Ряпушка — это… Что такое Ряпушка?
Coregomis albula L.Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.
За исключением корюшки и снетка, ряпушка—самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 5 до 8 дюймов, реже от 10 до 12, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 13, даже 14 дюймов, а в Пудкозере и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) —до фунта весом. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова: так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Упшнском озере) до 91 чешуй; также непостоянно число лучей и в плавниках.

Рис. 66. Голова ряпушки.
Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих вариететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая.
Обыкновенно ряпушка цветом очень походит па белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые.
67. Ряпушка.»>
Рис. 67. Ряпушка.
Ряпушка чисто озерная рыба Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка бесспорно занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, во внутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве. По преданию она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Сеннинского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.
Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных — дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Бера в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком. Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.
Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами.
Наибольшее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.
Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бер) в течение суток. Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.
К ряпушке по величине, сложению головы и некоторым другим признакам близко подходит сиг-килец (Coregonus nilssoni), называемый также в Онежском озере и в Кубенском озере пельмушкой. Распространение его еще мало известно, но, вероятно, встречается во многих местностях северной России. Довольно близок к нему небольшой сижок, найденный мною в р. Сосьве, Богословского округа (на той стороне Урала) и называемый там нелемкой. В Онежском озере килец встречается только в южной — широкой части, преимущественно близ западного берега; в северных губах и в смежных озерах его нет, но, по Мальмгрену, он водится и в Ладожском озере. Здесь он держится на большой глубине и выходит в более мелкие места, от 7 до 8 сажен глубиной, только осенью, начиная со второй половины августа, для нереста. Он никогда не ходит такими густыми стаями, как ряпушка, так что редко удается захватить в одну тоню более 100—200 штук. Для ловли его, впрочем, употребляются главным образом довольно крупноячейные ставные сети, которые и называются килечными. Мясо кильца синеватое, не очень вкусное.
Ряпушка — описание рыбы, ловля и рецепты приготовления
Несмотря на небольшой размер, эта нежная жирная рыбка пользуется неизменным спросом. В XVII веке ряпушку любовно величали «княжеской», «царской». Бесконтрольный отлов был строго-настрого запрещен еще со времен царя Алексея Михайловича. Но и сегодня ее популяция невелика – добыча ряпушки ограничена — рыба занесена в Красную книгу России.
Описание и образ жизни ряпушки
Ряпушка (рипус) – самый малый представитель европейского сига. Длина редко превышает 12-20 см и массу 200 г. Причем подобных размеров эта рыба достигает к 6 годам. Всего же ряпушка способна прожить 7-12 лет.
Эта озерная пресноводная рыба чем-то напоминает сельдь. Она также сжата с боков, имеет полностью плоскую спину и выпуклое брюшко. Из-за внешней схожести с сельдью ее часто называют «зельдь», а в северных районах – «сельдюшка».
Нижняя челюсть ряпушки длиннее и заходит на верхнюю. Чешуя у этой представительницы благородного семейства сиговых довольно крупная, на спине серо-голубая, на брюшке почти белая, а по бокам серебристая.

Где водится ряпушка
Она относится к холодолюбивым пресноводным, встретить ее можно в реках и заливах морей вблизи Северного ледовитого океана, в районах от Аляски до Белого моря. Сибирская (енисейская) и беломорская разновидность мельче, чем европейская ряпушка. Хотя рипус и считается речной рыбой, он заходит в опресненные части морей, поэтому считается полупроходным.
Он старается держаться тихих акваторий у прибрежной зоны на глубине 3-5 м. Основное питание – мелкая корюшка и зоопланктон. К оплодотворению рипус становится способным к 3-4 годам. Нерест ряпушки происходит на глубинах 1-1,5 м в декабре-ноябре. Мальки из желтых мелких икринок появляются на свет спустя 14-16 дней.
Как и любая рыба, рипус может содержать опаснейших паразитов — его следует подвергать длительной обработке. Наиболее опасными являются плоские черви, вызывающие описторхоз. В северных реках встречается также двуустка, возбудитель клонорхоза, широкий лентец, червь нанофиетоз и другие.
Как отличить корюшку от ряпушки
Корюшка (серебрянка) внешне чем-то похожа на ряпушку. Однако последняя имеет характерные иглы на спине, которых нет у корюшки.
Обращаем внимание также на запах. Корюшка имеет характерный приятный аромат свежих огурцов.
Промысловая и любительская ловля ряпушки
Рипус с вкусным и жирным мясом, является ценной промысловой рыбой. Сибирская ряпушка считается самой полезной и вкусной. Ее добывают в реках у Моря Лаптевых. На севере России и, в частности, на Урале, где ведется отлов в значительных объемах, она считается главной кормилицей. В Челябинской области рипуса выращивают искусственно на специальных фермах.
Добыча ведется неводами. Наибольшее количество ряпушки вылавливают на Онежском озере. Там для этих целей применяют снасть в виде неравнокрылой сети, называемой кереводом. В районе Переяславля используются также длинные выпарки – невод из мотни и пары крыльев. В Карелии ловят на Ладожском озере обычными сетями.
Любительская рыбалка допускается в определенных местах и в особое время. Рипус, занесенный в Красную книгу, относят к исчезающим видам рыбы. Но любительская ловля сетями допускается – запрещена она в период нереста. Размер ячеек для этой мелкой рыбы 10-25 мм.
Ловить ее можно и на поплавочные, донные снасти с крючками или мормышками. Удобны также удилища с «бегущей» оснасткой. Для прикорма используют червя, мотыль, моллюсков.
Ловля ряпушки зимой
Для зимы удобны специальные удилища типа кобылка (приспособление на подставках, где отсутствует катушка) или балалайка, катушка в которой перенесена в рукоять. Крючки заменяются на мелкие мормышки в гирляндах.
Где ловят ряпушку зимой
Найти ее в это время можно на глубине 20-30 м, хотя питаться она выходит и на 7-10-метровую глубину. Хороший клев обеспечен в пасмурные дни и во время метелей.
Ряпушка в кулинарии
При минимальной калорийности (в 100 г рипуса всего 70 ккал) содержит немало полезных веществ, в том числе магний, фосфор, жиры омега 3. Блюд из этой нежной и жирной рыбки готовят немало. Она подходит не только для засолки. Необычайно вкусна вяленая ряпушка, а также рыба, приготовленная в пирогах. Ее жарят или тушат, запекают в духовке. Приготовить из нее можно наваристую уху. Опишем самые распространенные блюда из ряпушки.
Пирог с ряпушкой
Для приготовления, кроме теста и рыбы, нам также понадобится картофель, лук, желток яйца для смазывания, перец и соль. В форму, смазанную маслом, вначале помещается половина теста, на него – кружочки картофеля и предварительно обжаренная или тушеная ряпушка. Закрываем начинку второй половиной теста. Для получения красивой корочки смазываем верх желтком.
После расстойки пирога в течение получаса помещаем его в нагретую до 180°С духовку. Время приготовления – до готовности картофеля (25-30 минут).
Ряпушка по-карельски, тушеная в сметане
Очищенную рыбу укладывают в глубокую сковороду и сверху посыпают нашинкованным луком, солью. Для вкуса добавляется несколько горошин перца. Затем доливают немного воды.
После закипания на сильном огне его убавляют и тушат 25 минут. Последними добавляются сметана и сливочное масло. Еще через 5 минут ряпушка по-карельски в сметане готова. Подобным образом издавна тушат свежую и соленую рыбу, которую предварительно вымачивают.
Приготовление ряпушки в духовке
Эту мелкую рыбешку можно запекать прямо с головой. Нужно лишь очистить ее от внутренностей и чешуи. Посоленную и заправленную небольшим количеством приправ рыбу панируют в муке и помещают на лист, смазанный маслом. Сверху блюдо засыпают шинкованным луком и тертой морковью. Так как рипус – жирная рыба, сметану и майонез можно не добавлять.
Время запекания в духовке при 240 °С составляет 15 минут. Едят это блюдо как горячим, так и холодным.
Посол ряпушки
Для засола в тузлуке (крепком соляном растворе), кроме соли и сахара, можно использовать приправы (лавровый лист, перец, имбирь, гвоздику) и чеснок. Соль желательно взять морскую. На 0,7 л воды ее понадобится 2 столовые ложки. Сахара добавляют меньше – на это же количество жидкости его потребуется 0,5 чайной ложки.
Перед посолом ряпушку не чистят. Доставать из-под гнета и подавать блюдо к столу можно через пару дней. Но подобным способом солят замороженную рыбку. Свежепойманную лучше выдержать подольше – не менее недели, чтобы гарантировать полную гибель паразитов.
Классический корельский посол
Специй в этом рецепте нет. Истинные любители рипуса считают, что приправа даже в небольших количествах способна перебить его нежнейший вкус.
На ведро свежей ряпушки понадобится килограмм соли. Вначале ее засыпают небольшим слоем на дно. Рядами закладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью. Наполненную емкостью закрывают тарелкой подходящего размера, сверху кладут гнет.
Ведро убирают на холод (в подпол или гараж). Перед употреблением рыбу вымачивают, чтобы удалить излишнюю соль.
Икра ряпушки
Засол осуществляется также в тузлуке, но без специй. Используется только соль. Чтобы чешуйки не попали в икру, их предварительно удаляют. После удаления внутренностей ее аккуратно отбирают, удаляют оболочку, помещают в рассол и убирают на холод.
Солится мелкая икра ряпушки довольно быстро – через 5-6 часов ее можно процедить и подать к столу. Готовность определяется по загустению массы.
Суркова Наталья для сайта LoviTut.Ru
Ряпушка — это… Что такое Ряпушка?
ряпуха, селедка, переяславская селедка (Coregonus a lbula) — наименьший вид из европейских сигов. Чаще всего Р. длиною 13—20 стм. и наибольшая величина ее до 35 стм. По форме тела Р. похожа несколько на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, (по боковой линии от 96 до 91 чешуи). Р. представляет много местных разностей. Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые. Водится преимущественно в озерах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озерах, преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ее Сев. Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Германия, Шотландия. У нас Р. много в больших северных озерах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белоозере, Ладожском и больших финляндских озерах; на юг доходит у нас до губерний Могилевской и Ковенской. Пища Р. состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.). За этими ракообразными Р. часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Переяславском озере с 1/2 ноября до 1/2 декабря, в сев. озерах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1 1/2 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок в 15—20 стм., по Коллетту, до 10000, по Бенеке). На второй год, достигнув длины в 7 стм., Р. уже способна к размножению. Весьма сильно вредят Р. колюшки, питающиеся молодью и икрою этой рыбы. Несмотря на малую величину, Р. представляет предмет значительного промысла. Годовой улов ее в России определяют примерно в 500000 пд. Р. употребляется в пищу свежею, соленою и копченою; в значительном количестве приготовляется ее икра. Лов производится неводами различной конструкции; на крючок Р. попадается крайне редко. В Германии Р. разводится во многих озерах.
Н. Кн.
Беломорская ряпушка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Беломорская ряпушка | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Coregonus sardinella marisalbi (Berg, 1908) | |||
Беломо́рская ря́пушка (лат. Coregonus sardinella marisalbi ) — пресноводная рыба из рода сигов. Обитает в Белом море и на юго-востоке Баренцева моря[1].
Обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана и его морей. Внешняя схожесть с рыбами семейства сельдевые стала причиной местных названий рыбки: в бассейне Печоры её называют «Зельдь», на Енисее — «Сельдюшка».
Имеет небольшие размеры: длина в среднем 16—17 см, максимально до 25 см. Вес около 50 грамм, хотя встречаются и особи весом до 150 граммов. Озерная Беломорская ряпушка, как правило, ещё мельче. Иногда встречается помесь ряпушки с сигом. Такая рыба имеет более крупные размеры и вес особи может достигать 215—300 граммов.
Тело узкое; при этом, брюхо более выпукло, чем спина. Спина серо-голубая, бока серебристые, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые с черноватой вершиной. Верхняя челюсть короче нижней и рот обращен вверх.
Нерестится, как правило, на песчаном и песчано-глинистом грунте, в местах несильного течения. Каждая самка мечет от 7000 до 18000 икринок. Икра желтоватая, диаметром около 1,5 мм. Половозрелость самки наступает на третий год. Нерест происходит в конце лета и осенью, в зависимости от места обитания.
Питается планктоном, мелкими насекомыми и их личинками.
Беломорская ряпушка в некоторых районах является объектом рыболовного промысла. Как правило, весь улов используется в пределах промыслового региона, в другие места не поставляется. В кухне северных народов пользуется большой популярностью. Употребляется, как правило, в свежесолёном виде. Также популярно в кухне народов севера блюдо помачка, ингредиентом которого является ряпушка[источник не указан 2842 дня].
Основные места промысла на Печоре:
- Лёждуг (Усть-Цилемский район Коми)
- Усть-Цильма (Коми)
- Угра-Виска (Ненецкий автономный округ)
- Лосинец (Усть-Цилемский район Коми)
ряпушка — это… Что такое ряпушка?
Ряпушка — ? Ряпушка Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия
РЯПУШКА — РЯПУШКА, ряпушки, жен. Мелкая рыба из семейства сигов. Ряпушка ловится в Балтийском море и Финском заливе. «Там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Ряпушка — сиг, семейства лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
РЯПУШКА — РЯПУШКА, и, жен. Небольшая рыбка рода сигов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ряпушка — сущ., кол во синонимов: 2 • рипус (2) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
РЯПУШКА — (Coregonus albula Linne) рыба из семейства лососевых (рис. 82), имеющая вкусное жирное (6,5%) мясо. Рот верхний. Нижняя челюсть длиннее верхней и круто загнута кверху. Жаберные тычинки (у обыкновенной ряпушки их 52) очень длинные и часто… … Прудовое рыбоводство
Ряпушка — Coregomis albula L. Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла. За исключением корюшки и снетка, ряпушка … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Ряпушка — ряпуха, селедка, переяславская селедка (Coregonus a lbula) наименьший вид из европейских сигов. Чаще всего Р. длиною 13 20 стм. и наибольшая величина ее до 35 стм. По форме тела Р. похожа несколько на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ряпушка — ж. 1. Небольшая рыба семейства лососевых. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ряпушка — ряпушка, ряпушки, ряпушки, ряпушек, ряпушке, ряпушкам, ряпушку, ряпушек, ряпушкой, ряпушкою, ряпушками, ряпушке, ряпушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ряпушка — это… Что такое ряпушка?
Ряпушка — ? Ряпушка Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия
РЯПУШКА — РЯПУШКА, ряпушки, жен. Мелкая рыба из семейства сигов. Ряпушка ловится в Балтийском море и Финском заливе. «Там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Ряпушка — сиг, семейства лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
РЯПУШКА — РЯПУШКА, и, жен. Небольшая рыбка рода сигов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ряпушка — сущ., кол во синонимов: 2 • рипус (2) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
РЯПУШКА — (Coregonus albula Linne) рыба из семейства лососевых (рис. 82), имеющая вкусное жирное (6,5%) мясо. Рот верхний. Нижняя челюсть длиннее верхней и круто загнута кверху. Жаберные тычинки (у обыкновенной ряпушки их 52) очень длинные и часто… … Прудовое рыбоводство
Ряпушка — Coregomis albula L. Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла. За исключением корюшки и снетка, ряпушка … Жизнь и ловля пресноводных рыб
ряпушка — Искон. Суф. производное от ряпуса, ряпуша, в рус. яз. XVII в. и диалектах еще известного, переоформления вепс. rapus «ряпушка» … Этимологический словарь русского языка
Ряпушка — ряпуха, селедка, переяславская селедка (Coregonus a lbula) наименьший вид из европейских сигов. Чаще всего Р. длиною 13 20 стм. и наибольшая величина ее до 35 стм. По форме тела Р. похожа несколько на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ряпушка — ж. 1. Небольшая рыба семейства лососевых. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ряпушка — ряпушка, ряпушки, ряпушки, ряпушек, ряпушке, ряпушкам, ряпушку, ряпушек, ряпушкой, ряпушкою, ряпушками, ряпушке, ряпушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Обсуждение:Плещеево озеро — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Согласно ВП:ГН, надо переименовать в Плещеево. Кто что думает?—Безымянный ответ 14:12, 18 июня 2008 (UTC)
Рыбная слобода находится в устье Трубежа совсем не с XV века. Судя по археологическим находкам, Рыбная слобода возникла здесь около VIII века.
Подчёркивая, что ряпушка — это селёдка, вы допускаете откровенное враньё. Ряпушка не селёдка, ряпушка — сиг. Поясню на примере: если ряпушка — селёдка, то и вы не человек, а обезьяна.
- Правьте смело! // vh26 (обс.) 13:14, 26 февраля 2007 (UTC)
Нет смысла править, снесут обратно.
- Просто не надо писать фразы вроде «а то и раньше?», «проклятого царя», «на самом-то деле…». Пишите литературным языком, и к Вам не будет претензий 🙂 // vh26 (обс.) 14:52, 26 февраля 2007 (UTC)
Слова «а то и раньше» вполне уместны. Дело в том, что никто не знает, КОГДА появилась Рыбная слобода. Археологи дают её начало словами «в железном веке», а это ошибки в несколько сотен лет. Тем более неправильно датировать её по грамотам, потому что грамоты сообщают лишь о владении, а совсем не о жителях.
Призываю не кричать, не разбрасывать знаки препинания, а оценить редакцию, которую внес я. Надеюсь, устроит всех. —lite 13:48, 11 декабря 2007 (UTC)
- Ну-ну, успокойтесь, уймите дрожь ;)) —lite 13:54, 11 декабря 2007 (UTC)
- Редакция ваша почти превосходна; я не устаю удивляться, как вы умудряетесь гладко сочетать различные позиции. Но, тем не менее, слово «Переславское» не есть ИМЯ озера, а всего лишь его ошибочное название, указывающее на место. Точно так же в Переславле есть Переславские заводы и фабрики, по улицам ездят Переславские таксисты, а вокруг — Переславские леса и Переславские поля. Очень важно так построить текст, чтобы разграничить верное и ошибочное названия. И ещё: слово «второе» или «другое» название, как мне кажется, просто избыточное, бесполезное слово.—Безымянный ответ 13:57, 11 декабря 2007 (UTC)
- Я не могу понять, вы настроены на конструктивную работу или нет? для этого надо всего немного — не откатывать правки своих коллег, не задавать провокационных вопросов на страницах обсуждения участников, а спокойно обсуждать предмет статьи на странице её обсуждения. Предполагая ваши добрые намерения, призываю вас к совместной плодотворной работе —lite 14:49, 11 декабря 2007 (UTC)
- Я не задаю провокационные вопросы. Даже ваш обычай игнорировать мои вопросы (как вы игнорируете вопросы всех, кто вам неудобен) не делает их «провокационными». Для того, чтобы понять, на что я настроен, я советую вам обратить внимание на те сообщения, которые я сюда пишу. Вы тотчас увидите, что главнейшая моя цель — сделать текст статьи не уродливой калькой с полного ошибок словаря Брокгауза, а передать в ней реальное положение дел. Впрочем, я убеждён, что для вас будет шокирующим откровением тот факт, что ни один переславец не назовёт это озеро «Переславским», потому что его название — «Плещеево» — слишком хорошо известно.—Безымянный ответ 15:35, 11 декабря 2007 (UTC)
- Отдельно отмечу, что я не откатывал правки. Вы можете убедиться в этом, прочитав историю статьи. Каждый раз я стремился исправить формулировку, сделать её правдивой. О том, что такое откат, вы можете прочесть здесь.—Безымянный ответ 15:35, 11 декабря 2007 (UTC)
- Предлагаю вам оставить в заголовке только Плещеево, а все остальные названия озера (которых будет немало) вынести в интересные факты. Можно сделать и особый раздел — «Ошибочные названия Плещеева озера», где собирать подобные глупости ради энциклопедичной полноты, о которой не устаёт напоминать пользователь Vicpeters.—Безымянный ответ 15:48, 11 декабря 2007 (UTC)
- Я не могу понять, вы настроены на конструктивную работу или нет? для этого надо всего немного — не откатывать правки своих коллег, не задавать провокационных вопросов на страницах обсуждения участников, а спокойно обсуждать предмет статьи на странице её обсуждения. Предполагая ваши добрые намерения, призываю вас к совместной плодотворной работе —lite 14:49, 11 декабря 2007 (UTC)
- Редакция ваша почти превосходна; я не устаю удивляться, как вы умудряетесь гладко сочетать различные позиции. Но, тем не менее, слово «Переславское» не есть ИМЯ озера, а всего лишь его ошибочное название, указывающее на место. Точно так же в Переславле есть Переславские заводы и фабрики, по улицам ездят Переславские таксисты, а вокруг — Переславские леса и Переславские поля. Очень важно так построить текст, чтобы разграничить верное и ошибочное названия. И ещё: слово «второе» или «другое» название, как мне кажется, просто избыточное, бесполезное слово.—Безымянный ответ 13:57, 11 декабря 2007 (UTC)
- Прошу коллег оценить эти ссылки:
- Во всех этих документах употребляется сочетание «Переславское озеро». Нередко встречается оно и на форумах, в ЖЖ — ссылки приводить не буду. Хочу сказать, что любое название, если оно достаточно широко применяется, на мой взгляд, нельзя назвать «ошибочным». Если оно применяется (как например, кто-то называет Санкт-Петербург Питером и т.п.), то — возможно — это а) разговорный вариант, б) просторечный вариант, в) устаревший вариант, г) что-то ещё. —lite 14:56, 11 декабря 2007 (UTC)
- Вы правы: это — именно ошибочный вариант. Точно так же и Санкт-Петербург называется «Ленинским городом», но это не позволяет ставить название «Ленинский город» как правильное и официальное.—Безымянный ответ 15:24, 11 декабря 2007 (UTC)
- Не вводите читателей в заблуждение! Во всех этих документах употребляется название «Плещеево озеро», которое кое-где названо Переславским, так как находится близ Переславля, но официальным названием это не является.—Безымянный ответ 15:26, 11 декабря 2007 (UTC)
- Я также уже приводил в пример Большую Советскую Энциклопедию и Энциклопедию Брокгауза-Эфрона. Не надо быть святее Папы Римского.—Vicpeters 15:02, 11 декабря 2007 (UTC)
- В ЭБЕ говорится, что в Переславле нет валов. ЭБЕ полна ошибок и ложных сообщений. Всё в ЭБЕ надо проверять дважды и трижды. Вместо того, чтобы искать дутые авторитеты, предложите свой вариант обозначения того, что «Переславского озера» нет, а есть Плещеево, и другие его названия — безграмотны.—Безымянный ответ 15:24, 11 декабря 2007 (UTC)
- Более того: вы сами неправильно называете эту энциклопедию.—Безымянный ответ 15:27, 11 декабря 2007 (UTC)
- Я согласен с вами, что энциклопедия должна отражать всю полноту знаний, в том числе и перечислять все глупости и ошибки, связанные с неверными названиями рек и озёр. Но при этом следует обозначать их неверность!—Безымянный ответ 15:40, 11 декабря 2007 (UTC)
- Что ж, я вам предложил работать по-людски. Не хотите — будем работать формально. —lite 15:47, 11 декабря 2007 (UTC)
- Именно по-людски я всё время надеюсь к вам подходить. Какие от вас ответы — можно видеть невооружённым взглядом. Вы уклоняетесь от любого компромисса, находясь в плену своих предубеждений.—Безымянный ответ 15:52, 11 декабря 2007 (UTC)
- Что ж, я вам предложил работать по-людски. Не хотите — будем работать формально. —lite 15:47, 11 декабря 2007 (UTC)
Что за унылая фотография озера? Предлагаю поменять в русской, английской и др. википедиях на более достойную. На одном из сайтов Переславля http://www.pereslavl.ru/photo/ в соответствующих разделах можно найти замечательные снимки. Думаю, авторы не будут против. 62.140.250.221 17:57, 5 августа 2009 (UTC)
- Если вы договоритесь с авторами, что они бесплатно передадут свои фото для свободного (в том числе коммерческого) использования — пожалуйста. Процедура описана на ВП:ДОБРО —lite 06:49, 6 августа 2009 (UTC)