Семга атлантическая – Ловля лосося атлантического(обитание в морских водах), виды снастей и методы ловли лосося атлантического, рыболовные туры на лосося атлантического

Содержание

Атлантический лосось — это… Что такое Атлантический лосось?

Атлантический лосось (Salmo salar)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

Неполовозрелый атлантический лосось по внешнему виду мало чем отличается от находящихся в таком же физиологическом состоянии тихоокеанских лососей, правда, анальный плавник у него чуть короче. Брачный наряд у этой рыбы также выражен, но не в такой степени, как у многих тихоокеанских лососей. Наиболее существенно изменяются перед нерестом самцы. Их серебристое тело, в верхней половине которого имеются отдельные темные пятнышки, темнеет, на боках и голове появляются красные и оранжевые пятна. Челюсти удлиняются и искривляются, на нижней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в вырезку верхней челюсти. Атлантический лосось, которого называют также благородным лососем, или семгой, — рыба крупная, достигающая в длину 1,5 м и массы 39 кг.

Распространен атлантический лосось в бассейне северной части Атлантического океана.

Атлантический лосось

Он входит во многие реки европейского побережья: от реки Дуэро в Португалии до бассейна Белого моря и реки Кары. По американскому побережью этот вид встречается от реки Коннектикут на юге до Гренландии. В водах России он обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Семга — проходной вид, образующий в больших озерах пресноводную форму. Во время нагула в море лосось питается мелкой рыбой и ракообразными. Держится он недалеко от берегов, на глубинах не более 120 метров. Растет очень быстро, прибавляя за один год нередко более 20 сантиметров. Проведя в море от 1 до 3-х лет и достигнув половой зрелости, семга начинает движение к нерестовым рекам, проходя за сутки около 50 километров. В реку приходят рыбы разных размеров с разной степенью зрелости половых продуктов. В каждой реке картина нерестового хода имеет свои особенности. В наши реки, впадающие в Белое и Баренцево моря, с августа до ледостава идет крупная осенняя семга с неразвитыми половыми продуктами, так называемая “заледка”. Она проводит в реке, не питаясь, целый год и лишь на следующую осень подходит к нерестилищам.

В июне входит в реки семга — “закройка”, представленная главным образом крупными самками с достаточно зрелой икрой, а вслед за ней, в июле, устремляется летняя зрелая семга — “межень”. Вместе с закройкой она достигает нерестилищ и мечет икру той же осенью. Одновременно с меженью входит в реки мелкая “тинда” — самцы, созревшие за один год пребывания в море. В некоторых реках осенью появляется мелкая “листопадка”, состоящая из самцов и самок, созревших в море за один год. В отличие от крупной осенней семги листопадка нерестится той же осенью.

Ход в реки отнимает у лосося много сил. Ведь рыбам приходится подниматься против течения, преодолевая все встающие на пути преграды. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая в высоту на 2—3 метра. Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала “играет”, высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения. К моменту нереста цвет мяса у рыб бледнеет, содержание жира, сгоревшего во время трудного пути, резко падает. Что же заставляет лососей идти размножаться в реки? Как и когда возникли их миграции?

На этот счет существует несколько гипотез. Согласно одной из них, когда-то лососи постоянно жили в море. Там они откладывали свою икру, которую были вынуждены охранять от многочисленных хищников. Но вот как-то случайно несколько рыб выметали икру в устье реки. Вода здесь почти пресная, а многие хищники этого не любят. В результате лососи выгадали: икру охранять стало легче. Их потомство вновь отложило икру в опресненной части моря и постепенно освоилось и в реке, поднимаясь на нерест все выше и выше. Туда, где меньше врагов, чище вода и больше удобных для нереста каменистых мест. Здесь уже можно икру не сторожить, а закопать ее в песок и гальку.

Другая гипотеза предполагает, что лососевые рыбы сначала жили в реках, а потом ушли в море, где этим крупным рыбам легче прокормиться. Однако условия в море оказались неподходящими для их икры: закопанная в камни, она неминуемо бы здесь погибла из-за недостатка кислорода, а брошенная на произвол судьбы была бы тут же съедена хищниками. Вот и пришлось лососям на нерест возвращаться снова в родные реки.

Добравшаяся до нерестилища самка вырывает в песчано-галечном грунте большую, до 2—3 метров длиной яму и ложится в нее, упираясь головой в лежащий на краю камень. В вечерние часы или рано утром к самке подплывает самец. Возбужденная его присутствием самка выпускает немного икры, которую самец тут же оплодотворяет. Затем самка выметывает всю оставшуюся икру и боковыми движениями хвоста забрасывает ее после оплодотворения песком и галькой. Нерестятся все формы семги осенью: в сентябре—ноябре. В зависимости от размеров самки выметывают от 10 до 26 тысяч икринок диаметром 5—6 миллиметров. Отнерестившиеся рыбы, исхудавшие от долгой голодовки, израненные и с потрепанными плавниками сплывают вниз по течению. Часть особей, прежде всего самцов, гибнет от истощения, а успешно достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают активно питаться и быстро восстанавливают свои силы. Некоторые из них нерестятся повторно до трех—пяти раз.

Температура воды на нерестилищах зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. В мае из икринок выходят личинки, и молодь еще долго живет в пресной воде. Молодые лососи мало похожи на взрослых рыб, раньше их даже считали другим видом. Это пестро окрашенные, бойкие, очень подвижные рыбки с темной спинкой, темными поперечными полосками на боках и коричневыми и красными круглыми пятнышками. На севере у нас этих рыбок называют “пестрятками”. Окрашены они так не случайно: пестрая окраска делает молодь мало заметной среди камней и на быстром речном течении, где она живет долгое время. Питаются пестрятки личинками ручейников, мелкими рачками и упавшими в воду насекомыми. Молодь проводит в реке от одного года до пяти лет и, достигнув длины 9—18 сантиметров, уходит в море. К этому времени у нее исчезает пестрая окраска и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение молоди лосося называется смолтификацией (производное от английского названия серебристой стадии — “смолт”).

Однако некоторые пестрятки так и не уходят в море. Они остаются на нерестилищах и там созревают, превращаясь в мелких, так называемых карликовых самцов. Эти самцы

Пестрятка семги

участвуют в нересте наравне с крупными проходными самцами, при этом доля их “фактического участия” может быть даже выше, поскольку крупные самцы нередко во время нереста занимаются “выяснением отношений”, и появление мелких соперников остается незамеченным. В крупных северных озерах, в Ладожском, Онежском и других, живет особая озерная форма лосося, нагуливающаяся в озере, а на нерест поднимающаяся во впадающие в озеро реки. Озерный лосось обычно мельче проходного и более пятнистый.

Семга — ценная промысловая рыба. Ранее она была чрезвычайно многочисленна во многих европейских реках. В наши дни из-за гидростроительства и загрязнения рек численность ее резко сократилась. Для поддержания стад широко применяется искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Особенно существенный урон понесли стада озерного лосося, эта форма внесена в Красную книгу РФ.

В большей степени, чем семга, склонна к образованию пресноводных жилых форм обитающая у нас в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей

кумжа (Salmo trutta). Все тело этой рыбы, достигающей в длину 70 см при массе 12—13 кг, покрыто многочисленными черными пятнышками, по форме нередко напоминающими букву “х”. Эта рыба необычайно изменчива, образует целый ряд форм, отличающихся по своему образу жизни, размерам и окраске, многие из них являются ценными промысловыми рыбами. Особенно пестро окрашена мелкая ручьевая форма кумжи — форель, по образу жизни больше всего напоминающая пестрятку. Ручьевые форели распространены очень широко. Они есть везде, и там, где имеется проходная или озерная кумжа, и в горных ручьях некоторых районов (например, в Средиземноморье и Малой Азии), где проходной кумжи уже давно нет, но она могла обитать когда-то очень давно, до потепления климата. Ручьевая форель — прекрасный объект спортивного рыболовства и искусственного разведения. В наши дни численность многих форм кумжи в водах России резко сократилась и из промысловых они превратились в охраняемых. В список рыб, подлежащих охране, включены беломоро-балтийская, каспийская и черноморская кумжа, а также уникальная форма форели, обитающая в озере Эйзенам в Дагестане.

В реки западного побережья Камчатки (изредка и восточного побережья) с сентября по ноябрь идет на нерест проходная форма широко распространенной в Северной Америке микижи (Parasalmo mykiss) — камчатская семга. Эта крупная (длина до 96 см) серебристая рыба с темными пятнами выше боковой линии и слабой розоватой полосой на боках тела мечет весной икру в верхнем и среднем течении небольших рек и ручьев. Ко времени нереста полоса у нее на боку становится ярко-красной или малиновой, за что эту рыбу называют иногда генералом. В реках восточного побережья Камчатки (редко и в некоторых реках юго-западной части) обитает пресноводная форма этого вида, отличающаяся более яркой окраской. Обнаружена эта форма и на Шантарских островах. В силу своей уникальности шантарская микижа включена в Красную книгу РФ наряду с проходной камчатской семгой, численность которой за последние годы сильно сократилась.

Своеобразная форма форели, по мнению некоторых ученых близкая обитающему в Северной Америке лососю Кларка (P. clarkii), обнаружена недавно на западной Камчатке в реке Тигиль.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Семга (атлантический лосось)

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Лососи

Вид: Атлантический лосось

Ареал распространения

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях.

Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см. Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые. Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Питание атлантического лосося

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

Нерестится лосось следующим образом. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой».

Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6°С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками». Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см.

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.

В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Как ловить семгу?

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Как выбирать и хранить?

Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи.
Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.

Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже  отличаться.

Как готовить?

Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.

Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.

При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.

Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.

Видео


Источники

Лосось атлантический (семга) — популяции, польза и вред, калорийность, фото

Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) — весьма популярная и распространенная популяция рыб из семейства лососевых (фото).

Ареал популяции лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.

Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и жир, и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.

Нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.

В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.

Семга — ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.

 

 

Описание лосося атлантического

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.

Спина атлантической семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.

Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический — хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго — 13-15 лет. Первые три года жизни атлантическая семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

 

 

Как выбирать и хранить семгу

Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.

Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.

Самая идеальная семга — не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.

Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.

Трудно понять тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете…

Лосось атлантический (семга) в кулинарии

Для сохранения максимального количества питательных веществ и уровня калорийности не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего лосось есть слегка подсоленным. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.

Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления — тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность — это главные качества этой рыбы.

Уха из лососевых — деликатес. Однако еще лучше она будет, если в нее добавить палтуса или любую другую белую рыбу с большим количеством жира.

Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным — запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.

На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбных пирогов.

 

Лосось атлантический, или семга

Лосось атлантический, или семга — Salmo salar Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба, живет в море или крупных озерах, а для икрометания входит в реки.

Вид распространен в северной части Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов, откуда входит в реки Европейского и Американского побережий. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское.

Рот конечный, большой, верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза или немного заходит за нее. Хвостовой плавник у молоди вырезан сильно, у взрослых – слабо. У взрослых особей тело ниже боковой линии без пятен или иногда покрыто редкими х-образными пятнами. Окраска спины в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. Семга может достигать длины 150 см и массы 40 кг.

Молодь питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в море – главным образом сельдью, песчанкой и ракообразными. Нагул происходит в Северной Атлантике, Норвежском море, у Западной Гренландии. Здесь происходит смешение рыб различных стай.

Ход из моря в реки начинается весной, сразу же после ледохода, и продолжается в течение лета и осени, вплоть до замерзания рек. Рыбы, заходящие в разные сроки, имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). В реках взрослые особи сёмги совсем не питаются. Нерест происходит осенью и зимой при температуре воды от 10 до 0° С на глубинах до 1 м, на участках с быстрым течением. Самка вырывает на дне реки в нескольких местах ямки-гнезда, в которые откладывает икру, после оплодотворения закапывает гнезда песком или гравием. После нереста большая часть производителей погибает, но некоторые скатываются в море и повторно размножаются в следующем сезоне или через год.

Развитие длится 13–19 недель, до апреля–мая. В реке молодь живет обычно от года до пяти лет. Скат в море происходит весной после ледохода. В реке сёмга растет очень медленно, в морс – очень быстро. Половой зрелости достигает обычно в 5 лет. Рыбы возвращаются в реки того района, где они родились.


Литература
  • Алексеев М.Ю. 2004. Динамика популяций семги (Salmo salar L.) рек Кольского полуострова. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Алексеев М.Ю., Донецков В.В., Зубченко А.В. 2007. Физиологическое состояние молоди семги Salmo salar (Salmonidae, Salmoniformes) от естественного нереста и выращенной в условиях рыбоводного завода. Вопросы ихтиологии, 47(3): 399–405.
  • Алексеев М.Ю., Зубченко А.В. 2017. Причины депрессивного состояния стада атлантического лосося реки Варзуга (Кольский полуостров). Ученые записки Петрозаводского ГУ, 2(163): 16–23.
  • Алексеев М.Ю., Николаев А.М., Зубченко А.В. 2017. Адаптация к естественым условиям искусственно выращенных годовиков сёмги Salmo salar (Salmonidae). Вопросы ихтиологии, 57(5): 599–606.
  • Алексеев М.Ю., Николаев А.М., Зубченко А.В., Распутина Е.Н. и др. 2018. Питание молоди атлантического лосося Salmo salar L. и её пищевые отношения с другими видами рыб в реках бассейна Баренцева и Белого морей (Кольский полуостров). Труды КНЦ РАН, 5: 65–78.
  • Анохина В.С., Дунаева А.В. 2017. Показатели экстерьера и индексы физиологических признаков молоди Salmo salar L. рек Кольского полуострова. Вестник МГТУ, 20(2): 401–411.
  • Артамонова В.С. 2008. Генетические процессы в искусственно поддерживаемых популяциях атлантического лосося (Salmo salar L.). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 25 с.
  • Артамонова В.С., Махров А.А. 2009. Генофонд атлантического лосося русского севера: история формирования, адаптивное значение, пути сохранения и использования (обзор исследований). Мат. XXVIII межд. конф. «Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера», с. 53–58.
  • Атлантический лосось: биология, охрана и воспроизводство. Петрозаводск, 2003, 176 с.
  • Бахмет И.Н. 1998. Экспериментальное исследование поведенческих и физиологических реакций молоди атлантического лосося Salmo salar L. Автореф. дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 24 с.
  • Белякова Е.Н. 2013. Биологические особенности молоди лососёвых рыб в реках Карелии и Кольского полуострова. Автореф. дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 21 с.
  • Валетов В.А. 1989. Современное состояние и экологические основы повышения эффективности воспроизводства лосося Salmo salar L. morpha sebago Girard Ладожского озера. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград, 16 с.
  • Веселов А.Е. 2006. Экологические и поведенческие основы воспроизводства атлантического лосося (Salmo salar L.) в реках Восточной Фенноскандии. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 50 с.
  • Веселов А.Е., Аликов Л.В., Скоробогатов М.А., Зубченко А.В. и др. 2007. Искусственная инкубация икры атлантического лосося (Salmo salar L.) в естественных условиях. Труды КНЦ РАН, 11: 14–19.
  • Веселов А.Е., Калюжин С.М. 2005. Систематизация рек Мурманской области и Карелии как среды воспроизводства атлантического лосося Salmo salar L. Труды КНЦ РАН, 7: 26–32.
  • Веселов А.Е., Павлов Д.С., Скоробогатов М.А., Ефремов Д.А. и др. 2011. Опыт искусственной инкубации икры атлантического лосося (Salmo salar L.) в р. Суне (бассейн Онежского озера). Труды КНЦ РАН, 3: 28–38.
  • Веселов А.Е., Павлов Д.С., Скоробогатов М.А., Ефремов Д.А. и др. 2013. Результаты испытаний новой конструкции гнезда-инкубатора лососевой икры в речных условиях. Труды КНЦ РАН, 3: 179–184.
  • Гарлов П.Е., Бугримов Б.С. 2017. Новый метод эффективного воспроизводства популяции балтийского лосося. Мат. межд. науч.-практ. конф. «Современные технологии в животноводстве: проблемы и пути их решения», с. 150–155.
  • Гарлов П.Е., Рыбалова Н.Б., Титаренко К.С., Янбухтин Д.А. 2015. Выращивание молоди балтийского лосося в естественной среде нагула — солоноватой морской воде. Изв. СПбГАУ, 38: 63–67.
  • Гарлов П.Е., Рыбалова Н.Б., Янбухтин Д.А., Бугримов Б.С. 2017. Новая биотехника воспроизводства балтийского лосося. В сб.: Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения, с. 211–1215.
  • Гарлов П.Е., Темирова С.У., Бугримов Б.С. 2017. Разработка нового метода биотехники воспроизводства балтийской популяции атлантического лосося. Изв. СПбГАУ, 3(48): 105–111.
  • Гарлов П.Е., Янбухтин Д.А., Титаренко К.А. 2015. Повышение эффективности выращивания молоди балтийского лосося в морской среде. Изв. СПбГАУ, 39: 181–191.
  • Гарлов П.Е., Янбухтин Д.А., Титаренко К.А. 2015. Повышение эффективности заводского воспроизводства атлантического лосося. Изв. СПбГАУ, 41: 119–125.
  • Дихнич А.В. 2004. Биологические основы формирования маточных стад атлантического лосося Salmo salar L. в заводских условиях. Автореф. дис. канд. биол. наук. Санкт-Петербург, 24 с.
  • Зубченко А.В. 2006. Особенности биологии, состояние и управление запасами атлантического лосося (Salmo salar L.) Кольского полуострова. Автореф. дис. док. биол. наук. Мурманск, 48 с.
  • Иванов С.И. 2015. Особенности воспроизводства атлантического лосося (Salmo salar L.) в озерно-речной системе реки Шуя (Республика Карелия). Дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 126 с.
  • Иванов С.И., Щуров И.Л., Широков В.А., Тыркин И.А., Ильмаст Н.В. 2015. Особенности воспроизводства пресноводной формы атлантического лосося в озерно-речной системе реки Шуя. Изв. Самарского научного центра РАН, 17(6): 87–90.
  • Калинина Н.Р. 2012. Качественный посадочный материал – основа биобезопасности лососевых товарных ферм. Вестник МГТУ, 15(3): 517–525.
  • Калюжин С.М. 2004. Атлантический лосось Белого моря: проблемы воспроизводства и эксплуатации. Автореф. дис. док. биол. наук. Петрозаводск, 64 с.
  • Козлов В.В. 1987. Экологические основы повышения жизнестойкости выпускаемой рыбоводными заводами молоди атлантического лосося. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград, 21 с.
  • Красовский В.В. 2006. Особенности воспроизводства атлантического лосося (Salmo salar L.) в озерно-речных экосистемах реки Умба (Кольский п-ов). Автореф. дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 25 с.
  • Липатов Д.C. 2005. Проблема сохранения генетического разнообразия пресноводного лосося Онежского озера (Salmo salar L.) при проведении промысловой эксплуатации лососёвой популяции реки Шуя. В сб.: Лососевидные рыбы Восточной Фенноскандии, с. 56–62.
  • Мартынов В.Г. 2005. Атлантический лосось Salmo salar L. на северо-востоке ареала (структура популяций, экология, хозяйственное значение). Автореф. дис. док. биол. наук. Сыктывкар, 34 с.
  • Мартынов В.Г. 2007. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России. Екатеринбург, УрО РАН, 413 с.
  • Махров А.А., Артамонова В.С., Христофоров О.Л., Мурза И.Г., Алтухов Ю.П. 2004. Гибридизация атлантического лосося (Salmo salar L.) и кумжи (S. trutta L.) при искусственном воспроизводстве. Генетика, 40(11): 1523–1529.
  • Махров А.А., Кузищин К.В., Новиков Г.Г. 1998. Естественные гибриды атлантического лосося Salmo salar с кумжей Salmo trutta в реках бассейна Белого моря. Вопросы ихтиологии, 38(1): 67–72.
  • Мурза И.Г., Христофоров О.Л. 2010. Рост и половое созревание самок атлантического лосося Salmo salar L. без нагула в природных водоёмах. В сб.: Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов, т. 1, с. 176–194.
  • Николаев А.М., Алексеев М.Ю. 2016. Динамика питания годовиков семги (Salmo salar L.), выращенных в искусственных условиях, после выпуска в приток реки Кола. Вестник МГТУ, 19(1/2): 312–317.
  • Николаев А.М., Алексеев М.Ю., Зубченко А.В. 2017. Изменение морфофизиологических показателей молоди семги одной генерации при ее выращивании в условиях разных лососевых рыбоводных заводов. Мат. VIII всерос. науч.-практ. конф. «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование», с. 160–163.
  • Николаев А.М., Алексеев М.Ю., Самохвалов И.В., Легун А.Г. и др. 2017. Распределение, питание и рост искусственно выращенной молоди семги (Salmo salar L.) после выпуска на участки рек с разными абиотическими условиями. Вестник МГТУ, 20(2): 434–444.
  • Орлов А.В. 2007. Формирование адаптивного поведения у молоди лососевых рыб при искусственном разведении. Автореф. дис. канд. биол. наук. Борок, 26 с.
  • Орлов А.В. 2007. Сравнение распределения и поведения заводской и дикой молоди семги в реке. Изв. ТИНРО, 149: 162–172.
  • Павлов Д.С., Нечаев И.В., Костин В.В., Шиндавина Н.И. 2008. Влияние укрытий и пищевых ресурсов на смолтификацию молоди атлантического лосося Salmo salar. Вопросы ихтиологии, 48(5): 634–638.
  • Пестрикова Л.И., Шамрай Т.В. 2005. Исследование смолтификации заводской молоди атлантического лосося. В сб.: Лососевидные рыбы Восточной Фенноскандии, с. 103–108.
  • Пономарева Е.В. 2007. Популяционная структура атлантического лосося (Salmo salar L.) Европейского Севера России. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Потуткин А.Г. 2004. Миграции атлантического лосося (Salmo salar L.) в прибрежном районе Белого моря и бассейне реки Варгуза. Автореф. дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 24 с.
  • Потуткин А.Г., Веселов А.Е., Зубченко А.В., Калюжин С.М. 2007. Анадромная миграция варзугского стада атлантического лосося (Salmo salar L.) в Белом море. Труды КНЦ РАН, 11: 100–108.
  • Прусов С.В. 2004. Атлантический лосось (Salmo salar L.) реки Поной (экология, воспроизводство, эксплуатация). Автореф. дис. канд. биол. наук. Мурманск, 24 с.
  • Ручьев М.А., Ефремов Д.А., Веселов А.Е. 2018. Воспроизводство кумжи (Salmo trutta L.) и атлантического лосося (Salmo salar L.) в малых реках (бассейн Белого моря). Труды КНЦ РАН, 4: 124–135.
  • Самохвалов И.В. 2015. Особенности воспроизводства атлантического лосося (Salmo salar L.) в условиях зарегулированного стока реки Тулома (Мурманская область). Дис. канд. биол. наук. Мурманск, 120 с.
  • Титов С.Ф. 2007. Популяционно-генетическая структура атлантического лосося Salmo salar L. из рек России. Автореф. дис. канд. биол. наук. Санкт-Петербург, 22 с.
  • Тыркин И.А. 2012. Воспроизводство пресноводного лосося (Salmo salar L.) в озёрно-речных экосистемах бассейна Онежского озера. Автореф. дис. канд. биол. наук. Петрозаводск, 26 с.
  • Тыркин И.А., Щуров И.Л., Широков В.А., Гайда Р.В. 2011. Состояние искусственного и естественного воспроизводства пресноводного лосося Salmo salar L. (Salmonidae, Salmoniformes) в притоках Онежского озера. Ученые записки Петрозаводского ГУ, 8(121): 19–23.
  • Хаймина О.В. 2013. Влияние изменений факторов среды обитания на промысловые популяции атлантического лосося. Автореф. дис. канд. геогр. наук. Санкт-Петербург, 25 с.
  • Черницкий А.Г. 1993. Миграция и переход в морскую воду молоди лососей рода Salmo при естественном и искусственном воспроизводстве. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 33 с.
  • Шустов Ю.А. 1993. Экология молоди лососевых рыб рек Европейского Севера России. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 39 с.
  • Шустов Ю.А., Барышев И.А., Белякова Е.И. 2012. Особенности питания молоди атлантического лосося Salmo salar L. в субарктической реке Варзуга и ее малых притоках (Кольский полуостров). Биология внутренних вод, 3:. 66–70.
  • Шустов Ю.А., Белякова Е.И. 2012. Сравнительное изучение питания пестряток и смолтов атлантического лосося Salmo salar L. в бассейне субарктической реки Варзуга. Экология, 6: 442–445.
  • Шустов Ю.А., Распутина Е.Н., Тыркин И.А. 2016. Питание молоди атлантического лосося Salmo salar L. в реках Кольского полуострова при их разной естественной плотности расселения. Экология, 2: 156–160.
  • Шустов Ю.А., Тыркин И.А., Щуров И.Л., Ивантер Д.Э., Белякова Е.Н. 2013. Биологические особенности молоди лососёвых рыб в реках Карелии и Кольского полуострова. Петрозаводск, ПетрГУ, 74 с.
  • Юрцева А.О. 2011. Морфологическая изменчивость атлантического лосося (Salmo salar L.) в естественных условиях и аквакультуре. Автореф. дис. канд. биол. наук. Санкт-Петербург, 22 с.
  • Юрцева A.O., Лайус Д.Л., Махров A.A., Артамонова B.C. и др. 2005. Влияние условий рыбоводных заводов на стабильность развития атлантического лосося из природных популяций рек бассейна Белого моря. Мат. IX межд. конф. «Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря», с. 349–353.
  • Янбухтин Д.А. 2017. Новая биотехника воспроизводства балтийской популяции атлантического лосося. Изв. СПбГАУ, 2(47): 147–152.

Атлантический лосось — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет[2].

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Распространение

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

«Большая рыба» — памятник лососю в центре Белфаста

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми[3].

Является объектом искусственного воспроизводства[4].

Проектом приказа Минприроды России[5] Атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Генетически модифицированный атлантический лосось (AquAdvantage salmon (англ.)русск.) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США[6][7].

См. также

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Атлантический лосось (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Михин B.C., Шпайхер А.О. О нерестилищах и естественном нересте семги // Научно-техн. бюл. ВНИОРХ. — 1957. — № 5. — С. 39-42.
  4. Дихнич А. В. Биологические основы формирования маточных стад атлантического лосося Salmo salar L. в заводских условиях. — Диссертация на соискание уч.ст. к.б.н.. — 2004. — 128 с.
  5. ↑ Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации (неопр.). www.mnr.gov.ru. Дата обращения 5 октября 2016.
  6. ↑ AquAdvantage Salmon (англ.). FDA.
  7. ↑ Transgenic salmon nears approval (англ.).

Литература

  • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.

Ссылки

91 фото вкусного и полезного атлантического лосося

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Содержимое статьи:

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Фото семги



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Сёмга — это… Что такое Сёмга?

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.[2] Живёт до 13 лет.

Распространение

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма в России есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — сельдь и песчанка. Нерест происходит в реках. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и S. s. americanus (Аннотированный каталог, 1998; Казаков, 1998). Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося, причем жилого озерного лосося ранее рассматривали даже как самостоятельные виды (S. sebago Girard, 1853 и S. relictus Kessler, 1864), сейчас они чаще упоминаются как особые морфы (Salmo salar morpha sebago). Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося (Аннотированный каталог1998; Атлантический лосось, 1998).

Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).

Образ жизни. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998).

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Созревает в возрасте 2+-7+, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Хоминг (возврат в родную реку) развит очень сильно. Самки строят гнезда в галечном грунте. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, другая скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. Выклев личинок происходит весной. В реке молодь живет обычно 1-5 лет и питается зоопланктоном, бентосом, воздушными насекомыми и рыбой. Скат в море происходит весной после ледохода.

Статус вида. Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестововы-растных угодий, криоконсервация геномов.

Литература

  • Мартынов В.Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России – Екатеринбург: УрО РАН, 2007. – 414 с.

Ссылки

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *