Рыба севрюга: Севрюга — Википедия – Севрюга — это… Что такое Севрюга?

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ. Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.

В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и хорошие свойства севрюги

В севрюге достаточно много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и преобразуется в желатин. Благодаря этому мясо севрюги усваивается очень хорошо, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в данной рыбе большое количество йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они предоставляют противовоспалительное воздействие, помогают при процессе похудания и уменьшают риск появления болезней сердца и сосудов.

Среди прочих представителей осетровых севрюга выделяется тем, что ее мясо владеет самыми лучшими диетическими качествами. В нем очень мало жира и много протеиновых волокон, они очень быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга почти не несет ущерба и не имеет противопоказаний. Конечно, бывают ситуации личной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они особенно редки. Чаще угроза прячеться в источниках добычи, качестве отделки и хранения рыбы.

Нужно помнить, что многие моря довольно очень грязные. Благодаря этому, перед тем как приобретать рыбу, имеет смысл узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Теперь осетровые находятся на грани исчезновения, благодаря этому большинство разновидностей специально разводят и растят в специализированных чеках. Однако, необходимо помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качествам и полезным характеристикам.

При отделке рыбы необходимо удалить те участки, где тушка имеет ранения или большие кровоподтеки, а еще участки ткани, изменившей окрас вокруг ранений. Также нельзя допустить просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неверной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не рекомендуют нажимать беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Из-за плохой экологии она содержит соединения тяжёлых металлов и прочих отравляющих веществ, например, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку подобная доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный убыток.

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде наиболее прост. Только одна тонкость – необходимо смотреть за состоянием рыбы. Главное, чтобы она хорошенечко запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления данного блюда понадобится ориентировочно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соуса из сои, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и иные приправы по своему вкусу. Соль тоже добавляют по своему вкусу, так как соус соевый и так очень соленый.

В первую очередь необходимо подготовить маринад. Для этого необходимо выжать лимон, добавить соус соевый и другие приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу необходимо нарезать поперечными кусками. Лучше всего взять кусочки тоньше, чтобы наверное прожарились. Их выкладывают на лист, смазанный растит. Маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку необходимо подогреть до 200 градусов и установить туда противень. Через 10 минут куски рыбы необходимо перевернуть, полить маринадом и оставить еще на минут десять. Когда рыба окажется готовой, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный роскошный вкус. Также его можно применять для приготовления иных блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо потребуется 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 ветки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 чесночные дольки, 0,5 чайной ложки семечек кинзы, 1 чайная ложечка приправы хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по своему вкусу.

Севрюгу целым куском необходимо опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет ориентировочно частично готова (полусырая), ее необходимо вытянуть и мелко нарезать. С поверхности оставшегося бульона необходимо снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позднее). Сам бульон необходимо процедить.

Сейчас кастрюлю с жиром необходимо установить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный лук репчатый. Все это необходимо чуть-чуть потушить, потом всыпать муку, помешать и еще потушить на протяжении 5 минут. Потом в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно прибавлять порезанную рыбу и покипятить ориентировочно 10 минут. Сейчас добавить можно семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого необходимо дать супу остынуть, прибавить в него измельченные орехи и опять варить на протяжении 10 минут. Подавать такой суп необходимо, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/stellate-sturgeon.Html

С этой статьей читают

 

 

labelмяса севрюги, полезных веществ, полить маринадом, чайной ложки

Рыба севрюга содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы севрюга

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба севрюга ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1600 р.

 

Рыбу под названием севрюга довольно сложно перепутать с другими обитателями морского дна, разве что с родственными осетровыми. Ее отличают благодаря длинному носу, который имеет форму кинжала, узким и гладким усам, а также выпуклому лбу. За счет столь необычного внешнего вида рыба севрюга отменно смотрится на любом праздничном столе, на котором она может стать настоящим украшением.

Между тем, рыба севрюга принадлежит к семейству осетровых и обитает она в основном в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. В значительно меньших количествах данную породу рыб можно встретить также в Аральском, Адриатическом и Эгейском морях.

Рыба севрюга очень высоко ценится с промысловой точки зрения. Вообще, принято различать 2 основные разновидности этой рыбы — озимая и яровая. Длина самых крупных особей рыбы севрюга может достигать 5 метров при весе около 50 килограммов. Но гораздо чаще вылавливаются экземпляры, вес которых варьируется в пределах 5-6 килограммов при длине 1,2-1,5 метров.

Сегодня на прилавках магазинов имеется рыба севрюга холодного и горячего копчения, а также замороженная, охлажденная и в виде балыка. Стоит отметить, что благодаря своему очень нежному, жирному и ароматному мясу рыба севрюга широко используется в кулинарных целях. Севрюгу запекают в духовке, готовят на пару, а также тушат в бульоне, сливках или вине. Эта рыба просто идеально сочетается с грибным и овощным гарниром, а также с изысканными и пикантными соусами, которые приготовлены из фруктов.

Рыба севрюга не только необычайно вкусна, но и полезна. В ней содержится значительное количество белка, а в составе соединительных тканей этой рыбы есть коллаген, который с легкостью растворяется. Благодаря таким особенностям большая часть питательных веществ, которыми богата рыба севрюга, быстро усваиваются в организме человека. Кроме того, в рыбе севрюга содержится немалое количество витаминов А, С, РР, E и группы В. А еще в ее состав входит много самых ценных микро- и макроэлементов — магния, калия, фосфора, цинка, фтора и многих других.

Высоко ценится рыба севрюга и за счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые отличаются высокой физиологической активностью. Кстати, несмотря на повышенную жирность рыбы севрюга, ее мясо не особо калорийно – около 160 ккал на сто граммов. Доказано, что регулярное употребление этого морепродукта снижает риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

  • Вода 71.6 г
  • Зола 1.2 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 2.3 г
  • Холестерин 80 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Севрюга — это… Что такое Севрюга?

Севрюга[1] (Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых.

Ареал

Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300—400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Созревание и питание

Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб севрюга занимает первое место.

Дополнительно

Численность сокращается в результате загрязнения рек и браконьерства[источник не указан 699 дней]. Вид включён в Красную книгу МСОП.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

Значение слова СЕВРЮГА. Что такое СЕВРЮГА?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба.

Источник: Википедия

  • севрюга

    1. ценная промысловая рыба семейства осетровых (Acipenser stellatus)

    2. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; севрюжина

    3. кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отпускник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Какая рыба считается самой вкусной, торжественной, дорогой… ну вобщем ВИП?

КРАСНАЯ РЫБА Лососевые с мясом красного цвета называются красной рыбой. Последнее название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, стерляди, калуге) , хотя мясо у них белое. Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар». ОСЁТР Осетровые — лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы. Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15%. Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость; обычный же вес осетра в Каспии и в Азово-Черноморском бассейне 15-20 кг. СЕВРЮГА Жира в ней от 8 до 15%, вес от 5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры и до 60 кг, но такой вес не характерен для этой рыбы. БЕЛУГА По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. 50 кг считается обычным ее весом, а отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов. Жира в белуге всего 7-9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья икра и другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены к первоклассным рыбным деликатесам. СТЕРЛЯДЬ Стерлядь — наименьшая по размерам и единственная пресноводная представительница семейства осетровых рыб; ловится в реках, впадающих в Каспийское, Аральское, Черное и Белое моря и в реках Западной Сибири. Стерляжья уха, стерлядь паровая «кольчиком» и другие превосходнейшие рыбные блюда из стерляди издавна известны не меньше, чем прославленная на весь мир русская икра. И надо сказать, что стерлядь по тонкому и нежному вкусу, по всем другим пищевым и вкусовым достоинствам вполне заслужила эту славу. СЕМГА Семга — крупная серебристая рыба из семейства лососевых. Это — одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Ловят ее в северных водоемах — в Кольском заливе, в Печоре, Северной Двине и других северных реках. Семга водится в Баренцевом и Белом морях, а для нереста входит в реки и поднимается до верховьев. По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др. По длине семга достигает 150 см, по весу — 40 кг и больше. Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб Севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24 %). Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки. ОМУЛЬ Омуль — один из сибирских представителей рыбного семейства лососевых; у этой рыбы вкусное и жирное мясо. В Байкале омуль особенно хорош и достигает более 2 кг веса. На рыбных прилавках чаще всего можно найти омуля холодного копчения. БЕЛОРЫБИЦА И НЕЛЬМА Белорыбица — рыба уникальная. Из всех существующих на земле водоемов она сохранилась только в Каспийском море, куда она много тысячелетий тому назад перекочевала из Северного Ледовитого океана. Белорыбица — крупная рыба из семейства лососевых; она бывает весом до 32 кг и длиной до 155 см. Мясо белорыбицы очень нежное, жирное (в нем до 26% жира) , из него делают отличные балыки (провесные и копченые) . Знаменитая сибирская рыба нельма похожа на белорыбицу, но по размеру меньше ее и менее жирна. Она из того же семейства лососевых и сохранилась в бассейне Северного Ледовитого океана. Нельму ловят в сибирских реках и в Печоре. Из нельмы, как и из белорыбицы, готовят вкуснейшие балыки. СИГИ Вкусная рыба, из них лучшие — чудской сиг (из Чудского озера) , сибирский омуль, сосьвинский тугун (сосьвинская сельдь) , муксун. Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом виде (горячего копчения) , а омуль — холодного копчения.

Если не ошибаюсь — осётр.

Может быть стерлядь.

Самая вкусная свежая и хорошо приготовленная. А какая дело вкуса.

Семга, осетр и осетровые вообще (стерлядь, белуга, севрюга).

Холодного копчения — севрюга, горячего — осетр

В России наверно осетровых пород, а в мире — трудно отверить! Была такая поговорка ,, лучшая рыба — это колбаса ! ,

Лососёвые. Кета́ (лат. Oncorhynchus keta — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Мясо лососей нежное и лишено межмышечных костей. Лосось очень хорошо подходит для соления. Рекомендуемая степень прожарки — чтобы внутри она была немного сыровата. Радужная форель — поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, её хорошо и жарить, и тушить, и запекать, а приготовленная на пару форель просто великолепна! Осетровые. Осётр, стерлядь — мясо этих рыб достаточно жирное, поэтому жарить его рекомендуется в небольшом количестве масла. Жареная рыба восхитительна по своим вкусовым качествам, неплохо и горячее копчение. Стерлядь лучше всего запекать целиком, по желанию предварительно маринуя. А ещё из неё получается вкуснейшая уха. Тунец — в японской кухне подаётся исключительно сырым. В европейской — либо сырым, либо слегка обжаренным. Мясо его при полной прожарке будет сухим и безвкусным.

Рыба VIP….ну ты дал! Ржунимагу!

Осетр, дорадо, семга, форель Ноя лично такие не очень люблю Предпочитаю карасиков Ммммм….)))

Я перепробовал много рыб но самая вкусная это омуль, он просто тает во рту

Свежевыловленная чавыча

Каждая рыба хороша по своему, и каждую рыбу готовят по своему, даже мелкий карасик поджаренный в сметане вкусен, и уклейка вяленая вкусна, жаренный сазан или шашлычок из сома, самое главное где ловилась и что бы была свежей и на сколько у вас проснулся аппетит !

килька в томатном соусе.

Семга или Форель, но Семга жирнее, значит Семга!!!

хочу пояснить белуга достигает веса более тонны и еще есть калуга амурская вес доходит до тонны но она поснее чем белуга вот так-то

Рыба Севрюга древнейшая порода осетровых на нашей планете фото видео

Рыба севрюга, известная ещё как пестрюга или шеврюга, с незапамятных времён пользуется
заслуженной популярностью как у рыбаков, так и у гурманов. Относится она к осетровым
и имеет внешний вид, не позволяющий спутать её ни с каким другим представителем этого
семейства.

Внешность

Как выглядит рыба севрюга: весьма длинный нос, продолжающийся на протяжении почти
2\3 головы этого животного, является его визитной карточкой. Вокруг рта располагаются
короткие усы — органы осязания. На боках рыбины имеются звёздчатые пластины, также
позволяющие выделить её среди других осетровых. Верх тела имеет коричневый или
тёмно-серый цвет, а бока и брюха светлые, почти белые. Лопасти хвостового плавника
ассиметричны: верхняя заметно больше нижней.

По размерам севрюга находится между белугой и стерлядью, уступая первой и превосходя
вторую. Длина тела у наиболее выдающихся экземпляров превышала два метра, а вес был
более 80-ти килограмм. К сожалению, такие рекорды остались в позапрошлом столетии,
а вот рекорд двадцатого века был всего 54 килограмма. Как и многие другие представители
семейства, эта рыба долгожитель: 35-ти летний возраст для неё не предел.

Ареал

В прошедшие времена она повсеместно встречалась в реках Сибири и Европы, сегодня её
ареал ограничен Каспием, причём исключительно западной его стороной, а также Чёрным
и Азовским морями.

Образ жизни

Севрюга любит держаться на глубинах 100 и якобы даже 300 метров, и лишь по весне
появляется в более мелководных участках, в период икромета, заходя в реки:

  1. Урал
  2. Волга
  3. Кубань
  4. Дон
  5. Терек
  6. Кура

В реках так же, предпочитает держаться самых глубоких участков. При этом в несолёной
воде не кормится. На зиму залегает в ямы.

Нерест

Нерестовый ход у неё начинается при температуре от 5 до 10 градусов, что случается в
середине апреля и продолжается до первой декады мая. Самцы становятся готовыми
к размножению примерно к 7-8 годам, самки, как правило, не раньше 11 лет. Плодовитость
у севрюги хорошая, одна особь в состоянии произвести на свет от 100 000 до полумиллиона
икринок, причём у донского и уральского подвидов это число ещё больше. Любопытно, что
в Волге нерест значительно более продолжителен во времени и проходит с мая по август,
когда температура воды от 10°С до 25°С. Икра не крупная, тёмного  оттенка, не более 3 мм
в диаметре. Имеет еле уловимый йодный запах и нежный специфический привкус. Попытки
разводить эту рыбу искусственно, в непроточных водоёмах, принесли определённые плоды.

Питание

Основу рациона этой рыбы составляют всевозможные ракообразные и черви. Водятся они
только в чистой воде, поэтому наличие кормовой базы и, как следствие, присутствие этой
рыбины, говорят о благоприятном экологическом состоянии водоёма.
Кроме того, в её рацион могут входить:

  • бокоплавы
  • щетинистые черви
  • небольшие бычки
  • хамса
  • разнообразные моллюски
  • всевозможные донные животные.

Болезни

Наибольшая проблема, приобретающая большой размах это полиподиоз —  болезнь,
преимущественно осетровых. Вызвана паразитом, который на начальной стадии поселяется
в икринках, в момент появления желтка, а в последствии продолжает развитие в кишечнике
рыбы. Определяют паразита путём визуального контроля икринок: зараженные имеют
заметно более крупный размер. Кроме того, эта рыбина, как и большинство осетровых,
чувствительна к разнообразным инфекциям, локализованным на чешуе и жабрах. Вред им также наносят жгутиковые паразиты, угнетающие функции дыхательных путей.

Рыболовство

В следствии восхитительных кулинарных качеств, севрюга всегда была и остаётся под
пристальным вниманием как промышленного,так и любительского лова. Рыбалка с лодки
и с берега, ещё полвека назад в районе северного Каспия давала не менее 10 000 тонн
каждый сезон. Севрюжья икра служила заметной статьёй пополнения валютных поступлений
государства, будучи регулярно отправляемой на экспорт. Увы, на сегодняшний день, в результате изменений экологической обстановки в местах её исконного проживания, а
также неконтролируемого браконьерского лова, численность этой рыбы сильно сократилась.
Сейчас она находится под охраной. Там, где это разрешено, её лов происходит с помощью
донных снастей и неводов.

Видео о севрюге:

Севрюга

Севрюга – это рыба семейства Осетровых и отряда Осетрообразных, второе название шеврюга. Большие скопления данного вида наблюдаются в Каспийском, Черном и Азовском морях. Малое количество обитает в Аральском море, сюда ее запустили в 1993 году из Каспия. Нерестилища рыбы в России расположены в р. Волга. На нерест севрюга заходит из северной части Каспийского моря, основные нерестилища находятся от г. Волгоград и до г. Саратов. Меньшее количество мест для нереста располагаются в р. Урал (в основном до территории г. Уральск), протяжность нерестилищ составляет около 400 км (начиная уральским устьем и заканчивая Индерскими горами). Из юга Каспия представительница осетровых заходит в реки: Астару, Куру и Ленкоранку. В бассейне Азовского моря севрюга обитает в р. Кубань, эта река уже давно считается местом массового скопления этой рыбы, чуть меньшей количество приходится на Дон. В настоящее время основные нерестилища находятся на территории между станицей Тбилисской и до г. Кропоткина. Из Черного моря севрюга попадает в воды Днестра, Южного Буга, Днепра, Дуная, Риони и т.д.

Регион обитания влияет на скорость созревания и развитие рыбы, волжская севрюга полностью созревает в возрасте 10-15 лет, самцы созревают раньше 9-11 лет. В среднем промысловый вес в этом возрасте составляет 8-10 кг. У куринских севрюг половое созревание у самок заканчивается в 15-17 лет, самцов – 10-13, средний вес колеблется в пределах 7-9 кг. Самки севрюги из Урала созревает в 13-15 лет, самцы – в возрасте 7-9 лет, средний вес составляет 5-10 кг. В Дону и Кубани созревание самок наступает в 9-12 лет, самцов – 5-7 лет, весят в среднем 6-9 кг на Кубани и 7-9 кг на Дону. Известны случаи вылова рыбы весом около 80 кг, такая севрюга была поймана в р. Дунай – 80 кг, р. Кура – 70 кг и Дон – 67 кг. В среднем данный представитель живет до 35-40 лет, самый большой долгожитель был возрастом 41 год. Основной рацион севрюги составляют мелкие ракообразные, черви и мелкая рыбешка: килька, сельдь, бычки. Этот представитель занимает первую позицию в промысле на осетровых.

Севрюга отличается от остальных осетровых по необычно удлиненному носу, который напоминает по форме кинжал. Ее нос сильно приплюснут и составляет около 60 % от всей головы, из-за этого лоб выглядит несколько выпуклым, что вносит в морфологию рыбы необычные черты. Молодые самки имеют более короткий нос, у азовских севрюг считается самый короткий нос из всех остальных, он также имеет немного другую форму. Около рта, на нижней части тела находятся гладкие и узкие усики. В длину тело очень вытянуто, а вдоль туловища располагаются белые костистые жучки, они схожи с узором и находятся очень близко к друг другу, можно сказать что вплотную. Сам хребет содержит 12-18 штук, в боковых полосах их больше – около 30-40 штук, ближе к хвостовой части жучки более выпуклые и вытягиваются в отростки в виде крючков. В области брюха жучки очень развиты, их количество от 10 до 12 шт.

Тело красно-бурого оттенка, на котором четко видно фиолетовый цвет, а также ярко выделяющиеся на темных тонах костные жучки белого цвета. Брюхо, бока и остальные участки тела окрашены в белый цвет. Сравнивая севрюгу с остальными осетровыми выделяется четкая особенность: при одинаковой массе они во много раз длиннее своих родственников (севрюга массой 24 кг имеет длину около 2-ух метров). Следующим отличием севрюги является быстрота и проворство, в период нереста, рыба преодолевает большое расстояние против течения и может пройти за сутки 30 км. Обратно она отправляется по окончанию нереста и кладки икры. По течению, естественно, плыть легче и можно это сделать, использую силу течения реки, так, она на боку скатывается в море.

Севрюга из Каспия начинает идти на нерест по окончанию марта-начала апреля, навигация сопровождается большим ходом косяков, в это время рыба идет по отмели и все время придерживается берега, в период движения ее нос постоянно смотрит вверх. Она 2 раза заходит в реки, первый раз – в низовье Урала, для метания икры, после чего опять заходит в море, второй раз припадает на осень, район тот же, только здесь севрюга остается зимовать, а весной откладывает икру и снова уходит в море. Благодаря такому свойству севрюга, в отличие от остальных представителей семейства Осетровые, нерестится ежегодно. Ловить рыбу начинают примерно с 23 апреля. Нерест севрюги в Волге совпадает с нерестом стерляди, вследствие очень часто получается помесь стерляди и севрюги – стерляжий шип. В р. Дон нерест рыбы приходится на начало мая. Плодовитость рыбы достаточно высокая, в среднем 40 000 шт. икринок, диаметром 2 мм. Развитие икры происходит при температуре 16 -23°С, в первом варианте икра выклевывается через 132 часа, во втором – почти в несколько раз быстрее – 68 часов. В течении года молодь достигает размеров 27-37 см, а способность размножения приходит в возрасте 4 лет.

Лов севрюги осуществляется неводами, плавными сетями, ярыгами и переметами. Севрюга – это походная промысловая рыба, имеет наилучшую клейкость, но по качеству уступает икре белуги и осетра, из-за чего имеет низшую цену. Севрюга входит в список краснокнижных видов МСОП.

Причиной критического состояния популяции севрюги и всех остальных осетровых является неконтролируемый вылов. Ведь еще в 17-18 веке в Каспии обитало наибольшее количество осетровых на всей планете (90 % от показателей других стран).

К примеру, в 17 и 18 веках количество улова осетровых составляло около 50-55 тысяч тонн, в 20 веке уловы снизились до 40 тыс. тонн, 21 век является кризисом для севрюги и всех осетровых, в это время их вылов составлял всего лишь 0,7 тысяч тонн. Как видите, на данном этапе численность севрюги находится в очень плачевном состоянии и если сравнивать с прошлыми столетиями, то ее количество уменьшилось в 65-66 раз.

При уменьшении общей численности всех рыб данного вида, значительно изменилось их распределение в Каспии. В некоторых традиционных участках скопления плотность снизилась до такой степени, что ихтиологи не смогли обнаружить рыбу всеми существующими на сегодняшний день методами учета. Благодаря исследованиям с помощью трала было установлено, что самое большое количество севрюги в Каспийском море было в 1960-1970 гг. и составляло примерно 100 миллионов экземпляров.

Резкое снижение популяции севрюги началось после развала СССР и только сейчас люди начали задумываться о ее восстановлении. Состоянии популяции севрюги в Каспии определяется также периодом жизни в реке. Тут все тоже печально. Наблюдается огромное сокращение мигрирующих в р. Волгу производителей, что влияет на дальнейшее пополнение численности.

Это значительным образом связано с непродуманным зарегулированием стока р. Волга и строительством ГЭС. Главная ошибка в этом случае – забывание про осетровых, которые имели огромное количество нерестилищ в разных местах, а теперь большее их количество разрушено. Резкое снижение пропуска производителей в реку очень негативно сказывается на естественном пополнении популяции севрюги, а дальше и на масштабах улова.

На данном этапе провидится искусственное пополнение запаса севрюги и других осетров. Этим занимаются осетровые рыбоводные заводы России и остальных Прикаспийских государств. З все время существования заводов в Каспийское море выпустили примерно 3 миллиарда шт. молоди. Однако, существует проблема – большой процент молоди не приживается в естественных условиях и гибнет. Замечено, что чем старше молодь, тем она жизнеустойчивее, но длительное подращивание молоди – это дорогое и сложное занятие. Поэтому, нашим рыбоводам еще есть над чем подумать. В современных условиях доля пополнения запасов севрюги «искусственной» молодью составляет 41%.

Следующей очень важной проблемой исчезновения севрюги и осетра является браконьерство, с которым очень сложно бороться. Современная техника позволяет браконьерам оснащать свои судна такой техникой, перед которой бессильна рыбоохрана. Помимо этого, не всегда удается поймать всех нелегалов. Этой проблеме на данном этапе стоит уделить особе внимание.

Как видите, севрюга – это удивительная рыба, имеющая свои уникальные особенности и характеристики. Так как она находится на грани исчезновения, то нужно сохранить это уникальное создание, применяя при этом все возможные методы борьбы с нелегальным выловом и улучшение технологии искусственного воспроизводства.

Видео Севрюга:
Loading…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *