Прикормка для ловли на фидер в стоячей воде и на течении + Видео
Ловля фидером — это ловля со дна с помочью кормушки, в которую собственно и закладывается прикормка. Задачей фидериста является создание с ее помочью качественного кормового стола, правда, в случаи ловли на реке у нас будет не кормовой стол, а кормовая полоса, так как течение будет размывать прикормку и увлекать ее за собой. Ну а теперь подробнее разберемся с тем, какая должна быть прикормка для ловли на фидер.
Содержание статьи
Особенности фидерной прикормки для ловли на течении
Ловля на реке вносит свои коррективы в изготовление фидерной прикормки, так как в данном случаи нам необходимо учитывать силу течения, которое размывает нашу прикормку, и может разнести ее на довольно дальние расстояния. Вы скажите «так и отлично, чем дальше распространится прикормка, тем больше рыбы она привлечет». Это верно лишь отчасти, далеко должен распространятся ее аромат и отдельные частички, задача которых, заинтересовать рыбу и заставить ее идти против течения к вашему кормовому столу.
Количество прикормки
При ловли на реке, по теплой воде, рыбу довольно сложно перекормить, поэтому для ловли на 4-5 часов, необходимо от 4 до 6 кг прикормки, по холодной воде нужно быть более аккуратным и избегать массированных закормов, поэтому вам может хватить 1,5-3 кг прикормки, причем в прикормке должно быть минимальное количество питательных ингредиентов. Что касается количества прикормки, то здесь, многое зависит от вашего бюджета, даже если вы возьмете 2 кг прикормки, рыба подойдет и будет ловиться, просто ее количество будет меньше и если возле вас будет много рыбаков, часть ее переметнется к более щедрым столам.
Цвет прикормки
При ловли на течении нужны красители, по теплой воде прикормка должна немного выделяться на фоне водоема, а вот по холодной воде или при ловли на реках, где рыбы не много или она очень осторожная, желательно прикормку подбирать под цвет дна водоема. Многие производители изначально делают прикормки определенного цвета (черные, красные, желтые) смешав их, мы можем максимально подобрать цвет схожий с дном водоема, и в этом случаи рыба на подбиратфоне вашей прикормки не будет выделяться, и не станет ее избегать, боясь стать слишком заметной для хищников.
В остальных случаях необходимо изменить цвет прикормки с помощью красителей. Можно менять цвет прикормки и добавляя в нее землю, но такой способ менее эфективен, поскольку под действием воды она будет по немногу светлеть. Очень хорошо, когда прикормка содержит пастончино. Пастончино – твердая бисквитная крошка, окрашенная в различные яркие цвета, красный, желтый, зеленый

Пастончино
(размер частиц 1,5-2,5 мм). Она отличается от обычных хлебных крошек тем, что продолжительное время не впитывает в себя воду, благодаря чему может довольно долго оставаться твердой. Данные элементы прикормки привлекают рыбу своим цветом (так как выделяются на фоне прикормки) и количеством. Рыба старается их съесть как можно больше, но не может ими насытится.
Клеящие вещества
Прикормка для ловли на фидер в условиях течения содержит в себе клеящие элементы, которые связывают прикормку и не дают ей мгновенно распасться. Для это применяют растительный белок PV-1, он состоит из растительных злаков и мелассы, добавлять рекомендуется не более 10 %, от всей смеси, также с ним нужно быть аккуратным, если рыба пассивная, особенно по холодной воде, когда ее очень легко перекормить.

PV-1
При ловли на глубине свыше 8 м для утяжеления кормушки, стоит добавлять частички гравия, дабы снасть быстрее достигала дна и как можно меньшее ее количество вымывалось на пути следования ко дну. Также для склеивания прикормки можно использовать мелассу, если мы произведем замес чисто на ней, то получим довольно пластилиновую, (карамельную) прикормку. Еще один компонент, которым можно склеивать прикормку — это запаренная перловка и овсянка.
Вообще, вязкость прикормки зависит от силы течения и глубины ловли. При слабом течении и глубине до 10 м, прикормку стоит делать довольно рассыпчатой, а вот если вы решили половить на основной струе, где сильное течение и большая глубина, то прикормка должна быть довольно вязкая. Ваша прикормка в кормушке должна продержатся около 10-15 минут, если спустя это время вы вытянули и прикормка на месте, то она слишком пластилиновая, и не создает прикормочный след. Такая прикормка используется лишь в карпфишинге при ловле на метод, когда ей нужно долго лежать в ожидании, пока подойдет карп, разобьет ее, и найдет насадку.
Для ловли на среднем течении прикормка должна хорошо лепиться, с помощью одной руки и рассыпаться, если вы на нее надавите большим пальцем.
Ароматизаторы
Крупный лещ и карп сильно реагируют на запахи, и если мы кормим в одной точке, а рыба стоит за 60-70 м, то для ее привлечения нужна сильная арома. Рыбу нужно постоянно удивлять и здесь нельзя стопроцентно гарантировать, как она отреагирует на тот или иной ароматизатор для ловли. Иногда бывает сильно ароматизированная прикормка, дает хороший эффект, а иногда и наоборот, прикормка со слабовыраженной ароматизацией (естественной ароматикой) вызывает у рыбы ажиотаж. Поэтому постоянно необходимо пробовать, смешивать, присматриваться какие растения растут на водоеме. Зачастую для холодной воды использование ароматизаторов не обязательно и иногда их наличие дает даже негативный эффект, но все же, если у вас слабый клев стоит пробовать применить пряные ароматизаторы, и добавлять их по не многу, дабы вообще не отбить клев. Лето это пара экспериментов, где зачастую наиболее успешными являются фруктовые и сладкие ароматы.
Прикормка для ловли на фидер в стоячей воде
Особенности прикормки
Ели вы ловите на крупном озере или в заливе, рыбу вам возможно, придется собирать и с расстояний в 300-500 м, поэтому прикормки нужно много, очень хорошо, когда она содержит большое количество белковых компонентов (мотыль, опарыш, рубленый червь), на озере как и на реке довольно трудно перекормить рыбу, чего нельзя сказать о прудах и ставках с небольшой глубиной, я сейчас не говорю о платниках, где рыбу приучили, есть много.
Когда мы ловим на крупном озере или заливе, нам необходимо учитывать наличие волнового течения, которое может распространяться вглубь на 1-1,5 м, в данной ситуации при ударе кормушки об воду мы можем терять 20-30 % прикормки. В тоже время мы не должны склеивать прикормку, как в случаи ловли на течении, поскольку дальше на глубине его нет, и опустившись на дно, прикормка будет лежать комом. Так что с потерями придется смириться, и использовать активную, слегка недоувлажненную прикормку,
Прикормка для ловли на фидер в условиях стоячей воды, должна быть активной и иметь много плавающих и мутящих частиц, при ударе об дно она должна как бы взрываться. Особенно это актуально для водоемов, где вода прозрачная и рыба может визуально заметить муть и корм в воде. Очень хорошо, когда прикормка имеет частички, которые поначалу начинают всплывать воду, и напитавшись ее, после опускаются на дно, вызывая своим движением интерес у рыбы и заманивая ее на дно, которая стоит в толще воды, незаменимы при ловли на фидер летом в утренние и вечерние часы. Не лишним будет добавить в данную прикормку сухую мелассу, такая прикормка, попадая в воду, буквально взрывается.
Для ловли в стоячей воде используется прикормка со средними и мелкими фракциям, она должна сильно пылить, в этом случаи рыба не насыщается, а сама прикормка, попадая на дно, создает облако мути которое привлекает рыбу. Но опять же, все нужно делать в меру, если ее сильно недоувлажнить или переборщить с пылящими компонентами, она будет очень активной и не останется на дне, ее большая часть всплывает. Очень хорошо, в прикормку добавлять вещества, которые стимулируют у рыбы испорожнения, например золу, в этом случаи рыба будет есть, но не наедаться, так как в желудке ничего не будет задерживаться.
Количество прикормки
Для 4-5 часовой рыбалки на не глубоком ставке или пруде, где рыбу не приучили к обильной кормежке, вам будет достаточно 1-1,5 кг сухой прикормки в вперемешку с 0,3-0,5 кг живого корма, конечно по деньгам такое количество корма будет стоит не дешево, поэтому приведено количество в идеале, а там уже как получится. Если вы ловите на глубине свыше 4-х метров, то вам нужно много корма, минимум 3 кг, но можно и больше, так как рыбу сложно перекормить и чем больше мы закормим, тем лучше у нас будет стол. Очень часто, для ловли в стоячих водоемах, используется хорошо просеянная земля, которая создает муть, правда не всегда рыба на нее реагирует положительно, здесь надо пробовать. Прикормка для ловли на фидер работает в следующем соотношении: 1 кг сухого корма 0,5 кг живого корма и 2 литра земли. Если погода пасмурная, то земли стоит добавлять по минимуму, если погода солнечная, то земли нужно больше.
Прикормка для ловли на фидер. Ароматизаторы
Если вы ловите на глубоководных участках, в местах, где из-под земли бьет ключ, или там впадает холодный горный ручей, делая воду в данном месте довольно холодной, то стоит использовать сильные, но пряные ароматизаторы (кориандр, его особенно любит лещ, красный перец, чеснок, корица с перцем). На глубине до 5 м в теплую погоду для ловли леща, карпа, карася, а также другой мирной рыбы, отлично подойдут фруктовые ароматизаторы с запахом клубники, банана, персика, тутти-фрутти.

ароматизатор
Для ловли леща и плотвы можно применять молотые зерна кофе и измельченную кору корицы. Универсальным ароматизатором для ловли всех видов белой рыбы является какао, на карамель и ваниль. Также довольно универсальными ароматизаторами являются анис и семечки, прожаренные и помолотые, либо в виде макухи.
Замес прикормки
В данном случаи, наша задача слегка недоувлажнить прикормку, дабы она была довольно рассыпчатая. Для этого, при замесе прикормки, воду необходимо лить не всю сразу, а по немного, постоянно при этом перемешивая прикормку. На степень увлажнения, также влияет и глубина ловли, если в месте ужения глубина до 2 м,

Замес-прикормки
то мы используем маленькие кормушки, а прикормку делаем рыхлую и легкую. Если глубина большая, то прикормка должна быть более вязкая и тяжелая, дабы она быстрее доставала до дна и по дороге вся не вывалилась из кормушки.
Но на какой бы глубине вы не ловили, ваш прикормочный шар должен распадаться при его сдавливании, а не клеиться и приплюскиваться, меняя форму, словно пластилин.
Состав фидерной прикормки
Основой прикормки это 60-65 % будут компоненты, цель которых, удерживать рыбу в точке ловли, их должно быть много, чтобы рыба их постоянно ела, но не насыщалась. В качестве данных компонентов можно использовать панировочные сухари, молотое на мясорубке печенье, вафли, жмых и семечки. Панировочные сухари, также можно сделать самому, просто перемолов на мясорубке засохший до состояния сухаря хлеб.
Далее в прикормку необходимо добавить кормовых компонентов, именно они и будут насыщать рыбу, так что здесь нужно не переборщить, их соотношение в прикормке 35-40 %. В качестве кормовых компонентов можно применять вареную кукурузу, овес, пшено, горох, перловку, льняное семя, рубленую картошку, мотыль, опарыш, червь.
Если мы ловим на реке или водохранилище, то в прикормку необходимо добавлять связующих компонентов: овсяная крупа, запаренная перловка, пшеничная и кукурузная мука, детское питание малыш, которое также является и протеиновой добавкой.
А вот при ловле в стоячей воде в прикормку нужно добавлять компоненты-гейзеры (аспирин или шипучка).

Гейзеры
Остальные компоненты добавляем по желанию с учетом уже вышесказанного. Так, ароматизаторы для холодной воды, должны быть пряные или вообще обходимся без них, теплая вода это пора экспериментов ловлю можно начинать с добавления сладких, фруктовых ароматов, но довольно часто они не работают, а рыба клюет на самые неожиданные запахи, такие как керосин, или винегрет из намешанных наобум арома.
Видео прикормка для ловли на фидер
Вот и все, что хотелось вам сказать о том, какая должна быть прикормка для ловли на фидер, также советую прочитать статью прикормка для поплавочной удочки. Основные моменты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Интересно прочитать
Делаем прикорму для фидера
Основное требование фидерной прикормки. Что может послужить для создания вязкой прикормки. Основа прикормки. Ароматы фидерной прикормки.
Основное в фидерной прикормки
Основным требованием для фидерной прикормки, как мы знаем, является вязкость прикормочной смеси. Для чего нужна вязкая прикормка, если её функция вымываться из кормушки и насыщать рыбу? Всё так, но на сильном весеннем течении в открытой кормушке рассыпчатые прикормки, предназначенные для ловли на поплавочную удочку, вымываются ещё до того, как кормушка упадёт на дно. Поэтому самодельные прикормки для ловли на фидер приходится связывать различными клейкими компонентами. Это может быть манная крупа, а также кукурузная и пшеничная мука, «Геркулес» – овсяные хлопья. Большинство растительных круп обладает связующим качествами, но некоторые из них бывают таковыми только в переваренном виде.
Но не только съедобные каши могут послужить для создания вязкой прикормки
Иногда случается так, что подготовленная дома прикормочная смесь на водоёме даже с добавлением воды получается не совсем вязкой для неожиданно сильного течения. И, если берег глинистый, то связующим компонентом может стать обычная глина. Несмотря на то, что это совершенно несъедобная вещь, такой наполнитель может оказаться не менее полезным и привлекательным для рыбы, поскольку весеннее течение несёт в себе и так много глины и земли. И поэтому вязкий наполнитель из добавленной глины будет вполне естественным для рыбы. Это то же самое, что и с прикормкой для линя, где единственными компонентами являются нарубленные черви и земля. Землю желательно набирать мелкую. И лучшей будет земля, набранная у кротовьих нор. Она мелкая и насыщенная органическими веществами. Глина также насыщена органическими веществами, поскольку в ней живут и умирают как микроорганизмы, так и черви. Но следует учитывать фактор неожиданности, если вдруг глина будет вымываться из кормушки в местах, где дно песчаное, а вода уже относительно прозрачная. Здесь появление большого количества глины станет неестественным, и рыба может уйти.
Ароматы фидерной прикормки
Ароматными составляющими самодельной успешной прикормки могут стать перемолотые пряники и недорогое печенье. Это будут сладкие бисквитные запахи, которые всегда присутствуют в фидерной летней прикормке. Более эффективным будет применение недорогого базового «Уникорма» и концентрата под названием Трапер. Это более сильные добавки, которые сохранят свой запах в любой прикормке достаточно долго. А концентрат Трапер вообще нельзя использовать как самостоятельную прикормку из-за резкого запаха. На то это и концентрат. Но при добавлении в нужной консистенции получится ароматная и долгоиграющая прикормка. В ней будут превалировать бисквитные сладкие запахи, отдающие даже карамельками. Сладкоежки вроде карпа и леща положительно реагируют на такие запахи.
Основа прикормки
Но это всё ароматные составляющие нашей будущей прикормки и, так сказать, отдушка для капризной искушённой современной рыбы. А где же тяжёлая артиллерия и собственно еда для наших лещей, плотвиц, карасей и карпов? Здесь можно использовать варёные каши, для каждой рыбы свои. Язи и лещи иногда предпочитают хорошо сваренный горох. Для плотвы, карпов и карасей предпочтительнее перловая каша. Но универсальным наполнителем можно назвать так называемую «салапинскую» кашу. Здесь есть, что покушать рыбам из всего семейства карповых.
Как приготовить «салапинскую» кашу
«Салапинская» каша готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые всегда есть в наших магазинах. Это: перловая, пшённая, ячневая, кукурузная крупы, растительное масло, ванилин. Для аромата и создания активно двигающихся частиц можно добавить в готовый наполнитель молотые семечки.
В зависимости от количества прикормки, которое планируется получить, ингредиенты будут указаны в мерках. А каковы объёмы мерок – решать вам. Для приготовления «салапинской каши» потребуется 4,5 мерки воды, перловой крупы – 0,5 мерки, пшена – 1 мерка, ячневой крупы – 1 мерка, кукурузной крупы – 1,5 мерки. Подсолнечное масло нужно использовать нерафинированное, так называемое – «вонючее». Его можно добавить 0,5-1 столовую ложку. Ванилин – половину или целый пакетик.
Вначале варится перловка. В неё, недоваренную, добавляется пшено. После готовности – остальные ингредиенты. Кашу после этого надо убрать с огня.
Александр Токарев и fishx.org
Советую прочитать:
Прикормка для рыбалки
Донные прикормки
Делаем прикормку для холодной воды
Прикормка для фидера
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Мы постоянно долбим: «точность заброса фидером, точность заброса фидером». Пришло время разобраться, что дает эта точность и если дает, то как ее использовать на полную катушку. И прикормка здесь не на последнем месте.
Содержание статьи:
- Требования к фидерной прикормке
- Состав прикормки для фидера
- Приготовление фидерной прикормки
- Применение прикормки для фидера
- Расчет количества фидерной прикормки
- «Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)
Требования к фидерной прикормке
Та донная рыба, которую мы ловим фидером, ходит стаями. Эти стаи не стоят на месте, а постоянно мигрируют по каким-то своим путям-дорогам в поисках пищи. Если мы умеем найти эти пути миграции, то точность заброса позволит интенсивно закормить небольшой участок дна на этом пути, остановить на какое-то время на этом участке стаю и тем самым повысить эффективность рыбалки.
Чем лучше будет закормлен участок, тем дольше на нем будет находиться стая. Отсюда к прикормке предъявляются первых два требования:
- прикормка на дне должна быть постоянно;
- крупных фракций в ней (зерна кукурузы, перловки, гороха и т.п.) должно быть достаточно, чтобы стая не ушла.
Но может случиться (и случается) так, что стаи поблизости нет, и когда будет – неизвестно. Тогда, используя течение (а фидер – снасть, в первую очередь, для течения), можно попробовать привлечь рыбу, находящуюся ниже по течению. Отсюда третье требование:
- она должна содержать достаточное количество легких летучих фракций, способных распространяться на большое расстояние и которые нельзя съесть, но своим запахом они заставляют рыбу идти против течения к источнику запаха.
Чем дальше по течению распространяются эти фракции, тем быстрее и тем больше подойдет рыбы к точке лова. Отсюда четвертое требование:
- минимальная вязкость.
Состав фидерной прикормки
Чтобы удовлетворить выше приведенным требованиям прикормка должна иметь несколько составляющих.
Основа. Слово говорит само за себя – основа, она и есть основа, которая может составлять до 60% объема прикормки. Это питательная часть, которая вроде бы есть, но, в то же время, ее вроде бы и нет. В качестве основы используют панировочные сухари, измельченные (например, на мясорубке) хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, вафли и пр.), жмых, измельченные и обжаренные зерновые и т.д.
В зависимости от силы течения и, скажем так, от «помола» большая или меньшая часть основы уносится течением собирать рыбу. Задача основы дать рыбе ощущение вкуса, но не дать насыщения, большей частью уходя через жабры. «По усам текло, а в рот не попало».
Кормовая часть может составлять до 40% прикормки. Это то, что в действительности можно покушать: вареные зерна кукурузы, гороха, перловки, овса и т.д.; мелко резаный картофель фри, рубленые черви, опарыш, лущеные семена подсолнуха, мелко резаные вареные макаронные изделия, комбикорм и т.д. Кормовая часть вместе с частью основы является питательной базой в точке лова и удерживает стаю на месте.
Связующие. Все, что может на какое-то время связать (склеить) основу и кормовую часть. По крайней мере, на время падения на дно. Это могут быть вода, клейковина каши, мука, сахар и т.д.
Вот, собственно, и все. Дальше идут улучшения – желательные, но не обязательные.
Аниматоры. Само название говорит о том, что эта часть прикормки создает «движуху» в воде. Аниматоры дополняют вкусовые качества основы зрительными. В качестве аниматоров выступать может все, что плавает или создает муть и не создает неприятных запахов:
- порошок какао, кофе, сухого молока, яичный и т.д.;
- мелкорубленые листья фруктовых растений, укропа, конопли, и т.д.;
- концентраты шипучих напитков и др.
Кстати, гейзерообразующие концентраты шипучих напитков хорошо привлекают толстолобика.
Ароматизаторы. Средства для придания прикормке запаха или его усиления.
Красители. Придают прикормке контрастный по сравнению с дном цвет для лучшей заметности.
Прежде, чем двинуться дальше, попробуем понять следующее. Спортсмен на соревнованиях место себе не выбирает – он ловит там, где ему укажут. Понятно, что организаторы соревнований пытаются создать для всех одинаковые условия. Поэтому соревнования проводятся, как правило, на искусственных каналах, где все абсолютно одинаково и, самое главное, дно однородное и ровное, как гладильная доска. Зацепиться не за что. Кто в таких условиях будет выше на пьедестале среди равных по мастерству участников? Тот, кто угадал с прикормкой и перетянул пару лишних «хвостов» от соседа. Именно так – угадал.
Что бы нам ни говорили и как бы ни пытались переубедить нас в обратном с помощью заведомо квазинаучной базы, никто и никогда, даже самый именитый чемпион, не знает, какая прикормка лучше здесь и сейчас и почему. Иначе, он побеждал бы всегда. Возьмите любой отчет любого именитого спортсмена проигравшего соревнованиях по фидеру, стандартное объяснение проигрыша – не угадал с прикормкой.
Но, если бы мастер с этой же самой прикормкой ловил в одиночестве, он бы поймал в разы больше «хвостов» и по количеству, и по качеству потому, что в этом случае у рыбы выбора нет. Если мастера не угадывают, то любителю и гадать не о чем. В каждом регионе и водоеме у рыбы свои предпочтения, в зависимости от местной кормовой базы.
Местные рыбаки и, в частности, доночники ловят здесь рыбу десятилетиями. Надо у них спросить. В отличие от спортсмена любитель сам выбирает место лова и, если он умеет найти рыбу, он не останется без улова с любой прикормкой. Ингредиенты прикормки отходит на второй план. Вчера поймал десять лещей, а сегодня не угадал с прикормкой и поймал только пять. Жене для алиби – за глаза. Главное, правильно прикормку приготовить. Вот этим и займемся.
[reklama4]
Приготовление фидерной прикормки
В идеале нужна такая вязкость прикормки, чтобы до дна она дошла в целости и сохранности, а как только фидерная кормушка коснется дна – прикормка легко вываливалась из нее и начинала работать. Если прикормка из кормушки вываливаться будет раньше – ее унесет течением вместе с кормовой частью. Если вываливаться будет позже – трудно сделать закорм точки. Надо каждый раз ждать, пока кормушка освободится для следующего заброса.
Сколько ждать? Закорм растянется на неопределенный срок. Получается, что чем глубже в точке лова, тем больше время падения кормушки на дно, тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы не размывалась до падения. Если мы ловим в одном и том же месте, то подобрать вязкость прикормки не сложно. Но если мы ловим в разных местах, то готовить всякий раз, в зависимости от глубины, прикормку разной вязкости – не просто.
Проблема еще и в том, что закормочные и рабочие кормушки при одинаковом весе могут иметь разный объем (а, следовательно, и размеры) и разный удельный вес и потому будут тонуть с разной скоростью. Например, есть место, где моя закормочная кормушка (вес 10 г, объем 90 куб. см) с кормом тонет 35 (!) секунд, а рабочая (вес 60 г, объем 40 куб. см) с кормом тонет только 25 секунд.
То есть, в идеале прикормка для закорма должна быть более вязкой, чем непосредственно для лова. В этом случае при приготовлении прикормки надо ориентироваться на ту кормушку, которая тонет дольше. Тогда рабочая кормушка только через 10 секунд после падения на дно начнет работать. Ничего не поделаешь.
Кроме того, время размывания прикормки зависит от того, как плотно набита кормушка. Чем плотнее, тем медленнее из нее вымывается прикормка. Поэтому рабочую кормушку в приведенном примере можно набивать чуть менее плотно. В этих условиях дать конкретные рекомендации по приготовлению прикормки нужной вязкости никак не возможно. Все очень индивидуально – глубина водоема; форма, удельный вес и плотность набивки кормушек.
Могу посоветовать такой способ. Добавляя в прикормку частями клейкие компоненты (например, запаренную перловку) или воду (в последнюю очередь) тщательно все перемешиваем и каждый раз сжимаем прикормку в кулаке с одним и тем усилием (например, с максимальным). Как только появились первые признаки слипания, набиваем закормочную кормушку с такой плотностью, с какой мы и впредь будем это делать.
Забрасываем кормушку в точку лова. После падения ее на дно (отыграет кончик удилища) выбираем слабину и удилищем не «со всей дури», но решительно тянем кормушку. Если кормушка пошла легко, значит, она пустая и когда разгрузилась – неизвестно. Скорее всего, во время погружения.
Добавляем в прикормку клейкие фракции или воду и повторяем операцию.
Добиваемся такого положения, когда при протяжке кормушка сначала идет туго, а где-то в начале-середине протяжки – хоп! – удилище отыграло и пошло легко! Кормушка разгрузилась. Это именно то, что доктор прописал! Дальше пошел нормальный закорм: заброс – протяжка – выматывание – снаряжение кормушки – заброс и т.д.
Во время падения кормушки в воду, в спокойном темпе считаем время ее падения на дно: «21, 22, 23, …» (каждый такой счет – секунда). Предположим, досчитали до «40». Значит, наша прикормка начинает размываться через 20 секунд (потому, что считать начинаем с «21»).
Кстати, если с вязкостью перебрали (кормушка не разгружается на первой протяжке), то прикормку нельзя разгружать ни на второй, ни, тем более на третьей протяжке. Иначе мы закормим точку в лучшем случае в пяти метрах от выбранной. Тогда, при следующем забросе считаем не до «40», а например, до «45» и потом делаем протяжку. То есть, увеличиваем время на размывание прикормки.
Если кормушка разгрузилась, то и при остальных забросах протяжку делаем через 25 секунд. Кстати, уверенно почувствовать момент разгрузки кормушки при протяжке можно, только, если вес пустой и снаряженной кормушки отличается в разы.
[reklama5]
Применение фидерной прикормки
Закормив точку, переходим непосредственно к ловле. При этом главная задача – кормить, а не ловить. Опыт говорит, что, если стая на точке, поклевка последует не более, чем через пять минут. Нет поклевки – ждать нечего, подаем новую порцию прикормки.
Понятно, пока научимся быстро готовить прикормку нужной вязкости, потратим какое-то количество прикормки на учебу. А где учеба бесплатная? Такая шара есть только на этом сайте. Запоминаем время размывания и степень полученной вязкости прикормки и набивки кормушки для всех последующих рыбалок.
Оказавшись на более мелком месте (кормушка быстрее падает на дно), готовим привычную прикормку и набиваем кормушку с привычной плотностью. После заброса считаем до «40», а после этого делаем протяжку для разгрузки кормушки. Или набиваем кормушку чуть менее плотно.
Оказавшись на более глубоком месте, чуть плотнее набиваем кормушку. Как правило, этого достаточно. На первом-втором забросе проверили, если все ОК – вперед. Нет – внесли коррективы.
[reklama6]
Расчет количества фидерной прикормки
Чтобы приготовить нужное количество прикормки надо знать емкость своих кормушек, предполагаемое количество закорма и предполагаемое время рыбалки. Допустим, емкость кормушек – 50 и 100 граммов, закорм – 1,5 кг, время рыбалки – 6 часов. Чтобы сделать закорм 100-граммовой кормушкой, необходимо 15 забросов. У меня при закорме на каждый заброс уходит 2 минуты, всего – 30 минут.
Остается 5,5 часов. Во время ловли перезабросы делаю не позже, чем через 5 минут плюс перезагрузка кормушки, смена наживки, возня с рыбой. Всего до 8 минут, в час – 7-8 забросов 50-граммовой кормушкой или 0,35-0,4 кг прикормки. За 5,5 часов – примерно 2 кг. Всего на рыбалку необходимо около 3,5 кг прикормки.
[reklama7]
«Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)
В интернете рецептов фидерных прикормок – пруд пруди. Каждый более-менее опытный рыболов со стажем имеет свой «секретный» рецепт. Само собой, есть такой и у меня. Так как человек я ленивый до безобразия, то никогда ничего не варю. Потому и свою прикормку называю «сухпай».
Вот ее рецепт: на 1 кг самой дешевой (до $2) сухой магазинной прикормки для донной рыбы ¾-1 стакан (в зависимости от сорта) перловки запаренной в литровом термосе 5-6 часов. Все. Простенько и со вкусом, не правда ли? Сюда же добавляю перекрученные на мясорубке сухари (огрызки хлеба сушу на подоконнике).
Общий вес прикормки на выходе – около 2-х кг. По праздникам (святое дело!) или под настроение могу добавить банку консервированной кукурузы. Если жена выделит из домашних запасов что-то из перечисленного в начале статьи, то могу добавить. А нет, так и нет.
Требование одно – магазинная прикормка должна быть с выраженным запахом. Я предпочитаю запах корицы. На запах рыба и так придет. А обнаружив на точке вместо марципанов запаренную перловку, будет довольствоваться тем, что есть. Чай, не ресторан.
На тот случай, если прикормка без запаха или со слабым запахом, имею 2-3 флакончика с ароматизаторами. Точка. Это не та простота, которая хуже воровства. Просто я знаю места, где рыба есть всегда. А на новом месте я могу потратить и час, и два, и три, чтобы ее (рыбу) найти. Вот тут я – трудоголик. А если не нашел, то и делать здесь нечего. Марципаны не помогут. Этим я отличаюсь от спортсменов. Головастиков я могу наловить и напротив дома, в Русановском канале.
автор статьи Валерий Федоров
Самодельная прикормка для фидерной — Ловля на фидер
Опубликовано: 22.06.2012
Предлагаем еще один способ приготовления прикормки для фидера в домашних условиях. Хотя сегодня практически во всех городах и поселках можно найти готовую прикормку от разных производителей, многие рыболовы продолжают делать прикормочные смеси самостоятельно.
Поиск лучшего состава для своего водоема и немалая экономия средств – вот основные двигатели такого процесса. Итак, посмотрим, чем этот рецепт прикормки отличается от других:
Характеристики предлагаемой смеси:
- Эта прикормка многократно проверена на практике при ловле на течении и стоячей воде. Она отлично привлекает всю белую рыбу летом и зимой;
- Обладает оптимальной липкостью для ловли на фидер;
- Этой прикормкой легко лепить шары, для прикармливания при ловли на поплавок;
- Смесь простая в приготовлении;
- В ней отсутствуют дорогостоящие компоненты;
- Такая прикормка может долго хранится. По крайней мере, не меньше чем покупная. Хотя окрашивать свеклой не стоит, если вы не планируете сразу выехать на водоем.
Необходимые компоненты. Единицей меры для простоты будет стакан (100 грамм).
- пшеница 4 стакана;
- геркулес 2 ст.;
- жареные семечки 1 ст;
- панировочные сухари 4 ст;
- сухое молоко 1ст;
- крупа кукурузная 3 ст;
- лен 1/2 ст;
- ванильный сахар 50 гр;
- красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.
Процесс приготовления очень прост, но требует обжарки некоторых компонентов.
Берем подходящую сковороду и разогреваем на ней растительное масло, подходит и рафинированное и нерафинированное. Высыпаем на сковороду четыре стакана пшеницы и обжариваем ее до золотой корочки. Пшеница, при жарке в масле, приобретет более аппетитный запах и вкус. Процесс обжарки, при таком количестве пшеницы занимает около 10 минут. Затем приготовленную пшеницу перемалываем на кофемолке.
Геркулес тоже лучше обжарить на сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна. Почему мы рекомендуем использовать лен вместо конопли? Ведь именно про семена конопли можно услышать много лестных отзывов от рыболовов. Как известно такие семена обладает слабительным действием для рыбы, и она не может быстро насытиться нашей прикормкой. Но вот только стоимость семени конопли немалая, поэтому ее можно заменить на семя льна, которое имеет значительно меньшую цену и обладает таким же эффектом. Итак, берем два стакана геркулеса и половину стакана семян льна, обжариваем, немного измельчаем в кофемолке и добавляем к приготовленной пшенице.
Остальные компоненты добавляем не обжаривая. Один стакан готовых жареных семян (можно обжарить самостоятельно) перемалываем на кофемолке. Добавляем в смесь три стакана кукурузной крупы. Затем добавляем четыре стакана панировочных сухарей. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине. Будет полезным добавить один стакан сухого молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. В качестве ароматизатора лучше добавить 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. В зависимости от необходимой густоты цветы можно еще добавить свеклы. Именно красный цвет, по мнению многих рыболовов хорошо привлекает рыбу даже в мутной воде.
Читайте полезные рецепты насадок от нашего сайта:
Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем
Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси
Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы
Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому
Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях
Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.
Прикормка для фидера — Энциклопедия рыболова
В сегодняшнем посте я буду говорить про приготовление действенной, эффективной прикормки, для фидера. Речь, в первую очередь будет идти о прикормке для ловли фидером на малых и средних реках. Однако, те принципы приготовления прикормки, общие правила и приемы легко перенести практически на все виды рыбалки, где применяют прикормочные смеси: ловля фидером в любых условиях, ловля на донки с кормушками, ловля на резинку, ловля на поплавочные удочки.
Сперва определимся с базой прикормки. В этом качестве выбираем универсальную фидерную смесь, продающуюся в любом, более-менее серьезном рыболовном магазине. Обычно такая прикормка без каких либо добавок — достаточно тяжелая и вязкая. Она предназначена для того, чтобы ее можно было использовать на больших глубинах и сильном течении. Соответственно, в дальнейшем варьируя ее составом, можно как бы разбавить прикормку и добиться уже той плотности и состава, который нужен в конкретно ваших условиях ловли. Вот, чтобы сделать из этой универсальной глубинной прикормки, прикормку для наших условий, будем вносить изменения в состав. Т.е. чтобы достигнуть наибольшей эффективности, нам этот базисный состав будет необходимо доделать. Для такого чтобы понять, что конкретно станем добавлять, нужно сопоставить свой выбор с теми целями и задачами, которые мы перед собой становим на этой рыбалке. Это зависят от типа водоема, видового состава рыб, которых мы намерены ловить фидером и прочих условий на месте ловли. Допустим, мы намереваемся рыбачить фидером на реке с мощным течением и достаточно серьезными глубинами на участке ловли. В улове ожидаем леща, густеру, крупную плотву.
Мы создаем состав прикормки, которая будет нормально работать на сильном течении и одинаково привлекать леща, плотву и густеру. В прилове могут быть: язь, белоглазка, подуст, сазан. Для достижения поставленных целей нам придется создавать многокомпонентный и при этом очень функциональный состав. Первой добавкой к нашей универсальной тяжелой смеси будет мелкофракционная «пылящая» смесь для плотвы. Задача этого компонента, создать вокруг кормушки фидера облако из мелкой взвеси, прикормки. Таким образом мы очень быстро привлечем внимание рыбы к нашей снасти. Вымываемая из основной прикормки пылящая составляющая, создаст поток прикормки, который пойдет вниз, увлекаемый течением и привлечет рыбу, которая поднимется по шлейфу из прикормки. Так рыба найдет в итоге источник вкусного потока — кормушку нашего фидера, а значит и крючок с насадкой.
Третий ингредиент прикормки — специальная прикормочная смесь, для привлечения крупной белой рыбы. Четвертым компонентом станет особо тяжелая «лещовая» прикормочная смесь, предназначенная для фидерной рыбалки на особо больших глубинах и мощном течении. Эта часть прикормки призвана для создания стабильной кучи прикормки рядом с крючками. За счет тяжести, эту часть течение будет сносить и размывать крайне долго, что гарантирует нам подход рыбы до самого крючка с насадкой. Если не будет этого тяжелого компонента, течение просто размоет прикормку, унесет вниз и рыба не найдет нашу снасть…
Сейчас, когда у нас имеются все главные элементы нашей прикормки — всыпаем все в одну большую посуду или прочный пакет и перемешиваем все до полной равномерности. Однако это ещё не все, смачивать водой пока не будем. Перед этим к сухой смеси надо добавить еще некоторые специальные добавки — ароматизаторы. Ну да, куда же без них…
Что за ароматизаторы вы будете применять? Тут очень много вариантов. Нужно экспериментировать, что именно больше привлекает рыбу, конкретно в том водоеме, куда вы приехали ловить фидером. Варианты ароматизаторов: анисовые капли, жмых, ванилин, консервированная конопля, копра-меласса на основе кокосовой стружки и.т.п.
Переходим к увлажнению прикормочной смеси. Равномерно, небольшими дозами прибавляем воду и элементы ароматизаторов. Для действительно качественного перемешивания разумно использовать обычный аккумуляторный шуруповерт с насадкой на подобии миксера. Только так можно добиться действительно равномерной прикормки. Прикормку нельзя переувлажнять. Воду добавляйте с оглядкой. Даем прикормке набухнуть в течении 20 минут.
Затем надо внесите в состав прикормки крупную фракцию из элементов насадки: консервированную кукурузу, рубленых червей, кормовой мотыль. Все, можно заполнять кормушки и косить рыбу Уэсли Снайпс в «Блэйде», косил вампиров своей «Катаной». Удачной рыбалки!
Источник