Питание сазана | Fisher Land
Сазан способен поедать собственную икру. Вполне естественно как и любая другая рыба при отсутствии или недостатке естественных кормов. Но это происходит крайне редко.
САЗАН ВЕСНОЙ
Особенно весной и в самом начале лета, когда вода в водоемах не успевает прогреться, сазан, из-за малого количества живого корма, жадно обсасывает и поедает побеги камыша и других водных растений. Не побрезгует сазан и поеданием икры лягушек, а так же рыб, рано мечущих икру. В весенний период сазан с азартом перепахивает ил на дне, в надежде найти питательные личинки насекомых.
САЗАН ЛЕТОМ

Летом сазан начинает усиленно питаться. Изменяется так же и рацион питания рыбы. Молодые побеги водных растений становятся грубыми и начинают вытесняться животным кормом.
Теперь на первом месте у сазана насекомые, разные черви, которые попадают в воду различными путями, всякие летающие насекомые, раки линяющие, мелкие улитки, пиявки и другие летающие, прыгающие, ползающие насекомые.
Так же сазан не прочь полакомиться моллюсками беспозвоночными, мелкими перловицами, катушками и прудовиками.
САЗАН ОСЕНЬЮ

Осенью сазан вовсе отказывается от питания водными растениями. Сазан постепенно уходит на глубину, вслед за другими водными организмами, где условия более оптимальны для жизни из-за более постоянной температуры на глубине.
Но с постепенным охлаждением воды, постепенно снижается и аппетит сазана. Только в погожие осенние теплые дни, сазан охотно кормиться. Да и то при наличии южного или юго-западного ветра или в штиль.
Осенью сазан кормится всего несколько часов. Рацион сазана составляет в основном животный корм, моллюски, улитки, личинки, а так же есть вариант поймать сазана на малька.
САЗАН ЗИМОЙ

Зимой сазан практически не питается, особенно в сильнейшие морозы и во время кислородного голодания. Если питание и происходит, то очень кратковременно, практически несколько десятков минут в середине дня. В оттепели сазан немного оживляется и может хватать малька и мотыля.
Но и зимой для для питания сазана бывают исключения. Это места сбрасывания теплых вод с таких объектов, как ТЭЦ, АЭС. В Оренбуржье – это известный Канал на Ириклинском водохранилище. В таких местах сброса теплых вод сазан практически не дремлет, а с некоторыми периодами бродит по участку в поисках корма.
Сазан — РыбакMak
Рыба сазан
Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.
Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.
Разновидности
Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.
Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.
Состав
Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:
- витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
- микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.
Польза
Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:
- Людям с железодефицитной анемией.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Для улучшения мозговой деятельности.
- Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
- Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
- Нормализовать де
описание рыбы, фото, места обитания, повадки и ловля сазана
Описание
Сазан – пресноводная промысловая рыба семейства карповых. Выделяют полупроходные и жилые виды. Первые живут в пресных водохранилищах, а на нерест уходят в реки. Вторые, выбирают определенный водоем для постоянного жительства.
Отличаются быстрым ростом – к третьему году жизни, достигает веса 3-5 кг. Так же ловят экземпляров по 20 кг веса и длиной в 1 м. Живут в среднем 25-35 лет. Тело сазана мощное, вытянутое, плотно покрыто золотисто-желтой чешуей. Каждая чешуйка имеет темное пятно в основании и темную кайму по краю.
Голова небольшая, приплюснута по бокам. Рот нижнерасположенный, выдвижной. Углы рта опущены, оснащены небольшими парными усикам. Губы желтоватые, мясистые, но не очень прочные.
Это следует учитывать рыболовам-любителям, при слишком резкой подсечке (на крючке могут только губы и остаться).
Глоточные зубы способны перемалывать семена растений, жесткие стебли и даже раковины мелких моллюсков. Глазки маленькие, золотистые. Плавник на спине темно-серый, почти в половину туловища длинной. Хвостовой и анальные темно-коричневые, иногда с красным оттенком. Остальные серые или темно-фиолетовые. Спинной и заднепроходной плавники оснащены острым зазубренным шипом, который может перерезать леску. Всегда голоден и всегда находится в поисках пищи.
Ареал обитания
Сазан распространен очень широко: бассейны Азовского, Аральского, Каспийского, Средиземного и Черного морей; озеро Иссык-Куль; бассейны рек Тихого океана – от Бирмы до Амура. В связи с этим, выделяют два подвида: типичный (водоемы Европы, бассейны Аральского и Каспийского морей) и дальневосточный (Амур с притоками, водоемы Китая). Расселяют сазана искусственно. Он прижился в Австралии, Тасмании, Северной Америке.
Поведение и питание
Сазан предпочитает проветриваемые водоемы – содержание кислорода в воде должно быть не менее 7 мг/л.
Рыба практически всеядна. В «голодное» время, ранней весной, когда животной пищи еще мало в холодной воде, она объедает стебли камыша, кубышки, рогозы и других водных растений. Рыльцем вспахивает дно в поисках личинок. Может пожирать икру других видов рыб.
Летом рацион сазана более разнообразен – к растительной пище прибавляются черви, водные насекомые, моллюски, мелкие пиявки, линяющие раки и др. Осенью, когда растения начинают отмирать, сазан отказывается от них и мигрирует на более глубокие места вслед за животной пищей. Чем холоднее становится вода, тем меньше теплолюбивая рыба питается.
Зимой питается скудно и не всегда, по 15-20 минут в день. При заморозках и скудном кислородном режиме вовсе перестает питаться.
Нерест
Когда температура воды превышает 15 °C, сазан выходит на заросшие разливы. Иногда выбирает прибрежные участки с густой растительностью. Процесс икрометания начинается под вечер в тихую погоду и длится всю ночь. В это время рыбы очень шумят. Прерваться нерест может только при резких перепадах температуры.
Икрометание носит стайный характер – самку сопровождают несколько самцов. При затяжных паводках процесс может повторяться. Часть невыметанной икры остается в теле самки и рассасывается при неблагоприятных условиях. Широкое распространение сазана можно объяснить его высокой продуктивностью.
Икроложе взрослой самки содержит около 1,5 миллиона икринок. Икринки клейкие, крепятся к стеблям растений. Инкубационный период – 10-14 дней. Мальки первое время питаются микроскопической пищей – планктон, ракообразные, личинки. По мере вырастания, молодь переходит на более крупную и грубую пищу. В силу своей прожорливости рыба очень быстро растет – годовалый сазан весит 300-500 гр.
Болезни и паразиты
Сазан подвержен паразитарным и гельминтозным заражениям. Опасность для человека представляют ленточные черви (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз и др). Поэтому, к приготовлению рыбы нужно отнестись очень серьезно.
Способы ловли
Сазан, отлавливаемый в промышленных масштабах, является продуктом консервирования. Его мясо высоко ценится за вкусовые качества и низкую жирность.
Любителям рыбалки следует учесть, что сазан – непростая добыча. Он пуглив, осторожен и силен.
Т.к. сазан — это двоюродный брат карпа, то и снасти должны быть схожи с карповыми.
А это: мощные карповые удилища, фидерные удилища, летняя удочка с боковым кивком (для ловли в зарослях тростника, травы и коряг), различные неспортивные донные снасти типа соски, макухи, пружины, резинки и др.
Место ловли должно быть безлюдным, тихим. Рельеф – важная деталь. Скопление камней, завалы коряг, заросшие берега. Сазан любит подобные укрытия.
Поэтому, при ловле сазана, как и при ловле карпа, для начала следует узнать карту рельефа дна, с помощью маркерного удилища. Прикармливать место нужно сподовым удилищем за 2-3 дня до ловли.
Каша для прикормки может состоять из пшеницы, жмыха, гороха, кукурузы, манки и др. с/х культур.
- Летом предпочтительна растительная пища – вареный картофель, пшеница, кукуруза, пареный горох.
- Весной и осенью, используют животные приманки – пучки червей, пиявки, мясо рака, опарыша.
В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупного сазана.
Автор публикации
0 Комментарии: 15 Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания
Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года. Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб. Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.
Эта рыба имеет тело вытянутой формы, покрытое крупной чешуей золотисто-желтого цвета с синеватым отливом. На брюшке сазана цвет меняется на более светлый, а спина более темного оттенка. Каждая чешуйка окаймлена черной полоской, а основание покрыто темными пятнами. Особенностью сазана является наличие темно-серого спинного плавника с характерным, сильно зазубренным лучом.
Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.
Сазан: калорийность, состав и полезные свойства
Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость. Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным. При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.
Мясо сазана богато различными витаминами и минералами. Так, в рыбе высоко содержание витаминов A, PP, C, E, а также витаминов группы B, в частности, тиамина – B1 и рибофлавина – B2. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена. Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.
Икра сазана
Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.
Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.
Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.
На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.
Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.
Приготовление сазана
Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.
Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря.
Сазан: противопоказания
Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно. В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.
Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью.
Видео с YouTube по теме статьи: