Шемая фото – Последняя шамайка. Редкая рыба из краснокнижной стала золотой | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

фото, приготовление, польза и вред

Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред

Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.

Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.

В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.

Описание шемаи

Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.

Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.

В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.

Фото шемая

Образ жизни шемаи

Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.

Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.

Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.

В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.

Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18

оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.

Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.

Шемая в кулинарии

Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания. По своим пищевым качествам она нисколько не уступает мясу птицы, очень легко усваивается человеческим организмом. Можно без преувеличения сказать, что шемая — самая элитная порода рыб из всего семейства карповых. Особенно высоко ценится копченая и вяленая шемая. Важно также знать, что самой вкусной является шемая, пойманная во время нереста. Пока же рыба не достигла половой зрелости, ее вкусовые качества не на высоте; особенно это касается полупроходных форм.

Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.

В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.

Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.

Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.

Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.

Копчение шемаи

Состав шемаи (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   105
Белки, г 19,4
Жиры, г 3,0
Вода, г 76,3
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Фосфор, мг   200
Сера, мг 194
Хлор, мг 165
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг
6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55

Полезные свойства шемаи

Шемаю относят к диетическим продуктам питания, поскольку ее калорийность едва превышает 100 ккал на 100 г. Причем в мясе этой рыбе очень высокое содержание белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление шемаи в пищу помогает сохранить мышечную массу, а при физических занятиях и нарастить ее. Мышцы сжигают большое количество калорий и поэтому поддерживают высокую скорость метаболизма. В итоге все это способствует похудению.

Шемая показана в питании беременных и кормящих женщин, спортсменов и всех тех, кто испытывает тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Если бы не мелкие кости, можно было бы рекомендовать шемаю в детском питании. Хотя избавиться от них можно путем маринования рыбы либо изготовлением из нее фарша с последующей жаркой котлет.

Шемая богата фосфором, который укрепляет кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание фтора также способствует укреплению костной ткани и предотвращает развитие кариеса зубов.

Содержит эта рыба также цинк, участвующий в синтезе гормонов. Нехватка цинка сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. У мужчин дефицит цинка может привести к импотенции, поскольку при его нехватке тормозится выработка тестостерона. Иногда бывает достаточным всего лишь «налечь» на рыбу, и проблема эта быстро исчезнет. К тому же цинк укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость человека.

Вред шемаи

Шемая — совершенно безопасная для человека рыба. С осторожностью ее следует употреблять в пищу людям с непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Напомним, что в шемае много мелких костей, поэтому будьте аккуратнее, давая ее детям.

Также остерегайтесь употребления в пищу шемаи, которая не прошла тщательную термическую обработку, поскольку в этой рыбе могут встречаться паразиты.

Для укрепления здоровья предпочтительнее употреблять в пищу тушеную или запеченную рыбу. Вяленая и копченая шемая противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и печени, поскольку содержит много соли и вредных для здоровья человека веществ.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Черноморско-азовская шемая | Описания и фото животных

 14441

Черноморско-азовская шемая видео

Черноморско-азовская шемая (Chalcalburnus chalcoides mento) занесена в Красную книгу России

Распространение

Черноморско-азовская шемая (Alburnus mento) распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Недавно она была обнаружена и в Аральском море, причем в большом количестве, в Ак-Дарье Думан-Куле. Самое большое количество шемаи обитает в Каспийском и Азовском морях, там она придерживается южных частей, поэтому из Азовского моря выходит только в Кубань, а вот в Дону встречается очень редко. В Каспии шемая обитает в основном у устьев Куры, Терека (в Терек она поднимается в ноябре—декабре) и персидских рек, в Волге встречается очень редко. В Черном море она не так распространена, но все же она заходит отсюда в Днепр, Буг и Днестр. В других странах Европы шемая встречается только в Дунае, где она относится к очень редким видам рыб, а вот в некоторых озерах Баварии она достаточно распространена.

Шемая — проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта — апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки.

Шемая — стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.

Численность

Свое название рыба берет от персидского названия «шах-маи» что переводится как «царская рыба». Ее заготовительная цена является самой большой по сравнению со всеми остальными азовскими рыбами, она обошла даже осетровых (без икры). Но, к сожалению, с каждым годом улов этой очень ценной рыбы становится все меньше и меньше, это происходит из-за сильного ухудшения условий естественного размножения. Шемая — редкий вид с прогрессивно сокращающейся численностью, она внесена в Красную книгу России со статусом «уязвимый вид».

Проводятся мероприятия по восстановлению численности этого вида. По подсчетам специалистов, за последние три года в водоемы Ростовской области было выпущено 10,5 млн мальков шемаи. На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области: статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию «восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды».

Описание

Шемая внешне похожа на уклейку, но значительно крупнее ее. У шемаи удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Длина ее тела достигает 30 см, вес — 800 грамм. Шемая имеет продолговатое туловище, чешуя у нее мельче (у уклейки по боковой линии 45-50 чешуек, а у шемаи 64-70). Заднепроходный плавник расположен у нее позади спинного. Кроме этого, нижняя челюсть у шемаи на вершине утолщена и выдается перед верхней. Спина и голова у шемаи темные с синим отливом, а брюхо с боками серебристо-белые; все плавники слегка сероватые, хвостовой и спинной с черноватой каймой, глаза серебристого цвета в верхней половине имеют черную точку.

Питание

Образ жизни шемаи практически неизвестен. В России она практически всегда живет в море, а в реки заходит лишь на нерест. Шемая, что живет в озерах Баварии, предпочитает холодную и чистую воду с каменистым дном, любит быстрое течение. Питается шемая в основном мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, а также молодью рыб и фитопланктоном.

Размножение

Половой зрелости шемая достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится она в достаточно теплой воде, не менее 18°С. Нерест происходит, как правило, в ночное время. Шемая мечет икру на перекатах с быстрым течением, в местах с каменистым (галечным) дном, а по окончанию процесса уходит в море. Во время нерестовых миграций у шемаи проявляется “брачный наряд”: у самцов на голове появляются небольшие шипики, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце образуется бугорок. По окончанию нереста наряд пропадает.

Нерест шемаи в разных регионах страны происходит в различное время: на Кубани осенью, на Дону — зимой либо ранней весной, каспийская шемая входит в Куру с конца октября по март, а в Терек — в ноябре-декабре.

Икринки у шемаи очень мелкие. В течение 3 суток из икры развиваются личинки, а еще через 5-6 дней они начинают питаться. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее.

Рыба шемая фото — Ловись рыбка

Название рыбы шамая, шемая, или шамайка пришло из древней Персии от слова «шах-маи», что переводится как «царская рыба». В других местах её называют селява. Относится к семейству карповых. Мясо у неё жирное и нежное. Обладает отменным вкусом, признана дорогим деликатесом, за что и получила своё название.

Шамая является исчезающим видом и занесена в Красную книгу России.

Как выглядит шамайка?


  • Шамая некрупная. Вес её колеблется от 200-300 до 600-700 грамм. Туловище продолговатое, вытянутое, длиной от 20 до 30 см. Крупные экземпляры встречаются редко.
  • Тело покрыто мелкими чешуйками.
  • Бока и брюшко шамайки серебристо-белые. Спинка и верхняя часть головы темнее, с синеватым или зеленоватым отливом.
  • Плавники у этой рыбы прозрачные, основание розовое или оранжевое. Хвостовой плавник с каймой тёмного цвета.
  • Голова по отношению к туловищу маленькая. Нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Глаза серебристые, с крупной чёрной точкой.

Имеется схожесть с уклейкой.

Отличить можно по нескольким признакам:

  • шемайка крупнее, туловище более вытянутое с мелкой чешуёй,
  • у уклейки нижняя челюсть тоже удлинённая, но она завёрнута кверху и заходит в выемку на верхней челюсти.

В другой статье на нашем сайте, вы можете посмотреть, как выглядит рыба сайда.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.


  • К жилой форме относятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые

Какие бывают виды шемаи?

Содержание статьи

Шемая относится к роду карповых. Она очень похожа на уклейку, только немного крупнее последней. «Имя» рыбки произошло от персидского названия «шах-маи», что в переводе обозначает «царская рыба».

Мясо ее действительно очень нежное, жирное и удивительно вкусное. Тело шемаи узкое, покрытое плотно сидящей чешуей, брюшина светлая с темными точками, спинка – темно-зеленая с синеватым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=URXXvKTx-GI

Плавники светло-серые, при этом спинной плавник немного сдвинут к хвосту по отношению к брюшным. Хвостовой и спинной плавники имеют темную кайму. Глаза шемаи серебристого цвета с черной точкой в верхней половине.

Шемая весит в основном около 250 граммов, но иногда встречаются особи массой до 600 граммов.

Каспийская шемая (Chalcalburnus chalcoides).Каспийская шемая (Chalcalburnus chalcoides).

Питается шемая червями, личинками насекомых и самими насекомыми, а также ракообразными.

Нерестится шемая с мая по август, при температуре воды не ниже 18 градусов, в основном ночью. Икру рыба мечет на перекатах – там, где преимущественно быстрое течение. В период нереста у рыб меняется «наряд»: на конце нижней челюсти у самок появляется бугорок, а самцы «обрастают» шипами. После икромета рыба возвращается назад в море. Молодь же, которая вылупляется из икринок через 3-4 суток, остается в реке еще в течение года. В море она отправляется, когда ее весь составляет около 1 грамма, и уже придя на постоянное место обитания, начинает расти значительно быстрее.

Каспийская шемая

Рыба шемая.Рыба шемая.

Как это понятно уже из названия, этот вид шемаи водится в бассейне Каспийского моря. Держится преимущественно на побережье западного и южного Каспия, в северных же водах моря встречается гораздо реже. Рыба эта является проходной, живет она в самом море, а на нерест отправляется в реки Терек, Куру, Сефидруд, в меньшей степени – в Волгу. В реки каспийская шемая начинает подниматься в октябре-ноябре и идет до марта.

Крымская и батумская шемаи.Крымская и батумская шемаи.

Шемая является желанным трофеем для рыбаков. Бакинские рыболовы называют рыбу шемайкой. Ловят шемаю в основном на спиннинги, самые активные поклевки идут в середине дня. Особенно уловиста эта рыба в марте и апреле весной и в октябре-ноябре осенью. В отличие от многих других видов рыб, видя приманку, шемая не осторожничает, а сразу заглатывает ее целиком. В качестве насадки здесь в основном используют креветки, которые каспийская шемая особенно любит.

Днепровско-азовская шемая

Рыба шемая - настоящий трофей для рыбаков.Рыба шемая — настоящий трофей для рыбаков.

Одна из самых ценных рыб в Азовском море. Ее заготовительная ценность превосходит даже виды осетровых рыб, правда, не считая икры. Весит от 150 до 300 граммов, реже – до 500 граммов. Благодаря массовому отлову численность ее в последнее время значительно сократилась. Шемая обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Чаще всего шемаю ловят попутно с рыбцом, тем более, что и насадки, и способы ловли этих рыб одинаковые.

https://www.youtube.com/watch?v=urkdni7gWzc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Донская рыба: Шемая

Шахман в переводе с персидского звучит как «царская рыба». А речь идет о шемае — русские по-своему «акклиматизировали» слово из Персии. Казаки же нашли этой удивительной рыбке свое имя — селява, селявка, селявочка… И поныне за нее платят дороже, чем за любую другую рыбу Азовского бассейна, включая осетровую (конечно, если не считать полученную икру).

Шемая  относится к тому же роду-племени, что и уклейка, и они настолько схожи «на лицо», что даже заядлые рыбаки могут их спутать и пренебрежительно швырнуть «царскую» особу в кошелку с сорной рыбой.

Тело у шемаи удлиненное, небольшая головка с верхним ртом, за брюшными плавниками — киль. Чешуя средних размеров, отливающая на солнце нежным синеватым блеском, но чуть слабее, чем у синьца. На боках — темная продольная полоска из пигментных точек.

К примеру, днепровско-азовская, что водится в Кубани, Дону, Северском Донце, Днепре, Буге, заходит в другие речушки и протоки, может достигать и сорока сантиметров! Но это — редкая удача. А вообще-то, как утверждают сами рыбаки, длина шемаи в наших местах до двадцати восьми сантиметров, все — от семидесяти до трехсот сорока двух граммов. Ловили в Дону и шемаю в тридцать сантиметров на четыреста  семьдесят  граммов,  но…  пятьдесят лет  назад.

Постоянное местожительство шемаи — исключительно реки Черного, Азовского и Каспийского бассейнов, но в позапрошлом столетии она была обнаружена в Аральском море и его реках. На Днепре шемаю еще называют подкрыжным синцом (то есть подледным, который идет метать икру до вскрытия льда).

Специалисты различают днепровско-азовскуго, черноморскую (или дунайскую), аральскую, крымскую, батумскую шемайку. В озере Ван у нее свое имя — тарех. Но все это — шемая, шахман.

В конце прошлого века «царскую рыбу» добывали в значительных количествах в Азовском море, Кубани, Дону. Ежегодно в сетях оказывалось до двух миллионов экземпляров, или свыше восьмисот тысяч килограммов. В конце 20-х годов — пятнадцать-тридцать тысяч штук, или двадцать-сорок центнеров. На Дону ее брали неводами как прилов, она шла в пищу самим ловцам. Да и в наше время практически весь улов шемаи втихую  забирают   рыбаки-промысловики.

Нерестовый ход у шемаи в Кубани — осенью,  а в Дону  —  зимой   и  ранней  весной.   Рыбки   одеваются  в брачный наряд: у самцов на голове появляются мелкие шипы, а у самок заметно удлиняется нижняя челюсть, на конце которой вырастает бугорок. После нереста брачный наряд исчезает. Шемая способна прервать нерест, если мутнеет вода, и дождаться ее осветления, поэтому она может метать икру порциями, в два-три приема, с конца апреля до последних чисел июня. А вот в Кубани икряная шемайка попадается на крючок даже в середине августа. Местные рыбаки объясняют такую задержку нереста поздним таянием снега и ледников в горах, водой которых питается Кубань. Именно холодная вода становится для рыбок сигналом  к  временному  прекращению  икрометания.

Икринки покрыты клейкой слизью и прочно пристают к камешкам и прямо ко дну. Зародыш развивается одиннадцать суток при температуре шестьнадцать-восемьнадцать градусов тепла. У личинок и мальков шемаи, как и рыбца, сильна боязнь света: они старательно прячутся в укромные места, под камешки, в расщелины, словом, ищут уголок потемней, подальше от хищных глаз, потому, может, и выживают. Маленькие рыбки начинают скатываться в низовья поздно, идут медленно всю зиму до ранней весны.

Но вот беда: из-за интенсивного, если не сказать браконьерского, лова очень немного селявы возвращается домой, в море. Стало ясно, что «царская рыба» нуждается в спасении. Один из путей опробован в Сенгелеевском водохранилище, что на Ставрополье. Туда более пятидесяти лет  назад  из  Горяче-Ключевского   рыбцово-шемайнного питомника было перевезено и выпущено около ста тысяч личинок. Пресноводная форма азовской шемаи обжила водоем. Уже из Сенгелеевского водохранилища селява переселилась в реку Егорлык, водоемы Ново-Троицкий, Егорлыкский, Отказненскнй.

В одно время наблюдалось некоторое увеличение численности шемаи на Верхнем Дону, что ученые объясняют появлением в Цимлянском водохранилище хотя и небольшого, но местного стада этой рыбы. 

Способы ловли шемаи на Кубани — Другие рыбы

 О необычно вкусной и ценной рыбе шемае слышали многие, но большинство рыболовов  нашей страны похвастаться её ловлей вряд ли смогут. В силу ограниченности мест её обитания. Поэтому ловля шемаи возможна не везде.

Шемая входит в семейство карповых рыб и, как правило, ведёт стайный образ жизни. Предпочтение отдаёт богатым кислородом и чистым водоёмам. Эту рыбку за изысканное по вкусу мясо ценили ещё в древние времена. Так в Иране издавна её именовали «шах-маге», что переводится как «царская рыба». Видимо современно название эта рыба получила от первоисточника. Кроме названия шемая, существуют и другие названия, такие как селява или шемайка.

Шемая по внешнему виду весьма похожа на всем знакомую нам уклейку только размерами крупнее. Она имеет более высокое тело, грудные плавники оранжевого цвета, а спина светло-серая. Рацион этой рыбы в основном состоит из зоопланктона, мелкими насекомыми и их личинками, попадающими в воду, а так же мальком и другой донной живностью.

В природе существует только один вид этой рыбы. Но по месту обитания и кормления имеются четыре формы шемаи: балтийская, каспийская, азово-черноморская и аральская. Но ловлей шемаи не всё так просто и, к примеру, азовско-черноморская форма, находится в Красной книге Российской Федерации. Однако по этому поводу давно ведутся дебаты. Чтобы извлечь шемаю из красной книги и просто ужесточить контроль над её выловом. Тем не менее, рыбалка на шемаю на Юге России очень популярное занятие. Раньше шемая  имела огромное промысловое значение.

Как правило, шемая бывает жилая, то есть привязанная к определённым местам и полупроходная, которая поднимается в реки для нереста. Жилая форма обычно растёт медленнее, чем проходная и немного мельче, однако её гастрономические качества гораздо выше, чем у полупроходной шемаи.

Шемая, которая обитает в каналах имеющих выход на большие озёра и водохранилища, более склонны к путешествиям, так же отличается эта форма окраской. Плавники светло-серого цвета,  чешуя серебристо-белая, а спина более тёмная с синеватым отливом.

Почему популяция некогда многочисленной рыбы в наше время сократилась? Прежде всего, это результат деятельности человека. В некоторых реках были преграждены пути шемаи к её извечным нерестилищам. Но сегодня стали создаваться специальные рыбные питомники, где шемаю выращивают искусственным путём.

На реке Кубань, находятся самые крупные нерестилища азовско-черноморской шемаи. Ход этой рыбы к нерестилищам начинается в конце сентября или начале октября, и длится до февраля или начала марта. А уже по весне шемая поднимается выше и заходит в многочисленные притоки на нерест, который длится до середины мая.

Ловля шемаи на Кубани и в других реках происходит зимой и ранней весной. Самое лучшее время ловли этой рыбы, когда дует сгонный ветер (низовка). Чтобы удерживать шемаю в месте ловли лучше использовать прикормки и привады. В основном это мясо рыбы, перекрученное в фарш и мясо различных моллюсков. В качестве наживки обычно используется мясо моллюсков, нарезка из рыбы и мелкая рыбёшка, кроме того классические наживки, черви, мотыль, опарыш. Так же шемая хорошо ловится на креветку и морского червя (нереиса).

 Рыбалка на шемаю в реке Кубань имеет множество разновидностей. Ловят эту рыбу, как с лодки, так и с берега. С лодки в основном ловят поплавочной снастью. Используются для этого лёгкие длинные удилища, имеющие жёсткий строй. Оснащают их леской диаметром 0,18-0,20 мм, крючки №4-5 по отечественной нумерации. К основной леске монтируют поводки длиной 35-50 мм, снасть может состоять из трёх поводков. Верхний поводок должен находиться в 25-30 см, от поверхности нижний  в 0,8 -1 м. от грузила. Что касается массы грузила, обычно оно весит 9-15 грамм, имеет коническую форму. Что касается поплавка, то здесь основное, чтобы он мог удерживать в вертикальном положении  оснастку.

Многие рыболовы считают самой азартной рыбалкой на шемаю в весеннее время в проводку. В это время шемая ходит на различных глубинах, а не вблизи дна. Поэтому очень важно на первом этапе рыбалки правильно определить горизонт ловли шемаи и дистанцию от берега, как правило, больше всего рыбы во время хода концентрируется в 10-12 метрах от среза берега. Но в некоторых моментах косяк непредсказуемо может либо отойти на более дальнюю дистанцию от берега либо наоборот приблизиться к нему. И здесь как обычно выручает прикормка. О которой упоминалось ранее. Некоторые рыболовы прикармливают место таким способом: на резинке забрасывается грузило, к которому привязан шнур. От основного шнура отходит короткий шнур длиной 70-80 см, к нему крепится кормушка из мелкой сетки. Вместе с прикормкой в кормушку помещают кусочки пенопласта, которые удерживают в толще воды кормушку. Там течение потихоньку вымывает прикормку.

Как правило, ловля шемаи в проводку, ведётся на такую наживку как опарыш. А в том случае если клёв не активен, насадку притормаживают. Чаще всего в такие моменты и происходит поклёвка шемаи.

Что касается спиннинговой ловли шемаи, обычно для этого применяют метод твичинга. Игрой мелких воблеров, шемаю довольно легко спровоцировать на поклёвку. То есть применение воблера при равномерной проводке гораздо эффективнее, чем применение других искусственных приманок.

Чаще всего шемая активно хватает поверхностные приманки (воблеры или попперы) во время рыбалки в водоёмах густо заросших растительностью. Иногда шемая лучше берёт среди водорослей, а иногда в проходах или окнах.

Когда ловля шемаи спиннингом происходит в водоёмах с бедной растительностью. Шансы на поклёвку шемаи гораздо выше на мелководье или недалеко от берега. Лучше всего ловить шемаю методом быстрого твичинга. Но там где имеются быстрины, шемая неплохо может хватать и в во время размеренной проводки. 

Лучше всего ловить на приманки класса ультралайт, однако нередко шемая хорошо ловится и на более крупные приманки, к  примеру, неплохо себя зарекомендовала Owner Cultiva RM65.

Неплохо реагирует шемая и на некрупные колебалки. имеющие окрас малька и классическую конструкцию. Можно ловить эту рыбу и на пилькеры. Проводка тот же твичинг с паузами и быстрыми передёргиваниями.

В последнее время на Кубани всё больше популярна ловля шемаи нахлыстом, на искусственные мушки. Впрочем, поклонников такого вида рыбалки на Кубани пока немного.

Удачной рыбалки!

Крымская шемая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Крымская шемая

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi
Вид: Крымская шемая

Alburnus mentoides Kessler, 1859

Шемая крымская[1] (лат. Alburnus mentoides) — лучепёрая рыба из семейства карповых.

Длина тела до 13 см, масса до 100 г. Продолжительность жизни около 5-6 лет. Тело невысокое, удлиненное, сжатое с боков. Рот срезанный косо, нижняя челюсть выступает несколько вперед. Чешуя сидит плотно. У основания брюшных плавников вблизи анального отверстия имеется не покрытый чешуей киль. Спина темно-серая или буроватая с зеленоватым или синеватым оттенком, бока серовато-серебристые с зеленоватым отливом. Брюхо серебристо-белое, по бокам тела иногда невнятная темная полоса. Все плавники серого цвета. Спинной и хвостовой бывают с темной каймой. У самцов во время нереста на голове и частично на теле появляются немногочисленные крупные роговые бугорки.

Эндемик Крыма. Вид распространен в реках Крыма (Чёрной, Каче, Бельбеке, Альме, вероятно исчезла в Салгире и Биюк-Карасу).

Пресноводная пелагическая стайная рыба. На нерест мигрирует против течения, достигая притоков предгорной и горной зоны. Рыбы предпочитают речные участки с умеренной или быстрым течением и обязательно чистой водой. В реках рыбы часто держатся в приповерхностных слоях воды. Половой зрелости достигает на 2-3 году жизни при длине тела около 8 см. Размножение происходит в мае-июне, иногда и в июле. Плодовитость до 5 тысяч икринок. Нерест порционный. Обычно происходит на мелководьях с чистой водой, быстрым течением и плотным песчаным, песчано-галечным или мелким каменистым грунтом. Питаются планктоном, икрой рыб, личинкам и взрослыми насекомыми, мелкими ракообразными.

Вид занесён в Красную книгу Украины (2009)[2].

  1. ↑ Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972
  2. ↑ Червона книга України. Тваринний світ / Під загал. ред. І. А. Акімова. — К.: Глобалконсалтинг, 2009. — 624 с
  • Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *