Шашлык из стерляди / Шашлык из рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шашлыка из стерляди:
Шаг 1: Подготавливаем стерлядь.

Шаг 2: Маринуем стерлядь.

Шаг 3: Готовим шашлык.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди.

Советы к рецепту:
– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.
– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Шашлык из стерляди
Стерлядь в рецептах русской кухни занимает особое место: из этой рыбы получается знатная уха, а приготовленная в печи целиком, она раньше считалась украшением любого стола, хоть бы даже и царского. Но по-настоящему царским блюдом из стерляди можно назвать шашлык.
Шашлык — одно из древнейших блюд в мире. Поджаренное на углях мясо (а в нашем случае рыба) считается питательной и в то же время не слишком жирной пищей, ведь прямого контакта с маслом во время готовки у шашлыка нет. В то же время, пересушивать его тоже не стоит. Так как приготовить нежный и сочный шашлык из стерляди? Для начала займемся рыбой!
Какой бы рецепт шашлыка из стерляди вы ни выбрали, начинаются все они примерно одинаково: необходимо почистить рыбу и подготовить ее ко встрече с маринадом. Для этого возьмем пару-тройку стерлядок среднего размера (примерно 800 граммов — 1 килограмм весом), промоем под проточной водой и для начала срежем с их боков и спин «жучки» — острые костяные наросты, выделяющие все виды осетровых рыб. Со спины их проще всего удалить, вырезая ножом. А боковые пластины счистятся достаточно легко, если их шкерить, как чешую. Саму чешую, к слову, удалять не придется. Достаточно будет просто ошпарить рыбу кипятком и губкой поснимать свернувшуюся слизь.
После этого потрошим стерлядь, тщательно промываем от крови и слизи брюшко. Остается дело за малым — нужно удалить визигу. Эта белая нитевидная субстанция содержится в хорде стерляди. С ней нередко в старину готовили пироги, но вот оставлять ее в рыбе не стоит — она испортит вкус стерляди практически гарантированно. Визигу удаляют через надрез на спинке до позвоночника рыбы. Аккуратно поддевают ее ножом или вилкой и тянут на себя. После этого стерлядь можно нарезать на порционные куски, если вам так больше нравится, или же оставить ее целиком — она и так прекрасно насадится на шампур.
- Количество порций: 3-4;
- Время приготовления: 2-3 часа.
Два маринада для шашлыка
Итак, рыба готова. Самое время узнать, как замариновать стерлядь для шашлыка. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить рыбе вкусную плотную корочку, которая не даст стерляди пересушиться на углях, но в то же время не заглушить специями ее изысканный тонкий вкус. Для этого можно использовать два разных маринада.
1-й маринад, простой. Для него нужны:
- лимон — 1 штука,
- майонез — 100 граммов,
- соль, перец молотый черный — по вкусу,
- лук зеленый и укроп — по ½ пучка.
Подготовленную стерлядь натираем изнутри и снаружи солью и перцем. Затем хорошенько сбрызгиваем лимонным соком (выдавливаем лимон прямо на рыбу). Укроп и лук мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе. А обеспечить румяную корочку нашему шашлыку из стерляди сможет майонез. Его выливаем поверх всех ингредиентов, после чего тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.
Маринуется такой шашлык быстро, и уже спустя минут 40 его можно насаживать на шампура и отправлять на мангал. Пока же рыба маринуется, вы успеете не только разжечь угли, но и заглянуть на сайт «Все о Рыбалке!» в поисках новых статей.
2-й маринад немного сложнее, потребует большего числа ингредиентов, но и вкус у него более оригинальный. Возьмем:
- несладкий йогурт — 3-4 столовых ложки (можно заменить кислым молоком, кефиром),
- томат — 2 столовых ложки,
- чеснок — 4 зубка,
- имбирь — небольшой кусочек или ½ чайной ложки, если берете молотый сухой,
- соль — по вкусу,
- паприка и острый красный перец — по ½ чайной ложки,
- кардамон — 3-4 стручка,
- индийские специи для гриля (тандури масала) — если есть, то 2 столовых ложки.
Чеснок и свежий имбирь чистим и мельчим в блендере (можно натереть на мелкой терке), смешиваем со специями и солью. В отдельной миске смешиваем йогурт с томатом до однородного состояния. Понемногу добавляем к ним чесночно-имбирную смесь. Обмазываем получившимся маринадом стерлядок и даем им промариноваться примерно 1,5 часа. В таком маринаде рыба будет покрыта румяной красноватой корочкой.
Жарим шашлык из стерляди
Чтобы шашлык из стерляди получился вкусным, подготовьте угли заранее: они должны прогореть, покрыться седым налетом, но все еще давать достаточно жара. Оба рецепта шашлыка из стерляди рекомендуют жарить рыбу не более 15-20 минут в общей сложности, ведь готовится она очень быстро. В процессе готовки не забывайте переворачивать шампуры. А располагать их надо на расстоянии хотя бы в 15 сантиметров друг от друга.
Если шашлык начинает пригорать, сбрызните его слегка сухим вином. Для этих целей можно заранее запастись пульверизатором или бутылкой, в пробке которой проделана пара отверстий. В них налейте вино и воду в одинаковой пропорции — такая смесь идеально подходит для опрыскивания шашлыка.
Если же вам понравились наши способы, как замариновать стерлядь для шашлыка, обязательно посмотрите рецепты шашлыка из сома или из сазана, которые есть в нашей «Кухне рыбака».
Стерлядь на мангале целиком: рецепт с фото
Стерлядь на мангале считается не только полезным диетическим, но и праздничным блюдом. Приготовленный из свежей рыбы ароматный, вкусный шашлык не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Стерлядь на мангале можно приготовить для позднего ужина или для большой компании гостей.

О блюде
Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.
Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.
Советы по приготовлению
Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.
Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.
👌 Стерлядь на мангале, рецепты с фото
Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности.Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.
Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.
Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 шт. (примерно по 700 гр.)
- лук репчатый – 2 шт.
- соевый соус – по вкусу
- чёрный перец молотый — по вкусу
- специи для рыбы по вкусу
петрушка зелёная — пучок
- лук зелёный – пучок
масло подсолнечное для смазывания решётки
Время приготовления:
На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.
Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.
Порядок приготовления:
Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.
Вспорола брюшко рыбе и удалила все внутренности, удалила жабры.
Поддела пальцем хрящ в области головы, и достала его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой, промыла рыбу.
В рыбу добавила специй и поперчила.
Положила в большую чашку и залила соевым соусом.
Решили, что рыбу будем делать на решётке.
Пока рыба мариновалась, мужчины поставили мангал и развели огонь, подготовили угли. А я почистила репчатый лук, нарезала.
Перед тем как жарить рыбу, в брюшки заложила репчатый лук. Затем выложила её на решётку и отдала её мужчинам жарить на мангале.
Пожарили рыбу сначала с одной стороны, а затем с другой стороны.
Приготовленную рыбу сняли с решётки. Нарезала зелёный лук, петрушку. Стерлядь выложила на большую тарелку и добавила к ней свежей зелени. Сбрызнула лимонным соком.
Рыбка получилась небыкнвенно вкусной. Жаль что мало!
Шашлык из осетра, маринованный в вине / Шашлык из рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шашлыка из осетра, маринованный в вине:
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Шаг 2: Маринуем филе.

Шаг 3: Готовим шашлык из рыбы.

Шаг 4: Подаем шашлык из рыбы.

Советы к рецепту:
– — Кроме осетра для шашлыка из рыбы подойдет белуга, стерлядь, треска или зубатка.
– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
– — Вместо шампура можно использовать решетку для шашлыка.
– — Обратите внимание на свежесть рыбы. Если вы покупаете охлажденную, заострите внимание на запахе. Свежая рыба имеет приятный запах, гладкую чешую и чистые глаза без помутнений.
Шашлык из осетрины на мангале: рецепт с фото
Мясо, приготовленное на раскаленных углях с ароматом дыма и поджаренной корочкой, является любимым блюдом многих. Но и рыбный вариант имеет своих почитателей. К тому же при правильном мариновании шашлык из рыбы получается не менее вкусным, особенно, если для приготовления на мангале был взят осетр. Те, кто пробовал шашлык из осетрины, знают, что другая рыба по сравнению с данным видом имеет менее нежное и сочное мясо.
О блюде
Осетрина по вкусовым качествам во много раз опережает других пресноводных рыб, которых употребляют в пищу. Рыбное филе настолько нежное, что шашлык из осетрины получается просто тающим во рту. Несмотря на нежность филе, замариновать осетрину для шашлыка не составит труда. А чтобы правильно выбрать и разделать ее – необходимо будет приложить усилия.

Советы по приготовлению
Осетрина – рыба с нежным мясом, она является скоропортящимся продуктом, поэтому для того, чтобы приготовить шашлык из осетра на мангале, желательно брать свежую рыбу. Замороженный продукт использовать не рекомендуется, так как филе после размораживания и последующего маринования начнет просто разваливаться.
Существует множество видов маринада для шашлыка из осетрины, но наиболее вкусным вариантом является продукт на сметанной основе с добавлением лимонного сока. При этом сметану лучше всего использовать малой жирности, подойдет 15%.
Приправы не должно быть много, можно ограничиться солью и молотым перцем. Но для пикантности можно добавить острую специю и цедру лимона. В данном рецепте используют сочетание приправ Камис: морская соль с чесноком и травами, лимонный перец и чили острый. Конечно, добавление данных приправ на любителя, по желанию их можно заменить.
Также удачным добавлением в маринад для шашлыка из осетра будет тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. И чтобы правильно и вкусно сделать шашлык из осетрины, можно воспользоваться рецептом, который представлен ниже.
Шашлык из осетрины – это настоящий шедевр для ценителей рыбных блюд. Такое приготовление позволяет раскрыть все вкусовые качества данной рыбы, насладиться ее нежным вкусом.