Сколько щука в духовке готовится: как приготовить, рецепты запеченной рыбы, сколько запекать – Запеченная щука в духовке: лучшие рецепты приготовления

Хочу запечь щуку в духовке. Поделитесь рецептами. И еще при какой температуре и сколько по времени.

Сделать овощную подушку из моркови и лука, мелко нарезаных, уложить филе щуки, посолить, поперчить и намазать толстым слоем майонеза, запекать до готовности, потом посыпать нарезанной зеленью и чесноком

в сметане, иначе сухая получится, градусов на 200, и пусть сверху красиво запечется

Щуку выпотрошить, почистить, сделать по всей тушке насечки острым ножом, посолить немного, поперчить, завернуть в тонкие кусочки сала или бекона, запечь при 180град. мин. 40(в зависимости от величины).

Почистить, посолить и прочие специи. Желательно обмазать маслом растительным или майонезом (рыба суховата) , выложить на лимонно-луковую подушку, при тем-ре прим. 220 запекать 30-40 мин. в зависимости от величины рыбы

.Всё таки, щука не очень «походит» для запекания. Больше походит карп, белый амур (карповые) в этом случае ожидания оправдываютя. В щуке многовато мелких костей. Ещё, всё зависит от того, охлаждённая рыба или замороженная. Не так давно случилось купить охлаждённую щучку. просто порезала на куски, добавила приправу для рыбы «камис».Смешала яйцо с майонезом. рыбку обмакивала в эту смесь и на сковороду. Скажу честно, обожаю форель и часто её готовлю, но, вкуснее, казалось рыбы не ела !

Ела однажды, рецепта не помню. Снять целиком кожу. Из мяса рыбы приготовить фарш, добавляя /по-моему/ продукты для приготовл. котлет. Наполнить мешечек из кожи фаршем, зашить. Печь в духовке.

где и какую рыбу брать, как и чем фаршировать для получения отличного блюда

Мясо этого хищника, особенно пойманного в реке, одно из самых вкусных и интересных в кулинарном отношении.

Кроме того, мясо считается диетическим и при правильном приготовлении его можно есть абсолютно всем.

Угадали, что это за хищник и про чье мясо идет речь? Правильно, говорим о щучьем мясе.

Раз уж наш сайт целиком и полностью посвящен этой пятнистой красавице, то поделюсь здесь с вами тем, как приготовить щуку в духовке.

В отличие от простой жарки на сковороде в масле, щука, приготовленная в духовке, будет именно тем самым диетическим блюдом, которое могут отведать все члены семьи, даже если сидят на диете.

Итак, как приготовить щуку в духовке?

Где и какую брать рыбу для готовки

Для начала надо эту самую основу нашего блюда изловить. Не покупайте рыбу в магазинах, там она десять раз переморожена и никакого вкуса уже иметь не будет, как бы вы ее не приготовили.

Купить рыбу в магазине – значит убить рыбное блюдо на корню.

Далее, не покупайте рыбу по дороге у торговцев, которые продают рыбу под навесами. Во-первых, рыба, висящая у дороги, как бы ее ни кутали в полиэтилен продавцы, набирает от выхлопных газов весь состав таблицы Менделеева – все тяжелые металлы и окислы свинца. Кушать такую рыбу, даже после вымачивания и тепловой обработки небезопасно для здоровья.

А во-вторых, эта рыба, возможно, попадает на такие передвижные придорожные прилавки прямиком из браконьерских сетей. Я – против браконьерских сетей, да и вообще любых других. И поддерживать рублем браконьеров, создавая спрос на пойманную ими рыбу, не желаю. Потому никогда не покупаю рыбу у придорожных торговцев.

Итак, щуку для приготовления в духовке нужно ловить, причем самостоятельно. Так вы знаете, откуда у вас эта рыба, и при каких обстоятельствах поймана, как хранилась, и сколько реально времени прошло с ее поимки.

Какого размера брать рыбу для приготовления?

Самый лучший размер щуки для приготовления в духовке – это 3-4 килограмма. Именно в таком размере рыба у вас получится сочной и вкусной.

Как разделывать щуку для приготовления в духовке

Для начала удалите чешую. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожу на брюхе. Затем удалите жабры. Затем приступайте к разделке тушки.

Ни в коем случае не режьте щуке брюхо. Аккуратно разделывайте рыбу, начиная от головы – режьте по спине, вдоль спинного плавника.

На том уровне, где снизу начинается анальный плавник – остановите рез. Ваша задача – извлечь из рыбы внутренности через спину, оставив неповрежденной кожу на брюхе. Получится этакий «мешок», в который теперь можно положить любой фарш.

Как фаршировать щуку для духовки?

В отверстие сверху кладите любой фарш. Я очень люблю запекать щуку с овощами, поэтому фарширую ее морковью, луком, помидорами, болгарским перцем и специями.

Можно фаршировать щуку яйцом, салом, фаршем из жирных пород рыб

(щучье мясо все-таки постновато).

Как приготовить щуку в духовке? Очень просто — фаршируете и запекаете

Не забудьте положить в овощной фарш хороший кусок сливочного масла.

После закладки фарша разрез сверху зашивается обыкновенными нитками, и щука на противне отправляется в духовку.

Сколько готовить?

Запекается фаршированная щука в духовке при температуре 180-200 градусов. Время запекания выбирается в зависимости от размера тушки.

Запекается недолго, поскольку рыба вообще готовится быстро.

После всего можно украсить блюдо, чем пожелаете – ломтиками лимона, оливками, ажурными узорами из майонеза и зеленью.

Кушайте на здоровье!

Андрей Янцев. 2016

Как готовится щука, запеченная в духовке целиком :: SYL.ru

Щука является довольно крупной и хищной рыбой. Блюда из этой рыбы всегда считали деликатесными, а поэтому ими украшают столы на праздниках, свадьбах и банкетах. Существует огромное количество рецептов приготовления этой замечательной рыбы. Среди них такие популярные, как: щука, запеченная в духовке целиком, фаршированная щука, котлеты, заливное и т. д. При этом практически каждое блюдо из этой рыбы является настоящим произведением искусства и кулинарного мастерства. Даже самый простой рецепт предполагает украшения из ягод и фруктов, использование различных специй и соусов. Настоящие ценители русской кухни считают, что недостаточно просто вкусно приготовить рыбу, ее еще нужно правильно подать. Поэтому даже такое простое блюдо, как щука, в фольге в духовке запеченная, должно выглядеть просто по-королевски. Вспомните роскошные царские пиры, на которых неизменно подавалась щука…   

щука запеченная в духовке

Ингредиенты 

Для приготовления блюда понадобятся:

  • щука целая — 1 шт;
  • сметана — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • молотый имбирь;
  • майонез — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • оливки;
  • картофель — 4 шт.

Подготовка рыбы

Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть холодной водой. Чтобы щука, запеченная в духовке, не имела неприятного привкуса, рекомендуется также удалить жабры и внутреннюю пленку. Далее готовим специальную смесь из соли, перца, чеснока, имбиря и лимонной цедры. Этой смесью натираем рыбу и оставляем мариноваться на полчаса. Смешиваем сметану с небольшим количеством лимонного сока и зеленью, получившейся смесью обильно натираем щуку и в таком виде оставляем на двадцать минут.

щука в фольге в духовке

Подготовка блюда

Щука, запеченная в духовке, должна готовиться в фольге или другом материале для термической обработки вместе с овощами. Для этого на подготовленный лист фольги кладут картофель, нарезанный кружочками, лук дольками и лимон. На организованную таким образом подушку выкладывают рыбу, после чего фольгу плотно закрывают.

Термическая обработка

Щука, запеченная в духовке, должна получиться очень нежной и при этом не пересушенной. Именно поэтому ее следует готовить особенным образом. Сначала рыбу ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, где она должна находиться полчаса. Затем фольгу разворачивают, рыбу украшают оливками и майонезом и снова ставят в печь на 15 минут.

щука запеченная в духовке целиком

Подача

Щука, запеченная в духовке, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Ее украшают печеными овощами и лимоном. При этом используется майонез, который помимо украшения служит и соусом. В него можно добавить различные специи или пряности, хотя в большинстве случаев к фаршированной щуке его используют в натуральном виде. В качестве напитков к щуке подают белое вино или более крепкие пития. Хранить блюдо необходимо в холодильнике не более двух суток. Это связанно с тем, что при приготовлении использовались майонез и сметана, которые имеют довольно ограниченный срок хранения. Однако рыба получается настолько вкусной, что долго не лежит.

Как приготовить щуку в духовке разными способами :: SYL.ru

Существует множество рецептов приготовления щуки в духовке. Самый красивый и праздничный, конечно же, вариант фаршированной целой рыбы, запечённой в духовке. Один из самых желанных трофеев любого рыболова становится настоящей проблемой для хозяйки кухни. Потому что очень трудно решить, как вкусно приготовить щуку на этот раз. Из неё получаются вкуснейшие котлеты, её можно закоптить или просто завялить. А может, приготовить щуку в сметане? Предлагаем ещё один рецепт, усложняя условия выбора. Причём, будем утверждать, что этот — лучший!

Как приготовить щуку в духовке простокак приготовить щуку в духовке

Для этого нам потребуется: не самая большая щука, полстакана сметаны, сок лимона, растительное масло, смесь специй для рыбы, соль.

Как мы это приготовим

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать плавники, вынуть жабры. Натереть рыбу снаружи и внутри солью, приправами, сбрызнуть щедро лимонным соком. Густо смазать сметаной и оставить пропитываться на полчаса. Греть духовку до двухсот градусов. Уложить рыбу на противень с развёрнутой фольгой. Слегка полить растительным маслом, плотно завернуть и запекать полчаса. Затем фольгу развернуть и запечь до корочки — вкусной и хрустящей. На это нужно ещё минут пятнадцать. Получается простейшее, лёгкое в приготовлении, но исключительно вкусное блюдо. Такая рыба праздничный стол не только украсит, она станет гвоздём меню!

Как приготовить щуку в духовке фрагментарнокак вкусно приготовить щуку

Для этого нужно опять же почистить, выпотрошить, помыть и обсушить щуку, убрать плавники и жабры. А потом разделить тушку на два филе и остов. Разрезать по позвоночнику до самого хребта и аккуратно отделить два увесистых куска щучьей мякоти. Из головы, плавников и хребта получается превосходная уха. Особенно если поймалась ещё какая-нибудь рыбка. А филе нужно готовить так же, как целую щуку, только гораздо быстрее.

Как приготовить щуку в духовке с овощами

Вкуснейшая щука получается с овощами — сочная, ароматная. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу без жабр и плавников нужно полить лимонным соком и мариновать пятнадцать-двадцать минут. Затем натереть внутри и снаружи солью, приправами и уложить на противень с фольгой.

приготовить щуку в сметанеВерх и бока обложить кольцами или полукольцами лука, поверх него слой тонко нарезанных помидоров, Ещё подсолить и поперчить. Накрыть помидоры слоем кружочков почищенного картофеля, сбрызнуть растительным маслом, завернуть герметично и печь минут сорок в предварительно до двухсот градусов нагретой духовке. Развернуть, полить сметаной и запечь до корочки ещё минут пятнадцать-двадцать. Здесь будет и рыбка, и гарнир.

Как приготовить щуку в духовке: котлеты

Взять около килограмма филе щуки, две луковицы, сладкий перец, яйцо три ломтя белого чёрствого хлеба, стакан густого томатного сока, чёрный перец и соль, растительное масло. Мякоть щуки пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченным в молоке, и отжатым хлебом, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Это получился фарш. Противень смазать растительным маслом, сделать подушку из тонко нарезанных овощей — перца и лука. На овощную подушку уложить котлеты, сформированные из приготовленного фарша. Полить их томатным соком и запечь в уже нагретой до ста шестидесяти градусов духовке в течение сорока минут, через каждые десять-пятнадцать минут поливая котлеты остальным томатным соком. Такие котлетки во рту тают. Овощи можно использовать как гарнир или сделать из них соус, провернув в блендере, а на гарнир приготовить традиционный картофель. Теперь уже не встаёт вопрос о том, как приготовить щуку в духовке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *