как приготовить прикормку для рыбы из кукурузы, кукурузной муки
Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.
Главные любители кукурузы
Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.
К кукурузному братству относятся:- сазан;
- карпы всех разновидностей;
- амур;
- карась;
- плотва и краснопёрка.
Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.
Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.
Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.
Сухие прикормки из крупы
Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.
Для приготовления понадобятся:- дроблёная кукурузная крупа;
- подсолнечный жмых;
- ложка подсолнечного масла;
- манка.
Вообще, жмых (макуха) является основой практически всех приманок для рыбы. В сочетании с маслом и ароматизаторами присутствие подсолнечного жмыха гарантирует хороший клёв.
Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.
Способ приготовленияЗдесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.
ПрименениеПо прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.
Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.
Прикормка из запаренной и варёной крупы
Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.
Есть два способа приготовления привады из кукурузы:- Варка.
- Запаривание.
Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.
В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.
Приготовление с помощью варкиВ этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.
ЗапариваниеЭта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.
Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.
Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.
ПрименениеЭти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.
А если при этом насаживать на крючок хлебные шарики из варианта 2, оставленные как наживка, то результат будет очень интересным.
А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.
Как варить кукурузную крупу для рыбалки под прикормку
В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.
Что в этой статье:
1. Как сварить кукурузную крупу для рыбалки рассыпчатой.
2. Быстрый рецепт прикормки.
3. Чуть более сложный рецепт.
Варим крупу для прикормки
Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.
Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.
Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотые сухари (панировочные) | 600 грамм |
Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.
Можно добавить любимую ароматику, немного.
Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотое печенье | 400 грамм (2 стакана) |
семечки подсолнечника (молотые) | 200 грамм (1 стакан) |
манка | 100 грамм (1 стакан) |
халва | 100 грамм (1 стакан) |
Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.
Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.
Это может быть интересно
afsgdsgd
dgasgdsf
САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА — А.Кульчицкий — LiveJournal
СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Основа
- Бисквит – лучшая основа для прикормки — продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома
- Панировочные сухари – увеличивают объём и массу прикормки – удешевляет прикормку – компонент не обязателен – недорого продаётся в сетевых магазинах и в пекарнях
- Песочное печенье – перемолотое печенье (юбилейное, для завтрака и т.д)
- Пряники – перемолотые пряники (имбирные, шоколадные, ореховые и т.д.)
- Кукурузная мука – склеивает, создаёт муть
- Кукурузная крупа — разрыхляет
- Овсяная мука – склеивает, создаёт муть
- Пшеничная крупа — разрыхляет
- Отруби – отходы мукомольного производства (шелуха с зёрен) — разрыхляют, не намокают, всплывающие частицы – для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяются – хорошо работают по плотве
Добавки
- Кукурузный глютен — содержит аминокислоты и протеин — 1 кг заменяет 7 кг кукурузы, в прикормке можно им заменить кукурузную муку, 1 кг по калорийности заменяет 1 кг рыбной муки
- Кокосовая стружка – разрыхляет, ароматизирует, не намокает, всплывает — для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяется – хорошо работает по плотве
- Копра-меласса – кокосовая стружка, пропитанная мелассой (чёрная патока) – ароматизирует, не всплывает, ускоряет процесс пищеварения у рыбы (меласса) – можно сделать дома (смешать один к одному мелассу и кокосовую стружку, добавить 10% пищевого глицерина, дать пропитаться)
- Сухое молоко – придаёт вкус, мутит, склеивает
- Сухое детское питание (заменитель молока) — придаёт вкус, мутит, склеивает, содержит сахар
- Кукурузные палочки (измельчённые) — придаёт вкус, мутит, склеивает
- Геркулес (овсяные хлопья) – крупные частицы, склеивает – если добавить сухой в кормушку, будет всплывать, работать по плотве
- Конопля (не более 10% по массе от прикормки)
- Жареная и молотая — ароматизатор для плотвы и леща – быстро окисляется от кислорода (становится горькая), хранится не более двух недель.
- Варёная целая — крупная фракция для карася и карпа
- Лён – слабительное и вкус – приготовлять так же как коноплю
- Семя подсолнуха (не более 10% по массе от прикормки)
- Жареное молотое – ароматизирует, шелуха разрыхляет и всплывает
- Жареное молотое без шелухи – ароматизирует
- Халва – придаёт вкус, сладость и аромат
- Жмых семени подсолнечника (макуха) – аромат, если есть шелуха — она всплывает
- Конопляное молочко — на молочке можно замешивать прикормку — для аппетита у всей белой рыбы (вкус и слабительное) — можно высушить и добавлять в сухом виде в прикормку
- Способ приготовления
- Вариант 1
- Семя замочить на сутки, варить до открытия семян, остудить, слить воду, размолоть, можно смешать с отваром
- Вариант 2
- Сухие зёрна размолоть, залить кипятком — заливать прикормку – работает по плотве и лещу
- Консервированная кукуруза – крупная составляющая – для ловли крупной рыбы, можно резать/измельчать – добавляет аромат – можно добавлять в кормушку
- Варёная кукуруза (вместо баночной) — сухую кукурузу на сутки замочить в воде, воду слить, залить свежей водой чтобы покрывала на 3-5 см, варить до готовности, посолить, подсластить, измельчить, добавлять в прикормку при ловле.
- Горох варёный – крупная составляющая, добавляет аромат – для ловли крупной рыбы –
- Способ приготовления
- Горох замочить на 12 часов (воду нужно 1-2 раза сменить), воду слить, залить свежей водой, варить на слабом огне в большом количестве воды до готовности (не в кашу), перемолоть (измельчить), можно оставить целым/половинками, добавлять порционно в готовую увлажнённую прикормку
- Гороховая добавка — горох сварить, посолить, высушить в духовке, перемолоть в муку, добавлять в прикормку в сухом виде — пылит, мутит, аромат
- Кисель (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
- Желе фруктовое (сухой полуфабрикат) — ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
- Пудинг (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
Питательные вещества
(подсластители и то что заставляет рыбу питаться)
- Бетаин (продаётся в рыболовных магазинах и в спортивном питании) — ускоряет процесс пищеварения у рыбы
- Ацедин-пепсин (желудочный сок) в таблетках (содержит бетаин и пепсин) продаётся в аптеках (ускоряет процесс пищеварения у рыбы) — растворить в 20% растворе спирта
- Чиктоник (жидкие аминокислоты) – вызывает аппетит у рыбы – продаётся в ветеринарных аптеках и магазинах для сельскохозяйственных животных
- Меласса или черная патока (подсластитель, ускоряет процесс пищеварения у рыбы) – продаётся в рыболовных магазинах и в магазинах для сельскохозяйственных животных — можно добавлять в прикормку, можно разводить в воде для замеса прикормки, можно замешивать прикормку на патоке вместо воды; основа для создания жидкой вкусоароматической добавки – если добавить 10-20% глицерина увеличится срок хранения и улучшатся свойства
- Мальтозная патока (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
- Инвертный сироп (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
- Способ приготовления
- сахар-песок 350 гр.
- горячая вода 155 мл
- лимонная кислота (кристаллы) 2 гр. (две трети чайной ложки)
- сода пищевая 1,5 гр. (четверть ч. л.)
Прикормка для фидера. Handmade. – мастерская рыболова
Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем???
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.
Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты…
Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.
Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.
Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:
- измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
- комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
- молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
- овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
- крупа манная — 10%,
- мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
- магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.
Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.
Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.
Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.
Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.
Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.
Зная эти свойства компонентов, я все же решил отойти от предложенной рецептуры. Моей задачей было получить сухую смесь, которую я условно назвал «фидер-река».
Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.
Я немного изменил прошлогоднюю рецептуру, ввел несколько новых компонентов и изменил их соотношение. Моей задачей было-немного увеличить время вымыва прикормки из кормушки при ловле на течении. При этом я хотел, чтобы смесь сохранила свои «взрывные» свойства, т. е. я хотел добится, чтобы прикормка не вымывалась в течении хотя бы 5-ти минут. Этого времени вполне хватает, чтобы кормушка опустилась на дно, в особенности при ловле на глубинах более трех метров. По истечении этого времени, прикормка должна рассыпаться, оставляя за собой шлейф, способный привлечь рыбу.
Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.
Итак… Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.
За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.

К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.

Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,

700 грамм кукурузной крупы.

Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных

И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.

Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.

Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.

Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.

В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)

Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для » взрывного» эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.

В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.

Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.

Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.

Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.
Всем удачи в экспериментах. Ну и ни хвоста ни чешуи!
Как правильно приготовить мамалыгу для рыбалки: рецепты
Что такое мамалыга? Как правильно сварить кукурузную кашу строго по рецепту, когда нет большого опыта в вопросе рыбной ловли? Начинающим труженикам голубой нивы всегда интересно узнать что-то новое, эффективное, как приготавливается кукуруза для ловли рыбы и почему необходима пресловутая кутья.
Основные ингредиенты приготовления мамалыги для рыбалки
Рыбаки часто игнорируют современные методы, когда используются всевозможные прикормки и насадки, продающиеся в специализированных магазинах. Профессионалы в интересном и увлекательном вопросе рыбной ловли пользуются проверенными способами, которые действительно работают, ловят на мамалыгу. Приготовить мамалыгу для рыбалки быстро не доставит хлопот. Такая сваренная каша – это фактически универсальная приманка, когда клюнувшая рыба будет хорошо сидеть на крючке.
Мамалыга – это вкусная, ароматная и мягкая кутья яркого цвета. Блюдо можно употреблять в пищу и как приманку в процессе рыбалки. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо купить основной пищевой ингредиент – мелкодробленую кукурузу. Многие рыбаки этим не ограничиваются и подсыпают в варево пшеничную муку. Она нужна в качестве скрепляющего элемента, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. Этот компонент обязательно добавляется в мамалыгу, если рыбак изъявил желание ловить на течении.

Кто клюет на кукурузную кашу?
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
- карпа;
- красноперку;
- леща;
- карася;
- язя;
- голавля;
- сазана;
- плотву.
Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;

- недорогой вариант в качестве приманки;
- можно использовать летом, весной, осенью;
- большое разнообразие рецептов;
- хорошо держится на крючке.
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки?
Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.
Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:
- кукурузную и пшеничную муку;
- два полиэтиленовых прозрачных пакета;
- добавки: малиновая, клубничная.
Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.

Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.
Быстрый рецепт мамалыги для рыбалки – донной ловли
Есть вариант сварить традиционную кашу для рыбаков, предпочитающих донную ловлю. Способ интересный и, по утверждениям любителей посидеть с удочкой у реки, действенный.
Чтобы приготовить тесто необходимо приобрести:
- кукурузную, пшеничную муку;
- слоеный хлеб;
- повидло или джем.
Хлеб пропитать купленными сладостями и замесить пшеничную и кукурузную муку для приготовления, как было описано выше, но в этом процессе нужно добавить повидло или джем, перемешанные со слоеным хлебом в варево, добиться густой консистенции.
Высокая плотность кутьи, варящейся 15 минут, позволяет использовать тесто для донной ловли и конкретно на фидер. Прикармливать рыбу приготовленной мамалыгой тоже можно, но не путем добавления в кормушку, так как она засорит фидерную прикормку. Готовую смесь лучше класть наверх, а не внутрь. Если приготавливать кашу по вышеописанному рецепту можно с успехом ловить карпа.

Быстрый рецепт мамалыги из кукурузной крупы для рыбалки
Существуют способы приготовить вкусное тесто в кратчайшие сроки, если нет времени варить традиционную кутью по 30-40 минут для достижения характерной плотности.
Нужно купить аналогичные ингредиенты:
- кукурузная мука;
- два полиэтиленовых пакета;
- кастрюля;
- малиновый, клубничный ароматизатор.
Здесь обжарка не потребуется. В закипевшую воду, порциями добавляют муку и усилители вкуса при постоянном помешивании. Когда будет видно, что консистенция похожа на кремовую, кашу перекладывают в сложенные вдвое полиэтиленовые пакеты. Кулек заворачивают.
Это самый быстрый, действенный рецепт приготовления теста, но следует помнить, что кукуруза для рыбалки получится слегка пластичной, будет годна для прикормки и рыбной ловли. Скатать твердый шарик для крючка из такого варева несложно, кутья одинаково пригодна для кормушек типа пружина.
Универсальный рецепт мамалыги для рыбалки
Каждый любитель посидеть с удочкой желает, чтобы на сваренную кукурузную кашу хорошо клевала рыба:

- лещ;
- красноперка;
- плотва;
- карп;
- карась;
- окунь.
Для этого необходимо приготовить особенное тесто, где в разных пропорциях сочетаются полезные ингредиенты. Такой рецепт мамалыги для рыбалки существует, когда в процессе приготовления кутьи подмешивают: подсолнечное масло, обжаренные кофейные зерна, мед. Рыбаки со стажем добавляют немного банана для усиления запаха, чтобы вкус получился насыщенным.
Универсальность рецепта заключается в усилении вкуса и запаха за счет новых ароматных добавок, когда появится шанс поймать много разной рыбы.
После приготовления мамалыги с вышеописанными ингредиентами, непосредственно на месте рыбалки при скатывании шариков нужно добавить тертые семечки или облепить растертыми зернами комочек. В водоеме они отделятся и будут любопытной приманкой для карпа, карася, плотвы.
Оригинальный рецепт мамалыги
Прикормок для рыбы на основе каши из кукурузы существует не один десяток. Многие рецепты позиционируются как оригинальные, когда используются необычные ингредиенты, с точки зрения рыбака-любителя.

Есть смысл рассказать об одном способе, когда мамалыга для рыбалки готовится с использованием:
- мякиша белого хлеба;
- сладкого печенья.
Для смеси нужна еще одна секретная добавка – кукурузные палочки.
Чтобы приготовить корм по оригинальной технологии необходимо:
- кукурузные палочки залить кипятком;
- добавить измельченное печенье;
- положить мякиш белого хлеба.
Можно капнуть меда для усиления вкуса. Массу нужно перемешать и добиться фактуры теста.
Ароматизаторы для приготовления мамалыги
Роль усилителей вкуса при варке кукурузной каши спорная. Не все опытные рыболовы кладут в варево разнообразные добавки, потому что уверены – искусственный аромат перебивает естественный запах приготовленного блюда для ловли с удочкой, отпугивает рыбу. Другие рыбаки, наоборот, стараются при приготовлении кутьи использовать всевозможные джемы, повидла.
Если решено в процессе варки кукурузной каши добавить усилители вкуса, их нужно применять осторожно, небольшими порциями и желательно, чтобы они были «знакомы» рыбе, усиливали запах сваренной кутьи.
Здесь при приготовлении теста можно класть на сковородку, кастрюлю: нерафинированное подсолнечное масло, тертые семечки, сладости:
- сахар;
- мед;
- банан;
- ваниль.
Можно капнуть немного фруктового сиропа, кофейного экстракта.
На водоеме
Мамалыгу как насадку и прикорм можно использовать при ловле на течении, в стоячей воде: весной, летом, осенью. На приготовленное тесто клюет предостаточно рыбы, от карася, карпа до плотвы и окуня. Важно, когда пакетик со сваренной кукурузной кашей распечатывается рыбаком непосредственно у водоема для сохранения аромата кутьи.
Ловить можно на фидер или катать шарики вручную, а потом насаживать на крючок. Перед рыбной ловлей желательно прикормить обитателей водоемов, чтобы клев радовал, а не разочаровывал. Если присутствует желание поймать карпа, а его пристрастие к сладкому известно, в мамалыгу при варке нужно добавлять сахар, ягодные сиропы, мед. Когда используется фидер, консистенция кукурузной каши должна быть густой. Чтобы добиться необходимой плотности рекомендуется применять желатин или вату.
Originally posted 2018-05-15 10:24:11.
Флэт прикормка своими руками на основе гороха
Опубликовано: 03.12.2019
Рецепт очень эффективной и недорогой прикормки для ловли на флэт. Автор использует только доступные компоненты и получает в итоге реально работающую смесь для ловли флэтом карпа, карася иkb леща.
Что лучше: использовать покупную или самодельную прикормку — решать вам. Но когда ловишь, анализируешь, набираешься опыта и применяешь его в приготовлении собственной прикормки, рыбачить становится намного интересней.
Такую прикормку можно условно разделить на две части: питательную и вкусовую. Основа этой смеси – горох, с добавлением кукурузной крупы, рыбной муки и манки. Для усиления вкуса используется сахар, соль, лимонная кислота, ваниль и перец. Они придают прикормке сладкий, соленый, кислый, горько-пряный и острый вкус.
Вообще горох во многих южных регионах является чуть ли не лучшим выбором для насадки и прикармливания карпа. Вспомнить хотя бы старую добрую «Мастырку» для ловли белой рыбы, карася и карпа. Как варить горох для рыбалки и как использовать горох в насадке знают многие. Теперь узнаем, как приготовить прикормку для ловли на флэт фидер.
В отличии от мастырки или каши на основе гороха, предлагаемая прикормка для флэт фидера обладает существенным преимуществом. Прикормка надежно держится на кормушке, но остается на дне после выматывания снасти. То есть липкость прикормки достаточна для заброса и ловли, но в тоже время позволяет прикармливать точку ловли.
Рецепт самодельной флэт прикормки
После приготовлении прикормки в данных пропорциях получим примерно 1.5кг готовой смеси для ловли на флэт кормушку. Разбавлять водой ее не нужно. Этого количества вполне хватает для ловли в течении дня одним фидером.
Флэт прикормку можно сделать более липкой для реки и более рассыпчатую для озера. Это свойство регулируется количеством манки в ней. Подробней об этом ниже.
Для прикормки нужны такие базовые компоненты:
- Горох 0.5кг. Подойдет лущенный магазинный горох. Лучше покупать желтый горох, не оранжевый. Он более молодой и аромат его сильнее. Горох одна из лучших насадок для сазана, карпа и карася. В этой флэтовой прикормке он составляет основу. Содержит белок и микроэлементы, которые придают высокую питательную ценность прикормке.
- 50гр рыбной муки. Важный элемент прикормки. Покупать ее лучше не на рынке, а в ветеринарной аптеке. Для прикормки ее нужно совсем не много и лучше если она будет хорошего качества. Рыбная мука содержит высокую концентрацию аминокислот и действует на карпа как мощный аттрактант.
- 50гр кукурузной крупы. Служит источником углеводов. Обладает связывающим и одновременно разрыхлительным действием для прикормки. Кукурузная крупа придает флэт прикомрке приятный вкус и аромат.
- 20гр манки. Служит для склеивания прикормки. Ее количеством можно влиять на клейкость смеси.
Содержанием манки в составе прикормки можно регулировать ее клейкость. Для слабого течения или при его отсутствии на 0.5кг гороха достаточно 20гр маки. Для быстрого течения манки нужно уже 50гр.
Компоненты для усилителя вкуса прикормки для флэт фидера:
- 30гр соли (2ст ложки) – придает соленость.
- 30гр сахара (2ст ложки) – придает сладость.
- 5гр лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) – придает кислоту.
- 10гр молотого красного острого перца – придает остроту.
- Ванилин 1 пакетик 2гр – придает пряный и горький вкус.
- Краситель пищевой красный 7гр. Служит для усиления привлекательности прикормки. Карп лучше воспринимает оранжево-красные цветовые оттенки. Именно поэтому многие карповые прикормки и насадки окрашивают в красный цвет.
Как приготовить флэт прикормку своими руками
Основой приготовления прикормки будет гороховое пюре. Варить его лучше в котелке или кастрюле с толстым дном.
- В 1.5л воды засыпаем 0.5кг гороха и варим. Перемешивая, следим чтобы горох не подгорел, а вода не выкипела. Варим около получаса на маленьком огне, до образования жидкого пюре. Половинки гороха должны стать мягкими.
- Когда горох готов, переминаем его блендером или давилкой для пюре. Получаем жидкое, однообразное пюре.
- Добавляем в полученное гороховое пюре усилители вкуса: соль, сахар и лимонную кислоту.
- Смешиваем все остальные компоненты и засыпаем эту смесь в горячее пюре. Тщательно перемешиваем миксером.
- Получаем равномерную смесь из гороха и добавок. Снова варим эту смесь на медленном огне, перемешивая. Варим до получения густой массы. На это примерно уходит минут 20.
- В готовой смеси столовая ложка будет стоять не падая.
- Перекладываем приготовленную прикормку в широкую емкость чтобы вышел лишняя влага/пар. 2-3 минуты перемешиваем ее.
- Готовую прикормку остужаем и отправляем в морозильник на заморозку. После размораживания такая смесь станет хрупкой, рассыпчатой, обогатится кислородом и будет с легкостью растворяться в воде. Можно впрок приготовить такую прикормку для флэта и хранить ее замороженной.
Как приготовить прикормку для флэта
Мамалыга для рыбалки — Ловля на фидер
Опубликовано: 12.05.2011
В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки.
Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.
На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:
• высокая плотность — что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;
Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.
Приготовление мамалыги для рыбалки
Читайте также новую статью и смотрите видео про малиновую мамалыгу для ловли рыбы.
Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.
Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления мамалыги и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.
Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»
Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки. К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.
Как варить мамалыгу для рыбалки?
Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.
Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.
А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.
Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.
В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.
Видео приготовления обычной мамалыги и с добавками:
Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:
- кукурузная мука;
- пшеничная мука;
- два полиэтиленовых пакета;
- ингредиенты для ароматизации;
- кастрюля с водой;
Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.
Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.
Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.
На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.
Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.
Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.
Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.
Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.
Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.
После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.
В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.
Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.
Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.
Мамалыга для карпа или сазана
В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.
Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.
Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.
Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.
На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.
При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.
Читайте также:
Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки
Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку
Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Как насадить кукурузу на крючок — все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления