фото, описание вида, среда обитания
Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.
Чего больше всего в Вашем рационе?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Морская или речная рыба
Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.
Описание и виды
Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.
На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.
Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.
Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.
Период нереста
Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.
Приманки и ловля
Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.
Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену
Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.
Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.
Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.
Использование в кулинарии
Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.
В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.
Варится уха просто:
- Морской ёрш потрошеный 500 гр
- Картофель 300 гр
- Зелень 1 пучок
- Морковь 80 гр
- Лук 40 гр
- Соль 1/2 ч/л
- Перец 2 горошины
- Лавровый лист 1 шт
- Душистый перец по вкусу
Калории: 75 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 4 г
Рыбу потрошат (аккуратно, чтобы не пораниться ядовитыми шипами).
Помещают подготовленную рыбу в холодную воду, дают закипеть. Солят, добавляют специи.
Варят 10 минут, снимая пенку.
Рыбу извлекают, засыпают в кипящий бульон некрупно нарезанные овощи. Варят до мягкости картофеля.
Разбирают рыбу, мясо добавляют в уху. Разливают суп по тарелкам, украшая нарезанной зеленью.
Заключение
Лов морского ерша – увлекательное занятие, которое требует знания рыбацких хитростей и несёт долю риска. Рыбалка практически всегда заканчивается успешно. А значит, отведать деликатесную уху просто. По сути, достаточно захотеть.
Ядовитые железы скорпены устроены по тому же принципу, что змеиные зубы: в основании ядовитая железа, а в самой колючке два протока, по которым отравляющее вещество поступает в кожу хищника при нажатии.
К яду морского ерша можно приобрести иммунитет: у рыбаков, которые часто травмируются его шипами, реакция в месте укола в большинстве случаев минимальна.
Морской ерш (скорпена) – Scorpaena porcus
Морской ерш (Скорпена, Красная скорпена, Черноморская скорпена, Черноморский морской ёрш, «ёршик») – Scorpaena porcus – рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Черноморский морской ёрш обладает большой немного сплюснутой головой, которая занимает одну треть тела. На голове Скорпены имеются высоко расположенные выпученные багровые глаза и огромный рот, который обрамляют толстые губы и, в котором без труда может поместиться небольшой краб. Расправляться с добычейморскому ершу помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Тело рыбы покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя ее под заросший камень, среди которых она и прячется. У Черноморской скорпеныдва крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки.
Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.
После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.
Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска
Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.
Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).
Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.
Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.
Ареал обитания:
Морской ёрш встречается в Черном, Азовском и Средиземном море.
Содержание в Алуштинском аквариуме:
Морские ерши – это обворожительные обитатели аквариума, на которых можно смотреть часами, но содержатьскорпен довольно непросто.
В нашем аквариуме Морского ерша содержат в резервуаре с множеством укромных мест и темным субстратом, так как белый кварцевый песок отражает много света. Температура воды поддерживается на уровне 26 °С, рН 7,0-7,3, соленость 22-24 промилле. Также осуществляется хорошая фильтрация и аэрация.
В повседневный рацион Скорпены входит свежая рыба, мелкие ракообразные, артемия.
В аквариуме Черноморская скорпена прекрасно ладит с большинством других рыб приблизительно ее же размера.
Благодаря ядовитым шипам семейство этих рыб получило название Скорпеновых, от слова «скорпион». Семейство насчитывает более двадцати родов, большинство из которых обитает в субтропических морях.
Скорпены — довольно ленивые рыбы. Большую часть времени они лежат на дне, замаскировавшись и ожидая добычу. Когда добыча приблизится на 10−15 сантиметров, скорпена делает резкий бросок, широко разевает пасть и хватает её. Охотиться может и в полной темноте — она хорошо чувствует волнение воды. Если попадается несъедобный объект, выплёвывает его.
Плавники скорпен, кроме красивого оперения, имеют несколько окостеневших шипов, по которым в случае опасности стекает ядовитая слизь, вырабатывающаяся в специальных железах. Для человека яд представляет опасность. Попадая в наш организм, он вызывает понижение давления, отёк и онемение места поражения, отёк лёгких.
Среди семейства наибольшей красотой и опасностью отличается скорпена Амбона. Названа в честь индонезийского острова Амбона, где её открыли в середине 19 века. Водится эта необычная рыба в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, в Красном и Жёлтом морях.
Эта малоподвижная рыба залегает на дне, зарывшись в песок, и подстерегает добычу. Скорпена Амбона имеет характерные наросты над бровями, по которым её можно опознать. Она может менять цвет, подстраиваясь под окружающий пейзаж. Как и все скорпены, периодически обновляет износившуюся кожу — линяет подобно змеям. Обычно смена платья происходит раз в месяц, но может и два раза на месяц поменять наряд на более яркий.
Одна из наиболее северных представительниц Скорпеновых, черноморская скорпена, встречается в Чёрном и Азовском морях, в Керченском проливе. Черноморская скорпена известна также под именем черноморского ерша. Главное её отличие — надглазничные щупальца, они похожи на развевающиеся тряпичные лоскуты. Длина тела рыбы достигает 50 см.
В субтропических морях распространена скорпена золотистая, или золотой морской ёрш. Достигает 30−50 см, окраска красновато-бурая, линяет по несколько раз в месяц. Время проводит, лёжа на дне, в ожидании улова. Является промысловой рыбой.
Один из видов скорпен, львиная скорпена, ценится аквариумистами. Её часто называют рыба-дракон или скорпион. Эта ядовитая рыба необыкновенно привлекательна. Голову украшает множество выростов и гребней. Плавники имеют ажурное оперение, среди которого скрываются окостеневшие ядовитые шипы.
Этот вид скорпен легко распознать по характерной полосатой окраске. В аквариумных условиях достигает 25 см. Питается мелкой рыбой, но можно приучить к неживому корму.
В аквариуме львиным скорпенам надо соорудить уютные уголки, где они смогут укрыться. Но поскольку корм им предоставляется в достаточном количестве, то эти морские модницы любят поплавать, выставляя на показ своё убранство. За их грациозными пируэтами можно наблюдать часами.
При чистке аквариума необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать ранения.
Скорпеновые | Рыбы Красного моря
К семейству Скорпеновых (лат. Scorpaenidae) относится свыше 20 родов и 209 видов. К скорпеновым относится также самая ядовитая морская рыба – бородавчатка (Synanceia) широко распространённая в Красном море.
Форма их тела весьма разнообразна. Голова крупная, с большим количеством шипов, расположенных по краю предкрышечной кости, на костном гребне под глазом и в других местах. Глаза среднего размера или большие. Один спинной плавник разделен заметной вырезкой на переднюю часть из 7-18 шипов и заднюю с одним шипом и несколькими мягкими лучами. В анальном плавнике 2-4 мощные колючки с ядовитыми железами. По одной ядовитой колючке есть в брюшных плавниках. Большинство спинных колючек также снабжено ядовитыми железами.
Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей. В мощные колючки превратились и два-три передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного. Вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым стекает ядовитая слизь.
Большинство скорпеновые – придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров.
Окраска скорпеновых довольно яркая и является предупреждающей, как например, у ядовитых рыб крылаток. В тоже время бородавчатка (скорпена) или рыба-камень имеют окраску, маскирующую их под окружающую среду и они практически не видны на песке или среди коралловых зарослей.
Для ряда скорпеновых рыб характерно внутреннее оплодотворение, и самки выметывают икру, оплодотворенную в полости тела. Все скорпеновые питаются ракообразными и рыбой.
Все представители скорпеновых чрезвычайно опасны. Не стоит пытаться прикасаться к ним. Если вы ходите по песчаному дну в полосе прибрежных кораллов, будьте очень внимательны, чтобы не наступить на лежащую бородавчатку или рыбу-камень – заметить их неопытному глазу крайне трудно! Яд скорпеновых очень опасен!
16 449
13-04-2015 veland
Рыба ерш, что это такое?
Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после – спешит убраться с дороги. Это – Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»).
Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка – кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках – которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь – с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.
Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей — чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.
Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь – еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход – она может постоять за себя.
Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена – подтвердит. Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках).
Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)
Морской ерш (Скорпена, Красная скорпена, Черноморская скорпена, Черноморский морской ёрш, «ёршик») – Scorpaena porcus – рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Черноморский морской ёрш обладает большой немного сплюснутой головой, которая занимает одну треть тела. На голове Скорпены имеются высоко расположенные выпученные багровые глаза и огромный рот, который обрамляют толстые губы и, в котором без труда может поместиться небольшой краб. Расправляться с добычейморскому ершу помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Тело рыбы покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя ее под заросший камень, среди которых она и прячется. У Черноморской скорпеныдва крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки.
Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.
После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.
Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.
Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.
Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).
Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.
Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.
Скорпены (Scorpaena) – род морских рыб семейства скорпеновых, представители которого обитают в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Всего род Scorpaena насчитывает 62 вида, самые известные из которых таковы:
— Черноморская скорпена-ерш, или скорпида (Scorpaena porcus). Эта рыба, собственно, и дала название всему роду скорпен. Ее ареал включает в себя Восточную Атлантику, Черное, Средиземное и Азовское моря.
— Золотой морской ерш, или золотистая скорпена (Scorpaena scrofa). Распространена в субтропических морях, встречается у Канарских и Азорских островов, а также у Майдеры и Кабо-Верде. Некоторые виды скорпен, например, золотистая скорпена, входят в число промысловых рыб.
Размеры скорпен существенно разнятся в зависимости от конкретного вида. Самые крупные представители рода вырастают до 40-50 сантиметров, однако большинство особей в длину не превышают 30 сантиметров. Тело скорпен, как правило, укороченное, сильно сужающееся к хвосту, голова большая. Окраска рыб довольно пестрая, при этом в ней преобладают различные оттенки красного и коричневого. На брюшных, спинном и анальном плавниках скорпен присутствуют ядовитые лучи, укол которых представляет опасность для человека.
Яд золотистой скорпены вызывает сильные и продолжительные боли, а в некоторых случаях его попадание в организм может привести к смертельному исходу. Интересная особенность скорпен – способность линять. Подобно змеям, эти рыбы периодически полностью сбрасывают с себя износившуюся кожу, причем делают это довольно часто. Так, черноморская скорпена-ерш может линять до двух раз в месяц.
Чаще всего скорпены встречаются в прибрежных акваториях морей и на мелководьях коралловых аттолов, однако некоторые виды предпочитают селиться на глубине – вплоть до двух километров. К долгим путешествиям эти рыбы не склонны – большую часть времени они неподвижно лежат на дне, выжидая добычу, и только завидев подходящую по размерам рыбешку, моллюска или креветку, совершают стремительный рывок. Необычайно пестрая окраска делает скорпен малозаметными на фоне коралловых рифов, что способствует успешной охоте.
Икрометание у скорпен порционное. Икринки покрывает оболочка из слизи, которая распадается только перед выклевом личинок. Первое время вылупившиеся личинки плавают у поверхности, а затем, достигнув подходящего размера, опускаются в толщу воды.
В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.
Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.
А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…
Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.
Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.
Post Views: 239
Scorpion Fish (Scorpaenidae) — Животные
Scorpion Fish Location

Scorpion Fish
Рыба-скорпион — это группа хищных морских рыб, которые встречаются среди коралловых рифов и на мелководье в более умеренных океанах. Рыба-скорпион наиболее тесно связана с крылаткой и чаще всего встречается в Индийском и Южно-Тихоокеанском океанах.
Существует более 200 признанных видов рыб-скорпионов, которые прячутся среди океанских рифов и в искусственных аквариумах по всему миру.Рыба-скорпион хранится в аквариуме многими людьми из-за их интересного внешнего вида и поведения.
Тело рыбы-скорпиона часто покрыто перистыми плавниками, которые помогают рыбе-скорпиону маскироваться в окружающий коралл. Цвета и маркировка рыбы-скорпиона также используются, чтобы помочь рыбе-скорпиону спрятаться.
Рыбы-скорпионы — это ночные хищники, которые проводят дневные часы, отдыхая в скрытой расщелине коралла. Рыбы-скорпионы также могут засадить свою добычу из этой позиции и часто ловят маленькую рыбу врасплох.
Рыбы-скорпионы — всеядные рыбы, охотящиеся на мелких рыб, ракообразных и улиток на коралловых рифах. Рыбы-скорпионы способны оглушить свою жертву своим ядом перед тем, как съесть его. Рыба-скорпион также использует свой ядовитый укус, чтобы отразить нежелательных хищников.
Рыба-скорпион является очень доминирующим хищником в своей среде, и поэтому у рыбы-скорпиона очень мало естественных хищников. Человек, ловящий рыбу-скорпиона в аквариумах, является самой большой угрозой для рыбы-скорпиона, а также утратой среды обитания в результате разрушения коралловых рифов.Известно, что крупные рыбы и морские львы охотятся на рыб-скорпионов.
Рыба-скорпион выпускает в воду от 2000 до 15000 яиц, которые оплодотворяются самцами-рыбами-скорпионами. Затем пара рыб-скорпионов быстро прячется, так что их яйца могут уплыть в океан, прежде чем их заметят хищники, которые поедают яйца. Яйца рыб-скорпионов вылупляются всего за 2 дня, а крошечные мальки рыб-скорпионов остаются у поверхности воды, пока не станут больше. Когда мальки-скорпионы достигают почти дюйма в длину, они спускаются в океан, чтобы присоединиться к сообществу рифов.
Просмотреть всех 63 животных, которые начинаются с S.
.