Скумбрия на зиму: Скумбрия с овощами на зиму – рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами

Содержание

Скумбрия с овощами на зиму

Скумбрия с овощами на зиму еще раз доказывает изумительные вкусовые качества этой удивительной рыбы. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Когда речь заходит о скумбрии, мы представляем её в, привычном для всех, соленом или копченом виде. И далеко не каждому доводилось пробовать скумбрию, заготовленную на зиму, с овощами. А значит, настало время попробовать. С овощами скумбрия станет не просто заготовкой на зиму, а великолепной закуской к любому гарниру. А овощи сделают скумбрию еще сочнее, полезней и вкусней.

Скумбрия с овощами, приготовленная на зиму

Скумбрия со свежими овощами

Скумбрию знают и почитают во всем Мире. Разве можно спутать её нежный и специфический вкус с другой рыбой? К тому же, скумбрия считается одной из самых полезных. Поэтому, несмотря на невысокую стоимость, её причисляют к ценным промысловым породам. Блюда из неё всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Не выглядит исключением и скумбрия, приготовленная на зиму с овощами. Но прежде, чем мы начнем готовить, хотелось бы больше узнать об этом интересном обитателе морей.

Что мы знаем о скумбрии?

Скумбрия на зиму.Не удивительно, что скумбрия относится к семейству скумбриевых. И это семейство, насчитывающее более 50 разновидностей, входит в состав окунеобразных. Поэтому, многие считают скумбрию речной рыбой. Но это не так. Её стихия — морские просторы. А значит, скумбрию правильно причислять к морским разновидностям рыб.

Скумбрия — это хищная рыба. Она лакомится более мелкой рыбешкой. При этом, сама не редко становится кормом для более крупных рыб. Перемещается скумбрия, сбиваясь в большие косяки и, как правило, на большой глубине. Такой способ обитания позволяет рыбкам легче защититься от хищников. Но, при этом, рыбацкие траулеры захватывают их в свои сети целыми косяками. Недаром говорят, что самый страшный хищник — это человек. А вот рыбакам-любителям поймать скумбрию на удочку очень трудно потому, что на наживку она не реагирует.

Полезные свойства скумбрии

По содержанию полезных веществ, скумбрия не уступаем многим разновидностям красной рыбы. В ней содержится огромное количество рыбьего жира. А о его ценности говорить не приходится. Она богата витамином B12, играющим важную роль в образовании и обновлении клеток тканей и крови. Но это только малая часть его заслуг. Витамин B12 это:

  • Нормализация давления;
  • Активация потерянных сил;
  • Запасы энергии в клетках;
  • Концентрация внимания и улучшение памяти;
  • Избавление от анемии;
  • Улучшение аппетита;
  • Восстановление репродуктивной системы;
  • Избавление от стрессов и бессонницы;
  • Нормализация работы печени;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Снижение уровня холестерина.

Помимо витамина B12 в скумбрии присутствует витамин A, играющий важную роль для зрения человека. Он принимает участие в создании зрительного сигнала.

Есть в скумбрии и витамин D, способствующий лучшему усвоению не только фосфора, но и кальция. А это, как известно, прочный строительный материал для наших зубов и костей, который делает их жестче, а значит, крепче. Достаточное количество витамина D избавляет человека от нарушения сна, депрессии и апатии.

В скумбрии присутствует белок, который замечательно усваивается организмом. Поэтому, её рекомендуется кушать детям со слабым здоровьем.

Богата скумбрия и минералами. В ней содержатся фтор, цинк, железо, марганец, натрий, калий. А также йод, селен и сера. Согласитесь, набор не маленький.

Полезна скумбрия и для спортсменов. Она легко насыщает организм животным белком, быстро увеличивая мышечную массу.

Скумбрия для молодых мам.

Её чаще рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола. Во-первых, это положительно сказывается на прочности ногтей, красоте волос, и упругости кожного покрова. А во-вторых, в скумбрии идеально подобран состав компонентов, который способен высоко поддерживать репродуктивную функцию женского организма. Поэтому, блюда из скумбрии должны быть обязательно включены в рацион кормящих и будущих мам. Разумеется, речь не идет о соленой или копченой скумбрии с бутылкой холодного пива.

Подводя краткие итоги, можно сделать вполне определенные выводы.

Регулярное присутствие скумбрии в нашем рационе способствует улучшению кровообращения, повышению работоспособности, укреплению иммунитета, стабилизации гормонального фона, понижению холестерина и выводу токсинов.

Рецепт приготовления скумбрии с овощами

После того, как мы познакомились со скумбрией и узнали о том, как она полезна, осталось её правильно выбрать. Об этом можно узнать, прочитав статью «Как правильно выбрать рыбу». А сейчас мы будем делать вкусные заготовки на зиму в виде скумбрии с овощами и скумбрии в масле. Овощи придадут скумбрии дополнительную сочность и сделают её еще более полезной и желанной. А консервированная скумбрия в масле будет на много вкусней, чем купленная в магазине.

  • Помидоры пропускаем через мясорубку.

    Сначала, тщательно моем все овощи. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Овощи мы будем обжаривать, поэтому удобней делать сразу все в сковороде.

  • Натираем морковь.

    Следом, натираем на крупной терке морковь.

  • Нарезаем лук.

    Нарезаем полукольцами репчатый лук.

  • Лук отправляем к помидорам.

    Перекладываем лук на сковороду к помидорам.

  • Добавляем морковь.

    Добавляем нашинкованную морковь.

  • Хорошенько перемешиваем.

    И хорошенько перемешиваем.

  • Добавляем сахар.

    Теперь, добавляем 2,5 столовой ложки сахара.

  • Добавляем соль.

    И 1,5 столовых ложки соли.

  • Наливаем масло.

    Выливаем 125 мл. растительного масла. Ставим сковороду на огонь и ждем, когда закипит.

  • Тушим овощи. Вот овощи закипели. Теперь, накрываем сковороду крышкой и тушим, на медленном огне, в течении 1 часа. А сами, в это время, подготовим скумбрию, простерилизуем банки и крышки. Только не забывайте про овощи, их нужно изредка помешивать. О том, как нужно стерилизовать банки и крышки, можно прочитать в статье «Как правильно консервировать».
  • Порезать скумбрию на кусочки.

    Скумбрию нужно хорошенько промыть. Вынуть все внутренности, обрезать плавники и нарезать на ровные кусочки.

  • Кладем скумбрию.

    Прошел 1 час. Добавляем в сковороду скумбрию.

  • Кладем перец и лавровый лист.

    Кладем лавровый лист и черный перец горошком. Продолжаем тушить еще 40 минут.

  • Наливаем, разбавленный в воде, уксус.

    За 20 минут до готовности добавляем уксус, разбавив его в 100 мл. воды.

  • Консервы из скумбрии с овощами готовы.

    Готовую скумбрию с овощами раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Консервы из скумбрии с овощами рекомендуется хранить в прохладном месте.

  • Скумбрия с помидорами и морковью на зиму


А вот еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии. Она будет у нас в масле. Для разнообразия, можно заготовить несколько баночек и такой. Пусть потом муж и дети разбираются, какая вкуснее.

Скумбрия в масле на зиму

Подготовим скумбрию.Скумбрию хорошенько промываем под проточной водой, извлекаем все внутренности, обрезаем головы, плавники и хвосты.

 

 

Выкладываем скумбрию на доску.Теперь её нужно порезать на куски. Но здесь, часто возникает одна маленькая проблема. Мясо скумбрии нежное, а хребет довольно жесткий и, при его разрезании, рыбка начинает, буквально, разваливаться. Чтобы этого избежать, выложите её на досочку и отправьте, на некоторое время, в морозилку. После этого, скумбрию будет легко разрезать и кусочки будут аккуратные и красивые.

Отвариваем  рыбьи головыА пока скумбрия замораживается, мы тщательно вычищаем головы, удаляем жабры и, вместе с хвостиками, ставим варить. Добавьте в кастрюлю пару лавровых листиков, 6-8 горошин черного перца, одну надрезанную и не чищенную луковицу и маленькую морковку. При желании, можно добавить одну гвоздичку. Пусть это все варится, примерно, 50 минут. После того, как бульон будет готов, его нужно процедить, добавить 1 щепотку соли и остудить до комнатной температуры.

Заполняем банки рыбой.В подготовленные, стерилизованные, банки кладем на дно по половинке небольшого лаврового листа и по три горошины черного перца. Теперь, аккуратно, стараясь не мять, плотно заполняем банки кусочками рыбы. Сверху посыпаем солью. На пол литровую банку понадобится одна чайная ложка соли без горки. Поливаем кусочки рыбы четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла. И, если бульон уже остыл, заполняем им банки по горлышко. Теперь, осталось плотно их закрутить.

Помещаем банки со скумбрией в кастрюлю.

Берем большую глубокую кастрюлю, застилаем дно чистой материей и ставим в нее банки. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала крышки на 2-3 см. Если банки начнут всплывать, на них можно положить тарелку или крышку от другой кастрюли. А сверху положить груз. У нас его роль выполняет точильный камень. Можно поставить банку с водой, но тогда вы не сможете накрыть кастрюлю крышкой, и вода будет быстро испаряться. Придется её чаще доливать, чтобы банки находились полностью в кипящей воде. Доливать нужно только горячую воду, иначе банки могут лопнуть. Включаем огонь и доводим воду до кипения. После этого, убавляем огонь до минимума и и оставляем скумбрию томиться на 5 часов.

Скумбрия в масле получилась просто чудная.По истечении 5 часов, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. После чего достаем банки и проверяем их герметичность, обращая внимание на отсутствие подтеков. Но, как правило, такого не бывает. При варке крышки немного вздуваются, а при остывании, наоборот, втягиваются. Баночки со скумбрией в масле получаются очень симпатичные, рыбка выглядит аппетитно, а на вкус просто чудо.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами

При изготовлении домашних консервов из рыбы чаще всего используется именно скумбрия. При этом заготавливать можно как скумбрию в чистом виде, так и с использованием овощей. Консерва из скумбрии на зиму может быть приготовлена абсолютно на любой вкус. Есть десятки популярных рецептов, которые доступны как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Как приготовить консервы из скумбрии на зиму правильно

Для приготовления консервов из скумбрии можно посмотреть рецепты с фото. С овощами эта рыба подходит лучше всего. Во-первых, это жирный сорт рыбы, который прекрасно украсит любой стол. Во-вторых, в скумбрии небольшое количество костей, которые легко разобрать или протушить до полной мягкости.

Рыбу важно правильно подготовить. Для этого необходимо вымыть и вычистить рыбу, отрезать голову и плавники. А также обязательно вычистить все внутренности и промыть внутри, чтобы консервы не имели неприятного вкуса.

Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке

Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 кг томата;
  • 1 кг моркови;
  • по полкило сладкого перца и репчатого лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • соль, специи и различные добавки по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:

  1. Поварить филе в подсоленной воде.
  2. Вытащить из воды, положить остывать.
  3. Порезать овощи, натереть морковь.
  4. Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
  5. Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
  6. Овощи потушить в течение получаса.
  7. Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
  8. Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.

Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.

Консервы на зиму из скумбрии с луком и морковью

Ингредиенты для рецепта консервы скумбрия с овощами на зиму:

  • 4 штуки подготовленной скумбрии;
  • пару морковин;
  • пару луковиц;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец черный горошком;
  • 4 большие ложки подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разморозить и нарезать кусочками.
  2. Морковь измельчить теркой.
  3. Лук нарезать половинками колец.
  4. В стерилизованные банки слоями уложить рыбу, морковь и лук.
  5. Каждый слой переложить специями.
  6. Налить масло и сверху холодную кипяченую воду.
  7. Банки установить в духовку.
  8. Установить температуру на 150 °C.
  9. При такой температуре держать час.
  10. Через час вытащить, а затем сразу закатать.

Через несколько дней можно заготовку спускать в подвал. Этот рецепт отлично подойдет как для угощения всей семьи, так и для украшения на праздничный стол в качестве закуски.

Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму

Для заготовки скумбрии с баклажанами на зиму есть разные рецепты консервированная. Для классики чаще всего необходимо:

  • 2 кг рыбы;
  • столько же баклажан;
  • 2 кг моркови;
  • 6 луковиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лук, натереть морковь.
  2. Порезать рыбу кусками.
  3. Баклажаны порезать на маленькие кубики.
  4. Овощи добавить в кастрюлю и тушить 40 минут.
  5. Добавить рыбу и через 40 минут добавить уксус.
  6. Разложить по банкам.
  7. Закатать и укутать в теплое одеяло.

Через некоторое время можно прятать на длительное хранение. В холодный период на столе будет полностью домашняя, вкусная консерва, по вкусу превосходящая магазинные продукты. Это питательно вкусно и только из натуральных продуктов.

Консервирование на зиму: скумбрия в томате

Продукты для зимней заготовки:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • 700 грамм лука;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • соль 2 большие ложки;
  • 2 ложки уксуса;
  • листик лавра;
  • красный молотый перец;
  • пол-литра растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
  5. В кастрюле тушить около 15 минут.
  6. Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
  7. В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
  8. Варить 1,5 часа.
  9. Добавить рыбу и варить еще минут 25.
  10. За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
  11. Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.

Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.

Консервы на зиму из скумбрии с овощами

Компоненты вкусной заготовки не отличаются от классических рецептов приготовления. Это просто, быстро и недорого:

  • томаты некрупные — 3 кг;
  • рыба — 2 кг;
  • килограмм перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • килограмм лука-репки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовить просто:

  1. Рыбу порезать на кусочки, предварительно очистив, отрезав голову, плавники, хвосты.
  2. Отварить 10 минут в подсоленной воде.
  3. Помидоры измельчить по желанию блендером или мясорубкой.
  4. Морковь натереть, лук порезать кольцами.
  5. Порезанные овощи смешать с томатами и протушить в течение получаса.
  6. Добавить рыбу, масло, специи, уксус и тушить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт скумбрии в масле на зиму

Для приготовления консервы в масле можно не брать овощи. Достаточно просто взять небольшое количество рыбы, вымыть ее, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Переложить рыбу солью и оставить на час. Положить в подготовленные банки лаврушку, рыбу, специи и залить маслом. Накрыть банки крышками и простерилизовать. Стерилизовать необходимо постоянно подливая воду в течение 5 часов. Затем плотно закатать банки и укутать теплым полотенцем.

Скумбрия на зиму в духовке

Простой рецепт с обыкновенными ингредиентами:

  • пару рыбин;
  • по паре луковиц и морковин;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • лавровый лист.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Нарезать рыбу.
  2. Натереть морковь и порезать лук.
  3. Рыбу натереть солью и сахаром.
  4. В банку выложить слоями морковь, рыбу, лук, залить маслом, перец горошком.
  5. Накрыть крышкой и установить в духовку.
  6. Разогреть духовку до 180 °C и готовить 50 минут.

Затем все вытащить и закатать.

Рецепт скумбрии с перловкой на зиму

Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.

В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.

Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами

Компоненты для кулинарного шедевра:

  • 2 кг чищеных тушек рыбы;
  • 3 кг помидоров;
  • килограмм лука, столько же моркови и перца.
  • пол-литра пюре из томатов или соуса;
  • 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли с горкой;
  • перец черный в виде горошка;
  • душистая разновидность перца
  • маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
  • лавровый лист.

Алгоритм создания заготовки:

  1. Помидоры очистить.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
  4. Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
  5. Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
  6. Добавить оба вида перца.
  7. Отварить рыбу очистить от костей.
  8. Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
  9. В окончании процесса приготовления добавить лимонку.

Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.

Скумбрия со свеклой на зиму

Продукты для кулинарного шедевра:

  • килограмм рыбы;
  • 200 г свеклы
  • 700 г моркови;
  • томаты 1,3 кг;
  • 175 мл любого растительного масла;
  • кориандр, горчица в зернах и другие добавки по желанию;
  • 1,5 ложки поваренной соли;
  • уксус 9% — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты пюрировать через мясорубку, поместить в емкость с толстым дном.
  2. На медленном огне подождать, пока все закипит, затем добавить порезанную рыбу, измельченные корнеплоды.
  3. Обязательно все посолить, всыпать обжаренный лук, потушить все 90 минут.
  4. За 3 минуты до конца готовки нужно влить уксус.
  5. Разложить по емкостям и закрутить.

Затем закатать заготовку в банку и укутать теплым полотенцем. До полного остывания подождать несколько дней.

Консервы на зиму: скумбрия с помидорами

Для приготовления консервы с томатами необходимо взять пару килограммов рыбы и 1–2 кг томата. Помидоры, перед тем как превратить в пюре, лучше оставить без шкурки. Для этого достаточно ошпарить их кипятком и сделать надрез крест-накрест. Шкурка снимется легко. Потом можно переработать томаты в пюре и перетушить с рыбой. Или просто залить предварительно проваренную рыбу. Оптимальным вариантом будет использование помидор, а не томатного сока.

Лечо со скумбрией на зиму

Продукты питания:

  • 1 кг обезглавленной рыбы;
  • помидоры 1,5 кг;
  • по полкило репчатого лука и крупного перца;
  • 1 кг морковки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по желанию добавить специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить филе минут 25.
  2. Разобрать филе на кусочки, вынуть косточки.
  3. Нарезать перец соломкой и лук кольцами.
  4. Овощи уложить в емкость для приготовления и пересыпать сахаром.
  5. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
  6. Сделать томатное пюре, перемешать его с маслом и овощами.
  7. Поставить на огонь и варить все на маленьком огне.
  8. Через полчаса добавить филе.
  9. Через 10 минут можно разливать по емкостям и закатывать.

Такое лечо будет по вкусу всей семьи.

Скумбрия с фасолью на зиму

Предварительно следует вымочить фасоль в течение 12 часов. Ингредиенты для заготовки, консервированной скумбрии с овощами на зиму, необходимы следующие:

  • 5 кг рыбы;
  • 3 кг томата;
  • по килограмму лука и моркови;
  • 600 г фасоли;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • лавровый лист и перец.

Для приготовления необходимо:

  1. Сделать из томата пюре, довести до кипения.
  2. Добавить сахар, соль и масло.
  3. Морковь, лук тушить 30 минут.
  4. Добавить отварную фасоль, нарезанную рыбу и 40 минут тушить.
  5. В конце добавить уксус, а затем закрыть герметично.

Консервы из скумбрии с овощами и рисом

Для приготовления скумбрии в банках на зиму с рисом и овощами потребуется:

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 г отварного риса;
  • 1,5 кг томатов;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Помидоры измельчить и прокипятить с 100 мл масла 10 минут.
  3. Добавить рыбу и тушить еще час.
  4. Пережарить натертую морковь, лук и перец на оставшемся масле.
  5. Добавить овощи к рыбе и тушить 20 минут.
  6. Добавить рис и варить еще 15 минут.

Затем закуску можно закатать и укрыть шерстяным одеялом.

Консервируем скумбрию с морковью

Консервирование можно совершить и с минимальным набором овощей. Для стандартного рецепта достаточно иметь морковь, лук, а также помидоры. Рыбу необходимо отварить, отобрать от костей. Из томата сделать пюре, а морковь с луком потушить. Затем все смешать, добавить масло и уксус. Разложить по горячим банкам и закатать. Можно дополнительно простерилизовать. При этом отлично подойдет использование мультиварки или скороварки.

Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького

Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • морковь 300 г;
  • чили 3 штуки;
  • 300 г сладкого перца;
  • 60 г соли поваренной;
  • стакан растительного масла.

Инструкция приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
  3. Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
  4. Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.

Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.

Скумбрия, консервированная в домашних условиях с чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для отличной заготовки:

  • 2 штуки скумбрии;
  • 4 гвоздики;
  • большая ложка соли;
  • 4 ложки растительного масла;
  • лавровый лист пару штук;
  • две маленькие ложки сахара;
  • по несколько горошин черного и душистого перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару веток свежего укропа.

Приготовить нужно так:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и разрезать на порционные куски.
  2. Засолить скумбрию и оставить для маринования.
  3. Спустя 60 минут подготовить и простерилизовать банки, в которые положить равными частями всех специй.
  4. Выложить рыбные куски и сверху влить масло.
  5. Банки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и поставить стерилизоваться.
  6. Через 5 часов можно вытаскивать и закатывать. Затем укутать, чтобы медленно остывали и только спустя пару дней заготовки отправляются к постоянному месту хранения.

Рецепт консервы из скумбрии в скороварке

Для приготовления заготовки в скороварке достаточно иметь простые ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3 ложки масла;
  • 15 горошин перца черного;
  • 3 чайной ложки масла;
  • лавровый лист.

Выполнить рецепт легко:

  1. Филе нарезать и сложить в подготовленные банки.
  2. Уложить специи, соль и масло сверху на рыбу.
  3. Уложить сверху крышки, налить немного воды в скороварку и установить банки.
  4. Томить 2 часа.

Затем все банки следует закатать и подготовить к хранению.

Рецепт консервы из скумбрии в мультиварке

Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, имеется следующий рецепт заготовки на зиму из рыбы скумбрия с такими ингредиентами:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • треть ложки лимонной кислоты;
  • полстакана воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев щепотка.

Готовить в мультиварке просто:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Выложить две трети лука в чашу мультиварки.
  3. Порезать выпотрошенную рыбу ломтиками.
  4. Смешать рыбу с перцем и специями.
  5. Смешать соль с лимонной кислотой.
  6. Смешать с горячей водой.
  7. Филе кусками выложить поверху луковых колец.
  8. Влить воду.
  9. Выложить лавровый лист и перец.
  10. Влить масло растительное.
  11. Поставить на режим «тушение».
  12. Готовить 6 часов.

Выложить в банки, предварительно подготовленное и простерилизованные. Герметично закрыть.

Консервы из скумбрии с овощами в мультиварке

Необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • по 1 моркови и луковице;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • столовая ложка масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления рыбной консервы на зиму из скумбрии:

  1. Рыбу почистить порезать, поперчить, посолить и оставить мариноваться.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, влить немного масла и 10 минут поставить на режим «Жарка».
  4. Влить стакан воды и подождать до полного ее испарения.
  5. Выложить рыбу.
  6. В стакане кипятка развести томатную пасту, добавить сахар, вылить в чашу мультиварки.
  7. Закрыть крышку и поставить на режим «тушение».
  8. Через 20 минут открыть крышку.

Содержимое переложить в чистые банки и закатать.

Правила хранения домашних консервов из скумбрии

Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб. В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись. В противном случае можно отравиться всей семьей.

Заключение

Консервы из скумбрии на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого достаточно иметь простые ингредиенты, а также непосредственно скумбрию. Рыба должна быть некрупного размера, свежая, без признаков порчи. Перед тем как ее готовить, необходимо помыть, отрезать плавники, голову, хвост. Хранить консервы из скумбрии можно в подвале, погребе или на балконе. Важно, чтобы банки были полностью герметично закрыты, а крышки в период хранения не деформировались.

Домашние консервы из скумбрии. Невозможно описать словами, как вкусно — чистейший продукт!&nbsp

Друзья, многие из нас любят консервы, и рыбные в частности, но в последнее время качество тех, что продают в магазинах, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами. Рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт, без всяких вредных добавок.

рыбка

Ингредиенты скумбрия свежемороженая — 3 шт. масло растительное — 150 млвода — 350 млсоль (лучше морская) — 1 ст. ложка (без верха) сахар (немного) — 0,25 ч. ложки лавровый лист — 3 шт. кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу) перец черный (горошек) — по вкусу

ПриготовлениеСкумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.

рыба

Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.

рыба

Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).

рыба

Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).

рыба

Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.

рыба

В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.

масло

Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.

рыба

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.

После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.

рыба

Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).

рыба

Сначала наполнить банки рыбой.

рыба

Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.

рыба

Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!

Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.

рыбка

Друзья, получается умопомрачительно вкусно!

рыба

Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Консервы со скумбрией и овощами на зиму

Будем готовить консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были уставлены чуть ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в томате. Из таких консерв советские хозяйки умудрялись приготовить множество блюд. Чего только не придумывали и салаты из кильки и рыбные оладки, тушеные с овощами и даже варили постный борщ.

К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком.
Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.

Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.

Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и томатным соком.

Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы томатный соус домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный.
Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.
Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.


Ингредиенты для приготовления консервированной скумбрии в томате
Ингредиенты:
— свежемороженая рыба скумбрия — 1 шт,
— лук репка — 1 шт,
— корнеплод моркови — 2 шт,
— спелые плоды томата — 3 шт,
— сок томатный — 200 мл,
— растительное масло — 2 ст. л,
— сахар-песок — 2 ст. л,
— каменная соль — 2 ч. л,
— столовый уксус 9% — 2 ст. л,
— лавровый лист — 3 шт.


Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.
Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.


вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки
Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.


лук и морковь нарезаем
Очищенные лук и морковь нарезаем.


томаты режем дольками
Спелые томаты режем дольками.


пассеруем овощи
В сотейнике пассеруем овощи.


вливаем томатный сок и кладем все специи
Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.


кладем разобранную рыбу и протушиваем
Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.
В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.


вливаем столовый уксус, перемешиваем
Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.


в горячем виде укладываем в стерильные банки
Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.
Приятного аппетита!


Консервы со скумбрией на зиму
Старинская Леся


рецепт консервы со скумбрией на зиму

Скумбрия с добавлением масла. Серия «Домашние консервы»

Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.

рыба

Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо. 

рыба

Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие). 

рыба

Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.

рыба

В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать. 

масло

Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.

рыба

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.

После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.

рыба

Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).

рыба

Сначала наполнить банки рыбой.

рыба

Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.

рыба

Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!

Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся. 

рыбка

Друзья, получается умопомрачительно

Скумбрия с овощами на зиму: простые рецепты

Просмотры: 109 778

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму. 

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с овощами на зиму

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% — 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
  2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
  3. Помидоры режутся дольками.
  4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок  и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
  5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
  6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
  7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.skumbriya-s-ovoshhami-na-zimu-3

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

skumbriya-s-ovoshhami-na-zimu-3

Скумбрия с овощами на зиму рецепт с фото, как консервировать на Webspoon.ru

Как консервировать скумбрию с овощами на зиму

Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому было интересно попробовать, и я с удовольствием взяла этот заказ. Честно говоря, немного смущала скумбрия, всё-таки эта рыба специфическая. Но результат меня очень порадовал, получилось вкусно! В отличие от магазинных консервов, вкус очень нежный, приятный, деликатный.

Из этого количества продуктов получилось 2 банки по 300 грамм.

Как приготовить «Скумбрия с овощами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для закуски возьмём свежую скумбрию, луковицу, морковь, томатный сок, помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем нарежем лук и морковь.

Шаг 4 Ссылка

Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.

Шаг 5 Ссылка

Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.

Шаг 6 Ссылка

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.

Шаг 7 Ссылка

Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *