воде, что является сигналом к подсечке. Для ночной рыбалки применяются поплавки, покрытые флуоресцентным составом, и дополнительная внешняя подсветка.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Особенности подсечки и вываживания рыбы

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Особенности подсечки и вываживания рыбы

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Особенности подсечки и вываживания рыбы

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

как не упустить рыбу после поклевки

Правильная подсечка

Правильная подсечка«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

    Для того чтобы рыба не испугалась вашей оснастки (натяжения кончика удилища или давление от погружающегося поплавка) — используйте очень чуткий кончик поплавка или удилища (в зависимости от того, на что вы получаете сигнал поклевки. 

    Поздняя подсечка с мыслями о том, что рыба лучше проглотит приманку и подсечка пройдет успешно тоже зачастую не приносит должных результатов. Если рыба почувствует что-то негативное (вкус приманки, натяжение лески или просто плохой клев) — она выплюнет приманку и подсечка уже не понадобится, поэтому подсекать нужно вовремя.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Правильная подсечкаПравильная подсечка

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Правильная подсечкаПравильная подсечкаВыбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Как подсекать рыбу при ловле на удочку или фидер, техника и советы

Подсечка – очень важное действие, от которого часто зависит конечный результат рыбалки. Научившись правильно подсекать рыбу, рыболов сможет существенно увеличить вес своего улова.

При ловле на поплавочную удочку

Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.

Важно! Чтобы избежать досадных сходов, рыбаку необходимо научиться контролировать свои эмоции и более хладнокровно относиться к поклёвкам.

Выбор правильного момента для подсекания осложняется ещё и тем, что каждый вид рыбы имеет свой характер поклёвки – это требует индивидуального подхода к подсечке.

Техника

Если рыболов научился справляться со своими эмоциями, то освоить технику подсечки при ловле на поплавочную снасть довольно просто. При ужении на маховое удилище подсечка представляет собой короткий и резкий рывок, амплитуда которого составляет около 15–20 см. Этого движения будет вполне достаточно, чтобы острый крючок пробил мягкие ткани ротовой полости рыбы и надёжно удерживал её во время вываживания.

Вываживание рыбы
После выполнения подсечки рыболов должен быть готов к бурному сопротивлению рыбы.

Короткая подсечка хороша ещё и тем, что позволяет избежать повторного перезаброса оснастки. Если рыба не засеклась, то после холостого подсекания оснастку можно не перезабрасывать, а оставить в точке лова. Подобный приём позволяет увеличить темп ловли. Важно помнить, что такое действие эффективно только при ужении на животные и твёрдые растительные насадки. Если в качестве наживки используется «болтушка» или тесто, то они слетят с крючка при первом резком движении удилищем.

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда при поклёвке делают слишком энергичное и размашистое движение удочкой, что может привести к следующим неприятным последствиям:

  • обрыву поводка;
  • разрыву губы рыбы;
  • запутыванию оснастки;
  • поломке удилища.

Подобные неприятности чаще случаются, если рыбак выбрал для ловли спортивное удилище быстрого строя, обладающее чрезмерно жёстким хлыстом. В связи с этим следует отметить, что неопытному рыболову следует отдавать предпочтение более мягким удочкам, которые позволяют совершать некоторые ошибки при подсекании.

Совершенно иным образом осуществляется подсечка при ужении на болонскую и матчевую снасть. Дело в том, что при ужении на дальней дистанции ветер или течение оказывают постоянное давление на леску. В результате такого давления мононить идёт к поплавку не напрямую, а по дуге. Образовавшаяся дуга часто мешает сделать качественную подсечку. Кроме того, длинный отрезок монофильной лески имеет большой коэффициент растяжимости, что также осложняет процесс подсекания. Чтобы надёжно подсечь рыбу при ловле на дальней дистанции, рыболову необходимо сделать размашистое движение удилищем, которое позволит выбрать образовавшуюся дугу и нивелирует амортизирующие качества лески.

Выбор правильного момента

Кроме техники подсекания, рыбак должен научится понимать, в какой момент нужно осуществить подсечку. В этом вопросе многое зависит от следующих факторов:

  • вида рыбы;
  • типа насадки;
  • активности рыбы.
  • правильной огрузки поплавка.

На заметку! В первую очередь, рыболов должен понимать, какая рыба может попасться к нему на крючок и исходя из этого выбирать момент для подсекания.

Неопытному рыбаку бывает очень сложно определиться с подсечкой при ужении такой рыбы, как карась. При ловле карася поплавок может долго «приседать» и немного сдвигаться из стороны в сторону. Если в этот момент произвести подсечку, то, скорее всего, рыба не засечётся. Во время ужения карася рыболову следует набраться терпения и дождаться, когда поплавок быстро пойдёт в сторону и начнёт тонуть.

Рыболов с карповыми удилищами
При ужении на современные карповые снасти рыба засекается самостоятельно, однако контрольное подсекание всё же необходимо.

Отдельного внимания заслуживает поклёвка линя. Эта рыба может присматриваться к насадке в течение нескольких минут. В это время сигнализатор поклёвки едва заметно «приседает». Подсекать следует только тогда, когда антенна поплавка скроется под водой.

Лещ также любит подолгу пробовать насадку на вкус. Если наживка ему понравилась, он втягивает её в рот, создавая направленный поток воды, при этом рыболов видит это действие, как подъём поплавка. Подсечку следует осуществлять именно в этот момент.

Плотва обычно кормится выше дна, поэтому её поклёвки выглядят более агрессивно. Как правило, плотва сразу топит сигнализатор поклёвки, что требует незамедлительного подсекания.

Поклёвки на поплавок окуня также весьма выразительны. Обычно поплавок резко уходит под воду. Подсекать хищника нужно сразу, чтобы он не успел глубоко заглотить наживку.

Выбор момента подсечки во многом зависит от типа применяемой насадки. Если в качестве наживки используется червь, то торопиться с подсечкой не следует. Необходимо дать рыбе некоторое время, чтобы она смогла полностью заглотить объёмную насадку. Более мелкие наживки рыба обычно заглатывает сразу, поэтому подсекать нужно немного раньше.

Для выполнения своевременной подсечки рыболов также должен ориентироваться на активность рыбы. Если рыба малоактивна, то за всю рыбалку можно не увидеть нормальной поклёвки, однако, при каждом вытаскивании оснастки обнаруживается, что насадка съедена. В таком случае подсекать нужно при первых колебаниях поплавка.

Успех подсечки сильно зависит от правильной огрузки поплавка. Сигнализатор поклёвки должен быть огружен таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только небольшая часть его антенны. Если на поверхности остаётся не только антенна, но и часть основного тела поплавка, то рыба будет чувствовать сопротивление оснастки и сможет безнаказанно стаскивать наживку с крючка.

Особое внимание следует уделить остроте крючка. Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются ловить на один крючок в течение всего сезона. Современные крючки очень остры, однако довольно быстро тупятся, особенно если рыбалка проходит на водоёме с каменистым грунтом. Тупой крючок делает надёжное подсекание невозможным, поэтому данный элемент оснастки необходимо заменять на новый после 4–5 активных рыбалок.

Нюансы при ужении на фидерную снасть

Фидерная снасть также требует от рыболова понимания правильного момента для подсечки. Поклёвки на фидер могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нескольких факторов;

  • размера клюющей рыбы;
  • типа водоёма, на котором проходит рыбалка;
  • построения оснастки.

Если речь идёт о ловле мелкой рыбы, поклёвки которой часто выглядят, как мелкое дрожание квивертипа, то подсекать следует при первом шевелении кончика фидера. Когда рыболов нацеливается на ужение крупной рыбы, то ему не следует обращать внимания на частые рывки мелочи. Подсечку нужно производить только тогда, когда квивертип резко согнётся.

Внимание! При ужении леща часто бывают ситуации, когда рыба поднимает кормушку со дна водоёма, в этом случае подсекать следует после выпрямления кончика фидера.

Характер поклёвки во многом зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля. На течении рыба берёт насадку более агрессивно, чем в стоячей воде. Этот факт необходимо учитывать для совершения своевременной подсечки.

Щука на силикон
Если щука малоактивна, то подсечку следует делать при малейшем подозрении на поклёвку.

Построение оснастки также влияет на характер поклёвки. Некоторые виды фидерных оснасток монтируются таким образом, что рыболову вообще не требуется совершать подсечку. Например, оснастка под названием «метод» обеспечивает надёжное самоподсекание клюнувшей рыбы.

При совершении подсечки на фидерную снасть необходимо учитывать тип применяемой мононити. Если в оснастке используется плетёный шнур, то движение удилищем должно быть коротким и иметь амплитуду 20–30 см. Это обусловлено тем, что «плетёнка» имеет близкий к нулевому коэффициент растяжимости, поэтому слишком широкая подсечка может закончиться обрывом поводка. Если в качестве основной мононити используется монофильная леска, то риск обрыва поводка существенно сокращается и подсечка может быть более размашистой.

Читайте также:

На донку

Сигнализатором поклёвки в донной снасти, как правило, является колокольчик, который может показать поклёвку не только визуально, но и оповестить рыболова своим звоном. Первая стадия поклёвки на донку выглядит, как лёгкое дрожание колокольчика. В этот момент подводные обитатели только пробуют насадку на вкус, поэтому рыболову нужно воздержаться от подсекания. Подсекать необходимо на следующей стадии, когда леска начнёт резко натягиваться или, наоборот – ослабнет.

На спиннинг

Характер подсечки при ужении на спиннинг зависит от типа выбранной приманки и вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле на блёсны, воблеры и «несъедобную» резину совершать засекающее движение спиннингом нужно при первом подозрении на поклёвку, так как, почувствовав подвох, хищник моментально выплёвывает приманку. Если рыболов использует в качестве приманки «съедобную» резину, которая включает в себя ароматические масла и вкусовые добавки, то с подсечкой можно не торопиться и дать хищнику возможность поглубже заглотить приманку.

Щука и судак имеют жёсткую, костистую пасть, пробить которую можно только с помощью сильной, размашистой подсечки. Голавль и жерех отличаются мясистыми губами, поэтому при ужении этих хищников слишком энергичного подсекания не требуется.

На заметку! Губы окуня очень нежные и даже при лёгкой подсечке могут порваться, поэтому опытные спиннингисты советуют вообще воздержаться от подсекания этого хищника.

На зимние снасти

В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.

При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.

Подсечка спиннингом
Чтобы подсечка на спиннинг была результативной, фрикционный тормоз катушки не должен быть излишне ослаблен.

Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти. заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно.

В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.

Правильная подсечка – одно из важнейших составляющих успешной рыбалки. Если рыболов умеет правильно и своевременно подсекать рыбу, то он сможет избежать досадных сходов трофея.

Правильная подсечка и вываживание рыбы: советы рыболову

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

правила подсечки и вываживания рыбы

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Удачной рыбалки!

Как подсекать и вываживать рыбу

Как подсекать и вываживать рыбу

Подсекать и вываживать рыбу — это очень важная часть рыбалки. Благодаря этим функциям можно не только увидеть поклёвку, но и ощутить сопротивление и вываживание, мало того, вы ещё получите кучу адреналина. Но перед тем, как вы ощутите адреналин, сначала нужно научиться подсекать и правильно вываживать рыбу. Начнём с того, что подсечка — это самая трудоёмкая часть рыбалки, благодаря которой и зависит величина вашего улова. Начинающие рыболовы ловят ту рыбу, которая хватает наживку без раздумий, и благодаря тому же поплавку, мы и можем увидеть на крючке рыба или нет. Клюют обычно такие виды как окунь, сазан, краснопёрка, ёрш. Главная цель подсечки – это зацепить рыбу, я бы даже сказал уверенно зацепить рыбу.

Ловля на поплавок

При ловле с поплавком подсечка зависит от выбранной вами наживки, вид рыбы, который вы ловите или хотите поймать, немаловажно – это снасть и голодна ли рыба. Если рыба голодна, то вы сразу увидите, как ваш поплавок идёт на дно. Подсечка будет эффективной, если её произвести вовремя и с нужным усилием, усилие нужно для того, чтобы крючок пробил губу рыбы. Бывает такое, что важно и время начала подсечки. Вот из своего личного опыта скажу, что мелкую плотву нужно подсекать, как только задёргается поплавок, так как рыба эта очень активная и редко приходится ждать, когда поплавок уйдёт под воду. Также при малых движениях поплавка нужно сразу подсекать на водоёмах или реках с течением. Там рыба в основном берёт быстро и быстро может выплюнуть, так что прозевать нельзя, результативнее будет сразу подсечь. Ну а если ловля происходит со дна водоёма или реки, то в этом случае нужно подождать, когда рыба полностью заглотнёт наживку. Например, поклёвку леща приходится ждать долго, он только около минуты присматривается к приманке и только потом начнёт потихоньку заглатывать, при этом заставляя беспрерывно колебаться поплавок. Так что, в ловле со дна нужно иметь терпение.

Подсечка

По поводу подсечки, то здесь всё просто. Если ловите на поплавочную удочку, и леска чуть больше чем сама удочка (а так почти ловят все), то подсекать нужно коротким рывком удилища вверх. Если посмотреть, какая часть руки участвует в поклёвке, то это кисть, точнее кистевое движение, ну и частично локоть. Высоко или широко взмахивать не нужно, так как это просто замедлит вашу подсечку, и она может быть не такой результативной или вообще без результата, а если ещё клюнула крупная рыба, то леску можно вовсе оборвать, а нам это не нужно. Если леска длинная и поплавок находится далеко, то нужно взмахивать высоко, чтобы сразу натянуть провисшую леску. Также подсечка зависит и от того, насколько острый крючок и как он замаскирован. Если жала не видно, то подсекать нужно сильно, так как нужно чтобы крючок сначала пробил наживку и только потом губу рыбы.

Если вы ловите лёгкой удочкой, да и ещё на течении, то нужно плавно подсечь с небольшим ускорением. Если леска не натянута, и на ней находится большой поплавок (или тяжёлый), то сила подсечки должна быть резкой и с широким взмахом.

Читайте также:

Читайте также:

Как подсекать рыбу — Здесь рыба

Давайте сегодня поговорим о подсечке, которая является обязательным элементом на каждой рыбалке. От умения подсекать рыбу зависит и весь итог рыбалки. Если на Ваших снастях стоит леска-плетенка, то подсечку необходимо исполнять быстрым движением кисти руки. Если же у Вас установлена монолеска, то в процессе рыбалки необходимо учитывать некоторые нюансы. Первый из них – это ее растяжимость, которая может достигать 25%. Это говорит о том, что забрасывая снасти на сто метров, монолеска сможет растянуться до 25 метров, и соответственно при забросе на 50-ти метровое расстояние на 12,5 метров.

В этой ситуации следует использовать прием, который называется «повторная подсечка». Например, попер идет по поверхности воды, рыба на него клюет, рыболов подсекает, и рыба как будто бы сидит. Рыбак начинает вываживать, а рыба по непонятным причинам неожиданно сходит. Почему так происходит? Это случается потому, что рыболов просто недозасек рыбу, и у нее появился шанс сбежать от рыбака. Во время поклевки рыболов выполнил подсечку, леска совсем чуточку спружинила и совсем немного зацепила рыбу (самым кончиком жала рыболовного крючка).

Конечно же, в процессе вываживания леска может чуточку натянуться, и сама подсечь рыбу. Но в любой ситуации, лучше всего подстраховаться. А значит, сделав подсечку, быстренько выбрать леску, натянуть ее и сделать повторную подсечку. Нужно всегда помнить об этом. Но, если ловить на плетенку, то будет достаточно одного быстрого движения кистью руки, повторная подсечка может лишь навредить в этой ситуации.

Так же успех подсечки также зависит от правильной намотки лески на катушку, поэтому сделать это нужно тоже грамотно.

А знали ли вы что… светодиодные светильники — это прекрасная альтернатива уже привычным и люминисцентным галогенным лампам в освещении помещения или магазинных витрин. И каждый человек знает, что светильник точечный встраиваемый светодиодный отличается более продолжительным сроком службы, минимальным потреблением электричества, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучении, и, естественно, высоким качеством cветоотдачи.

 

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.

  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.
    Поздняя подсечка с мыслями о том, что рыба лучше проглотит приманку и подсечка пройдет успешно тоже зачастую не приносит должных результатов. Если рыба почувствует что-то негативное (вкус приманки, натяжение лески или просто плохой клев) — она выплюнет приманку и подсечка уже не понадобится, поэтому подсекать нужно вовремя.

Идеальная подсечка

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Как подсекать рыбуВыбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

ranoutrom.com

       Тема настолько же интересна, насколько и сложна. В зависимости от вида рыбы, ее размеров, водоема, погоды, активности рыбы, времени года и кучи других факторов рыба всегда клюет по-разному. Сейчас, спустя некоторое время, я уже приноровился подсекать практически без холостяков, в том числе отличать по поклевкам некоторые виды рыб, первоначально же проблем было много. Всегда подсекаю в следующих случаях: Отстрел (тут по любому должна быть подсечка, значит рыба уже стронула кормушку со дна), Серьезные рывки с амплитудой от 15 см. и больше, тоже подсечка, Дребезжание квивера с малой амплитудой (как правило так клюет мелочь, чаще всего хозяин водоема — ерш, ну либо мелкий окунь). Остальные случаи всегда по ситуации. Кто-то на форуме, не помню в какой теме, описывал ситуацию, когда пролетел на соревнованиях из-за того, что поклевки были одиночными тычками, и далее тишина, естественно, он никак на это не реагировал. Оказывается в этот момент и надо было подсекать, кто сообразил, выиграл соревнования, потому что, как оказалось, это были поклевки леща!!!

       Продолжая развивать тему, хотел бы сказать такую штуку. Очень долго пытался отучить себя от подсечки с размахом, прям от души. Осталась такая привычка из прошлого, когда был дубинщиком, казалось, чем сильней дернешь, тем лучше засечется рыба. Сейчас в момент подсечки просто достаточно плавно, но не совсем медленно, поднимаю удилище вверх. Не беру в расчет рыбалку на сазана и карпа, где надо пробивать губу!!! Если есть привычка рвануть удилище при подсечке со всей дури, руби ее на корню.

       Далее, что касается кормушки, чем кормушка тяжелее, тем больше возможность самозасечки за счет веса кормушки. Если ловишь на стояке, попробуй все-таки ловить на кормушку с грузом, хотя бы небольшим, так, кстати и точность заброса увеличится и квивер проще будет взвести в рабочее положение. Попробуй половить на оснастку несимметричная, либо симметричная петля, при первой у меня самая хорошая реализация!

       Еще в обязательном порядке всегда проверяй крючки на затупление, чуть только с трудом входит в опарыша, либо скользнул по мотылю, меняй, не задумываясь. Иначе можешь не засечь рыбу, а дать ей по губам, либо спустить в точке ловли, тем самым рыба может уйти, и так и не вернуться на нее.

       В общем, как ты понял, нюансов масса, это лишь несколько, которые пришли быстро в уставшую от работы голову. Главное почаще ловить рыбу и со временем придет осознание: когда, как и почему!!! Удачи на рыбалках!!!

fadeevfishing.ru

Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки.
Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать.
Плотва клюет совершенно иначе – поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону – значит, плотва плотно заглотила наживку  можно подсекать.
Поклевка язя похожа на поклевку плотвы. Только действует он куда более решительно. Сначала поплавок мгновенно уходит в воду, затем движется в сторону. Вот здесь и должна следовать мгновенная подсечка, после чего останется лишь аккуратно выудить язя в подсак или просто на берег.
Но самой интересной поклевкой, без сомнения, обладают лещ и густера.
утать его поклевку с чьей-либо ещё просто невозможно. Сначала поплавок несколько раз едва заметно дергается, будто наживку пробуют какие-то мальки. Затем он просто ложится набок, что обуславливается строением рта и тела самого леща. И именно в тот момент, когда поплавок будет лежать на поверхности воды, и следует проводить резкую, но аккуратную подсечку. Особенно аккуратной она должна быть, если вы рыбачите на густеру. В отличие от леща она обладает менее мясистыми губами, и резкая подсечка порвет их, покалечив рыбу и оставив вас без трофея.
Конечно, описать все виды поклевок просто невозможно, остается лишь дать общие сведения. Хищные рыбы всегда клюют резко и без опасений, независимо от размера. Например, окунек длиной всего в десять сантиметров, способен захватить и даже заглотить наживку с крючков в три-четыре сантиметра длиной и поклевка будет как обычно – смелой и даже наглой.
Травоядные же рыбы берут наживку неспешно, аккуратно и боязливо. Достаточно легкого шевеления лески, тени удилища, промелькнувшего по воде или громко сказанного слова, чтобы заветный трофей – плотва в полкилограмма весом – шарахнулась от наживки и уплыла в глубину.
Подсекать нужно только в момент, когда рыба уже наверняка прочно сидит на крючке и не сможет улизнуть от рыбака. Помните, подсечка должна быть стремительной, но плавной

fishers.spb.ru

Основные правила для успешной подсечки

Идеальным моментом для подсекания считается, когда поплавок не просто уходит на некоторое время под воду, но и отплавает в какую-либо из сторон. Но передерживать лучше не стоит. Так как, почуяв что-нибудь неладно, к примеру, торчащий крючок, или же сильное сопротивление поплавка, рыба может запросто “выплюнуть” наживку и уплыть. Или же просто может снять наживку и с крючка.

Способ выполнения правильной подсечки зависит от некоторых условий. Так, к примеру:

Не беспокойтесь, что поначалу вы делаете, что-то не так. Всё приходит с опытом. Для того, чтобы добиться идеальных результатов в этом деле, необходимо использовать и подходящее удилище, а именно его кончик:

Правильное вываживание рыбы на берег

подсечка и вываживание рыбы

После того, как подсечка сделана и рыба оказалась на крючке, необходимо вытащить её из воды, причем сделать так, чтобы она не сошла. Следующие советы помогут вам не остаться без улова:

  • Не позволяйте рыбе ослабить леску. Так как при отсутствии натяжения и если рыбы не прочно “сидит” на крючке – она запросто может освободиться. Поэтому старайтесь удержать натяжение, вплоть до самого берега.

  • Не давайте рыбе уйти в различные укрытия, иначе она просто поплывет за ближайшие для неё коряги, камыши, или другую водную растительность и вы с лёгкостью запутаете свои снасти. После чего останетесь без них, и самой рыбы.
  • При ловле крупной рыбы, дабы избежать поломки удилища, или разрыва лески – пользуйтесь таким удобным приспособлением любой безынерционной катушки, как фрикцион. Фрикцион позволяет отматывать леску в сторону рыбы, из-за создаваемого её сильного натяжения. Силу, с которой начинается движение шпули, можно выставить, покрутив регулятор на самой катушке, а проверить – просто потянув леску с усилием.
  • Также если добыча попалась крупная – не игнорируйте возможностью использования багорика, либо подсачека. Если у вас нет подсачека, вы можете сделать его своими руками, об этом, можете прочитать в – этой статье.

sovfish.com


Правильная подсечка, вываживание и взятие рыбы в подсачек | Все о ловле рыбы

Поначалу может показаться странным, что на этом акцентируется внимание. Казалось бы, чего проще — действуй, как гласит старинное правило: «Когда рыба тянет поплавок вниз, удочку надо дергать вверх!» Но не все так просто…

Вспоминается давний случай, произошедший со мной на отборочных соревнованиях на канале в Крылатском. Ловить можно было исключительно снастью для дальнего заброса (таковы условия), а рыба ловилась с середины канала — это примерно 35 м. Мелкая плотва довольно резко дергала насадку, не позволяя выбрать момент для подсечки, поэтому приходилось на каждую поклевку отвечать подсечкой, а из-за приличной дальности ловли, тяжелой оснастки и постоянно возникающей дуги из лески (дул приличный боковой ветер, серьезно осложняющий ловлю) подсекать приходилось размашисто. Во время очередной подсечки у меня сломалось удилище. Что ж, бывает — соревнования есть соревнования, и поломки удочки случаются. Но когда так же неожиданно во время очередной подсечки сломалось и второе удилище — это уже свидетельствовало о моих неправильных действиях. Пришлось проанализировать ситуацию и обнаружить ошибку.

Чтобы сделать размашистую подсечку, позволявшую избавиться от петли из лески, удилище приходилось отводить за спину. В этот момент создавался ударный контакт с тяжелым фиксированным на леске вагглером. Нагрузка приходилась исключительно на хлыст удилища, и он не выдерживал. Как только мне удалось предотвратить образование большой дуги из лески и отклонение удилища назад при подсечке, проблема исчезла. Кстати, после тех соревнований я отказался от популярных в то время очень жестких удилищ. Правильная подсечка матчевым удилищем — это быстрый подьем удилища до вертикальной плоскости. На практике же и этого не требуется, поскольку ловля на относительно небольшой дистанции позволяет сделать эффективную подсечку, подняв удилище на 45°. В этом случае гарантируется целостность и удилища, и тонкого поводка (а значит, и поимка рыбы).

Другой важный момент при выполнении подсечки рыбы — правильная настройка фрикционного тормоза катушки. В отличие от спиннинга, где силовая размашистая подсечка для многих случаев — почти норма, в поплавочной ловле помимо надежного зацепа рыбы приходится решать задачу целостности снасти. Мне не раз приходилось наблюдать, когда при подсечке даже опытные рыболовы с легкостью отрывают поводок, теряя и крючок, и трофей. Чтобы такого не происходило, надо раз и навсегда забыть о резких размашистых Спиннинговых подсечках и правильно настроить фрикционный тормоз катушки.

Правильная его настройка на этапе подсечки — это практически полностью распущенный фрикцион. При этом во время подсечки шпуля катушки может чуть-чуть повернуться, сдав леску, что проявляется коротким треском тормоза. Мягкая легкая сдача лески катушкой во время подсечки — гарантия от обрывов повода. До начала ловли тормоз нужно настроить. Для этого полностью распустить и постепенно, по одному щелчку, затягивать гайку. Появление на шпуле небольшое тормозного усилия достаточно для совсем тонких поводков, 0.1 мм и менее; для более толстых можно довернуть гайку еще на одно-два деления. Кстати, наиболее важным в матчевых катушках я считаю легкую и плавную работу фрикционного тормоза при малых усилиях затяжки. Bсе остальные характеристики катушки влияют больше на удобство и скорость ловли.

Когда рыба, наконец, оказывается на крючке, то сразу же становится понятной величина трофея. Если рыбка не большая, то можно, не предпринимая никаких дополнительных действий, просто подтащить ее к берегу и принять рукой. Удилище при этом оптимально располагать под углом 30-45° к горизонту, что помогает гасить рывки активно сопротивляющейся рыбы. Когда попадается трофей средней величины, приходится комбинировать простое подтаскивание и вываживание. Определить момент того и другого легко: пока рыба плывет без сопротивления, ее подтягивают катушкой. Как только возникает сопротивление, в дело вступает удилище; из положения примерно 45° к горизонту его поднимают вертикально, затем быстро опускают в исходную точку, одновременно подматывая леску. Обычно такое вываживание называют выкачиванием. Во время выполнения выкачивания нельзя допускать слабину лески. При активном сопротивлении рыбы удилище можно просто подержать на одном месте — этого бывает достаточно. чтобы погасить рывки и успокоить рыбу.

Фрикционный тормоз катушки для ловли мелкой и среднего размера рыбы моно не трогать — усилия затяжки достаточно, чтобы вытащить рыбу и в то время не порвать ей губу.

Конечно, самый захватывающий момент в любой ловле — вываживание крупной ры6ы. Для этого необходимо определенное умение. Во-первых, фрикционный тормоз следует немного подтянуть если позволяет прочность поводка), буквально на два-три деления (щелчка). Правильно затянутый тормоз при активном сопротивлении рыбы должен сдавать леску, а при уменьшении сопротивления — позволять ее выматывать. Только если есть риск ухода рыбы в укрытие, фрикцион следует затягивать чуть сильнее, но все равно он должен сдавать леску при сильных рывках. Во-вторых, о прямой подмотке лески необходимо забыть: позволена только работа удилищем, то есть выкачивание. В-третьих, ни в коем случае нельзя отводить удилище за спину, позволяется работать только в диапазоне 45-90° к горизонту, лишь тогда снасть сможет максимально амортизировать рывки рыбы.

При ловле карпа надо быть готовым к тому, что он может резко рвануть к берегу. В этом случае либо рыболов успеет выбрать слабину пески и станет контролировать ситуацию, либо рыба уйдет в прибрежные кусты, коряги или водоросли. Мне попадались карпы, которые делали рывок к берегу, а потом резко разворачивались и шли от него. Приходилось бешено вращать ручку катушки, а потом вдруг получать сильнейший удар на встречном курсе. Если фрикцион затянут чуть сильнее, чем необходимо, обрыв гарантирован. А когда удилище при этом отведено за спину, то возможна его поломка. Но такие достойные соперники попадаются нечасто.

Взятие рыбы в подсачек при матчевой ловле не вызывает проблем, но все же есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Я давно пользуюсь подсачком при извлечении из воды рыбы массой от 200 г. При этом уменьшается возможность ее схода, а главное — нет риска перегрузить и сломать довольно нежные современные удилища. Конечно, при скоростной ловле, если позволяет прочность удилища, рыбу в 200-300 г можно брать рукой, но все же лучше не злоупотреблять. Подсачивать рыбу необходимо так, чтобы основные грузила и поплавок оказывались снаружи обода, в таком случае риск запутывания оснастки в сетке подсачка сведен к минимуму. Обычно рыболовы, заведя рыбу в подсачек, сразу тянут его на себя, забывая сбросить леску с катушки. Хлыст удилища при этом сильно и очень опасно изгибается. В лучшем случае может порваться поводок, в худшем — не выдержит верхнее колено. Поэтому надо взять за правило следующее: как только рыба окажется в подсачке, сдернуть рукой примерно 1-1,5 м лески с катушки. Если в подсачке крупная рыба, лучше вовсе открыть дужку лесоукладывателя.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь