Нототения – 17 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

рыба (хек, нототения, треска)
свекла
морковка
помидоры (черри)
огурцы (свежие)
лук репчатый

рыбка нототения – 3 шт. (небольшие)
хлеб белый – 2 кусочка
сальце-шпик – 100-120 гр.
лук – 1 головка
молоко – 100 мл.
яйца – 1 шт.
- 22 сентября 2010, 13:03

3 тушки рыбы(у меня нототения «морской судак»), соль
перец, мука для обжарки, масло растительное, 1 луковица, 100 гр. сливок 20%, макароны.
для салата: капуста, морковь, лим.сок, оливковое масло , соль
перец.
- 07 августа 2010, 00:27

рыба (нототения, б/г, потрошеная) — 1 кг
морковь (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый — 2 шт
свекла (вареная,небольшая) — 5 шт
помидор (большой) — 2 шт
уксус (пряный, 6%-й) — 3 ст.л.
- 04 августа 2010, 12:57

рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др)
соль
черный перец
яйцо – 2 шт.
морковь – 4-5 шт. (350-40 гр)
луковица – 2 шт.
- 21 октября 2018, 18:55

1. рыба белая-нототения-600 г
2. рыба красная-голец филе-400 г
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. сухари ржаные- 4 шт
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка
- 17 февраля 2014, 11:22

филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
картофель 4 шт.
морковь 2-3 шт.
лук репчатый 2 головки.
чеснок 2-3 зубчика.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
- 09 февраля 2010, 18:26

нототения — 1400 г
лук — 1 крупная луковица
перец сладкий — по половинке красного и желтого крупных плодов
маслины черные — 1 баночка ваших любимых, лучше без косточек
вино белое полусладкое — 200 мл.
сок лимонный — 1 ст.л
- 01 февраля 2013, 14:22

1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
3. лук репчатый- 1 средняя
4. морковь- 1 средняя
5. капуста цветная-половинка средней головки
6. лук зеленый-полпучка
- 01 сентября 2012, 16:31
Как приготовить нототению
Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.
Несколько слов о пользе
Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма. Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи.
Как вкусно приготовить нототению
— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами
Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)
- Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
- Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
- Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
- Соль
- Базилик
- Кориандр
Приготовление
- На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
- Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
- Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
- Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.
Нототения в духовке запеченная
Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)
- Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Кориандр
- Соль
- Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
- Лимон (свежий) – половинка.
- Смесь трав для рыбного шашлыка
Рецепт приготовления
- 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
- 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике.
Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать. - Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
- Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
- Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.
Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.
- Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
- Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
- Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
- Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.
Нототения запеченная в духовке с овощами
Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.
Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.
Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами


- 6 тушек свежезамороженной рыбы;
- 3 мелких помидора;
- 3-4 небольших морковки;
- 2-3 крупных клубня картофеля;
- около 4 столовых ложек масла растительного;
- половинка лимона;
- специи – по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.
Время приготовления – 80-90 мин.
Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами
Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.




Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.


На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.


На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.




Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.




Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.


Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты
Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.
Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.
Рыба запеченная с морковью в сметане
Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.
Ингредиенты:
- Нототения – 300 г;
- Молоко нежирное – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления рыбы в духовке необходимо выбрать небольшую емкость с высокими бортами. Готовить в духовке необходимо при температуре 180 – 200 градусов.
- Филе нарезать небольшими кусочки, сложить в емкость и залить молоком.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к филе.
- Морковь нарезать кольцами и выложить сверху плотным слоем.
- Сверху вылить сметану, равномерно распределяя ее по тушке.
- Готовить до образования румяной корочки.
Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.
Приятного аппетита!
Нототения в соусе (низкокалорийное блюдо)
Ингредиенты:
- Нототения- 5 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь-1 шт.;
- Специи по вкусу;
- Томатная паста- 2 ст. л.;
- Мука – 50 г;
- Оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить тушки – разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
- Разрезать каждую тушку на два куска. Посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
- Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. Луковицу обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, и переложить в кастрюлю.
- Добавить морковь и томатную пасту. Залить горячей водой и тушить 15 минут. Добавить 50 гр. муки, затем аккуратно перемешать и томить еще 5 минут.
Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!
Рыба с кедровыми орехами
Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.
Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.
Ингредиенты:
- Нототения – 4 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;- Ядро кедрового ореха – 75 г;
- Соус Табаско;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, специи.
Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.
Способ приготовления:
- Рыбу посолить, поперчить со всех сторон, полить лимонным соком и отправить в холодильник.
- В оливковом масле обжарить кедровые орехи на небольшом огне.
- Нарезать лук полукольцами. Очистить помидоры от кожуры и натереть на крупной терке.
- В мультиварку слить масло со сковороды. Не добавлять в мультиварку никакого другого масла, кроме оливкового, слитого с кедровых орехов. Выложить лук и помидоры. Немного сбрызнуть соусом Табаско.
- Сверху выложить рыбу и посыпать ее кедровыми орехами.
- Готовить в мультиварке около 20 минут в режиме «Выпечка».
Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба очень сочная.
Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке. Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!
Нототения запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соус сметанный ;
- Зелень по вкусу;
- Специи и соль по вкусу;
- Фольга.
Приготовление:
- Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
- Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
- Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
- В духовке готовить около 30 минут.
Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.
Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.
Приятного аппетита!