Щука под майонезом: Щука в майонезе в духовке – Щука под майонезом – пошаговый рецепт с фотографиями

Щука запеченная с овощами под майонезом пошаговый рецепт с фото

Сегодня рыбный ужин в моей семье, представляю вам еще один вариант приготовления щуки. Щука, запеченная с овощами под майонезом.

Я как-то рассказывала, что мой свекор великий рыбак и охотник. Он реально целыми занимается своим любимым хобби. При этом снабжает рыбой всех родственников. На этот раз он поймал огромную щуку. Не могу сказать, что это любимая рыба у меня, но когда рыба свежая, и готова откусить у тебя пальцы во время ее разделки. То любая рыба вкусная. Важный момент – это свежесть.

То же самое можно сказать про мясо, несколько раз замечала, если в морозилке залежится кусочек, то вкус уже не тот.

В идеальном варианте из щуки лучше приготовить уху или хе, но первое у меня было уже приготовлено. Поэтому я решила запечь щуку с овощами в духовке.

Получилось вкусно, сытно, но сказать откровенно карп, сибас или дорадо в этом варианте вкуснее в разы. Но в качестве экспресс рецепта, если ужин быстро нужен и при этом есть свежая рыбка вполне можно приготовить. Возможно, кому-то пригодится этот рецептик.

Для приготовления понадобится:

  • Щука -1 шт.
  • Картофель -0,5 кг.
  • Морковь -1 крупная шт. или 2 маленькие.
  • Луковица -1шт.
  • Лимон -1,2 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Постоянные читатели знают, что разделкой рыбы, мяса или дичи занимается исключительно главный Дегустатор. Повезло же мне👌.

Поэтому, фото разделки рыбы у меня нет.

Щуку необходимо  распотрошить, вынуть все внутренности и жабры. Очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Сказать откровенно у меня помимо щуки, есть еще  какая – то маленькая рыбешка, даже не подскажу название, я в этом деле не эксперт.

Картофель и морковь, луковицу очищаем, также промываем под проточной водой.

Все овощи шинкуем на небольшие колечки или брусочки.

Рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем овощи и рыбку на противень. Солим, перчим. Промазываем все майонезом.

Отправляем запекаться на 40 мин  при температуре 180 градусах.

Щука запеченная с овощами под майонезом готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Оказалось сегодня открытие весенней охоты. Будет ли завтра рецепт шурпы из дичи? Все зависит от главного Дегустатора, который тщательно собирается на охоту.

Щука под майонезом на решетке — Охота и рыбалка

Если вы, находясь на рыбалке, не отведаете свежеприготовленную рыбу – вы приехали напрасно. Никакое даже самое изысканное рыбное блюдо, приготовленное дома, не бывает таким вкусным и желанным, как рыба, запеченная у реки, пропитанная горьковатым дымком костра и употребленная прямо на берегу.

Вам понадобятся: щука среднего размера; майонез; соль; специи; решетка для приготовления рыбы. А если вы до сих пор не знаете, как вкусно запечь рыбу, расскажу рецепт сочной щуки, приготовленной на решетке. И процесс ее приготовления происходит без нудной возни, длительной готовки и применения каких-то невыговариваемых ингредиентов. То есть именно так, как надо рыболову, – быстро и вкусно. Итак, приступим. В первую очередь нужно установить рогульки. Так как берега небольших рек почти всегда зарастают кустарниками, найти рогульки совсем несложно. С хорошим ножом на все это уйдет несколько минут. Из срубленных веток делаем рогульки, обрезая все лишнее, и втыкаем их в землю в месте розжига костра. Если на берегу есть старое кострище, лучше использовать его. Разводим костер. Готовим дрова и поджигаем траву. Высохшая трава разгорается очень быстро, и костер получается без проблем. Пока костер разгорается, нужно подыскать дрова потолще, поскольку необходимо получить как можно больше углей, а тонкие ветки их не дадут. Оставляем костер прогореть и приступаем к подготовке рыбы. Сначала щуку нужно почистить, затем отрезать ей голову и распустить вдоль позвоночника по ребрам. После рыбу нужно хорошо промыть. Обычно рыболовы делают это прям в реке. Промытую заготовку нужно слегка обветрить, подвесив на сучок дерева. 10-15 минут вполне достаточно для того, чтобы она подсохла.

Выкладываем подсушенную рыбу на решетку и обильно солим. Не бойтесь пересолить рыбу. Все, что не прилипло к рыбе, осыпется. Лучше бы, конечно, дать рыбе промариноваться в специях и соли. Но на рыбалке на это порой просто нет времени. Присыпанную солью и специями рыбу укладываем на решетку, закрываем и устанавливаем над костром. Майонез пока не нужен. Поскольку на решетке готовят некрупную рыбу, то и готовится она недолго, всего пять-семь минут. А задача ваша состоит в том, чтобы заставить рыбу закипеть в собственном соку на подсушенной шкурке. Щука – сухая рыба. И для того, чтобы она была сочной, после подрумянивания корочки ее нужно полить сверху майонезом, прям через решетку. Майонез равномерно размазывается по проваренной в собственном соку рыбе. Обычно для этого применяется длинный нож. Кроме майонеза можно использовать сливочное масло или тонкие ломтики сала. После этого наступает второй этап готовки, во время которого вам нужно позволить майонезу закипеть и пропитать рыбу. Даем майонезу покрыться аппетитной корочкой – и рыба готова. Можно подавать к столу.

 Сколько бы я ни ездил на щуку, не отведав этого вкусного блюда, домой не возвращался. Она съедается даже быстрее, чем готовится. Может, конечно, есть и другие рецепты по приготовлению щуки так же вкусно, но пока я вкуснее не пробовал. Попробуйте и вы, рекомендую.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Запекаем щуку под майонезом — Кулинария

Для приготовления этого казалось бы простого блюда понадобится свежая щука (желательно не из рыбного хозяйства, которую можно купить в магазине, а выловленная в реке с проточной водой). Такая щука более мягкая и сочная, а мясо более вкусное из-за того, что рыба питается всевозможными мальками и другой рыбой, а не лягушками, тритонами и пиявками в застойных водоемах. Итак, начнем. Рыбу нужно очистить от чешуи (некоторые пользуются для этого теркой, но так можно повредить кожу рыбины, так что предпочтительнее пользоваться дедовскими методами). После этого удаляется голова, плавники и хвост, щука потрошится. Желательно из рыбы удалить все кости. Это, конечно, процесс длительный и утомительный, но есть намного приятнее.

Готовые филе разрезаются на порционные куски, после чего лишняя влага убирается с помощью бумажного полотенца. Берем лимон, затем разрезаем на две части и смачиваем каждый кусочек (это нужно для того, чтобы в процессе приготовления куски не распадались на отдельные сегменты, кроме того, такая процедура придает легкую кислинку нейтральному мясу). Панировку готовим так: смешиваем три столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли (желательно крупного помола) и добавляем щепотку молотого черного перца. Такая процедура может немного упростить процесс, поскольку не нужно запоминать была ли просолена очередная порция рыбы. Каждый из кусков щуки тщательно панируется и выкладывается на раскаленную сковороду с оливковым или подсолнечным маслом для обжаривания. Обжарить нужно до появления румяной корки. Пока рыба жарится, можно заняться очисткой и нарезанием лука соломкой или кубиками (кому как нравится). Также нужно мелко нарезать зелень (петрушку и тархун, можно добавить немного тимьяна). Если не сезон – подойдут и сухие травки. По готовности рыбы, она засыпается смесью лука и трав, поливается майонезом, плотно накрывается крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Процесс томления занимает приблизительно пятнадцать минут. Это время нужно для того, чтобы лук отдал свои соки майонезу, а тот, в свою очередь, «смягчил» сухую рыбу.

Щука под майонезом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Лимон

Щука некрупная

Растительное масло (для обжаривания)

Мука (для панировки)

Соль

1 крупная луковица

Зелень

Черный перец

Майонез (у меня постный)

Пошаговый рецепт

Щучку свеженькую вычистит и выпотрошит любимый муж, удалит всё ненужное и поделит на порционные кусочки (для меня непостижимая работа! :-)))

Мне остается всего-то приготовить её…

Приготовленные кусочки рыбы вымою и выложу на бумажное полотенце, немного подсушу и сбрызну лимонным соком со всех сторон каждый кусочек.

Приготовлю сыпучую смесь для панировки: смешиваю 3 ст.л. муки с 1 ч.л. крупной соли и молотым черным перцем. Это очень удобно — не надо вспоминать посолена ли очередная сторона рыбы! :-)) Оставшуюся панировку я храню до следующего раз…

Кусочки рыбы панирую и выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю до румяности

Пока жарится рыбка нарезаю репчатый лук соломкой и меленько рублю зелень (когда нет свежей, использую сухие травы)

Переворачиваю рыбку, засыпаю луком, поливаю майонезом, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и уменьшаю огонь

Вторая сторона жарится-парится подольше первой на малом огне, минут 15…

За это время и лучок протомится, и майонез подрастечется и «обнимет» щучку со всех сторон…

А вкусно-то как!

Приятного аппетита!

Щука. Польза, описание. Щукак под майонезом, фаршированная щука

Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат. Высокий процент белка в составе и минимальное количество жира позволяют отнести эту рыбу к категории диетических продуктов питания. Мясо щуки содержит мало жира — 2-3 % и много белка ~18%. Щука – хороший источник витаминов B3, B12, D, фосфора, кобальта, хрома, марганца и селена. На прилавках магазинов эта рыба встречается в живом, охлажденном, консервированном и замороженном видах. 

Щука очень популярна в кулинарной сфере. Ее мясо отдает тиной, поэтому она считается трудной в приготовлении. К тому же щука содержит много костей, поэтому разделка занимает много времени, но ее потрясающий вкус и полезные свойства стоят этих трудностей.

Большая и средняя щука очень мясистая и ее филе просто идеально подходит для котлет, фрикаделек, кнелей и рубленых рулетов. Мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист, всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Также к щуке хорошо подойдет квашеная капуста или спаржа. 

Щука под майонезом

Чтобы приготовить щуку под майонезом нам понадобятся:

1. щука 2. 5-6 штук картофеля средних размеров 3. 500 гр. грибов, можно опят или шампиньонов 4. 2 луковицы 5. майонез 6. перец, соль, приправы 7. лимон 8. подсолнечное или оливковое масло

Как приготовить?

Щуку очищаем в воде. Ставим мариноваться на 2 часа в смесь из лимона, масла и специй.

Затем отрубаем голову и плавники. После всего этого нарезаем овощи, дольками кружочками.

Далее нарезанную рыбу перекладываем на середину формы, и по бокам укладываем овощи, поливаем майонезом, и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Через 50 – 60 минут вынимаем из духовки готовое блюдо.

Щука фаршированная

Продукты на 1 порцию:

  • щука &#8212, 100 г,
  • репчатый лук &#8212, 25 г,
  • белый хлеб &#8212, 15 г,
  • сливочное масло &#8212, 10 г,
  • яйцо 1/10 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • свекла &#8212, 10 г,
  • морковь &#8212, 15 г.

Как приготовить?

Рыбу почистить, отрезав голову, выпотрошить, не разрезая брюшко, вымыть и нарезать поперек. Из каждого куска вырезать мякоть, не повреждая кожу.

Мякоть, пассивированный лук, белый хлеб, размоченный в воде, пропустить два-три раза через мясорубку, массу соединить со сливочным маслом, сырым яйцом, солью, перцем и хорошо выбить.

Заполнить фаршем кусочки рыбы, уложить их в кастрюлю, переложив кружочками свеклы, моркови, репчатого лука. Добавить лавровый лист, соль и залить рыбным бульоном или водой. Варить под крышкой на слабом огне 2-2,5 часа.

Готовую рыбу охладить, не снимая крышку, разрезать на порции, полить растопленным сливочным маслом или томатным соусом, украсить зеленью.

Загрузка…

Рецепт щука под майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука под майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.7 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1110 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 12.3% 539 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 10.7% 615 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.9% 7300 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1% 6667 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.1% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 40.9 мкг 900 мкг 4.5% 3% 2200 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 3.9% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 4.5% 1440 г
Витамин В4, холин 25.18 мг 500 мг 5% 3.3% 1986 г
Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 1% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.194 мг 2 мг 9.7% 6.4% 1031 г
Витамин В9, фолаты 10.757 мкг 400 мкг 2.7% 1.8% 3719 г
Витамин В12, кобаламин 0.071 мкг 3 мкг 2.4% 1.6% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 1.39 мг 90 мг 1.5% 1% 6475 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.806 мг 15 мг 18.7% 12.3% 535 г
Витамин Н, биотин 0.813 мкг 50 мкг 1.6% 1.1% 6150 г
Витамин РР, НЭ 6.0599 мг 20 мг 30.3% 20% 330 г
Макроэлементы
Калий, K 174.48 мг 2500 мг 7% 4.6% 1433 г
Кальций, Ca 45.03 мг 1000 мг 4.5% 3% 2221 г
Кремний, Si 0.103 мг 30 мг 0.3% 0.2% 29126 г
Магний, Mg 24.03 мг 400 мг 6% 4% 1665 г
Натрий, Na 134.98 мг 1300 мг 10.4% 6.9% 963 г
Сера, S 196.53 мг 1000 мг 19.7% 13% 509 г
Фосфор, Ph 137.1 мг 800 мг 17.1% 11.3% 584 г
Хлор, Cl 164.49 мг 2300 мг 7.2% 4.7% 1398 г
Микроэлементы
Бор, B 16.3 мкг ~
Ванадий, V 2.31 мкг ~
Железо, Fe 0.653 мг 18 мг 3.6% 2.4% 2757 г
Йод, I 4.66 мкг 150 мкг 3.1% 2% 3219 г
Кобальт, Co 18.034 мкг 10 мкг 180.3% 118.9% 55 г
Марганец, Mn 0.0767 мг 2 мг 3.8% 2.5% 2608 г
Медь, Cu 106.68 мкг 1000 мкг 10.7% 7.1% 937 г
Молибден, Mo 4.038 мкг 70 мкг 5.8% 3.8% 1734 г
Селен, Se 0.154 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 35714 г
Фтор, F 24.92 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 16051 г
Хром, Cr 48.56 мкг 50 мкг 97.1% 64% 103 г
Цинк, Zn 0.9634 мг 12 мг 8% 5.3% 1246 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность щука под майонезом составляет 151,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни. Щука под майонезом (Светлана Орлова)

Щука под майонезом

Если в семье есть рыбак – женщины поймут меня с полуслова! Когда ваш добытчик прибывает домой с рыбалки, остро встает вопрос – куда деть рыбу? В холодильник все не войдет, значит, пора делиться с родными, расфасовываем пакеты и зазываем всех в гости. А гости – это такое понятие, точнее, явление, которое не обходится без круглого стола! Поэтому второй вопрос – что быстро приготовить, чтобы всех угостить, рецепт должен быть незамысловатым, ведь времени на сложное блюдо нет совсем. В этом случае меня всегда выручала щука, приготовленная просто под майонезом в большой глубокой сковороде. Если к ней отварить картошечки – получится пир на весь мир.

Продукты:

Щука – 1—2 рыбины в зависимости от размеров.

Лук репка – 2 штуки

Майонез «Провансаль» 100г – 2 пакета

Мускатный орех молотый – 3г

Имбирь молотый – 3г

Кориандр молотый – 3г

Перец черный молотый – 3г

Масло нерафинированное подсолнечное – 2 столовых ложки

Соль – по вкусу

Итак, у нас есть щука – быстро ее чистим, потрошим, промываем, нарезаем на порционные куски. Все пряности смешиваем с майонезом и этой смесью обмазываем рыбу. Лук режем кольцами. В большую глубокую сковороду наливаем масло, укладываем нарезанный лук, сверху помещаем куски щуки и выливаем на нее оставшийся майонез. Далее все просто – ставим на самый маленький огонь и тушим под крышкой минут 30—40, периодически подливая немного водички. Щука, приготовленная по такому рецепту, будет нежной и мягкой, просто тающей во рту. За это время успеваем отварить картошку, мелко порубить укроп, порезать соленые огурчики, нарезать черный хлеб. На стол водружаем огромную сковороду с благоухающей рыбой, вокруг – натюрморт из всего остального, и мы полностью готовы к приему гостей! Пришедшие гости тоже не ударят в грязь лицом – в мгновение ока помогут вам расправиться с приготовленной, а также упакованной для них рыбой! Честь и хвала рыбаку и его половинке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *