Рысь охота видео: Видео про охоту на рысь

Содержание

Видео про охоту на рысь

Рысь, безусловно, один из лучших охотничьих трофеев и взять ее должен каждый уважающий себя охотник. Однако сразу поймать эту хитрую лесную кошку не каждому удается. Например, троплением в одиночку подстрелить ее практически нереально, для этой охоты нужен коллектив и пара хороших собак.

Можно на этого хищника охотиться и с гончими, но идеальным вариантом будут лайки (статья о лайках). У них должен быть хороший нюх (чутьистость), злобность к рыси и вязкость. И, если лаек несколько, то они должны уметь работать «в команде». Задача лаек состоит в том, чтобы загнать рысь на дерево и облаивать ее до появления хозяина.

Но для этого ваш питомец должен уметь бегать также быстро, как и рысь. Слабая собака просто не поспевает за дикой кошкой, и она скроется в глубине леса. Тогда поймать ее будет невозможно.

Иногда рысь, которую догнали собаки, не забирается на дерево, а начинает обороняться на земле. Неопытные собаки часто получают серьезные раны, а сама рысь скрывается. Стрелять рысь, которая не забралась на дерево, а активно обороняется от собак, следует осторожно и наверняка. Во-первых, можно случайно задеть собак, а во-вторых, раненое животное становится очень агрессивным и иногда даже убивает лаек. Поэтому подстрелить ее нужно с первого раза, чтобы обезопасить собак.

Чтобы выстрел был смертельным, следует метиться в верхнюю часть туловища.

Чтобы охота на рысь была успешной, нужно хорошо знать ее повадки и образ жизни. Особенно если вы охотитесь на нее облавой. Подробнее об этой охоте рассказано в статье «3 самых интересных способа охоты на рысь». Там же почитайте про охоту с капканами.

В этой статье вы можете посмотреть видео про рысь, про то как она живет, на кого охотиться, то есть всю необходимую для охотника информацию. А в статье Образ жизни зайцев русака и беляка вы увидите, как рысь охотиться на зайцев. Кстати, ее жертвой становятся не только мелкие грызуны, но и такие крупные звери как лоси! Удивительно, как этот небольшой хищник весом 30-40 кг. и длиной тела чуть более метра может повалить зверя по размерам в несколько раз больше его! Конечно, здоровые лоси не бояться этого хищника, а вот старые и больные могут стать его жертвой. Добывают рысь не только из спортивного интереса, но и из-за ее ценного меха. Самые лучшие качества мех рыси приобретает зимой. В холодное время года он становится  пушистым, мягким и очень теплым. Обязательно обратите внимание на ее шерсть когда будете смотреть видео!

Охота на Рысь — что ожидать при охоте на Евразийскую рысь, на охотничьей базе «Белка»


Рысь

Род рысей включает 4 вида, среди которых в России распространена евразийская (обыкновенная) рысь. Это дикая кошка с густым мехом, коротким туловищем, кисточками на кончиках ушей и пухлыми мощными лапами. Выглядит она очень красиво, но не стоит забывать, что это весьма опасный хищник.

Зверь довольно крупный и может при нападении серьезно навредить человеку. Длина тела взрослой евразийской рыси до 130 см вместе с хвостом, а высота в холке – до 75 см. Самцы обычно набирают вес от 18 до 30 кг, а самки – от 8 до 21 кг.

Повадки

Рысь обитает в умеренных и бореальных лесах. В некоторых регионах России этот зверь включен в Красную книгу из-за угрозы потери среды обитания, истощения кормовой базы и браконьерства.

Если у хищника в округе достаточно пищи, он ведет оседлый образ жизни. Когда добычи недостаточно, рысям приходится кочевать. На охоту дикая кошка выходит вечером, а днем отдыхает.

Размножение

Время размножения приходится на конец февраля. Тогда рыси-одиночки начинают искать компанию.

Евразийская рысь обычно молчалива, но в сезон размножения оглашает лес целым богатством звуков. Дикая кошка может мяукать, визжать, реветь, шипеть, рычать и даже мурлыкать. Брачные крики отличаются от прочих «возгласов» рыси громкостью. Обычно это глубокое рычание у самцов и громкий утробный «мяу» у самок. Животные издают эти звуки, чтобы привлечь партнера.

В период течки на самку могут претендовать сразу несколько самцов. Порой это приводит к ожесточенным схваткам между ними.

Сезон охоты

Охота на рысь начинается с наступлением холодов, то есть примерно с ноября или декабря (зависит от региона), и продолжается до начала весны. Бывалые охотники считают лучшим временем для добычи этой дикой кошки февраль.

Отстрел рысей строго регламентирован законами РФ. В одних регионах охота полностью под запретом, в других – доступна в рамках определенных квот.

Опасности при охоте на дикую рысь

Рысь – осторожный зверь, который старается не попадаться на глаза человеку. Здоровое животное не нападает, даже если случайно встречает людей в лесу. Кошка предпочтет скрыться. Опасна только раненная или загнанная рысь. Такой зверь может напасть на охотника, который ее выслеживает.

Особенно опасна раненная рысь, зажатая в ловушке. Если она не может забраться на дерево из-за капкана, то вполне может напасть. Но даже при этом рысь не стремится убить человека, скорее, попытается нейтрализовать.

А вот для собак дикая кошка может стать смертельно опасным противником. Поэтому обычно на загонную охоту берут как минимум двух псов. Одна собака справиться, только если она хорошо обученная, ловкая, сильная и умная.

А если вы неожиданно встретили рысь, но не хотите ей навредить, стоит помнить, что перед вами та же кошка, только большая. Она боится человека, поэтому ее можно заставить уйти, если активно махать руками и издавать громкие звуки.

Куда целятся?

По рыси нужно стрелять так, чтобы наверняка не оставить подранка, то есть в самые убойные места: голову или грудь. Меткая пуля должна задеть мозг, легкие, печень или сердце. Но если снаряд попадет по полому месту, на скорую смерть не придется рассчитывать, и кошка может уйти от преследователей (особенно, если рядом нет собак).

Раненное животное нельзя трогать руками или вообще близко подходить к нему. Рысь может броситься на человека и сильно ранить. Собак тоже подпускать нельзя.


Как рысь охотится? | Животный мир

Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, а охотится преимущественно из засады или скрадом. В лесу, при обилии укрытий, охота скрадом сулит гораздо больше добычи, чем в угон. Выслеживая жертву, хищница полагается на чутье и слух, ведь зрение у рыси довольно слабое. Для «выслушивания» она часто забирается на высокие пни, отвалы у дороги, ветви деревьев и подолгу там сидит. На Европейском Севере, охотясь на зайцев, рыси научились пользоваться лесными тракторными дорогами, вдоль которых зимой тянутся большие снежные валы. Под их прикрытием хищница передвигается по дороге и на слух определяет, где находится заяц. Если снежный барьер невысок, рысь выглядывает из-за него и, приблизившись к зайцу, делает резкий бросок…Но если с первой попытки зайца схватить не удалось, не преследует его, особенно когда снег глубокий и мягкий. Пойманного зайца рысь съедает в два приема, а остатки — шкурку, лапы, потроха — аккуратно складывает в кучку на месте трапезы.

А потом «точит когти» о стволы деревьев. Эта характерная для многих кошачьих привычка не связана с необходимостью очищать их после еды, как принято считать. Оказывается, рысь так выражает довольство жизнью. Самцы и бездетные самки охотятся в одиночку, матери — с детенышами. Наблюдать рысьи повадки доводилось не многим, ведь эти звери ведут преимущественно сумеречный образ жизни с двумя периодами активности: вечером и в начале ночи, а затем под утро, после отдыха. Рыси игривы, в забавах участвует не только молодняк, но и мать. Больше всего рысята (обычно 2-3) любят пугать друг друга внезапным нападением, выскакивая из засады. Первые 2—3 месяца малыши питаются молоком матери, а потом семейство покидает постоянное логово и самка начинает водить их с собой на охоту. Во время зимних походов рыси-первогодки идут за матерью размеренным шагом, ступая след в след. Часто отдыхают под открытым небом на небольшой полянке. Мать обычно ложится вместе с молодыми, даже если они почти не отличаются от нее по росту.
Спят рыси, свернувшись в тугой клубок: три довольно крупных зверя умещаются на 1 м2. Выводок держится вместе до следующего сезона размножения. Там, где много корма, рыси живут оседло в течение многих лет, но голодной зимой путешествуют, уходя от своего участка на сотни километров и появляясь даже в городах. Главный враг рыси — волк, а вернее, волчьи стаи. Кое-где — росомахи. И, разумеется, охотники. Во-первых, рысий мех очень ценится. Во-вторых, рысь еще недавно считали вредным хищником, хотя ест она для своих размеров очень мало, в зоопарках ее суточная норма не превышает 1,5 кг мяса. На самом же деле рысь — настоящий санитар леса. Она уничтожает старых и больных животных, и кое-где ее уже взяли под защиту.

Рысь

 

РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Felis lynx)

  • Лишь в Копенгагенском музее я узнал, какой величины может достигать рысь, так как в немецких коллекциях были животные лишь средних размеров. Вполне взрослая рысь по крайней мере такой же величины, как те леопарды, которых приходится видеть в наших зверинцах; она только несколько короче и ноги ее длиннее. Длина тела не менее 1 м, а может достигать и 1,3 м, длина хвоста 15 — 20 см, вышина у загривка до 75 см. Самец рыси может достигать веса в 30 и даже, как мне говорили в Норвегии, 45 кг. Животное отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных густых, торчащих волос длиною в 4 см. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов. Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне — черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные детеныши беловатые. Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.

Альфред Брем Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Современная область распространения этого хищника начинается с Карпат; отсюда она простирается на восток и на север, в Россию и Скандинавию. Здесь она встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Рысь населяет всю Восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом, и часть Азии, вплоть до Туркестана и Гималаев, где она встречается, в частности, в долине Верхнего Инда.

 

Обыкновенно рысь, подобно своим родичам, живет поодиночке; там, где она встречается чаще, как, например, в Лифляндии, бывает «распределена» так, что на область в 25 квадратных километров приходится приблизительно по четыре или пять особей.

 

По строению тела и душевным качествам рысь, по-видимому, не уступает никакой другой кошке. Необыкновенно сильное туловище при высоких ногах и превосходно развитые органы чувств показывают, что этот хищник прекрасно вооружен. Рысь очень вынослива при ходьбе, она движется лишь шагом или кошачьей рысью, но никогда не прыжками, пока ее не принуждает к этому необходимость, однако в случае надобности делает поистине изумительные прыжки; она довольно хорошо лазает и, кажется, легко плавает. Из ее чувств, несомненно, лучше всего развит слух, и кисточка на ее ушах может поэтому считаться вполне заслуженным украшением. Едва ли хуже слуха зрение, хотя новейшие наблюдения и не подтвердили ранее сложившееся мнение о необыкновенной зоркости рыси. Напротив, обоняние, как и у всех кошек, слабое. Она обладает развитыми вкусовыми ощущениями. Что касается чувства осязания, то рыси, находящиеся в неволе, довольно ясно демонстрируют, что они в этом отношении не уступают своим родичам из семейства кошачьих. Чувство осязания проявляется в тонкой чувствительности при каждом движении, а также и при отыскивании и поедании уже найденной и умерщвленной добычи. Усы на морде просто необходимы рыси, как и другим кошкам; она непременно ощупывает ими все, с чем ей приходится иметь дело. «Рысь вообще хищное животное, подобное волку, но гораздо хитрее»,— говорит старый Геснер. И по-видимому, он совершенно прав, так как и все новейшие исследователи описывают ее как чрезвычайно осторожное, осмотрительное и хитрое животное, которое никогда не теряет присутствия духа и из всякого положения старается и умеет извлечь выгоду.

 

Прежние наблюдатели сравнивали голос рыси с воем собаки, но эта характеристика совсем неверна. Я слышал лишь крик рысей в неволе и должен сказать, что их голос очень трудно поддается описанию. Он громок, криклив, высок и отдаленно сходен с голосом влюбленных кошек.

 

С наступлением сумерек рысь становится бодрой. Но пускается на поиск добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается, как кошка, которой надо перейти через открытое место, кажущееся ей небезопасным. По мере возможности рысь держится своего прежнего пути. Спутать ее следы со следами другого зверя может разве что человек, вовсе не знающий этого животного; след рыси велик, но не соответствует ее несоразмерно большим лапам: он больше, чем след волка, округл и без отпечатка когтей. Шаг относительно короток. Таким образом, следы тянутся полосой, которую легко узнает каждый, кто хоть раз видел следы рыси. Переходя с места на место и возвращаясь обратно, рысь ступает на старые следы; так же обычно поступают и несколько рысей, выходящих на охоту вместе.

 

 

Благодаря оригинальному сложению рыси, каждое ее движение кажется странным, в известном смысле даже неуклюжим. Мы привыкли видеть, что кошка — невысокое длиннохвостое млекопитающее и что движения ее соответствуют коротким ногам, то есть равномерны, не отрывисты, мягки и потому мало заметны. Рысь двигается иначе. Она, видимо, ступает твердо и шагает широко по сравнению с другими кошками. И хотя ей недостает отваги родичей, она вовсе не уступает им в ловкости, искусно лазает и превосходит всех других в быстроте и продолжительности движений, хотя вовсе не принадлежит к самым лучшим бегунам.

 

От мельчайших млекопитающих и птиц до косули или глухаря и дрофы едва ли какое-либо живое существо застраховано от ее нападений. На оленей, лосей и кабанов решаются нападать лишь очень сильные рыси. Крупную дичь рысь предпочитает мелкой. На севере, где благородных оленей мало, а мелкой дичи много, рысь приносит относительно мало вреда; напротив, в странах умеренного пояса она становится одинаково ненавистной и охотнику и пастуху, так как душит гораздо больше животных, чем ей нужно для еды. Она лишь слизывает с добычи кровь и поедает самые лакомые кусочки, оставляя остальное волкам и лисицам. Здесь она крайне редко возвращается к падали, между тем как в бедной дичью Лифляндии она, по словам Нолькена, очень охотно ест ее и даже предпочитает на некоторое время залечь близ нее, оставив другую охоту. В Швейцарских Альпах рысь, по словам Шинца, подстерегает барсуков, сурков, зайцев, кроликов и мышей, подкрадывается в лесах к косулям, на скалах к сернам, ловит глухарей, рябчиков и горных тетеревов и хищнически забирается в стада овец, коз и телят.

 

Говорят, что рыси собираются вместе в январе — феврале, причем несколько самцов часто с громким криком сражаются из-за самки. Через десять н едель после спаривания самка рожает двух, самое большее трех детенышей в глубоко скрытом логовище — расширенной барсучьей или лисьей норе, под нависшей скалой, между удобными корнями дерева и в тому подобных скрытых местах. Некоторое время детеныши бывают слепыми, а когда вырастут, мать кормит их мышами и мелкими птицами, учит охотиться и вообще готовит их к последующей самостоятельной жизни.

 

Шкура рыси принадлежит к числу ценных сортов меха; самыми красивыми и большими считаются шкуры скандинавских рысей. Мясо рыси всюду считалось и считается вкусной дичью.

ОХОТА НА РЫСЬ

А.

А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Промысел рыси нигде не доставляет больших выгод, так как рысь вообще встречается гораздо реже других зверей, за исключением выдр и росомах, хотя на севере она и гораздо многочисленнее, чем на юге.

 

Вообще можно сказать, что рысь встречается в Пермской губернии всюду, где только есть хвойные леса, что количество ее увеличивается к северу почти до тундр и что она предпочитает нагорные леса низменным: каменистые россыпи и скалистые берега рек составляют ее любимое пристанище.

 

Впрочем, рыси только в известное время года, а именно весной и летом, когда они мечут и кормят молодых, ведут оседлый образ жизни; все остальное время, а самцы постоянно, они бродят где придется и нередко приходят за несколько сотен верст; по-видимому, они также совершают довольно правильные переселения, но переходы эти зависят не от глубины снега, что не имеет для них особенной важности, а от переселения лосей, оленей и козлов на восточный склон Урала.

 

Весьма замечательно то обстоятельство, что рыси ходят постоянно одними и теми же местами и одними и теми же гребнями гор.

 

Рысей стреляют при помощи собак, заганивающих их на деревья, или ловят капканами или петлями на тропах. Первая охота самая употребительная, и таким образом добывается большинство их. Обыкновенно промышленник, найдя свежий рысиный след, пускает по нем собаку, которая, завидев зверя, стремглав бросается за ним и гонит его до тех пор, пока он не утомится, что случается очень скоро, так как рысь бежит скоро, много две-три минуты, затем устает и обыкновенно залезает на дерево, откуда собака не спускает ее до тех пор, пока на ее тявканье не подоспеет охотник, который и стреляет в самое убойное место, т. е. в голову или грудь, иначе рысь легко может разорвать собаку и уйти очень далеко. Для успеха этой охоты необходимы проворные, сильные и ловкие собаки, которые бы сумели скоро загнать рысь, а в случае подстрела сумели бы увернуться от ее страшных когтей и зубов; раненая рысь опасна даже для охотника. Капканами волчьими ловят рысей на тропах, а иногда и летом у нор: обыкновенно рысь, попавшаяся в капкан, уходит недалеко и в морозы скоро замерзает.

 

Много охотников на Руси, но многим ли счастливцам доводилось на своем веку не только убивать рысей, но даже и видеть их убитых?.. Животное это довольно редко не только в Европейской России, но даже и у нас, в необъятной Сибири. А скажите, где же и быть зверям в настоящее время, как не в матушке Сибири, еще так мало заселенной и представляющей для этого все наивыгоднейшие условия? Хотя я и принадлежу к числу тех счастливцев охотников, которым случалось убивать рысей, но все же с этим зверем я знаком менее, чем с другими, не знаю тонкостей его характера, привычек, образа жизни и скажу только то, что успел уловить своею наблюдательностью и слышал от старых, закоренелых сибирских охотников.

 

Старая рысь довольно велика, так что бывает с порядочную дворовую собаку, но рысь относительно собаки длинна и приземиста — вытянутая шкура самца бывает длиною до полутора метров и более. По наружному же виду рысь гораздо больше сходна с кошкою, чем с собакою. В особенности голова ее чрезвычайно сходна с кошачьей, нрав же — в особенности. Движение, уловки, манеры, походка, побежка совершенно кошачьи. Туловище покрыто густою, мягкою шерстью, которая особенно удлиняется на морде и образует длинную жесткую бороду; она раздвоена, и концы ее висят по обе стороны морды. Цвет шерсти рыси серо-светло-желтый с рыжевато-бурыми круглыми пятнами; брюшко белое, такого же цвета, с темными пятнами, большие усы, и чрезвычайно острые, как у кошки, зубы. Уши у нее коротенькие, треугольные, на концах которых находятся прямо вверх торчащие клочки волос черного цвета. Когти крепкие и весьма острые, загнутые, как у кошки; они выставляются из мякишей пальцев только в известных случаях — при нападении, обороне и влезании на деревья. Хвост короткий, прямой, всюду ровной толщины, на конце черный. Рысь одарена крепкими и мускулистыми ногами с довольно большими ступнями. След ее круглый, с ясными отпечатками мякишей пальцев; когти бывают видны только в случае быстрого как стрела бега.

 

Самка всегда бывает несколько меньше самца и не так красива, как он; это замечание относительно зверей и птиц не есть ли общее и нельзя ли его отнести ко всем тварям? Кроме того, на самце всегда шерсть несколько темнее, чем на самке, а усы гуще и темнее, зато самка свободнее и грациознее в движениях.

 

Глухие дремучие леса, высокие скалистые горы, лесистые горные утесы с нависшими скалами, каменистые россыпи — словом, места крепкие, как выражаются сибиряки, уединенная, глухая тайга — вот родина и постоянное пребывание рысей. Никогда вы не встретите рыси поблизости от жилых мест. Странно, что шкурки тех рысей, которые живут в местах гористых, всегда бывают лучше тех, кои водятся в дремучих лесах на равнинах. Как объяснить это обстоятельство — не знаю.

 

Шерсть на рысьих мехах чрезвычайно прочна в носке, мягка и пушиста. Рысья шуба не уступит теплотою лисьей, а прочностью меха превосходит. Мездра у нее весьма крепкая. В старину рысьи меха были в большом употреблении и ценности, особенно в нашем крае, потому что китайцы были большие любители этих мехов.

 

Течка рысей бывает зимою, обыкновенно в феврале месяце, в местах непроходимых, в самых глухих частях глухой сибирской тайги, в местах отбойных, говорит здешний промышленник, преимущественно около горных утесов, в каменистых россыпях и никогда на открытых или луговых частях тайги. За одной самкой ходят по два и по три оморочо, между которыми, как вообще между любовниками одной особы, происходят весьма неприятные сцены, начинающиеся обыкновенно косыми взглядами, а кончающиеся страшной, до невероятия злобной дракой; шерсть у них летит клочьями, кровь льется и, красно-бурыми пятнами обагряя снег, ясно указывает любопытному охотнику место арены. Течка рысей, как и течка кошек, сопровождается громким мурлыканьем и мяуканьем; далеко и глухо раздаются их резкие голоса по глухой тайге, особенно вечерней и утренней зарей, и как-то неприятно действуют на ухо каждого человека, даже охотника. В вытье волка слышится что-то печальное и страшное, а в неистовых криках рысей, особенно во время течки, именно что-то неприятное, тяжело действующее на нервы охотника. Человек, в первый раз услышавший эти звуки, особенно в ночное время, и когда эхо, вторя им, далеко уносит их по глухой безграничной тайге, невольно содрогнется, сердце застучит сильнее, и непременно дрожь пробежит по его телу. Я все это испытал на себе, когда услышал эти резкие звуки в первый раз, сидя около походного котелка, из которого я так аппетитно прихлебывал горячую козью похлебку уже поздно вечером; я не знал, за что принять их, пока бывший со мной товарищ, старый сибирский промышленник, подтрунивая надо мной, не объяснил мне причины. Как не принять этих диких звуков суеверному простолюдину за крики сатаны! Не отсюда ли и произошли лесовики, кикиморы, букушки, полуденки и прочие произведения быстрого воображения суеверного народа?..

 

Как происходит процесс самого совокупления у рысей — не знаю; мне видеть не довелось, а слухам не верится… Редко случается, чтобы в это время видели только одного самца с самкой. В другое время года самцы живут отдельно, в одиночку, поэтому надо полагать, что они не принимают участия в выкармливании молодых.

 

Самка носит не долее 9 недель, потому что в начале мая находят уже молодых, которые родятся слепыми и, как говорят промышленники, дней девять не проглядывают. Рысь гнездо свое делает преимущественно в горных утесах, под нависшими скалами и плитами, иногда в неглубоких пещерах, в расселинах гор и редко просто в лесах под большими пнями и корнями деревьев. Не думаю, чтобы рысь была нежная мать, потому что, сколько я заметил, детей своих она содержит довольно грубо, а видя опасность, не защищает их, как другие звери, даже не одаренные природой орудиями к нападению или защите, тогда как рысь — зверь хищный, который не дает себя в обиду плохому неприятелю. Рысь даже не способна схитрить, для того чтобы отвести человека или собаку от своего гнезда; в случае опасности она заботится только о своем сохранении и, по-видимому, нисколько не скорбит о тяжелой участи своих детей. Мне дважды случалось видеть рысье гнездо, и оба раза в больших утесах в глухой тайге. Молодые, еще слепые, лежали под камнями, которые, в свою очередь, прикрывались огромными нависшими скалами, просто на голой земле. Я хотел их унести домой, чтобы выкормить, но не взял, потому что они были еще слепы; неделю спустя я нарочно отправился на то место, чтобы взять молодых, но их уже не было на том месте. Вероятно, мать перетащила в другое.

 

Рысь обыкновенно мечет двух и трех котят, весьма редко четырех. Молодые, покуда еще слепы, чрезвычайно походят на обыкновенных котят, только родятся несколько больше последних; они в молодости чрезвычайно игривы, но страшно пугливы, так что при малейшем шорохе уже прячутся в пустоты между камнями, забиваются под плиты, так что их трудно отыскать без собаки.

 

Молодые рыси бывают белые, но с возрастом постепенно желтеют и на них появляются буроватые пятна, сначала едва заметные, но потом выходящие яснее и яснее. Рысь кормит молодых сперва молоком, а йотом, когда они подрастут, приносит им различных животных, как-то: рябчиков, мышей, мелких птичек, глухарят, даже молодых диких козлят, зайчат, чем с юных дней приучает детей своих к хищности, заставляя их ловить у гнезда принесенную добычу. Покуда молодые не подрастут, мать их с собою не водит и на добычу отправляется одна; когда же они окрепнут и начнут матереть, рысь начинает водить их с собою и приучает ловить сначала мелких животных, а потом доходит дело и до больших. К зиме дети подрастают так, что в состоянии пропитаться уже сами, почему на промысел отправляются отдельно от матери, хотя и неподалеку от нее, но пойманную добычу кушают вместе. Дети ходят с матерью до начала течки; во время ее они уже при матери не присутствуют, а остаются одни; на следующую же зиму гонятся сами, следовательно, тогда, когда им уже почти два года.

 

Рысь тонка в животе и потому до невероятности маловытна, как здесь говорят, то есть мало ест; то, что лисица съест в один раз, рыси достанет на три, несмотря на то, что она гораздо больше лисицы. Однако рябчика достаточно на одну выть (наесться досыта) самому большому самцу. Замечательно, что рыси падали почти не едят и в пищу преимущественно употребляют свежинку; даже задавив большого животного и покушав его два, три раза, а потом изловив новую добычу, к старой не возвращаются.

 

Острейшее зрение, превосходный слух, крепость мышц и быстрота бега — вот неотъемлемые свойства этого хищного зверя. Рысь добычу свою сначала ищет по следу, а потом, завидя ее, тихонько, как кошка, скрадывает и, приблизясь, вдруг на нее бросается, для чего ей достаточно сделать один, два и много три прыжка, чтобы схватить несчастную жертву, но, промахнувшись, она добычи не преследует, а, как бы сконфуженная, таясь, возвращается на место и с удвоенным вниманием и терпением ждет новой жертвы. Между молодыми зайцами она производит страшное опустошение, ловя их всюду; старых же ловит большей частью, карауля их на тропах. Если рысь хочет напасть на большое животное, например, дикую козу, изюбра или оленя, то залезает на деревья, которые находятся вблизи звериных троп и их перелазов, прячется в ветвях и тихо, не шевелясь, поджидает верную добычу; завидя ее издали, она плотно прилегает в сучьях, как кошка, приготовляется к нападению, выпускает свои страшные когти, ловит каждое движение приближающегося зверя своими огненными глазами, которые в темноте имеют способность светиться, как раскаленные углы, и, лишь только жертва подойдет в меру к тому дереву, на котором она спряталась, рысь стремглав бросается одним прыжком прямо на спину зверя и начинает грызть затылок до тех пор, пока обессилевшее животное от страшной боли и потери крови не рухнется на землю. Конечно, бывают случаи, что сильное животное, как, например, олень, изюбр, помчавшись стрелою по лесу с рысью на спине, сбивает ее с себя долой, задевая о сучья деревьев, или стирает своими большими рогами, но трудно заживают раны на их шее от страшных рысьих зубов и острых когтей. ГЬворят, что большие самцы отваживаются нападать не только на молодых диких поросят, но даже и кабанов. Не знаю, насколько это справедливо. Конечно, человек не может быть очевидцем всех закулисных сцен, происходящих между зверями, и особенно совершающихся в ночное время, но разве ясные отпечатки их следов на снегу не могут указывать человеку все их проказы и отношения друг к другу?.. Так, я неоднократно видел свежие рысьи следы по следам диких коз, следующие повсюду за их направлением, потом огромные прыжки козы и прыжки рыси, наконец, целую утолоку, кровь, козьи кости и козью шерсть и тут же волчьи следы. Разве это не указывало на то, что рысь выследила косулю, догнала ее, та бросилась, рысь — за нею, наконец, поймала, задавила, наелась и скрылась, а потом явился волк и доел остатки? Все это так ясно, что не надо быть и очевидцем, чтобы догадаться.

 

Однажды мне случилось в глухой тайге, удалившись от своего товарища, следить рысь по свежей порошке; долго ходил я и наконец пришел к утесу, который круто и обрывисто упирался своими могучими скалами на дно подушки, поросшей редким кустарником. Собаки со мной не было. Остановясь, я долго приглядывался, не увижу ли где-нибудь рыси, потому что след ее около утеса потерялся: рысь, скрывая его, стала скакать на оголенные камни. Вскоре я увидел на дне подушки косулю, которая спокойно ходила и ела, срывая засохшие стебельки пожелтевшей травы, а неподалеку от нее увидел и рысь, плотно прижавшуюся за большим камнем. Меня это заинтересовало; я прислонился к дереву и, едва переводя дыхание, стал ждать развязки. Как только косуля опускала голову и начинала есть, рысь тотчас подкрадывалась ближе к ней, то прыгая с камня на камень, прячась за большими плитами и кустиками, то идя ползком по открытым местам. Но лишь только косуля поднимала голову, рысь останавливалась и припадала, где бы она застигнута ни была. Таким образом она подкралась к козе сажени на три; признаюсь, я, видя эту картину и ожидая скорого нападения, стоял как истукан и только глядел, чтобы не прозевать лучшей минуты; дрожь пробегала по моему телу, и кровь приливала в голову… Рысь снова притаилась, приготовилась к нападению, как кошка, и, лишь только коза опустила голову, не подозревая опасности, рысь, как стрела, бросилась на несчастную жертву, так что я не мог уловить этого момента глазами и видел уже только, как коза стремглав бросилась от того места с рысью на спине, но, сделав несколько скачков, упала и заревела, как под ножом охотника… Я, в свою очередь, скрал рысь и убил из винтовки. По осмотре моем оказалось, что у косули был перегрызен затылок.

 

Рысь не может похвалиться хорошим чутьем, но все же у ней оно развито лучше, чем у других кошек. Голос ее похож на пронзительный, резкий вой. Теплая свежая кровь животных составляет для нее лакомство; она любит ее до того, что, насыщаясь ею, забывает об осторожности. У задавленного животного она прежде всего лижет и сосет кровь, затем разрывает живот, ест внутренности, а потом шею и плечи, остальное не трогает и оставляет на месте; эти части доедают уже другие хищники. Рысь крайне любопытна и терпелива; на карауле она по целым суткам лежит на одном месте, так что снег под ней протаивает до земли, а поместившись на каком-нибудь скрытом крепком суке, лежит с таким упорством, что только случай заставит ее с ним расстаться.

 

Горячие охотники часто проходят мимо ее засады, ничуть не подозревая близкого присутствия этого хищного зверя, который в это время смирно лежит на своем дереве и, как дикая кошка, только пристально смотрит на проходящего человека. Легко раненная рысь опасна; она нередко бросается на грудь охотника, жестоко царапает ужасными когтями и бешено кусается. В это время воевать с ней хитро, не надо терять присутствия духа и как можно скорее действовать охотничьим ножом. Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности жирных рысей. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо. Насколько трудно приучить рысь к неволе, можно судить по зверинцам, в которых всегда можно видеть львов, тигров, леопардов, но рысь встречается весьма редко.

 

Рысь давит даже лисиц и воронов, потому что эти хитрецы любят проедаться на чужой счет; именно зная маловытность рыси, они тотчас явятся на незваный обед, а рысь, подметя непрошеных гостей, притаится где-нибудь за кустиком или камнем, около своей добычи, и выждет посетителей. Прыжок, два, много три — смотришь, дорогие гости и попадут на зубы хозяйке. Но промышленники говорят, что рысь не ест их, а с презрением бросает на месте, удовольствовавшись только наказанием за воровство. Рысь, наевшись досыта, лежит чрезвычайно крепко и подпускает к себе собаку или охотника весьма близко; я полагаю, что она после сытного обеда крепко спит, почему и не слышит приближения врага. Рысь, захваченная в логове врасплох, обыкновенно с испуга заскакивает на близстоящее дерево и дико, как бы спросонок, смотрит на землю, желая отыскать причину тревоги. Летом рысь трудно увидеть в лесу, потому что днем, во время сильного жара, она прячется в расселинах гор, в щелях между скалами, залезает в густую чащу и любит прохладу и нередко спускается к горным речкам, ключам, родникам, поточинам и рыщет только ночью. Линяет, как и все звери, дважды в год.

 

Рысь не хитра, доверчива, в ней не развито столь сильное чувство самосохранения, какое есть в лисице, и потому добыть ее не составляет особенной важности для охотника, хотя мало знакомого с характером и манерами этого зверя. Имея легких и приемистых собак, хорошо натасканных на рысей, почти всегда можно надеяться на успех при этой охоте; разве какие-нибудь особые причины помешают добыть рысь, причины, которых не в состоянии предвидеть охотник.

 

Сибиряки по большей части бьют рысей из винтовок, отыскивая их зимою по следу. Охота состоит в том, что промышленник, найдя свежий рысий след, сначала делает большой круг, то есть обходит или объезжает ту часть тайги, в которой, по его предположению, должна находиться рысь, и если он при этом не перехватит следа, выходящего из этой части, что ясно покажет, что рысь тут, в определенной округе, то охотник располагается к нападению, соображаясь с местностью. Если же след покажет, что рысь вышла из окруженной части, он делает другой круг и так далее, до тех пор, пока рысь не будет обойдена; это делаеся для того, чтобы охотник, зная ту часть тайги, в которой находится зверь, мог избрать удобное место, с которого можно будет сделать нападение. Избрав его, охотник спускает собаку (которая до тех пор была привязана к седлу на поводке) на свежий след и едет поспешно за ней, изредка останавливаясь и прислушиваясь, не лает ли где, или, как говорят охотники, не скалит ли где-нибудь его верный соболька, и, чуть только заслышит знакомое частое тявканье, немедленно бросается на голос, не разбирая ни дороги, ни чащи леса, ни гор, ни утесов, ни каменистых россыпей… Достоинство хорошей собаки при охоте за рысями состоит в том, чтобы она, взбудив (подняв, испугав) рысь, стремглав бросилась за ней и следила бы ее не одним чутьем, но ловила бы и взором. Рысь, зарлыша собаку, тем более увидя ее близко, как молния бросается спасаться; с неимоверною быстротою делает огромные прыжки, стараясь скакать с корня на корень или с камня на камень, чтобы скрыть свой след, но бежит так скоро не более 170 метров и много двухсот, после чего утомляется, почему хорошая собака скоро загонит ее на дерево и не спустит с него до тех пор, пока не подоспеет хозяин и не убьет ее из винтовки. Если же место чистое и собака догнала рысь, не дав ей заскочить на дерево, то усталая рысь, видя опасность, тотчас ложится на спину и жестоко защищается своими острыми когтями и зубами. Одной хорошей собаке не задавить большой рыси; были примеры, что рысь, защищая себя от собачьих зубов, наносила собакам столь ужасные раны, что те пропадали. Обыкновенно рысь, лежа на спине, задними ногами приподнимает врага на воздух, а передними лапами распарывает животы нападающим на нее собакам, и нередко так сильно, что тут же выпускает им кишки, но почти никогда не кусает, как бы гнушаясь собачьим мясом.

 

Рысь, преследуемая собаками, иногда прибегает к хитрости, весьма не оригинальной, но зато постоянно одинаковой: убежав от собак, она заскакивает на пень, колоду или на камень и стоит, притаившись, как мертвая, до тех пор, пока собаки в зарях (т. е. в азарте), как здесь говорят, не пробегут мимо нее; тут она тотчас соскочит и убежит собачьим следом в обратную сторону. Собаки, заметив свою ошибку, поспешно возвращаются назад и нагоняют рысь на охотника, который едет собачьим следом. Рысь при такой встрече обыкновенно заскакивает на первое попавшееся дерево, а охотнику того и нужно!..Таким образом, ее хитрость смертельна для нее и способствует скорейшему окончанию дела в пользу охотника. Здешние промышленники хорошо знают это, почему нарочно ездят собачьим следом, в совершенной готовности принять на меткую пулю спасающуюся рысь. Странно, что рысь быстра на бегу только на таком коротком расстоянии! Не дюжа — говорят сибирские промышленники. Вот по этому-то случаю и необходима горячая, приемистая собака, то есть такая, которая, взбудив рысь, сама сразу употребляет все свои силы, чтобы скорее нагнать ее.

 

При этой охоте промышленнику нужно знать хорошо местность и необходимо соображаться с тем, чтобы заехать с той стороны, откуда способнее взбудить рысь: именно надо соображаться, чтобы не загнать ее в каменистые россыпи, где собака не в состоянии бежать сильно, а рысь может спрятаться в пустотах и расселинах между камнями и скалами. Нередко молодые рыси, вместе с матерью преследуемые собаками, заскакивают все на одно дерево; в таком случае нужно стараться убить сперва мать, а потом уже стрелять по молодым, потому что дети после первого выстрела по матери не соскочат с дерева, а, напротив, видя смерть матери, будут прятаться на ветвях и сидеть так крепко, что их можно перебить всех по одному; в противном случае старая рысь после выстрела тотчас спустится на землю и быстрее птицы снова бросится спасаться, а за нею и молодые.

 

С худыми, неприемистыми собаками рысей добывать трудно; случается, что с такими собаками гоняют их по нескольку дней сряду, и все без успеха, потому что рыси, не нажимаемые ими, успевают отдохнуть и, поздно настигнутые, снова уйти от преследования. Такая охота утомительна и неприятна, потому что, носясь верхом по лесистым горам, каменистым россыпям, едва проходимым чащам, скоро утомишься, передерешь свое платье, оцарапаешь себе лицо и руки о мерзлые сучки и прутья, которые, как стальные пружины, без пощады бьют по открытой физиономии; признаюсь, тогда подобная охота становится в тягость и для страстного охотника. А что достается на долю бедных лошадей в подобных случаях, об этом уже и говорить страшно!.. Зато как весело и приятно, если хорошая собака, взбудив рысь, скоро загонит ее на дерево и своим тревожным, радостным лаем зовет на помощь своего хозяина!.. О господа! Какое тут радостное чувство наполняет душу страстного охотника! С какою поспешностью и осторожностью он, подскакав и привязав коня, скрадывает дорогую добычу, видя ее на дереве! С замирающим сердцем, едва переводя дыхание, подходит он к дереву, осторожно ставит винтовку на сошки, вместе с тем торопливо поглядывает на лающую собаку и на рысь, притаившуюся на суке и не спускающую глаз с собаки, ища удобной минуты, чтобы воспользоваться каким-нибудь промахом собаки и скрыться. Наконец, с каким проворством сибирский промышленник взводит свой забавный курок и, затаив дыхание, выцеливает верную добычу!.. Еще мгновение — и пронзенная насквозь винтовочной пулей рысь, без чувств, без дыхания, с едва заметными судорогами, медленно падая с сучка на сучок, рухнется на землю, к ногам давно ожидающего собольки!..

 

Кроме того, рысей добывают и другими способами, хотя и редко здесь употребительными, как, например, капканами, луками и пастями, которые ставят на рысьих тропах или около трупов животных, ими задавленных.

 

Сибирский промышленник считает за большое счастье, если, охотясь в тайге, он найдет свежезадавленных рысью козу, зайца, глухаря и тому подобных зверей; он тотчас делает простую опадную колоду или пасть, настораживает над своей находкой и вполне надеется на успех, потому что рысь вскоре непременно явится к своей добыче, если только она не задавила кого-нибудь еще, и попадется сама в ловушку. На этот раз она чрезвычайно проста и доверчива, так что идет даже под пасть, только что сделанную.

 

Ловкие промышленники, хорошие стрелки, иногда приманивают рысей, подражая крику зайца, попавшегося в петлю, или пастушку, и стреляют их из винтовок. Рысь, заслыша как бы голос зайца, не замедлит явиться к охотнику, особенно голодная; тут стрелку нужно быть готовому к поспешному выстрелу, потому что рысь, заметя ошибку, тотчас скроется. Понятно, что это делается в таком случае, если охотник найдет свежие рысьи следы и надеется, что рысь лежит где-нибудь недалеко от того места, где он остановился, чтобы подманить ее на голос зайца.

 

Рысь крепка к ране; ее нужно стрелять в самые убойные места, то есть в голову или в грудь, и то так, чтобы задеть пулей мозги, печень, легкие или сердце; если же попасть по полому месту, то есть по животу, в ногу и в другие части, не имеющие большого влияния в организме животного на скоропостижную смерть, то рысь может уйти от преследований охотника, тем более если с ним нет собаки. Раненую рысь не следует не только хватать руками, но даже и подходить к ней близко без обороны, потому что она бросается на человека и может нанести жестокие раны. Даже видя смертельную рану, не надо допускать к зверю и собаки.

 

Шкурку с рыси снимают тоже чулком, как с лисицы. Как говорят, прежде рысей было гораздо больше в здешнем крае, нежели в настоящее время, впрочем, эта горькая истина относится и ко всем зверям, водящимся в Забайкалье. «Что делать! Мало ли чего прежде бывало!.. В старину и зверя-то было не в пример больше таперишного. Деды наши порассказывали, что они за огородами, на деревенских ключах, сохатых да изюбров бивали; а нынче — срам! просто срам!.. Все глаза-то себе выстегаешь, из рубахи вылупишься, покуль их в лесу-то отыщешь… Э-эх, было времечко — не воротишь!..» Это слово в слово переданный мною рассказ одного старика промышленника, славившегося в былое время своим удальством на поприще охоты по целому околодку в мире зверопромышленников. При последних словах своей типичной речи старик глубоко и тяжело вздохнул, а потом, кажется, заплакал — я хорошенько не видал, потому что вышел из избы…

Календарь

 

Январь.Ведет бродячую жизнь. Придерживается (в Северной России) чащ больших лесов; на Урале — каменистых вершин. Охота с собаками по следу. Охота с псковичами. Ловля капканами.

 

Февраль.Течка (в глухом лесу). Молодые ходят отдельно. Охота та же.

 

Май.В начале месяца мечет 2—3, редко 4, под корнями, большими пнями, в дуплах или в камнях, между плитой.

 

Июнь.Начинает ходить с молодыми.

 

Октябрь.Бродит. Охота с собаками по пороше; с гончими.

 

Ноябрь.Охота по пороше с собаками.

 

Декабрь.Охота по следу с собаками.

Схватка рыси с гремучей змеей — как дикой кошке удалось одержать победу

Современные фотоловушки, которые ученые устанавливают для наблюдения за лесными жителями, часто фиксируют необычные моменты из жизни животных в естественной среде обитания. В США удалось снять схватку рыси с гремучей змеей.

На территории Северной Америки обитает немало удивительных животных. Одним из самых необычных и красивых является рыжая рысь. Небольшая дикая кошка встречается чаще всего в заболоченных низменностях и заросших кустарником лесах. Рысь прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания. Она отлично лазает по деревьям и взбирается на различные возвышенности для поиска пищи. Для отдыха предпочитает берлоги, дупла или расщелины. Внешне она напоминает крупного домашнего кота. Взрослая особь может весить всего пять-шесть килограммов. Отличительные особенности: кисточки на ушах, огненный окрас шерсти и длинные массивные лапы, которые не приспособлены передвигаться по снежному насту.

Рыжая рысь питается исключительно мясом. Ее меню состоит из кроликов, мышей, птиц и различных мелких животных. Для охоты она использует свои отменные слух и зрение. Заметив потенциальную добычу, она бесшумно преследует ее и резко нападает сзади, вцепляясь острыми зубами жертве прямо в шею. Образ жизни хищницы зависит от ареала обитания. В основном рысь охотится вечером, на рассвете или ночью. Но при недостатке питания она может выслеживать жертву и днем. Часто рысь может напасть на животное в несколько раз крупнее себя.

За исключением сезона размножения, эти кошачьи живут поодиночке. Занимая отдельную территорию, взрослые особи активно метят свой участок мочой. Это помогает хищникам не пересекаться в естественной среде. Очаровательный представитель кошачьего семейства выполняет важную роль в регуляции численности грызунов и других видов млекопитающих.

На видео ниже — встреча рыси с гремучей змеей. Пресмыкающееся долгое время сопротивлялось и пыталось укусить дикую кошку, но молодая рысь оказалась намного проворнее. Навыки охотника помогли ей справиться с опасной соседкой, и она победоносно утащила ее в неизвестном направлении. Посмотрите встречу рыси и сурка во дворе частного дома.

Поделись с друзьями:

Qansonar.com – Охота, рыбалка и активный туризм

Дикие животные предпочитают сторониться человека. И поэтому нередко мы даже не представляем, какое биоразнообразие может скрывать обычный лес недалеко от города. TengriMIX расскажет, как мужчина в США смог с помощью обычной камеры и бревна показать богатство природы.

Роберт Буш-старший обожает проводить время, гуляя в лесу. Ему всегда было интересно, какие тайны хранит в себе окружающий мир. В Пенсильвании, США, неподалеку от его дома есть река. Местный житель отправился туда и спрятал камеру в бревенчатом мосту. Теперь он круглый год снимает диких животных, пересекающих реку и даже не подозревающих, что за ними следят.

Мужчина делится полученными кадрами на своем YouТube-канале. Камера уловила жизнь сотни диких животных. Их разнообразие впечатляет: олени, еноты, волки, белки, бобры, дикобразы, медведи и другие обитатели леса.

Оказалось, что обитатели местности регулярно пользуются бревенчатым мостом, как днем, так и ночью. К реке они подходят, чтобы напиться воды, помыться и даже поохотиться. 

{/youtube}E0SKm4j3rPs{youtube}

Среди «пользователей моста» нашлись и любопытные, которые заметили камеру и пытались ее достать либо просто попозировать ближе к объективу.

{youtube}P-nPVjR66Mo{/youtube}

В целях безопасности диких животных точное местоположение бревна держится в секрете.

«Я люблю природу и ее жителей и часто выкладываю видео о жизни братьев наших меньших в горах Пенсильвании. И это место не для охоты, а для того, чтобы наслаждаться видами», — уточнил Роберт. 

Одних пользователей Сети удивило большое количество диких животных в местности, а другие возмутились тем, что молодой человек нарушает их покой.

«Заметили неуклюжего мишку с черным окрасом? Интересно, это он пытался зубами достать камеру или его братья?», «Они что, по этому мосту ходят по расписанию и очереди?», «Вы привлекаете внимание охотников. Зачем вторгаться в жизнь животных?» — пишут комментаторы.

Источник: mix.tn.kz

Охота на рысь разрешена в Новосибирской области, а в Алтайском крае пересчитали глухарей и тетеревов

В Новосибирской области разрешили охоту на рысь и увеличили квоту на добычу медведей

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проведены 2 государственные экологические экспертизы по обоснованию объёмов (лимитов, квот) добычи охотничьих ресурсов на территории региона.

 

«Представленные материалы по объёму и содержанию в целом соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», — отмечается в заключении департамента.

 

По данным официального сайта департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО, в новом сезоне охотникам разрешат отстрелить 3 рыси — это 1,73 % от общей численности. В прошлом сезон охота на рысь была под запретом.

 

В сезон охоты 2014 – 2015 гг на территории региона, по специальным разрешениям, дано добро на отстрел 511 голов кабана, 112 – бурых медведей, 1461 особей барсука, 323 – лося, 2452 — сибирской косули, 934 — соболя, 3 – рыси.

 

 

В Алтайском крае пересчитали глухарей и тетеревов

В целях определения численности боровой дичи на территории государственных природных комплексных заказников Алтайского края егерями и специалистами КГБУ Алтайприрода с 1 апреля по 15 мая были проведены мероприятия по весеннему учету численности глухарей и тетеревов.

 

В этом году брачный период у боровой птицы прошел раньше обычного — из-за жары в апреле, поэтому к середине мая данные о численности тетеревиных в краевых заказниках были собраны и обработаны. После проверки всех расчетов, специалисты сделали вывод: в краевых заказниках численность популяции глухаря стабильна, а популяция тетерева выросла по отношению к прошлому году на 40%.

 

Сегодня в заказниках краевого значения обитает 223 глухаря и 722 тетерева. Всего же, помимо этих территорий, в крае живут 18065 глухарей и 228651 тетеревов, — сообщает Управление лесами Алтайского края.

 

Lynx | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/4

1/4

Евразийская рысь ( Lynx lynx ), сфотографирована в зоопарке и аквариуме Колумбуса в Огайо

Евразийская рысь ( Lynx lynx ) сфотографирована в зоопарке Колумбуса и Аквариум в Огайо

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark

Общее название:
Lynx

Научное название:
Lynx

Тип:
Млекопитающие

Диета:

Размер:
Голова и корпус: от 32 до 40 дюймов; хвост: от 4 до 8 дюймов

Вес:
От 22 до 44 фунтов

Рысь — одинокая кошка, которая обитает в отдаленных северных лесах Северной Америки. , Европа и Азия.Рыси покрыты красивым густым мехом, который согревает их в холодные зимы. Их большие лапы также покрыты мехом и ударяются о землю разводными пальцами ног, что позволяет им функционировать как естественные снегоступы.

Охота и население

Эти скрытные кошки избегают людей и охотятся ночью, поэтому их редко можно увидеть.

Есть несколько видов рыси. Немногие выживают в Европе, но те, что выживают, как и их азиатские родственники, обычно крупнее, чем их североамериканский собрат, канадская рысь.

Все рыси — опытные охотники, обладающие прекрасным слухом (пучки на ушах — это слуховой аппарат) и настолько сильным зрением, что рысь может заметить мышь на расстоянии 250 футов.

Канадские рыси едят мышей, белок и птиц, но предпочитают зайцев-снегоступов. Рыси настолько зависят от этой добычи, что их популяция колеблется с периодическим падением численности зайцев-снегоступов, которое происходит примерно каждые десять лет. Более крупные евразийские рыси охотятся не только на мелких животных, но и на оленей и другую более крупную добычу.

Разведение и сохранение

Спаривание рыси ранней весной или в конце зимы. Примерно через два месяца самки рожают от одного до четырех детенышей.

Люди иногда охотятся на рысей из-за их красивой шерсти. Одна из находящихся под угрозой исчезновения популяция, иберийская рысь, изо всех сил пытается выжить в горах Испании, вдали от холодных северных лесов, где обитает большинство рысей.

Профиль видов рыси, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

.

Для печати

рыси и рыси | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Связующие рыси: Существует четыре вида рысей.

Канадская рысь

Канадская рысь Lynx canadensis, , обитающая в Канаде и на севере США (включая Аляску), также известна как североамериканская рысь. У него очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами. Взрослые самцы лишь немного крупнее самок. Особенности, уникальные для канадской рыси, включают черный кончик хвоста и огромные лапы с длинным густым мехом, чтобы согреть пальцы ног кошки зимой. Он может широко расставить пальцы ног, как снегоступы для прогулок по мягкому снегу. Канадские рыси живут в густых лесах, где водится их основная добыча — заяц-снегоступы.Поскольку зайцы ведут ночной образ жизни, кошки тоже. Эти кошки настолько зависят от зайца-снегоступа в своем выживании, что, когда популяция зайцев резко падает, популяция рыси падает.

Евразийская рысь

Евразийская рысь Рысь рысь имеет длинный, густой светлый мех, который зимой становится шелковистым, а летом короче, тоньше и темнее. Это самый крупный и самый многочисленный вид рыси, а также самый распространенный вид, который в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока! Подвид евразийской рыси, сибирская рысь, является самым крупным из всех; некоторые мужчины могут весить до 84 фунтов (38 кг).

Большие лапы с мехом на подошвах придают тягу евразийской рыси; длинные ноги также помогают при ходьбе по глубокому снегу. Эти кошки тоже хорошо плавают, и их видели, когда они переходили реки. Их любимая диета — олени и другие копытные. Евразийская рысь, обитающая на Урале в России, следует по маршрутам зимних миграций косуль, северных оленей и лосей.

Испанская или иберийская рысь

Испанская или иберийская рысь Lynx pardinus эволюционировала отдельно от остальных популяций рыси Старого Света, изолированных от остальной Европы Пиренейскими горами.Он примерно в два раза меньше евразийской рыси и имеет наибольшее количество пятен на шерсти. Его волосы короткие и жесткие для более мягкого средиземноморского климата.

Испанская рысь, самая редкая из рыси и, возможно, самая редкая из всех кошек, встречается только в Испании и Португалии. Он обитает в районе, где каждую весну и осень собираются миллионы перелетных птиц; Хотя кролики составляют основу их рациона, кошки в это время охотятся на уток и других низколетящих птиц.

Североамериканская рысь примерно в два раза больше домашней кошки.Более длинные задние лапы придают рыси покачивание или «покачивание» при беге.

Рысь известен под множеством имен: дикая кошка, гнедая рысь и кошка-рысь. Некоторые называют это огнем Царства Животных, потому что он кажется бесстрашным и не отступит от битвы! Встречается по всей Северной Америке, это самая распространенная аборигенная кошка на нашем континенте.

Рыси очень похожи на канадских рысей. Но у рыси меньше лапы и у них нет пушистых подошв, как у других рысей, поэтому они не так хорошо приспособлены для жизни в районах с сильным снегом.Рыси могут выживать в самых разных средах обитания, от пустынь до болот и лесов, до тех пор, пока есть места, где они могут спрятаться. Они часто живут в каменистых местах, которые укрывают их от сильного холода или жары.

Рыси часто соревнуются с койотами за ту же еду и укрытие. Они хорошие альпинисты и при необходимости могут сбежать с дерева, но они предпочли бы проводить время на земле. Рыси могут плавать, если им нужно, но это не их первый выбор!

Хотя рыси считаются частью группы мелких кошек, они намного крупнее средней домашней кошки, а самцы примерно на 25 процентов крупнее самок.Четыре вида рысей физически отличаются друг от друга и адаптировались к различным местам обитания.

Рыси охотятся в основном ночью, особенно в районах, где живут люди, а пик их активности приходится на рассвет и сумерки. В течение дня они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Горные львы и рыболовы — злейшие враги канадской рыси и рыси; кошки также должны делить среду обитания и добычу с другими хищниками, включая медведей, лисиц и койотов.Все рыси яростно защищаются, когда загнаны в угол, и хотя они обычно избегают людей, они могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Благодаря мягким пушистым когтям рысь может незаметно подкрасться к своей добыче.

Как и другие кошки, рысь — охотник из засад. Он медленно подкрадывается к своей добыче, такой как кролик, пока жертва занята поеданием, а затем набрасывается на свою жертву. Кошка редко гонится за потенциальной пищей, особенно если снег глубокий. Вместо этого он прячется за пнями или камнями, пока не пройдет потенциальная еда.В зависимости от места обитания рысь питается свиньями, бобрами, кроликами и зайцами, грызунами или оленями; некоторые едят птиц, например, тетерева.

Рыси в зоопарке Сан-Диего предлагают полноценный мясной фарш, приготовленный для хищников зоопарка, плюс реберная кость два раза в неделю, крыса и кролик один раз в неделю и говяжье сердце.

Канадская рысь и заяц-снегоступ

В конце октября, Квебек, Канада

Несмотря на все попытки спрятаться, заяц-снегоступ (различного вида) привлек внимание канадской рыси.Если заяц действует быстро, он может сбежать. Обладая большими задними лапами типа «снегоступы», этот заяц может одним прыжком перепрыгнуть 12 футов (3,6 метра) даже в глубоком снегу.

Тем не менее, рыси специализируются на охоте на кроликов. У них тоже широкие, покрытые шерстью лапы и быстрые рефлексы. Слух и зрение рыси также отлично подходят для отслеживания кроликов в бегах. Эта заячья шуба, которая меняется в зависимости от сезона, обязательно будет выделяться на фоне октябрьского снега — шкура еще не полностью побелела.

Хищник и жертва
Связь рысь-заяц

Канадские рыси едят в основном зайцев-снегоступов, которые, в свою очередь, почти полностью охотятся на канадских рыси.Эти необычайно тесные отношения хищник-жертва означают, что при изменении численности зайцев меняется и число рысей (и наоборот), иногда резко.

© AMNH / D.Финнин

Заяц на снегоступах, Стивен Дж.Krasemann / AGE Фотосток. Рысь с котятами, Китчин и Херст / AGE Фотосток.

Hinterland Who’s Who — Канада рысь

| | | | | |

Описание

Канадская рысь Lynx canadensis — красивая дикая кошка из бореальных лесов или самого северного леса в Северном полушарии.Рысь напоминает очень большую домашнюю кошку. У него короткий хвост, длинные ноги, большие ступни и выступающие пучки ушей. Его зимняя шерсть светло-серая, с небольшими пятнами, с длинными остевыми волосами; подшерсток буроватый, а пучки ушей и кончик хвоста черные. Летнее пальто намного короче зимнего и имеет ярко выраженный красновато-коричневый оттенок.

Его большие лапы, покрытые густой жесткой шерстью зимой, помогают рыси передвигаться по снегу. Рысь, как заяц на снегоступах, может растопырить пальцы ног в мягком снегу, еще больше расправив «снегоступы».

У рыси большие глаза и уши, и во время охоты она зависит от острого зрения и слуха. Когти рыси, как и у большинства других кошек, выдвижные и используются в основном для захвата добычи и борьбы.

Из трех канадских представителей семейства кошачьих (Felidae) — рыси, рыси и пума — рысь и рысь наиболее похожи и наиболее тесно связаны друг с другом. Вероятно, оба они произошли от более крупной евразийской рыси. Есть небольшие отличия во внешнем виде: в среднем рыси немного меньше; лапы рыси не такие большие, как у рыси, что делает рыси менее способными добывать пищу в глубоком снегу; хвост рыси имеет сплошной черный кончик, тогда как у рыси есть три или четыре узких черных полосы и черное пятно возле кончика на его верхней поверхности; а мех рыси имеет более выраженную пятнистость.Пума намного крупнее и мощнее любого из них, и ее легко идентифицировать по ее длинному хвосту.

Знаки и звуки

У рыси разные вокализации, как у домашних кошек, но громче.

Среда обитания и привычки

Рысь в основном обитает в лесных и диких районах. Он предпочитает старовозрастные бореальные леса с густым покровом зарослей и ветровалов. Однако это плотоядное животное, или мясоед, будет населять другие типы среды обитания, если они содержат минимальный лесной покров и достаточное количество добычи, в частности зайцев на снегоступах.Поскольку популяции зайцев увеличиваются в лесах, которые восстанавливаются после разрушения лесными пожарами или лесозаготовками, эти восстанавливающиеся лесные экосистемы часто способны поддерживать и более плотные популяции рысей.

Рыси удивительно терпимы к заселению людьми, пока их не потревожат. Например, с начала 1960-х годов они оккупировали частично расчищенный район смешанных фермерских хозяйств недалеко от Рочестера в центральной Альберте. Некоторых отстреляли на подворьях, но интенсивного отлова пушнины не было, и рыси остались в этом районе.

Размер домашнего ареала зависит от количества рысей и зайцев-снегоступов в районе, доступного укрытия и сезона. Когда зайцев становится меньше, каждой рыси требуется большая территория для охоты. Летом приусадебные участки больше, чем зимой. В Альберте зимние ареалы рыси варьировали от 15 до 47 км 2 . На острове Кейп-Бретон в ходе исследования, в котором использовались радиопередатчики, прикрепленные к взрослым рысям, измерено расстояние до дома от 12 до 19 км 2 зимой и от 27 до 32 км 2 летом.В Канаде ученые измерили ежедневные расстояния перемещения рысей от менее километра до 19 км.

Территориальность этих млекопитающих еще плохо изучена. Домашние ареалы могут пересекаться, особенно если соседи рыси разного возраста и пола. В общем, домашние диапазоны взрослых, похоже, не пересекаются с другими взрослыми того же пола. Животные часто мочатся, чтобы отметить место своего проживания.

Периодически отмечались массовые перемещения рысей из северных лесов на луга прерий.Они были хорошо известны ранним торговцам мехом и звероловам, но прекратились в 1925–26. Однако в 1962–63 гг. Снова произошло заметное движение с севера. Рыси проникли в большие города, такие как Эдмонтон, Калгари и Виннипег; появился на открытых лугах южной Альберты, Саскачевана и Северной Дакоты; и достигли Айовы и юго-западного Висконсина. Эти же события повторились в 1972–73 гг. Как и многие другие аспекты естественной истории рыси, эти движения можно понять, связав их с циклическими сокращениями популяций зайца-снегоступа, основной добычи рыси.Популяции рыси, которые увеличиваются в периоды увеличения численности зайцев, должны либо голодать, либо эмигрировать, когда зайцы исчезают. Отсутствие каких-либо явных перемещений между 1925–26 и 1962–63, вероятно, отражало необычно низкую численность рысей.

Подобно пуме и рыси, двум другим членам семейства кошачьих, обитающих в Канаде, канадская рысь имеет тенденцию быть скрытной и наиболее активной ночью и, как и они, редко встречается в дикой природе. Даже для охотников, которые всю жизнь прожили в районах, где распространены рыси, встречи с этими хищниками редки и запоминаются.

Уникальные характеристики

Рысь охотится почти исключительно на зайца-снегоступа. Поскольку популяции зайцев-снегоступов следуют 10-летнему циклу, численность рысей также сильно колеблется, достигая пика по мере увеличения популяции зайцев, а затем резко снижаясь. Ученые, изучившие данные о торговле мехом компании Гудзонова залива, смогли проследить тесно связанные 10-летние циклы роста и сокращения популяций этих двух видов за последние 200 лет.На рис. 1 показаны циклические колебания количества поставляемых компании шкурок зайца-снегоступа и рыси за 90-летний период.

Диапазон

Ареал рыси — это в основном та часть Северной Америки, которая покрыта северным или северным лесом и занята также зайцем-снегоступом. Между 1900 и серединой 1950-х годов рыси стали редкостью в южных частях этого ареала. Вероятно, это произошло из-за отлова в периоды нехватки зайца-снегоступа (низкие годы в 10-летнем цикле).В это время численность рыси уже низка, и все меньше детенышей доживают до взрослой жизни, поэтому отлов в ловушку может серьезно истощить или даже полностью уничтожить местное население. За последние 25 лет рыси повторно заселили часть этого южного ареала, и это может быть связано с ужесточением законодательных ограничений на отлов. Расширение ареала рыси на север в прошлом веке, возможно, также способствовало общему снижению численности рыси. Когда оба вида соревнуются за одно и то же пространство и пищевые ресурсы, рысь чаще всего уступает более агрессивной и легко приспосабливаемой рыси.

Кормление

Более 75 процентов рациона рыси зимой составляют зайцы на снегоступах, а когда их много, рысь может убивать одного зайца каждые 1-2 дня. Летом рацион рыси более разнообразный. Но и летом основной добычей остаются зайцы, их дополняют рябчики, полевки, мыши, белки и лисы. Голодная рысь сожрет за один прием целого зайца. Он также может скрывать частично съеденную добычу, чтобы потом ее убить. Когда это доступно, рыси также будут дополнять свой рацион падалью или мертвой плотью домашнего скота и / или крупной дичи, такой как олени, но они редко нападают на крупную добычу.Исключение составляет остров Ньюфаундленд. После того, как в 1870-х годах люди завезли на остров зайца-снегоступа, рыси начали охотиться на телят карибу, когда зайцев-снегоступов стало мало. В 1960-е годы рыси убили так много телят, что менеджеры по охране дикой природы удалили многих рысей, обнаруженных на территории отела. Сегодня популяция карибу увеличилась до такой степени, что хищничество рыси не считается угрозой.

Рыси охотятся ночью. Они наблюдают и прислушиваются к добыче, но, кажется, не отслеживают ее по запаху.Как и все члены семейства кошачьих, они двигаются бесшумно. Хотя они отличные альпинисты, они редко встречаются на деревьях. Поскольку они не могут быстро бегать, кроме как на короткие расстояния, они преследуют свою добычу или устраивают засаду с близкого расстояния. Распространенная стратегия — подстерегать возле хорошо используемых троп или взлетно-посадочных полос зайца-снегоступа. Успех обычно зависит от того, удастся ли рыси поймать зайца одним прыжком — около 6,5 м или четыре прыжка для зайца.

Самцы рыси охотятся в одиночку, за исключением непродолжительного периода спаривания.К осени самки путешествуют со своими котятами, молодые учатся охотиться, и семейная группа может оставаться вместе до сезона размножения, в конце февраля или в марте. Семейные группы сотрудничают, чтобы увеличить свой охотничий успех. Мать и детеныш часто путешествуют гуськом через местообитания, где мало зайцев, но при охоте в местах обитания, где зайцев много, они едут вместе. Заяц, покрасневший или вытесненный из укрытия одной рысью, может быть пойман другой.

Разведение

Спаривание происходит в течение февраля или марта каждого года, и детеныши (обычно четверо) рождаются в апреле и мае, на 60–65 дней позже.Хотя рысь редко использует подземное логово, детеныши могут родиться под кустами, вырванными с корнем деревьями или в полых бревнах, которые служат укрытием от дождя и холода. Котята, выращенные исключительно самкой, похожи на котят домашней кошки. Самки могут размножаться впервые по мере приближения к годовалому возрасту, но это зависит от численности и доступности зайцев-снегоступов, а также от физического и пищевого состояния рыси.

Вероятно, голод после быстрого циклического сокращения популяций зайцев-снегоступов является крупнейшим источником естественной смертности взрослых и годовалых рысей.Около 40 процентов от общей популяции рыси могут умереть от голода в результате падения популяции зайцев-снегоступов. В течение следующих трех-четырех лет, когда популяция зайцев начинает восстанавливаться, рыси размножаются, но котята умирают до наступления зимы. Это говорит о том, что взрослая самка просто не может содержать себя и свой помет, когда зайцев мало.

Сохранение

В Канаде отлов в ловушку, кажется, является единственной важной причиной смерти, помимо сокращения популяций основной добычи рыси — зайца-снегоступа.Хотя волк считается главным естественным врагом рыси в Северной Европе, ничего не известно о взаимодействиях рыси и волка в Северной Америке. Неизвестны также заболеваемость рысей такими болезнями, как бешенство и чума, и их влияние на популяции.

Отлов рыбы также является наиболее важным фактором воздействия людей на рысей. Рысь легко попасть в ловушку, и когда цены на мех растут, охотники забирают большую часть популяции рыси. Интенсивный отлов позволяет увести большинство рысей из определенного района.Исторически сложилось так, что отлов в ловушку привел к долгосрочным изменениям в размере популяции рыси в Канаде. Популяции рыси начали сокращаться после 1900 года, и это сокращение продолжалось до середины 1950-х годов. В то время одежда из длинношерстного меха вышла из моды, резко упали цены на мех и сократились отловы, и популяция рыси смогла восстановиться. С начала 1970-х годов спрос на шкуры рыси неуклонно рос. Средняя цена, уплачиваемая за шкуру, выросла с 30 долларов в 1970 году до пика в середине 1980-х годов и составила более 500 долларов за шкуру.К 1990 году он упал до 117 долларов.

Сегодня рыси отловлены во всех провинциях и территориях, кроме острова Принца Эдуарда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. Отлов ограничен регулируемыми сезонами, и распорядители дикой природы могут изменять правила по мере необходимости из года в год и для разных районов в пределах провинции. Многие юрисдикции также наложили ограничения на количество рысей, которых можно убить. Некоторые биологи рекомендуют полностью закрывать сезоны отлова во время спада популяционного цикла.Несколько провинций внимательно изучают влияние отлова на популяции рыси и корректируют правила для защиты этого возобновляемого ресурса. Высокие цены на мех также стимулировали интерес к разведению рысей на ранчо. Возможно, что в один прекрасный день скотоводство сможет обеспечить значительное количество шкурок, которые поступят в продажу, как это сейчас происходит с норкой и лисицей.

В целом деятельность человека не представляет угрозы для популяций рыси. Хотя рысь обычно считается диким животным, человеческие поселения, похоже, не уменьшили ее ареал.Вырубка в северном лесу, в результате чего образуется хорошее сочетание зрелых хвойных насаждений (для укрытия и путешествий) и восстанавливающихся насаждений (в которых много зайцев на снегоступах), может даже улучшить среду обитания рыси. Однако лесохозяйственные работы обеспечивают дороги и легкий доступ к траперу. Если правила, регулирующие лесозаготовки, не являются достаточно консервативными и гибкими, обширные сплошные рубки, которые приводят к практически полному удалению хвойных лесов с больших участков земли, вероятно, вредны для местных популяций рыси.

ресурса

Интернет-ресурсы

Канадская рысь CWF

Parks Canada, Национальный парк Банф, Канада Lynx

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, Канада Lynx

Ресурсы для печати

Банфилд, A.W.F. 1974. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Brand, C.L. и L.B. Кит. 1979. Демография рысей во время упадка зайцев на снегоступах в Альберте.Журнал управления дикой природой 43: 827–849.

Элтон К. и М. Николсон. 1942. Десятилетний цикл численности рыси в Канаде. Журнал экологии животных 11: 215–244.

МакЛулич Д.А. 1937. Колебания численности разных зайцев ( Lepus americanus ). Университет Торонто изучает биологическую серию 43. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Паркер, Г. Р., Дж. У. Максвелл, Л. Мортон, Г.Э.Дж. Смит. 1983. Экология рыси на острове Кейп-Бретон.Канадский зоологический журнал 61 (4): 770–786.

Куинн, У.С. и Г.Р. Паркер. 1987. Рысь. В М. Новак, Я.А. Бейкер, М.Э. Оббард и Б. Маллок, редакторы. Управление и охрана диких пушных зверей в Северной Америке. Министерство природных ресурсов Онтарио, Торонто.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная министром окружающей среды, 1977, 1988, 1993 гг. Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4 / 59-1992E
ISBN 0-662-19412-8
Текст: L.Б. Кейт
Фото: Том У. Холл

Информационный бюллетень

Lynx | Блог | Природа

Рысь: млекопитающих семейства Felidae. Их считают кошкой среднего размера.

Королевство: | Animalia
Тип: | Chordata
Класс: | Mammalia
Заказать: | Carnivora
Семья: | Felidae
Род: | Рысь

На земном шаре обитают четыре вида рыси: канадская рысь (Lynx canadensis) , иберийская рысь (Lynx pardinus) , евразийская рысь (Lynx lynx) и рысь (Lynx rufus) .

Считается, что четыре вида из рода Lynx произошли от «рыси Иссуара», которая обитала в Европе и Африке в период от позднего плиоцена до раннего плейстоцена.

Размер и вес:

Размер рыси варьируется в зависимости от вида, самые маленькие из них — рысь и канадская рысь. Эти виды весят от 16 до 31 фунта. Длина рыси составляет от 28 до 39 дюймов.

Иберийская рысь немного крупнее, самки в среднем весят 21 фунт, а самцы — около 28 фунтов.Иберийская рысь от 33 до 43 дюймов в длину. И самая крупная из них — евразийская рысь, весом от 40 до 66 фунтов и длиной от 32 до 51 дюйма.

Внешний вид:

Внешний вид зависит от вида рыси. Отличительная черта рыси — пучок черной шерсти на кончиках ушей и короткий или подстриженный хвост. Хотя у всех рысей есть эти пучки, их назначение до конца не изучено. Некоторые ученые предполагают, что их используют как усы для обнаружения вещей над головой, а другие считают, что они улучшают их слух.

У рыси также длинные ноги, потому что большинство рысей обитают в районах с глубокими слоями снега в течение длительного времени. Их удлиненные конечности помогают им маневрировать в заснеженной среде обитания. Шерсть на нижней стороне их широких лап обеспечивает сцепление на скользкой поверхности. За исключением рыси, у которой нет пушистой подошвы, и она обычно не живет в районах с сильным снегопадом.

Цвет их тела варьируется от средне-коричневого до золотисто-белого до бежево-белого. У всех видов рыси белый мех на груди, животе и на внутренней стороне ног.Окраска рыси, длина шерсти и размер лап варьируются в зависимости от климата. Например, на юго-западе США они короткошерстные, темного цвета, а их лапы меньше и менее мягкие. Но по мере того, как климат становится холоднее, рыси имеют более толстый мех, более светлый цвет, а их лапы становятся больше и мягче, чтобы адаптироваться к снегу.

Диета:

Рыси — хищники, и их рацион зависит от среды обитания и доступности добычи. Они питаются широким спектром животных, от более крупных животных, таких как олени и серна, до более мелких жертв, таких как лисы, рыбы, зайцы, белки, мыши и птицы.Они с большей вероятностью будут питаться более мелкой добычей.

Размер популяции рыси во многом зависит от наличия добычи. Например, канадская рысь настолько зависит от зайца-снегоступа в плане выживания, что, когда популяция зайцев резко сокращается, популяция рыси падает.

Место обитания:

Рысь обычно населяет высокогорные леса с густым кустарником и высокой травой. Хотя эта кошка обычно охотится на земле, она также может лазить по деревьям и быстро плавать.

География:

В Северной Америке обитают два вида рысей: канадские рыси и рыси. Оба они находятся в зоне умеренного климата. Рысь распространена на юге Канады, в континентальной части США и на севере Мексики, а канадскую рысь можно встретить в основном в лесах Канады и Аляски.

Евразийская рысь обитает в Центральной и Северной Европе и по всей Азии, включая Северный Пакистан и Индию. Они наиболее распространены в Северной Европе, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и некоторых частях России.Между тем, иберийскую рысь можно встретить на юге Испании.

Разведение:

Рысь в основном одиночное существо, но иногда небольшая группа рысей может путешествовать и вместе охотиться. Рысь обычно обитает в берлоге в расщелинах или под уступами.

Спаривание обычно происходит в конце зимы. Период беременности составляет примерно 70 дней, и самка рожает от одного до четырех котят один раз в год, обычно весной. Молодняк останется с матерью на одну зиму, в общей сложности от 9 до 10 месяцев.Затем молодые отважатся жить своей собственной жизнью.

Срок службы:

Рыси имеют среднюю продолжительность жизни около 15,5 лет.

Угрозы:

Утрата среды обитания — серьезная угроза рыси. По мере того, как люди переселяются в среду обитания рыси, им становится все труднее находить пищу. В некоторых районах их лесные дома вырубают для использования в сельском хозяйстве. Еще одна угроза для этих животных — охота.

Численность иберийской рыси значительно сократилась в основном в результате сокращения их основного источника пищи — кроликов.По данным зоопарка Сан-Диего, в 1950-х годах врач выпустил болезнь под названием миксоматоз, чтобы контролировать популяцию кроликов в своем саду. В результате болезни популяция кроликов была практически уничтожена. Наезды автомобилей, потеря среды обитания, вырубка лесов и незаконная охота также способствуют сокращению.

Сохраненный статус:

В то время как три вида рыси считаются наименее опасными, иберийская рысь считается вымирающим видом. Иберийская рысь родом из Пиренейского полуострова в южной Европе.В какой-то момент это был самый вымирающий вид кошек в мире. Усилия по сохранению повысили статус с критического до исчезающего.

Усилия по сохранению:

Иберийская рысь неуклонно сокращалась на протяжении всего 20 века, и в начале 2000-х годов в мире оставались только две изолированные гнездящиеся популяции, расположенные на юге Испании. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), только около 100 взрослых животных, включая только 25 размножающихся самок, остались на юге Испании, всего около 100 взрослых животных и только 25 размножающихся самок.

Национальные и региональные администрации Испании работали с различными НПО, включая WWF и Европейский Союз, чтобы спасти этот вид. Совместными усилиями этот вид оказался на грани исчезновения. Оценка МСОП в 2015 году понизила иберийскую рысь до «исчезающего вида» из-за увеличения числа половозрелых особей с 2002 года.

Рыси были повторно завезены в этот район. Они происходят из Программы сохранения иберийской рыси Ex-situ, которая все еще действует и вносит свой вклад в будущее этого исчезающего вида.В 2015 году родилось 53 детеныша. Перепись 2015 г. выявила 404 взрослых рыси.

Как вы можете помочь:

Расскажите: Поделитесь этой информацией с другими по электронной почте или через любимую социальную сеть.

Источник: Всемирный фонд дикой природы и зоопарк Сан-Диего

Канадская рысь — Lynx canadensis

Характеристики
У канадской рыси очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами.У него большие уши с длинными черными пучками на концах. У него короткий хвост с черным кончиком на конце. У него заостренный, похожий на бороду ерш и длинные ноги с большими лапами. Его лапы работают как снегоступы и распределяют вес рыси, помогая ей передвигаться по снегу.
Диапазон
Ареал рыси простирается на большую часть Канады и Аляски и на юг в некоторые части Вашингтона, Орегона, Айдахо и Монтаны. Канадская рысь — вымирающий вид в Нью-Гэмпшире.Гнездовая популяция присутствовала в северной части штата до 1950-х годов. С тех пор рыси в Белых горах стали встречаться несколько раз. В январе 2006 года следы канадской рыси были подтверждены в Джефферсоне, штат Нью-Гэмпшир, на Маршрут США 2.
Среда обитания
Рыси обитают в глубине хвойных лесов, недалеко от каменистых участков, болот и болот.
Диета
Около 75% рациона рыси составляют зайцы-снегоступы.Он также ест птиц, луговых полевок, падаль и иногда более крупных животных, таких как олени и карибу. Рыси часто накапливают остатки туши, засыпая их снегом. Взрослые рыси — одиночные охотники, хотя мать и ее детеныши часто охотятся вместе. Обычно он охотится ночью и преследует свою добычу, прежде чем наброситься на нее. Рысь может лазить по деревьям и часто поджидает добычу на ветке.
Жизненный цикл
Во время брачного сезона самец будет следовать за самкой.Спариваются рыси с февраля по март. Через два месяца после вязки самка родит от одного до шести котят. В среднем помете бывает от двух до четырех котят. У котят шерсть с мягкими прожилками и пятнами. Они полностью отлучены от груди примерно в три месяца, но начнут есть мясо, когда им исполнится один месяц. Котята останутся с матерью в течение первого года жизни. Оставив мать, молодые рыси могут оставаться вместе в течение короткого периода времени.
Поведение

Рыси территориальные и одиночные.Домашние диапазоны самок могут перекрываться, а диапазоны самцов и самок могут совпадать, но диапазоны самцов раздельны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *