виды, состав и польза, калорийность скумбрии
Наряду с сельдью, рыба скумбрия — одна из самых распространенных видов океанической рыбы. Максимальная длина ее — 60 см, средняя — около 30 см. Тело скумбрии похоже на веретено и покрыто мелкой чешуей. Окрас спинки сине-зеленый, с черными, слабо изогнутыми полосками, а нижняя часть тушки и брюхо белого цвета.
Благородная скумбрия (или макрель) имеет превосходный вкус и приносит неоценимую пользу. Эта жирная и калорийная рыба рекомендуется диетологами разных стран как продукт для здорового питания.
Виды
Насчитывают несколько видов рыб семейства скумбриевых из трех родов:
- японская скумбрия
- атлантическая скумбрия
- королевская макрель.
Состав
Рыба скумбрия не содержит углеводов. Белки в ее составе составляют 38 %, жиры – 62%.
В скумбрии содержатся:
- Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
- Вода, зола
- Холестерин
- Витамины B1 (тиамин), витамин B9 (фолиевая), витамин B2 (рибофлавин), витамин E (ТЭ), витамин B6 (пиридоксин), витамин PP, витамин С, витамин А (ретинол), витамин H (биотин), витамин В5 (пантотеновая), витамин В12 (кобаламин), витамин PP (Ниациновый эквивалент).
- Минералы фосфор, йод, магний, кобальт, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, молибден, сера, хлор, железо, фтор.
Польза
В скумбрии много витаминов и минеральных веществ, помогающих здоровому человеку сохранять активность целый день. Минералы в составе этой рыбы позволяют детям лучше развиваться и стимулируют работу мозга, даже улучшая успеваемость.
- Худеющим витамин B12 в составе скумбрии помогает метаболизму, стимулирует синтез ДНК и участвует в процессе насыщения клеток кислородом. Витамин D наряду с кальцием укрепляет кости человека.
- Скумбрия нормализует функционирование человеческих клеток, насыщая их фосфором.
- Омега-3 в составе рыбы скумбрии является отличным антиоксидантом, благодаря ему наш организм улучшает защитные функции. Также данная кислота уменьшает холестерин в крови и снижает, как известно, риск развития онкологических болезней.
- Огромную пользу рыба несет кормящим и беременным, так как содержит вещества, положительно сказывающиеся на ребенке в утробе и новорожденных детях.
- Скумбрия позволит совершенствовать красоту женщин, улучшая состояние зубов, волос и кожи.
- Употребление скумбрии — хорошая профилактика болезней сосудов, сердца и мозга.
- Огромную пользу приносит скумбрия при лечении сахарного диабета, так как она нормализует обмен жиров и регулирует уровень сахара в крови. Повышается гемоглобин, улучшается работа ЖКТ, укрепляется нервная система.
Вред
Для здорового человека скумбрия — хорошая альтернатива мясу. Вредным для человека может быть только увлечение скумбрией сверх меры, особенно если рыба копченая или соленая.
Осторожно! Не рекомендуется морская рыба, которой является скумбрия, беременным и кормящим женщинам из-за риска содержания в ней вредной ртути. По этой же причине вводить эту рыбу в детский рацион нужно с осторожностью.
Как приготовить и подавать
Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.
Как выбирать
- Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные — рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
- Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
- Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
- Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
- Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.
Хранение
Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.
Внимание! Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней.
В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.
Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?
Скумбриевые | |||||||||
![]() Южная скумбрия (Scomber colias) |
|||||||||
Научная классификация | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||
Международное научное название | |||||||||
Scombridae |
|||||||||
Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.
Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.
Хозяйственное значение
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]
Систематика
В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
- Gasterochismatinae Lahille, 1903
- Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
- Scombrinae Bonaparte, 1831
- Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
- Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
- Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
- Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
- Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
- Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
- Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
- Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
- Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
- Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
- Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
- Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
- Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
- Thunnus South, 1845 — Тунцы
Примечания
Литература
Ссылки
Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?
Скумбриевые | |||||||||
![]() Южная скумбрия (Scomber colias) |
|||||||||
Научная классификация | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||
Международное научное название | |||||||||
Scombridae |
|||||||||
Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.
Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.
Хозяйственное значение
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]
Систематика
В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
- Gasterochismatinae Lahille, 1903
- Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
- Scombrinae Bonaparte, 1831
- Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
- Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
- Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
- Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
- Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
- Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
- Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
- Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
- Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
- Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
- Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
- Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
- Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
- Thunnus South, 1845 — Тунцы
Примечания
Литература
Ссылки
Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?
Скумбриевые | |||||||||
![]() Южная скумбрия (Scomber colias) |
|||||||||
Научная классификация | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||
Международное научное название | |||||||||
Scombridae |
|||||||||
Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.
Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.
Хозяйственное значение
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]
Систематика
В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
- Gasterochismatinae Lahille, 1903
- Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
- Scombrinae Bonaparte, 1831
- Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
- Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
- Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
- Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
- Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
- Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
- Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
- Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
- Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
- Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
- Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
- Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
- Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
- Thunnus South, 1845 — Тунцы
Примечания
Литература
Ссылки
Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?
Скумбриевые | |||||||||
![]() Южная скумбрия (Scomber colias) |
|||||||||
Научная классификация | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||
Международное научное название | |||||||||
Scombridae |
|||||||||
Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.
Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.
Хозяйственное значение
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]
Систематика
В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
- Gasterochismatinae Lahille, 1903
- Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
- Scombrinae Bonaparte, 1831
- Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
- Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
- Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
- Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
- Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
- Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
- Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
- Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
- Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
- Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
- Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
- Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
- Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
- Thunnus South, 1845 — Тунцы
Примечания
Литература
Ссылки
описание, места обитания, наживка, способы ловли. Макрель и скумбрия чем отличаются
Макрель и скумбрия, лежащие на прилавках магазинов, являются разными рыбами. Но иногда и тот и другой продукт продается как «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение. Чтобы не ошибиться при покупке рыбы, необходимо знать, чем отличается макрель от скумбрии.
Общие сведения
Рассматриваемые промысловые рыбы относятся к семейству скумбриевых, все представители которого проводят свою жизнь в пелагической (не связанной с дном) зоне морей. Являясь хищниками, скумбриевые хорошо приспособлены к стремительному движению в воде. Их полноватое вытянутое тело заканчивается хвостом с широко раздвоенным плавником. Характерные признаки скумбриевых – ряд мелких плавничков, расположенных в хвостовой части, а также имеющееся вокруг глаз костное кольцо.
От целого семейства перейдем к интересующим нас его представителям. Для начала посмотрим на изображения двух рыб. Это макрель:
А здесь на фото – скумбрия:
Сравнение
Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.
Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.
В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.
Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.
Относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства,