Соль и лоси: Почему лоси любят соль? Причины и последствия – Почему лоси любят соль? Причины и последствия

Ответы@Mail.Ru: почему лоси едят соль

Соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки, поэтому ни один организм не может обходиться совсем без соли. Многие животные не могут выдержать бессолевой диеты, как, например, травоядные, которые постоянно ощущают нехватку соли и ищут ее повсюду (поэтому олени так любят солонцы) . Соль необходима каждому живому существу, так как она способствует выработке соляной кислоты в желудке. И ее любят многие звери — и лоси, и олени, и кабаны… почему охотники и устраивают солонцы. Точно так же нужна она домашнему скоту: коровам, овцам, лошадям. Для них большие куски соли кладут прямо в коровник. Во времена Джонса всему искали научное объяснение. В сперме — так же как и в моче, крови, слезах, поте и практически в любом человеческом органе — и в самом деле содержится соль, без которой не могут работать клетки. Если нет воды и соли, клетки не получают питания и гибнут от обезвоживания. Хлориды необходимы нам для усвоения пищи и для дыхания. Без натрия, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Дикие хищники, подобно человеку, могут удовлетворить эту потребность, поедая мясо. Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. В любое время года олени с большим удовольствием лижут соль. Дикого оленя можно легко приручить при помощи соли. Не случайно у северных народов имеются поговорки «за соль олень идет в неволю или олень работает за ложку соли». Олени в поисках соли в течение 2 — 3 суток покрывают расстояние 100 — 150 километров. Они охотно пасутся на берег моря и часто пьют морскую воду. Животные отыскивают лесные пожарища и также охотно поедают угли и древесную золу, чтобы обеспечить организм минеральными веществами.

Лоси стараются питаться сбалансировано. Поваренная соль помимо натрия содержит большое количество других микроэлементов и по сути представляет собой природные витамины. В ней есть магний, кальций, фосфор и т. д. Все эти элементы очень полезны для здоровья животного. К главной причине употребления соли зоологи относят ее роль в росте рогов у самцов и росте плода у самок в период беременности. Однако и в остальном соль полезна — она нормализует водно-солевой баланс, улучшает аппетит, улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

лингвистика да?

А люди -рассол. Непьющий, что ли?

В природе не хватает ионов натрия. Хищники получают её с кровью жертв, а травоядные вынуждены искать. Мы, как всеядные, тоже любим соль и едим её больше, чем надо. У чистых травоядных — у тех же коров этот инстинкт более выражен — им нравится голая соль.

В том салате, который он ест, не хватает соли.

Как экологи из Коми солью лосям помогали

Послевоенные лоси

— Ну предупреждали же, надевать сапоги! Кроссовки ваши намокнут так, что воду будете выжимать к вечеру! А вместо увлажняющего крема — жирным слоем намазаться средством от комаров, жирным!

Старший группы, осматривая прибывших «бойцов», явно недоволен экипировкой некоторых девушек (о чем и сами «провинившиеся пожалели уже через пару часов). А вот одежда корреспондента «Комсомолки» больших нареканий не вызывала — защитный костюм был как раз кстати – ехать предстояло не на прогулку в парк, а в лес, на работу. В минувшую субботу общественная организация «Экологи Коми» организовала акцию «Скорая соленая помощь для лосей». Посмотреть, как будут помогать сохатым, решила и «Комсомолка».

Ехать предстояло в Сыктывдинский район, на границу с Архангельской областью. Там — масса лосиных троп, где мы и должны установить кормушки-солонцы.

В группе помощи сохатым нас всего семеро. Старший в ней — ведущий специалист-эксперт Охотуправления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ВладимирТурьев, с ним — председатель комиссии по экологии и проблемам природопользования общественной палаты РК Владилена Гимадиева.

Из Сыктывкара отправляемся на проходимых «Ниве» и «Уазике». Субботнее утро ничего хорошего нам не предвещало: за пределы города нас провожали нависшие черные тучи и порывистый ветер.

— Ну что, готовимся к ливню? – шутили мои коллеги, а я тихо радовалась, что все-таки надела водонепроницаемый костюм.

Асфальт кончился буквально через 20 минут. Еще через 10 закончилась и грунтовка, дальше осталось только направление. В кабине старенькой «буханки» я изо всех сил держалась за дверную ручку, когда машина в очередной раз подскакивала на ухабе, и старалась вникнуть в лекции про лосей, которые мне любезно читал Владимир Турьев. При этом он продолжал невозмутимо крутить руль – вот уж кто явно не кабинетный человек, а специалист, который про свое хозяйство знает, наверное, все.

— А вы знаете, что лоси появились в Коми только после войны, когда у нас начались лесозаготовки? — спрашивает меня по лосиной теме Владимир Иванович. — До войны в республике были высокие леса и им просто нечем было питаться – лиственных пород было мало. Когда начались вырубки, появилась молодая поросль, осины, ивы, береза, вот она и стала привлекать лосей.

Как говорит Турьев, сейчас численности сохатых больших угроз нет, ну кроме волков и людей. И в последние годы поголовье стало увеличиваться. Но тех средств, которые выделяют власти на их охрану и прирост (меньше 100 тысяч целковых в год), хватает только на незначительную подкормку животных, а помочь им нужно.

5 килограммов пользы

Первая наша остановка (а их было 8) примерно через час после выезда. Жирная точка, поставленная на карте и обозначенная на GPS-навигаторе, указывала, что солонцы находятся в лесу в 100-150 метрах от дороги, поэтому мужчины доблестно решили, что сами будут таскать 5-килограммовые брикеты из соли. Наверное, подумав, что перескакивать в кроссовках с кочки на бревно по болоту, да еще и с грузом за плечами, нам будет просто не под силу. Впрочем, переубеждать их в обратном мы не стали и налегке последовали по тропинке в лес.

Лес встретил нас пением птиц, миллионом бабочек, порхающих над цветами и гулом комаров, которые тучами вились над головой. От последних не помогало даже супер современное средство, целый баллон которого мы использовали сразу после выхода из машины. Теперь его «Таежный аромат» с успехом перебивал только естественные запахи леса.

Студенты-экологи, вырвавшись из города на природу, сразу же начали уроки ботаники и зоологии — каждое растение, встретившееся на нашем пути, слышало не только свое русское название, но и вариант на латинском языке. Насекомым: бабочкам, паукам, шмелям, — и земноводным: лягушкам и ящерицам, — повезло еще больше: их кроме своего правильного названия, ожидала еще и фотоссесия (независимо от их желания). По естественной науке, а именно, почему бабочки-белянки устроили нашествие на придорожные растения, а также какой цветок занесен в Красную книгу, корреспондента «КП» лично консультировала Владилена Гимадиева.

В то же самое время мы не отвлекались от основной нашей цели. На каждой стоянке, в специально сделанные в сваленной осине солонцы устанавливали напополам расколотые брикеты соли. Опасный процесс разрубания брикета Владимир Турьев никому не доверял, утверждая, что топор в руках девушки — страшное оружие. Но несколько минут уговоров все-таки приносили успех и заставляли сердце замирать, а потом убеждаться в правильности мнения Владимира Ивановича.

К концу дня брикеты с солью казались тяжелее килограммов на десять, перепрыгивать лужи силы уже не было.

Дорога домой оказалась хуже и длиннее в три раза. И все же, поздно вечером, мы возвращались в город с чувством выполненного долга и усталость от этого была намного приятней.

КСТАТИ

Зачем им соль?

Соль для лосей кладут в специальные кормушки-солонцы, поскольку в дикой природе для животных соль – лакомство. Птицы и животные, особенно растительноядные, очень чувствительны к недостатку минеральных веществ. В случае минерального голода животные вынуждены совершать длительные переходы, а соль способна восполнить дефицит микроэлементов в организме животного, повысить иммунитет, стимулировать пищеварение. Повышенная потребность животных в соли особенно ощутима в период размножения и кормления, так как натрий отвечает за правильный обмен веществ. В нашем северном краю потомство у лосей появляется в начале июня, и им жизненно необходима соль в этот период. Такие подкормки проводят обычно в начале лета и осенью.

ПОДРОБНОСТИ

— Лось (по коми: ЙОРА, ЛОЛА) распространен в Коми в лесной зоне, летом заходит в зону тундры. Промысловый вид.

— Численность лосей ок. 20 тысяч, ежегодно добывают 1200-1500 особей. Гон лося в сентябре-октябре, беременность 237 дней, в помете 1-3 теленка. Лоси живут около 20 лет, приплод дают до 17 лет.

— В Печоро-Илычском заповеднике на лосеферме с 1949 года успешно занимаются одомашниванием лося. Там вырастили уже несколько поколений домашних сохатых! Молоко лосих обладает питательными и лечебными свойствами и может использоваться в медицинских целях. Недавно о лосях с фермы снимал фильм известный финский актер и телеведущий Вилле Хаапасало. Его учили выпаивать лостят из бутылочки, и эти кадры войдут в телевизионный проект о Республике Коми, который Вилле делает для финского ТВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Куда поедет Яшка?

Мы уже не раз писали об удивительном случае в поселке Ляли Княжпогостского района республики. Этой весной дорожные строители нашли в лесу, недалеко от места работы, чуть ли не новорожденного лосенка. Мать его либо потеряла кроху, либо убита браконьерами, и оставить малыша одного люди не решились. Отвезли в соседний поселок Ляли, к местной жительнице, у которой покупали продукты. Так Татьяна Кузнецова стала «усыновительницей» лосенка. Сохатого назвали Яшкой, на коровьем молоке от кузнецовской Зорьки он уже вымахал прилично. Расставаться с ним будет жалко, но – необходимо: держать сохатого в домашних условиях нельзя, да и не под силу.

— Мы знаем о лесном питомце, который живет в поселке Ляли, — рассказали «Комсомолке» в администрации поселка Серегово. — Судьба лосенка нас волнует не меньше, чем его хозяйку, поэтому мы рады предложить ей помощь и совет. Но у нас в районе его вряд ли смогут куда-нибудь устроить, наверное, будем вести переговоры с заповедником или с фермерами, которые держат таких диковинных животных.

Ответы@Mail.Ru: почему лось любит соль?

Страсть к соленой пище как у людей, так и у животных является одной из самых интересных тайн живой природы. Жидкость, циркулирующая в нашем организме, представляет собой раствор соли. Поскольку наше тело различными путями выделяет из себя некоторое количество влаги, вместе с которой организм теряет соль, эти потери должны возмещаться. Запасы соли на Земле распределяются так, что огромное ее количество содержится в океанской воде, в то время как на суше ее запасы сравнительно невелики. Растения содержат в себе незначительное количество соли, а из почвы она вымывается дождями в реки и далее в моря и океаны. Животные — обитатели суши, однако, некогда произошли от морских обитателей. Соки их тел по составу такие же, как были и у их предков, и похожи на морскую воду! И так как ни растения, ни почва не могут предоставить им достаточного количества соли, они с такой жадностью набрасываются на любую соленую пищу. Только плотоядные животные, то есть те, которые поедают других животных, не испытывают особой тяги к соленой еде: они получают соль вместе с мясом своих жертв. Напротив, большинство травоядных животных очень любят соль.

Способствует пищеварению, соль дают не только лосям, а всем копытным.

У меня есть знакомый лосёнок, я у него спрошу.

потому что буквы похожи..)

лось состоит из соли, а соль состоит из лося — они не существуют друг без друга!

Соль для лосей и прочих копытных для чего нужна?

Соль копытным необходима для обмена веществ.. . Хищники пополняют нехватку солей из сьеденного мяса. . Копытным, естественно это не дано, и они приходят или на природные солонцы или на созданные человеком.. . И лишнюю соль телята не слижут, организм возьмёт сколько ему нужно.. . Ещё…Создаётся впечатление, что на форуме обсуждают проблему личинки овода обыкновенные дилетанты.. . Весной все олени страдают от этой напасти… В апреле-мае они просто глухие от личинки, в голове убитых косуль и изюбрей сотни личинок.. . И на солонцах нормальный охотник никогда не положит кусок или кучу соли.. . Соль перемешивается с землёй, а ещё лучше-в землю выливается рапа (солянной р-р)…

коровам, слышал, чтоба они нализавшись соли, пили и от этого удой увеличиваеца, а вообще соль это минерал, который в ограниченом кол-ве полезен организму…

И старая кобыла до соли лакома

«Выходит что лоси и многие копытные используют соль не из-за своих кулинарных пристрастий а чтоб вот такую хреновину выгонять? » то, что ты показал, является обычными опарышами и всё. Всех остальных паразитов включая описторхов лоси уничтожают поедая мухоморы в необходимом количестве и не надо фантазировать, что маленькие телята обожрутся соли и раздуются как шарики. . у вас буйная фантазия и лучше держите свои мысли при себе, что бы не выглядеть посмешищем даже в итернете. Поваренная соль (NaCl), необходима животным и кроме природных и искусственных солонцов они её нигде не получат. в советские годы было много случаев, когда лоси травились целыми табунками поедая минеральные удобрения вываленные прямо из машин на полях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *