Рыба кострюк фото – Рецепт приготовления осетрины — одна из самых вкусных рыб, порадует вас своим нежным изысканным вкусом

Отличие стерляди от кострюка — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Царская рыба — стерлядь

 

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба стерлядь – разновидность осетровых. Имеет свои особенности и отличия от других особей семейства осетровых. Считается деликатесом, обладает изысканными вкусовыми качествами.

Описание

От других разновидностей осетра стерлядь отличается внешним видом. Длина взрослой особи в среднем от 40 до 60 сантиметров. Масса до 2 килограмм, но встречаются и крупные экземпляры до 6-7 килограмм. Характерные черты:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Редко встречаются особи этого вида с острым или тупым рылом. Вместо чешуйчатого покрытия у стерляди костяные щитики. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха. Расположение щитиков продольное. Остальная часть покрова голая или с мелкими разнообразными по форме щитиками. Голова тоже покрыта костяными щитками.

По цвету осетровые разновидности стерляди могут быть разными, все зависит от места их обитания. Обычно это оттенки серого, бурого, желтоватого. Плавники и спина темнее, чем брюшная часть.

Возраст созревания самцов приходится на 4-5 год жизни. Самок – на 6-7 год. Вес стерляди к этому моменту составляет около 3 килограмм. Есть разновидность сибирской стерляди, у которой половое созревание происходит на 1-2 года позже обычного европейского вида.

Места обитания и поведение

Стерлядь речная рыба. Прячется в глубоких местах почти у дна. В мелководных реках не обитает. Может выплывать на неглубокие водные пространства только в поисках пищи. В этих же целях по вечерам или ночью выплывает к поверхности. Известна своими «свечками» — когда выпрыгивает из воды, чтобы поймать ртом насекомых. Стерлядь встречается в бассейнах:

  • Волги,
  • Оби,
  • Енисея,
  • Оки,
  • Камы,
  • Дуная,
  • Урала,
  • Ладожского озера,
  • Онежского озера.

Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах. Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров).

Зимой стерлядь залегает в самые глубокие места на 15-20 метров. Большими группами рыбы прячутся в донные ямы и находятся там почти в неподвижном состоянии всю зиму. Подобные укрытия рыба выбирает в нижних течениях рек, в верхних частях водоемов она почти не встречается в холодное время года.

Для этого вида характерен стайный образ жизни. Из зимней спячки косяки выходят после вскрытия реки и пребывания воды. Косяки большие, чем моложе рыба, тем многочисленнее стая рыб.

Нерест стерляди начинается весной, обычно в мае, когда температура воды поднимается до +10 градусов. Икру метает в быстротечных верховьях реки с песчано-галечным дном. Икра темная и продолговатая. Крупные самки способны откладывать до 150 тысяч икринок. Развитие потомства зависит от температуры воды, в среднем 4-9 дней. Нерест особи может прерываться на 3-4  года.

Когда вода начинает идти на убыль, стерлядь выходит на пойму для откорма. Питается мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками, икрой других рыб. В период нагула ест в основном мошек и комаров. Молодняк изначально поедает на дне беспозвоночных планктонов, быстро переходит на бентос. Летом приближается близко к берегам. Уходит вглубь к руслу ближе к холодным осенним месяцам.

Наживка и снасти для рыбалки

Стерлядь не капризна в своих вкусовых пристрастиях и ловится на разную наживку. Она клюет на такую приманку, как:

  • дождевой червь;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • крохотный малек;
  • креветка;
  • потроха;
  • кусочки рыбы;
  • шарики из овсянки и комбикорма;
  • мотыль.

Обычно ловля стерляди происходит на червяка. К червяку можно добавлять опарышей, так он будет крепче держаться на крючке. Во время нагула стерлядь сметает любую наживку как пылесос. Поэтому наживкой может служить даже мотыль. На потроха, малька и куски рыбы клюют крупные особи.

супер-рыбалка!

беловчанин

вчера приехал с 5-дневной рыбалки,север томской обл. р. Обь. 650км.в один конец по дорогам и 10 км. по болотам на тракторе.

беловчанин

на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотва.

Iskand

Славно порыбачили! Но водочку пить лучше из стеклянных стаканчиков)))

Ochotnik

окунь — гигант экземпляры от 1 до 2кг — норма
До 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг 😊
на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотва
Извините,но это не осётр а малёк осетра… 😞
Кушал аналогичного размера волжскую стерлядку — не впечатлило.

Но в целом очевидно отдохнули неплохо.

ujylehfc

Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется «кострюк» и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно…

voyaka

ujylehfc
Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется «кострюк» и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно…

Кастрюк-это не размер, а бесплодный гибрид стерляди с осетром…

беловчанин

да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой — 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз — мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы — до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.

Сибирский Волк

беловчанин
да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой — 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз — мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы — до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.
Валера — за налимов штраф 10 тыр? 😛
Ты ничего не путаешь?
А осетр вот дорого стоит — в КК он числится..
Окушки хорошИ!

беловчанин

да конечно речь шла о кастрюке, торопился на работе,а налимов насолили в бочки вместе с окунями и щуками. еще раз хотим съездить в середине сентября на недельку,только вот «нива» охотничья совсем сыпаться стала(в дороге пришлось заменить полуось — подшипники гребанные. знакомые предложили крузер80 96г. пока думаю….

SHREK

По такой грязи «Беларусь» рулит.

Алексей Дудкин

До 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг
Да ладно уж, иной раз и соврать приятно и послушать такое милое преувеличение любо-дорого 😊
Хороший окунек, веселая рыбка. Если по фото, граммов до пятисот не больше. Сорее меньше.
А окунь в воде — здорово — пиятно посмотреть. Навевает…

yukon

C УЛОВОМ!!!

Алексей Дудкин

Юкон.
Тебя так и не узнать. Вполне себе героическая внешность. Эх, «Беломора» не хватает.
Или трубки 😊

Рецепт приготовления осетрины — одна из самых вкусных рыб, порадует вас своим нежным изысканным вкусом

рецепт приготовления осетрины

Способы приготовления

Способы приготовления осетриныЦенность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.

Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.

Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.

Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!

Полезные рекомендации

Советы по выбору осетраЕсли вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.

Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.

На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.

Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.

Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.

Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.

Осетр, запеченный в духовке в фольге

Состав:Готовим осетрину в фольге в духовке

  • Осетр весом в 1 кг;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сухое белое вино 50 мл;
  • Сок лимона по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.
Запекаем осетрину в духовкеЕще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.

В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.

Компот из черноплодкиВ духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.

Шашлык из осетрины

Готовим шашлык из осетрины

Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.

Состав:

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.

Рецепт шашлыка из осетриныВ первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

Осетр в лионском соусе

Готовим осетрину в лионском соусеЭтот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.

Состав:

  • Осетр около 2 кг;
  • Сухое белое вино 0,1 л;
  • Целый лимон 1 шт.;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Молотый белый перец 2 ч.л.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Рыбный бульон 0,1 мл;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Мука 2 ст.л.

Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.

Разделываем осетра

Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.

Выкладываем осетрину на фольгу

В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.

Лимон кладем в брюшко осетра

Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.

Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.

Приготовление лионского соуса

Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.

Зелень для лионского соуса

Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.

Взбиваем желток для лионского соуса

Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!

Лионский соус

 Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины

В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.

Читайте также:

КОСЯК — Мастерок.жж.рф — LiveJournal


Кликабельно 1600 рх, У мексиканского побережья Калифорнии дайвер исследует скопление большеглазых каранксов. Здесь, в морском заповеднике Кабо-Пульмо, тысячи рыб сбиваются в огромный шар для продолжения рода. Автор фото: Octavio Aburto.

Одно из самых красивых зрелищ в природе — синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

И вот …

Кстати, продолжаем пополнять тему ЖИВОТНЫХ В КАДРЕ — кто пропустил ?

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым «заповедям»: нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком — она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к «красной» рыбке».

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы делают следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.

Кстати, про этого окуня можно ПОЧИТАТЬ ТУТ

В принципе, правилом минимальной дистанции руководствуются и водители на дороге, а подражанием соседу любой из нас занимался хотя бы в школе. Оба правила позволяют рыбам совершать согласованные и скоординированные движения. Хотя модель была построена для стайки из четырёх рыбок, авторы полагают, что в сверхогромных океанических рыбьих коллективах действуют те же закономерности. Во всяком случае легко представить, как с помощью этих «законов» косяк уходит от внезапно появившейся акулы.


Модель группового поведения, построенная учёными, — лишь часть масштабного проекта, который посвящён групповому поведению самых разных животных, от муравьёв до птиц и млекопитающих. Можно сказать, что подход исследователей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и такое сочетание эксперимента и математического моделирования может многое рассказать нам не только о птичьих стаях, но и о поведении митингующей человеческой толпы.

Последние минуты косяка:

Рыба плотно сбилась в косяк. Птицы и пингвины атакуют со всех сторон. В завершении на бедных рыб обрушивается огромная пасть кашалота.

Ну а любителям рыб напоминаю,  всякую интересную или страшную РЫБУ мы много видели уже.

Рогатый кузовок — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Один из примеров геометрической гармонии в подводном мире – рогатый кузовок (Longhorn Cowfish или  рыба Корова (Lactoria cornuta). Его тело утолщается к голове и в фас рыба выглядит треугольной, причем молодые особи почти идеально напоминают равносторонний треугольник из курса школьной геометрии. Небольшие рожки на голове служат пассивным оборонительным инструментом, затрудняющим проглатывание рыбы целиком, т.к. ее размер (5-20 сантиметров в среднем) и отсутствие скоростных навыков плавания оставляют им мало шансов на выживание при встрече с более крупными обитателями океана.

Сами рыбки очень красивые, бывают всех возможных расцветов и обязательно в крапинку, например, лимонно желтые в нежных голубых точках или кремовые с оливковыми отметинами. Сдается даже, что в аквариумах можно эту рыбку встретить чаще, чем в море.

Вот такие они еще бывают

 

 

Всеядная рыбка, но как уже упоминул выше, может нанести вред своим ядом. Панцирь относительно надёжно защищает рыб от врагов, но для защиты от крупных хищников, изредка появляющихся на рифе, кузовок-крушитель использует свой яд. Мясо ядовито, в случае опасности атакованная рыба выбрасывает в воду сильный яд.

 

 

 Кузовки (Ostraciidae), семейство морских рыб отряда сростночелюстных. Распространены в тропических морях. В семействе 6 родов около 20 видов необычной формы. Различия между родами заключаются преимущественно в форме поперечного сечения тела, которая изменяется от почти квадратной до треугольной, со спинным гребнем и иногда с шипом на спине.

Голова и тело покрыто костным панцирем из неподвижно соединённых шестиугольных пластинок и имеющим отверстия для подвижных частей — глаз, рта, жабр, плавников и хвостового стебля. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и флегматичность, могут быть весьма подвижны и маневренны. Подвижны только плавники на коротких мясистых основаниях. Брюшные плавники отсутствуют, хвост длинный. Рот маленький, на нижней стороне головы. Панцирь, как правило, имеет несколько килей, или гребней, и крепкие неподвижные шипы. Длина до 50 см. Около 20 видов в теплых морях, питаются моллюсками и ракообразными. Большинство видов ярко окрашено. Семь родов: Aracana, Ostracion, Lactophrys… Широко распространены в прибрежной зоне всех тропических морей. Наибольшее число видов у берегов Австралии и Индо-Малайского архипелага.

 

Питаются почти исключительно животной пищей — в основном донными беспозвоночными — выдувая мелких беспозвоночных из грунта струей воды, выпущенной изо рта. Основной ущерб, который они могут нанести, кормясь в рифовом аквариуме — это уничтожить, содержащихся в нем червей.

Икра и личинки — пелагические (плавают в толще воды). По достижении длины примерно 10 мм, молодь уже имеет практически кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело постепенно удлиняется и становится более прогонистым. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, в конце концов, становятся самцами.

У кузовковых панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников, охватывая их, и нет отдельных костных пластинок на голом хвостовом стебле. Нет брюшного гребня на панцире, который может быть трех-, четырех- и пятиугольным в поперечном сечении. Но этот яшико-образнын каркас — не единственная зашита кузовков. Многие вилы из этого семейства могут выделять сильные токсины, отпугивая хищников, но сами при этом не имеют к ним иммунитета. В природе и нападающая сторона, и защищающийся кузовок могут уплыть от разлитых в воде ядовитых веществ, а в пределах аквариума эти токсины могут привести к смерти их обоих. Особенно токсичен синеточечный кубик. Если объём аквариума небольшой, лучше не заводить этих рыб. Обязательно наличие активированного угля.

 

 

Как и все иглобрюхообразные, кузовки — плохие пловцы на дальние дистанции, но если наблюдать за ними в аквариуме, то невольно поражаешься необыкновенной маневренности их движений, которые совершаются в основном за счет грудных, спинного и анального плавников. В этом отношении они оставляют далеко позади себя самые совершенные модели вертолетов. Их прозрачные грудные плавники находятся в непрерывном пропеллирующем движении, благодаря чему поддерживается постоянный ток воды через жаберную полость. У покоящейся рыбы они могут совершать до 180 пульсаций в минуту.

Несмотря на то, что взрослые кузовки содержат токсины, жители тихоокеанских и Антильских островов употребляют их в пищу, поджаривая, наподобие каштанов, прямо в панцире. Однако ни панцирь, ни токсины не защищают этих рыб полностью, так как нередко их находят в желудках крупных хищных рыб.

В основном кузовки — плотоядные и всеядные рыбы. Питаются оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Некоторые виды разнообразят свою диету водорослями и даже губками, а индо-западно-тихоокеанский бугорчатый кузовок (Ostracion tuberculatus), по-видимому, полностью перешел на вегетарианскую пищу. Также они умеют выпускать сильные струи воды, размывая песок и находя под ним съедобные частички.

 

 

Кстати, c давних пор высушенные кузовки сохраняются собирателями диковинок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://allselftrip.com/lactoria-cornuta-cowfish-longhorn#prettyPhoto
http://www.topwonders.ru/kalejdoskop/ravnostoronnyaya-ryba.html
http://www.aquariumfish.com.ua/article/67.html

 

Предлагаю вам вспомнить еще что нибудь интересное про рыбок : вот как проходит Общение со скатами у туристов, а вот совсем Прозрачная «рыба» и Что за чудовище съело акулу ? Вот такой бывает Голубой Тунец и что это за спорт Нудлинг — поймай сома голыми руками

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=70882

Как ловят жуткого клыкача — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса корреспондент Александр Ремесло  привез эти фотографии, сделанные на борту корейского ярусоловного судна «Sunstar» в районе Фолклендских островов и в море Росса.

Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Давайте узнаем про эту рыбку подробнее …

 

Род Клыкачи — Dissostichus —  включает два вида — Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Представители рода — обитатели Южного океана, патагонский клыкач также встречается севернее, в Атлантике, до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° южной широты.

Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

 

Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце XIX века в ходе одной из южных экспедиций. Оба вида являются объектом рыболовства. Из-за договора об Антарктике чаще объектом промысла служит патагонский клыкач, обитающий севернее. Жирность мяса рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба»), его часто применяют для изготовления балычных изделий. Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится.

 

 

На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.

 

 

 

 

Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.

Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.

Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.

 

 

 

 

Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.

А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.

 

 

Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…

Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.

 

 

 

Кстати

Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.

 

 

 

Интересные факты

Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.

Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.

 

Фото 7.
Как ловят жуткого клыкача

 

В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.

 

Фото 1.
Как ловят жуткого клыкача

 

Необычайно богатые морские живые ресурсы Антарктики давно привлекали человека и к настоящему времени прошли несколько этапов освоения. Вначале это были китобойные и зверобойные экспансии 19-го и первой половины 20-го столетий (Зенкович, 1969; Бородин, 1996). Затем, после комплексных Советских рыбохозяйственных экспедиций 60-х годов прошлого века, были выявлены и интенсивно использовались ресурсы антарктического криля, придонных шельфовых и мезопелагических рыб (Марти, 1969; Богданов, Любимова, 1978; Шуст, 1998).

Промысел рыбы в водах Антарктики был начат и развивался в основном в районах островных шельфов Атлантического и Индоокеанского секторов. Это Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, острова архипелагов Крозе и Кергелен. Здесь были освоены ресурсы мраморной и серой нототений на шельфе Южной Георгии в 1969-1971 гг. и в районе Кергелена в 1970-1971 гг. Однако эти виды не выдержали интенсивного промыслового воздействия. Их популяции быстро сократились до не промысловых размеров и с середины 1970-ых до начала 1990-х годов основным промысловым видом тралового промысла, в указанных выше районах, была ледяная рыба Гуннара {СкатрБосеркаЫз ^-иппап). Однако в середине 1980-х, с началом ярусного лова патагонского клыкача, а затем в конце 1990-х антарктического клыкача, результаты успешного промысла донным ярусом, стали привлекать в Антарктику все больше стран и даже тех, которые ранее не проводили здесь никакого промысла.

 

Фото 2.
Как ловят жуткого клыкача

 

Антарктический клыкач £). тстзот — это наиболее крупная рыба семейства нототениевых (КсЛеЛеппс^е), обитающая в антарктических и умеренных (нотальных) водах Южного полушария. Несмотря на очень широкое циркумантарктическое распространение, его реальное распределение стало известно совсем недавно, а черты биологии и численность изучаются до настоящего времени, одновременно с развитием промысла.

Крупный антарктический клыкач впервые был добыт в 1901 г. в экспедиции Роберта Скотта, недалеко от американской антарктической станции Мак-Мердо, в море Росса. Рыба длиной около 1,5 м была загарпунена вместе с тюленем Уэдделла, который успел отгрызть ей голову, лишив исследователей возможности детально изучить уникальную рыбу. Только более чем через шестьдесят лет американским полярникам также в проливе Мак-Мердо удалось получить крупного антарктического клыкача длиной 135 см и массой 27 кг. Живой клыкач был отнят у тюленя Уэдделла. Наблюдения подо льдом на шельфе моря Росса показывали, что в море Росса существует популяция антарктического клыкача очень высокой численности и, вероятно, на шельфе и континентальном склоне других приматериковых морей и на подводных поднятиях также имеются его скопления и отдельные популяции. Подтверждение было получено, когда в 1990-х годах начался реальный ярусный промысел антарктического клыкача на всей свободной ото льдов акватории моря Росса, на близлежащих подводных возвышенностях и у островов Баллени. По предварительным данным американских специалистов только в море Росса биомасса этого клыкача была оценена в 400 тыс. тонн.

 

Фото 3.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 4.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 5.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 6.
Как ловят жуткого клыкача

 

Фото 8.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 9.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 10.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 11.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 12.
Как ловят жуткого клыкача

Фото 13.
Как ловят жуткого клыкача

 

 

 

[источники]

источники\

http://www.rg.ru/2014/12/30/klykach-site.html

http://www.dissercat.com/content/antarkticheskii-klykach-dissostichus-mawsoni-norman-1937

http://www.apus.ru/site.xp/050049056055057.html

Давайте я вам еще что нибудь расскажу про необычную рыбку:  вот например посмотрите Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ?, а вот Пресноводный гигант Амазонки. Вот еще смотрите что это за Тигровая рыба Голиаф или вот огромная Рыба-аллигатор. А вот тут почитайте ответ на вопрос, бывают ли СОМЫ-ЛЮДОЕДЫ ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=58128

Гигантский гитарник или скат акулохвостый

После рассказа о нескольких необычных скатов, в июльский стол заказов поступила вот такая лаконичная тема от френда denross: про скатов продолжить

Продолжаем …

Смотришь на нее и думаешь – похожа на акулу, а назвали рыбой, залезешь в энциклопедию, а там она вообще ……скат.  Закрутили, однако.

Рыба-гитара является одним из семи видов семейства рохлевых скатов. Свое пристанище этот морской музыкальный инструмент нашел в восточной части Атлантического океана и в Средиземной море. Любителям порыбачить, за этой рыбкой лучше отправляться в северо-западную часть Африки.

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

Рыбой-гитарой его, то бишь ската, прозвали англичане и американцы из-за формы тела, так напоминающее этот музыкальный инструмент.  В Австралии скат получил прозвище – акула-банджо, а французы называют его «морской скрипкой».

А еще одно название этой рыбины — СКАТ АКУЛОХВОСТЫЙ (Rhynchobatus djiddensis)

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

Систематика рохлевых, как у всех скатов, весьма спорная и подвержена постоянным ревизиям. Иногда они выделяются в отдельный отряд рохлеобразные (Rhynchobatiformes), иногда в подотряд Rhinobatoidei или надсемействоRhinobatoidea. Данная статья придерживается систематики FishBase. Согласно этому порталу рохлевые скаты делятся на семь родов, в которых числятся 45 видов.

В форме тела рохлевых скатов можно увидеть отголоски акулоподобных предков скатов. Представители этого семейства вытянуты, их тело ещё не такое приплюснуто, как у других скатов. У них ещё не атрофировались два спинных плавника, находящиеся далеко сзади, а также анальный плавник без хвостового шипа. Пасть приспособлена к пище, состоящей из ракообразных и моллюсков с многочисленными мелкими и тупыми зубами.

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

Рохлевые скаты являются одним из наиболее древних представителей скатов и появились в раннем юрском периоде. Роды Aellopos и Asterodermus встречаются в Зольнхофенском мраморе. Ещё одним рохлевым являетсяRhombopterygia из раннего мелового периода, найденный в Ливане. Современные роды рохлевых RhinobatosTrygonorrhina и Zapteryx существуют с позднего мелового периода и эоцена.

Этот скат ведет до жути спокойный образ жизни. Лежит себе на песчаном дне или илистом грунте и никого не трогает. Если не считать мелких рыбешек, моллюсков и небольших  ракообразных, которые составляют его ежедневный рацион. Скат настолько не утруждает себя лишними движениями, что его запросто можно поймать руками за хвост.  Плавать он начинает только в одном случае – когда в животе заурчит от голода.

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

У берегов Индии гитарные скаты обитают стаями и приносят некоторый вред устричным банкам. Они имеют небольшое значение в местном промысле некоторых стран, например, в Перу, Китае и все той же Индии.  В Индии, например, охотно употребляется в пищу как в свежем, так и в засоленном виде.

Рыбы-гитары яйцеживородящие.  Самка способна выносить до 10 детенышей. Вот пожалуй и все, что можно о них рассказать. Благодаря своему спокойному характеру и невыдающимся способностям, эти скаты остаются в тени своих более крупных и хищных собратьев. Хотя подождите, был обнаружен один экземплярчик, который прославился.  Он попался в рыболовные сети. Его длина достигала 3,1 м, а весил он 227 кг.

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

  • Рохлевые скаты (Aptychotrema)
    • Рохлевый скат Бугенвилля (Aptychotrema bougainvillii)
    • Aptychotrema rostrata
    • Aptychotrema vincentiana
  • Гитарные скаты (Rhinobatos), или гитарники
    • Rhinobatos albomaculatus
    • Rhinobatos annandalei
    • Острорылый гитарник (Rhinobatos annulatus)
    • Rhinobatos blochii
    • Атлантический гитарник (Rhinobatos cemiculus)
    • Rhinobatos formosensis
    • Rhinobatos glaucostigma
    • Бугристый гитарник (Rhinobatos granulatus)
    • Rhinobatos halavi
    • Rhinobatos holcorhynchus
    • Бразильский гитарник (Rhinobatos horkelii)
    • Восточноазиатский гитарник (Rhinobatos hynnicephalus)
    • Rhinobatos irvinei
    • Rhinobatos jimbaranensis
    • Rhinobatos lentiginosus
    • Rhinobatos leucorhynchus
    • Серопятнистый гитарник (Rhinobatos leucospilus)
    • Rhinobatos lionotus
    • Rhinobatos microphthalmus
    • Rhinobatos nudidorsalis
    • Rhinobatos obtusus
    • Rhinobatos ocellatus
    • Rhinobatos penggali
    • Пятнистый гитарник (Rhinobatos percellens)
    • Rhinobatos petiti
    • Перуанский гитарник (Rhinobatos planiceps)
    • Rhinobatos prahli
    • Калифорнийский гитарник (Rhinobatos productus)
    • Rhinobatos punctifer
    • Обыкновенный гитарный скат (Rhinobatos rhinobatos), или средиземноморский гитарный скат
    • Rhinobatos salalah
    • Гитарный скат Шлегеля (Rhinobatos schlegelii), или длинный скат Шлегеля
    • Rhinobatos spinosus
    • Rhinobatos thouin
    • Rhinobatos typus
    • Rhinobatos variegatus
    • Rhinobatos zanzibarensis
  • Акулохвостые (Rhynchobatus), или ринхобаты
    • Rhynchobatus australiae
    • Азиатский акулохвост (Rhynchobatus djiddensis), или азиатский акулохвостый скат
    • Rhynchobatus laevis
    • Африканский акулохвост (Rhynchobatus luebberti)
  • Tarsistes
  • Полосатые рохлевые скаты (Trygonorrhina)
    • Полосатый рохлевый скат (Trygonorrhina fasciata)
    • Trygonorrhina melaleuca
  • Zanobatus
  • Короткорылые гитарные скаты (Zapteryx)
    • Короткорылый гитарный скат (Zapteryx brevirostris)
    • Zapteryx exasperata
    • Zapteryx xyster

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

 

A Whitespotted Guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Yongala Wreck, Great Barrier Reef

 

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

 

GA Aquarium Feb 2010  - 276

 

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

 

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

GA Aquarium Feb 2010  - 276

 

 

 

 

 


[источники] источники
http://florofauna.ru/fish/skat.php
http://ianimal.ru/topics/ryba-gitara
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F5%EB%E5%E2%FB%E5_%F1%EA%E0%F2%FB

 

Кстати, напоминаю вам все таки о прошлых наших интересных скатах : вот смотрите Скат-пилорыл или рыба-пила и Гигантский пресноводный скат Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=31840

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *