Щука тушеная с овощами – Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле | Еда и кулинария

Рецепт Щука тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щука тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 49,7 %, бэта-каротином — 52,8 %, витамином E — 11,8 %, витамином PP — 26,6 %, фосфором — 17,2 %, хлором — 24,1 %, йодом — 26,5 %, кобальтом — 172,4 %, медью — 13,2 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 85,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Щука тушеная — Рецепты тушеной с овощами щуки

Щука тушеная с болгарским перцем

Щука тушеная с болгарским перцем фотографияРецепт: 700-800 г щуки, 2 болгарских перца, головка лука, 2-3 дольки чеснока, 40-50 г муки, полстакана томата-пюре; растительное масло, зелень укропа, соль — по потребности.

Для приготовления в тушеном виде щуку разделайте на филе без костей, нарежьте порциями, посолите, дайте 20-30 минут выдержки.

Овощи почистите. Болгарские перцы нарежьте кружками, лук — полукольцами, чеснок разотрите.

Куски щуки обваляйте в муке, быстро с обеих сторон обжарьте на масле, удалите из сковороды.

Долейте в сковороду масла, обжарьте лук. Добавьте болгарские перцы, томат-пюре. Овощи 5-7 минут тушите под крышкой.

Выложите на тушеные кольца болгарских перцев порции обжаренной щуки, добавьте полстакана воды, соль, растертый чеснок. Щуку с овощами тушите под крышкой 10-12 минут. В процессе тушения рыбу желательно перевернуть.

Порции готовой рыбы посыпьте нарубленным укропом. К тушеной с болгарским перцем щуке подойдет рисовый гарнир.

Щука тушеная в сметане

Рецепт: килограммовая щука, 2 луковицы, стакан сметаны, сок половины лимона; растительное масло, соль, специи, зелень — по вкусу.

Щуку почистите, выпотрошите, промойте, отрежьте голову, жабры. Рыбу подсушите, нарежьте порциями. Для приготовления щуки в тушеном виде приготовьте маринадную смесь.

Перемешайте в сметане соль, специи, лимонный сок. Промажьте стейки щуки приготовленной заправкой.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковороде на масле.

Уложите на луке порции щуки, содержимое залейте половиной стакана воды, поставьте тушиться в духовку.

Щуку в сметане тушите под крышкой 15-20 минут. Рыбу переверните и еще 15-20 минут доводите до готовности.

Тушеную щуку подайте с картофельным пюре. Блюдо полейте остатками сметаны со сковороды, украсьте зеленью.

Щука тушеная с овощами

Щука тушеная с овощами фотография

Рецепт: 500-600 г филе щуки, четверть стакана оливкового масла, полстакана белого сухого вина; соль, зелень укропа — по потребности.

Овощи: головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 малосольных огурца, 6 помидоров черри.

Приготовление тушеной щуки.

Лук, болгарские перцы почистите, нарежьте кольцами. Овощи по отдельности обжарьте в сковороде на масле.

Филе щуки нарежьте порциями, рыбу посолите.

Малосольные огурцы нарежьте тонкими дольками, помидоры — половинками.

Уложите в сковороде на жареном луке филе рыбы, залейте вино. Щуку тушите под крышкой 15-20 минут.

Разложите на рыбе огурцы, кольца болгарского перца, половинки помидоров. Щуку с овощами тушите под крышкой еще 15-20 минут.

Тушеную с овощами щуку разложите по тарелкам. Украсьте зеленью укропа.

Щука тушеная с картофелем

Рецепт: 400-500 г филе щуки, 2 головки лука, 4-5 клубней картофеля, 2 помидора, стакан рыбного бульона; растительное масло, соль, зелень — по вкусу.

Для приготовления в тушеном виде филе щуки нарежьте кусочками, посолите, посыпьте перцем.

Картофель почистите, нарежьте соломкой, помидоры — дольками.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на масле.

Разложите овощи и порции щуки в горшочки слоями: картофель — рыба — лук — помидоры.

Залейте содержимое рыбным бульоном, поставьте тушиться до готовности щуки в духовку.

Порции тушеной с картофелем щуки украсьте зеленью.

Щука, запеченная с овощами / Блюда из щуки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щуки, запеченной с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.
Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.
Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.
Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.
Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.
Шаг 2: тушим овощи.

Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.
Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.
Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут.
Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.
Шаг 3: жарим щуку.

Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 4: запекаем щуку с овощами.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а  затем залейте их оставшимся маринадом.
Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут.
Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим.
Шаг 5: подаем щуку, запеченную с овощами.

Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!

Рецепт Щука тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.4 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2392 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 21.2% 673 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 2.8% 5091 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 2.6% 5615 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.4% 2222 г
Вода 82.2 г 2273 г 3.6% 5.1% 2765 г
Зола 1.073 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 184.5 мкг 900 мкг 20.5% 29.1% 488 г
Ретинол 0.008 мг ~
альфа Каротин 734.577 мкг ~
бета Каротин 1.751 мг 5 мг 35% 49.7% 286 г
Ликопин 0.211 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 54.085 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 8.1% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 8.7% 1636 г
Витамин В4, холин 1.86 мг 500 мг 0.4% 0.6% 26882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.069 мг 5 мг 1.4% 2% 7246 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 10.7% 1333 г
Витамин В9, фолаты 9.986 мкг 400 мкг 2.5% 3.6% 4006 г
Витамин C, аскорбиновая 3.34 мг 90 мг 3.7% 5.3% 2695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.556 мг 15 мг 3.7% 5.3% 2698 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.101 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 49505 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 3.3% 4286 г
Витамин РР, НЭ 4.1401 мг 20 мг 20.7% 29.4% 483 г
Ниацин 2.017 мг ~
Бетаин 0.085 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 249.58 мг 2500 мг 10% 14.2% 1002 г
Кальций, Ca 46.41 мг 1000 мг 4.6% 6.5% 2155 г
Магний, Mg 25.41 мг 400 мг 6.4% 9.1% 1574 г
Натрий, Na 43.2 мг 1300 мг 3.3% 4.7% 3009 г
Сера, S 125.63 мг 1000 мг 12.6% 17.9% 796 г
Фосфор, Ph 136.9 мг 800 мг 17.1% 24.3% 584 г
Хлор, Cl 36.62 мг 2300 мг 1.6% 2.3% 6281 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.1 мкг ~
Бор, B 22.5 мкг ~
Железо, Fe 0.559 мг 18 мг 3.1% 4.4% 3220 г
Йод, I 3.15 мкг 150 мкг 2.1% 3% 4762 г
Кобальт, Co 11.831 мкг 10 мкг 118.3% 168% 85 г
Марганец, Mn 0.0843 мг 2 мг 4.2% 6% 2372 г
Медь, Cu 81.62 мкг 1000 мкг 8.2% 11.6% 1225 г
Молибден, Mo 2.254 мкг 70 мкг 3.2% 4.5% 3106 г
Никель, Ni 3.718 мкг ~
Рубидий, Rb 53.6 мкг ~
Селен, Se 0.021 мкг 55 мкг 261905 г
Фтор, F 18.25 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21918 г
Хром, Cr 31.21 мкг 50 мкг 62.4% 88.6% 160 г
Цинк, Zn 0.7099 мг 12 мг 5.9% 8.4% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.313 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.271 г ~
Сахароза 1.491 г ~
Фруктоза 0.251 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аргинин* 0.618 г ~
Валин 0.57 г ~
Гистидин* 0.376 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.816 г ~
Лизин 0.941 г ~
Метионин 0.304 г ~
Метионин + Цистеин 0.447 г ~
Треонин 0.49 г ~
Триптофан 0.106 г ~
Фенилаланин 0.401 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.673 г ~
Заменимые аминокислоты 0.075 г ~
Аланин 0.712 г ~
Аспарагиновая кислота 0.961 г ~
Глицин 0.584 г ~
Глутаминовая кислота 1.42 г ~
Пролин 0.646 г ~
Серин 0.336 г ~
Тирозин 0.294 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.086 г ~
18:0 Стеариновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.211 г min 16.8 г 1.3% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.166 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.6%
18:2 Линолевая 0.052 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Щука тушеная с овощами — рецепт для праздничного стола

Щука – очень и очень вкусная рыба, если уметь ее готовить. У нее, как и у другой рыбы, есть собственный привкус. Поэтому, чтобы наслаждаться сочным мясом щуки, нужно уметь хорошо скрыть этот привкус. Самым простым способом приготовления щуки является ее тушение вместе с овощами — морковью, картофелем, луком или любыми другими.

Что для этого нужно? Подготовьте щуку, почистьте ее, помойте и нарежьте на кусочки. Можно нарезать крупно или средними кусочками. Затем нужно добавить соль, перец и приправы.

Самым быстрым и безопасным (вы не сожжете рыбу при готовке) способом тушения щуки является готовка в мультиварке. В чашу устройства нужно налить масло и включить режим жарки рыбы. Пока рыбка тушится, можно порезать лук кольцами, а морковь натереть на терке.

Поставьте время тушения 1 час и на прожаренную с двух сторон щуку положите овощи, томатную пасту и специи. Добавьте воды так, чтобы она не накрывала полностью щуку. Дождитесь окончания жарки щуки.

Картофель или рис идеально подойдут в качестве гарнира для тушеной рыбы. Щука отлично подходит как для жарки, так и для тушения и запекания. Тушеная щука – это идеальное рыбное блюдо для будничного или праздничного стола, ведь она понравится всем без исключения.

Щуку также можно тушить в горшочке в духовом шкафу. Для этого нужно подготовить рыбу, нарезать морковь, лук и сельдерей кольцами. Затем нужно разогреть сам горшок с жиром, выложить овощи, посолить и добавить воды.

Тушить все нужно до половины готовности, а затем вынуть в другую посудину. Филе рыбки ставим в горшок, в котором тушились овощи, а сверху покрываем овощами: помидорами, луком.

Все сверху можно посолить, поперчить, покрошить сухарями и посыпать тертым сыром. Если планируете подавать блюдо в холодном виде, тогда запекать все нужно на растительном масле.

Для тушения рыбы в сковороде ее нужно предварительно на ночь замариновать в стакане воды с лимонным соком, подсолнечным маслом, лавровым листом, измельченным чесноком и приправами.

Ксения Шалыгина. 2013.

Щука с овощами тушеная в кефире.

Возвращаясь к вопросу: -» Как избавиться от специфического запаха щуки?» хотелось бы представить вашему вниманию простенький рецепт, который обязательно придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов в сочетании со специями и рыбой.

Для приготовления блюда нам понадобиться:

1. Рыба (в данном случае щука, но можно заменить любой другой) — 1,5 кг;

2. Одна-две головки репчатого лука;

3. Морковь- 2шт;

4. Чеснок- 3 больших зубчика;

5. Зеленый укроп;

6. Соевый соус;

7. Растительное масло;

8. Мука;

9. Специи.

10. Кефир — 2 пачки.

Щуку чистим, моем, выпотрашиваем, нарезаем на одинаковые кусочки толщиной около трех сантиметров, заливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторонку на 30- 40 минут для того, чтоб рыба хорошо промариновалась.

Пока рыба вбирает в себя соус, режим лук крупными полукольцами,

морковь…тоже особо не мельчим-

Далее мелко нарезаем небольшой пучок укропа и зубчики чеснока.

Теперь нам надо обжарить лук с морковью до приятного желтоватого оттенка,

выложить овощи на дно высокого противня и дать им хорошо остыть до комнатной температуры.

Пока занимались чисткой, резкой и готовкой овощей, куски щуки уже хорошо замариновались и пришло время для их обжарки. Тут сложности никакой нет, обваляли каждый кусок рыбы в муке, уложили в сковороду с раскаленным маслом и обжарили с двух сторон до готовности.

После того, как все куски щуки приобрели красивую, хрустящую коричневую корочку их нужно выложить в противень на морковно-луковую подложку. Сверху посыпать жаренную рыбу укропом и равномерно раскидать дольки чеснока.

Затем все содержимое противня залить кефиром так, чтобы покрыть куски рыбы, солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы. Если кефира не хватает, можно немного добавить кипяченой воды комнатной температуры.

Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Под воздействием температуры кефир начнет превращаться в творожную массу и выделиться кисленькая сыворотка, которая поможет объединить воедино все составляющие блюда, сделать мясо рыбы нежным и наполнить куски щуки неповторимым вкусом.

Рыба прекрасно сочетается с гарниром из толченого картофеля или макарон. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *