Скумбрия виды: виды морских рыб семейства скумбриевых. Как выглядят атлантическая, японская скумбрии и где они водятся? – Скумбрия (рыба) – описание, фото, польза, виды, где водится

виды, состав и польза, калорийность скумбрии

Наряду с сельдью, рыба скумбрия — одна из самых распространенных видов океанической рыбы. Максимальная длина ее — 60 см, средняя — около 30 см. Тело скумбрии похоже на веретено и покрыто мелкой чешуей. Окрас спинки сине-зеленый, с черными, слабо изогнутыми полосками, а нижняя часть тушки и брюхо белого цвета.

Благородная скумбрия (или макрель) имеет превосходный вкус и приносит неоценимую пользу. Эта жирная и калорийная рыба рекомендуется диетологами разных стран как продукт для здорового питания.

Виды

Насчитывают несколько видов рыб семейства скумбриевых из трех родов:

  • японская скумбрия
  • атлантическая скумбрия
  • королевская макрель.

Состав

Рыба скумбрия не содержит углеводов. Белки в ее составе составляют 38 %, жиры – 62%.
В скумбрии содержатся:

  • Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
  • Вода, зола
  • Холестерин
  • Витамины B1 (тиамин), витамин B9 (фолиевая), витамин B2 (рибофлавин), витамин E (ТЭ), витамин B6 (пиридоксин), витамин PP, витамин С, витамин А (ретинол), витамин H (биотин), витамин В5 (пантотеновая), витамин В12 (кобаламин), витамин PP (Ниациновый эквивалент).
  • Минералы фосфор, йод, магний, кобальт, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, молибден, сера, хлор, железо, фтор.

Польза

В скумбрии много витаминов и минеральных веществ, помогающих здоровому человеку сохранять активность целый день. Минералы в составе этой рыбы позволяют детям лучше развиваться и стимулируют работу мозга, даже улучшая успеваемость.

  1. Худеющим витамин B12 в составе скумбрии помогает метаболизму, стимулирует синтез ДНК и участвует в процессе насыщения клеток кислородом. Витамин D наряду с кальцием укрепляет кости человека.
  2. Скумбрия нормализует функционирование человеческих клеток, насыщая их фосфором.
  3. Омега-3 в составе рыбы скумбрии является отличным антиоксидантом, благодаря ему наш организм улучшает защитные функции. Также данная кислота уменьшает холестерин в крови и снижает, как известно, риск развития онкологических болезней.
  4. Огромную пользу рыба несет кормящим и беременным, так как содержит вещества, положительно сказывающиеся на ребенке в утробе и новорожденных детях.
  5. Скумбрия позволит совершенствовать красоту женщин, улучшая состояние зубов, волос и кожи.
  6. Употребление скумбрии — хорошая профилактика болезней сосудов, сердца и мозга.
  7. Огромную пользу приносит скумбрия при лечении сахарного диабета, так как она нормализует обмен жиров и регулирует уровень сахара в крови. Повышается гемоглобин, улучшается работа ЖКТ, укрепляется нервная система.

Вред

Для здорового человека скумбрия — хорошая альтернатива мясу. Вредным для человека может быть только увлечение скумбрией сверх меры, особенно если рыба копченая или соленая.

Осторожно! Не рекомендуется морская рыба, которой является скумбрия, беременным и кормящим женщинам из-за риска содержания в ней вредной ртути. По этой же причине вводить эту рыбу в детский рацион нужно с осторожностью.

Как приготовить и подавать

Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.

Как выбирать

Чтобы не купить несвежую скумбрию, при покупке рыбы руководствуйтесь следующими факторами:

  1. Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные — рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
  2. Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
  3. Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
  4. Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
  5. Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.

Хранение

Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.

Внимание! Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней.

В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.

Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?

Скумбриевые
Lanzardo 2.jpg
Южная скумбрия (Scomber colias)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Колючепёрые
Семейство:  Скумбриевые
Международное научное название

Scombridae

Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.

Хозяйственное значение

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]

Систематика

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

  • Gasterochismatinae Lahille, 1903
    • Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
  • Scombrinae Bonaparte, 1831
    • Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
    • Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
    • Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
    • Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
    • Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
    • Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
    • Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
    • Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
    • Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы

Примечания

Литература

Ссылки

Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?

Скумбриевые
Lanzardo 2.jpg
Южная скумбрия (Scomber colias)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Колючепёрые
Семейство:  Скумбриевые
Международное научное название

Scombridae

Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.

Хозяйственное значение

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]

Систематика

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

  • Gasterochismatinae Lahille, 1903
    • Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
  • Scombrinae Bonaparte, 1831
    • Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
    • Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
    • Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
    • Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
    • Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
    • Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
    • Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
    • Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
    • Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы

Примечания

Литература

Ссылки

Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?

Скумбриевые
Lanzardo 2.jpg
Южная скумбрия (Scomber colias)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Колючепёрые
Семейство:  Скумбриевые
Международное научное название

Scombridae

Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.

Хозяйственное значение

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]

Систематика

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

  • Gasterochismatinae Lahille, 1903
    • Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
  • Scombrinae Bonaparte, 1831
    • Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
    • Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
    • Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
    • Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
    • Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
    • Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
    • Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
    • Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
    • Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы

Примечания

Литература

Ссылки

Скумбриевые — это… Что такое Скумбриевые?

Скумбриевые
Lanzardo 2.jpg
Южная скумбрия (Scomber colias)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подкласс:  Новопёрые рыбы
Инфракласс:  Костистые рыбы
Надотряд:  Колючепёрые
Семейство:  Скумбриевые
Международное научное название

Scombridae

Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), включающее 51 вида в 15 родах. Отличительным признаком этого семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и анальным плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образование водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрд и широко раздвоен. Скумбриевые либо не имеют либо почти не имеют циклоидной чешуи.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у южного синего тунца (Thunnus maccoyii). Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и молодые особи встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более не подвижны.

Хозяйственное значение

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[2]

Систематика

В семействе скумбриевые выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

  • Gasterochismatinae Lahille, 1903
    • Gasterochisma Richardson, 1845 — Гастерохизмы
  • Scombrinae Bonaparte, 1831
    • Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
    • Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
    • Euthynnus Jordan et Gilbert, 1883 — Малые тунцы
    • Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
    • Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
    • Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
    • Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
    • Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
    • Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы

Примечания

Литература

Ссылки

описание, места обитания, наживка, способы ловли. Макрель и скумбрия чем отличаются

Макрель и скумбрия, лежащие на прилавках магазинов, являются разными рыбами. Но иногда и тот и другой продукт продается как «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение. Чтобы не ошибиться при покупке рыбы, необходимо знать, чем отличается макрель от скумбрии.

Общие сведения

Рассматриваемые промысловые рыбы относятся к семейству скумбриевых, все представители которого проводят свою жизнь в пелагической (не связанной с дном) зоне морей. Являясь хищниками, скумбриевые хорошо приспособлены к стремительному движению в воде. Их полноватое вытянутое тело заканчивается хвостом с широко раздвоенным плавником. Характерные признаки скумбриевых – ряд мелких плавничков, расположенных в хвостовой части, а также имеющееся вокруг глаз костное кольцо.

От целого семейства перейдем к интересующим нас его представителям. Для начала посмотрим на изображения двух рыб. Это макрель:

А здесь на фото – скумбрия:

Сравнение

Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.

Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.

В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.

Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.

Относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *