Рыбак и щука – Особенности русской рыбалки на щуку: советы для эффективной ловли

«Городская» щука – отчеты о рыбалке

Получив приглашение прокатиться на рыбалку недалеко от города, я принял его с большим воодушевлением. Места в районе Самары я знаю постольку-поскольку, а изучать новые места мне всегда интересно. Знаете, есть в этом что-то особенное, изучение новых мест всегда таит какие-то особые ожидания, приносит новый опыт и знания. Это здорово.

Все наши с напарником размышления о том, куда ехать и как ловить, решились сами собой. Точнее, за нас все решила погода. Штормовой ветер, дождь в течение всего дня… А поскольку в нашем распоряжении имелся только маломерный флот, то выбор был очевиден: работать по траве. Джиговые рыбы подождут, пусть пока поплавают. Да и мне не мешало разбавить многочисленные джиговые выезды.

Сборы, как и сама рыбалка, проходили неспешно. На удивление, мы никуда не торопились и не следили за временем. На воде оказались уже во второй половине дня. Ветер крепчал. Но нам удалось найти интересный заливчик, который был более-менее защищен от порывов ветра. Первые забросы показали, что щука там была. Небольшой «шнурок» тут же бойко проявил себя, атаковав Jackall Magallon на паузе. А затончик-то действительно интересный! На входе в него протягивало небольшое течение, на одном берегу был камыш с кувшинкой и небольшой свал в русло, а на другом — камыш с елочкой на поливе. Универсальное местечко, правильное «разнотравье», да еще и высокий уровень воды способствовал хорошей рыбалке.

Чтобы было удобнее ловить и точно бросать по ветру, смещаемся к правому, поливному берегу и, сплавляясь по ветру, обрабатываем площадь. Вскоре на «Магаллона» покушается еще одна мадемуазель, но вновь безрезультатно — снова сход. Это не дело, что-то её не устраивает, ей надо что-то другое. Перехожу на колебалочку в незацепляющемся исполнении и вскоре ловлю первую зачетную щучку. Колебалка полностью в пасти… Хм.

https://www.fish-…gwc@2x.jpg 2x» alt=»» />

Этот момент интересен тем, что воблер щука атаковала неуверенно, без агрессивности. А вот колебалочка пришлась ей по вкусу и буквально в этом же месте, где были холостые поклевки на пластик, щука жадно схватила «железо».
Я продолжил ловлю на колебалку и вскоре ощутил еще один мощный удар. Но щука атаковала с упреждением и попала в поводок, согнув его. Ради эксперимента долго пробую разные воблеры, результат — ноль. Возвращаюсь к блесне и почти сразу ловлю еще одну травянку. Вот так вот.

После было еще несколько щурят. Все на колеблющуюся блесну, которая сегодня отработала на пять с плюсом. Обловив этот затон, решили не задерживаться и поплыли дальше. Посмотрели другие протоки, затоны, заводи, но они оказались менее перспективны. В быстром темпе обловили заинтересовавшие нас участки и отправились дальше. Уже под конец дня нашли еще один интересный затон. У одного из его берегов мою колебалку вновь мощным ударом остановила щука.

Эта поимка особенно интересна тем, что взяла щука не в траве, а уже на чистой воде, на значительном расстоянии от границы чистой воды и травы. Этот участок представляет собой береговую стену камыша, от которого на расстоянии метра-полутора растет редкая трава и начинается плавный свал на 3–4 метра. Блесну, которую я вел в приповерхностном слое, щука схватила над глубиной 2–2,5 метра. Интересно. Но эту поимку я посчитал случайной и продолжил утюжить именно стенку камыша с прилегающей к ней травой.
На одной из проводок ситуация повторилась: очередная щука атаковала на чистой воде. И это уже была явно не случайность!

Как говорится, «хорошая мысля приходит опосля». Верно говорят! Не сразу сориентировался я в ситуации, слишком поздно пришло осознание того, что это место просто создано для 110–130-х воблеров! Я настолько долго держался за сработавшую колебалку, что не заметил очевидного. А солнце тем временем уже зашло за горизонт.

Быстро ставлю 110-й Jackall Rerange и отправляю его в воду. Дерг-дерг, пауза… Дерг, пауза, коронный тройной дерг, паузааа…. Бааааабааам! Получите, распишитесь… Rerange работает четко, как часы, за что и люблю этот воблер. Эта щучка уже явно покрупнее.

Сфотографировав и отпустив зубастую, я внимательно осмотрелся. На русле затона растут отдельные пучки травы, по соседству притопленная кувшиночка, рядом проход в соседнюю проточку с течением… Ммм… Елки-палки, как же сразу-то не разглядел такую красоту! Но было уже поздно, солнце уже село и стало быстро темнеть. Увы, пришла пора возвращаться домой.

Я остался очень доволен этим днем. Помимо того что я познакомился с большим новым для себя участком, рыба вела себя не совсем обычно и преподнесла мне пару уроков. При высоком уровне воды щука, клюющая на открытых пространствах; колебалки, обыгравшие воблер в местах, где, казалось бы, именно воблер подходит как нельзя лучше; новые для меня виды мест… Это ценный опыт, который однозначно пополнит копилку моих знаний. Есть определенные мысли; сюда я еще обязательно вернусь, и это будет тема для нового отчета.

главный хищник РФ в реках и озерах. Как поймать щуку

Одной из самых популярных для отечественных рыболовов хищных рыб является щука, которую называют «зубастой», «речной торпедой». Объяснить такой успех можно повсеместным распространением рыбы и её внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать двух метров в длину и весить около пятидесяти килограммов. Следует отметить, что шанс поймать такого гиганта невелик, обычно рыболовам достаются особи, весящие от двух до пяти килограммов.
щука
Тело щуки удлинённое, чешуя мелкая, что позволяет ей проводить молниеносные атаки. А большая пасть и острые зубы делают рыбу намного опаснее.

Повадки щуки

Эта хищница обитает в средней полосе России, найти её можно везде, кроме прудов и чрезмерно заболоченных рек и озёр.

Эти хищники не охотятся стаей, предпочитая оставаться в одиночестве и охранять свою территорию от попыток проникновения со стороны других рыб.

Добывать пищу, щука может во всём водоёме, но у каждой рыбы есть особые места, где она предпочитает стоять в засаде.

Особой любовью хищниц пользуются закоряженные ямы, заросли камыша, обрывистый заросший берег. В реках они выбирают участки с обратным течением, места, располагающиеся ниже плотин и перекатов. Рыбы крупных размеров предпочитают добывать еду в глубоких водах.

Мечут икру эти хищные рыбы ранней весной, когда завершается процесс таянья льда. Воды должна прогреться до 4-6 °С. Для метания икры они обычно выбирают мелководье.

Рацион щуки обширен и зависит от размера. Обычно рыба предпочитает мелкую рыбёшку: уклеек, плотву, карасей. В некоторых случаях может съесть и собственное потомство. Для утоления голода хищница может есть лягушек, головастиков, переплывающих реку мышей, крыс и белок.

Способы ловли щуки

Для рыбной ловли на щуку можно использовать в ход любые снасти: спиннинг, поплавочную удочку, нахлыст, кружочки, жерлица, троллинг, бомбарду. Всё зависит от предпочтений рыболова.

Спиннингисты обычно используют блесны-вращалки и колебалки и ловят на искусственных грызунов, любители поплавочных удочек отдают предпочтение шустрым живцам. Поймать щуку неподалёку от вероятных укрытий можно с помощью блесны.

Начинающим рыболовам стоит охотиться за мелкими особями. Крупную щуку ловить тяжелее всего, поскольку эта рыба отличается силой и выносливостью. Опытные рыболовы советуют сначала как следует утомить её, а затем брать подсачеком.

Время ловли щуки

Ловить щуку можно круглый год, однако самым удачным временем для рыбной ловли считается период с середины осени до начала образования на поверхности воды льда. Именно в это время года у щуки начинается жор. Ещё один кратковременный период кормления наблюдается после метания икры. Во время жора хищница может проглотить любую наживку, которая способна пролезть в её пасть. В летние месяцы охотиться на щуку также возможно, однако шансов намного меньше.
Успех клёва зависит и от времени суток. Лучше всего заниматься охотой на щуку в утренние часы или на закате солнца, когда рыба отправляется на поиски добычи. Если на улице сильный ветер или небо затянуто облаками, но можно рыбачить целый день.

Щука и малая река — мои учители – начинающим рыболовам

Самый главный вопрос, который мучает каждого начинающего — как научится ловить рыбу спиннингом?! Что нужно сомотреть, что нужно читать? На какие семинары ездить? Насколько крутыми должны быть снасти и насколько дорогими приманки? Все это несомненно важно, да вот только без регулярной практике на водоеме научится ловить не получится. Успех приходит тогда, когда рождается хоть какое-нибудь понимание снасти и рыбы. Поэтому, практика и еще раз практика. И практиковаться лучше всего начинать с малых водоемов. Лучшие в этом отношении — многочисленные малые речки.

В средней полосе в малых реках можно рассчитывать на поимку окуня, судака, сома, голавля и конечно же щуки. Зубастая, кстати, наиболее распространенный хищник малых рек, поэтому советую изначально ориентироваться именно на ловлю этой рыбы. Как объект охоты щука очень интересна. Рыба очень капризная, заставляет спиннингиста думать. А когда в процесс рыбалки включаются мозговые клетки — значит, идет развитие в правильном направлении. Хочу рассказать мою историю того, как в свое время малая река и щука стали моими учителями.

В пригороде родного Славянска протекает речушка Сухой Торец. Средняя ширина — метров 10, не больше. Есть места, где её можно буквально перешагнуть. Когда меня заинтересовал спиннинг, я ловил рыбу на домашнем водоеме, и выезжал с дядькой на Северский Донец. Торец никогда не представлял для меня никакого интереса. В моем тогдашнем понимании, там не могло быть рыбы — и точка. Но один знакомый (продавец в рыболовном магазине) спросил меня где я ловлю, и каковы мои успехи. Ответил как есть: ловлю на Донце, успехи нулевые (или почти нулевые). И вот тогда-то он мне и посоветовал половить на Сухом Торце. Я заулыбался, и подумал что это такая шутка, но он говорил это вполне серьезно! «Попробуй, там очень много рыбы! На этом водоеме научишься ловить. Когда были пацанами — только там и лазили со спиннингами». Что ж, Артем для меня в то время был авторитетом, и я все же решил сходить на Торец, и попытать рыболовного счастья.

Первая же рыбалка получилась успешной — я поймал 3 щучки до килограмма! Радости не было предела — столько за раз еще никогда не ловил. Окрыленный побежал домой, а по пути заскочил к Артему в магазин — поблагодарить за то, что посоветовал мне этот водоем. Уже на следующий день я снова был на берегу Сухого Торца. Ловил целый день, и заработал лишь одну нерезультативную поклевку мелкощуки. Мой третий поход вообще не увенчался успехом. Было очевидно, что первый раз просто повезло, и щука в Сухом торце не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд.

Купил поляризационные очки. Они стали для меня настоящим открытием! Вода в Торце довольно прозрачна, и можно было рассмотреть все, что происходит под водой. Если всмотреться, то можно было обнаружить рыбу! Когда я первый раз увидел возле одинокого кустика водорослей на песчаном дне небольшую щучку, уровень адреналина в крови просто зашкалил: вот она, прямо передо мной! Оставалось только забросить приманку чуть дальше, и провести прямо у нее под носом. Так и сделал — забросил зеленый твистер на 10-ти граммовой головке под противоположный берег, и провел его прямо перед носом у щуки, и… ничего не произошло! То есть совсем ничего. Щучка никак не отреагировала на приманку! До этого момента я думал, что щука — прожорливый хищник, и если она есть, то 100% должна схватить приманку, особенно если провести ее прямо под носом. А тут такой поворот… Сделал еще одну проводку, но только все испортил — щука отошла от приманки. Испугалась? Может быть. На всякий случай поменял твистер на желтый виброхвост. Еще одна проводка в 30 см от щучки — и снова ноль. Хотя мне показалось, что хищница заинтересовалась приманкой… Решил сделать паузу в проводке. Джигголовка коснулась дна. Вдруг щучка подплыла к приманке чуть ближе. А дальше — ничего. Решаю подернуть виброхвост, щука совершает бросок, и тут же чувствую удар в руку. Достал ее из воды, и вздохнул с облегчением — столько адреналина в моей крови на рыбалке еще не было.

Случай стал показательным, в том плане, что мне стало ясно — не обязательно если щука есть на точке, она бросится на приманку. Нужно подбирать ключик. А им может стать проводка или приманка. С тех пор я ловил на Сухом Торце более вдумчиво, и если не клевало, начинал что-то менять. И знаете — потихоньку уловы начали становится стабильнее. Я еще не раз наблюдал реакцию рыбы на приманку через полярики. Делал выводы, анализировал, и таким образом, становился спиннингистом. Всем новичкам тоже советую начинать ловить именно с малых водоемов. Они легко читаются, можно видеть игру приманки, то, как в той или иной ситуации на нее реагирует рыба. Такие наблюдения дорого стоят! Это бесценный, СОБСТВЕННЫЙ опыт, реальная практика.

Ни хвоста, ни чешуи.

Малая река — это кладезь знаний!Малая река — это кладезь знаний!

Особенности русской рыбалки на щуку: советы для эффективной ловли

щука миниатюра

Чем отличается опытный все знающий рыбак от простого обывателя, который накупил массу дорогостоящих рыбацких снастей и красивых разрекламированных приманок, насадок и отправился за большим уловом?

Что должен знать настоящий рыбак?

Во-первых, настоящий рыбак знает точно какую рыбу он хочет поймать, а следовательно выбирает знакомые только ему участки водоема, где жируется рыба.

Во-вторых, опытный рыбак берет соответствующие снасти, приманки и насадки.

В-третьих, имеет с собой снаряжение и одежду для любой погоды.

В-четверых, легко ориентируется по времени и погодным условиям жора рыбы, знает её повадки и придерживается народных примет.

Профессиональный рыбак

В-пятых и наверное самое главное- настрой на победу и хорошее настроение, ведь время проведённое в тишине на природе вдали от городской суеты придаст прилив новых сил и снимет нервное напряжение.

В чем суть русской рыбалки на щуку?

И так, что собой представляет русская рыбалка на щуку? Это захватывающий по своему действию процесс, который главным образом выявляет характер строптивой неподатливой всевидящей «царицы» водоемов- щуки и опытного рыбака или «чайника», то есть начинающего ученика.

Давайте ознакомимся сначала с повадками выше указанной хитрющей рыбы- хищника щуки. Щука относится к семейству рыб отряда лососеобразных, иногда длина этой красавицы достигает полтора метра и вес до 70 килограмм, так что в случае удачного улова щуки, белого вкуснейшего и питательного легкоусвояемого мяса хватит на длительное время.

Форма стреловидного тела щуки напоминает собой торпеду, рыло длинное и вытянутое вперёд, при этом нижняя челюсть выступает больше, чем верхняя. Индивидуальность строения ротовой полости заключается в том, что на нижней челюсти располагаются клыки, а на верхней челюсти и языке множество мелких острых зубов, направленных острием назад и напоминает собой капкан. Щука не может жевать добычу, а только сцапать её, удержать и проглотить целиком. Интересный факт заключается в том, что щука может с лёгкостью терять зубы, на смену им вырастают рядом новые, поэтому при заглоте живца не стоит торопиться и тянуть леску, лучше дождаться полного заглота, иначе можно потерять добычу. Голова у неё похожа на змеиную, да и питается она лягушками, раньше многие люди не могли есть щук, брезговали.

Почему щуку называют всевидящей? Видимо потому что, что глаза у неё располагаются в верхней части головы и не поворачивая туловища щука может иметь большой обзор и ещё на чешуйном покрове тела проходит тёмная полоса вдоль- это прободенные чешуйки («вторые глаза»), которые также позволяют щуке воспринимать движущиеся предметы вокруг неё. Самки щук тяжелее, но более подвижные и активнее по сравнению с самцами.

Окрас «царицы» водоема просто великолепен: спина чёрная, бока серые с белыми, желтыми и серыми пятнами плавно переходящими на белое брюхо, кстати чем глубже водоем обитания щук, тем темнее их окрас.

Рыбалка на щуку

Сейчас современные технологии позволяют выделывать нежные рыбьи шкуры и изготавливать из них обувь и одежду, щучьи шкурки пользуются спросом у модников и модниц.

Места обитания и особенности щуки

Любимыми местами обитания являются заросли различных растений на неглубоких отмелях, среди коряг, в тени склонившихся над водной гладью деревьев и кустов. Крупные особи предпочитают более глубинные места, но опять с многочисленной растительностью. Для этого лучше всего подходят заводи в устьях рек с медленным нехолодным течением и зарослями камышей.

Терпению и выдержке этой рыбы можно только позавидовать, живёт оседло, передвигается осторожно и только по своей территории. Охотится так: завидев жертву бросается ей на встречу и за пару- тройку движений берет её «мёртвой» хваткой, используя свой бешеный темперамент. Во время жора её покидает выдержка и осторожность и она бросается на все блестящее- блесна подходит, как нельзя лучше всего.

Ранее было упомянуто, что щука не любит холодную воду, поэтому поздней осенью она уходит на глубины и там остаётся до весеннего тепла , тем более еда- рыбы других пород также следуют за ней.

Место обитания щуки

Для ловли щук больше всего подходят конец апреля и начало мая- клюет целый день, кроме полудня и полуночи, а также начало осени- сентябрь клюет среди дня или попозже к вечеру, в это время она голодная и охотно кидается на приманку- активного живца, летом этого не будет, закормленная и ленивая «царица» будет осторожно пробовать и стаскивать с крючка наживку и клюет только утром и вечером. В полдень и ночью щука спит и переваривает пойманную и съеденную целиком добычу, а переварив её лишние части и кости жертвы срыгивает наружу.

Щук называют ещё санитарами водоемов, они не брезгуют больной рыбой. Сейчас щук разводят промышленным способом в специально отведенных местах: искусственные озера и используется специальный сытный корм.

Народные приметы: большой и активный клев у щук проходит при западном и южном ветре, или у подветренного берега; на убывающей луне и новолунии; после обильных продолжительных дождей.

Приманкой для ловли могут служить живые (плотва, пескари, елец, окуни) или искусственные рыбки, лягушки (крепить следует за обе губы или спинку), раки, черви (весной).

Ловят на поплавочные удочки, жерлицы и донки. Подсечка должна быть резкой и сильной, если у щук жор, выводят пойманную рыбу быстро и помогают себе для вытаскивания глубоким сачком с длинной ручкой. «Царица» рек сдаваться без боя не будет, поэтому будьте готовы к непредвиденным сюрпризам и действуйте уверенно.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Место обитания щуки

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед! Место обитания щуки

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *