Шашлык из стерляди: рецепты, как приготовить на мангале, в фольге на углях
Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.
Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.
Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
Для его приготовления понадобится:
- стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек),
- лимон – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 средняя головка,
- зелень (по пучку),
- майонез – 150–200 гр.,
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить?
Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.
Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.
Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.
- Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
- Подготовьте маринад.
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.
- Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
- Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Взбрызните рыбу лимонным соком.
- Попробуйте маринад на вкус.
- Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
- Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.
Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.
Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.
Оригинальный шашлычок из стерляди
Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.
Итак, приготовьте:
- свежую стерлядь – 1-2 шт.,
- томатную пасту – 2 ст.л,
- классический йогурт или сметану – 3 ст.л,
- готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л,
- паприку – 0,5 ст.л,
- красный перец – 0, 5 ст.л,
- корень имбиря (небольшой кусочек),
- чеснок – 1 маленькую головку,
- растительное масло – 2-3 ст.л,
- соль.
Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.
Пошаговая инструкция:
- почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками,
- в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт,
- корень имбиря натрите на терке,
- чеснок почистите и измельчите,
- имбирь и чеснок добавьте к маринаду,
- заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу,
- положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник,
Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.
- подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур,
- запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус,
- подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.
Вкуснейшая стерлядь в фольге
Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.
- свежую рыбу – 1-2 шт.,
- сметану – 250 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- разные виды молотого перца,
- зелень – по 1 пучку,
- соль.
Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.
Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.
Что делать?
- Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
- Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
- Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
- Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
- Нарежьте фольгу.
- Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
- Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
- Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

Шашлык из стерляди — рецепт с фото
Осетрина на углях — очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного — лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 348
Источник: https://povar.ru/recipes/osetrina_na_uglyah-10016.html
О блюде
Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.
Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 860
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-sterlyadi-retsept-s-foto.html
Приготовление шашлыка из стерляди:
Шаг 1: Подготавливаем стерлядь
Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней –
Шаг 2: Маринуем стерлядь
Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.
Шаг 3: Готовим шашлык
Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли. Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут. Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.
Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди
Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.
– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2875
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/shashlik-iz-ribi/shashlyk-iz-sterlyadi.html
Ингредиенты:
- Осетр — 1 Штука (весом примерно 1 кг)
- Сок лимонный — 100-150 Миллилитров
- Соль — — По вкусу (крупная)
- Специи — — По вкусу
- Чеснок, зелень — — По вкусу (опционально)
Количество порций: 3-5
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 638
Источник: https://povar.ru/recipes/osetrina_na_uglyah-10016.html
Как приготовить «Осетрина на углях»
Рыбу хорошенько промываем под холодной проточной водой, вымываем всю слизь и режем рыбу на отдельные медальончки. Не забудь очистить осетрину от потрохов. Хорошенько промыть все кучоки!
Делаем маринад из сока лимона, соли и специй. Чем больше прянных специй тем лучше. Можно использовать: базилик, майоран, розмарин, орегано, шалфей, мяту, чабер, тимьян и так далее. Маринуем рыбу около 1-2 часов.
Затем подготовливаем хорошенькие угли, складываем рыбку в сетку и запекаем осетрину на углях около 20-30 минут, постоянно переворачивая. Так как осетрина рыба жирная, будет капать сок и угли могу периодически разжигаться, спешу уверить, что ничего страшного в этом нет! Наоборот, появится румянная и аппетитная корочка.
Готовую рыбу перекладываем в блюдо. Сверху осетрину можно приправить рубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3228
Источник: https://povar.ru/recipes/osetrina_na_uglyah-10016.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-sterlyadi-retsept-s-foto.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 860 (11%)
- https://www.tvcook.ru/recipes/shashlik-iz-ribi/shashlyk-iz-sterlyadi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2875 (36%)
- https://povar.ru/recipes/osetrina_na_uglyah-10016.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4214 (53%)
Стейк из осетрины рецепт на мангале. Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка
Шаг 1: Подготавливаем стерлядь.
Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита . После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.Шаг 2: Маринуем стерлядь.

Шаг 3: Готовим шашлык.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди.

Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.
Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.
При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.
Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.
Для шашлыка из осетрины лу
рецепт приготовления с фото, процесс маринования и запекания над углями
Как приготовить шашлык из осетра на решетке
Приготовление шашлыка из осетра на решётке предпочтительнее. Любители часто добавляют в маринад уксус, под воздействием которого рыбка расползается и падает с шампуров. Более крупные куски, с двух сторон зажатые прутьями решётки, предотвращают распад рыбы на волокна, сохраняют форму при обжаривании или запекании над углями.
Для приготовления шашлыка важно:
- сделать хороший маринад,
- правильно выбрать дрова,
- выдержать необходимый температурный режим,
- эффектно подать к столу.
Последний пункт необязателен. Сам процесс приготовления шашлыка создаёт приподнятое, праздничное настроение. Достаточно рыбку посыпать зеленью и яркими зёрнами граната, полить соусом и подать к ней хлеб, салат, крупно нарезанные овощи. При желании — сделать гарнир из круп.
Процесс маринования
Маринад, как и посол рыбы, может быть сухим и мокрым.
При сухом мариновании готовится смесь из соли и специй: мелко нарезанного чеснока, молотого перца, сухих пряных травок, зёрен, листьев и плодов. Куски рыбы посыпаются специями. Им дают возможность полежать, чтобы кусочки хорошо просолились и напитались специями.
При мокром мариновании готовится рассол из воды и соли, его кипятят, добавив пряности. Или просто смешивают жидкие компоненты со специями.
Для маринования используют:
- Минеральную воду, несладкие газированные напитки.
- Соусы, особенно соевый, томатный, майонез.
- Соки из фруктов и овощей.
- Алкогольные напитки — сухие, полусухие, полусладкие вина.
- Молочные продукты: сметану, сливки, йогурт, кефир.
С рыбой хорошо сочетаются все ароматные травы и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, имбирь, хрен). Их обычно добавляют в маринад для улучшения аромата и вкуса.
Любой рецепт шашлыка из осетра включает точные указания по пропорции ингредиентов и способе маринования. Можно маринады готовить самостоятельно (без точного рецепта), смешивая разные ингредиенты и получая новые вкусовые оттенки.

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.
Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.
Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.
Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.
Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.
На 1 кг рыбы:
- вино белое — 100 мл
- сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
- лук — 3-4 шт.
- масло сливочное — 60 мг
- масло растительное — 1-2 ст. л.
- имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л. зёрен
- лавр — 2 шт.
- мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
- перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
- мёд — 30 г
- соль — по вкусу
- помидоры — 0,5 кг
- перец болгарский — 2-3 шт.
- зелёный лук и другая зелень — по желанию.
Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.
Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.
В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.
Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.
К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!