Чавыча фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru
Латинское название: Oncorhynchus tshawytscha
Другие названия: королевский лосось
Семейство: Лососевые
Род: Тихоокеанские лососи
Тип: проходная
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана
Внешний вид: Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.
Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
Среда обитания и особенности поведения: Чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами – весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живет от 4 до 7 лет.
Особенности питания: Это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.
Размножение: Нерестится в июне – августе, в реках Северной Америки – также осенью и зимой. Могучая рыба не боится быстрого течения (1-1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75-175 мм. Молодь живёт в реках от 3-4 мес до 1-2 лет.
КАТАЛОГ РЫБ 🐟
характеристика, размножение, снасти для ловли

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания
Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.
Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.
От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.
Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:
- натрий;
- цинк;
- витамины разных групп;
- селен;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Чавыча – рекомендуемая рыба для людей, страдающих от проблем со зрением или поражения суставов, ведь в сочетании с терапией полезная диета может сотворить настоящие чудеса.
В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.
Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства
Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.
Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.
Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:
- планктон;
- морские ракообразные;
- кальмары;
- личинки водных насекомых;
- речные рачки;
- молодняк рыб.
Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.
Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.
Размножение чавычи – интересные подробности
Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.
Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.
Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.
Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).
Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс
Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.
Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.
Неплохо реагирует рыба и на колебалки, но не столь интенсивно. Ловят на такой вид блесны неплохих представителей чавычи, но для этого придется подыскать рыбное местечко, если удалось наткнуться на несколько особей, лучше обратиться к проверенному способу ловли – вооружиться спиннингом с блесной-вращалкой.
На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Что такое троллинг? Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.
Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.
При небольшой доле везения можно поймать чавычу и на донку, используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.
Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.
Что за рыба чавыча, где обитает, полезные свойства и рецепты приготовления?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.
Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?
Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.
- Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
- Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
- Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.
Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- природные антидепрессанты;
- витамины B9, В12, C, D, E, PP;
- фосфор, кальций, железо;
- магний, калий, натрий.
Как приготовить чавычу?

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.
- Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
- Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
- Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
- Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
- Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.
Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.
Ингредиенты:
- филе на коже – 1 кг;
- соль крупная – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- водка – 60 мл.
Приготовление
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
- Смешать соль с сахаром.
- Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
- Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
- Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.
Как приготовить чавычу на сковороде?

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи
Ингредиенты:
- стейки чавычи — 1 кг;
- масло для обжаривания;
- соль и черный перец;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- листья салата и базилик, песто – для подачи.
Приготовление
- Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
- Посыпать солью и перцем.
- Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
- Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
- Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
- Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.
Рецепт котлет из чавычи

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.
Ингредиенты:
- филе чавычи без кожи — 500 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубка;
- желток — 1 шт.;
- панировка — 5 ст. л.;
- хлеб — 100 г;
- вода — 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Хлеб замочить в воде.
- Филе пропустить через мясорубку.
- Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
- Слепить котлеты, запанировать.
- Обжарить с двух сторон.
Чавыча в духовке — рецепт

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..
Ингредиенты:
- чавыча – 1 кг;
- картошка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- йогурт – 100 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 10 мл.
Приготовление
- Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
- Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
- Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
- Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
- Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
- Запекать 50 минут.
Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.
Ингредиенты:
- чавыча – 6 стейков;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Смешать приправы, натереть все стейки.
- Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
- Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
- Добавить по паре долек лимона.
- Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
- Запекать на углях 30 минут.
Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- чавыча (филе) – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
- Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
- Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
- Посолить и приправить.
- Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
- На «Тушении» готовить 30 минут.
Уха из чавычи — рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.
Ингредиенты:
- костные части чавычи – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процедить.
- Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
- Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.
Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соленая чавыча – 150 г;
- свекла и морковь – по 0,5 шт.;
- салат айсберг;
- соль, перец, масло, лимон, маслины.
Приготовление
- Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
- Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
- Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
что это за рыба, где обитает и чем полезна, фото, особенности ловли
Рыба чавыча относится к одним из самых ярких представителей лососевой породы. Отчаянное сопротивление при вываживании и прекрасные вкусовые характеристики делают её одним из самых желанных трофеев для рыболова-любителя.
Где обитает и чем полезна
В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.
Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.
Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.
На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.
Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.
Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:
- нормализации работы центральной нервной системы;
- снижения риска развития склероза;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановления процессов кровообращения;
- укрепления костных тканей;
- улучшения регенеративных качеств организма;
- стабилизации работы зрительных нервов;
- ликвидации сосудистых тромбов.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.
Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.
Описание
От большинства других представителей семейства лососевые чавычу можно отличить по более солидному весу. В уловах рыбаков чаще преобладают экземпляры весом от 5 до 15 кг. Однако некоторым счастливцам удавалось вылавливать трофеи, чей вес превышал тридцатикилограммовую отметку. Ихтиологами официально зафиксирована поимка рыбы, которая потянула на 60 кг. Средняя длина чавычи составляет около метра.
Интересно! При благоприятных условиях некоторые особи могут достигать двухметровой отметки.
Из отличительных внешних признаков также можно отметить полосы, расположенные у основания головы королевского лосося. Окрас чавычи напрямую зависит от характера водоёма, в котором она живёт. В реках с песчаным грунтом она будет иметь светло-серую чешую. В водоёмах с тёмной водой её цвет может приближаться к зеленовато-серебристому. Брюхо и бока всегда светлее, чем верхняя часть туловища.

Нахлыстовая снасть при ловле чавычи не менее эффективна, чем спиннинговая.
На спине и плавниках расположены хорошо заметные тёмные точки. На время икромёта рыба кардинально меняет свою окраску. Её голова становится тёмно-серой. Бока окрашиваются в коричневые тона. Отличить чавычу от других лососевых можно по нескольким основным признакам:
- чёрным точкам на верхней части туловища;
- отсутствию крестообразных пятен;
- отсутствию продольных розовых полос на боках.
Кроме того, королевский лосось отличается более высоким телом, чем другие представители этого семейства.
Читайте также:
Жизненные циклы и размножение
У чавычи существует несколько основных жизненных циклов, в которых она ведёт себя совершенно различным образом. К первому циклу относится появление личинки в пресноводной реке.
Второй цикл включает в себя проживание на месте нерестилищ в течение последующих двух лет. За эти два года рыба активно питается и стремительно набирает в весе. Третий период представляет собой перемещение в морскую среду и проживание там до 4–5 лет. Заключительным этапом является возвращение к тем местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.
Некоторые самцы не уходят с мест нерестилищ и постоянно проживают в пресной воде реки. Максимальный размер таких особей редко превышает отметку в 50 см. Следует отметить, что эти экземпляры также принимают участие в осеменении икры и дают вполне здоровое потомство.
На икромёт королевский лосось заходит в мелководные, быстрые реки с холодной водой. На пути к нерестилищам он может преодолевать различные преграды и тысячи километров водного пути. Сам процесс нереста может растянуться на несколько месяцев. На Дальнем Востоке чавыча нерестится в течение всего летнего периода. В северных регионах икромёт начинается в начале сентября и продолжается вплоть до зимы.
В пресной воде рыба питается различными личинками водных и воздушных насекомых. Значительную часть её рациона составляют мелкие ракообразные и мальки карповых пород.
Интересно! После захода в морскую среду королевский лосось начинает употреблять в пищу креветки и моллюсков. Если калорийная пища отсутствует, основную часть его рациона составляет планктон.
Особенности ловли
Для многих рыболов чавыча является желанным трофеем, поймать который бывает совсем непросто. Наиболее интересна ловля королевского лосося сразу после захода его в пресноводные реки на нерест. Зашедшая с моря рыба полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Рыбалка на чавычу чаще происходит при помощи спиннинговой снасти, которая состоит из следующих элементов:
- спиннинга длиной 2.4–2,7 м с тестом до 50 гр.;
- безынерционной катушки серии 3500;
- флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм;
- искусственной приманки.
Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются использовать для ужения этой рыбы спиннинг быстрого строя. Такая удочка плохо гасит рывки рыбы из-за чего трофей часто сходит или отрывает приманку. В применении жёсткого удилища нет никакого смысла, поскольку анимировать приманки в подобной рыбалке не требуется. Кроме того, мягким спиннингом гораздо проще осуществлять заброс лёгкого воблера или небольшой блесны.

При ужении королевского лосося с лодки рыболову обязательно потребуется вместительный подсачек.
Поскольку королевский лосось отчаянно сопротивляется при вываживании, безынерционная катушка должна быть ориентирована на ужение крупной рыбы. В её конструкции не должно быть большого придаточного числа подшипников, которые отрицательно влияют на тяговые качества. Хорошо, если фрикционный тормоз будет иметь максимально тонкую настройку.
Так как ловля ведётся на реках с каменистым дном, на шпулю катушки следует наматывать флюорокарбоновую мононить, устойчивую к абразивным нагрузкам и создающую дополнительную амортизацию при вываживании. Плетёный шнур для подобной рыбалки совершенно не годится, поскольку даже небольшое повреждение об острые края камней в разы снизит его прочностные характеристики. Кроме того, жёсткость «плетёнки» при ловле на короткой дистанции отрицательно сказывается при вываживании крупного трофея.
Особое внимание следует сосредоточить на выборе искусственной приманки. Дело в том, что зашедшая в реку чавыча совершенно перестаёт питаться, однако отличается повышенной агрессивностью и яростно бросается на любые подозрительные объекты. В связи с этим, блёсны и воблеры нужно подбирать таким образом, чтобы они имели ярко выраженную игру и провоцирующую расцветку. Такими качествами в полной мере обладают вращающиеся блёсны и воблеры типа «шэд».
На заметку! Королевский лосось часто не берёт приманку в пасть, а лишь резко бодает её, поэтому при малейшем подозрении на поклёвку должна последовать энергичная подсечка. Если приманка оснащена несколькими крючками, то зачастую рыба багрится.
Красную рыбу чавычу можно ловить не только спиннингом, но и нахлыстовой снастью. Для ужения королевского лосося понадобится удочка 8–12 класса, оснащённая плавающим шнуром. Диаметр поводка должен составлять не менее 0,22 мм. В качестве приманки обычно применяются стримеры яркой расцветки длиной 8–15 см.
При ловле на реке очень важно найти рыбное место, в котором задержались сразу несколько идущих на нерест особей. К таким местам могут относиться:
- участки за большими валунами;
- небольшие углубления в донном грунте;
- участки с обратным течением.
Если рыболов сумеет точно положить приманку и провести её в максимальной близости от хищника, поклёвка последует незамедлительно.
Ужение чавычи невероятно увлекательный процесс, вызывающий выброс адреналина и массу положительных эмоций. При правильном приготовлении королевский лосось превосходит по вкусовым качествам сёмгу.
фото, приготовление, польза и вред
Чавыча: описание, приготовление, состав, польза и вред
Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — рыба из рода Тихоокеанские лососи, соответственно, из семейства Лососевые и отряда Лососеобразные. Название рыбы происходит от ительменского «човуича». Американские индейцы называют ее как Chinook либо как king salmon, что в переводе означает «королевский лосось». Японцы также почитают эту рыбу за свои размеры и титуловали ее в «князи лососей».
Родиной рыбы являются реки и моря Азии. В настоящее время ее можно встретить в р. Анадырь, в реках Камчатки, в Амуре, на Командорских островах и на севере о-ва Хоккайдо. Наиболее крупные популяции чавычи водятся в реках Американского континента: от залива Коцебуна, что на Аляске, до Южной Калифорнии, а также на Алеутских островах и в Канаде до реки Коппермайн. Максимальная плотность популяций зарегистрирована в реках штата Вашингтон (США), в реке Сакраменто (Калифорния, США) и в реках Британской Колумбии (Канада).
На территории России чавычу все еще можно встретить, но ее численность из-за масштабного браконьерства сократилась настолько, что промышленный лов запрещен на всем западном побережье Камчатки, а в некоторых водоемах этого полуострова она вовсе исчезла. Лишь на восточном побережье Камчатки чавычу разрешено оставлять в качестве прилова, то есть не ставить цель ее поимки, а оставлять, если она все-таки случайно попалась.
Описание чавычи
Чавыча — самый крупный представитель своего рода. Средняя длина взрослых особей около 90 см. В водоемах Америки встречаются экземпляры чавычи длиной почти до 1,5 м, а на Камчатке были пойманы рыбины этого вида длиной 180 см и даже, возможно, больше (официально не подтверждено). Самая крупная из пойманных и официально зарегистрированных чавычей весила 61,2 кг.
Распознать чавычу очень легко по мелким кругловатым черным пятнам, которые покрывают спину, спинной и хвостовой плавники рыбы. Среди всех лососей у нее самое большое количество жаберных лучей (15).
Во время нереста самцы преображаются: они становятся черноватыми, покрываются красными пятнами, хотя до таких преображений, как у кеты и горбуши, чавыче далеко. Некрупную рыбу можно легко спутать с самым близким родственником чавычи — кижучем. По всей видимости, у всех этих рыб был общий эволюционный предок. Однако у чавычи на нижней челюсти черные десны, а небольшие темные пятна имеются не только на спине и хвосте, но и на обоих лопастях хвостового плавника, по которым ее отличают от других тихоокеанских лососей.

Образ жизни чавычи
Чавыча — холодолюбивый вид, который большую часть жизни проводит в водах Берингова моря, омывающих Командорские и Алеутские острова.
Чавыча — типичная анадромная рыба, то есть живет в морях, а размножается в реках. Для размножения она может подниматься вверх по течению на огромные расстояния (до 4 тыс. километров). Нерест происходит в летние месяцы, а в реках Северной Америки он может быть осенью и даже зимой.
Чавыча — очень сильная рыба, которая легко сопротивляется течению со скоростью 1-1,5 м/сек. В крупной гальке и среди булыжников она выбивает хвостом крупные нерестовые ямы.
Одна самка может отложить до 14 тыс. икринок. Они крупнее, чем даже у кеты. После вылупления мальки долго (от 3 месяцев до 2 лет) остаются в реке, а некоторые самцы «застревают» там до полного созревания, которое происходит в 3-7 лет, когда их длина достигает 75-175 мм. Не менее интересен тот факт, что существует особая карликовая форма (раса) чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости уже в два года, при этом они уже достигают длины 10-47 см. Такие самцы на всю жизнь остаются в реке, но принимают активное участие в нересте наряду с проходными собратьями. На Американском континенте в некоторых реках встречаются жилые формы чавычи, которые никогда не выходят в море (например, в реке Колумбия, где выявлены две жилые формы, различающиеся по срокам нереста, — весной и летом).
Молодь чавычи в реках питается ракообразными, воздушными насекомыми и их личинками, а в «подростковом» возрасте еще молодью других рыб. Попав в море, чавыча начинает поедать планктонных ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу.
Проходные формы чавычи живут всего 4-7 лет.
Чавыча в кулинарии
Чавыча высоко ценится среди кулинаров и считается деликатесом. Ее мясо ни с чем не спутать, оно малиново-красного цвета, удивительно вкусное и нежное за счет высокого содержания жира (11-13,5%). По вкусу оно очень похоже на семгу, но жира в чавыче все-таки меньше. Тем не менее, среди всех тихоокеанских лососей чавыча ценится выше всего.
Купить чавычу можно в охлажденном (свежем), замороженном, соленом или копченом виде. На прилавках магазинов на Дальнем Востоке можно встретить консервы из чавычи, которые едят как холодную закуску или используют как наполнитель для рыбных салатов.
Лучшим способом насладиться вкусом чавычи является употребление ее в слабосоленом виде как самостоятельной холодной закуски (в составе бутербродов) или в салатах. У местных народов (где водится чавыча) из нее принято делать балык и копченый пласт (копченое филе рыбы). В калифорнийских ресторанах чавычу принято запекать на раскаленных кирпичах, в результате получается пикантное по вкусу фирменное блюдо.
Купив чавычу, вы можете также приготовить ее всеми традиционными способами: отварить, в том числе в составе ухи, пожарить, запечь (можно на гриле), потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. В общем, применительно к чавыче можно взять любой рецепт, подходящий для приготовления красной рыбы, — не ошибетесь.

Состав чавычи (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 148 |
Белки, г | 19,1 |
Жиры, г, в т.ч: | 8 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 2,0 |
Холестерин, мг | 51 |
Вода, г | 71,6 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 394 |
Кальций, мг | 22 |
Магний, мг | 27 |
Натрий, мг | 47 |
Фосфор, мг | 200 |
Сера, мг | 191 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Цинк, мг | 0,7 |
Медь, мкг | 41 |
Марганец, мкг | 15 |
Селен, мкг | 36,5 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 50 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 100 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 120 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,75 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 278 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 2,0 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 20 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,7 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 10,5 |
Ниацин, мг | 7 |
Полезные свойства чавычи
Чавыча, вне всяческих сомнений, очень полезная рыба. Несмотря на солидную жирность, ее калорийность не очень высока. Но главное даже не в этом, а в том, что большая часть жиров, содержащихся в чавыче, это ненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в качестве запасов жира в организме человека (при условии умеренного употребления). К тому же в чавыче содержится много омега-3 кислот, служащих средством профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как стенокардия, атеросклероз и гипертония. Кстати, содержание холестерина в чавыче одно из самых низких среди всех других видов рыбы.
Мясо чавычи — ценный источник белка, который сбалансирован по аминокислотному составу: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому чавыча рекомендована в питании всех без исключения людей, но в особенности детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем в результате пониженного иммунитета, перенесенных хирургических операций и травм.
В чавыче содержится очень много калия, который необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме по критерию «калий — натрий». Благодаря употреблению большого количества поваренной соли, натрия в наш организм поступает в избытке, а вот калия как раз не хватает. Такой дисбаланс приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к отекам, излишне нагружает почки и сердечную мышцу, повышая артериальное давление. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и почек. Только вот чавычу тогда нужно есть не в соленом, а в приготовленном другим способом, виде. Особенно это касается гипертоников и лиц с сердечной недостаточностью.
Как и всякая другая рыба, чавыча богата кальцием и фосфором, укрепляющим наши кости и зубы. Рыба должна быть обязательной частью детского рациона, иначе возможно развитие серьезных заболеваний, вплоть до рахита. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, растут сообразительными и жизнерадостными.
В мясе чавычи очень высокое содержание селена — антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Много в нем также витаминов, в особенности группы В, витаминов С, D и РР. Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, помогают легче переживать стрессы, не впадать в депрессивное состояние. Без витамина С наш организм не способен усваивать белок, витамин РР (никотиновая кислота) исключительно важен для здоровья сосудов (и не только).
Вред чавычи
Чавыча сама по себе не представляет никакой опасности для человека. Конечно, возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта питания, но в случае с рыбой этой встречается редко (менее чем у 0,5% людей).
Проблема кроется в другом, точнее, в загрязнении окружающей среды благодаря хозяйственной деятельности человека. За последний век концентрация ртути и других ядовитых тяжелых металлов в Мировом океане выросла на порядок. Эти вредные вещества по пищевой цепи попадают в тело рыб, а затем и человека. Чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Поэтому, выбирая при покупке чавычу, ориентируйтесь на не самые крупные экземпляры.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleЧавыча где обитает, чем полезна, описание рыбы, повадки и ловля
Описание
Чавыча — тихоокеанский лосось, наиболее крупный представитель своего семейства. Тело в среднем достигает метра в длину, а вес до 40 кг.
В водоемах Америки довольно часто можно встретить особей с длиной тела более 1.5 м, а на Камчатке — более 1.8 м.
Количество жаберных лучей превышает 15, что отличает её от других лососевых. Темные пятна покрывают часть спины и плавники.
Во время нереста самцы темнеют, и тело покрывается красноватыми пятнышками, хотя брачный окрас в целом почти не выражен по сравнению с другими представителями лососевых.
Места обитания
Эта рыба обитает в России, США и Канаде. В нашей стране она широко распространена в реках Анадырь и Амур. Также она живет близ Командорских островов и в водах Камчатки.
В США ее ареал тянется от Калифорнии до Аляски, и в Арктике до реки Коппермайн. В Канаде занимает пресные воды Британской Колумбии.
Поведение
К устьям подходит раньше остальных видов лососей — в мае, тем самым открывая сезон хода на Дальнем Востоке. Его пик обычно попадает на последние числа июня. Время хода в водах Камчатки зачастую совпадает с весенним паводком, так что ловля нахлыстом в это время вряд ли будет успешной.
Чавыча доходит вплоть до самых верховьев крупных и средних рек. Она может мигрировать на расстояние до 4 тысяч километров от мест постоянного проживания и при этом вообще не питаться.
Это один из самых высоких показателей протяженности анадромной миграции.
Существует и осенняя раса, живущая в водах Северной Америки, которая идет в реки летом и нерестится до декабря. В отличие от азиатской, северамериканская чавыча имеет и жилую форму, живущую полный цикл в пресных водах.
Нерест
Находясь в море от 2 до 5 лет достигает зрелости. Отдельные формы (карликовые) уже в 2 года способны размножаться.
Начало нереста приходится на конец июня и продолжается до августа. Самки роют хвостом ямы в местах с каменистым дном и сильным течением.
Затем выметывают икру, и после того, как самцы ее оплодотворят, зарывают яму, образуя галечный бугор.
По окончании нереста рыбы погибают, оставаясь близ гнезд. В зависимости от размера, самка выметывает от 4 до 20 тысяч икринок.
По прошествии полугода, молодь выходит из гнезд. Большая часть мальков на один год остается в реке, некоторые все же остаются на два года.
Следующей весной начинается скат в море. Во время миграции мальки собираются в смешанные стаи вместе с кижучем и симой.
Питание
Питается зоопланктоном, ракообразными, мелкой рыбешкой, кальмарами, моллюсками. Основа питания молоди — насекомые, личинки, мальки других видов рыб.
Чавыча — любитель холодных вод, поэтому она благополучно набирает вес в водах Арктики, Беринговом море, а также близ Командорских и Алеутских островов. Время, которая она проводит в море — от 4 до 7 лет.
Болезни и паразиты
Так же, как и у кеты и горбуши, у чавычи высок риск заражения личинками нематод и некоторых других гельминтов. Опасней всего употреблять малосоленую или недостаточно замороженную рыбу.
В целях профилактики, рекомендуется обрабатывать рыбу не менее 20 минут (жарка или варка), а также доводить процесс засола или заморозки до полного завершения.
Промышленное и любительское рыболовство
На Камчатке в последнее время действует запрет на промышленный вылов чавычи. Объясняется это стабильной депопуляцией данного вида.
Тем не менее, в общем в России вылавливается около 35% всего Тихоокеанского лосося. На долю США приходится 40%. Здесь активно развит промысел лососевых на Аляске, а также на островах Аннет.
Способы ловли
Несмотря на все ограничения, любительская ловля в реках Камчатского края остается популярной. Лучшим временем считается июнь и июль. Разумеется, успешность рыбалки будет зависеть от погоды и уровня воды.
Лучшей снастью считается мощное спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше использовать блесна.
Не забывайте, что ловите самого крупного лосося, да еще и на сильном течении, так что удилище выбирайте максимально прочное.
Блесны могут быть как колеблющимися, так вращающимися. Многие рыболовы сдваивают колебалки и в результате получается довольно увесистая приманка, которую не сносит течением.
Можно конечно и попытать удачу с помощью мощного, двуручного нахлыстового удилища, но это уже требует подготовки, т.к. махать им придется очень много.
А в завершении видео: ловля чавычи на Камчатке.
Автор публикации
0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014Рыба чавыча содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы чавыча
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба чавыча ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча — наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».
Рыба чавыча — самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.
Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.
Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.
Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.
Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.
На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.
Пищевая ценность
- Вода 71.6 г
- Зола 1.3 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 2 г
- Холестерин 51 мг