Речная нежирная рыба – Лещ жирная рыба или нет. Какая нежирная рыба подойдет для сбалансированной диеты и большой ли список продуктов разрешен худеющим

Содержание

список с названиями морских и речных видов для диеты, а также таблица калорийности

Главная » Кулинария » Диетические сорта рыбы: список с названиями морских и речных нежирных видов

Нежирные сорта рыбы отлично подходят для диетического питания. Зная, какие виды относятся к данной категории, можно с легкостью составить рацион диеты самостоятельно.

Среди всех видов можно выделить морские и речные разновидности.

Несмотря на то, что такая рыба практически не содержит калорий, она не лишена питательных микроэлементов, витаминов.

Правильное приготовление блюд с грамотной термической обработкой не только не прибавит лишний вес, но и позволит без проблем накормить едой ребенка.

Список морских видов рыбы для диеты

Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.

Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.

Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.

Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:

  1. Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.
     
    Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6.
     
    Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена.
     
    Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.
  2. 011

  3. Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества.
     
    Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов.
     
    Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.
  4. 022

  5. Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты.
     
    Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.

033

Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.

Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.

Нежирная речная рыба с названиями

Второе место по низкому содержанию жиров занимают речные представители семейства рыбных.

Они отличаются своеобразным вкусом и тем, что зачастую обладают большим количеством костей.

Если у морской рыбы есть толстый хребет, который удаляется во время употребления без проблем, то речные жители не могут похвастаться таким бонусом.

Рассмотрим, какие нежирные сорта речной рыбы считаются оптимальными для диетического питания:

  • Окунь – данный вид официально включен в рацион диеты Дюкана: хранить замороженный продукт можно до 4 месяцев, после чего он начинает терять полезные свойства.
  • 044

  • Судак – большое преимущество заключается в содержании 20 аминокислот, необходимых человеку: они способны повысить иммунитет и способствуют росту малыша в детском возрасте.
  • 055

  • Лещ – содержит в составе хром, кальций, хлор, цинк, фосфор, фтор, используется для диетического питания, а также помогает побороть проблемы с сосудами из-за повышенного холестерина.
  • 066

  • Щука – одной из самых нежирных речных рыб является данная представительница водоемов: ее можно потушить с овощами в мультиварке, получив полезный и питательный ужин без грамма жира.
  • 077

  • Семейство Раковые – содержат большое количество белка, подходят для спортивного, диетического питания. Считаются деликатесом, ведь белое мясо насыщено витаминами и минералами.

088

Предпочтительным способом термической обработки во время приготовления диетического блюда, является готовка на пару, варка или тушение. Запекание также используется, однако без применения масла.

Важно! Не стоит передерживать продукт долгое время в духовке или сковороде – так она станет резиновой, сухой.

 
Во время тушения необходимо добавлять достаточное количество воды.

Блюда не должны быть слишком приправленными: хватит обычной или морской соли и немного молотого черного перца для вкуса.

Таблица калорийности красного и белого мяса

Красная рыба считается более жирной, чем та, мясо которой обладает белым цветом.

Чтобы правильно организовать рацион питания при диете, например, используя лечебный стол 5, рекомендуется подробнее узнать о калорийности каждого вида.

Обратите внимание! Калорийность в таблице указывается на 100 грамм продукта, при этом учитывается самая простая обработка, например, варка.
 
Если готовить рыбу на масле, ее калорийность значительно увеличивается.

099

Рассмотрим подборку калорийности рыбы с красным и белым мясом:

Название
Калории
Горбуша 147
Лещ 105
Минтай 104
Окунь речной 103
Судак 84
Треска 69
Щука 84
Пикша 71
Осетр 82
Карп 112
Вобла 95

Сорта без костей для ребенка

Благодаря низкому содержанию жиров, такие сорта можно использовать при диетическом питании во время болезней.

Белая нежирная рыба хорошо подойдет для блюд при панкреатите, гастрите и других проблемах с ЖКТ.

Перечисленные варианты станут полезными, чтобы самостоятельно снизить уровень холестерина.
Дети отличаются своей привередливостью и зачастую отказываются от употребления пищи.

Главной причиной отказа становится наличие косточек, которые трудно поддаются извлечению.

01010

Существуют сорта рыбы без костей, которые подойдут детям:

  • Белуга.
  • Акула.
  • Осетр.
  • Минога.
  • Севрюга.
  • Налим.
  • Макрурус.
  • Калуга.
  • Стерлядь.
  • Шип.
  • Морской угорь.

К данному списку можно добавить еще несколько видов, например, камбалу. Эта крупная рыбка имеет развитый хребет с ответвляющимися костями, однако мелких косточек в ней не замечено.

Чтобы ребенок остался довольным и с радостью скушал полезную рыбу, рекомендуется приобретать филе.

Повысить интерес к блюду можно с помощью интересного оформления, например в виде рожицы или смешных рисунков на поверхности готовой рыбы.

Полезное видео

Поделитесь записью

Нежирные сорта рыбы

Нежирная рыба содержит в себе не более 4% жира. Стоит отметить, что жирность всегда примерная и зависит от возраста и времени года, в которое вид был пойман. Самой нежирной рыбой можно назвать треску, ведь содержание жира в ней составляет всего 0.3%, а калорийность примерно 70-90 кКал, что имеет значение для людей, стремящихся к диетическому питанию.

Нежирные сорта рыбы

В природе встречается морская нежирная рыба и пресноводная, что позволяет сделать выбор, который зависит от персональных вкусовых предпочтений. Список нежирной рыбы, употребление которой поможет избавиться от лишнего веса:

  • треска, хек;
  • лещ, навага;
  • речной окунь;
  • минтай и камбала;
  • пикша, щука, путассу.

Полезные свойства

Любой представитель рыбных содержит в себе легко усваиваемый белок, витамины группы В и другие (А, РР, Е, D), микроэлементы (фосфор, марганец, йод, калий, цинк, кальций) и полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Последние позволяют контролировать уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных заболеваний и улучшают интеллектуальные способности человека.

Наличие рыбы в рационе человека приводит в норму обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние при ишемической болезни, гипертонии и атеросклерозе. Давно подтверждена ее польза в питании беременных женщин, у которых снижается опасность преждевременных родов и выкидышей. Люди преклонного возраста, в свою очередь, при употреблении рыбы не имеют склонности к слабоумию и продлевают себе жизнь на несколько лет.

Правильный выбор и употребление

Перед покупкой любого нежирного сорта рыбы, важно акцентировать внимание на наличие тонкого слоя слизи на чешуе, которая должна прилегать к тушке вплотную и не иметь повреждений. Глаза у качественного продукта выпуклые и прозрачные, без мутной пленки. Насыщенно красный оттенок жабр также говорит о свежести приобретаемого товара.

Для диеты нежирная рыба полезна, если принимать ее в пищу не менее 3 раз в неделю. Имеет смысл тушить, варить либо запекать продукт в духовке, ведь именно так сохранятся все его вкусовые качества и полезные свойства. Преимущественно сочетание рыбы с овощами, например, с морковью, свеклой, сладким перцем, огурцами, зеленью.

Многие любители здорового питания предпочитают тушить рыбку с лимоном. Для этого потребуется предварительно очистить, выпотрошить и промыть тушку, слегка покрыть солью и перцем. Далее нарезать кружочками морковь, сельдерей, помидоры и лук, также измельчить укроп. Все это перемешать с оливковым маслом и выложить сверху рыбки, которая уже поджидает в глубокой емкости с толстым дном. Добавить дольки лимона, воду, лавровый лист и тушить под крышкой не менее 20 мин на маленьком огне.

К тому же можно получить прекрасный результат от тушения основного ингредиента с капустой, болгарским перцем или от запекания с грибами, брокколи, луком или яблоками. Гостей возможно удивить подачей любого сорта на шпажках, используя дополнительно апельсин и ананас, подавать блюдо желательно с консервированной морской капустой и запеченной редькой.

Нежирная рыба для диеты — список сортов

Некоторые люди ошибочно полагают, что диетическое питание строго ограничивается крупами, овощами и мясом. Такое мнение в корне неверно, ведь для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов и минералов, который человек получает вместе с пищей. Хорошим источником аминокислот и белка является нежирная рыба для диеты. Списки разрешенных сортов включают рыбу с содержанием жира менее 4%.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

Рыба при похудении

Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные — за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:

  • жирные аминокислоты Омега-3;
  • витамины группы A, D, B;
  • фосфор, цинк и йод.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.

Употребляя морепродукты, вы защищаете себя от болезней сердца, повышаете иммунитет и обеспечиваете стабильную работу мозга.

Сорта рыбы — список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:

  • Жирные. В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность. Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные. Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Скачать в  pdf формате

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Другие источники

Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа. Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.

Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша — исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.

В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.

Рыба в лечебных целях

Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:

  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.

В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.

В лечебных целях рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, список которых приведен выше. Если вы являетесь поклонником сельди, то перед употреблением ее необходимо вымочить в смеси молока и воды. Готовые деликатесы подаются в виде холодных закусок.

Соленая и копченая рыбка

Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.

Существует даже популярная система питания — соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.

Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:

  1. Любые копчености содержат вещества, вызывающие рак.
  2. Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок.
  3. Калорийность копченого продукта гораздо выше, чем засоленного. Это связано с особой технологией приготовления.

На основании проведенных исследований, диетологи утверждают, что жирность закопченной рыбы в разы выше, чем у свежего продукта.

Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.

Готовим деликатес

Мы уже определились, что постная рыбка — не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.

Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.

Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.

Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.

Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.

Диетологи развенчали миф о том, что жарить рыбу при соблюдении диеты нельзя. Обычные кусочки филе можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и с добавлением специй. Не рекомендуется готовить рыбу в кляре или панировочных сухарях.

Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.

Рыба — один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.

Самая низкокалорийная рыба – какие диетические нежирные сорта

Практически все диетологи сходятся во мнении, что рыба — диетический, низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для правильного питания. Какая же самая низкокалорийная рыба? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Давайте разбираться вместе.

От чего зависит калорийность

Сразу нужно разделить два понятия: жирность и калорийность. Это не одно и то же. Низкокалорийной считается рыба, в которой на 100 гр. продукта содержится менее 100 килокалорий. Жирные сорта — это те, у которых имеется хорошая подкожная прослойка. Обычно это обитатели холодных водоемов.

Здесь можно узнать, сколько калорий надо употреблять женщине для похудения

Некоторые жирные сорта бывают низкокалорийными (например, терпуг зубатый). И наоборот. Нежирные сорта могут быть высококалорийными (например, белуга).

Существует всего 3 основных фактора, влияющих на калорийность: жирность, вид, способ приготовления.

В большинстве жирные сорта все-таки являются высококалорийными. К морским жирным рыбам относятся: морская форель, палтус, скумбрия. К речным жирным видам можно отнести: лосось, осетр, сом, налим. Жирность определяется процентным соотношением жиров к общей массе продукта.  Нежирные сорта содержат до 4% жиров. Среднежирные 4-8%, а жирные более 8% жира.

Разные подвиды одной и той же рыбы могут значительно различаться по калорийности.

Чаще всего это зависит от среды обитания. Например, среди морских видов окуней бывают диетические и высококалорийные виды.

Очень легко калорийность регулировать способом приготовления. Запеченная, вареная и паровая рыбка содержит меньше всего калорий. Жареная рыба в масле или в кляре содержит большее число калорий. Калорийность одного и того же вида, приготовленного разными способами, может отличаться в 2-3 раза!

самая низкокалорийная рыба и способы ее приготовления

Речные низкокалорийные виды

Речная рыба более подходит для диетического питания, чем морская. Так как большинство видов нежирные и низкокалорийные. Но не всю речную рыбку можно употреблять во время диеты. Самые низкокалорийные сорта рыб приведены в таблице.

Сорт Калорийность на 100г продукта Сорт Калорийность на 100 г продукта
Щука 97 Лещ 101
Речной карась 88 Судак 97
Елец 99 Язь 98-105
Речной окунь 82 Омуль 88
Сазан 97 Сорога 87
Ленок 88 Ерш 79
Карп 79 Речной сиг 72-75

В таблице приведены самые популярные низкокалорийные разновидности, которые чаще всего употребляются в пищу населением. Количество калорий обозначено для отварного продукта. Если готовить эти сорта другими способами (жарка, копчение), то количество калорий может увеличиться.

Среди речных видов есть такие, которые являются среднекалорийными, но они все равно используются в правильном и диетическом питании. К ним можно отнести: хариус, плотва, налим, сом.

Также нужно помнить, что калорийность приготовленной рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Морские низкокалорийные виды

Какая морская рыба самая низкокалорийная? В морских глубинах обитает огромное количество видов. Среди них много диетических и низкокалорийных, так что есть из чего выбирать. В таблице приведены самые диетические морские сорта.

Сорт Калорийность на 100 г продукта Сорт Калорийность на 100 г продукта
Треска 76 Хек 85
Минтай 70 Навага 65
Камбала дальнев. 100 Корюшка 102
Ледяная рыба 75 Пикша 73
Путассу 72 Сайда 92
Палтус 75-99 Сибас 99
Кефаль 85 Дорада 90

Морские диетические разновидности более богаты минеральными веществами и витаминами, чем речные. Поэтому если в диетическом питании использовать низкокалорийную морскую рыбку, это будет более полезный вариант.

Варианты питания с рыбными блюдами

Выбирать самую полезную рыбку необходимо по нескольким параметрам, в зависимости от желаемого результата.

  1. Тем, кто желает похудеть и сидит на жесткой диете, отлично подойдут речные сорта (щука, елец, сорога, карп). Из морских видов можно употреблять минтай, треску.
  2. Приверженцам правильного питания подойдут среднежирные разновидности морских рыб. Дело в том, что в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга и всей нервной системы. Пользу таких веществ трудно переоценить. Для этой категории людей подойдут: горбуша, морская форель, кета, тунец.

    Калорийность таких сортов колеблется в пределах 120-150 килокалорий на 100 г продукта.

    Такую рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю без вреда для фигуры.
  3. Для спортсменов подойдут нежирные сорта с повышенным содержанием белка. Например: тунец, треска, кефаль. Такая рыбка поможет укрепить мышцы и содержит очень мало калорий.
  4. Ослабленным пациентам, с проблемами желудочно-кишечного тракта подойдут нежирные виды морских и речных рыб: треска, минтай, щука, сорога, налим и пр.

Прежде, чем составлять диетическое меню, необходимо выяснить, какие сорта лучше всего подходят в конкретной ситуации.

Самая полезная рыба

Среди всех известных категорий рыб можно выделить несколько особенно полезных для диетического стола. Такую нежирную рыбку можно употреблять и спортсменам, и желающим похудеть, и сторонникам правильного питания.

Треска

Относится к низкокалорийным нежирным разновидностям. Филе трески белое, мягкое, без костей и грубых волокон. Обладает характерным «морским» запахом, который сначала не всем нравится, но потом к нему привыкают.

Мясо трески практически не содержит жира, зато его очень много в печени. Тресковая печень крупная, жирная и очень полезная.

Филе трески содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно много фосфора и йода. Регулярное употребление этой рыбки улучшает деятельность головного мозга. Нормализуются функции щитовидной железы, укрепляются кости, связки, сухожилия.

Большое количество белка делает треску идеальным продуктом питания для спортсменов. Белок находится в легко усваиваемой форме.

Практически все приверженцы здорового питания употребляют треску несколько раз в месяц. Наличие этого продукта на столе говорит о том, что человек заботится о своем организме.

Горбуша

Относится к среднежирным сортам. Филе имеет розоватый оттенок, яркость которого зависит от возраста особи и места обитания. Горбуша нежная, с небольшим количеством крупных костей, которые легко вынимаются. Запах приятный, не резкий.

Филе горбуши содержит меньше белка, чем треска. Но все же этого количества вполне достаточно, чтобы эту рыбку можно было использовать для белковых диет.

Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому горбуша особенно полезна для женщин во время беременности и детей. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и улучшают работу головного мозга.

Горбуша хорошо подходит для правильного питания и различных диет. Кроме того, стоимость продукта невысока, что позволяет употреблять его практически всем слоям населения.

Тунец

Идеально сочетает невысокую калорийность (120 ккал/100г), жирность и большое количество белка. Мясо тунца обладает нежнейшим вкусом, при этом характерный «рыбный» запах слабо выражен. Цвет филе благородный, нежно-розовый.

Считается, что тунец практически не поражается паразитами, поэтому в Японии он часто является сырьем для суши, его можно есть даже сырым.

В мясе тунца содержится небольшое количество жиров, зато белка очень много. Также тунец богат витаминами D, A, PP. Большое количество минеральных веществ (натрий, фосфор, цинк, магний) делает эту рыбку необычайно полезной.

Тунец хорошо подходит для здорового питания. Его можно использовать в детской кухне, так как большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогут лучше развиваться детскому интеллекту.

Диетические способы приготовления

Как говорилось выше, калорийность готового блюда во многом зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются. Расскажем о самых простых, но в то же время диетических способах приготовления.

  • Варка. Самый простой способ приготовления. Употреблять в пищу можно отварную рыбу, приготовленную в слегка подсоленной воде. Также можно сварить легкий рыбный супчик с овощами. Для этого необходимо выбрать диетический сорт рыбы и малокрахмалистые овощи (лук, помидор, брокколи, спаржа, сладкий перец). Бульон можно слегка посолить. Не нужно добавлять масло, специи и крупы.
  • На пару. У многих современных хозяек на кухне имеется пароварка. Это идеальный прибор для приготовления диетического рыбного блюда. На пару сохраняются все свои полезные вещества. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.
  • Запекание. Запекание в духовке без масла — еще один прекрасный вариант приготовления. Этот способ отличается разнообразием рецептов. Очень вкусно получается, если рыбку запекать с овощами и небольшим количеством специй.
  • На гриле. На первый взгляд этот способ приготовления не имеет ничего общего с диетами. Но это не так! Рыбка готовится на гриле без добавления масла и вредных ингредиентов. Получается простое, вкусное блюдо с приятным запахом. Сверху образуется золотистая корочка, которая сохраняет сочность филе.
  • В мультиварке. Если готовить рыбное блюдо в мультиварке, необходимо соблюдать одно правило — никакого масла. Только в этом случае блюдо получится диетическим.
  • Тушение. Рыбку можно потушить в небольшом количестве бульона или какого-нибудь некалорийного соуса (например, томатного). Главное в процессе приготовления не добавлять масло и калорийные овощи.

Все эти способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и делают готовое блюдо низкокалорийным.

Отдельно нужно сказать про способы приготовления, которые неизбежно добавят готовому блюду калорий. Это соление, копчение, жарка. Соленые или копченые продукты задерживают воду в организме, что небезопасно, особенно если есть проблемы со здоровьем. Процесс жарки происходит с использованием масла. Рыбка неизбежно им пропитается, что может увеличить калорийность готового продукта в 2, а то и в 3 раза.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Нежирные сорта рыбы для диеты и похудения

Любое ограничение в пище, а тем более диета – стресс для организма в целом. Лучше всего им воспринимается правильное диетическое питание с пониженным содержанием жира. Такое питание предполагает употребление большого количества растительной пищи, которая богата витаминами и минералами и не содержит животных жиров.

В диетическом питании особое место занимают рыбные продукты. Они обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Ничего общего эти жирные кислоты с животными жирами не имеют. Они не откладываются в организме человека в виде холестерина и вредных жиров.

Нежирные сорта рыбы для диеты

К сожалению, мало кто вспоминает о рыбе, решаясь сесть на диету. А очень зря. Нужно освоить принципы здорового питания для похудения. Этот продукт просто незаменим в период резкой потери веса и, вместе с тем, полезных веществ организмом.

Всё дело в том, что ограничивая организм в потреблении продуктов, в него в малом количестве начинают поступать не только вредные вещества, но и полезные. Это приводит к дефициту витаминов и минералов в организме человека.

dietadvice_1571651355

Рыбная диета для похудения и ее меню

Медики рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы в период диетического питания, для того, чтобы пополнить недостающий запас всех веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Весьма грустно, но факт – химического происхождения витаминные комплексы могут не усваиваться организмом. Да и в чём смысл их употребления, если проще и полезнее наладить рациональное питание, сделать его полноценным, и тем самым избавиться от многих проблем сразу.

Рыба на блюдеПравильно подобранная рыба — отлично дополнит ваш рацион

Нежирные сорта рыбы для рыбной диеты для похудения подойдут идеально.

Стоит отметить, что рыбные продукты подразделяются по жирности на три группы, к нежирным сортам относятся:

  • Минтай;
  • Хек;
  • Лещ;
  • Щука;
  • Моллюски;
  • Раки;
  • Окунь.

Эти сорта рыбной продукции легко приобрести в сети гипермаркетов. Конечно же, готовить их нужно либо на пару, либо отваривать в составе простых супов. Употреблять нежирные сорта рыбы в диетическом питании стоит в первой половине дня.

Процент жирности у каждой из представленных рыб разный, но калорийность, в среднем, составляет семьдесят калорий на сто грамм продукта.

Нежирные сорта морской рыбы для диеты

Морская и речная рыбы отличаются между собой по составу витаминов и микроэлементов. В морской рыбе больше цинка и кальция. Это полезно для организма во время диетического питания – употреблять природные источники этих витаминов.

Морская рыба богата йодом, который способствует здоровому состоянию гормонального фона организма и щитовидной железы в частности. Минтай, хеки треска – вот самые полезные из морских рыб. В треске жира содержится меньше половины процента, эта рыба богата полезным для организма белком.

Блюдо политое соусомДиетическое питание с рыбой

Нежирные сорта морской рыбы для диеты можно употреблять каждый день порционно. Порции должны содержать не более двух ста грамм рыбы, либо рыбных продуктов. Любимые многими раки – также хороший диетический продукт.

Единственное что стоит помнить при употреблении рыбных продуктов – при их приготовлении солить воду не стоит.

К пресному их вкусу организм быстро привыкнет и станет терять лишнюю жидкость, потому что получает меньше соли, удерживающей эту самую лишнюю жидкость.

Таким образом, диетическое питание можно с лёгкостью разнообразить, принимая в пищу нежирные сорта рыбы, как речной, так и морской.  Конечно же, употреблять этот продукт нужно дозированно, но в своё удовольствие.

Видео рекомендации экспертов

Сорта рыб — классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы 

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *