Ряпус белозерский: Ряпус белозерский как приготовить – Ряпушка — Леонид Павлович Сабанеев

Ряпус белозерский как приготовить

Ряпушка — пресноводная рыба небольшого размера, семейства сиговых. Отлично подходит для засолки. Кроме того ее жарят, тушат и запекают. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из ряпушки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ряпушку?.
Рецептов в разделе: 6 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Оливковое масло — для жарки

Перец — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

  • 9
  • 170
  • Ингредиенты

Ряпушка свежая — 1 кг

Масло растительное рафинированное — 100 мл

Кукурузная мука — 1 стакан

Соль морская мелкая — 3 ч.л.

Перец черный молотый — 1,5 ч.л.

  • 6
  • 178
  • Ингредиенты

Ряпушка свежая — 600 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Зелень — по вкусу

Соль, перец молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 10 шт.

  • 4
  • 40
  • Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая — 1 кг

Репчатый лук — 2 головки

Смесь перцев (горошком) — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Вода — по надобности

Лавровый лист — 5-6 шт.

Зелень петрушки — для подачи

  • 9
  • 94
  • Ингредиенты

Ряпушка свежая — 500-600 г

Тесто дрожжевое — 800 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Зелень свежая — по желанию

Яйцо — 1 шт. (желток)

Перец, соль — по вкусу

Масло растительное — 60 мл

  • 5
  • 178
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря. Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
    Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Ряпушка европейская — Coregonus albula (ряпуха, рипус)

Описание

Европейская ряпушка предпочитает жить в озерах, хотя достаточно редко встречается и речная форма этой рыбы. Излюбленные места ее обитания – довольно глубокие водоемы с чистой водой. Она предпочитает участки озер с песчаным или глинистым дном, лишенным густой растительности. Обосновывается рыба, как правило, на глубине и не переносит слишком теплую воду.

Основной рацион питания рассматриваемого вида – зоопланктон. Особь любит употреблять небольших разнообразных, за которыми охотится целыми стаями. Крупные и взрослые особи едят как планктон, так и мизид, а также личинки и икру других представителей ихтиофауны.

Места обитания

Ряпушку можно встретить в пресноводных водоемах Великобритании, в Скандинавских странах, России и других европейских государствах.

Ареал обитания рассматриваемого вида в нашей стране следующий:

  • озера Карелии и водоемы Кольского полуострова;
  • озера Селигер, Белое, Вселуг;
  • Саратовское водохранилище;
  • Псковско-чудское озеро.

Строение тела

Ряпушка европейская по своим внешним характеристикам немного напоминает сельдь. Она имеет сильно вытянутое тело, которое сжато по бокам. Нижняя челюсть сильно выдается вперед и образует особую выемку, в которую помещается верхняя челюсть рыбы. Спина ряпушки имеет серо-голубоватый цвет, бока серебристого оттенка, а брюшко лишено пигментации. Спинной и хвостовой плавники имеют сероватую окраску, все остальные – полностью белые.

Так как рыба входит в семейство сиговых, она имеет жировой плавник. Рот небольшой по размеру, зубов нет. Тело покрыто мелкими полукруглыми чешуйками.

Различают большую и маленькую формы этой рыбы. Маленькая форма ряпушки (речная) достигает длины в 12 см при массе тела до 70 грамм. Большая ряпушка встречается в озерах и может достигать полуметровой длины при весе  в 1 кг. Средняя продолжительность жизни данной рыбы – 7 лет.

Особенности поведения

Половой зрелости ряпушка достигает в возрасте 1 года. Нереститься рыба начинает осенью. В зависимости от водоема, в котором она обитает, ряпушка откладывает икру с середины сентября (на севере) до середины декабря (в южных озерах).

Для нереста рыба выбирает участки рек с песчаным или каменистым дном, на котором отсутствует подводная растительность. Они должны находиться на глубине от 2 до 20 метров. Икринки рыбы имеют небольшие размеры (до 1 мм) и окрашены в светло-желтый цвет. Инкубационный период занимает всю зиму.

Личинки рыбы вылупляются из икринок весной, как только с поверхности воды сойдет лед. Первое время они находятся на смешанном питании, но через несколько дней переходят на постоянное питание планктоном.

Промысловое значение

Рыба имеет приятное на вкус мясо, поэтому является объектом промыслового вылова. Однако он ведется не во всех водоемах, а только там, где это позволяет поголовье стад в дикой природе. Некоторые формы ряпушки европейской нуждаются в охране, так как сильно страдают от других видов рыб. Например, колюшка очень любит питаться икрой и молодью ряпушки, поэтому сильно угнетает последнюю в дикой природе.

Рыбы наших водоёмов. РИПУС — Мужские забавы

Общее описание. Рипус — рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус — крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста.

Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

 

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг. 
 

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м. 
 

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом. 

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются. 
 

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

 

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пирог с рипусом

Ингредиенты: Лук — 2 шт., Масло подсолнечное — 1 ст. л., Масло сливочное — 50 гр., Перец, Рипус — 400–500 гр., Рис — 1/2 стакана, Соль, Тесто дрожжевое — 400 гр., Яйца — 2–3 шт. Чистим Рипуса самым банальным способом — чешую и кишки на выброс. И этим же временем ставим отваривать яйца и рис по-отдельности. Раскатываем тесто. Посыпаем лист для запекания мукой (совсем чуть-чуть) и выкладываем на него рис, немного посолив. Затем укладываем почищенную рыбу. Даем ей пару минут полежать, а тем временем режем лук колечками и отваренные яйца кубиками. Распределяем яйца, а затем кольца лука по площади будущего пирога и солим еще раз и посильнее. Далее банально изготавливаем верхнюю крышку пирога (технология аналогична «раскатываем тесто») накладываем ее сверху и начинаем соединять ее с ранее уложенной. На уже защипанный пирог разбиваем сырое яйцо и распределяем его содержимое по всей площади заготовки. Ставим все это в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 45–60 минут, достаем и смазываем верхнюю часть изделия сливочным маслом и даем отдохнуть минут 15, не больше.

Рипус жареный

Разморозил, посолил, посыпал хмели сунели- приправы к рыбе не было почему то, и полил лимоном. Лимон хорошо скрепляет рыбу при жарке- не дает разваливаться. Альбом: Рипус Рипус жарится не долго- достаточно 3-4 минут с каждой стороны. Жарил в оливковом масле. НЕ забудьте промокнуть рыбу бумажным полотенцем, иначе все будет в раскаленных брызгах. И все равно мне раз на носок отлетела оч горячая масляная капля…Надо вспоминать, как сделать так чтобы масло не брызгалось. Альбом: Рипус Выглядит жареный рипус довольно нарядно Альбом: Рипус Ну и на вкус хорошо, главное…не жирный, ну и не шибко сухой. Альбом: Рипус На все про все ушло максимум полчаса готовки….При желании к рипус можно сготовить какой нить соус….а можно и так заточить…

Пирог с рипусом и картошкой.

Чистим рыбу, отрезаем ей голову (от головы толку мало, поэтому отрезаю). Чистим картошку, нарезаем тонко (как для чипсов). Чистим лук, нарезаем полукольцами, делим на звенья. Смазываем лист для запекания подсолнечным маслом. Раскатываем тесто, перекладываем его на лист для запекания. На тесто выкладываем 2 слоя картошки (можно 3 кому как нравится). Поверх картошки распределяем лук. Чуть-чуть солим и перчим (перец использую Мельница — 4 перца). Выкладываем рыбу, на каждую рыбку ложим немного сливочного масла. Снова солим и перчим. Выкладываем еще один слой картошки (для того, что бы рыба не прилипла к корочке пирога). Раскатываем тесто для верхней корочки пирога, выкладываем сверху. Защипываем пирог, по центру делаем отверстие. Сверху смазываем взбитым яйцом.

Примечание:Запекаем при 150-180 градусах, около 40-50 минут, а вообще смотрим не на время, а по готовности.

червячок74.

Пяшница — Википедия

Деревня
Пяшница
59°51′27″ с. ш. 36°41′12″ в. д.HGЯOL
Страна  Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Муниципальный район Белозерский район
Сельское поселение Визьменское
История и география
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 13 человек (2002)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 161238
Код ОКАТО 19210820018
Код ОКТМО 19610408174
Прочее
Рег. номер 528

Показать/скрыть карты

Пяшница

Пяшница

Пяшница на картеПяшница

Пяшница

Пяшница

Пяшница

Пяшница — деревня в Белозерском районе Вологодской области.

Входит в состав Визьменского сельского поселения[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Георгиевский сельсовет.

Расстояние до районного центра Белозерска по автодороге — 104 км, до центра муниципального образования деревни Климшин Бор по прямой — 18 км. Ближайшие населённые пункты — Искрино, Ключи, Шубач.

По переписи 2002 года население — 13 человек[2].

  1. ↑ Закон Вологодской области от 6 декабря 2004 г. N 1107-ОЗ «Об установлении границ Белозерского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав»
  2. ↑ Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  • Пяшница в реестре населённых пунктов Вологодской области
Вологодская область Это заготовка статьи по географии Вологодской области. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
⛭Населённые пункты Визьменского сельского поселения
  • Акинино
  • Аристово
  • Бекренево
  • Борково
  • Боярская
  • Ванютино
  • Визьма
  • Высокая Гора
  • Георгиевское
  • Глебово
  • Драницыно
  • Замошье
  • Зининская
  • Ивановская
  • Ивановское
  • Илево
  • Искрино
  • Иштомар
  • Каменник
  • Климшин Бор
  • Ключи
  • Меросла
  • Мироново
  • Мыс
  • Николаево
  • Олькино
  • Панево
  • Перхлойда
  • Плоское
  • Прокино
  • Пронево
  • Пяшница
  • Рагозино
  • Сафроново
  • Сенькино
  • Тарасово
  • Шолгумзь
  • Шубач

Белозерск. Часть 2: humus — LiveJournal


Белозерск. Часть 1

Крестный ход в Белозерском кремле
Крестный ход в Белозерском кремле

Мостовая улица
Мостовая улица

Набережная канала
Набережная  канала

Набережная канала
Набережная канала

Набережная канала. Пароходные пристани
Набережная канала. Пароходные пристани

Общественное собрание (клуб)
Общественное собрание (клуб)

Общий вид
Общий вид

Общий вид
Общий вид

Общий вид
Общий вид

Пароход «Техник» на канале
Пароход «Техник» на канале

Пожарная каланча
Пожарная каланча

Полицейское управление. Присутствие по воинской повинности в 1914 году
Полицейское управление. Присутствие по воинской повинности в 1914 году

Почтово-телеграфная контора
Почтово-телеграфная контора

Привет из Белозерска
Привет из Белозерска

Привет из Белозерска
Привет из Белозерска

Привет из Белозерска
Привет из Белозерска

Профиль озерной дамбы и сада. Мост через ров к валу
Профиль озерной дамбы и сада. Мост через ров к валу

Река Маэкса. Внутри вала. Церковно-приходское училище
Река Маэкса. Внутри вала. Церковно-приходское училище

Собор. Духовное училище
Собор. Духовное училище

Спасо-Преображенский собор и церковь Василия Великого
Спасо-Преображенский собор и церковь Василия Великого

Спасская улица (вид от базара)
Спасская улица  (вид от базара)

Спасская улица (вид с бичевника)
Спасская улица (вид с бичевника)

Торговая площадь. Почт.-телегр. контора
Торговая площадь. Почт.-телегр. контора

У церкви Иоанна Предтечи
У церкви Иоанна Предтечи

Улица Воскресенская
Улица Воскресенская

Улица города
Улица города

Улица города
Улица города

Центральная часть города
Центральная часть города

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня

Церковь Иоанна Богослова и здание земской управы
Церковь Иоанна Богослова  и здание земской управы

Церковь Иоанна Богослова. Земская управа
Церковь Иоанна Богослова. Земская управа

Церковь Иоанна Богослова. Земская управа
Церковь Иоанна Богослова. Земская управа

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова

Церковь Святой Троицы» (вид с канала)
Церковь Святой Троицы» (вид с канала)

Супруги Беляевы А.М. и Н.М.
Супруги Беляевы А.М. и Н.М.

М.П. и О.Г. Беляевы за чайным столом
М.П. и О.Г. Беляевы за чайным столом

А. М. Беляев на кладбище
А. М. Беляев на кладбище

Свадебная фотография
Свадебная фотография


Белосельские-Белозерские — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2016; проверки требуют 28 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2016; проверки требуют 28 правок.

Белосе́льские-Белозе́рские — русский княжеский род, отрасль князей Белозерских, владельцы Крестовского острова. Род внесён в Бархатную книгу[2].

Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских. У правнука женатого на дочери хана Сартака[3] первого белозерского князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика), последнего белозерского князя из местной ветви Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Фёдорович. Он владел Белым селом, от которого принял фамилию Белосельский.

Князь Федор Романович и Иван Федорович Белосельские убиты на Куликовом поле в 1380 году. Причислены к лику святых[4]. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 году. Князь Елизарий Гаврилович Белосельский второй воевода ертаульского полка в Казанском походе 1544 года. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 году от ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. Князь Никифор Иванович Белосельский, один из трёх сыновей Ивана Елизарьевича, был стольником патриарха Филарета Никитича, отца царя Михаила Фёдоровича Романова. Его племянник Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — воевода в Вязьме, Торжке и Самаре, участник двух войн с Речью Посполитой.

При подаче документов 24 декабря 1685 года для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись князей Белосельских[5].

Князь Александр Михайлович был при Екатерине II посланником сперва в Дрездене, потом в Турине; при императоре Павле пожалован родовым командором ордена святого Иоанна Иерусалимского; в царствование императора Александра I был обер-шенком. Он славился умом, образованностью и был в дружеских сношениях почти со всеми писателями своего времени. Возвышению рода способствовала женитьба князя Александра Михайловича на богатой наследнице — дочери статс-секретаря Григория Козицкого и внучке миллионера Ивана Мясникова[6].

При учреждении родового командорства Павел I повелел в заключенной об этом конвенции наименовать князя Александра Михайловича Белосельского, как старейшего в роду Белозерских, князем Белосельским-Белозерским, и титул этот подтверждён потомственно за сыном его, князем Эспером, при императоре Александре I 2 марта 1823 года[7]. Именно князь Эспер затеял возведение дворца Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Похоронен в родовой усыпальнице — церкви Рождества Богородицы в подмосковном имении Льялово.

  • Князья Белосельские: Михаил и Захар Васильевичи — московские дворяне в 1627-1640 г.
  • Князь Белосельский Никифор Иванович — стольник патриарха Филарета в 1627 г., московский дворянин в 1636-1658 г., походный дворянин царицы Натальи Кирилловны в 1677 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович Большой — стольник в 1658-1676 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович меньшой — стольник в 1658-1686 г.
  • Князь Белосельский Андрей Иванович — стольник царицы Прасковьи Фёдоровны в 1676-1692 г.
  • Князь Белосельский Степан Петрович — московский дворяне в 1677 г.
  • Князь Белосельский Константин Иванович — стольник в 1680-1692 г.
  • Князь Белосельский Иван Никифорович — стольник в 1692 г[8].
  • Михаил Андреевич (1702-55), вице-адмирал, управляющий адмиралтейств-коллегией в 1745-49 гг.; женат на графине Наталье Григорьевне Чернышёвой
    • Андрей Михайлович (ум. 1776), посланник в Саксонии; женат на Анне Фёдоровне Наумовой, детей не было.
    • Елизавета Михайловна (1742—1807), фрейлина, статс-дама, писательница, жена барона И. И. Черкасова
    • Наталья Михайловна (1745—1819), фрейлина, художница, жена барона С. Н. Строганова
    • Евдокия Михайловна (1748—1824), фрейлина, замужем за В. П. Салтыковым
    • Александр Михайлович (1752—1809) — дипломат и писатель, женат на Анне Григорьевне Козицкой

В 2012 году великая княгиня Мария Владимировна Романова своим указом распространила права на фамилию и титул князей Белосельских-Белозерских на внебрачных признанных и узаконенных во Французской Республике сыновей князя Эспера Константиновича – умерших Георгия (Жоржа) и Павла (Поля), а также их потомков.

  1. ↑ Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  2. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Глава 31. Род Белосельских князей. стр. 163-164.
  3. ↑ Из рода Чингизидов.
  4. ↑ Гербовник дворянских родов графа Александра Бобринского. 1890г. стр. 128.
  5. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. —  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Князья Белосельские. стр. 91. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  6. ↑ См. Пчелов Е. В., «Рюриковичи. История династии» М.: Олма-пресс, 2001
  7. ↑ Белосельские-Белозерские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ↑ Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Белосельские. стр. 56.

Белозерский уезд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2016; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2016; проверки требуют 20 правок.

Белозе́рский уе́зд — один из уездов Русского царства и Российской империи (с 1486), Ингерманландской и Санкт-Петербургской губернии , Новгородской губернии и наместничества, а затем Череповецкой губернии. Центр — город Белозерск (до 1777 года Белоозеро).

Территория уезда в прошлом в разное время входила в состав Ростовской земли, Владимиро-Суздальского княжества, Ростовского княжества.

В 1238 году Белозерское княжество выделилось из состава Ростовского княжества.

В 1380 году Белозерское княжество было присоединено к Москве.

В 1485 году удел Белозерский, по договору с великим князем Иваном III, сделался его собственностью и уже навсегда вошёл в состав Московского государства.


Впервые Белозерский уезд был образован в 1486 году в составе Московского великого княжества после включения в его состав Белозерского княжества.

В 1719 году была образована Белозерская провинция в составе Санкт-Петербургской губернии. Провинция разделялась на дистрикты. Она включала город Белоозеро.

Российская империя[править | править код]

Белозерский уезд на карте 1745 года Белозерский уезд на карте Новгородского наместничества, 1792 год

В 1727 дистрикты были ликвидированы и заменены на привычные уезды, но также в составе провинций. Тогда же, в 1727 году из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций. В состав Белозерской провинции входил новообразованный Белозерский уезд. В 1775 провинции были отменены и Белозерский уезд стал напрямую подчиняться Новгородской губернии (с 1776 по 1796 г.г. — Новгородское наместничество).

В 1776 из него был выделен Кирилловский, а в 1777 — Череповецкий уезд.

В 1855—1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был Н. А. Качалов, близкий соратник Александра III (см. также Борисово-Судское и Хвалевское). Впоследствии он стал первым Почетным гражданином Белозерска.

Советское государство[править | править код]

В мае — июне 1918 года Тихвинский, Белозерский, Череповецкий и Кирилловский уезды были выделены в самостоятельную Череповецкую губернию. [2]

В 1927 году — упразднён, территория распределилась между районами Череповецкого округа Ленинградской области.

Белозерский уезд в современной сетке районов

Волости Белозерского уезда (по состоянию на 1710 год)[3][править | править код]

Заозерский стан
  • Бадожская
  • Исаевская
  • Кемские сёла
  • Кемозерская
  • Кинжезерская
  • Киснемская
  • Ковжеозерская
  • Коркуцкая
  • Кунская
  • Кьянда
  • Липин Бор
  • Ловна
  • Лупсарская
  • Мунская (дворцовая)
  • Павшезерская
  • Порецкая
  • Пятницкая пустыня
  • Роксомская (дворцовая)
  • Тунбаш
  • Ухотская
  • Ухтозерская слободка
  • Ухтомъярская
  • Чернослободская
  • Чёрная слобода
  • Шольская
  • Шубацкая
Надпорожский стан
  • Андога
  • Бор Иванов (дворцовая)
  • Бородавские
  • Вогнемская
  • Волоцкая
  • Ворбозомская
  • Даргунская
  • Долгая слободка
  • Есюнинская
  • Заболоцкая
  • Ивановская
  • Ивачёвская
  • Ирдомская
  • Итила Боброва
  • Итила Глухая
  • Карголомская
  • Лосевская
  • Лохотская
  • Маловеретейская
  • Надпорожская Покровская
  • Никольская (дворцовая)
  • Нилободская
  • Озацкая
  • Раменская
  • Семёново Раменье
  • Сусельская
  • Угримовская
  • Усть-Угольская
  • Федосьин городок
  • Цыпинская
  • Чере́повская
  • Черномотомская
  • Чу́ровская
  • Шухтовская
Суцкой стан
  • Бухацкая
  • Ваксоловская
  • Дубровская
  • Колошемская
  • Комоневская
  • Ножемская
  • Робозеркая
  • Судская
  • Сухацкая
  • Урозерская
  • Хилецкая
  • Черноандомская
  • Черноандопольская (Черноандапольская)
  • Черновадбальская
  • Чернокьямская
  • Чужбуйская
  • Шужболенская
список неполон

Волости Белозерского уезда (по состоянию на 1897 год) [источник не указан 1362 дня][править | править код]

  • Антушевская волость
  • Барановская волость: Аксентьевская, Алеканово, Архангельское, Барановская, Берег, Большая Пельпахта, Великий Двор, Веретье, Горка, Еремеево, Замошье, Заручевье, Конаньевская, Коротневая, Крестовая, Крюково, Кузьминская, Ларионовская, Малая Пельпахта, Осеки, Поздняково, Порог, Преображенская (Новая), Родное (Обидово), Рыконец, Савельевская, Семеновская, Старостино, Тарасовская, Тимохино, Торки, Торчилово, Тырпицы, Успенское (Танищи), Хамбуй, Хламово, Шигодские, Якшинская.
  • Бечевинская волость
  • Борисовская волость: Аганино, Александровская, Астафьево, Большое Замошье, Борисово-Судское, Варнакушка, Васютино, Верхняя Шома, Выта, Горбово, Горка Кобелевская, Губино, Гусево, Демшино, Дийково, Занино, Ивановская, Игнатово, Княжий Остров, Коболево, Конино, Костениково, Крюково, Кокуй, Курьяново, Малое Замошье, Мятино, Назарово, Неверово, Неклюдово, Нижняя Шома, Никаново, Новая деревня (Старина), Ново-Ивановская, Пожара, Поздняково (Новая деревня), Порошино, Постоялый Двор (Харчевня), Пустошка, Серхлово, Стан, Суворово, Тимофеевская, Федюнино, Харино, Хошково, Шарапово, Ярачеево.
  • Боровская волость: Андроново (Ворон), Балмасово, Бор, Верхний Двор, Григорово, Заэрап, Заяцкое, Капчино, Куракино, Маза, Мошницкое, Нижние, Пимоново, Сарская, Сидорово, Сиуч, Уйта, Усть Колпь, Шоборово.
  • Воздвиженская волость
  • Волково-Архангельская волость
  • Волково-Хилетская волость
  • Гавринская волость
  • Георгиевская волость
  • Красковская волость
  • Кьинская волость
  • Марковская волость
  • Мегринская волость
  • Мишутинская волость
  • Надпорожская волость
  • Никоновская волость
  • Перкумская волость
  • Погорельская волость
  • Семеновская волость
  • Тимошинская волость
  • Чистяковская волость
  • Чуриновская волость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *