Рыба вимба: Рыбец — Википедия – полное описание, ареал обитания, ловля, фото

Рыбец — рыба семейства карповых, Vimba vimba

Рыба Рыбец места обитания питания нереста и ловлиРыбец, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли рыбца
  1. Семейство: Карповые;
  2. Взрослый размер: 23-34 см;
  3. Взрослый вес: 0,3-0,5 кг;
  4. Трофейный размер: 36-60 см;
  5. Трофейный вес: 0,6-3 кг;
  6. Живёт: 12-17 лет;
  7. Латынь: Vimba vimba.

Красивая и вкусная рыба — Рыбец, vimba vimba на латыни, относится к семейству карповых. Рыбец обитает в водоёмах Средней Европы, наибольшее количество рыбца в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, присутствует в реках Балтийского моря. В России рыбец часто встречается в юго-западных и южных регионах. Тело рыбца удлинённое и широкое, окрас меняется от времени года: летне-осенний период — металлическо-серый, период нереста — спинка становиться черной, чешуя блестящая, живот оранжево-пурпурный. Выраженная анатомическая особенность вида — мясистый нос. Половозрелым рыбец становиться к 4-м годам, жизненный цикл до 17 лет.

Образ жизни рыбца — проходной и полупроходной. Проходной рыбец крупнее пресноводного, живёт в устьях рек, лиманах. В регионах рыбца называют: сырть, щеберка, это промысловая рыба, популярна среди рыбаков любителей. На территории России рыбца больше в Азовском море и реке Кубань, рыбец облюбовал Волгу, Дон и Неву, водится в Финском заливе, Ладожском и Ильменском озёрах.

Питание рыбца

Рыбец предпочитает животную пищу, питается: планктоном, личинками насекомых, ракообразной мелочью, моллюсками, червями. Рыбец включает в рацион растительный корм. В теплое время года стоит на песчаном дне. С осенними холодами рыбец уходит на глубину, где продолжает кормиться до весны.

Период активного клёва рыбца

Лучшая ловля рыбца перед нерестом

, с конца весны. В этот период у рыбы начинается посленерестовый жор, рыбец выходит на мелкие участки, поднимается по реке на нерест. Рыбец ловится всё лето, лучшее время суток для рыбалки — раннее утро и закат. Летом рыбу стоит искать в местах с течением. Опытные рыбаки ловят в русле, где свежая и холодная вода. Зимой — ямы, впадины с течением. Зимний период рыбец клюёт в озёрах. Ловля ведётся поплавочными удилищами, донными снастями. В осенний период рыбец уходит в глубокие места, поэтому для удачных уловов лучше иметь лодку. Как отмечают рыбаки, рыбец проворная рыба с бойким характером.

Нерестовый период рыбца

Нерест рыбца начинается в конце весны, характеризуется миграциями вверх по течению рек. По размеру самки и самцы отличаются незначительно. Встав против течения, самки рыбца вымётывают икру в светлое время суток. Метание икры происходит 2-3 раза за нерестовый период. Максимально одна самка вымёчивает 30-130 тысяч икринок. Мальки рыбца к месяцу достигают 3 см длиной и стаями идут вниз по течению.

Рыбец в кулинарии

Вкусовые качества рыбца делают рыбу желанным трофеем для каждого рыбака. Мясо диетическое, содержит 95% белка, 88 килокалорий, нежное и сочное, при этом жирное. Рыбца готовят как угодно: жарят, варят уху, запекают, тушат, в любом варианте приготовления рыба вкусная. Рыбец содержит фтор, ненасыщенные жиры Омега-3, витамины PP, А, В.

Средние размеры и трофейные экземпляры рыбца

Средняя длина рыбы 30 см, вес 300-500 гр. При хороших условиях обитания рыбец вырастает до 45-50 см, весе до 2 кг. Зачётные и трофейные красавцы рыбца в садках опытных рыбаков не такая редкость. Трофейный экземпляр рыбца весил 3 кг, длина составляла 60 сантиметров.

Похожие публикации

Рыбец, сырть, вимба (Vimba vimba)

 Loading …

Рыбец, сырть, вимба (Vimba vimba), рыба семейства карповых. Редкий вид. Встречается в бассейне Балтийского моря и реках северной части бассейна Черного моря от Дуная до Кубани, в неглубоких чистых реках с быстрым течением. Держится ниже каменистых перекатов. Народное название цирта, подуства. Полупроходная рыба.

Длина до 45 см, масса до 3 кг, чаще 400 — 500 г. Между спинным и хвостовым плавниками имеется покрытый чешуей киль. Рыло с мясистым придатком. Половозрелость в 4 года. Нерест в мае в верховьях рек на глубоких участках с каменистым и галечным дном при температурере воды 17 — 19 °С. Плодовитость 30 — 70 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, ракообразными, моллюсками.


Рыбец, сырть, вимба (Vimba vimba). Иллюстрация


Рыбец под водой

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео о том, как рыбец преодолевает водопад во время весеннего нерестового хода.

загрузка…

Комментировать статью «Рыбец, сырть, вимба (Vimba vimba)»


Рекомендуем к прочтению:

Раздел: Энциклопедия рыб

Рыбец, или сырть (Vimba vimba). Особенности ловли рыб семейства карповых

Рыбец, или сырть (Vimba vimba)

Этот вид распространен в основном в водоемах Понто-Каспийского бассейна и реках Балтийского моря.

Исходная форма – обыкновенный рыбец (V. vimba vimba) – широко распространена в бассейне Балтийского моря, где называется сыртью, в реках северной части бассейна Черного моря (Дунай, Кубань) – рыбец. В России этот подвид обитает в северной части Ладожского озера (Волхов, Свирь), в реках Нева, Луга, в Финском заливе, Чудском озере, в реках Дон и Кубань. Кроме того, есть еще 6 подвидов рыбца: V.v.bergi (обитает в низовьях Буга), V.v.carinata (распространен от Дуная до Кубани), V.v.persa (селится в низовьях Волги, в Каспийском море), V.v.tenella (реки Крыма, Кубань), V.v.elongata – рыбец озерный (заселяет озера в южной Баварии и северной Австрии), V.v.melanops (живет в северных реках Эгейского бассейна).

Рыбец – некрупная рыба, средняя длина его тела – 20 – 35 см, максимум до 50 см, вес около 1 кг. Тело вытянутое и сжатое с боков. Отличительная особенность рыбца – вытянутое рыло, прикрывающее сверху рот. Рот у рыбца нижний подковообразный, на нижней губе нет рогового чехлика. Спина темная, от серого до синеватого цвета. Бока более светлые, серебристые, брюшко белое. Плавники желтоватые. Перед нерестом рыбцы становятся очень красивыми. Голова и спина приобретают черную окраску с бархатистым оттенком. Нижняя часть тела становится оранжево-красной. Парные плавники и анальный в брачном наряде рыбы окрашиваются в красный цвет, а спинной и хвостовой – в черный. Рыло становится черным или черно-синим. У самцов в этот период на голове у жаберных крышек и по краям чешуи появляется «жемчужная сыпь».

Спинной плавник у рыбца с 11, а анальный с 20 – 25 лучами. Глоточные зубы однорядные.

Сырть населяет речные русла с медленным течением и илистым дном, а также равнинные озера с обильным кормом, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально рыбец – полупроходная рыба. У него имеются озимые и яровые формы, рыбы совершают длинные нерестовые миграции из морей в реки. В настоящее время под воздействием условий среды рыбец в некоторых местах обитания образует жилые популяции.

Это осторожная рыба со стайным образом жизни. Летом рыбцы держатся в мелководных прибрежных участках.

Пищей рыбца являются черви, моллюски, мшанки, водяные насекомые и их личинки, а также семена растений. Пищу рыбец собирает со дна. Крупные особи охотно поедают рыбу меньших размеров.

Половой зрелости сырть достигает в возрасте 4 – 5 лет. Нерест происходит с мая по июль при температуре воды 18 – 19 °С. Лучшими нерестилищами для рыбца являются обширные россыпи мелкого камня и ракушечника, которые образуются при размыве берегов и заливаются водой только в период половодья. Эти участки большую часть лета бывают вне воды, хорошо обсыхают за этот период и проветриваются, поэтому на них всегда мало растительности и они наименее заиленные. Нерест рыбца наиболее активен в утренние (с 5 до 12) и вечерние (с 16 до 24) часы. С наступлением ночи нерест прекращается, а рыбы отходят от берега. Готовые к нересту рыбцы заходят на нерестилище одновременно небольшими группами. Самку обычно сопровождают 5 – 7 самцов.

Интересно, что вместе со взрослыми половозрелыми рыбами вверх по течению поднимаются и двухлетние особи, которые вскоре скатываются обратно в море.

Нерестящиеся самки быстро передвигаются по реке и выбирают места для откладывания икры. Плодовитость рыбца составляет около 22 – 28 тыс. икринок. Икра выметывается и созревает порциями, при этом, возможно, у старых самок число порций икры меньше по сравнению с молодыми.

В процессе икрометания самка становится против течения головой вниз, а хвостовой стебель подняв несколько вверх. Энергично двигая хвостом, она медленно продвигается вперед и при этом выпускает икру. По бокам от нее находятся самцы, поливающие икру молоками. Икра заносится течением под камни и образует там мощные скопления, которые располагаются рыхло и хорошо промываются водой.

Размер личинок при выклеве около 6 мм. Через 3 суток после выклева личинки рыбца выходят из укрытий между камнями и начинают свободно плавать.

В возрасте 8 – 9 дней у личинок уменьшается плавательный пузырь, и они переходят на активное питание. Через 12 – 13 суток мальки полностью переходят на питание планктоном.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рыбец — Vimba vimba (сырец, сырть)

Описание

Специалисты-ихтиологи выделяют несколько видов рыбца по местам их обитания:

  • малый черноморский;
  • каспийский;
  • сырть.

Встречаются проходные, полупроходные и жилые виды рыбы. Первые нагуливают вес в соленых водах морей, а нереститься поднимаются в пресноводные водоемы. Вторые также мигрируют по рекам, выбирая удобные для них места для выведения мальков. Жилые виды рыбца всю жизнь живут в пресных реках и озерах, нерестятся в тех же местах, где сами появились на свет.

Места обитания

Рыба вида Vimba vimba имеет широкое распространение в водоемах России и близлежащих к ней стран. Ареал ее обитания в нашей стране следующий:

  • южная часть Каспийского моря;
  • солоноватые лиманы у прибрежной линии Азовского моря;
  • реки Дон и Кубань, а также прилегающие к ним водохранилища;
  • Ладожское озеро, реки Волхов и Свирь;
  • река Нева, Финский залив и Онежское озеро.

Строение тела

Рыбец имеет немного высокое тело, немного приплюснутое по бокам. Внешне он немного похож на леща, однако анальный плавник немного короче, а между спинным и хвостовым плавниками присутствует довольно заметный киль, защищенный чешуйками. Аналогичный киль есть и в нижней части тела, однако на нем нет чешуи.

Рот имеет нижнее строение и полулунную форму. Во время питания он значительно выдвигается вперед, образуя небольшую трубочку.

Все тело рыбы окрашено в серебристый цвет, однако по мере приближения нереста рыбец приобретает более темную окраску. Плавники при этом краснеют, на голове появляются белые бугорки. Максимальная длина тела рыбы – до 50 см, а масса – 3 кг. При этом средний размер особи не превышает 24 см при весе в 350 грамм. Зафиксированный Предельный возраст рыбы составляет 17 лет.

Особенности поведения

Период половой зрелости рыбы наступает в разное время и обусловлен местом ее обитания. Речной жилой рыбец приобретает способность к размножению на 4 году жизни. Полупроходной рыбец из Каспия способен вывести потомство в возрасте 3 лет.

Нерест рыбы порционный, начинается в конце весны или в начале лета, когда температура воды достигнет отметки в 20 градусов Цельсия. Икру женские особи мечут порционно. Максимальная плодовитость одной рыбы составляет до 100 тыс. икринок. Диаметр одной – от 1,5 до 2,1 мм. Инкубационный период для созревания личинок не превышает 5 дней при температуре воды до 16 градусов Цельсия.

Вылупившаяся молодь обладает длиной до 6 мм. По прошествии двух недель личинки превращаются в мальков, вырастают до 8,5 мм и начинают активно питаться зоопланктоном.
Проходной рыбец для нереста поднимается в верховья Волги, где и выводит потомство.

Промысловое значение

Рыбец является ценной промысловой рыбой. Он имеет мясо белого цвета с характерным приятным вкусом. Ранее промысловый лов этого представителя ихтиофауны велся практически во всех местах его обитания. Однако в настоящее время поголовье диких стад рыбца сильно сократилось, что отразилось и на количестве выловленной рыбы.

На сегодняшний день промысловая добыча ведется в небольших количествах. Многие рыбные хозяйства разводят рыбца в искусственных водоемах, в том числе и для увеличения его поголовья в дикой природе.

РЫБЕЦ. Любительское рыболовство [с иллюстрациями]

Тело относительно высокое, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная, начинающаяся также удлиненным рылом. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Спинной плавник короткий, но высокий, подхвостовой длиннее спинного. За спинным плавником и основанием брюшных плавников имеются кили. За затылком перед спинным плавником находится свободная от чешуи бороздка. Окраска тела в разные периоды года неодинакова. В период нагула спина голубовато-серая, нижняя половина боков и брюхо — серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники — красноватые с черными концами, грудные, брюшные и подхвостовой — бледно-желтые. Весной перед нерестом спинка становится черной, середина брюха красноватой, грудные, брюшные и подхвостовой плавники приобретают ярко-красный цвет. У самцов на голове и теле появляется брачный наряд.

Ведет стайный образ жизни. Стаи формируются из особей близких размеров и возраста. В реках предпочитает держаться в местах, где песчаное или каменистое дно и значительные глубины с достаточно сильным течением. В пойменные водоемы может выходить лишь в период половодья, но при снижении уровня воды немедленно из них уходит. В водохранилищах можно обнаружить вблизи каменистых гряд, если имеется постоянное течение, создаваемое, в частности, в результате деятельности ветра. Загрязненных вод избегает.

Рыбец, нагуливающийся в Днепровско-Бугском лимане и Азовском море, относится к полу проходным рыбам. Для размножения он входит в реки в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Производители, зашедшие в реку осенью, залегают в ней на зимовку, а весной выходят к нерестилищам. Рыбы, заходящие в реку весной, зимуют в Днепровско-Бугском лимане и Азовском море. Интенсивность весеннего хода зависит от температуры воды. Ход начинается при ее температуре около 2-3 °C и значительно усиливается при 8-10 °C. В это время рыбы идут вверх по реке беспрерывным потоком, тогда как до этого продвигались лишь отдельными косяками с интервалом в несколько дней. В конце мая интенсивность хода снижается. В это же время рыбец, например обитающий в Каховском и в Запорожском водохранилищах, поднимается в их вершины или же подходит в прибрежные участки, если здесь есть каменистые гряды. В низовье Дуная ход рыбца из его приустьевых участков начинается в сентябре — октябре и заканчивается в конце марта. Из Азовского моря в Дон, а затем в Северский Донец наибольшее количество рыбца входит весной — в феврале-марте. В малые реки Азовского моря (Берда, Обиточная) он входит в октябре — ноябре, где зимует вблизи устьев, а весной начинает передвигаться к нерестилищам.

Икрометание начинается при температуре Воды около 12 °C и заканчивается при 23-24 °C, разгар нереста — при 15 — 20 °C Нерестилищами служат россыпи мелкого камня — ракушечника, образовавшегося на прибрежных участках реки в результате размыва ее берегов, или галечные перекаты. Для кладки икры рыбец использует участки с чистыми, незаиленными и не обросшими водорослями камнями. Может нереститься как на глубинах 0,5-1 м, так и на более глубоких местах — до 3 — 3,5 м при наличии значительного течения. Готовые к нересту самцы и самки заходят на нерестилище одновременно, небольшими группами. Одну самку сопровождает несколько самцов.

Передвигаясь по нерестилищу, самки, вероятно, отыскивают подходящие для отложения икры места. На отдельных участках нерестилища брачные группы задерживаются на некоторое время, затем оставляют его. Через некоторое время они возвращаются снова, повторяя предыдущий «ритуал». Избрав подходящее место, самка приступает к откладке икры. В это время она становится против течения, немного наклонив вниз голову и подняв вверх хвостовую часть тела. Двигаясь в таком положении вперед, она выпускает икру струями в воду. Самцы, находящиеся с обеих сторон самки, поливают икру молоками. Выметав икру, самки оставляют нерестилище.

Нерестится рыбец на протяжении дня, но более интенсивно в утренние и вечерние часы. В ночное время производители отходят с нерестилищ и от берегов. В период икрометания рыбца ниже по течению от их нерестилищ можно наблюдать скопления уклей, густеры, красноперки и некоторых других рыб, поедающих его икру, сносимую течением, если она не успела приклеиться к камням. Прилипшую к субстрату икру эти рыбы не трогают.

Половозрелым рыбец становится преимущественно в трех-, четырехгодовалом возрасте, причем самцы созревают на год раньше самок. Длина впервые созревших самцов не превышает 16-18, самок — 16-21 см. На нерестилищах самцов в 1,5-2 раза больше, чем самок, хотя в процессе нерестового хода соотношение полов несколько изменяется: в его начале преобладают самцы, в конце — самки.

Рыбец относится к порционно нерестующим рыбам. Количество порций икры, которые может отложить самка, зависит от ее возраста и условий обитания. Например, в некоторых водохранилищах в связи с нарушением условий размножения рыбец откладывает лишь одну порцию икры. В реках большинство самок откладывает три ее порции. Перед нерестом икринки каждой порции различаются по цвету. Наиболее зрелые икринки имеют желтоватый оттенок, менее зрелые — беловатый или голубоватый. Плодовитость рыб в различных водоемах колеблется в значительных пределах, но все же возрастает с увеличением размеров, массы и возраста самок. Так, в нижнем течении Днепра у самки длиной 23 см и массой 200 г обнаружено 18 тыс. икринок, а у самки длиной 35 см и массой 700 г — 161,2 тыс.; трехгодовалые самки имели в среднем 35,7 тыс. икринок, семигодовалые — 112,5 тыс. В восьми-, десятигодовалом возрасте самки начинают откладывать лишь одну порцию икры, а затем совсем прекращают участвовать в размножении.

Развитие зародышей в зависимости от температуры воды длится 2-6 сут. При более высокой температуре они выклевываются из икры раньше, чем при пониженной. После выклева личинки прячутся в затененных местах и в течение первых трех-четырех дней находятся на нерестилищах среди камней. Вскоре после перехода на питание внешней пищей личинки оставляют нерестилища и устремляются в прибрежные участки, где находят обильную пищу. До сооружения плотины Каховского водохранилища молодь рыбца задерживалась в реке до четырех-, пятимесячного возраста, после чего скатывалась в Днепровско-Бугский лиман. В настоящее время она задерживается в реке дольше, часть ее тут и зимует. Правда, и до зарегулирования Днепра некоторая часть молоди рыбца зимовала в озерах.

В большинстве водоемов самцы растут медленнее самок. В частности, в Северском Донце длина тела годовалых самцов в среднем равнялась 3,9, самок — 6,4 см, четырехгодовалых — соответственно 26,1 и 29,1 см. Наибольшая длина тела рыбцов не превышает 36 см, масса — 780 г, а возраст — 9 лет. Чаще же всего вылавливают рыб длиной до 25 см в возрасте до четырех-пяти лет. Наиболее жирными рыбы бывают летом.

Личинки и молодь рыбца питаются животной и растительной пищей, потребляя коловраток, рачков, водоросли, личинок дрейссены. Рыбы старшего возраста поедают различных моллюсков, придонные личинки насекомых, червей, бокоплавов, а также водоросли и другие организмы.

На территории Украины рыбец обитает в бассейнах всех рек. Однако чаще всего его можно встретить в нижних участках Дуная, Днестра и Днепра. С продвижением вверх по течению рек его численность уменьшается. Мало рыбца и в водохранилищах Днепра.

В настоящее время разработана биотехника разведения рыбца в нерестово-выростных хозяйствах и прудах. Его рекомендуется вселять в водоемы, богатые донными кормовыми организмами.

В соответствии с ныне действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещается ловить рыбца во всех реках, кроме водоемов нижнего Днепра.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

СЫРТЬ (РЫБЕЦ). Ловля карповых рыб 2

У этой рыбы много названий – на реках азовско-черноморского бассейна ее называют рыбцом, рыбчиком, лобачем, в Прибалтике – вимбой (в том числе и многие русскоязычные рыболовы), в северо-западных областях России – сыртью. В тех регионах, где сырть редка, ее часто именуют подустом, путая с другой рыбой семейства Карповые, имеющей схожее строение головы (характерный нижний рот).

Ихтиологи используют для обозначения сырти латинское название Vimba vimba, выделяя азовско-черноморского и каспийского рыбца в отдельные подвиды того же вида – Vimba vimba natio carinata и Vimba vimba persa соответственно. Надо отметить, что каспийский рыбец значительно мельче своих черноморских и балтийских собратьев, дорастая в среднем до 20 см длины и 300 гр. веса, в то время как среди азовских и балтийских популяций килограммовые рыбы не редкость. Рекордная же сырть была выловлена в 1951 году в Финляндии и весила 3 килограмма 650 граммов.

Рис. 57. Наиболее распространенные подвиды сырти (рыбца): 1 – азовский рыбец; 2 – балтийская сырть (вимба).

Сырть (рыбец) – проходная рыба, растет и нагуливается она в морях: в Балтийском, в Азовском, в Черном, в Каспийском, – а на нерест заходит в реки, поднимаясь по ним порой очень высоко, до притоков, впадающих в верховья рек. В наше время, когда многие великие южнорусские реки перегорожены плотинами, мешающими ходу рыбы, популяции рыбца разделились – те рыбы, что нерестятся в притоках нижнего течения, продолжают скатываться для нагула в море, а те, что нерестятся в верховьях, уходят после нереста в водохранилища, полностью перейдя на пресноводный образ жизни.

Хотя две главные популяции рыбца (балтийская и азовская) обитают в разных климатических зонах, разделенных тысячами километров, образ жизни и привычки рыб весьма схожи, и, как следствие этого, рыбаки ловят их схожими способами. Поэтому сначала разговор пойдет о балтийской сырти, с ловлей которой я знаком гораздо ближе, а уж затем – о южных подвидах рыбца, с указанием некоторых различий в повадках и способах ловли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Вимба: в Латвии ее ловят от Венты до Гауи. Просыпается и карась

Для настроения Еженедельник «Вести» Апрель 20, 2019 09:13

Все лучше уловы у тех, кто едет на вимбу. В Латвии ее ловят от Венты до Гауи. Просыпается и карась. Увесистые садки привозили из Эстонии — из–под Пярну…

Продолжение текста после рекламы

Тот, кто ни разу не поднимал вимбу, интересуется: как ловить? Известный мастер удочки Петерис Лидерис рассказывает, что ловят популярную в Латвии рыбу по–разному: на Гауе – на фидер и поплавочную снасть, на Лиелупе – только на поплавок. Лидерис считает, что проще всего поймать эту рыбу на обычную донную удочку с грузилом и парой поводков. Рыба находит в грунте насаженную на крючок креветку или выползка и сама попадается на него.

— Но рыбалка на поплавочную удочку куда интереснее, — говорит г–н Лидерис. — Пускаете наживку по течению и придерживаете, пока крючок или, еще лучше, специальная мормышка для вимбы с насаженным на нее пучком мотыля с парочкой личинок опарыша не окажется в стае вимбы. Поклевка обычно следует немедленно, и пока тащите сильную рыбу против течения, испытываете неописуемые ощущения. Для такой ловли лучше всего подходят инерционные катушки, такие как старая добрая «Невская» или мультипликаторная. С ними очень удобно ловить методом проводки, потому что леску можно опускать равномерно, без рывков…

На Венте, у Кулдиги

Продолжение текста после рекламы

Знакомый вернулся недавно из–под Кулдиги, где на Венте ловил вимбу. Доволен:

— У нас есть свое местечко на Венте, километрах в десяти от Кулдиги. Едем туда на вимбу почти каждую весну. На этот раз поехали втроем. Ловили фидером. Я на «бутерброд» — опарыша и мотыля, товарищ — на крупную креветку, другой – на разные варианты. Первой подошла крупная плотва, а потом и вимба…

Продолжение текста после рекламы

Были моменты, когда уже при забросе в воду еще не опустившуюся на дно снасть хватала вимба. Тогда, когда был ее ход, и рыбы было много. Самая крупная потянула на 850 граммов, остальные были под 600. Но интересно и другое: с уловом были только двое рыбаков, а третий сидел на голодном пайке — ни поклевки. Ни плотвы, ни вимбы. Хотя ловил теми же снастями и наживками.

— Сколько конкретно опарышей и мотылей надевал знакомый на крючок?

— Шесть опарышей, потом восемь мотылей и сверху закрывал крючок еще двумя опарышами. Вот этот солидный бутерброд и бросал вимбе…

До начала апреля в том месте – на Венте — можно было ловить без лицензии, а с 1 апреля – по лицензиям. Без лицензий норма вылова — 5 вимб, с лицензиями – 7.

Продолжение текста после рекламы

Как делать малосольную вимбу

Вимба, конечно, рыба красивая, но очень костлявая. Что же готовить из нее? Слово эксперту «Вестей» Эдуарду Бургелису. Он, кстати, не только рыбак, но и кулинар: по основной профессии — повар.

— Уважаю малосольную вимбу. Готовлю так. Вырезаю филе, а затем под углом в 45 градусов делаю ножом в толще мяса надрезы — через каждый сантиметр. Перерезаю все мелкие косточки. Затем готовлю посол. В нем больше сахара, чем при засолке лосося. На две столовые ложки соли — две чайные ложки сахара. Потом готовлю пряности: размалываю перец, добавляю немного кориандра и корицы. Посыпаю рыбу и на два часа ставлю в холодильник. Достаю, кладу малосольную вимбу на белый хлеб, сверху лучок. Смак! 

Рецепт от Инары Кохи

Среди тех, кто каждую весну ловит вимбу, и известная в Латвии рыбачка Инара Коха. Ее излюбленное место – также Вента, под Кулдигой. У Инары свой рецепт приготовления этой рыбы: 

Продолжение текста после рекламы

— Промываю, потрошу, нарезаю филе — обычно из пяти вимб. Разрезаю на небольшие кусочки, чтобы костей не чувствовалось. Мелко режу красный сладкий перец и перемешиваю с рыбой. Выжимаю лимонный сок, добавляю две маленькие ложки сахара, четыре — соли, три столовые ложки оливкового масла. Все вновь перемешиваю и ставлю в холодильник. Часов через 10–12 блюдо можно есть…

А любимое рыбное блюдо Инары — из щуки: 

— Фаршированная щука и бульон из нее. Бульон готовлю из головы, хвостов и костей. Картошки не добавляю, вместо нее кладу в бульон фаршированную щуку, которая варится примерно час. И рыба становится вкуснее, и бульон ароматнее…

Сколько стоит лицензия в Эстонии

Но продолжим рассказ о рыбалке. В Куйвижи, в Энгуре, на других водоемах народ пытается поймать карася. Не все возвращаются с уловом. Но вот рыбак, который поехал в Эстонию, поймал красивого карася (см. снимки).

Продолжение текста после рекламы

Тот, кто ни разу не рыбачил у северных соседей, интересуется: нужны ли лицензии и сколько они стоят? Да, нужны, и стоят всего 1 евро на день, на неделю – 3 евро, на полгода – 13 евро. Купить лицензию можно в Интернете на сайте pilet.ee.

Все очень легко и просто. Стоит ли удивляться, почему Эстония во многих сферах опередила Латвию, которая теряет и рыбаков–любителей, все чаще отправляющихся с удочками к соседям…

На рижских молах и на Гауе

Интересуются удильщики и тем, как берет салака на рижских молах – на Мангальсале и в Болдерае. Точного ответа никто не даст, потому что, как шутят рыбаки, клюет вчера и завтра. Но то, что салака уже подходит к молам, – известно. А будет ли она брать именно в конкретный день, можно узнать только на практике.

На Гауе много рыбаков сидят с донными снастями на леща. Увы, уловы не ахти. Слабо берет и другая рыба. Одна из причин – вода на Гауе еще слишком холодная. Впрочем, холодную воду любит налим. Специалисты выезжают на него. По их рассказам, крупный налим тоже не попадается, а вот мелкий ловится…

Продолжение текста после рекламы

Все фото – из архива рыбаков

 

вопрос — ответ

«Часто езжу на Гаую за вимбой, но остаюсь с носом. А ведь ловлю так же, как соседи: красный червь, та же донная система. Но у них есть, у меня нет. Почему?»

— Многое зависит от наживки, — комментирует эксперт Нормундс Грабовскис. – Червь, конечно, неплохая наживка, но есть и другая, которую вимба часто предпочитает больше: опарыш, креветка, мотыль… Не стоит зацикливаться только на червях, особенно если они магазинные. Я вообще советую работать с фидером и ставить кормушку. Потому что вимбе, лещу, голавлю нравится, чтобы рядом с червем было что–нибудь еще вкусное…

рыбаки шутят

— Скажите, в этом водоеме можно ловить рыбу?

— Да вроде никто не запрещал.

— А на лодке, сетью?

— Да, пожалуйста!

— Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением?

— Нет. Это будет ЧУДО!

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *