Рыба красноглазка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы красноглазка
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.
На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 170 р.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
фото, приготовление, польза и вред
Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.
Описание красноглазки
Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.
Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.
Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.
Образ жизни красноглазки
Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.
Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.
Красноглазка в кулинарии
В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.
При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.
По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.
Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Состав красноглазки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 97-125,4 |
Белки, г | 21,9 |
Жиры, г | 4,2 |
Холестерин, мг | 49 |
Вода, г | 76,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 350 |
Кальций, мг | 50 |
Магний, мг | 45 |
Натрий, мг | 150 |
Фосфор, мг | 165 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,52 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,03 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,8354 |
Витамин РР, мг | 2,2 |
Полезные свойства красноглазки
Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Вред красноглазки
Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleСемейство Красноглазковые (Етmelichthyidae) — это… Что такое Семейство Красноглазковые (Етmelichthyidae)?
- Семейство Красноглазковые (Етmelichthyidae)
- Семейство Красноглазковые (Етmelichthyidae)
-
Красноватые или розово-серебристые красноглазки имеют удлиненное, слабо сжатое с боков или почти веретеновидное тело с мелкой чешуей. Спинной плавник состоит у них из колючей и мягкой частей, которые у некоторых видов соприкасаются друг с другом, а у других разделены промежутком, занятым короткими свободными шипами. Выдвижной рот снабжен очень слабыми зубами. К этому небольшому семейству относится всего пять родов с несколькими видами.
Красноглазки — прибрежные морские рыбы, встречающиеся во всех океанах. Молодь некоторых из них, например южной красноглазки (Emmelichthys nitidus), может попадаться и в открытом океане. Это способствует, очевидно, их широкому расселению: южная красноглазка известна у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили.
Распространение семейства в общем приурочено к тропическим и субтропическим районам. В водах Индии, Цейлона, Индонезии и Филиппинских островов встречается индийская красноглазка (Dipterygonotus leucogrammus), некрупная рыба, длиной около 10 см, живущая на глубине 10—15 м на песчаных грунтах и устричных банках. Этот вид заходит и в опресненные районы.
Большинство красноглазок, в отличие от индийского вида, предпочитает довольно большие глубины. Так, южная красноглазка ловится обычно на глубине около 50—100 м и более, а имеющая сходное распространение розовая красноглазка (Р1аgiogeneion ruhriginosus) обитает еще глубже (200—500 м). Представители обоих видов достигают 60 см в длину. Как и другие красноглазки, они имеют очень вкусное красное мясо, высоко ценимое в качестве деликатесного продукта, и кое-где (Австралия, Южная Африка) составляют заметный прилов в траловом рыболовстве. Ловят их на крючковые снасти.
Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
.
- Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)
- Семейство Криворотые (Cryptacanthodidae)
рыба с очень вкусным и нежным мясом
Рыба красноглазка (фото ее представлено в статье) является представителем семейства Красноглазковые (Etmelichthyidae) и отряда Окунеобразные. К этому довольно небольшому семейству принадлежит только 5 родов с несколькими видами. В зависимости от места обитания и возраста эти рыбы обладают более или менее высоким, сжатым с боков или веретенообразным телом. Край брюшка у них между анальным отверстием и брюшными плавниками закруглен. Спинной плавник находится над началом брюшных или немного дальше. Рот имеет узкий, почти горизонтальный разрез. Красноглазка – рыба, у которой отличительным признаком является красный цвет глаз, о чем, собственно, и говорит ее название. Чешуя у нее мелкая, а рот снабжен однорядными довольно слабыми зубами.

Окраска тоже зависит от вида и места обитания. Красноглазка – рыба, у которой цвет спины может варьироваться от темно-зеленого до сине-зеленого. Бока у нее серебристые с чуть желтоватым отливом. В период нереста брюшко приобретает красноватый блеск. Спинной плавник у основания черноватый, а на конце красный. Грудные тоже имеют красноватые концы, а у основания они серые.
Красноглазка — рыба, относящаяся к прибрежным морским обитателям, она встречается во всех океанах. Например, южный вид (Emmelichthys nitidus) обитает у берегов Австралии, Чили, Африки и Новой Зеландии, а его молодь попадается и в открытом океане. В основном, все семейство распространено в тропических и субтропических районах. В водах Филиппинских островов, Цейлона, Индии и Индонезии обитает индийская красноглазка. Рыба эта некрупная, длиной не более 10 см, обитает на глубинах в 10-15 метров на песчаных грунтах. Данный вид может заходить и в опресненные районы.

В отличие от индийских красноглазок большинство остальных видов предпочитают глубины намного больше. К примеру, южные представители обычно находятся около 50-100 метров, а вот сходные по распространению розовые красноглазки предпочитают от 200 до 500 метров. Оба этих вида в длину могут достигать 60 см и в Южной Африке и Австралии составляют приличный прилов в траловом рыболовстве. Южный вид отличается красноватым оттенком. Когда его представители собираются в большой косяк, то море словно становится красного цвета. Австралийские рыбаки эту рыбу еще называют жемчужной, пикарелью или красной сельдью.

В основном, красноглазки питаются растительным кормом, но так же охотно поедают водных личинок и всевозможных ракообразных. С апреля по июнь они начинают нереститься, отыскивая для этого остатки водной растительности в прибрежной зоне. У самцов в это время цвет становится насыщеннее, а на спине и голове появляются небольшие бородавки. Самки откладывают от 50 до 100 тысяч икринок, которые прилипают на камни, растения и корневища. Время развития личинок от 4 до 10 дней.
В основном, из Новой Зеландии попадает на российский рынок красноглазка. Рыба (отзывы о ее вкусе только положительные) обладает мясом, насыщенным витаминами, а также микро- и макроэлементами. К тому же в нем оптимальное сочетание белков и жиров. По вкусу оно чем-то напоминает атлантическую сельдь, но с более плотной консистенцией. В отварном виде мясо красноглазки становится светлым, вкусным и сочным. Бульон будет прозрачным, жирным с очень приятным запахом и вкусом. Но знатоки все-таки советуют ее готовить в качестве вторых горячих блюд. В жареном виде красноглазка порадует вас нежным, сочным и плотным мясом.
Красноглазка — Leuciscus rutilus
Описание
Красноглазка держится в стаях, количество особей в которых иногда достигает несколько десятков тысяч. В качестве питания любят пощипать водную растительность, подхватывают оседающие органические остатки, а также любят моллюсков и личинок насекомых. Нерестится в мае-июне.
Место обитания
В России данный вид рыбы практически не обитает, ареал ее обитания в водной акватории средней и южной Европы, в Туркестане, в Сибири и в Закавказье, где есть водоемы с прозрачной и чистой водой, предпочитает теплые воды. Вылавливают сетями или поплавочной удочкой. Особых навыков ловли не требует, главное знать места в водоеме и любимые наживки. Держится в реках, прудах и озерах ближе к растительности, выбирая наиболее чистые воды.
Строение тела
У молодняка тело удлиненное, приплюснутое с боков, зрелые особи имеют более округлую форму. Чешуйки небольшого размера, золотистые. Отмечается яркая окраска плавников и глаз. Спинная часть имеет голубовато или коричневато-зеленоватый оттенок, к брюшку окраска сменяется на желтоватый. Плавник на спине у основания имеет черный оттенок, кончики красный, брюшные – у основания серые, на концах также красные.
Во время нереста у самцов на спине появляются бородавки. Молодые особи имеют серебристый цвет, крупные экземпляры окрашены в более темный цвет. Спина ровная, без характерного горба. Голова небольшая, на одном уровне с телом с тупым носом и горизонтальным ртом.
Особенности поведения
Летом красноглазка держится ближе к поверхности, зимой уходит на глубину, впрочем, в слишком жаркое время года также предпочитает держаться глубины. На втором году жизни самки готовы к метанию икры и в мае — июне откладывают до 100 000 икринок. Именно в это время становится объектом охоты щуки и окуня. Икринки имеют клейкую структуру и прикрепляются к растениям, подводным камня, корягам. Период их созревания до 10 дней. Самцы для привлечения самок в период нерестения приодеваются в более яркую окраску.
Промысловое использование
Красноглазка отнесена к диетическим продуктам, несмотря на большое количество белка, содержащегося в ее мясе, калорийность ее минимальна, а белок легко усваивается организмом, не оставляя следов. Кроме этого, мясо ее богато витаминами и минеральными веществами. Для сохранения полезных веществ рекомендуется тушить или отваривать.
Вылавливают в промышленных масштабах неводами. Любители ловли поплавочными снастями получат максимум удовольствия. Запаситесь тонкой леской, диаметром не более 4,2 мм, мелкими крючками, хорошо отлаженным поплавком, ушками и живой наживкой. Места выбирайте ближе к обрывисты берегам, заводям и плесам, где много растительности и мало мути в воде. Время суток для ловли — раннее утро, если день пасмурный, то клев возможен постоянный. В зимнее время азартный клев в период оттепелей или при температуре до -10°С.
Для прикормки места используют жмых в вперемешку с мотылем, жареные сухари, зерна пшеницы, ячменя.
Рыба красноглазка
Свойства рыбы красноглазка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.
На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.
Калорийность рыбы красноглазка 125.4 кКал
Энергетическая ценность рыбы красноглазка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 21.9 г. (~88 кКал)
Жиры: 4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%
Рецепты с рыбой красноглазка
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Рыба красноглазка отзывы и комментарии
Просмотров: 65559
рыба с очень вкусным и нежным мясом 🚩 рыба красноглазка фото 🚩 Кулинарные рецепты
Красноглазка относится к отряду Окуневые, семейству Красноглазковые и продается в магазинах обыкновенно в целом виде замороженной. Вес одной тушки — около килограмма.
Красноглазку легко отличить от других рыб по розовато-серебристой или насыщенно красной расцветке, а также по удлиненному «телу» с очень мелкими чешуйками. Промысел этой разновидности ведется в прибрежных зонах Австралии, Чили, Новой Зеландии, рядом с побережьем Индонезии, Японии, Шри-Ланки и Индии. При этом считается, что около 90% красноглазки на российском рынке имеет именно новозеландское происхождение.
Эта рыба насыщена полезными витаминами и минеральными веществами. Особенно много в ней витамина А и РР, а также С, В1, В2, фтора, хрома, марганца, серы, хлора, фосфора, калия и натрия.
После температурной обработки мясо рыбки становится очень светлым и крупноволокнистым, легко отделяющимся от костей. Очень вкусен и бульон из красноглазки, благодаря потрясающему вкусу, запаху и прозрачности, но настоящим шедевром кулинарии принято считать «красноглазковый» рулет.
Для вкусного и ароматного рулета из красноглазки вам понадобятся следующие продукты: собственно сама рыба, одна морковь, головка репчатого лука, 3-4 сырых куриных яйца, небольшая горстка измельченной цедры лимона, кусочек белого хлеба, 20 граммов сливочного масла, 100-150 миллилитров молока, соль, перец и «рыбные» приправы.
Конечно этот рецепт не самый простой, даже довольно трудоемкий, но результат стоит всех потраченных усилий. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть и почистить от чешуи, после чего, если у вас есть такой навык, можно снять кожицу «чулком». Но она довольно легко рвется, поэтому подойдет и следующий способ. Делается глубокий надрез по всей спине через большой плавник, после чего отрубаются кончик хвоста и голова. После этого кожица довольно легко снимается, а рыбка остается «голой», но целой со стороны брюшка. Не стоит забывать и об удалении жабр, которые могут сообщить блюду не очень приятную горечь.
Морковь и лук нужно очень мелко нарезать или потереть на терке, после чего обжарить их до оптимального состояния (кому-то нравиться крепкая зажарка, а кому-то меньшая). Яйца также (не все, одно оставляем) необходимо приготовить, сварить вкрутую, рыбное филе нарезать кусочками, а хлеб замочить в молоке. После чего все эти ингредиенты нужно смешать и прокрутить в мясорубке.
Затем в получившуюся смесь необходимо вложить одно сырое яйцо, лимонную цедру, сливочное масло, соль, перец и необходимые специи. Затем все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.
Теперь наступает черед самого трудоемкого этапа, который требует очень большой тщательности, внимания и умения. Кожицу необходимо аккуратно разложить на ровной поверхности, а начинку выложить на нее равномерно. После этого надрез со стороны спинки нужно зашить нитками. Если вы не уверены, что сможете проделать все эти процедуры сразу с необходимой сноровкой, то сначала начините и зашейте только половину, после чего приступайте ко второй части рыбы.
Не стоит переусердствовать при начинке и делать ее очень плотной, так как в процессе готовки выделившийся сок может прорвать тонкую кожицу и вытечь. Лучше оставить часть непоместившегося фарша и пожарить из него, к примеру, рыбные котлетки.
Выпекается такая красноглазка в фольге в течение всего 20 минут при температуре в 200 градусов Цельсия, а в итоге получается очень вкусное блюдо.