Рыба ротан. Описание, нерест, полезные свойства
Ротан является представителем семейства одонтобутовых рыб, и относится к роду головешки (другое применяемое название рыбы). Рыба ротан стала обитать в водоёмах на территории Европы с начала ХХ-го века. До этого многочисленный ареал ротана отмечался в бассейне Амура, в водоёмах северо-восточного Китая и в Северной Корее. Неприхотливая рыба сначала размножалась аквариумистами, а затем была выпущена в природные условия, в которых она начала быстро распространяться.
Описание ротана
Ротан отлично переносит неблагоприятные условия (загрязнение, полное замерзание воды до дна и пр.), которые не подходят для обитания, подавляющего большинства других видов рыб. Продолжает расселяться в половодье, и перенесением его икры птицами в непроточные водоёмы со стоячей водой. Сейчас он встречается в бассейнах больших отечественных рек в Европе и Азии.
Ротан имеет короткое округлое тело и крупную голову с большим ртом. Во рту расположены в несколько рядов мелкие острые зубы. Чешуя среднего размера. Окрас рыбы зависит от условий обитания. Чаще встречаются ротаны с темно-коричневым и серо-зелёным окрасом. Брюхо обычно светлее с преобладанием сероватых оттенков. Тело хаотически покрыто линиями и пятнами. Когда наступает нерест ротана, тогда самцы темнеют, и в окрасе преобладает чёрный цвет. Самки становятся более светлыми.
На спине расположены два плавника, из которых передний заметно короче. Парные грудные плавники, также как и хвостовой плавник имеют округлую форму. Анальный плавник короткий.
По внешнему виду ротана часто путают с бычком. Отличить ротана от бычка можно по плавникам. У ротана грудные плавники непропорционально маленькие по отношению к телу, а у бычка они являются сросшимися и похожи на присоску. Кроме этого задний спинной плавник у бычка заметно длиннее.
Средняя продолжительность жизни – 10 лет. Может доживать до 15-ти лет, но это случается редко, так как ротан часто становится добычей окуня, щуки или судака. Данная рыба может вырастать до 35-ти см, и набирать вес свыше 0,5 кг. Но такие особи – большая редкость.
Нерест ротана
Половозрелым ротан становится к концу второго года жизни. Нерест ротана начинается после стабилизации температуры воды свыше 18-ти градусов. Обычно благоприятные условия для размножения ротана наступают во второй половине мая. Нерест может продолжаться до второй половины июня.
Этот период легко определить по внешнему виду рыбы. Самцы становятся чёрного цвета, и у них на голове появляется заметный нарост. Самки окрашиваются в более светлые тона.
Место для кладки икры выбирает самец. Обычно это подводная растительность, камни или другие донные препятствия на прогретом мелководье. Самка выметает икру порционно с перерывами до 2-х недель. Общая плодовитость не превышает 1 тыс. икринок.
Самцы остаются в нерестилищах и охраняют икру до выкукливания личинок малька. Но после появления зародышей, самцы забывают об ответственности, и начинают активно поедать собственное потомство.
Первоочередной пищей мальков является зоопланктон. По мере взросления рацион мальков расширяется бентосом и мелкими беспозвоночными организмами. Взрослые особи превращаются во всеядных хищников. Основу питания составляет мелкая рыбка, личинки земноводных, тритоны, икра других рыб и пр.
Полезные свойства ротана
Рыба ротан широко применяется в кулинарии. По вкусу мясо ротана не уступает приготовленным блюдам из тресковых видов рыб. Данная рыба поддаётся разным способам термической обработки. Из ротана готовятся первые блюда, котлеты, салаты и др.
Полезные свойства ротана обусловлены содержанием большого количества легко усваиваемых и низкокалорийных белков. В 100 граммах продукта – не более 90 ккал. Рекомендуется для приготовления диетических блюд. Содержащиеся в мясе ротана витамины A,D,E способствуют укреплению иммунитета. Благотворное влияние на организм оказывают необходимые для поддержания здоровья микроэлементы: железо, калий, марганец и др.
Следует отметить, что к рыбе ротан отношения разнятся. Кто-то считает данную рыбу сорняком, но многие рыболовы ведут целенаправленную рыбалку на ротана. Мелкие особи отлично подходят в качестве живца, а более крупные рыбы, применяются для приготовления различных блюд.
Сейчас читают:
Полезная статья? Поделитесь с друзьями
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Ротан: что это за рыба?
На территории нашей страны ротан появился около 10 лет назад. Он завезен к нам из стран Дальнего Востока. Основой питания этой рыбы является икра других водных обитателей. Его особенностями является:
- тело, покрытое плотной чешуей;
- пятна и полосы неправильной формы;
- крупная голова;
- большой рот, который усеян большим количеством мелких зубов.
Окрас рыбы зависит от места обитания и варьируется от ярко-черного до зеленного, но встречаются экземпляры серых и коричневых цветов. Максимальная длинна ротана в зрелом возрасте составляет 30 см, обычно на крючок попадаются особи около 14 см. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет до 5 лет, но иногда среди них встречаются долгожители, прожившие 7.
Где обитает ротан?
Изначальным местом обитания данной рыбы являлась река Амур, также можно было встреть ротана в Китае и в Северной Корее, затем данная рыба неизвестным образом попала во многие водоемы Евразии. Большинство предположений о ее распространении приводит к основной мысли, что этому способствовал человек.
Ротан живет в пресноводных водоемах, легко переносит:
- любые климатические условия;
- различные факторы окружающей среды;
- воздействие человека;
- высокие и низкие температуры;
- загрязнения водоема и другие отрицательные факторы.
На сегодняшний день ротана можно встретить в сетках многих рыболовов. Встречается он в реках: Обь, Иртыш, Волга, Дон, Днепр, Урал, Днестр, Дунай, а также в водоемах со стоячей водой.
Описание и образ жизни
Экспериментальными методами было подтверждено, что ротан, будучи замороженным, впадает в анабиоз, а после оттаивания продолжает жить дальше.
Являясь хищником, питается он в основном:
- Мальками рыбы.
- Мелкими бесхребетными.
- Ракообразными.
- Икрой рыб и лягушек.
- Головастиками и пиявками.
Эта рыба быстро размножается, а при отсутствии хищников, ротан истребляет в водоеме другие виды рыб. В случае отсутствия регулирования популяции в водоеме может остаться лишь эта разновидность, поскольку другие полностью исчезнут. Ротан не относится к числу промысловых, так как считается сорной рыбой.
В некоторых водоемах его популяция регулируется другими хищными видами, например, щукой и окунем.
Ловля ротана
Среди любителей рыбной ловли ротан завоевал почетное место. Его популярность основана на следующих факторах:
- легкость поимки;
- уверенная поклевка, мало сходов;
- ловля повсюду и круглогодично;
- нежное и вкусное мясо;
- отсутствие необходимости использования специальных приспособлений для поимки;
- регулярно попадающиеся крупные экземпляры до 0,5 кг.
Снасти на ротана
Для ловли ротана подходят любые снасти:
поплавочная удочка;
- донка;
- спиннинг.
Многие рыболовы предпочитают ловить ротана обычной поплавочной удочкой. За несколько часов ваш садок может быть забит до отвала. В качестве наживки используются различные животные и растительные насадки, так как ротан не особо разборчив в еде.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
В основном для его поимки используют:
- Червя.
- Мелкого живца.
- Опарыша.
- Кашу.
- Кусочки рыбы.
Поскольку эта рыба не особа крупная, леску можно использовать с небольшим сечением от 0.1 мм., до 0.2 мм. Крючки подбирают также небольших размеров 4-5 номер.
На донку и фидер попадаются чаще крупные экземпляры. При блеснении на спиннинг можно использовать:
- небольшие виброхвосты;
- мелкие блесны;
- небольшие воблеры длинной не более пяти сантиметров.
Очень часто при отсутствии достаточного количества наживки используют мясо (кусочки рыбы). Можно нарезать самого ротана и ловить его собратьев.
Еще одним результативным способом ловли является использование летней удочкой на боковой кивок. Для этого необходимо оснастить телескопическое удилище боковым кивком, а в качестве крючка использовать обычную мормышку.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Приготовить ротана можно различными способами:
- Варить.
- Жарить.
- Запекать.
- Тушить.
Его мясо белое, плотное, имеет приятный вкус, хорошо подходит для приготовления рыбных супов, горячих блюд, в выпечке, а также его подают в качестве холодной закуски.
Многие рыболовы частенько засаливают рыбу, вялят и коптят.
. Калорийность блюд из ротана очень низкая, в 100 г. содержится менее 88 ккал.
Пищевая ценность:
- Вода — 70г.
- Витамины рр — 2,9 мг.
- Микроэлементы:
- хлор — 165 мг.;
- сера — 175 мг.
- Макроэлементы:
- никель — 6 мкг.;
- молибден — мкг.;
- фтор — 430 мкг.;
- хром — 55 мкг.;
- цинк — 0,7 мг.
Применение в кулинарии
Из-за чрезмерного наличия костей, его частенько пускают на рыбные котлеты и пироги. Распотрошив и отделив кожу, ненужные элементы пропускают через мясорубку, приправляют различными специями, добавляют для нежности мякоть цукини, протертую через терку. Далее формируют котлеты либо используют как начинку для пирогов.
Иногда для большей жирности очищенные тушки ротана пропускаются через мясорубку вместе с салом.
Также учтите следующее:
Жаренный ротан очень прост в приготовлении, готовится после удаления внутренностей в масле, приправленный солью и перцем.
- Тушить ротана лучше на медленном огне в небольшом количестве воды. При вскипании воды необходимо залить рыбу сметаной и тушить еще некоторое время, потом требуется подсолить по желанию и поперчить.
- Для засолки и вяленья рыбы необходимо использовать глубокую емкость. Заполнять ее рыбой необходимо следующим образом:
- разложить на дне тушки рыбы;
- посыпать обильно солью;
- затем сверху опять разложить следующую партию и посолить;
- сверху засоленной рыбы необходимо укладывать груз;
- через несколько дней рыба будет вяленой, а если ее подержать подольше и потом просушить, получится засоленный ротан.
В качестве заключения хочу отметить, что ротан даже будучи сорной рыбой, радует многих, как объект любительского лова. Будучи внешне непривлекательным, ротан радует своими вкусовыми свойствами.
Ротан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
88Углеводы, г:
0.0Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.
Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.
Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.
Калорийность ротана
Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ротана
Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.
Ротан в кулинарии
Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.
Рыба ротан, фото и особенности головешки, видео рыбной ловли летом
Рыба Ротан или другое название — Головешка — это рыба окунеобразная, которая относится к семейству элиотриевых. У неё большая голова и вальковатое тело, которое резко сужается к хвосту. Цвет этой рыбы может быть светлый и тёмный — всё зависит от водоёма, в котором она обитает. Спина у ротана всегда тёмная, а на желтоватых боках имеются пятна бурого цвета. На всех плавниках имеются полоски и тёмные пятна. Самцы во время нереста становятся почти чёрного цвета и поэтому, наверное, ротанов прозвали головёшками.
Завезли ротана в европейскую часть России любители-аквариумисты из водоёмов, находящихся в бассейне Амура, где он широко распространился, особенно в малопроточных водоёмах.
Ротан — очень прожорливая рыба, он поедает не только мотыля и других водяных организмов, но и мальков рыб, даже собственных, не брезгует головастиками. Поэтому где водится ротан, там проблема с рыбами других видов.
Ловля ротана
В летнее время его ловят обычно на:
- поплавочную удочку;
- спиннинг.
На поплавочную удочку ротана ловят с большим и острым крючком, так как у него очень крепкие губы и костистая пасть. Поэтому такой крючок просто необходим. Эта рыбёшка очень жадная и поэтому приманку заглатывает глубоко и надёжно и в этом случае крупный крючок у которого длинное цевьё, упростит процесс ловли рыбы.
Главной наживкой для ловли ротана является крупный червяк. Насаживать его на крючок надо петлями, чтобы не свисали хвосты. Ловля на вечерней зорьке или рано утром хороша на куриную шкурку, порезанную на полоски. Она хорошо держится в воде и далеко видна. Ротан находится во всех слоях воды и как его ловить это дело вкуса рыболова.
Ловля ротана, видео
Второй интересный способ ловли ротана — это спиннинг. Приманкой при этом виде ловли лучше всего служат «резина» и воблеры.
Резина должна быть некрупной, медленно тонущей и без лишних конечностей. Чем медленнее будет проводка резины, тем больше успех для поимки этой рыбы головёшки.
Воблеры должны медленно тонуть, лениво всплывать, «нулевые». Ещё к ним имеется одно требование — покрашен воблер должен очень хорошей краской и самое главное, рыболов не должен его жалеть вообще. Зубы у этого хищника мелкие, но их много и поэтому при его ловле, краска с воблера слетает сразу. Зато улов того стоит, и это вы можете увидеть на фото.
Рыбалка на ротана, фото
Как готовить ротана
Мясо у рыбы головёшки белое и очень вкусное в любом виде. Приготовить из него можно:
- закуски холодные;
- уху или рыбный суп;
- горячие блюда;
- пироги.
Можно привести несколько рецептов.
Салат. Мелкие ротаны выпотрошить, и не снимая чешуи, потушить 15 минут в сковороде. Мясо отделить, помять вилкой, добавить зелёный или репчатый лук, зелёный горошек и майонез.
Салат с огурцом и яйцами. Взять 500 гр рыбы, огурец маринованный, два варёных яйца, луковица. Рыбу потушить, отделить от кожи и костей, нарезать кусочками, нашинковать лук, порезать огурец и яйца, залить приправой. Приправа: 3 столовых ложки растительного масла, столько же горчицы, понемногу — уксус, соль и перец.
Суп из ротанов. На вкус этот суп получается мягкий и очень душистый, особенно если кушать его на второй день. В холодную воду положить порезанный картофель, морковь, лавровый лист, перец, сельдерей, петрушку. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить около 15 мелких рыбёшек с головами, но без жабр и проварить двадцать минут. Рыба быстро варится — у неё белое мясо, чем-то похожее на осетрину, лишь немного уступает по вкусу. В тарелку можно добавить сметану и зелень.
Горячие блюда
Жареные котлеты. Когда улов большой и рыба мелкая, лучше всего из неё приготовить котлеты. Промытую без хвостов и голов рыбу пропустить 2–3 раза через мясорубку. Также провернуть луковицу и морковь. В готовый фарш добавить 100 гр белого хлеба, одно яйцо, кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и зелень.
Шарики из головёшки. Потребуется:
- мясо крупного ротана – 500 гр;
- картофель – 600 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- жир для обжаривания.
Рыбу ратан отварить, отделить от костей и кожи, размять вилкой. Смешать с картофельным пюре, яйцом и растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. К готовым шарикам подать соусы — томатный или из хрена.
Кулебяка рыбная. Тесто: 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, соль по вкусу. Начинка: фарш из ротана, морковь, лук репчатый, столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Муку высыпать на стол горкой, в середине сделать ямку, влить яйца, воду, посолить и мешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить полежать в кастрюле на 1 час, для того чтобы тесто стало нежнее. Для начинки: в фарш добавить мелко порезанный лук, морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий слой, положить начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Описание рыбы ротан. Фото и видео
А что это за рыба?
Если жители Дальнего Востока знают эту рыбешку уже давно, то мы, европейцы и народонаселение Сибири узнали о ней относительно недавно. Как этот хищник проник на наши водоемы и потеснил традиционного карася, плотву и гольца? В этой статье мы постараемся найти ответы на этот и другие вопросы, а также узнаем об этой рыбе все (или почти все). А также попытаемся понять: как повлияло появление ротана на жизнедеятельность и популяцию других видов рыб. Это сорная рыба или все-таки она несет какую-то пользу?
Сейчас подробно описывать внешний вид этой рыбки нет смысла – ее ловил практически каждый рыболов. А если кто-то еще не видел ее, то вашему вниманию прилагаются фото. Ротана еще называют головешкой, амурским бычком, горлачом и др. В длину он вырастает не больше ладони взрослого человека, хотя встречались и более крупные особи. Вес его может достигать более полукилограмма. Но это только в том случае, если в водоеме достаточно корма.
Как и подобает всем хищникам – ротан имеет мелкие острые зубы. С помощью них он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого бычка!
Окрас у ротана напрямую зависит от водоема в котором он живет. В песчаных водоемах чешуя горлача более светлая, чем у того, кто населяет болота. К нересту, который у ротанов проходит в мае-июле, самцы окрашиваются в черный цвет, а самки наоборот, в более светлый.
Как он к нам попал?
Существуют две версии относительно того, каким образом эта дальневосточная рыбка оказалась в Европейской части.
Согласно первой версии – ротана в 1916 г. привезли в аквариуме в столицу Российской империи – тогдашний Петроград, а затем выпустили в пруд, после чего он постепенно распространился по всей Восточно-европейской равнине, включая Украину и Беларусь.
А вторая легенда гласит, что амурского бычка в середине 50-х годов ХХ столетия доставили ихтиологи тоже в столицу, но уже Советского Союза. Быстро размножившегося в аквариуме ротана выпустили в ближайший пруд. Вскоре чайки и другие водоплавающие на своих лапках и в желудках разнесли его икру по ближайшим водоемам. Так началось «триумфальное шествие» ротана по Европе.
Какая из этих гипотез верна, уже неважно. Важно то, что сейчас эту рыбу можно встретить практически в любой луже. И сейчас среди рыбаков нет единого мнения по поводу ротана. Кто-то считает его сорной рыбой, а у кого-то прямо противоположное мнение на этот счет.
Ротан в Европе: экологическая катастрофа или полезный вид в рыбном хозяйстве?
Многие из нас замечают, что в водоемах, в которых поселилась головешка, практически полностью исчезают другие рыбы. И это факт. Этот прожорливый хищник истребляет молодь карася и других обитателей, поедает их икру. Такая картина наблюдается чаще всего в мелких прудах.
Но есть и другие ситуации. Например, в водоемах, где раньше жили только караси, рыбаки часто вытаскивали одну мелочь. Но с появлением ротанов на крючки стали попадаться более крупные карасики. И как бы не ругали головешек, в этом есть их «заслуга» — попавший в пруд ротан стал поедать мальков карася в больших количествах. Постепенно карасиная популяция сократилась, но зато оставшимся карасям стало доставаться больше корма. По этой причине они стали больше есть, и следовательно лучше расти. На радость всем рыбакам.
О пользе или вреде головешек можно спорить бесконечно. Но споры не решат этой проблемы. Нам все равно придется смириться с тем, что ротан стал полноправным жителем Европы. И на сегодняшний день нет способов полностью уничтожить или как-то вывести амурского бычка.
Но не так уж все плохо. Мясо ротана очень вкусное и питательное, содержит мало костей. Более того, в нем есть полезные для организма витамины и минералы. Бычков жарят, коптят и даже делают шпроты! Поэтому его можно, и даже нужно употреблять в пищу.
Образ жизни ротанов.
Все мы знаем, что караси могут жить практически в любых водоемах. Там, где другие рыбы погибнут от недостатка кислорода – карась благополучно живет и размножается. Но оказывается, бычки оказались более приспособлены к суровым условиям, чем живучие караси. Их повышенная выживаемость помогает им завоевывать все новые и новые водоемы. Ротанчиков ловят даже в тех прудах, где, казалось бы, и рыбы-то не должно быть.
В полностью промерзающих водных объектах, например, небольших карьерах и прудах, амурский бычок вмерзает в лед и без вреда для здоровья переживает холодное время года. А весной, когда лед оттает, замороженный ротан оттаивает вместе с ним. Этот факт легко проверить. Положите живого бычка в морозилку, а через месяц выньте и положите в блюдце с прохладной водой – и он оживет. В больших и глубоких водоемах они и зимой ведут активный образ жизни.
Как уже сказано выше, горлач поедает мальков рыб и их икру, но кроме них он нападает на донных беспозвоночных, рыщет в иле личинки различных насекомых, также ловит головастиков, мелких лягушек, пиявок и тритонов.
Достоверно известно, что у ротанов распространено внутривидовое хищничество, или каннибализм. Взрослые особи поедают своих же мальков. Особо крупные бычки могут напасть и на среднего размера сородичей. Заглотив крупную добычу, головешка на несколько дней ложится на дно, чтобы переварить пищу. Чаще всего поджидают свою жертву в засаде.
В мае у этих рыб начинается нерест. Самец ревностно охраняет икру, не отплывая от нее ни на метр. Через какое-то время появляются мальки. Первое время они питаются простейшими водорослями.
Максимальная продолжительность жизни ротанов – более 7 лет, но в естественной среде они живут 4-6 лет. Главные враги этой рыбы – окуни, которые поедают их в больших количествах. В более крупных реках и озерах на них охотятся щуки. Если вы по какой-то причине считайте ротана сорной рыбой, то запустите в водоем окуней – он несколько поубавит его численность.
Быть может, вы заинтересовались ловлей головешки? Если да, то рекомендую посмотреть эти видео. Я желаю вам удачной рыбалки!