СОМ С УСОМ: esmarhov_ss — LiveJournal
Допустим, ты позвал к обеду родосцев —
Так поднеси им сразу же горячего:
Вареного сома иль рыбы-лебия —
Им это слаще, чем вино душистое.
Сом — рыба знаменитая…
- Менандр. Маски средней и новой комедии (пер. М. Гаспарова)

Теперь мы знаем, чем угощать родосцев! Вот только откуда в те далекие времена брались на Родосе эти самые «знаменитые сомы»? Пожалуй, ближайшую рыбалку можно было бы организовать разве что в Древнем Египте, где до сих пор водится нильский электрический сом Malapterurus electricus. На вкус он, надо сказать, не ах, но для электротерапии сгодится — местные жители частенько это и практикуют. Иногда ненароком — наступив босой ногой на спящую рыбу. Говорят, бьет неслабо — первый удар может достигать 360 вольт, потом сом устает и напряжение падает.

Другое дело — наш родимый европейский сом из рода Silurus. Во-первых, он совсем не электрический (что уже радует). Во-вторых, водится чуть ли не во всех крупных реках — Волге, Доне, Днестре, Днепре, Урале, Куре, Аму-Дарье, Волхове и даже попадается в Онеге, хотя холода сомы не любят и начинают активную жизнь, когда вода прогреется до 18-20°С. Правда, и наш сом — далеко не подарок. Представьте себе четырехметровую подводную лодку, всплывающую из своего тихого омута только по ночам — помните, кто в тихом омуте водится? Как знать, возможно, наши предки подобных гигантов и принимали за леших и водяных. Впрочем, встретиться с ним лицом к лицу даже днем не слишком приятно — голова большая приплюснутая, глазки маленькие злые, зубы мелкие острые, в уголках рта и на подбородке две пары совсем не интеллигентских усов, тело короткое толстое без чешуи, а хвост длинный и сжатый с боков…
Как вам картинка? А теперь открываем Даля и читаем страшилку: «Сом — рыба Silurus glanis, головастая, хищная и прожорливая, акула больших рек; глотает уток и гусей, нередко хватал и купальщиков, поймал за лапу плывшего медведя, который выволок его на берег, и оба были убиты»… Представляете себе? Оба! Наповал — скорее всего, разъяренными купальщиками. Вот, и подумайте: сунул бы после этого древний Грека руку в нашу реку? Вряд ли! Тот же Даль уверяет нас, что мясо сома «весьма жирно, но дурного вкуса», и сомовину считают «поганой», а сома почему-то называют «чортовым конем».
Вот эти тезисы мы сейчас с вами и будем опровергать. Сразу оговоримся, что сом, поскольку чешуи не имеет, — рыба некошерная (правоверным иудеям запрещена), в Израиле небольшой сом водится, называется «сфамнун» («усатая рыба») и безжалостно рыбаками выбрасывается обратно в воду. Поэтому будем ориентироваться на тех, кому вера позволяет. Сом, если его умело приготовить, совсем не плох — не хуже налима. К тому же, из одного сомика весом под 300 кило (ходят байки, что в старину ловили на Руси и таких, но и сейчас 50–100 кг не редкость) можно столько котлет спроворить — на пару месяцев хватит и вам, и всем вашим друзьям и соседям.

Начнем наш кулинарно-сомовий экскурс с Америки. Странные люди, эти американцы. Похоже, сома они ни чуточки не боятся, за длинные усы (сом с усом) прозвали «рыбой-котом» (catfish) и разводят «рыбокота» его на фермах аж в 34 штатах (главный — Миссисипи). Научили их этому, скорее всего, индейцы — в жаркое время, когда пруды, где живут сомы, начинали высыхать, южные племена без труда запасались рыбой впрок. Американские сомы, правда, не такие большие и жирные, как у нас (не больше метра), очень распространены в современной кухне США — их варят, тушат, запекают, кладут в сэндвичи, готовят по-каджунски, «обугливая» до черноты на раскаленной сковороде. В южных штатах даже Страстную пятницу часто называют Catfish Friday, так как в этот день принято есть рыбу и чаще всего — именно сома. В меню новоорлеанского ресторана «Дельмонико» когда-то можно было отведать Fried Louisiana Catfish — жареного сома по-луизиански с соусом тартар, или Catfish Meunière — сома под соусом меньер с креветками и рисом.

Здесь же, на Юге, специально к жареному сому (в Миссисипи и Техасе небольшого целого сома обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре) подают «хашпаппи» (
Как-то мне попалось на глаза меню обеда, которым Буш на своем техасском ранчо потчевал нашего Путина. Центральные газеты тогда писали об этом предостаточно и такую чепуху — хоть святых выноси! Как позже выяснилось, этот знаменитый обед готовился под руководством известного техасского ковбоя-гастронома Тома Перини, который иногда поставляет техасскую еду в Белый дом. Не так давно Перини приезжал в Питер, познакомился с Ильей Лазерсоном, поведал ему про то самое меню, но секретов своих так и не выдал. С Ильей такие штучки не проходят — разузнает всенепременно. Довольно скоро он волею случая оказался в Техасе, и поскольку политика его интересует меньше, чем кулинария, то не у Буша, а на соседнем ранчо — у Тома. Деваться Тому было некуда (гостям техасцы никогда не отказывают), и Илья вернулся домой с победой — вооруженный всеми деталями президентской трапезы, в том числе, и рецептом… жареного «рыбокота по-техасски», который пришелся по вкусу нашему президенту. Выведать рецепт у Ильи для меня было делом техники, а я с удовольствием (получив соответствующее благословение) поделюсь им с вами — только назовем мы блюдо немного иначе:
Техасский жареный сом по-президентски
- 1 сом весом 1,5–2 кг. Для льезона: 3/4 стакана молока; 1 яйцо; 2 ч. л. соли; 1/2 ч. л. дробленого белого перца. Для панировки: 2 стакана кукурузной муки; 1/4 стакана пшеничной муки; 1 ч. л. молотого сухого кайенского перца; 1/2 ч. л. молотого черного перца; 1 ч. л. соли; 1/4 ч. л. лукового порошка; 1/4 ч. л. чесночного порошка.
- Сома разделать на филе без кожи, нарезать ломтиками (размером со спичечный коробок, только немного тоньше). Приготовить льезон, смешать все ингредиенты для панировки. Погрузить ломтики рыбы в льезон, запанировать и жарить в полуфритюре до готовности.
Теперь вернемся в Европу и отметим, что и в Старом Свете сома, который водится, например, в Дунае и Рейне, тоже уважают — его отваривают (в том числе на пару), жарят, запекают, готовят из него котлеты и уху. В европейских кулинарных книгах можно встретить рецепты приготовления вареного сома в соусе с каперсами и грибами, жареного сома с помидорами или даже маринованного сома, запеченного в тесте. Последнее блюдо делается довольно просто:
- Филе без кожи и костей нарезают брусочками, кладут на полчаса в маринад (соль, молотый перец, лимонный сок, петрушка), затем обмакивают в негустое тесто (молоко, мука, яичный белок, соль), опускают в горячий фритюр всего на пару минут и подают с ломтиком лимона, румяной жареной картошечкой и соусом из майонеза и мелко нарезанных корнишончиков. А Даль говорит «чортов конь»! Просто повар достался плохой…
Давным-давно, на геологической практике в Сегеде, небольшом, по нашим меркам, венгерском городе на реке Тисе, мне довелось отведать «халасле» (halaszle), традиционный сегедский суп из сома. Вкус помню до сих пор, а готовили его долго и кропотливо. Сначала из голов, хребтов, плавников и рыбной мелочи часа полтора варят крепкий бульон, естественно, не забыв про лук, зеленый стручковый перец, нарезанный соломкой, помидоры, соль и паприку (венгры и паприка — близнецы-братья, друг без друга никуда). Потом бульон процеживают, заливают им крупные куски сома, варят еще минут 15-20 и подают с не менее традиционной тарелкой «турошчусы» — «рваной» лапши со смальцем, творогом, густой сметаной, все это сверху посыпается хрустящими шкварками. Повар в небольшом ресторанчике оказался русскоязычным (учился у нас в Питере три года), страшно обрадовался русским и затащил нас на кухню, где с гордостью продемонстрировал весь процесс. Суп и вправду был бесподобен, хотя ничего премудрого (кроме, турошчусы и приправ) в нем не было — обычная техника приготовления нашей двойной ухи. Дело, наверное, все-таки было в местном соме. Или все-таки в поваре…

Этот венгерский суп, спустя много лет, я вдруг вспомнил в Таиланде, где неожиданно для себя обнаружил, что и азиаты толк в соме знают. Оказывается в Исане (северо-восток страны) водится гигантский меконгский сом пла-бык (ну, впрямь «рыба-бык»!), возможно, самая крупная пресноводная рыба — длиной 2-3 м и весом до 300 кг. Сомов (не обязательно таких больших) тайцы ловят в мае, когда вода в реке поднимается на 3-4 м и рыба идет вверх по течению на нерест в Китай — в озеро Эрхай. Чтобы задобрить капризное женское божество Чао-Мэ-пла-бык, охраняющее этих сомов, ловлю предваряют особой церемонией: прямо в лодках в жертву приносят кур, а затем рыбаки тянут жребий — кому первым забрасывать сеть. Только в мае рыба продается свежей, а в остальное время — замороженной. Ресторанами, специализирующимися на «сомятине», особенно славится город Накхонпханом. Здесь популярны такие блюда, как пхат пхет (рыбу быстро обжаривают с базиликом и острой пастой) и том ям оп мо дин (запекают в горшочке). Цены, признаться, кусаются, и жители шутят, что рыбные рестораны работают лишь для заезжих богатых бангкокцев.
Хотите дома приготовить настоящий тайский супчик из сома с экзотическим названием «том кха пла дук»? Не пугайтесь — все компоненты теперь и у нас не такая уж особая редкость. Итак, начали — все делаем быстро, как это принято у тайских поваров. Доводим пару стаканов рыбного бульона до кипения, добавляем по столовой ложке нарезанного тонкой соломкой корня галанги (можно имбиря, но поменьше), мелко нарезанного лимонного сорго и жгучего стручкового перца, вливаем треть стакана рыбного соуса, выжимаем туда же небольшой лайм и ждем, пока все снова не закипит. Теперь вываливаем в кипящий бульон 200 г нарезанного тонкими полосками (примерно по 1 см толщиной) соминого филе, смело вливаем банку кокосового молока и варим на слабом огне 4-5 минут. Быстро снимаем с огня, посыпаем кинзой и — на стол. Кушать подано!
Ладно, помотались по миру, пора бы и Родину навестить. Что бы там Даль ни говорил, но сома на Руси всегда ели. И любили. Еще Домострой в XVI веке писал «В Успенский пост к столу еду подают рыбную… пирог с сигами да с сомом». Да и Гиляровский рассказывал: «Едут извозчики в Столешников потому, что там очень уж сомовина жирна… Извозчик с холоду любил что пожирнее»… А «пожирнее» у сома как раз «плес», или «плеск», то есть — хвост (от головы до анального плавника мясо довольно постное). «Вкус сомовий груб и неприятен, но его плесо, или хвост, весь состоящий из позвоночной кости и жира, имеет превосходный вкус», — писал С. Аксаков в «Записках об уженье рыбы». И коронным блюдом из плеса на Руси всегда был рыбный пирог, расстегай или кулебяка, которую, кстати, очень уважал Николай Васильевич Гоголь — большой гурман. А делается эта кулебяка так.
- На раскатанный пласт обычного дрожжевого теста слоем примерно 1 см кладем слой толченого картофеля (можно отваренного риса или свежей капусты), сверху слой кусочков сырого сомовьего плеса, посыпаем рубленым луком, солим, перчим, подливаем чуток сметанки или майонеза, нет, все-таки сметанки, закрываем другим тестяным пластом, делаем небольшую дырочку для пара, смазываем для глянца яйцом и — в духовку. Есть горячим, стараясь не откусить язык. Но и на следующий день этот пирог хорош, разогретый на сковороде на сливочном масле…

Заметьте, что сом не так уж и жирен — например, та же селедка или стерлядь не только жирнее, но и по калорийности превосходят сомовину почти в два раза. Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами. И кожа у сома без чешуи — некошерная рыбка, зато чистить не надо. Крупной солью тщательно протер, затем смыл вместе со слизью или просто ножом поскоблил, и все. В смысле, можно жарить. Вот выискал в одной из старых русских поваренных книг очень любопытный рецептик — меживо из сома. Не могу утверждать однозначно, но, по-моему, название пришло к нам из Малороссии и по-украински означает что-то типа «маринованное». Впрочем, в рецепте это чувствуется — попробуйте приготовить. Цитирую:
Меживо из сома
- Большие куски (10 фунтов) сома посолить, обвалять в муке, жарить на постном масле и залить уксусом, варёным с белыми кореньями, перцем (чёрным и красным). Отдельно делается соус из 3-4 помидоров, тушёных в 2 ложках масла. Соус протереть сквозь сито. Уксус процедить, положить рыбу и залить соусом. Горшок с рыбой вынести на холод.
Многим не нравится специфический тинный запах сома. Есть два способа решить эту проблему. Первым делом нужно снять кожу — рыбу подвешивают на крюк с помощью веревки, продетой через глаза или жабры, кожу аккуратно острым ножом надрезают вокруг головы, прихватывают сухим полотенцем и одним движением сдергивают вниз «чулком». Небольших рыб все-таки лучше не раздевать догола — вообще, чем меньше сомик, тем он вкуснее.
Если и это не помогло (все равно пахнет) — полейте сома лимонным соком и дайте постоять минут десять. Нет под рукой лимона? Воспользуйтесь огуречным рассолом. Причем, можете сделать это прямо в процессе приготовления — например, в посуду с кипящим пряным отваром (лук, коренья, специи) добавить огуречный рассол (полстакана на литр отвара), нагреть до кипения, положить в один ряд куски сома и варить примерно 15 минут. Совсем кстати будет посыпанная укропом отварная молодая картошечка и растопленное вологодское маслице, а гурманы могут прибавить пару ложек каперсов «для скусу», хотя это и не обязательно. Особо тонкие знатоки могут поэкспериментировать, заменив рассол на мадеру, если, конечно, не жалко.
- Если не повезло разжиться свежим, а купили только мороженое филе, ничего страшного. Все то же самое, только сначала его придется разморозить. Делать это надо медленно, при комнатной температуре (желательно завернуть рыбу в бумагу или прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не высохла) или в холодной воде (на литр можно добавить чайную ложку соли). Но размораживайте не до конца — так рыба будет сочнее и вкуснее. Ну а дальше готовьте как обычную рыбу — например, нарежьте кусками, выложите на смазанную маслом сковороду, приправьте солью и перчиком, сбрызните лимонным соком, вокруг уложите кружочки вареной картошки, засыпьте все тертыми сухарями, полейте растопленным маслом, да и запеките в духовке. Посыпать все зеленью уже прямо в тарелке — не возбраняется.
Можете и котлет из сомовины навертеть — тоже вкусно. Да и на уху сом вполне пригоден (не хуже венгерской или тайской получится), и балычок холодного копчения из него прекрасный к пиву — говорят, что в Астраханской области пассажирам поездов дальнего следования спокойненько впаривают сомовий балык без шкуры под видом осетрового. И ничего — не жалуются. Печенку можно поджарить отдельно, хотя она, на мой взгляд, жирновата — лучше в уху, вместо налимьей. Вот, пожалуй, и все. Хотя и не так-то уж и мало получилось!

Сами с усами амурского сома – рыболовные рассказы

Рыбалка на протоке Чепчики, реки Амур.
Сразу скажу, уссурийских тигров я не видел, а Амур значит «большая вода» на языке местных народов, а не французское это всё.

Если меня читают богатые люди, то наверняка узнали этот мост. Да-да, с пятитысячной.

И памятник Муравьёву-Амурскому и утёс. Я пятитысячных никогда не видел, но говорят похоже.
Кафедральный собор. Выше него в России только храм Христа и Исаакий.
Построен в начале двухтысячных, такое Илону Маску и не снилось!

Пемзенская протока. Амур настолько своенравен, что она чуть не стала основным руслом реки. Люди укрепили берег, но скорее всего сам Амур передумал.

А у напарника удар!

Вот какой красавец. Яркий джиг работает, но это была единственная поклёвка за весь день. Добавлю, что река Амур самая-самая в России по разнообразию рыбы. Больше 140 видов. А поклёвка одна. Совпадение? Не думаю.

Ведь мы мчим к Петропавловскому озеру сквозь коррозию осенней тайги.

У Вас есть план, мистер Фикс? А у нас был. Вопреки скепсису местных — де клёва нет и всё пустое, мы хотели подняться к началу протоки и “ шерстить усатых”. Вчерашний улов очень нас вдохновлял.

Первая остановка на разветвлении протоки. Перспективное место, к тому же воткнуты рогатины, а значит место прикормлено и может стоять хищник.

Удар! Это надо видеть!

Всего лишь трава. Да и то, не та.

У напарника спиннинг в дугу! Неужели это он? Погодите, дайте посмотреть.

Так и есть. Вторая рыба на его счету. Молодец. Молодцы.
Мы все мо-ло-дцы. А он самый сомий.

У меня удар прямо на падении. Нападение на падении! Смена резины на белую явно помогла.

Вот он — Амурский сом! Усатый красавец. Его ещё называют дальневосточный сом, а в Японии — обычный японский сом. Lat. Silurus asotus. Этот небольшой, а вообще достигает длины 1 м и массы 8 кг.

Почти 2,5кг. Неплохо. Надеюсь, местные это видят и гордятся.
Иди, спасибо тебе за поклёвку!
Так Дальний Восток стал нам немного ближе.
Видеоверсию и другие приключения можно посмотреть здесь.
Источник — http://mefik.ru/2…kogo-soma/
Пойманные рыбы:
Amur catfish (Silurus asotus) Амурский сом
Снасти:
Спиннинг — Aiko ReSSens ReSS-280MH
Катушка — Shimano Aernos XT 4000
Шнур — Daiwa J-Braid #2.5 0.22mm
Приманки:
Груз чебурашка — https://youtu.be/1HRc1Cp3Tew
Экипировка:
Герморюкзак Гр-20 Aquatic — https://youtu.be/ozk7HD9gbag
Жилет разгрузка Ж-07 Aquatic — https://youtu.be/gV_KQBlZJkA
Двусторонняя коробка для приманок JCB#302 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0
Двусторонняя коробка для приманок JCB#201 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0
Самодельная силиконотека или поводочница — https://youtu.be/GDub1Llhnkw
Подсачек с силиконовой сеткой — https://youtu.be/Kku2xSGHkUw
Лёгкие брюки Б-07 Aquatic — https://youtu.be/YSIA0qNmP88
Лёгкий костюм К-01 Aquatic — https://youtu.be/MYkX9ELvalU
Музыка — Andrey Fa https://www.faceb…9432845969
Особое спасибо — zolafola https://www.insta…/zolafola/
Сом — Lurkmore
Сом — здоровенная речная рыба, но не язь. Круглой головой весьма напоминает залупу с усами и глазами. Особо крупные особи могут невозбранно зохавать утку, собаку, личинку человека или своего же сородича похилее. Большие лулзы доставляют как биологические особенности сома и его родственников, так и взаимоотношения рыбы с граммар-наци.
Сом обыкновенный — рыба помойная, всеядная, жрёт что попало: насекомых, моллюсков, мальков, рыбу и всякую затонувшую падаль. И на такой диете, не в пример веганам, вырастает до умопомрачительных размеров. Рыбы в пару килограмм считаются у рыбаков мелочью и теоретически должны выпускаться обратно, но на практике жлоб жлобу рознь. Зверюга в полцентнера считается зачётной, но всё ещё не рыбой мечты, так как веса в центнер сом легко достигает даже в нынешние времена подпорченной экологии. В былинные времена ловили сомов и в 350 кило, неподтверждённый рекорд — четыре центнера.
Понятно, что при таких размерах сом может не очень хорошо видеть, но это уже не его проблема, а проблема тех, кто очень неудачно собрался побултыхаться над ямой, где усатый изволил проживать. Проблемы могут найти и водоплавающие птицы, и собакены, и дети, приехавшие к бабушке на лето поправить здоровье. Бабоньки, решившие постирать бельё в речке, вполне могли лишиться замаранной какашками простыни, которая показалась сому съедобной. В среднем и нижнем течении Дона или Днепра в каждой деревне есть свой набор баек, как сом-убийца поймал и съел каких-то спиногрызов, вот не далее чем в позапрошлом году, инфа 100%. Байки байками, но куски человеческих тел в сомах находят регулярно, медицинский факт. Однако до сих пор точно не выяснено: люди сначала тонут, а потом их кушают сомы, сытно урча маянезиком тиной, или же сомы таки сначала топят неудачников, а когда нямка слегка протухнет, ужинают. Пострадавшие уже не расскажут: очень трудно что-то рассказать, если в желудке сома нашли, например, только руку, а воздействие пищеварения рыбы сводит на нет все усилия танатологов. Упоминания об охоте сомов на людей есть в капитальном труде Сабанеева.
Вид сомов, о которых в точности известно, что они нападают на человека, встречается в реках Восточной Европы, в том числе и в Дунае. Это обыкновенный, или европейский, сом (Silurus glanis), прославившийся еще в средние века тем, что в его рацион входят лягушки, рыбы, черви, собаки, овцы, дичь — и человечина. Этот сом, достигающий в длину 4,5 метра и весящий до 320 килограммов, способен целиком проглотить ребенка, а то и взрослого человека. В 1613 году такой сом съел ребенка в районе нынешнего Прессбурга; в 1754 году в брюхе одного из этих гигантских сомов нашли труп семилетнего ребенка; в желудке сома, пойманного в 1558 году, обнаружили два перстня и человеческую руку, а в конце XVIII века в Турции поймали сома, в брюхе которого было тело женщины. Еще одно сообщение из Турции гласит о том, что в 1793 году две девочки были съедены там европейским сомом. Найденные в брюхе сома человеческие останки еще не доказывают, конечно, что сом специально подстерегает людей; можно предположить, что человек оказывается жертвой несчастного случая и тело его попадает в желудок рыбы лишь через некоторое время после наступления смерти. Но не менее логично предположить, что из десятков или сотен сельских жителей, пропавших без вести в разных приречных районах Европы за многие десятилетия, некоторые были заживо съедены европейскими сомами. |
Э. Ричиути «Опасные обитатели моря» |
Ходят легенды про сомов-мутантов из пруда-охладителя в Чернобыле. Но это всего лишь легенды, которые раздуваются сталкерами, таскающими туристов в Зону. Сомы как сомы, средних размеров, с одной особенностью — людей не боятся совсем, жрут хлеб с рук, что твои караси в пруду зоопарка. А вот ловля сома на звук — это не легенда, а вполне рабочий метод. Ловля происходит с помощью приспособы, называемой квок — это такой хитро выебанный выгнутый бульбулятор, которым равномерно лупят по воде, добиваясь звука пок-пок-пок. Сомы приплывают посмотреть, кто это плюхается в их акватории, и хватают подсунутую приманку с крючком. Это доказывает, что сомы очень хорошо слышат, но хреново видят и слабо соображают. Ещё хорошая наживка — жареная лягушка. Ну, и ещё съёмки в Чернобыле показывают, как сомы ловко таскают под воду голубей.
В СШП местные реднеки ловят местных же оливковых сомов голыми руками. Происходит это так: двое великовозрастных мужиков залезают в мутную грязную воду и пытаются нащупать ногой сомовью нору. Когда дырка в берегу обнаружена, один из друзей ныряет и сует туда руку. Если нора большая, приходится залезать в неё практически полностью. Сом, в праведном негодовании от вторжения, цапает наглеца за руку, и тут наступает момент истины для дружбы — второй друг должен вытащить напарника и вцепившегося в него сома на поверхность. В противном случае фраг засчитывается сому.
Здесь также стоит отметить особенность расположения зубов в пасти у сома — во-первых, зубы у сома расположены в несколько рядов, и, во-вторых, зубы растут из челюсти сома таким образом, что легко пропускают ему в рот любой предмет, но препятствуют его выскальзыванию обратно — в этом ты можешь легко убедиться, проведя пальцем по зубам сома в направлении его горла и попробовав вытащить палец обратно.
[править] Сомы-извращенцы

Сомообразные — это целый отряд, в котором встречаются и гиганты, наш родной обыкновенный сом не единственный среди них, так и всякая мелочь, место которой в аквариумах. Но вся эта промыслово-аквариумная селёдка интересна лишь узкому кругу ихтиофилов-рыбаков. Куда как интересней «уретральный» сомик кандиру — ужос купальщиков в реках Южной Америки. В теории данная рыбеха, ориентируясь по запаху, заползает другим рыбам в жабры, где и паразитирует. Однако, случилось так, что МПХ анонимуса ей тоже сгодится.
Менее известны более тонкие извращения: у панцирных сомиков коридорасов во время нереста самка делает самцу полноценный минетик, набирает его молоки в рот (привет, Борис Беккер!), смазывает полученным биологическим материалом подходящий субстрат и дальше лепит на него икру. Англоязычные источники утверждают, что самочка делает минет с проглотом, затем молоки самца быстренько пробегают по её кишкам и оплодотворяют уже приклеенную на место икру. Эту проблему века нужно разрешить уже новому поколению юных натуралистов.
А сомы-синодонтисы, обитающие в африканском озере Танганьика, умудряются подбросить свою икру в рот местным цихлидам, которые после этого выращивают у себя во рту выводок проглотиков. Происходит это так: когда цихлиды занимаются рыбьим сексом, сомы просто пристраиваются рядом и начинают сами метать икру, предварительно сожрав часть икры цихлид. А потом цихлиды, полностью зомбированные инстинктами, подбирают икру сомов и инкубируют её во рту. Дальше их ждёт сюрприз: сомята развиваются быстрее юных цихлидок, поэтому успевают сожрать своих сводных братишек и сестрёнок до того, как они вылупятся.
[править] Сомы — граммар-наци

Трудами артели переводчиков «Нихт ферштейн» в переводах книг с английского языка намного чаще, чем в отечественной ихтиологической литературе, фигурирует рыба под названием «полосатая зубатка». И дело не в особой любви англосаксов к этой морской рыбе. Просто на аглицкой мове название этой рыбы — рыба-кошка, то есть catfish, но этим же названием в этом же языке обозначаются ещё и сомы. А в словарях зубатка стоит перед сомом по алфавиту. И переводчики, не догадываясь включить мозги, берут первое попавшееся название, поэтому плодят этих зубаток (холодолюбивых рыб из северной Атлантики) всюду, где должны подразумеваться сомы — в том числе в тропиках и в пресной воде, где зубатками и не пахнет.
Недостаток сомов в переводной литературе по ихтиологии с избытком компенсируют тупые пёзды во всяких Вконтактиках, где сомов ВНАЗАПНО расплодилось сверх всякой меры. Разберем по пунктам. Сома, если ставить ударение на первый слог, это такой народный индийский волшебный напиток с веществами, рецепт которого утерян во мраке веков, упомянут в «Дивном новом мире» Хаксли как панацея от депрессии; ну, или «тело» на греческом (отсюда хромосома, рибосома etc.). А вот если ударение ставить на второй слог, получается винительный или родительный падеж единственного числа от слова сом. Однако большое количество граммар-унтерменшей почему-то считают, что это личное возвратное местоимение женского рода. Сома, как правило, можно поймать, сварить, пожарить, приготовить, а потом уже съесть. Но, благодаря унтерменшам, с сомом можно делать всякие другие действия, что вызывает у GN конвульсии, то ли от смеха, то ли от ненависти, и тут же в треде появляется картинка с сомом, который кагбэ говорит: «А я тут при чём?» Единственный оборот, который опасаются иллюстрировать картинками — «нацианальное сомосознание», страшно даже представить, что бы это могло быть.
1 | 3 | yes | Показать | Скрыть |
|
- ↑ Пруф и его разоблачение
Сомы всегда на страже языка. | |
---|---|
Сом — друг человека! | |
---|---|
Не надо. Я сома. | |
---|---|
Усатая рыба 3 буквы
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Хищная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Крупная пресноводная бесчешуйчатая хищная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Мужское имя (славянское)
Ответ: Сом
Вопрос: Женское имя (тайское)
Ответ: Сом
Вопрос: Пресноводная рыба семейства карповых
Ответ: Сом
Вопрос: Хищная речная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Крупная пресноводная безчешуйчатая хищная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Крупная речная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Небритая рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Рыба; денежная единица Кыргызстана
Ответ: Сом
Вопрос: Усатая рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Усач среди крупной рыбы
Ответ: Сом
Вопрос: Хищная пресноводная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Хищная рыба с усами
Ответ: Сом
Вопрос: Это, наверное самый здоровый речной трофей- эта рыба длиной до 5 м весит до 420 кг
Ответ: Сом
Вопрос: Когда гигантский… бьет хвостом», то в Японии начинается землетрясение
Ответ: Сом
Вопрос: Рыба; ден. ед. Кыргызстана
Ответ: Сом
Вопрос: Национальная валюта Кыргызстана. Один сом равен ста тыйынам. Постановление о введении национальной валюты «сом» принято парламентом Кыргызстана 10 мая 1993 года. С 10 по 15 мая 1993 года Национальный банк Кыргызской Республики ввёл в обращение банкноты номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов
Ответ: Сом
Вопрос: (подводная лодка) бывшая американская субмарина «Fulton» проекта Holland-VIIR Джона Филлипа Голланда, по образцу которой в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок типа «…»
Ответ: Сом
Вопрос: Деньги в Киргизии
Ответ: Сом
Вопрос: Пресноводная хищная рыба
Ответ: Сом
Вопрос: Хищник в коряжнике
Ответ: Сом
Вопрос: «Рыбная» валюта
Ответ: Сом
Вопрос: Валюта с «рыбьим» именем
Ответ: Сом
Вопрос: Речной усач
Ответ: Сом
Вопрос: Подводный усач
Ответ: Сом
Вопрос: Рыба, ставшая валютой
Ответ: Сом
Вопрос: KGS среди валют
Ответ: Сом
Вопрос: Кого ловят на квок?
Ответ: Сом
Вопрос: Санитар подводного мира
Ответ: Сом
Вопрос: Речная рыбалюдоед
Ответ: Сом
Вопрос: Бесчешуйчатая хищная рыба
Ответ: Сом
Сомик | Усатая узница аквариума 5 букв |
Сомик | Усатая аквариумная рыбка 5 букв |
Пуаро | Усатая роль Дэвида Суше 5 букв |
Мойва | Рыба семейства корюшек с удлиненным, сжатым с боков телом, обычно употребляемая как наживка; всякая мелкая рыба 5 букв |
Тунец | Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу- красное. Есть лишь одно исключение- рыба, которая так похожа на мясо, что к ней подают красное вино. Что это за рыба 5 букв |
Гуаса | Крупная морская рыба. атлантический гигантский групер (лат. Epinephelus itajara) — крупная морская рыба из семейства каменных окуней (Serranidae). К роду «Epinephelus» также относится тихоокеанский гигантский групер 5 букв |
Прама | Рыба 5 букв |
Пикша | Рыба 5 букв |
Петух | Рыба 5 букв |
Сарда | Рыба 5 букв |
фото, содержание, совместимость с рыбами
Хищный питомец с необычными свойствами интересен для заводчиков. Мешкожаберный сом — представитель одноименного семейства, отличается внушительным размером и наличием двух воздушных мешков вместо легких. Попадая на сушу, может жить в течение нескольких часов. Взрослые особи достигают 30 см в длину. Нехарактерная для домашних рыб ядовитость пугает, но не отталкивает любителей. Укусы болезненны и опасны, обязательна врачебная помощь.
Описание, особенности и природный ареал
Данный вид широко распространен в Юго-Восточной Азии. Предпочитает селиться в стоячих заболоченных водоемах с едва заметным течением. Был замечен в Непале, Шри-Ланке, Пакистане, Индии, Бангладеше, Иране. Не боится слабо аэрированной и соленой воды.
На западе рыбку называют Жгущий сом. Его укус болезненный и вызывает опухоль и онемение. Яд, который впрыскивается при укусе, спрятан в пустотах у начала грудных плавников. Даже для опытных аквариумистов необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности при очистке емкости, пересадке питомца.
При несчастном случае пораженную область погружают в горячую воду. При такой обработке происходит нейтрализация ядовитого вещества, тем не менее к врачу обратиться нужно.
Проживание в болотистых местностях повлияло на эволюцию вида. Сом способен долгое время обходиться без воздуха благодаря легочным мешкам. Скользя по земле, он перебирается в соседний водоем. Слизь на коже, выделяемая в больших количествах, не дает пораниться.
Размер взрослой особи в природе 50 см. Корпус вытянут и слегка сдавлен с боков, брюшко округлое. На широкой голове расположены 4 пары усов, придающие рыбе угрожающий вид. Анальный плавник большой, боковые скромнее. При хорошем уходе живет до 7 лет.
Цвет кожи колеблется от светлого до темно-коричневого. Изредка в продаже появляются альбиносы.
Фото-галерея Мешкожаберных сомов:
Мешкожаберный сом питается мелкой рыбой, не брезгует лягушками и слизнями. Из-за своей прожорливости часто вынужден переходить в соседние заводи. Ведет ночной образ жизни, днем прячется в подводных укрытиях. У питомца очень нежная кожа без защиты, поэтому при содержании в домашних условиях нужно следить, чтобы в резервуаре не было острых предметов.
Несмотря на полный набор атакующих характеристик, сомик относится к мирным видам, и спровоцировать его на агрессию сложно.
Мистер Хвост рекомендует: основы аквариумного содержания
Учитывая внушительные размеры рыбки, объем резервуара должен быть не менее 250 литров. Обязательно используют крышку, чтобы питомец не ушел. Для того чтобы отправиться в путешествие, сомику хватит отверстия малого диаметра. На дне формируют множество укрытий. Острые грани убирают, если на корягах или горшках есть сколы, их заглаживают, чтобы питомец не поранился.
Стоит позаботиться о большом количестве водных растений с крупными плавающими по поверхности листами. Они будут притенять искусственный водоем, создавая условия более сходные с природными. Освещение аквариума не должно быть ярким.
Активный и подвижный питомец оставляет множество продуктов жизнедеятельности, поэтому фильтрация обязательна. Подмены воды делают регулярно, 2 раза в неделю, в размере 1/5 общего объема.
Поднимаясь за воздухом, питомец издает звук, похожий на громкий всплеск, который в ночное время может напугать непредупрежденного человека.
Таблица рекомендуемых параметров воды:
Жесткость | Кислотность | Температура |
0-20° dH | 6.0-8.0 pH | +21…+25 °С |
Совместимость
Выбирая соседей для Мешкожаберного сома, сразу исключают мелкие виды рыб, которых питомец способен проглотить. Как хорошо бы не питался сом, мелкие виды будут съедены буквально за ночь.
Подселять к обжоре можно крупных хищников с тяжелым характером, например, астронотусов, цихлид, карповых, сомов других видов.
Категорически нельзя содержать вместе с краснохвостым собратом, быстрый рост и агрессивное поведение будет провоцировать постоянные бои между питомцами.
Наблюдение за Мешкожаберным сомом завораживает, он красив, активен и не требует особых навыков в уходе. Рекомендуют содержать одного питомца либо пару.
Кормление
Хищник не брезгует любыми видами пищи животного происхождения. В природе сом нападает на свою жертву из засады, съедая все, что в него помещается.
В домашних условиях допустимы сухие корма, но особенно любимы питомцем измельченные черви, рыбный и мясной фарши, креветки. При частом обильном питании растет быстро и достигает максимально возможных размеров.
Разведение
Половая зрелость наступает у Мешкожаберных поздно, к 2 годам. Чтобы выбрать пару, смотрят на размер рыб. Самки обычно меньше.
Для начала размножения отсаживают пару в отдельную емкость с песчаным дном и низким уровнем воды. Температуру жидкости повышают до +27…+29 °С, добавляют инъекцию Гонадотропина хорионического. Он дает толчок для метания икры.
За один раз самка откладывает до 5000 икринок, происходит это в сумерках, свет в нерестовике не нужен. Утром пару возвращают домой во избежание поедания собственного потомства.
Инкубационный период проходит быстро, и малек появляется через сутки. Кормят его вареным желтком, живой пылью. Через 7 дней расширяют рацион, добавляя мотыля, дафнию и трубочника.
Учитывая, что рост молоди происходит неравномерно, подросших сильнее остальных отсаживают в общий аквариум, так как они начинают поедать маленьких собратьев.
Болезни и профилактика
Несмотря на спартанские условия проживания на воле, в резервуаре Мешкожаберный сом склонен к заболеваниям. Соблюдение правил ухода и питания — важны для этого вида.
Наиболее распространенные поражения:
- Белая сыпь — ихтиофтириоз, инфекционное заболевание обычно вызывает корм низкого сорта, непродезинфицированный грунт или зараженные водоросли. Для лечения назначают антибиотики, перед применением необходима консультация врача.
- Белые ватообразные нити — грибковая инфекция, возникающая на фоне ослабленного иммунитета. Причины заключаются в плохом питании, несоблюдении температурного режима. Лечение начинают сразу, при запущенных стадиях, когда поражены внутренние органы, рыбу не спасти. При первых симптомах используют противогрибковые препараты.
Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи
Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.
Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.
Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:
Сом
С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.
В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.
Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью
Скумбрия
Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.
Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.
Акула
В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.
У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам
Угорь
Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.
Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.
Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.
Осетр
Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.
Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.
Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.
Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.
Налим
Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.
Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.
Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.
Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.
Мурена
Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.
Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.
Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.
Голомянка
Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.
Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.
Жемчужная рыба
Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки
Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.
Алепизавр
Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.
Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.
Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.
Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.
В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.
Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.