Рыба карп фото – Фото и виды зеркального карпа, рецепты этой рыбы, а также её особенности

Содержание

описание, способы ловли, виды, рецепты, фото — всё о рыбалке

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана. Но по сравнению со своим диким родственником, карп отличается большей выносливостью и плодовитостью. В зависимости от условий обитания рыба может внешне несколько отличаться. Карп, живущий в реках, выглядит более стройным, в то время, как у озёрной рыбы туловище короче и толще. Для этой рыбы характерна крупная голова с выдвижным ртом. Тело покрыто крупной чешуёй жёлтовато-золотистого цвета.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.
  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Фото: зеркальный карп

Особенности образа жизни карпа

Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.

Места обитания карпа

Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.

Питание

Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.

Размножение и нерест карпа

Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.

Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.

Фото рыбы карп

Ловля карпа

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы, а также знать:

  • Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года;
  • Характеристики водоёма (наличие ям, закоряжников, перепадов глубин и т.д.), уметь отыскивать перспективные места;
  • Какие насадки наиболее эффективны для тех или иных условий рыболовли;
  • Как приготовить прикормку, способную привлечь рыбу.

Изголодавшийся за зиму карп начинает проявлять активность, когда температура воды поднимется до 15-18

оС. Благоприятные условия для ловли продолжаются до наступления осенних холодов. Зимой карпа тоже можно ловить, но в холодное время года не стоит ожидать такой же результативной рыбалки, как в летний сезон.

Наиболее активный клёв начинается через неделю-две после завершения икромёта. Голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность и бдительность, перемещается по всему водному пространству, хватая любую наживку. Но даже в периоды наибольшей активности карпа, клёв может заметно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться. Обычно это случается при перепадах погоды: резком похолодании, затяжных дождях, летнем зное, сильных порывах ветра. Карп хорошо клюёт во время тёплого, кратковременного дождика и после грозы. Также хорошего улова можно ожидать в пасмурную погоду с умеренным ветром, из-за которого на воде появляется рябь.

Выбор насадок на карпа

Благодаря всеядности и ненасытности карпа, можно использовать различные наживки и насадки. Для летней рыбалки лучше всего подойдут насадки растительного происхождения: отварной/консервированный горох, шарики из перловой крупы, хлебный мякиш, кусочки картошки, сваренной в «мундирах», но опытные рыболовы считают, что наиболее эффективной является кукуруза, как консервированная, так и сваренная. Также отличных результатов можно добиться при использовании макухи.

Весеннему и осеннему карпу больше по вкусу белковая еда: опарыши, червяки, креветочное мясо. Для рыбалки в середине-конце весны и начале-середине осени наилучшей наживкой станет стрекоза и её личинки. Также можно одновременно использовать личинки опарыша в сочетании с кукурузными зёрнами.

Многие рыбаки предпочитают насаживать бойлы, представляющие собой разноцветные плотные шарики, состоящие из соевой муки, манной крупы, кукурузных зёрен и яиц. Они продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самостоятельно. Цвет бойлов выбирается в зависимости от особенностей донного рельефа и прозрачности воды. Если окрас будет несвойствен цветовой палитре водоёма, то приманка способна отпугнуть осторожного карпа, но в тоже время она должна быть заметной и привлекательной.

Какую прикормку использовать

Традиционная прикормочная смесь для карповой ловли готовится на основе разных видов муки, кукурузных или гороховых зёрен. Для приваживания осеннего или весеннего карпа, в прикорму следует добавлять опарыша, порезанных червяков, личинки насекомых. В случае рыболовли в водоёмах искусственного разведения, в качестве прикормки подойдёт комбикорм.

Снасти для карповой рыбалки

Для ловли карпа можно применять разные способы и использовать различные снасти, начиная от самых обычных, например, маховых моделей и до карпфишинговых конструкций.

Поплавочная удочка на карпа

Эта снасть наилучшим образом подходит для промысла в местах с сильно заиленным дном. В таких условиях использование донок не слишком желательно, поскольку кормушки с содержимым будут просто утопать в слое ила. Также поплавочная удочка незаменима во время ловли в жару, когда рыба постоянно поднимается к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха. При выборе удочки и лески следует учитывать габариты предполагаемых особей и условия рыбалки. Для ловли рыбы не более 2 кг подойдёт матчевое, маховое и штекерное удилище.

Для добычи трофейных экземпляров наиболее удобна 4-6-метровая матчевая снасть, оснащённая безынерционкой со шпулей размером 3500-4500. Желательно выбирать катушка с байтранером.

Как уже говорилось, карп довольно осторожен, и толстая леса может вызвать у него излишнее подозрение. Поэтому для карповой ловли нужно выбирать тонкую, но достаточно прочную лесу. Данному требованию отвечает качественная мононить диаметром 0,2-0,3 мм. С целью маскировки предпочтительнее выбирать цветную лесу.

К крючкам тоже выдвигаются определённые требования: они должны обладать высокими прочностными характеристиками, не разгибаться под воздействием нагрузок и иметь острое жало. Размер выбирается в соответствии с габаритами используемой насадки, которая должна скрывать крючок. Ввиду этого крючки больших размеров используются в редких случаях. Наибольшее распространение получили округлённые модели 6-10-го номера с коротким жалом.

Донные снасти – прекрасный выбор для карповой рыбалки с плавсредства в местах с песчаным чистым грунтом. В основном используют «монофил», на который неподвижно крепят грузило и несколько крючков. К донным снастям относится донка, фидерное удилище, макушатник и т.д.

В качестве карповой оснастки всё большую популярность приобретает волосяная оснастка. Она может использоваться, как для рыбалки на бойлеры, так и для ловли на кукурузные зерна, горох и прочие. Благодаря такой оснастке, рыба меньше всего травмируется, что особенно хорошо сказывается на результатах спортивной рыбалки.

Видео: рыба карп

Чем полезно мясо карпа

Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом немного костлявое. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, постоянное потребление этой рыбы оказывает положительное влияние на работу всего организма. Низкокалорийное мясо карпа, в котором вообще нет углеродов, активно включается в диеты, рекомендованные при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, данный продукт обладает антиоксидантным действие, поэтому его нужно обязательно включать в свой рацион людям в возрасте и тем, у кого слабый иммунитет.

Особенности приготовления карпа

Из-за того, что рыба имеет несколько специфический привкус, способный во время хранения усилиться и стать неприятным, то желательно блюда готовить из свежего карпа. Для его приготовления применяются самые разнообразные способы – эту рыбу можно сварить, пожарить, запечь, зафаршировать, сделать заливное и т.д. Врачи настоятельно рекомендуют подвергать карпа достаточной термообработке, ибо в его мясе могут встречаться опасные паразиты.

Мелкая рыба не требует специальной предварительной обработки, а крупную нужно разрезать на куски и посолить. А если потом их поместить в ёмкость с маринадом (подсолнечное масло, в которое добавлен сок лимона), то получиться сочное, ароматное готовое блюдо. Отварное карповое мясо станет более вкусным, если во время приготовления в бульон периодически добавлять холодную воду.

Рецепты приготовления карпа

Карп фаршированный

Для приготовления этого блюда нужен 2-килограммовый карп. Подготовленную тушку нужно посолить и поперчить. После этого следует оставить рыбу и заняться приготовлением начинки. Для этого нужно:

  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Грецкий орех – 1 ст.;
  • Петрушка;
  • Специи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые орехи, томатную пасту, петрушку, посолить и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать рыбу и зашить брюхо. Подготовленную рыбу уложить на противень, застланный фольгой и полить её растительным маслом. Поместить противень в духовку и запекать рыбу в течение 30 минут на среднем огне. По прошествии этого времени рыбу вытащить полить соусом (стакан простокваши, взбитой с 3-мя яйцами) и опять отправить в духовочный шкаф доготавливаться. Блюдо считается готовым, когда на рыбе появилась золотистая корочка.

Карп запечённый

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, а затем внутри и снаружи посолить, притрусить специями для рыбы и отправить в холодильник, оставив там мариноваться. Время пребывания в холодильнике может составлять от 10 мин. до 2-3 ч., по истечении которых карпа нужно уложить на фольгу, а затем на противень. Сделать на боку Х-образные надрезы и вставить в них полукольца лимона, а внутрь положить предварительно нарезанный лук. На тушку нанести слой сметаны, после чего загнуть края фольги, сделав бортики, и поместить противень с рыбой в разогретый до 200оС духовочный шкаф. Запекать 30 минут. Для украшения готового блюда можно использовать зелень и лимон.

Рыба карп фото и описание, интересные факты. • Мега Рыбак

Приветствую, рыболовы!👋 В этой статье, рыба карп фото и описание, а также интересные факты и немного истории.

Наверное, эта рыба – рекордсмен по части спора ихтиологов вокруг неё. Споры касаются и происхождения рыбы, и её принадлежности к роду и виду. И это сейчас – когда, казалось бы, есть чётко определённые её породы.

Но всё не так просто. Вот как вам такое утверждение, что рыба карп – просто разновидность сазана? Но дело в том, что сам термин «сазан» бытует среди рыболовов России только начиная с первой половины XIX века, и ввёл его в обиход Сергей Аксаков. Описав рыбалку с ловлей карпа в Башкирии. Где дикий карп и назывался «сазаном», что в переводе означало «иловая рыба».

Что полностью соответствует образу жизни этого вальяжного здоровенного обитателя стоячих вод, обожающего копаться в придонном иле или в глинистом основании многих стоячих водоёмов вроде озёр и прудов.

Рыба карп фото и описание, интересные факты.

Содержание статьи

Повадки и среда обитания

Форма тела карпа напрямую зависит от среды обитания. В водоёмах с полностью стоячей водой эту рыбу отличает более укороченное тело, больше раздающееся вширь. Там же, где есть хоть слабое, но течение, карпы имеют более вытянутое тело.

Соответственно, и скорость перемещения у таких выше. Хотя и те, и другие великолепные пловцы, с сильными плавниками и мощным загребущим хвостом. Так что при всей своей внешней неуклюжести эта рыба отлично ориентируется в местах проживания. Угол поля зрения у карпа почти 360⁰, так что он без труда может видеть собственный хвост и всё, что за ним сзади происходит. А его ярко выраженная боковая линия является идеальным датчиком гидролокации.

Советуем прочитать: Ловля карпа на фидер и бойлы. Секреты, советы, наблюдения

К экологии требования карпа очень «толерантны». В стоячей воде что-то вполне себе может разлагаться, да и промышленные отходы препятствием в обитанию в водоёме служат редко. Недостаток кислорода, вызванный загрязнением, может неплохо компенсироваться всплытием к поверхности и прогонкой атмосферного воздуха через жабры. Правда, есть одно «но», поэтому —

Внимание!

Употребляя в пищу карпа, пойманного в таком вызывающем сомнение водоёме, старайтесь не есть его печень: эта «фабрика по нейтрализации токсинов» у карпа, живущего в экологически-неблагополучном пруду, сама является источником ядовитых веществ. Отравиться не отравитесь, но желудочно-кишечный дискомфорт вам обеспечен!

В Северном полушарии – практически везде, хотя в совсем уж в высокие широты не забирается. По крайней мере в Подмосковье его ещё встретить несложно, а вот под Архангельском вы его уже вряд ли поймаете. Коренными же местами обитания карпа являются в первую очередь Дальний Восток, вплоть до юга Китая и до Бирмы, и Передняя и Средняя Азии (понто-каспийско-аральский регион), откуда карп, скорее всего, и начал своё победное шествие по планете.

Рыба карп фото и описание, интересные факты.

Где водится

Правда, отдельно надо сказать об одной разновидности карпа – серебристом. Это эндемичный вид, обитающий раньше только в одном водоёме планеты – озере Балхаш, что в Казахстане. По какой-то причудливой иронии судьбы особенно активно он стал размножаться в озёрах США и Канады. Где этот вид считается вообще несъедобным из-за обилия мелких костей в этой рыбе.

Рыбаки советуют: Приманки на карпа летом. То что любит карп

Плодовитость этого вида карпа в новом месте обитания, в отсутствие естественных врагов, оказалась столь велика, что местные ихтиологи и рыбопромышленники объявили эту разновидность карпа инвазивным видом и забили тревогу, опасаясь полного вытеснения местных видов рыб. И чтобы предотвратить попадание этого пришельца в Великие озёра, на Чикагском канале даже соорудили специальный электрический барьер.

Рыба карп фото и описание, интересные факты.

Рыба карп фото и описание. Видовые признаки

О разнице карпов (или сазанов, если угодно), живущих в проточных или стоячих водоёмах, уже было сказано. Но в целом видовые признаки у обеих разновидностей одинаковы. Это:

  • Чешуя с тёмной каймой, большого размера, до 2-2,5 см в диаметре. Количество чешуек вдоль боковой линии от 32 до 41 по каждой стороне. (это не касается самого крупного вида карпа – голого).
  • Туловище крупное, массивное, слегка вытянутое.
  • Золотистые, немного буроватые, бока. Низ рыбы светлее боков и спинки.
  • Рот большой, из-за особого строения костей и хрящей способен вытягиваться в трубочку.
  • В глубине рта есть глоточные зубы, которыми карп перекусывает побеги тростника и камыша, а также разгрызает раковины моллюсков.
  • Наличие на верхней губе 4-х коротких чувствительных усиков.
  • Спинной и анальных плавники имеют колючий шип-луч.
  • Сдвоенные ноздри.

Карпов различают также по породам:

  1. Голый. Чешуйки или вообще отсутствуют, или имеются в незначительном количестве около жаберных крышек и у хвоста. Эту разновидность карпа относят также к «линейным» видам этой рыбы, и она является самой малочисленной из всех четырёх. Видовые признаки нестойкие, в потомстве часто появляются обычные чешуйчатые сазаны.
    голый карп описаниеКарп голый
  2. Рамочный. Имеет чешую только на брюшке и на спинке, середина корпуса вдоль боковой линии и по сторонам от ней от чешуи свободны.
    рамочный карп описаниеРамочный карп
  3. Чешуйчатый. По существу, этого карпа можно отнести к сазану обыкновенному. Крупными чешуйками покрыто всё тело.
    чешуйчатый карпчешуйчатый карп
  4. Зеркальный имеет обычно два-три ряда чешуй с зеркальным блеском. Эти чешуйки располагаются вдоль боковой линии.
    зеркальный карпзеркальный карп

Чешуя всех видов покрыта толстым слоем слизи, которая предохраняет рыбу от нападения паразитов. А также служит для лучшей обтекаемости в процессе плавания. Кроме того, выброс слизи пойманного карпа служит сигналом для других представителей вида, что с их сородичем случилась беда.

Поэтому важно сразу изолировать добычу от водной среды, где карп был пойман.

Размеры взрослой рыбы могут достигать центнера, хотя обычно карпам удаётся вырасти только до 10-14 кг, при среднем возрасте до 15 лет. Хотя есть и долгожители.

Это интересно

В Японии, где принято выращивание цветных карпов кои в домашних прудах, у одного японца, которому уже больше 70-ти лет, живёт карп в возрасте 105 лет! И ни за какие деньги хозяин со своим питомцем расставаться не желает.

Рацион

Все виды карпов, кроме голого, неприхотливы в питании, и с лёгкостью переходят с растительной пищи на животную и обратно. Пищеварительный тракт рыбы характерен отсутствием желудка, поэтому есть она может беспрерывно, за что карпа часто «обзывают» водяной свиньёй.

После зимовки в ямах, когда в карпе пробуждается жизненная активность, он предпочитает животную пищу. Это могут быть:

  • лягушки,
  • головастики,
  • лягушачья и рыбная икра,
  • насекомые (притом не только водные, но и летающие, на которых карп может охотиться, выпрыгивая из воды),
  • молодь рыб.

Но отметав икру, карпы переходят на растительную пищу: молодые побеги водорослей, камыша, тростника, а также растительную слизь, растущую на водорослях.

Это интересно

В вегетарианский период жизни на карпах начинают «отыгрываться» лягушки. Если ранней весной карп активно пожирал их икру, а также потомство и их самих. То теперь, летом, после нереста карпа, лягушки начинают активно съедать икру и молодь этой рыбы.

У карпов, искусственно разводимых в прудовых хозяйствах, в рацион могут быть включены варёные крупы и специальный рыбный комбикорм. Который содержит сбалансированное количество жиров, белков, углеводов и…антибиотиков для быстрого роста. Поэтому пищевая ценность таких экземпляров весьма сомнительна. Хотя, конечно, и не фатально. Рыба карп фото и описание.

Читайте нас в:

Яндекс Дзен

Вконтакте

Одноклассники

Карп: фото рыбы-долгожителя

Карп — типичный представитель семейства карповых, которого иногда называют одомашненным сазаном. В отличии от карпа, сазан имеет более мощное телосложение и мелкую чешую с черной окантовкой.

Прудовой же карп имеет крупную чешую желтоватого оттенка и округленную несколько горбатую форму тела. Усы, придающие особую важность, присущи обоим представителям семейства. По своему характеру, это мирная рыба, не обладающая особой осторожностью.

Среди рыбаков очень много любителей ловли карпа. При поимке карп оказывает меньшее сопротивление чем сазан, но все равно требует осторожности и сноровки при вываживании. Снасть для ловли карпа разнообразна — от поплавочной удочки до донки. В качестве донной удочки может использоваться спиннинг с безынерционной катушкой.

Карп (Cyprinus carpio carpio).Карп (Cyprinus carpio carpio).

Одна из примет рыбаков признака местонахождения карпа — появление мелких пузырьков на поверхности воды. Период активной ловли выпадает на лето, так как это теплолюбивая рыба. Зимой местом своего обитания они выбирают ямы, в которых впадают в спячку. Излюбленными лакомствами этих пресноводных является недоваренный картофель, хлеб, жмых и кукуруза. Этот вид рыб не имеет пищеварительных желез. Карпы по своей натуре обжоры, вес которых может достигать 50 килограмм, а продолжительность жизни до 100 лет.

Карп довольно крупная пресноводная рыба коричневого или желто- зеленого окраса. Над верхней челюстью имеющая усы — по два с каждой стороны.

Обыкновенный карп.Обыкновенный карп.

Любимым местом обитания данного вида являются стоячие или с медленным течением воды рек, озер и прудов с твердым заиленным дном. Также карпа можно встретить в солоноватых водах низовья рек черноморского бассейна. Молодые представители этого вида собираются в стаи, а достигшие зрелости особи предпочитают отшельнический образ жизни.

Ведущий более активный образ жизни в теплое время года, карп питается при при температуре воды от 7 градусов и выше, а нерест возможен когда температура воды достигнет 18-20 градусов по Цельсию. Во время нереста карп взбудоражен, теряя при этом всякую осторожность, и является в этот момент легкой добычей. В течении четырех дней икра созревает.

Питается карп растительной и животной пищей, причем процесс приема пищи практически не прекращается. Эту рыбу прозвали «всеядным водяным» и заслуженно сравнивают со свиньей за ее неприхотливую прожорливость, быстрый набор веса и роста. В рацион питания входят, рачки, личинки насекомых, черви, моллюски. Не прекращающийся жор объясняется отсутствием желудочных желез у этой рыбы.

Зеркальный карп.Зеркальный карп.

Половозрелым карп становится приблизительно в трехлетнем возрасте. В среднем его вес состовляет около 9 килограмм, но может достигать и 35 килограмм. Карп — долгожитель, его возраст может достигать 50 лет и более. При появлении опасности вожак стаи издает серию тресков, как предостерегающий сигнал.

Карп относится к семейству Cyprinade. Был обнаружен и использовался в пищу еще в Китае в 1000 году до нашей эры. Далее распространился по территории Азии, был завезен в Японию и на территорию Европы как промысловая и декоративная рыба. Он являлся одним из блюд которое постоянно подавалось к трапезе германского короля ост-готов Теодориха (493-512), об этом есть распоряжения в приказах его министра Кассиодора.

В книге XIV века по рыболовству в Чехии, подробно описывалось специальное оснащение для искусственных водоемов, в которых уже в XIII веке разводили карпов. У англичан такие пруды считались предметом роскоши, а во Франции карпа начали активно разводить при Франциске I (1494—1547) и до сих пор эта рыба остается весьма популярна в некоторых странах Восточной Европы. Примерно в 1887 году решением президентской комиссии по карпу, эту рыбу в Соединенные Штаты Америки завезли с целью удачного и дешёвого выхода из кризиса вызванного упадком сельскохозяйственной и пищевой отраслей. В Китае карп быстро занял свое место среди других одомашненных видов рыб продовольственного значения. Представителями которых являются карась, кожистый и зеркальный карп, отличающиеся меньшими усами и относящиеся к сородичам золотой рыбы.

Голый карп, рыбакам попалась одна из больших особей.Голый карп, рыбакам попалась одна из больших особей.

Оригинальный представитель — карп обычный, тогда как «зеркальный» генетически выведенная порода, практически не обладающая чешуёй. Породы карпа: зеркальный (рамчатый), голый (кожистый), королевский.

«Королевский» карп целиком покрыт чешуёй и почти полностью похож на речного сазана.
«Зеркальный» выделяется толстой горбатой спиной черно-зеленого цвета и бледно-желтыми боками отливающими зеленью. Роговой покров на теле отсутствует и лишь на спине и боках тянутся несколько полос асимметричных чешуек, довольно больших и необычной формы.

Королевский карп, почти не отличается от речного сазана.Королевский карп, почти не отличается от речного сазана.

«Голый» карп получил свое название в результате многих генетических скрещиваний, благодаря которым и выглядит легко уязвимым и голым. Он очень прост в подготовке к приготовлению, а более жирная и нежная мякоть делает эту рыбу подарком для рыболовов-кулинаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото и виды зеркального карпа, рецепты этой рыбы, а также её особенности

Описание зеркального карпаКарп – это рыба семейства карповых, в некотором смысле, прирученная форма сазана, масса которой обычно доходит до 12 килограмм, а длиной бывает около одного метра и более. Но в природе попадаются и гигантские карпы, такие индивиды, которые достигают 50 килограмм, и имеют двухметровый размер. Основное отличие карпа от своего прародителя сазана, это высокое тельце и небольшая голова.

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  • Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу. На фото, представленному вашему вниманию, эти нюансы хорошо видны.
  • Зеркальные. Рыба зеркальный карп, фото которого представлено ниже, является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный. Отличительные особенности этого вида:
    • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
    • Наименьшее количество лучей на плавниках.
    • Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
    • Предпочитает из еды, любимое лакомство – злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  • Голые. Изображённая на фото рыба, карп голый (кожистый), прозвище которого говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального – это болотный цвет или зеленоватый оттенок.

Места обитания

Где обитает зеркальный карпПроживает эта рыба в реках, озёрах, искусственно сделанных водоёмах. Они любят тихую, с медленным течением воду и глинистые, илистые днища. В зимний период они предпочитают залечь на дно, в таком положении, его туловище покрывается илистой слизью, у рыбы затормаживается дыхание, и она перестаёт есть.

Такая рыба не любит холод и низкие температуры, поэтому на зимовку он уходит с осени, а возвращается, когда пройдёт таяние. Нерестится карп, когда вода прогреется и станет относительно тёплой.

Условия, при которых рыба нерестится

С наступлением весеннего половодья карп покидает место своей зимовки. За месяц до нереста карпы скапливаются на двухметровых глубинах, и когда температура доходит до 18 – 20 градусов, начинают нереститься. Он нерестится небольшими стайками. Нерест проходит шумно, рыба начинает плескаться. В процессе нереста проходит целая ночь. Икра созревает примерно за 4 дня.

Карпа называют всеядным. Питается он растительной и животной пищей. Не слишком-то разборчивая в еде рыбка, очень быстро растёт и жиреет, зачастую достигая огромных размеров.

Тревожный сигнал у них – это частые трески, которые он издаёт, уловив угрозу извне.

Рыбалка на карпа

Излюбленный трофей рыбаков – это зеркальный карп, который славится своими габаритами и хитростью. Время года, наиболее удачное для ловли этой рыбки – это лето, плавно переходящее в осень. В рыбалке на эту рыбу используют два вида снасти:

  • поплавочные;
  • донные;

Глядя на фото, мы видим, что зимой рыбаки также с большим азартом охотятся зеркального карпа.

Маленькие секреты для удачной рыбной ловли на карпа

  • На что ловить зеркального карпанеобходимо помнить о сезонных характеристиках поведения, такой рыбы;
  • важно изучить все особенности мест обитания карпа,его поведения, разобраться в подводном мире, этой рыбы, выяснить наличие троп, ям, глубин водоёма;
  • уметь подбирать самые привлекательные вкусности (насадки) для этой рыбы, в зависимости от условий рыбной ловли;
  • знать и уметь как правильно и вкусно приготовить прикормку для этой рыбы;

И тогда удача не заставит долго ждать, появится долгожданная поклёвка, и карп ваш!

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.

Фаршированный карпа запечённый в духовке

Для приготовления понадобится небольшая по весу рыба, которую необходимо почистить, выпотрошить и удалить жабры. Перемешать перец и соль, и натирать этим рыбку, до смены его цвета и бледности покрова. Потом на одном боку сделать несколько надрезов, не более двух сантиметров, в глубину, и вставить в них дольки лимона, как показано на фото.

Далее рыбу нужно полить обильно соком лимона и отправить на часок в холодильник.

В это же время начинаем шинковать капусту, закончив, солим, и начинаем жарить на сковородке без крышки, на оливковом масле, проследив за тем, чтобы весь капустный сок испарился.

На любителя:

  • можно жарить, и свежею, и квашеную капусту;
  • можно в обжарку добавить морковку;

Полезные свойства карпа

Отдельно перемешать сметану и майонез 50/50гр. Нарезать лук, полукольцами, зелень укропа, и натереть цедру лимона.

Важно: Лук не солить! Чтобы избежать при жарке выделения сока.

Через час достаём рыбу из холодильника, и фаршируем её жареной капустой. Смазываем противень, оливковым маслом, и, разложив на нём фольгу, равномерным слоем раскладываем лук. Сверху укладываем рыбку, как показано на фото.

И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Готовую рыбу, перекладываем на блюдо, и украшаем карпа лимоном и овощами. Блюдо готово!

Рыбалка на зеркального карпа

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *