съедобные рыбы, и какая полезнее
Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.
В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.
Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.
Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.
Список сортов речной и морской жирной рыбы:
Вид рыбы | Особенность сорта | Калорийность продукта |
Зубатка | Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. | Количество калорий – 104, а жиров – 3,6. |
Горбуша | Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. | 147 калорий и жирность с коэффициентом 7. |
Камбала | Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. | В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6. |
Скумбрия | Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. | Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2. |
Пангасиус | Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. | Калории — 147, жир – 2,8. |
Треска | Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.
Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов. |
Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7. |
Карп | Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. | Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9. |
Сибас | В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. | Калории — 95, жиры – 1,5. |
Мойва | Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. | Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9. |
Минтай | Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. | Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1. |
Кета | Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. | Пищевая ценность – 144. |
Форель | Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. | Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3. |
Семга | Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. | Питательность составляет 108, а жир – 1,3. |
Палтус и Тилапия | Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. | Пищевая ценность 132. |
Тунец | Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. | Содержит 156 калорий. |
Окунь | Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. | Пищевая ценность составляет 157 единиц. |
Польза
Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.
Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.
Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:
- Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
- Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
- Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
- Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
- Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
- Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.
Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.
Вред
Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.
Вред жирных сортов рыбы:
Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.
Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Категории жирности
Виды рыб подразделяют на 3 категории:
- нежирные сорта, содержат до 4% жира;
- средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
- жирные сорта, содержат более 8,5% жира.
Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).
В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного раз
Нежирные сорта рыбы. Таблица калорийности – Рацион.ТОП
Содержание статьи
«Тренеры и специалисты по питанию часто рекомендуют желающим похудеть употреблять нежирную рыбу в своём рационе. Это нужно, чтобы снизить общую калорийность и разгрузить печень. Какая рыба относится к этим сортам и как её лучше готовить?» — Рацион.ТОП
Какая рыба относится к нежирным сортам?
Для общего понимания нужно сказать, что все морепродукты делятся по количеству жира на 3 категории.
- Жирные — более 8.5% жира
- Умеренно жирные — от 4 до 8.5% жира
- Нежирные — до 4% жира
Интересный факт! Жирность рыбы может изменяться в зависимости от времени года. Так, наибольшую жирность рыба приобретает в период нереста.
Список нежирных сортов рыбы
Почему-то у многих людей жирная рыба ассоциируется с реками и водоёмами, а нежирная — с морями и океанами. На деле это не так, и к нежирным сортам рыбы относятся представители обоих водных пространств.
- Треска (0.4% жирности)
- Камбала (1.2-3.8%)
- Минтай (0.7-1%)
- Пикша (0.5%)
- Путассу (1%)
- Навага (0.8-1.3%)
- Сайда (1.4-1.9%)
- Хек (0.6%)
- Карась (1.8-4%)
- Окунь (3.6%)
- Судак (1.3%)
- Лещ (3-4%)
- Щука (0.8-1.2%)
Такая рыба идеально подойдет для диетического питания. Причём её можно не только отваривать, но и запекать и жарить. Ведь количество калорий в такой рыбе в большинстве случаев не превышает 150 кал / 100 г. Это далеко не весь список, ведь наименований рыбы огромное количество, поэтому здесь представлены только наиболее популярные и доступные на рынке Украины.


Таблица калорийности рыбы
Рыба | Калорийность (100 г) | Белки (100 г) | Жиры (100 г) | Углеводы (100 г) |
---|---|---|---|---|
Шпроты | 563 | 17.4 | 32.4 | 0.4 |
Ставрида обжаренная в масле | 309 | 15.6 | 27.4 | 0 |
Сайра бланшированная в масле | 283 | 18.3 | 23.3 | 0 |
Скумбрия в масле | 278 | 13.1 | 25.1 | 0 |
Лосось соленый | 269 | 21 | 20.5 | 0 |
Скумбрия | 258 | 16.4 | 21.4 | 0 |
Камбала обжаренная в масле | 249 | 14.4 | 21.3 | 0 |
Сардины в масле | 249 | 17.9 | 19.7 | 0 |
Вобла вяленая | 235 | 46.4 | >5,50 | 0 |
Белуга бланшированная | 234 | 23.3 | 15.6 | 0 |
Тунец в масле | 231 | 22 | 15.9 | 0 |
Тюлька соленая | 225 | 19.8 | 16.2 | 0 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225 | 20.3 | 16 | 0 |
Лещ вяленый | 221 | 42 | 5.9 | 0 |
Палтус отварной | 216 | 14 | 17.8 | 0 |
Скумбрия отварная | 211 | 19.6 | 14.7 | 0 |
Семга соленая | 203 | 22.5 | 12.5 | 0 |
Окунь морской (балычок) | 199 | 26.4 | 10.4 | 0 |
Сом отварной | 196 | 18.4 | 13.6 | 0 |
Балык осетровый | 194 | 20.4 | 12.5 | 0 |
Камбала горячего копчения | 192 | 22 | 11.6 | 0 |
Кета соленая | 184 | 24.3 | 9.6 | 0 |
Осетр в томатном соусе | 181 | 14.7 | 12 | 3.4 |
Вобла хол.копч. | 181 | 31.1 | 6.3 | 0 |
Севрюга в томатном соусе | 179 | 16.1 | 11.5 | >2,80 |
Сардина отварная | 178 | 20.1 | 10.8 | 0 |
Окунь морской горячего копчения | 175 | 23.5 | 9 | 0 |
Сельдь иваси соленая | 173 | 17.5 | 11.4 | 0 |
Лещ горячего копчения | 172 | 32.8 | 4.5 | 0 |
Нерка красная | 170 | 18.8 | 10.5 | 0 |
Горбуша соленая | 169 | 22.1 | 9 | 0 |
Горбуша отварная | 168 | 22.9 | 7.8 | 0 |
Хамса соленая | 166 | 21.2 | 9 | 0 |
Осетр | 163 | 16.4 | 10.6 | 0.6 |
Килька горячего копчения | 162 | 21.3 | 8.5 | 0 |
Лещ холодного копчения | 160 | 29.7 | 4.6 | 0 |
Килька пряного посола | 154 | 14.8 | 10.5 | 0 |
Салака отварная | 153 | 22 | 7.2 | 0 |
Салака горячего копчения | 152 | 25.4 | 5.6 | 0 |
Скумбрия хол.копч. | 150 | 23.4 | 6.4 | 0 |
Сазан в томатном соусе | 145 | 12.4 | 8.7 | 4.1 |
Сельдь атлантическая соленая | 145 | 17 | 8.5 | 0 |
Лещ в томатном соусе | 138 | 15.3 | 7.4 | 2.6 |
Килька балтийская соленая | 137 | 17.1 | 7.6 | 0 |
Горбуша | 136 | 20.9 | 5.8 | 0 |
Ставрида отварная | 133 | 20.6 | 5.6 | 0 |
Горбуша в томатном соусе | 132 | 14.5 | 5.1 | 6.9 |
Кета | 129 | 21.5 | 4.8 | 0 |
Лещ отварной | 126 | 20.9 | 4.7 | 0 |
Сом в томатном соусе | 126 | 12.9 | 6.3 | 4.3 |
Карп отварной | 125 | 19.4 | 5.3 | 0 |
Камбала в томатном соусе | 125 | 12.6 | 5.4 | 6.3 |
Макрель отварная | 124 | 22.8 | 3.6 | 0 |
Судак в томатном соусе | 119 | 14 | 5.3 | 3.7 |
Салака в томатном соусе | 118 | 17 | 4 | 3.4 |
Треска горячего копчения | 115 | 26 | 1.2 | 0 |
Зубатка отварная | 114 | 15.5 | 5.8 | 0 |
Окунь морской отварной | 112 | 19.9 | 3.6 | 0 |
Ставрида в томатном соусе | 110 | 14.8 | 2.3 | 7.3 |
Щука в томатном соусе | 108 | 14.2 | 4 | 3.6 |
Камбала отварная | 103 | 18.3 | 3.3 | 0 |
Карась отварной | 102 | 20.7 | 2.1 | 0 |
Криль | 98 | 20.6 | 1.7 | 0 |
Треска соленая | 98 | 23.1 | 0.6 | 0 |
Судак отварной | 97 | 21.3 | 1.3 | 0 |
Щука отварная | 97 | 21.3 | 1.3 | 0 |
Тунец | 96 | 22.5 | 0.7 | 0 |
Хек отварной | 95 | 18.5 | 2.3 | 0 |
Ставрида холодного копчения | 94 | 17.1 | 2.8 | 0 |
Налим отварной | 92 | 21.4 | 0.7 | 0 |
Путассу отварная | 81 | 17.9 | 1 | 0 |
Минтай отварной | 79 | 17.6 | 1 | 0 |
Треска отварная | 78 | 17.8 | 0.7 | 0 |


Заключение
Рыба традиционно богата рыбьим жиром и содержащихся в нём омега-3 жирными кислотами, которые крайне полезны для организма. Также лучше отказаться от вяленой, копченой и сушеной рыбы, так как производители таких продуктов часто пренебрегают гигиеной и хранят её в грязном месте и как-попало.
Нежирные сорта рыбы » Все о рыбе и рыбалке
Кулинария
Нежирные сорта рыбы

КАТЕГОРИИ ЖИРНОСТИ
Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:- К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
- Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
- Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.
Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.
ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ

- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
СОРТА СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:
- Зубатка и ставрида.
- Сазан и серебрянка.
- Карп и красноглазка.
- Салака и анчоусы.
- Горбуша и сельдь нежирная.
- Судак и корюшка.
- Язь и лещ.
- Лосось и окунь морской.
- Тунец.
Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.
СОРТА С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ

РЫБА | КАЛОРИИ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|---|
Икра осетровая зернистая | 203,00 | 28,90 | 9,70 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Снеток полесский | 264,00 | 46,30 | 8,80 | 0,00 |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,40 | 8,70 | 4,10 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,30 | 8,50 | 0,00 |
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Килька балтийская соленая | 137,00 | 17,10 | 7,60 | 0,00 |
Лещ в томатном соусе | 138,00 | 15,30 | 7,40 | 2,60 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Печень трески | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Скумбрия хол.копч. | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Вобла хол.копч. | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Горбуша | 136,00 | 20,90 | 5,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Камбала в томатном соусе | 125,00 | 12,60 | 5,40 | 6,30 |
Судак в томатном соусе | 119,00 | 14,00 | 5,30 | 3,70 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Кета | 129,00 | 21,50 | 4,80 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Лещ хол.копч. | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Щука в томатном соусе | 108,00 | 14,20 | 4,00 | 3,60 |
Салака в томатном соусе | 118,00 | 17,00 | 4,00 | 3,40 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Снеток псковский | 159,00 | 32,00 | 3,40 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Ставрида обжаренная в масле | 309,00 | 15,60 | 27,40 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Сайра бланшированная в масле | 283,00 | 18,30 | 23,30 | 0,00 |
Скумбрия | 258,00 | 16,40 | 21,40 | 0,00 |
Камбала обжаренная в масле | 249,00 | 14,40 | 21,30 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Ставрида хол.копч. | 94,00 | 17,10 | 2,80 | 0,00 |
Ставрида в томатном соусе | 110,00 | 14,80 | 2,30 | 7,30 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,80 | 16,20 | 0,00 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,30 | 15,60 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Икра белужья зернистая | 237,00 | 27,20 | 14,20 | 0,00 |
Икра кеты зернистая | 251,00 | 31,60 | 13,80 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Осетр в томатном соусе | 181,00 | 14,70 | 12,00 | 3,40 |
Икра севрюжья зернистая | 221,00 | 28,40 | 11,90 | 0,00 |
Икра горбуши зернистая | 230,00 | 31,20 | 11,70 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Севрюга в томатном соусе | 179,00 | 16,10 | 11,50 | >2,80 |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,50 | 11,40 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,60 | 0,60 |
Нерка красная | 170,00 | 18,80 | 10,50 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Окунь морской (балычок) | 199,00 | 26,40 | 10,40 | 0,00 |
Икра осетровая паюсная | 236,00 | 36,00 | 10,20 | 0,00 |
Икра минтаевая пробойная | 131,00 | >28,40 | 1,90 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Крабы | 85,00 | 18,70 | 1,10 | 0,10 |
Креветки | 81,00 | 17,80 | 1,10 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Тунец | 96,00 | 22,50 | 0,70 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | >5,50 | 0,00 |
ФОРЕЛЬ И СЕМГА: КАКАЯ РЫБА ЖИРНЕЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ ДЛЯ ДИЕТЫ

Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.
Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.
Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.
Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЖИРНЫХ СОРТОВ РЫБЫ
Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.Стейк из трески с картошкой

Для приготовления блюда потребуется:
- 700 граммов филе трески.
- 10 картофелин средней величины.
- Одна не большая луковица.
- Один не большой лимон.
- Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
- Около 50 г ржаной муки.
- Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
- Корешок хрена не большой величины.
Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
- Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
- Половина лимона так же нарезается кружочками.
- Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
- Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.
Котлеты из тилапии

- 700 граммов мяса тилапии.
- Одна луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Рис круглый отварной – около 100 граммов.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Укроп – не большой пучок.
Технология приготовления
- Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
- Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
- К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
- Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.
Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:
- Филе палтуса – около 600 граммов.
- 2 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Один лимон или один лайм.
- Соус для рыбы – 40 мл.
- Измельченный имбирь – 15 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Мята – три веточки.
Как правильно приготовить блюдо:
- Филе моется и нарезается на порционные куски.
- Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
- Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
- Мята моется и мелко нарезается.
- Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
- На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
- После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
- Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.
На заметку! Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.
НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.
Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.
В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.
Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.
список, рецепты, советы по выбору
Люди, никогда не имевшие проблем с избыточной массой тела, даже и не подозревают, какие бывают самые нежирные сорта рыбы для диеты. Однако те, кто радуется каждому сброшенному килограмму, уже детально изучили калорийность всех продуктов. На самом деле, рыба − полезный ингредиент, который обязательно нужно включить в состав диетического меню. Конечно, при условии, если выбрать нежирные ее сорта, а также правильно приготовить. Оказывается, худеть можно вкусно.
По данным статистики, каждый девятый человек во всем мире имеет проблемы с лишним весом. Избыточная масса тела не просто внешний вид, но и представляет серьезную угрозу для здоровья. Чтобы освободиться от ненавистных килограммов, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, включая питание. Что самое интересное, рыба нежирных сортов вполне подходит даже для вечерней трапезы в период диеты, поскольку не перегружает пищеварительную систему и не приводит к накоплению жировых отложений.
Польза рыбы
По мнению диетологов, рыба − один из самых полезных продуктов питания, поскольку она отличается низкой калорийностью и содержит множество полезных компонентов, которые заставляют организм работать правильно. Данный ингредиент известен наличием кальция и фосфора, а также включает в свой состав йод, селен, протеин, жирные аминокислоты и другие полезные вещества. В период диеты можно употреблять любые ее нежирные сорта. Предпочтительнее готовить рыбку на пару либо в духовке, а также подавать в отварном виде. Продукт, жареный на сковороде, хоть и вкусный, однако достаточно калорийный и вредный для органов ЖКТ, поэтому в период похудения его рекомендуют исключить из рациона.
На заметку! По месту обитания различают морскую и речную рыбу. Первую рекомендуют использовать для питания детей, поскольку она практически не вызывает аллергических реакций, чего не скажешь о речной. Кроме того, в морской рыбе меньше костей, что для многих также является серьезным аргументом. Другие, наоборот, считают обитательницу рек вкуснее.
Стоит отметить, что для переваривания мясных продуктов организму требуется около трех часов. Что касается рыбы, она усвоится менее чем за два часа. Помимо этого, в пользу этого продукта говорит быстрое приготовление.
На заметку! По данным последних исследований, при употреблении морской рыбы в больших объемах удается предотвратить болезни щитовидной железы и преждевременное старение, продлить молодость. Вероятно, именно поэтому жители Японии, регулярно питающиеся рыбой, отличаются долголетием.
Польза рыбы выражается в следующем:
- синтез организмом полезных компонентов;
- восстановление восприимчивости нервных волокон;
- улучшает сократительную способность мышц;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
- препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает артериальное давление;
- улучшает функции иммунной системы;
- обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- является профилактикой старческого слабоумия;
- помогает организму сжигать калории.
За счет высокого содержания полезных компонентов рыба является «желанным гостем» любого стола.
Виды рыб по содержанию жира
Жирность считается одним из основных показателей рыбы. Во всяком случае, именно она рассматривается при решении включить данный продукт в диетическое меню. Слишком жирные сорта рыб нежелательны не только при похудении, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы.
На заметку! Стоит отметить, что жирность рыбы зависит не только от сорта, большое значение имеет сезон. К примеру, данный показатель повышается во время нереста.
В зависимости от содержания жира, рыба бывает следующих видов:
- Очень жирная (от 8% жира и выше) – достаточно питательный продукт, содержащий немалое количество калорий (около 20 ккал на 100 г), к данному виду принадлежит осетрина, сайра, сельдь, скумбрия, палтус, угорь.
- Умеренно жирная (4−8% жира) – средняя калорийность достигает 130 ккал на 100 г продукта, к такой разновидности рыб относятся салака, кета, форель и другие.
- Нежирная или постная (до 4% жира) – низкокалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г), к категории нежирных сортов рыб принадлежат серебристый хек, навага, лещ, минтай, треска, налим и прочие.
Не зря в рекомендациях для похудения указано, что мясные продукты целесообразно заменить рыбными блюдами. Последние так же, как и мясо, богаты белком животного происхождения, но по полезным свойствам имеют преимущества. Помимо этого, рыба легче переносится организмом человека.
На заметку! Всего 200 г речной рыбы требуется для того, чтобы обеспечить организм человека 1/3 суточной нормы белка, без которого невозможно правильная работы внутренних органов.
Нежирные сорта рыбы: таблица с калорийностью и БЖУ
Чтобы определить нежирные сорта рыбы, представлен список в таблице. Там же указана калорийность и содерж
Постные сорта рыбы. Нежирные сорта рыбы для диеты − подробный список. К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся
- Лекарства
- ЛОР заболевания
- Лор операции
- Болезни носа
- Болезни уха
- Кашель
- Лекарства от простуды
- Лечение при беременности
- Детские лор заболевания
- Заболевания горла
- Таблетки от кашля
- Грипп, ОРВИ, ОРЗ
- Ангина
- Отит
- Лекарства
- Главная
- Таблетки от кашля