Рыба бакля – разновидности, места обитания верховодки и себеля, особенности питания и размножения

БАКЛЯ — это… Что такое БАКЛЯ?

  • БАКЛЯ — БАКЛЯ, см. бакла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Баклин — Бакла, или бакля, пресноводная рыба,то же, что уклейка. Вероятно, по сходству прозвище щуплого, подвижного человека. (Ф). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • БАКЛА — БАКЛА, бакля, баклешка жен. маленькая рыбка, которая ходит руном по р. Белой, Уфе и притокам их. Во влад. также известна рыбка баклея, похожая на плотвичку; вероятно одна и та же. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СКОРСЕЗЕ Мартин — СКОРСЕЗЕ (Scorsese) Мартин (р. 17. 11. 1942), американский режиссер, сценарист, актер. По происхождению итальянец. Его имя связано с «Новым Голливудом». Идеологи этого направления, Ф. Ф. Коппола, Д. Лукас, С. Спилберг, поставили целью, во первых …   Энциклопедия кино

  • Белая (приток Камы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белая (река). Белая башк. Ағиҙел …   Википедия

  • Башкортостан — Координаты: 54°28′ с. ш. 56°16′ в. д. / 54.466667° с. ш. 56.266667° в. д.  …   Википедия

  • Уклейка — ? Уклейка Научная класс …   Википедия

  • Ишимбайский район — Ишембай районы Герб …   Википедия

  • БАКЛА — БАКЛА, БАКЛЯ, БАКЛЕЙКА, БАКЛЕШКА (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКЛЕЙКА — БАКЛА, БАКЛЯ, БАКЛЕЙКА, БАКЛЕШКА (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКЛЯ — это… Что такое БАКЛЯ?

  • БАКЛЯ — БАКЛА, БАКЛЯ, БАКЛЕЙКА, БАКЛЕШКА (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Баклин — Бакла, или бакля, пресноводная рыба,то же, что уклейка. Вероятно, по сходству прозвище щуплого, подвижного человека. (Ф). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • БАКЛА — БАКЛА, бакля, баклешка жен. маленькая рыбка, которая ходит руном по р. Белой, Уфе и притокам их. Во влад. также известна рыбка баклея, похожая на плотвичку; вероятно одна и та же. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СКОРСЕЗЕ Мартин — СКОРСЕЗЕ (Scorsese) Мартин (р. 17. 11. 1942), американский режиссер, сценарист, актер. По происхождению итальянец. Его имя связано с «Новым Голливудом». Идеологи этого направления, Ф. Ф. Коппола, Д. Лукас, С. Спилберг, поставили целью, во первых …   Энциклопедия кино

  • Белая (приток Камы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белая (река). Белая башк. Ағиҙел …   Википедия

  • Башкортостан — Координаты: 54°28′ с. ш. 56°16′ в. д. / 54.466667° с. ш. 56.266667° в. д.  …   Википедия

  • Уклейка — ? Уклейка Научная класс …   Википедия

  • Ишимбайский район — Ишембай районы Герб …   Википедия

  • БАКЛА — БАКЛА, БАКЛЯ, БАКЛЕЙКА, БАКЛЕШКА (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКЛЕЙКА — БАКЛА, БАКЛЯ, БАКЛЕЙКА, БАКЛЕШКА (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • чем отличается от судака, как выглядит волжский

    Берш – это рыба, которую рыболовы постоянно путают с судаком. Данный вид – нечто среднее между окунем и судаком, причем он не вырастает больше 1,2 кг, а вкусовые качества его уступают сородичам. Однако среди многих рыбаков поимка судака считается престижной, и они выдают небольших бершей за желанный трофей.

     

    Описание и внешний вид

    Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:

    • рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
    • чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
    • берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
    • глаза берша несколько больше.

    Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.

    Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.

    Также рекомендуем прочитать:

    Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.

    Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.

    Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.

    Галерея: рыба берш (25 фото)

    Ловля берша (видео)

    Ловля берша

    Рыбалка на волжского судака редко бывает специальной. Угадать места его стоянки непросто, но если попасть на такое место, то азартная рыбалка обеспечена. Отличаться она будет тем, что:

    • берш – рыба стайная, а значит, несколькими особями дело не обойдется;
    • в стае могут находиться экземпляры от 200 г до 2 кг одновременно, что придает каждой поклевке неожиданности.

    Хорошо ловить берша и судака весной и осенью, когда рыба нагуливает жир перед зимой. Рыбалка на оба вида не будет отличаться, даже приманки одинаковые: живец или малек, пара червей или разноцветные твистеры. Ловят рыбу на все виды снастей, тут выбор зависит от самого рыболова.

    Зимняя ловля берша включает в себя следующие особенности:

    • на зимней удочке используется инерционная катушка;
    • насадкой могут служить различные личинки, мотыль, червь;
    • при ловле на мормышку выбирают каплевидные формы белого или медного цвета;
    • на катушку наматывается леска диаметром 0,2 мм, а грузило подбирают с таким расчетом, чтобы течение сносило приманку на расстояние до 30 м.

    Зимняя ловля волжского судака – задача не из простых, в это время данный вид рыбы не нуждается в пище. Пассивного берша крайне трудно заинтересовать приманкой, но упорный рыболов всегда добьется желаемого результата.

    Ловля берша зимой (видео)

    Чебак — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Чебак
    Rutilus.jpg
    Чебак, пойманный на Южном Урале

    промежуточные ранги

    Подсерия: Cypriniphysi
    Подвид: Чебак

    Rutilus rutilus lacustris (Pallas, 1814)

    Чеба́к

    , или сиби́рская плотва́[1] (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.

    Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше, Исети и озёрах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Присутствует в больших количествах в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма, а также в реках Забайкальского края (Хилок, Чикой).

    Из всех пресноводных подвидов плотвы только чебак, при его достаточном количестве в водоёмах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), ввиду быстрого роста и размножения этого подвида. Максимальный вес до 700 г.

    Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озёрах, водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоёмов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски, другие организмы. Клюет чебак на тесто, на червя, на опарыша, в некоторых водоёмах на кукурузу. В сибирских деревнях чебак употребляется в пищу обычно жареным или вяленым, мелкий идёт на корм кошкам и птице.

    Чебаком также называют крупную (старую) особь леща на юге европейской России, амурского язя на Дальнем Востоке Сибири, какой-то местный вид (подвид) рыбы, водящейся исключительно в озере Иссык-Куль, а также один из видов живущих в р. Волга. В Якутии чебаком называют породу ельцовых в вяленом виде. Очень популярен среди местного населения в виде закуски, из-за своей жирности в отличие от других регионов России.

    1. Веселов Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 65-69. — 238 с.

    Бакальяу — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Бакальяу (бакаляу; порт. bacalhau — треска) — сушёная и очень солёная треска. Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество.

    Поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу клипфиск — треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную, в связи с чем в кулинарном контексте под словом порт. bacalhau, как правило, понимался подобным образом обработанный продукт, а не треска вообще. Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры, где такая сушеная треска была также популярна (итал. Baccalà, исп. Bacalao)[1].

    Сушеная треска бакальяу

    История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия, где он известен как

    клипфиск[2]. Португальские и баскские рыбаки также ловили треску у берегов Ньюфаундленда, сушили её на месте, и доставляли её на Иберийский полуостров[1] — плавание, которое могло занимать до трёх месяцев[3]. Согласно историческим данным, португальские флоты стали ходить в северные воды за треской ещё при короле Жуане I, правившем в 1385—1433 гг.[2]

    В прошлом в Португалии бакальяу считалась едой бедняков[4]. Была она и подходящим продуктом для еды в Великий пост, когда становилась «королём стола»[3]. Но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас он считается деликатесом; её часто едят по праздникам, как то: в рождественский сочельник, страстную неделю, и особенно страстную пятницу[3].

    Существует множество способов приготовления продукта. Наиболее популярно блюдо в Португалии и Галисии, в меньшей степени в бывших колониях — Анголе, Макао и Бразилии. Клипифиск под похожими наименованиями (баккала, бакалао) потребляется в Италии, Испании и некоторых латиноамериканских странах.

    При реализации через систему розничной торговли сушёную треску пилят пилой[2]. Перед приготовлением большинства блюд из сушёной трески, рыбу, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз. Исключением являются лишь несколько популярных блюд, таких как салат из сушёной трески[1].

    Бакля из латуни с черепом (мини-обзор)

    Добрый день. В обзоре бакля на 24 мм для часов из латуни с черепом, а также лайфхак по быстрому патинированию при помощи овальных предметов. Кому интересно, читаем:
    Данная бакля, она же пряжка была заказана 11.11 за 6.02 доллара. Была отправлена 12.11 почтой Гонконга и была доставлена за 21 день. Долгожданная пряжечка была упакована в стандартный желтый китайский пакет с пупыркой, который пострадал при распаковке и дабы не травмировать читателей в обзор не попал. Сама пряжка была в фирменном пакетике продавца с рекламой его сайта и QR кодом, сканировав который с экрана вы можете туда попасть (на сайт).


    Фирменный пакетик был запаян, полезная площадь 14х8.5 см.
    В этом пакетике находилась сама бакля в другом пакетике:
    , который имел размеры 5х7.5 см. Пакетик без надписей, но с липкой полосой, которая видна на фото. Также в большом пакете находилась картонная карточка размером 13х14 см с рекламой продавца и призывом ставить ему 5 звезд, либо писать ему в любое время суток, если вас что то не устраивает. Также в пакете был инструмент для снатия ремешков, который представляет из себя шестиугольный цилиндр с гранью 5 мм и длиной 30 мм. На одном конце инструмента палочка для выталкивания диаметром около 1 мм и длиной 10 мм, на другом конце вилочка диаметром примерно 1,6 мм и длиной 8 мм.


    Собственно бакля:


    Бакля выполнена из латуни, довольно массивная, углы острые, отделка матовая. Отделка граней не очень аккуратная, особенно верхних торцов, их бы полирнуть малость не мешало. Череп скорее всего вырублен, не похоже на фрезерование, но тем не менее смотрится аккуратно. Размеры изделия вы можете видеть на чертеже ниже:
    Шпилька в баклю вкручивается с левой стороны, если смотреть черепу в лицо. Язычок бакли имеет разрез на тыльной стороне, что намекает нам, что дырка под шпильку не сверлилась, а было получена путем обжима по диаметру шпильки.
    Патинирование: как и любой медесодержащий материал латунь подвержена окислению. Если вам не нравится «золотой блеск» как мне, то вы можете запатинировать изделие в домашних условиях с минимумом усилий и затрат. Для этого нам понадобится пакет из полиэтилена и куриное яйцо. Патина от яйца, которое будет выделять сероводород, будет темная с грязно-зеленоватым оттенком. На фото выше вы можете увидеть две бакли, одна из которых уже имеет патину.
    Варим яйко 8.5 минут и сразу не остужая его кладем в полиэтиленовый пакет, туда же помещаем латунное изделие. Пакет плотно запечатываем. После этого яйцо давим с тем расчетом, что бы части яйца не попали на изделие. Почему лучше горячее яйцо давить. Потому что помимо сероводорода в пакете будут и пары горячего воздуха, при патинировании и остывании это даст красивые разводы на изделии. Забываем про изделие на несколько часов в пакете, можно на ночь. Утром достаем, моем изделие под проточной водой и любуемся. Золотой блеск исчез, налет старины и винтажности появился. Данный метод нужно применять с осторожностью, потому как некоторые материалы, излишне склонные к патинированию могут за ночь просто почернеть:) Я так одни часы запатинировал из латуни, пришлось их потом чистить, благо это не трудно, т.к. патина легко чистится средством для полировки. Я лично пользуюсь вот этим: Средство отличное, подойдет как для легкого снятия патины, так и просто для полировки любых изделий из металла. На часах например легко устранаяет легкие и даже не очень легкие царапины на корпусе. Пахнет правда слегка противно…
    За сим мой маленький обзор заканчиваю.
    Бакля отличная, подойдет для массивных латунных часов типа Maranez, Regia и иже с ними…
    Всем мира и удачных покупок.

    Бурый скалозуб — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Бурый скалозуб[2], или бурый фугу[2], или бурая собака-рыба[2], или глазчатая собака-рыба[3], или северная собака-рыба[4] (лат. Takifugu rubripes) — вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных.

    Общая длина тела достигает 80 см, но обычно около 40 см. На боках, позади грудных плавников, имеется по одному крупному круглому чёрному пятну, окруженному белым кольцом. Тело покрыто колючками. В спинном плавнике 16—19, в анальном 13—16 мягких лучей, жестких нет. Печень и яичники чрезвычайно ядовиты. Кишечник менее ядовит; мясо, кожа и семенники не ядовиты.

    Низкобореальный субтропический приазиатский вид, обитающий в морских и солоноватых водах северо-западной части Тихого океана. Распространен на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период. Неритическая демерсальная (донная) немигрирующая рыба, встречающаяся на глубинах до 100 м. Взрослые рыбы держатся в бухтах, иногда проникая в солоноватые воды. Мальки часто встречаются в солоноватоводных устьях рек. По мере роста удаляются от побережий.

    Нерест происходит в морях с марта по май. Икру прикрепляют к скалам в тихих местах, на глубине около 20 м.

    • Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 164. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7
    • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 506. — 575 с.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *