№ п/п | Виды | Жизненная форма | Обитание | Встречаемость | Примечание | |
Верхний Дон | Нижний Дон | |||||
Класс круглоротые | ||||||
Украинская минога | жилая | речное | мн | о | о | |
Класс Рыбы | ||||||
Сем. Осетровые | ||||||
1 | Белуга | проходная | речное | ор | о | о |
2 | Осетр черноморско-азовский | проходная | речное | р | о | о |
3 | Севрюга | проходная | речное | р | о | о |
4 | Стерлядь | жилая | речное | р | р | о |
Сем. Сельдевые | ||||||
5 | Керченская сельдь | проходная | морское, речное | — | о | о |
6 | Черноморская сельдь | проходная | морское, речное | р | о | о |
7 | Пузанок | проходная | морское, речное | — | о | о |
8 | Килька черноморская | Полупроходная | морское, речное | р | о | о |
9 | Килька каспийская | Полупроходная | морское, речное | р | о | о |
Сем. Лососевые | ||||||
10 | Черноморский лосось | проходной | речное | р | о | о |
11 | Ряпушка/сиг/ | полупроходной | речной озерный | аклиматизирована в прудах | ||
12 | Пелядь/сырок/ | полупроходной | речной озерный | аклиматизирована в прудах | ||
Сем. Щуковые | ||||||
13 | Щука | жилая | речное, озерное, прудовое | мн | мн | о |
Сем. Карповые | ||||||
14 | Плотва | жилая | речное, озерное, прудовое | мн | мн | о |
15 | Тарань | проходная, жилая | речное | — | мн | о |
16 | Вырезуб | полупроходной | речное | р | о | о |
17 | Елец обыкновенный | жилая | речное | р | р | о |
18 | Елец Данилевского | жилая | речное | о | о | о |
19 | Голавль | жилая | речное | о | о | о |
20 | Язь | жилая | речное | о | о | о |
21 | Орфа | прудовое | разновидность язя культивируется в прудах | |||
22 | Гольян | жилая | речное | ор-мн | р | о |
23 | Белый амур | прудовое | культивировались в прудах. Выпускался в Воронежское водохранилище для борьбы с водорослями | |||
24 | Черный амур | прудовое | ||||
25 | Красноперка | жилая | речное озерное | мн | мн | встречается в прудах |
26 | Жерех | полупроходная, жилая | речное | о | о | о |
27 | Овсянка | жилая | речное | мн | мн | о |
28 | Линь | жилая | озерное, речное | о | о | о |
29 | Подуст | жилая | речное | о | о | о |
30 | Пескарь обыкновенный | жилая | речное | мн | мн | встречается в прудах и озерах |
31 | Пескарь белоперый | жилая | речное | р | р | о |
32 | Шемея | проходная | речное | р | о | о |
33 | Уклея | жилая | речное, озерное,прудовое | мн | мн | о |
34 | Густера | жилая | речное, озерное,прудовое | о | о | о |
35 | Лещ | полупроходная жилая | речное | мн | мн | в верхнем Дону 2 биологические формы вербовик-нерестится в середине апреля и дубовик-нерестится в середине мая |
36 | Белоглазка | полупроходная | речное | р | о | о |
37 | Синец | жилая | речное | о | о | о |
38 | Рыбец | проходная, жилая | речное | о | о | о |
39 | Чехонь | полупроходная, жилая | речное | мн | мн | о |
40 | Горчак | жилая | речное | о | о | о |
41 | Золотой карась | жилая | речное, озерное, прудовое | мн | мн | о |
42 | Карась серебрянный | жилая | речное, озерное, прудовое | мн | мн | о |
43 | Сазан | полупроходная, жилая | речное, озерное, прудовое | о | о | о |
44 | Зеркальный карп | прудовое | о | |||
45 | Белый толстолобик | прудовое | Выпускается в Воронежское водохранилище | |||
46 | Пестрый толстолобик | прудовое | ||||
Сем. Вьюновые | ||||||
47 | Вьюн | жилая | речное | мн | мн | о |
48 | Голец | жилая | речное | мн | мн | о |
49 | Переднеазиатская шиповка | жилая | речное | мн | мн | о |
50 | Обыкновенная шиповка | жилая | речное | мн | мн | о |
Сем. Сомовые | ||||||
51 | Сом | жилая | речное | о | о | о |
Сем. Речные угри | ||||||
52 | Речной угорь | проходная | речное | — | р | о |
Сем. Тресковые | ||||||
53 | Налим | жилая | речная | мн | о | встречается в прудахи озерах |
Сем. Колюшковые | ||||||
54 | Девятииглая колюшка | проходная | речное | — | о | о |
55 | Трехиглая колюшка | проходная | речное | — | о | о |
Сем. Морские иглы | ||||||
56 | Черноморская игла | проходная, жилая | речное | р | о | о |
Сем. Окунеобразные | ||||||
57 | Судак | проходная, жилая | речное | о | о | о |
58 | Берш | полупроходная, жилая | речное | о | о | о |
59 | Окунь | жилая | речное, озерное, прудовое | мн | мн | о |
60 | Ерш | жилая | речное | мн | мн | о |
61 | Бирючок | жилая | речное | мн | мн | о |
Сем. Ушастые окуни | ||||||
62 | Большеротый окунь | прудовое | выпускался в пруды для борьбы с сорной рыбой | |||
Сем. Бычковые | ||||||
63 | Бычок Книповича | проходная | речная | — | о | о |
64 | Бычок кругляк | проходная | речная | — | о | о |
65 | Ширман | проходная | речная | — | о | о |
66 | Бычок песчаник | проходная | речная | о | о | о |
67 | Бычок рыжик | проходная | речная | — | о | о |
68 | Бычок гонец | проходная | речная | — | о | о |
69 | Бычок цуцык | проходная | речная | о | о | о |
70 | Звездчатая иуголовка | проходная | речная | р | о | о |
Сем. Подкаменщики | ||||||
71 | Подкаменщик | жилая | речное | р | р | о |
Донская рыба фото с названиями
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Отличительные особенности рыбы чехонь, где она водится
Рыба чехонь — стайная полупроходная рыба семейства карповых. Её легко узнать по оригинальной форме: туловище узкое, вытянутое, с боков несколько сплюснуто. Практически ровная прямая спина из-за слишком маленькой головы переходит в ротовое отверстие, обращённое кверху. Брюшко образует характерную дугу. Отсюда народное название — сабля, тесак или косырь. Окрас светло-серебристый с тёмно-серой полосой на спине. Цвет плавников от желтоватого к серому, с красноватым отливом в нижнем отделе. Грудные плавники довольно длинные.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Эта рыба любима рыболовами и ценителями за отличный вкус. Употребляется в пищу вяленой, копчёной, солёной.
Ареал распространения и питание
Обитает чехонь в пресных водоёмах. В морях является полупроходной, может кормиться в приустьевых районах и солоноватых морях, например, Каспийском, Аральском, но далеко в море не уходит. Размножается в низовьях рек, не поднимаясь по течению. Нерест происходит преимущественно в пресной воде.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, но несмотря на это, её стаи обитают преимущественно на одной территории водоёма, изредка мигрируя с места на место. Глубина их существования достигает 30 м, не любят места с густой растительностью.
Чехонь встречается как в крупных реках России, так и в Европе, в Германии, Швеции, Болгарии, Австрии. Места, где наиболее распространена чехонь, реки: Волга, Нева, Урал, Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Терек. Водится в Онежском, Ладожском озёрах, озере Ильмень.
В некоторых местах чехонь является охраняемым видом, из-за сокращения численности её добыча контролируется властями, а именно Брянская область, в верховьях реки Днепр.
В зимний морозный период семейства залегают в ямах и омутах, поэтому ловля достаточно затруднена. Как только морозы спадают, рыба начинает подниматься с целью пропитания и тогда поймать её становится легче.
Галерея: рыба чехонь (25 фото)
Чем питается
Питание происходит в дневное время, ночью чехонь прячется в укрытиях на дне.
В рационе мальков и молодых особей присутствует зоо- и фитопланктон. Со временем питание сменяется на насекомых, икринок и мальков более мелких рыб. В летнее время рыба способна выпрыгивать из воды, хватая насекомых на лету. Часто чехонь осуществляет охоту на мелких рыбёшек, которых она резко атакует, уходя с добычей на дно. Не менее бойко попадается на крючок, поклёвка обычно хорошо заметна.
Этапы нереста
- Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Пери
Донская рыба: Белуга
Старики вспоминают один случай: станица Вешенская, песчаная коса напротив обрывистого крутоярья, где стоит дом-музей М. А. Шолохова. Утром на песок почему-то выбросилась огромная рыбина. Это была белуга. Давно это случилось, до строительства Цимлянской плотины. Теперь рыба не может подняться выше Цимлы — бетон напрочь отрезал ей путь в излюбленные места нереста, а когда-то ходила даже в Воронежскую область…
Старожилы помнят, как гудели Центральный рынок и набережная Дона в один из майских дней 1951 года: «Вы слышали? Представляете, как ее тащили! Говорят, больше тонны… Да в такой рыбине одной икры пудов десять будет!..» А причиной была огромная белуга, выловленная рыбаками чуть ли не на пороге города Ростова-на-Дону — на тоне Чемордачка. Обычный вес белуги, самой крупной пресноводной рыбы, колеблется, по многолетним наблюдениям ученых, от тридцати трех до двухсот шестидесяти семи килограммов. Но ростовская весила… семьсот восемь килограммов! Настоящая сенсация.
Так был побит «рекорд» азовских рыбаков, выловивших в 1930 году на тоне Городская Яма самку белуги весом в пятьсот пятнадцать килограммов, которая дала более пятидесяти килограммов икры.
Однако всего лишь в конце прошлого столетия счастливчикам случалось вылавливать экземпляры весом в тысячу сто двадцать и даже в тысячу двести восемьдесят, а в прежние времена — более тысячи шестисот килограммов! Во время раскопок средневековых городищ на Волге найдены остатки костей белуги длиною более шести метров. По приблизительным прикидкам весила такая рыбина около полутора тонн.
Чешский ихтиолог Д. С. Франк в 1975 году, сообщал, что белуга водится еще и в Адриатическом море, утверждал, что эта царь-рыба достигает (точнее, пожалуй, достигала) «длины девяти метров и веса до двух тысяч килограммов, продолжительность жизни более ста лет». Обитает она и в Азовском, Черном и Каспийском морях, заходит в Волгу, Дон, Урал, Терек, Дунай, Днепр, Куру… Обычная длина — от полутора до двух с половиной метров, но бывает и до пяти метров.
Рыло у белуги короткое, заостренное, рот похож на половинку луны, усы с боков сплющены. Растет рыба-гигант очень медленно и только к пятнадцати-шестнадцати, а то и к восемнадцати годам становится способной метать икру. Нерестится, как и другие осетровые, с перерывом в три-четыре года (как правило, раза три за все время своей жизни) в устьях рек на каменистом грунте; то есть большую часть своей жизни проводит в море и только икру заходит метать в реки. Каждая самка в зависимости от размера может выметать от двухсот тысяч до семи миллионов семисот тысяч икринок. Эта рыба принадлежит, видимо, к самым плодовитым: к примеру, из 1120-килограммовой белуги было вынуто более 320 килограммов икры!
Икра, да и сами вылупившиеся белужки нередко становятся лакомой добычей других рыб. Полагают, что из ста тысяч икринок из реки в море доходит – лишь… один малек. Но и в море их поджидают хищники. Так что вряд ли и десятая часть через много лет возвращается на нерест в реку.
Зарегулирование стока почти всех южных рек, где нерестились осетровые, нанесло, пожалуй, уже непоправимый урон их естественному воспроизводству. Плотины перекрыли путь на лучшие нерестилища. Стада белуги в наше время целиком поддерживаются за счет искусственного разведения и выращивания на специальных заводах. Молодь при этом выпускают в реку, откуда она в то же лето скатывается в море и начинает питаться рыбой.
Четверть века назад был выведен гибрид белуги и стерляди — бестер. Он оказался весьма плодовитым, быстро растет, но самое главное — спокойно созревает в прудах.
Азовское, Черное и Каспийское моря с их реками, пожалуй, и поныне являются почти единственным местом обитания бестера.
В рыбе из донских водоемов обнаружили паразитов: есть ли опасность для человека?
Диагностические исследования рыбы в водоемах Ростовской области, показали, что у некоторых видов обнаружен целый ряд заболеваний. Обычно болезни рыб — это паразитозы, некоторые из них опасны для человека, некоторые вредят только водным носителям.Например, известны случаи, когда при потрошении улова, рыбье брюхо бывает буквально забито гельминтами. Это легулёз. Кто не брезглив, червей может выбросить, а филе употребить в пищу, никакого вреда от этого не будет. Но есть и гораздо более мелкие паразиты, их личинки локализуются в мышцах. И вот тут при недостаточной термической обработке можно заразиться.
Для микроскопических паразитов рыба — промежуточный хозяин. Главная цель — организм млекопитающего, в частности человека. Так, употребив в пищу заражённую эпистархозом рыбу, можно запросто обзавестись сосальщиками в желчных протоках. А при дифилобатриозе в кишечнике может поселиться неприятный попутчик — ленточный червь длинной до пяти метров. Есть и утешительные новости.
«Легулёз бывает частенько. А вот эпистархоз я не встречал уже в течение 10 лет», — отметил ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы №1 при центральном рынке Ростова-на-Дону Александр Дохненко.
Донской бассейн в отношении паразитозов рыб достаточно благополучен. Но это с точки зрения человека. У обитателей глубин хватает проблем со здоровьем. Этой весной инспекторы Россельхознадзора, которые постоянно проводят диагностические исследования болезней животных, отобрали образцы в водоёмах четырёх районов Ростовской области. У карпов и толстолобиков обнаружили целый букет заболеваний.
«Рыба живёт в достаточно плотной среде, в воде, которая легко передаёт паразитов от одного хозяина к другому. Паразитозы вещь совсем не редкая. Но то, что мы обнаружили, особенно при данных исследованиях, не является опасным для человека», — пояснила ихтиопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Михаил Кияшко.
Такие исследования проводят регулярно. При этом, случаи паразитозов, способных навредить человеку, крайне редки. В основном диагностируют диплостомоз, дактилогироз, гидродактилез и триходиниоз. Это фоновые болезни, их наличие у рыб скорее норма, чем отклонение.
«В рыбе прудового комплекса — карп, толстолобик, белый амур — паразитов опасных для человека нет. Мы не встречали. Такие паразиты могут встречаться у бычков в нижнем Дону и Таганрогском заливе, но их число очень ограничено», — рассказала заведующая лабораторией ихтиопаталогии Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Татьяна Стрижакова.
Специалисты Роспотребнадзора, которые рассматривают рыбу не как представителей животного мира, а как продукт на прилавке, со своей стороны заявляют — потребитель надёжно защищён. Рейды, проверки, профилактические мероприятия — всё это даёт необходимый эффект.
«Гельминтозы у нас регистрируются с 2014 года. Это спорадические случаи, то есть единичные на территории Ростовской области. В 2019 году такие случаи не регистрировались. Случаев регистрации ботулизма от употребления пищевой продукции, изготовленной на предприятих пищевой промышленности в области не регистрировалось», — прокомментировала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.
Тем не менее, оставаться настороже для любителей полакомиться рыбкой — жизненная необходимость. То, что опасные для человека паразиты в нашем регионе встречаются редко, вовсе не означает, что их нет вовсе. Купить непроверенную ветврачами рыбу, где-то на трассе или у водоёма — все равно, что сыграть в русскую рулетку. Правила безопасности просты: только легальные точки торговли и только обязательная термическая обработка купленного или пойманного деликатеса.
Донская рыба
На вертеле. Форель очистить, удалить жабры, через образовавшееся отверстие выпотрошить, не разрезая брюшка, тщательно промыть и высушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько надрезов кожи, чтобы рыба не потеряла форму, посыпать солью, красным перцем, надеть на шпажку и жарить на раскаленных углях без пламени, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. Готовую форель подают целиком, украсив кружочками лимона, зеленью эстрагона, зернами граната.
На 350 г форели — немного сливочного масла, зелень, лимон, гранат, специи и соль.
С ореховым соусом. Подготовленную рыбу припускают минут 15—18, осторожно перекладывают на блюдо, посыпают зеленью эстрагона. Соус подается отдельно (приготовление его см. в конце раздела).
На 250—260 г форели — 0,5 стакана воды и 30 г орехового соуса. ДЛЯ соуса: 600 г орехов, 0,5 л воды, 1—2 пучка зелени, соль, перец, уксус по вкусу.
С яйцом. Подготовленную форель распластывают, не разрезая спинки, и жарят в масле на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон, заливают взбитыми яйцами и запекают в жарочном шкафу 3—5 минут. Подают на той же сковороде, посыпав зеленью эстрагона.
На 300-г форели — 20 г топленого масла, 1 яйцо, перец, зелень эстрагона и соль.
По-мельничьи. Подготовленную форель нарезать кругляшами, отварить в подсоленной воде, переложить на блюдо и гарнировать отваренным целиком мелким (желательно молодым) картофелем, залить соусом. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком и полить растопленным сливочным маслом. Соус: сливочное масло распустить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое сухое вино, рыбный бульон и пропарить.
На 200 г форели — 200 г картофеля, 0,5 стакана соуса, немного зелени, масло, лимонного сока, специи и соль. Для соуса: 20 г рыбного бульона, 20 г белого вина. 10 г сливочного масла, зелень, сок лимона, специи.
В овсяной муке. Форель разрезать на куски, не снимая кожи и не удаляя костей. В молоко всыпать соль и перец, опустить рыбу, запанировать в овсяной муке и жарить с обеих сторон на сковороде с жиром. Подают с ломтиками лимона и веточками зелени.
На 250 форели — 20 г молока, 25 г овсяной муки, немного жира и лимона, зелень, специи и соль по вкусу.
Фаршированная и запеченная. Приготовить котлетную массу из судака, щуки или сома, смешать все с пассерованным луком и нафаршировать форель. Уложить рыбу в смазанный маслом сотейник, добавить заранее приготовленный рыбный бульон, лук, петрушку, белое вино, посолить и припускать в закрытой посуде на слабом огне до готовности. Потом выложить на блюдо и гарнировать свежими вареными грибами, раками или крабами. В оставшийся бульон добавить белый соус, дать прокипеть, заправить солью и перцем и процедить. Полить форель соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в сильно нагретой духовке.
На 1 кг форели — 600 г котлетной массы, по 100 г лука, белого вина, сыра, 1—2 пучка петрушки, 0,5 кг шампиньонов или белых грибов, 75 г сливочного масла, 300 г белого соуса, перец и соль по вкусу.
Праздничная. Форель (лучше крупную) очистить, выпотрошить, тщательно промыть, сложить в посуду, залить теплым разведенным уксусом и подержать минут 15—20. Затем выложить целую рыбу в эмалированную гусятницу, влить воды и уксуса, в котором она выдерживалась, добавить соль, лук, лавровый лист. Поставить на небольшой огонь и следить, чтобы не переварилась. Готовую форель переложить на блюдо, обрамив отварным картофелем и посыпав измельченной зеленью. Если есть возможность, отдельно подать горчичный соус.
С молодым картофелем. Подготовленную форель обсушить, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с топленым маслом, затем в духовке довести до готовности. Очищенный картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде, слив жидкость, посыпать его мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, залить сметаной и на медленном огне довести до полной готовности, не давая клубням развариться. Форель выложить на блюдо, украсить картофелем и листьями салата.
На 1 кг форели — 1 кг мелкого молодого картофеля, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки топленого масла, немного муки.
Отварная, с чесноком. Разделанную рыбу нарезать кусками (мелкую можно целой), уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Затем вынуть из бульона и охладить. Выложить на блюдо, залить соусом. Украсить зеленью, лимоном. Соус: ядра орехов измельчить в ступке вместе с чесноком, растертым с солью, постепенно подливая холодный бульон.
На 1 кг форели — 200 г очищенных орехов, 25 г чеснока, соль по вкусу.