Рыба с усами но не сом – совместимость с другими аквариумными рыбками, содержание, виды, размножение, фото

СОМ С УСОМ: esmarhov_ss — LiveJournal

Допустим, ты позвал к обеду родосцев —
Так поднеси им сразу же горячего:
Вареного сома иль рыбы-лебия —
Им это слаще, чем вино душистое.
Сом — рыба знаменитая…
  • Менандр. Маски средней и новой комедии (пер. М. Гаспарова)
СомСом

Теперь мы знаем, чем угощать родосцев! Вот только откуда в те далекие времена брались на Родосе эти самые «знаменитые сомы»? Пожалуй, ближайшую рыбалку можно было бы организовать разве что в Древнем Египте, где до сих пор водится нильский электрический сом Malapterurus electricus. На вкус он, надо сказать, не ах, но для электротерапии сгодится — местные жители частенько это и практикуют. Иногда ненароком —  наступив босой ногой на спящую рыбу. Говорят, бьет неслабо — первый удар может достигать 360 вольт, потом сом устает и напряжение падает.

СомСом

Другое дело — наш родимый европейский сом из рода Silurus. Во-первых, он совсем не электрический (что уже радует). Во-вторых, водится чуть ли не во всех крупных реках — Волге, Доне, Днестре, Днепре, Урале, Куре, Аму-Дарье, Волхове и даже попадается в Онеге, хотя холода сомы не любят и начинают активную жизнь, когда вода прогреется до 18-20°С. Правда, и наш сом — далеко не подарок. Представьте себе четырехметровую подводную лодку, всплывающую из своего тихого омута только по ночам — помните, кто в тихом омуте водится? Как знать, возможно, наши предки подобных гигантов и принимали за леших и водяных. Впрочем, встретиться с ним лицом к лицу даже днем не слишком приятно — голова большая приплюснутая, глазки маленькие злые, зубы мелкие острые, в уголках рта и на подбородке две пары совсем не интеллигентских усов, тело короткое толстое без чешуи, а хвост длинный и сжатый с боков…

Как вам картинка? А теперь открываем Даля и читаем страшилку: «Сом — рыба Silurus glanis, головастая, хищная и прожорливая, акула больших рек; глотает уток и гусей, нередко хватал и купальщиков, поймал за лапу плывшего медведя, который выволок его на берег, и оба были убиты»… Представляете себе? Оба! Наповал — скорее всего, разъяренными купальщиками. Вот, и подумайте: сунул бы после этого древний Грека руку в нашу реку? Вряд ли! Тот же Даль уверяет нас, что мясо сома «весьма жирно, но дурного вкуса», и сомовину считают «поганой», а сома почему-то называют «чортовым конем»

Вот эти тезисы мы сейчас с вами и будем опровергать. Сразу оговоримся, что сом, поскольку чешуи не имеет, — рыба некошерная (правоверным иудеям запрещена), в Израиле небольшой сом водится, называется «сфамнун» («усатая рыба») и безжалостно рыбаками выбрасывается обратно в воду. Поэтому будем ориентироваться на тех, кому вера позволяет. Сом, если его умело приготовить, совсем не плох — не хуже налима. К тому же, из одного сомика весом под 300 кило (ходят байки, что в старину ловили на Руси и таких, но и сейчас 50–100 кг не редкость) можно столько котлет спроворить — на пару месяцев хватит и вам, и всем вашим друзьям и соседям.

Американский сомАмериканский сом

Начнем наш кулинарно-сомовий экскурс с Америки. Странные люди, эти американцы. Похоже, сома они ни чуточки не боятся, за длинные усы (сом с усом) прозвали «рыбой-котом» (catfish) и разводят «рыбокота» его на фермах аж в 34 штатах (главный — Миссисипи). Научили их этому, скорее всего, индейцы — в жаркое время, когда пруды, где живут сомы, начинали высыхать, южные племена без труда запасались рыбой впрок. Американские сомы, правда, не такие большие и жирные, как у нас (не больше метра), очень распространены в современной кухне США — их варят, тушат, запекают, кладут в сэндвичи, готовят по-каджунски, «обугливая» до черноты на раскаленной сковороде. В южных штатах даже Страстную пятницу часто называют

Catfish Friday, так как в этот день принято есть рыбу  и чаще всего — именно сома. В меню новоорлеанского ресторана «Дельмонико» когда-то можно было отведать Fried Louisiana Catfish — жареного сома по-луизиански с соусом тартар, или Catfish Meunière — сома под соусом меньер с креветками и рисом.

Сом по-луизиански с рисомСом по-луизиански с рисом

Здесь же, на Юге, специально к жареному сому (в Миссисипи и Техасе небольшого целого сома обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре) подают «хашпаппи» (

hushpuppies) — обжаренные во фритюре пышечки из кукурузного теста (рецепт простейший: кукурузная мука, пекарский порошок, соль, измельченный лук, молоко и яйца). По поводу забавного названия ходит много всяких баек. Вот одна из них: охотники готовили еду на стоянках и вертевшимся под ногами собакам кидали кусочки жареного теста, приговаривая: «Hush, Puppies!» — по-русски это звучит вроде: «Цыц, бобики»…

Как-то мне попалось на глаза меню обеда, которым Буш на своем техасском ранчо потчевал нашего Путина. Центральные газеты тогда писали об этом предостаточно и такую чепуху — хоть святых выноси! Как позже выяснилось, этот знаменитый обед готовился под руководством известного техасского ковбоя-гастронома Тома Перини, который иногда поставляет  техасскую еду в Белый дом. Не так давно Перини приезжал в Питер, познакомился с Ильей Лазерсоном, поведал ему про то самое меню, но секретов своих так и не выдал. С Ильей такие штучки не проходят — разузнает всенепременно. Довольно скоро он волею случая оказался в Техасе, и поскольку политика его интересует меньше, чем кулинария, то не у Буша, а на соседнем ранчо — у Тома. Деваться Тому было некуда (гостям техасцы никогда не отказывают), и Илья вернулся домой с победой — вооруженный всеми деталями президентской трапезы, в том числе, и рецептом… жареного «рыбокота по-техасски», который пришелся по вкусу нашему президенту. Выведать рецепт у Ильи для меня было делом техники, а я с удовольствием (получив соответствующее благословение) поделюсь им с вами — только назовем мы блюдо немного иначе:

Техасский жареный сом по-президентски

  • 1 сом весом 1,5–2 кг. Для льезона: 3/4 стакана молока; 1 яйцо; 2 ч. л. соли; 1/2 ч. л. дробленого белого перца. Для панировки: 2 стакана кукурузной муки; 1/4 стакана пшеничной муки; 1 ч. л. молотого сухого кайенского перца; 1/2 ч. л. молотого черного перца; 1 ч. л. соли; 1/4 ч. л. лукового порошка; 1/4 ч. л. чесночного порошка.
  • Сома разделать на филе без кожи, нарезать ломтиками (размером со спичечный коробок, только немного тоньше). Приготовить льезон, смешать все ингредиенты для панировки. Погрузить ломтики рыбы в льезон, запанировать и жарить в полуфритюре до готовности.

Теперь вернемся в Европу и отметим, что и в Старом Свете сома, который водится, например, в Дунае и Рейне, тоже уважают — его отваривают (в том числе на пару), жарят, запекают, готовят из него котлеты и уху. В европейских кулинарных книгах можно встретить рецепты приготовления вареного сома в соусе с каперсами и грибами, жареного сома с помидорами или даже маринованного сома, запеченного в тесте. Последнее блюдо делается довольно просто: 

  • Филе без кожи и костей нарезают брусочками, кладут на полчаса в маринад (соль, молотый перец, лимонный сок, петрушка), затем обмакивают в негустое тесто (молоко, мука, яичный белок, соль), опускают в горячий фритюр всего на пару минут и подают с ломтиком лимона, румяной жареной картошечкой и соусом из майонеза и мелко нарезанных корнишончиков. А Даль говорит «чортов конь»! Просто повар достался плохой…

Давным-давно, на геологической практике в Сегеде, небольшом, по нашим меркам, венгерском городе на реке Тисе, мне довелось отведать «халасле» (halaszle), традиционный сегедский суп из сома. Вкус помню до сих пор, а готовили его долго и кропотливо. Сначала из голов, хребтов, плавников и рыбной мелочи часа полтора варят крепкий бульон, естественно, не забыв про лук, зеленый стручковый перец, нарезанный соломкой, помидоры, соль и паприку (венгры и паприка — близнецы-братья, друг без друга никуда). Потом бульон процеживают, заливают им крупные куски сома, варят еще минут 15-20 и подают с не менее традиционной тарелкой «турошчусы» — «рваной» лапши со смальцем, творогом, густой сметаной, все это сверху посыпается хрустящими шкварками. Повар в небольшом ресторанчике оказался русскоязычным (учился у нас в Питере три года), страшно обрадовался русским и затащил нас на кухню, где с гордостью продемонстрировал весь процесс. Суп и вправду был бесподобен, хотя ничего премудрого (кроме, турошчусы и приправ) в нем не было — обычная техника приготовления нашей двойной ухи. Дело, наверное, все-таки было в местном соме. Или все-таки в поваре…

ХаласлеХаласле

Этот венгерский суп, спустя много лет, я вдруг вспомнил в Таиланде, где неожиданно для себя обнаружил, что и азиаты толк в соме знают. Оказывается в Исане (северо-восток страны) водится гигантский меконгский сом пла-бык (ну, впрямь «рыба-бык»!), возможно, самая крупная пресноводная рыба — длиной 2-3 м и весом до 300 кг. Сомов (не обязательно таких больших) тайцы ловят в мае, когда вода в реке поднимается на 3-4 м и рыба идет вверх по течению на нерест в Китай — в озеро Эрхай. Чтобы задобрить капризное женское божество

Чао-Мэ-пла-бык, охраняющее этих сомов, ловлю предваряют особой церемонией: прямо в лодках в жертву приносят кур, а затем рыбаки тянут жребий — кому первым забрасывать сеть. Только в мае рыба продается свежей, а в остальное время — замороженной. Ресторанами, специализирующимися на «сомятине», особенно славится город Накхонпханом. Здесь популярны такие блюда, как пхат пхет (рыбу быстро обжаривают с базиликом и острой пастой) и том ям оп мо дин (запекают в горшочке). Цены, признаться, кусаются, и жители шутят, что рыбные рестораны работают лишь для заезжих богатых бангкокцев.

Хотите дома приготовить настоящий тайский супчик из сома с экзотическим названием «том кха пла дук»? Не пугайтесь — все компоненты теперь и у нас не такая уж особая редкость. Итак, начали — все делаем быстро, как это принято у тайских поваров. Доводим пару стаканов рыбного бульона до кипения, добавляем по столовой ложке нарезанного тонкой соломкой корня галанги (можно имбиря, но поменьше), мелко нарезанного лимонного сорго и жгучего стручкового перца, вливаем треть стакана рыбного соуса, выжимаем туда же небольшой лайм и ждем, пока все снова не закипит. Теперь вываливаем в кипящий бульон 200 г нарезанного тонкими полосками (примерно по 1 см толщиной) соминого филе, смело вливаем банку кокосового молока  и варим на слабом огне 4-5 минут. Быстро снимаем с огня, посыпаем кинзой и — на стол. Кушать подано!

Ладно, помотались по миру, пора бы и Родину навестить. Что бы там Даль ни говорил, но сома на Руси всегда ели. И любили. Еще Домострой в XVI веке писал «В Успенский пост к столу еду подают рыбную… пирог с сигами да с сомом». Да и Гиляровский рассказывал: «Едут извозчики в Столешников потому, что там очень уж сомовина жирна… Извозчик с холоду любил что пожирнее»… А «пожирнее» у сома как раз «плес», или «плеск», то есть — хвост (от головы до анального плавника мясо довольно постное). «Вкус сомовий груб и неприятен, но его плесо, или хвост, весь состоящий из позвоночной кости и жира, имеет превосходный вкус», — писал С. Аксаков в «Записках об уженье рыбы». И коронным блюдом из плеса на Руси всегда был рыбный пирог, расстегай или кулебяка, которую, кстати, очень уважал Николай Васильевич Гоголь — большой гурман. А делается эта кулебяка так. 

  • На раскатанный пласт обычного дрожжевого теста слоем примерно 1 см кладем слой толченого картофеля (можно отваренного риса или свежей капусты), сверху слой кусочков сырого сомовьего плеса, посыпаем рубленым луком, солим, перчим, подливаем чуток сметанки или майонеза, нет, все-таки сметанки, закрываем другим тестяным пластом, делаем небольшую дырочку для пара, смазываем для глянца яйцом и — в духовку. Есть горячим, стараясь не откусить язык. Но и на следующий день этот пирог хорош, разогретый на сковороде на сливочном масле…
Кулебяка с рыбойКулебяка с рыбой

Заметьте, что сом не так уж и жирен — например, та же селедка или стерлядь не только жирнее, но и по калорийности превосходят сомовину почти в два раза. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами. И кожа у сома без чешуи — некошерная рыбка, зато чистить не надо. Крупной солью тщательно протер, затем смыл вместе со слизью или просто ножом поскоблил, и все. В смысле, можно жарить. Вот выискал в одной из старых русских поваренных книг очень любопытный рецептик — меживо из сома. Не могу утверждать однозначно, но, по-моему, название пришло к нам из Малороссии и по-украински означает что-то типа «маринованное». Впрочем, в рецепте это чувствуется — попробуйте приготовить. Цитирую:

Меживо из сома

  • Большие куски (10 фунтов) сома посолить, обвалять в муке, жарить на постном масле и залить уксусом, варёным с белыми кореньями, перцем (чёрным и красным). Отдельно делается соус из 3-4 помидоров, тушёных в 2 ложках масла. Соус протереть сквозь сито. Уксус процедить, положить рыбу и залить соусом. Горшок с рыбой вынести на холод.

Многим не нравится специфический тинный запах сома. Есть два способа решить эту проблему. Первым делом нужно снять кожу — рыбу подвешивают на крюк с помощью веревки, продетой через глаза или жабры, кожу аккуратно острым ножом надрезают вокруг головы, прихватывают сухим полотенцем и одним движением сдергивают вниз «чулком». Небольших рыб все-таки лучше не раздевать догола — вообще, чем меньше сомик, тем он вкуснее.

Если и это не помогло (все равно пахнет) — полейте сома лимонным соком и дайте постоять минут десять. Нет под рукой лимона? Воспользуйтесь огуречным рассолом. Причем, можете сделать это прямо в процессе приготовления — например, в посуду с кипящим пряным отваром (лук, коренья, специи) добавить огуречный рассол (полстакана на литр отвара), нагреть до кипения, положить в один ряд куски сома и варить примерно 15 минут. Совсем кстати будет посыпанная укропом отварная молодая картошечка и растопленное вологодское маслице, а гурманы могут прибавить пару ложек каперсов «для скусу», хотя это и не обязательно. Особо тонкие знатоки могут поэкспериментировать, заменив рассол на мадеру, если, конечно, не жалко.

  • Если не повезло разжиться свежим, а купили только мороженое филе, ничего страшного. Все то же самое, только сначала его придется разморозить. Делать это надо медленно, при комнатной температуре (желательно завернуть рыбу в бумагу или прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла) или в холодной воде (на литр можно добавить чайную ложку соли). Но размораживайте не до конца — так рыба будет сочнее и вкуснее. Ну а дальше готовьте как обычную рыбу — например, нарежьте кусками, выложите на смазанную маслом сковороду, приправьте солью и перчиком, сбрызните лимонным соком, вокруг уложите кружочки вареной картошки, засыпьте все тертыми сухарями, полейте растопленным маслом, да и запеките в духовке. Посыпать все зеленью уже прямо в тарелке — не возбраняется.

Можете и котлет из сомовины навертеть — тоже вкусно. Да и на уху сом вполне пригоден (не хуже венгерской или тайской получится), и балычок холодного копчения из него прекрасный к пиву — говорят, что в Астраханской области пассажирам поездов дальнего следования спокойненько впаривают сомовий балык без шкуры под видом осетрового. И ничего — не жалуются. Печенку можно поджарить отдельно, хотя она, на мой взгляд, жирновата — лучше в уху, вместо налимьей. Вот, пожалуй, и все. Хотя и не так-то уж и мало получилось!

Сицилия...Сицилия…

Сами с усами амурского сома – рыболовные рассказы

https://www.fish-…wk0@2x.jpg 2x» alt=»» />

Рыбалка на протоке Чепчики, реки Амур.
Сразу скажу, уссурийских тигров я не видел, а Амур значит «большая вода» на языке местных народов, а не французское это всё.

Если меня читают богатые люди, то наверняка узнали этот мост. Да-да, с пятитысячной.

И памятник Муравьёву-Амурскому и утёс. Я пятитысячных никогда не видел, но говорят похоже.

Кафедральный собор. Выше него в России только храм Христа и Исаакий.
Построен в начале двухтысячных, такое Илону Маску и не снилось!

Пемзенская протока. Амур настолько своенравен, что она чуть не стала основным руслом реки. Люди укрепили берег, но скорее всего сам Амур передумал.

А у напарника удар!

Вот какой красавец. Яркий джиг работает, но это была единственная поклёвка за весь день. Добавлю, что река Амур самая-самая в России по разнообразию рыбы. Больше 140 видов. А поклёвка одна. Совпадение? Не думаю.

Ведь мы мчим к Петропавловскому озеру сквозь коррозию осенней тайги.

У Вас есть план, мистер Фикс? А у нас был. Вопреки скепсису местных — де клёва нет и всё пустое, мы хотели подняться к началу протоки и “ шерстить усатых”. Вчерашний улов очень нас вдохновлял.

Первая остановка на разветвлении протоки. Перспективное место, к тому же воткнуты рогатины, а значит место прикормлено и может стоять хищник.

Удар! Это надо видеть!

Всего лишь трава. Да и то, не та.

У напарника спиннинг в дугу! Неужели это он? Погодите, дайте посмотреть.

Так и есть. Вторая рыба на его счету. Молодец. Молодцы.
Мы все мо-ло-дцы. А он самый сомий.

У меня удар прямо на падении. Нападение на падении! Смена резины на белую явно помогла.

Вот он — Амурский сом! Усатый красавец. Его ещё называют дальневосточный сом, а в Японии — обычный японский сом. Lat. Silurus asotus. Этот небольшой, а вообще достигает длины 1 м и массы 8 кг.

Почти 2,5кг. Неплохо. Надеюсь, местные это видят и гордятся.

Иди, спасибо тебе за поклёвку!
Так Дальний Восток стал нам немного ближе.
Видеоверсию и другие приключения можно посмотреть здесь.

Источник — http://mefik.ru/2…kogo-soma/

Пойманные рыбы:
Amur catfish (Silurus asotus) Амурский сом

Снасти:
Спиннинг — Aiko ReSSens ReSS-280MH
Катушка — Shimano Aernos XT 4000
Шнур — Daiwa J-Braid #2.5 0.22mm

Приманки:
Груз чебурашка — https://youtu.be/1HRc1Cp3Tew

Экипировка:
Герморюкзак Гр-20 Aquatic — https://youtu.be/ozk7HD9gbag
Жилет разгрузка Ж-07 Aquatic — https://youtu.be/gV_KQBlZJkA
Двусторонняя коробка для приманок JCB#302 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0
Двусторонняя коробка для приманок JCB#201 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0
Самодельная силиконотека или поводочница — https://youtu.be/GDub1Llhnkw
Подсачек с силиконовой сеткой — https://youtu.be/Kku2xSGHkUw
Лёгкие брюки Б-07 Aquatic — https://youtu.be/YSIA0qNmP88
Лёгкий костюм К-01 Aquatic — https://youtu.be/MYkX9ELvalU

Музыка — Andrey Fa https://www.faceb…9432845969
Особое спасибо — zolafola https://www.insta…/zolafola/

Сом — Lurkmore

Сом — здоровенная речная рыба, но не язь. Круглой головой весьма напоминает залупу с усами и глазами. Особо крупные особи могут невозбранно зохавать утку, собаку, личинку человека или своего же сородича похилее. Большие лулзы доставляют как биологические особенности сома и его родственников, так и взаимоотношения рыбы с граммар-наци.

Сом обыкновенный — рыба помойная, всеядная, жрёт что попало: насекомых, моллюсков, мальков, рыбу и всякую затонувшую падаль. И на такой диете, не в пример веганам, вырастает до умопомрачительных размеров. Рыбы в пару килограмм считаются у рыбаков мелочью и теоретически должны выпускаться обратно, но на практике жлоб жлобу рознь. Зверюга в полцентнера считается зачётной, но всё ещё не рыбой мечты, так как веса в центнер сом легко достигает даже в нынешние времена подпорченной экологии. В былинные времена ловили сомов и в 350 кило, неподтверждённый рекорд — четыре центнера.

Понятно, что при таких размерах сом может не очень хорошо видеть, но это уже не его проблема, а проблема тех, кто очень неудачно собрался побултыхаться над ямой, где усатый изволил проживать. Проблемы могут найти и водоплавающие птицы, и собакены, и дети, приехавшие к бабушке на лето поправить здоровье. Бабоньки, решившие постирать бельё в речке, вполне могли лишиться замаранной какашками простыни, которая показалась сому съедобной. В среднем и нижнем течении Дона или Днепра в каждой деревне есть свой набор баек, как сом-убийца поймал и съел каких-то спиногрызов, вот не далее чем в позапрошлом году, инфа 100%. Байки байками, но куски человеческих тел в сомах находят регулярно, медицинский факт. Однако до сих пор точно не выяснено: люди сначала тонут, а потом их кушают сомы, сытно урча маянезиком тиной, или же сомы таки сначала топят неудачников, а когда нямка слегка протухнет, ужинают. Пострадавшие уже не расскажут: очень трудно что-то рассказать, если в желудке сома нашли, например, только руку, а воздействие пищеварения рыбы сводит на нет все усилия танатологов. Упоминания об охоте сомов на людей есть в капитальном труде Сабанеева.

Вид сомов, о которых в точности известно, что они нападают на человека, встречается в реках Восточной Европы, в том числе и в Дунае. Это обыкновенный, или европейский, сом (Silurus glanis), прославившийся еще в средние века тем, что в его рацион входят лягушки, рыбы, черви, собаки, овцы, дичь — и человечина. Этот сом, достигающий в длину 4,5 метра и весящий до 320 килограммов, способен целиком проглотить ребенка, а то и взрослого человека. В 1613 году такой сом съел ребенка в районе нынешнего Прессбурга; в 1754 году в брюхе одного из этих гигантских сомов нашли труп семилетнего ребенка; в желудке сома, пойманного в 1558 году, обнаружили два перстня и человеческую руку, а в конце XVIII века в Турции поймали сома, в брюхе которого было тело женщины. Еще одно сообщение из Турции гласит о том, что в 1793 году две девочки были съедены там европейским сомом. Найденные в брюхе сома человеческие останки еще не доказывают, конечно, что сом специально подстерегает людей; можно предположить, что человек оказывается жертвой несчастного случая и тело его попадает в желудок рыбы лишь через некоторое время после наступления смерти. Но не менее логично предположить, что из десятков или сотен сельских жителей, пропавших без вести в разных приречных районах Европы за многие десятилетия, некоторые были заживо съедены европейскими сомами.

Э. Ричиути «Опасные обитатели моря»

Ходят легенды про сомов-мутантов из пруда-охладителя в Чернобыле. Но это всего лишь легенды, которые раздуваются сталкерами, таскающими туристов в Зону. Сомы как сомы, средних размеров, с одной особенностью — людей не боятся совсем, жрут хлеб с рук, что твои караси в пруду зоопарка. А вот ловля сома на звук — это не легенда, а вполне рабочий метод. Ловля происходит с помощью приспособы, называемой квок — это такой хитро выебанный выгнутый бульбулятор, которым равномерно лупят по воде, добиваясь звука пок-пок-пок. Сомы приплывают посмотреть, кто это плюхается в их акватории, и хватают подсунутую приманку с крючком. Это доказывает, что сомы очень хорошо слышат, но хреново видят и слабо соображают. Ещё хорошая наживка — жареная лягушка. Ну, и ещё съёмки в Чернобыле показывают, как сомы ловко таскают под воду голубей.

В СШП местные реднеки ловят местных же оливковых сомов голыми руками. Происходит это так: двое великовозрастных мужиков залезают в мутную грязную воду и пытаются нащупать ногой сомовью нору. Когда дырка в берегу обнаружена, один из друзей ныряет и сует туда руку. Если нора большая, приходится залезать в неё практически полностью. Сом, в праведном негодовании от вторжения, цапает наглеца за руку, и тут наступает момент истины для дружбы — второй друг должен вытащить напарника и вцепившегося в него сома на поверхность. В противном случае фраг засчитывается сому.

Здесь также стоит отметить особенность расположения зубов в пасти у сома — во-первых, зубы у сома расположены в несколько рядов, и, во-вторых, зубы растут из челюсти сома таким образом, что легко пропускают ему в рот любой предмет, но препятствуют его выскальзыванию обратно — в этом ты можешь легко убедиться, проведя пальцем по зубам сома в направлении его горла и попробовав вытащить палец обратно.

[править] Сомы-извращенцы

bСомопорно с минетом

Сомообразные — это целый отряд, в котором встречаются и гиганты, наш родной обыкновенный сом не единственный среди них, так и всякая мелочь, место которой в аквариумах. Но вся эта промыслово-аквариумная селёдка интересна лишь узкому кругу ихтиофилов-рыбаков. Куда как интересней «уретральный» сомик кандиру — ужос купальщиков в реках Южной Америки. В теории данная рыбеха, ориентируясь по запаху, заползает другим рыбам в жабры, где и паразитирует. Однако, случилось так, что МПХ анонимуса ей тоже сгодится.

Менее известны более тонкие извращения: у панцирных сомиков коридорасов во время нереста самка делает самцу полноценный минетик, набирает его молоки в рот (привет, Борис Беккер!), смазывает полученным биологическим материалом подходящий субстрат и дальше лепит на него икру. Англоязычные источники утверждают, что самочка делает минет с проглотом, затем молоки самца быстренько пробегают по её кишкам и оплодотворяют уже приклеенную на место икру. Эту проблему века нужно разрешить уже новому поколению юных натуралистов.

А сомы-синодонтисы, обитающие в африканском озере Танганьика, умудряются подбросить свою икру в рот местным цихлидам, которые после этого выращивают у себя во рту выводок проглотиков. Происходит это так: когда цихлиды занимаются рыбьим сексом, сомы просто пристраиваются рядом и начинают сами метать икру, предварительно сожрав часть икры цихлид. А потом цихлиды, полностью зомбированные инстинктами, подбирают икру сомов и инкубируют её во рту. Дальше их ждёт сюрприз: сомята развиваются быстрее юных цихлидок, поэтому успевают сожрать своих сводных братишек и сестрёнок до того, как они вылупятся.

[править] Сомы — граммар-наци

Magnify-clip.pngИхтиологи, пейте валерьянку!

Трудами артели переводчиков «Нихт ферштейн» в переводах книг с английского языка намного чаще, чем в отечественной ихтиологической литературе, фигурирует рыба под названием «полосатая зубатка». И дело не в особой любви англосаксов к этой морской рыбе. Просто на аглицкой мове название этой рыбы — рыба-кошка, то есть catfish, но этим же названием в этом же языке обозначаются ещё и сомы. А в словарях зубатка стоит перед сомом по алфавиту. И переводчики, не догадываясь включить мозги, берут первое попавшееся название, поэтому плодят этих зубаток (холодолюбивых рыб из северной Атлантики) всюду, где должны подразумеваться сомы — в том числе в тропиках и в пресной воде, где зубатками и не пахнет.

Недостаток сомов в переводной литературе по ихтиологии с избытком компенсируют тупые пёзды во всяких Вконтактиках, где сомов ВНАЗАПНО расплодилось сверх всякой меры. Разберем по пунктам. Сома, если ставить ударение на первый слог, это такой народный индийский волшебный напиток с веществами, рецепт которого утерян во мраке веков, упомянут в «Дивном новом мире» Хаксли как панацея от депрессии; ну, или «тело» на греческом (отсюда хромосома, рибосома etc.). А вот если ударение ставить на второй слог, получается винительный или родительный падеж единственного числа от слова сом. Однако большое количество граммар-унтерменшей почему-то считают, что это личное возвратное местоимение женского рода. Сома, как правило, можно поймать, сварить, пожарить, приготовить, а потом уже съесть. Но, благодаря унтерменшам, с сомом можно делать всякие другие действия, что вызывает у GN конвульсии, то ли от смеха, то ли от ненависти, и тут же в треде появляется картинка с сомом, который кагбэ говорит: «А я тут при чём?» Единственный оборот, который опасаются иллюстрировать картинками — «нацианальное сомосознание», страшно даже представить, что бы это могло быть.

13yesПоказатьСкрыть
  • Стать его девушкой

  • Трахать в постеле

  • Скачать ему игру

  • Ужасный конец девочки и сома

  • И действительно

  • Делала сома, а получились кексики

  • Пацан, влюбленный в сома


  1. ↑ Пруф и его разоблачение
Сомы всегда на страже языка.
Сом — друг человека!
Не надо. Я сома.

Усатая рыба 3 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Хищная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Крупная пресноводная бесчешуйчатая хищная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Мужское имя (славянское)

Ответ: Сом

Вопрос: Женское имя (тайское)

Ответ: Сом

Вопрос: Пресноводная рыба семейства карповых

Ответ: Сом

Вопрос: Хищная речная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Крупная пресноводная безчешуйчатая хищная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Крупная речная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Небритая рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Рыба; денежная единица Кыргызстана

Ответ: Сом

Вопрос: Усатая рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Усач среди крупной рыбы

Ответ: Сом

Вопрос: Хищная пресноводная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Хищная рыба с усами

Ответ: Сом

Вопрос: Это, наверное самый здоровый речной трофей- эта рыба длиной до 5 м весит до 420 кг

Ответ: Сом

Вопрос: Когда гигантский… бьет хвостом», то в Японии начинается землетрясение

Ответ: Сом

Вопрос: Рыба; ден. ед. Кыргызстана

Ответ: Сом

Вопрос: Национальная валюта Кыргызстана. Один сом равен ста тыйынам. Постановление о введении национальной валюты «сом» принято парламентом Кыргызстана 10 мая 1993 года. С 10 по 15 мая 1993 года Национальный банк Кыргызской Республики ввёл в обращение банкноты номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов

Ответ: Сом

Вопрос: (подводная лодка) бывшая американская субмарина «Fulton» проекта Holland-VIIR Джона Филлипа Голланда, по образцу которой в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок типа «…»

Ответ: Сом

Вопрос: Деньги в Киргизии

Ответ: Сом

Вопрос: Пресноводная хищная рыба

Ответ: Сом

Вопрос: Хищник в коряжнике

Ответ: Сом

Вопрос: «Рыбная» валюта

Ответ: Сом

Вопрос: Валюта с «рыбьим» именем

Ответ: Сом

Вопрос: Речной усач

Ответ: Сом

Вопрос: Подводный усач

Ответ: Сом

Вопрос: Рыба, ставшая валютой

Ответ: Сом

Вопрос: KGS среди валют

Ответ: Сом

Вопрос: Кого ловят на квок?

Ответ: Сом

Вопрос: Санитар подводного мира

Ответ: Сом

Вопрос: Речная рыбалюдоед

Ответ: Сом

Вопрос: Бесчешуйчатая хищная рыба

Ответ: Сом

усатая рыба 5 букв

СомикУсатая узница аквариума 5 букв
СомикУсатая аквариумная рыбка 5 букв
ПуароУсатая роль Дэвида Суше 5 букв
МойваРыба семейства корюшек с удлиненным, сжатым с боков телом, обычно употребляемая как наживка; всякая мелкая рыба 5 букв
ТунецОбычно к рыбе подают белое вино, а к мясу- красное. Есть лишь одно исключение- рыба, которая так похожа на мясо, что к ней подают красное вино. Что это за рыба 5 букв
ГуасаКрупная морская рыба. атлантический гигантский групер (лат. Epinephelus itajara) — крупная морская рыба из семейства каменных окуней (Serranidae). К роду «Epinephelus» также относится тихоокеанский гигантский групер 5 букв
ПрамаРыба 5 букв
ПикшаРыба 5 букв
ПетухРыба 5 букв
СардаРыба 5 букв

фото, содержание, совместимость с рыбами

Хищный питомец с необычными свойствами интересен для заводчиков. Мешкожаберный сом — представитель одноименного семейства, отличается внушительным размером и наличием двух воздушных мешков вместо легких. Попадая на сушу, может жить в течение нескольких часов. Взрослые особи достигают 30 см в длину. Нехарактерная для домашних рыб ядовитость пугает, но не отталкивает любителей. Укусы болезненны и опасны, обязательна врачебная помощь.

Мешкожаберный сом

Описание, особенности и природный ареал

Данный вид широко распространен в Юго-Восточной Азии. Предпочитает селиться в стоячих заболоченных водоемах с едва заметным течением. Был замечен в Непале, Шри-Ланке, Пакистане, Индии, Бангладеше, Иране. Не боится слабо аэрированной и соленой воды.

На западе рыбку называют Жгущий сом. Его укус болезненный и вызывает опухоль и онемение. Яд, который впрыскивается при укусе, спрятан в пустотах у начала грудных плавников. Даже для опытных аквариумистов необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности при очистке емкости, пересадке питомца.

При несчастном случае пораженную область погружают в горячую воду. При такой обработке происходит нейтрализация ядовитого вещества, тем не менее к врачу обратиться нужно.

Проживание в болотистых местностях повлияло на эволюцию вида. Сом способен долгое время обходиться без воздуха благодаря легочным мешкам. Скользя по земле, он перебирается в соседний водоем. Слизь на коже, выделяемая в больших количествах, не дает пораниться.

Размер взрослой особи в природе 50 см. Корпус вытянут и слегка сдавлен с боков, брюшко округлое. На широкой голове расположены 4 пары усов, придающие рыбе угрожающий вид. Анальный плавник большой, боковые скромнее. При хорошем уходе живет до 7 лет.

Цвет кожи колеблется от светлого до темно-коричневого. Изредка в продаже появляются альбиносы.

Фото-галерея Мешкожаберных сомов:

Мешкожаберный сом питается мелкой рыбой, не брезгует лягушками и слизнями. Из-за своей прожорливости часто вынужден переходить в соседние заводи. Ведет ночной образ жизни, днем прячется в подводных укрытиях. У питомца очень нежная кожа без защиты, поэтому при содержании в домашних условиях нужно следить, чтобы в резервуаре не было острых предметов.

Несмотря на полный набор атакующих характеристик, сомик относится к мирным видам, и спровоцировать его на агрессию сложно.

Мистер Хвост рекомендует: основы аквариумного содержания

Учитывая внушительные размеры рыбки, объем резервуара должен быть не менее 250 литров. Обязательно используют крышку, чтобы питомец не ушел. Для того чтобы отправиться в путешествие, сомику хватит отверстия малого диаметра. На дне формируют множество укрытий. Острые грани убирают, если на корягах или горшках есть сколы, их заглаживают, чтобы питомец не поранился.

Стоит позаботиться о большом количестве водных растений с крупными плавающими по поверхности листами. Они будут притенять искусственный водоем, создавая условия более сходные с природными. Освещение аквариума не должно быть ярким.

Активный и подвижный питомец оставляет множество продуктов жизнедеятельности, поэтому фильтрация обязательна. Подмены воды делают регулярно, 2 раза в неделю, в размере 1/5 общего объема.

Поднимаясь за воздухом, питомец издает звук, похожий на громкий всплеск, который в ночное время может напугать непредупрежденного человека.

Таблица рекомендуемых параметров воды:

Жесткость

Кислотность

Температура

0-20° dH6.0-8.0 pH+21…+25 °С

Совместимость

Выбирая соседей для Мешкожаберного сома, сразу исключают мелкие виды рыб, которых питомец способен проглотить. Как хорошо бы не питался сом, мелкие виды будут съедены буквально за ночь.

Подселять к обжоре можно крупных хищников с тяжелым характером, например, астронотусов, цихлид, карповых, сомов других видов.

Категорически нельзя содержать вместе с краснохвостым собратом, быстрый рост и агрессивное поведение будет провоцировать постоянные бои между питомцами.

Наблюдение за Мешкожаберным сомом завораживает, он красив, активен и не требует особых навыков в уходе. Рекомендуют содержать одного питомца либо пару.

Кормление

Хищник не брезгует любыми видами пищи животного происхождения. В природе сом нападает на свою жертву из засады, съедая все, что в него помещается.

В домашних условиях допустимы сухие корма, но особенно любимы питомцем измельченные черви, рыбный и мясной фарши, креветки. При частом обильном питании растет быстро и достигает максимально возможных размеров.

Разведение

Половая зрелость наступает у Мешкожаберных поздно, к 2 годам. Чтобы выбрать пару, смотрят на размер рыб. Самки обычно меньше.

Для начала размножения отсаживают пару в отдельную емкость с песчаным дном и низким уровнем воды. Температуру жидкости повышают до +27…+29 °С, добавляют инъекцию Гонадотропина хорионического. Он дает толчок для метания икры.

За один раз самка откладывает до 5000 икринок, происходит это в сумерках, свет в нерестовике не нужен. Утром пару возвращают домой во избежание поедания собственного потомства.

Инкубационный период проходит быстро, и малек появляется через сутки. Кормят его вареным желтком, живой пылью. Через 7 дней расширяют рацион, добавляя мотыля, дафнию и трубочника.

Учитывая, что рост молоди происходит неравномерно, подросших сильнее остальных отсаживают в общий аквариум, так как они начинают поедать маленьких собратьев.

Болезни и профилактика

Несмотря на спартанские условия проживания на воле, в резервуаре Мешкожаберный сом склонен к заболеваниям. Соблюдение правил ухода и питания — важны для этого вида.

Наиболее распространенные поражения:

  • Белая сыпь — ихтиофтириоз, инфекционное заболевание обычно вызывает корм низкого сорта, непродезинфицированный грунт или зараженные водоросли. Для лечения назначают антибиотики, перед применением необходима консультация врача.
  • Белые ватообразные нити — грибковая инфекция, возникающая на фоне ослабленного иммунитета. Причины заключаются в плохом питании, несоблюдении температурного режима. Лечение начинают сразу, при запущенных стадиях, когда поражены внутренние органы, рыбу не спасти. При первых симптомах используют противогрибковые препараты.

Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-1

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

Сом

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-2

Сомы часто питаются падалью

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-3

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-4

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-5

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса.  Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-6

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-7

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили  при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-8

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-9

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов.  Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр.  Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-10

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности.  Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью.  Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Рыбы-без-чешуи-Названия-описания-и-виды-рыб-без-чешуи-11

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *