польза и вред для здоровья человека (калорийность, состав)
Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.
Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.
Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.
Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.
Состав
Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.
Полезное видео № 1:
Полезные свойства
- Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
- Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
- Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
- В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
- Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.
Вредные особенности
Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.
Употребление
Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.
Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.
Хранение
Сколько и как хранится хищная рыба? Филе щуки лучше готовить в свежем виде, но часто возникает необходимость более длительного хранения в замороженном виде. Особенно это касается крупных магазинов. В морозильной камере щука может храниться до 2-х недель, если поддерживается температура -6 градусов Цельсия. Если же температура близка к нулю, щуку нельзя хранить дольше нескольких суток. Размораживать рыбу при хранении, а потом опять замораживать ее не допускается.
Похудение
Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.
Полезное видео № 2:
сушеная щука польза и вред

Содержание статьи
http://vseprozdorovie.ru/wp-content/uploads/2016/08/shuka1.jpg
Польза и вред щуки для здоровья
Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.
Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.
Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.
Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.
Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.
Полезное видео № 1:
Полезные свойства
- Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
- Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
- Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
- В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
- Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.
Вредные особенности
Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.
Употребление
Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свиде
Где обитает щука, польза мяса щуки
Где обитает (водится) щука, польза мяса щуки
Щука
Щука – хищная рыба семейства Щуковых (в это семейство входит только один род).

Биологическое описание щуки
Хищник (щука) обладает торпедоподобным телом, удлиненной сплющенной головой и огромной пастью, в которой располагается большое число острых зубов разных размеров. Свою добычу она всегда начинает заглатывать с головы. На людей не нападает, а предпочитают прятаться от них.
Окраска зависит от возраста, пищи, окружающей растительности и условий обитания, а также от того, где обитает (водится) щука. Наиболее распространены желто-серые, зелено-серые и буро-серые особи. В некоторых озерах живут серебристые рыбы. Обычно спина более темная, а на боках заметны пятна, образующие поперечные полосы.
Средняя длина тела – метр, а вес – около 8 килограмм. Но встречаются особи, достигающие полутора метра в длину и весящие 30-35 килограмм.
Эта рыба является долгожителем. Она способна прожить более тридцати лет.
Чем питается щука
Так как щука принадлежит к хищникам, питается она мясом. В ее рацион в основном входят мелкая рыбешка (окуни, плотва, гольян). Разнообразить меню она может амфибиями, рептилиями, водоплавающими млекопитающими и насекомыми. Нередко встречается каннибализм. Из-за чрезмерной прожорливости хищники не брезгуют падалью и отбросами.
Распространение щуки
Где обитает (водится) щука? Она характеризуется обширным ареалом. Живет почти во всех пресноводных водоемах, расположенных в северном полушарии нашей планеты. Предпочитает озера и пруды либо реки со спокойным течением и не очень холодной водой. Можно встретить ее и в опресненных участках морей.
Хищник ведет оседлый образ жизни. Обычно держится в прибрежных зонах, где прячется под корягами или в зарослях водорослей.
Известно 5 видов щук, 2 из них проживают на территории России.
Размножение щуки
Половозрелость у самок наступает в 3-4 года, а у самцов – в 5 лет. Нерест начинается сразу же после того, как сойдет лед, при температуре 3-6⁰С. Рыбы в это время собираются на мелководье и активно плещутся. Сначала икру откладывают мелкие особи, а затем крупные.
Состав и свойства мяса щуки
Польза мяса щуки обуславливается его составом. Оно богато витаминами (особенно много витаминов группы В, также есть А, С, D, Е, К, РР), минеральными элементами (по содержанию кобальта занимает лидирующие позиции, также есть фосфор, фтор, йод, магний, медь, кальций, калий, натрий, железо), легкоусвояемым белком (18,5%). Углеводы отсутствуют, а жиры содержатся в минимальной концентрации (всего лишь 1%).
Мясо щуки обеспечивает организм полезными веществами, укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает сердечный ритм и понижает риск возникновения аритмии, оказывает благоприятное действие на пищеварительную и нервную системы, способствует поддержанию оптимальной массы тела.
Еще одно достоинство – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 84 килокалории. При варке калорийность увеличивается до 98, а при жарке – до 122 килокалорий.
По своей пользе мясо щуки существенно превосходит говядину, свинину, крольчатину и курятину.
Использование в кулинарии щуки
Мясо щуки не только полезное, но и обладает великолепными вкусовыми качествами. Его солят, варят, жарят, запекают, тушат, коптят, вялят. Нельзя только его замораживать, что приводит к утрате запаха и вкуса.
При приготовлении целым куском пища получается жестковатой. Поэтому лучше использовать фарш или рубленное мясо, из которого можно сделать котлеты, кнели, тельное, рулеты, паштеты. Украшением праздничного стола станет щучье заливное и фаршированная щука.
Самое вкусное и нежное мясо у небольших рыбин, весящих 2-2,5 килограмма. У крупных особей оно суховатое. Мясо щуки принадлежит к диетическим продуктам и широко используется во время постов. Блюда из него часто готовят в монастырях. Печень с XVII столетия известна как изысканный деликатес. Ее обязательно подавали на обед в самых богатых домах.
Нельзя употреблять в пищу рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, так как в ней накапливаются вредные вещества.
Применение в народной медицине мяса щуки
Щука нашла применение и в народной медицине. В лечебных целях используются все части рыбы.
Считается, что свежая желчь способна избавить от бельма, а употребление на голодный желудок 100 грамм вареного мяса устранит болевой синдром в поджелудочной железе. Икра поможет избавиться от усталости, справиться с депрессиями и нормализовать сон. В древности из хвостов, голов и костей варили бульоны, оказывающие целебное действие, и делали порошки для лечения различных заболеваний.
Особенную пользу принесут блюда из щуки людям, страдающим ожирением, гиповитаминозом, сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Рекомендованы они во время вирусных эпидемий, включая грипп, в качестве профилактического средства.
Для ловли щук используют разнообразные способы. Но наибольше популярностью пользуется ловля на спиннинг. В качестве приманки часто берут живца. Также возможно применение блесен, воблеров, рипперов, твистеров.
Похожие интересные статьи
Рыба щука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы щука
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Помните с детства известные каждому строки из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.
Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук — американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.
Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров — длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру. Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.
Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.
Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда «Рыба фиш» или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.
Состав щуки
В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.
Польза щуки
Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.
Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.
Пищевая ценность
- Вода 79.3 г
- Зола 1.2 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
- Холестерин 62 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Полезные свойства щуки
Щука относится к роду пресноводных рыб и является единственным представителем семейства щуковых. В длину эта рыба может достигать до полутора метров, а в массе — до 35 килограмм. Торпедовидное тело, большая голова и широкая пасть делают щуку превосходным хищником. В рацион рыбы входят гольяны, окуня и плотва. Отдельные особи могут доживать до тридцати лет.
Распространена эта рыба в пресных водоёмах Северной Америки и Евразии. Население этих регионов издревле ценит полезные свойства щуки, и во все времена мясо этой рыбы было изысканным лакомством на столах самых высокопоставленных лиц. А утончённые француженки особенно ценили его за низкую калорийность.
В природных водоёмах самцы щуки начинают размножаться на пятом году жизни, самки — на третьем-четвёртом. Для поимки рыбы применяют несколько видов ловли, среди которых наиболее распространённый — ловля на спиннинг. Во время ловли на спиннинг щуку приманивают такими снастями как твистеры, рипперы, различные блёсны, силиконовые рыбки и воблеры.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают щуки весом от двух до двух с половиной килограммов, их мясо более сочное и мягкое, нежели мясо щук покрупнее. Щуку фаршируют, готовят котлеты, кнели, а также рулеты.
Чем полезна щука?
● Мясо щуки является диетическим продуктом, поскольку его калорийность составляет всего 84 калории.
● В мясе щук содержатся мощные природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунную систему, что является безотказным средством для профилактики гриппа.
● Мясо щуки богато фосфором и калием, кроме того в нём содержится молибден, никель, кобальт, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, сера, натрий, магний, кальций, а также витамины РР, А, Е, С, В9, В6, В12 и В1.
● Употребление мяса щуки способно компенсировать недостачу в организме витаминов группы В. Кроме того, Если эта рыба будет регулярно присутствовать в вашем рационе, причём в разном виде — фаршированная, запечённая, отварная либо жаренная, то вы значительно снизите вероятность возникновения сердечной аритмии.
● В мясе щук содержится всего три процента жира, поэтому эксперты в области диетологии, рекомендуют его тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Кроме этого, щучье мясо изобилует белком, который наш организм усваивает значительно легче, нежели животный. Так что мясо этой рыбы представляет особую полезность для людей, страдающих желудочными заболеваниями.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Щука: полезные свойства
Польза щуки
«По щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах?
1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.
2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление.
Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.
3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.
4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).
Как выбирать щуку
1. Глаза должны быть светлыми, не мутными.
2. При надавливании пальцем, появившаяся ямка должна исчезать.
3. У хорошей щуки чешуя не должна иметь рыжеватых пятен: пятна – свидетельство того, что её не раз замораживали и размораживали.
4. Посмотрите на жабры: они должны быть красновато-розового оттенка. Это признак свежести рыбы.
Как хранить щуку
Если вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).
Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.
Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.
Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.
Как правильно готовить щуку
Придерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:
Фаршированная щука
Рыбу моем и чистим.
1. Очищаем внутренности, не отрезая головы. Обратите внимание: кожу на животе не разрезаем.
2. Мы сейчас будем снимать кожу в виде чулка. Ножничками подрезаем хребет. Голову стараемся оттянуть на спинку, не отрезая её.
3. Рыбу подрезаем, снимая кожу чулком. Мясо, остающееся на коже, потом, когда снимем кожу, соскоблим, например ложкой.
Срежем мякоть с хребта (филе) у вытащенной щуки. Всё это мясо надо будет пропустить через мясорубку.
Готовим фарш.
1. Почистим сваренные морковь и яйца. Варёные яйца придадут щуке вкус креветок.
2. Обязательно вбейте в фарш сырое яйцо. А чтобы рыба, рыбные котлеты и прочие рыбные блюда не имели сырой запах и запах тины, надо добавить в них маленький кусочек сала. Последуем этому совету и порежем кусочками сало.
3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.
4. Теперь начиним рыбку фаршем, но только не очень плотно, чтобы во время выпечки фарш не порвал кожу. Для хозяина семьи приготовим голову: остаток фарша забиваем в голову.
5. Голову приставляем. Смазываем противень маслом и укладываем щуку сразу в такое положение, в каком будем подавать на стол. Перед отправкой в духовку, смажем поверхность сметанкой для красивого внешнего вида.
6. Выпекаем щуку при температуре 180о в течение 40 минут. Щуку режем, как колбаску, на порционные кусочки. Хозяину дома подайте голову.
Приятного вам аппетита. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма
Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.
Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.
Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.
Щука – основные сведения
Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.
Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.
Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.
Полезные свойства
- Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
- Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
- Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
- Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
- Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
- Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
- Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
- Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
- Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.
Вред и противопоказания
- В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
- С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
- Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рекомендации
- Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
- При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
- Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
- Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.
Вывод
Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.