Сом рыба какая – Сом — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сом — рыба

Содержание

чем питается, как выглядит и где водится, виды

У каждого рыболова своя мечта, но не будет преувеличением утверждение, что рыба сом – один из наиболее желанных трофеев. А если экземпляр попадется достойный, то он станет гордостью поймавшего его человека на многие годы.

Как вы уже догадались, сегодня поговорим о самой крупной рыбе пресных водоемов России – соме обыкновенном. Рассмотрим его образ жизни, сезонные особенности, предпочтения в питании. И также уделим место рассказу о других представителях сомовьего семейства, близких и не очень родственниках нашего героя.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

сом
Отличительным признаком сома являются его мощные усы и длинный анальный плавник.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Нерест, развитие и образ жизни

Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.

Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.

Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками.

Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.

Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.

Мальки
Мальки сома очень подвижны и полностью повторяют форму тела своих родителей.

На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:

  • большими червями;
  • пиявками;
  • рыбой;
  • лягушатами.

Где они обитают

Обыкновенный сом обитает на протяжении всей жизни на одном месте, за исключением нерестового периода. Чаще всего это глубокие ямы близ русел рек и водохранилищ, в которых они находятся на протяжении большей части своей жизни. Даже охотятся хищники недалеко от своих любимых жизненных точек, поднимаясь в толщу воды или ближе к береговым бровкам.

Нельзя не отметить и стремление сомов, как и многих других хищников, к засадным объектам, которыми могут быть:

  • коряжники и одиночные деревья на речном дне;
  • объекты хозяйственной деятельности человека: опоры мостов, остатки техногенного мусора;
  • естественные крупные валуны и каменные гряды.

Поздней осенью сомы опускаются в зимовальные ямы, где и находятся до самой весны. При этом рыбы практически не движутся, лежат, контактируя друг с другом боками, а иногда располагаются штабелями в несколько ярусов.

Чем питаются

Говоря о том, чем питается рыба сом, нельзя не отметить распространенное заблуждение многих рыболовов. Часто бытует мнение, что падаль – основная пища этой хищной рыбы. Это далеко не так, и мясо «с душком» хозяин реки будет есть только в отсутствии привычной пищи, которой являются:

  • речные моллюски, чаще всего перловица;
  • различные крупные черви;
  • личинки насекомых;
  • лягушата и взрослые лягушки;
  • рыба в основном карповых пород, хотя и судака сом заглотит с радостью;
  • раки в период линьки;
  • водоплавающие птицы;
  • мелкие животные, случайно попавшие в реку.
пищевой рацион
Сборная фотография пищевого рациона обыкновенного сома.

Внимание! Голодный сом – очень опасный хищник. В сети есть информация, что он способен утащить под воду козу или небольшого оленя. А легенды о сомах-людоедах появляются с завидной регулярностью.

Питаются сомы преимущественно ночью, с вечера они поднимаются из дневных мест стоянки и питаются примерно до полуночи. Однако в некоторые периоды времени хищники активны и дневное время, особенно при длительной пасмурной погоде.

Интересные факты о сомах

На реке Днепр есть остров Хортица. Так вот рассказывают, что близи него обнаружили затонувшее судно с большим отверстием в одном из бортов.

В этом отверстии и застрял пятиметровый сом. Внутри его желудка нашли останки двух или трех человек, спасавшихся с терпящего бедствие корабля.

В Нидерландах есть парк отдыха «Centerparcs» с большим водоемом. Там водится гигантский сом длиною, превышающий два с половиной метра. По словам служащих, питается хищник преимущественно дикими утками, гнездящимися в том же озере. Две-три птицы составляют его привычный дневной рацион.

Другие представители семейства

Кроме европейского вида, в наших водоемах можно встретить американского, или карликового сомика.

Американский сомик
Американский сомик имеет пышные усы и более короткое по отношению к высоте тело.

Продолжая тему о разнообразии видов сомовьего семейства, представим представителей родственных видов.

Сом амурский

Амурский, или дальневосточный сом (Parasilurus asotus) не боится слегка соленой воды, поэтому может обитать вблизи впадающих море устьев рек.

В длину амурский сом достигает одного метра при сравнительно небольшом весе в 6–8 килограммов. Голова по форме аналогична другим сомовьи: большая, широкая, приплюснутая.

Тело по форме тоже схоже с европейцем: оно вытянуто и постепенно сужается к хвосту с маленьким плавником. Окрас тела – серо-зеленоватый, живот – светлее.

амурский
На голове дальневосточного сома две пары усов.

Дальневосточный сом любит теплые воды, в отличие от европейского собрата предпочитает стоячую или медленно текущую воду, на русле его встретить крайне проблематично.

Исторический ареал его обитания – воды Японии, Китая и Кореи. В 1933 г. несколько особей, больше двух десятков, маточной рыбы были запущены в воды Советского Приморья. Затем вид распространился по восточной территории нашей страны.

Летом дальневосточный сом уходит в притоки рек в прибрежную морскую зону, осенью перемещается в глубокие ямы.

Охотится усатый хищник из засады в темное время суток. Пищевой рацион составляют:

  • рыбная мелочь;
  • моллюски;
  • пиявки;
  • крупные черви;
  • лягушата и лягушки;
  • ракобразные.

Созревают сомы Дальнего Востока и становятся способными к продолжению рода на четвертый год жизни. С конца мая по июль месяц может быть растянут их нерест в зависимости от температуры воды в каждом конкретном водоеме.

Икринки откладывают на листья и стебли высших водных растений. В отличие от европейских представителей амурские сомы яйцекладки не охраняют.

На заметку! Промысловики ежегодно вылавливают свыше десяти тонн рыбы этого вида.

Амурский сом является объектом спортивного и любительского рыболовства и относится к ценным промысловым видам. Мясо вкусное, малой жирности с небольшим количеством костей – это характеризует рыбу, как ценную, с пищевой точки зрения.

Сом Солдатова

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) занесен в Красную книгу России, он достигает длины до трех метров при весе в 80 килограммов. Ареал обитания – регион Дальнего Востока: бассейн Амура и Уссури. Встречается также в озере Ханка.

Сом Солдатова
Сом Солдатова больше других видов похож на европейского брата.

Внешний вид:

  • спина и бока – коричневатые или серовато-зеленоватые;
  • живот – светлый.

В основе рациона Солдатова сома свежая рыба, но также он способен поймать небольшую птичку или переплывающего речку грызуна. Чаще всего питается в ночное или сумеречное время, днем же отдыхает в ямах.

Поздней осенью перемещается к зимовальным ямам и подобно европейскому собрату теряет активность до самой весны.

Продолжительность жизни сома Солдатова составляет около тридцати лет, размножаться начинает на четвертый – пятый год жизни. Нерестится хищник в начале лета, откладывая икру в своеобразные гнезда из подводной травы.

Читайте также:

Сом африканский

Самая теплолюбивая рыба из семейства сомовьих. Ареал обитания включает практически всю территорию Африки, а также водится в реке Иордан, в ряде регионов Южной и Юго-Восточной Азии.

Внимание! Клариевый сом населяет даже немногочисленные водоемы пустыни Сахара!

По виду клариевый сом (второе его название) похож на своего обыкновенного собрата. Имеет удлиненное тело, немного сплюснутое с боков. Отличительной особенностью является способность добывать кислород из атмосферного воздуха. Это обуславливается наличием, кроме жабр специального органа, пронизанного кровеносными сосудами. Такой наджаберный заменитель легкого, позволяет рыбе выжить на воздухе от пятнадцати до сорока восьми часов в зависимости от наружной температуры.

африканский
Кларий в настоящее время стал объектом промышленного разведения в частных водоемах.

Канальный сом

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Представитель сомообразных Северной Америки, где является очень популярным объектом спортивного рыболовства. И также этот вид – объект промышленного промысла.

Внимание! Ареалом обитания является почти вся Северная Америка: от Канады о Мексики.

В длину сом достигает размера до ста тридцати сантиметров, хотя обычный спортивный трофей – два фута (около 60 сантиметров) при весе в 5–10 килограммов. Тело окрашено в серые, зеленые, коричневые тона с постепенным осветлением от спинки к брюху.
С 1972 года канального сомика разводят в России – на Кубани. Из прудов представители вида попали в реки системы Дона и Кубани.

Канальный
Канальный сом отличается коротким мощным телом и жирными толстыми усиками.

В настоящее время канальных сомов разводят в прудовых хозяйствах Подмосковья, Поволжья, Урала.

Заключение

Сом очень интересная рыба, представляющая собой и пищевую ценность, и достойного соперника в плане его ловли и вываживания. Охота на речного хозяина – это азарт, экстрим и куча адреналина, будоражащая кровь.

Все статьи про сома и его ловлю >>

Рыба сом, особенности внешнего вида, нерест, рыбалка

Сом по праву считается самым большим пресноводным хищником. Относится эта рыба к семейству сомовых. Рыбаки считают большой удачей поймать именно сома, ведь мясо его практически без костей, очень вкусное и жирное.

Особенности вида

Семейство сомовых насчитывает около полутысячи видов, особенности внешнего вида будем рассматривать на примере сома обыкновенного, который чаще всего встречается в водоемах нашей местности.

Общие черты и окрас рыбы сом

 В большинстве случаев сом имеет большое массивное тело. По форме оно немного сплющенное и длинное. Отличительная его черта — это отсутствие чешуи, вместо которой тело покрыто толстым слоем слизи, которая ему помогает быстрее скользить по водной глади.

Сом

Голова у этой рыбы крупная, широкая. Глаза небольшие и подслеповатые. Весьма огромная у сома пасть, по краям которой располагается множество небольших зубов. На верхней челюсти расположены пара длинных усов, а на нижней пара коротких.

Сом

Вообще у сомов усы это важный орган, который жизненно необходим. Ведь именно благодаря им он способен искать добычу. Усы обычно темного, желтого цвета.

Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста. Спинной плавник немного сплющенный, острый, маленький. Он сведен к голове сома. Грудные плавники напротив очень широкие. Благодаря грудным плавникам, хищник запутывает свою жертву. Ведь этими плавниками он создаёт вихри в воде.

Хвост у рыбы мощный. Его размер составляет большую часть всего тела. Спина имеет тёмный, темно зеленый, бурый или даже чёрный окрас. А живот светло-желтый с темными вкраплениями. Переход от темного к светлому очень плавный.

Практически весь жир собирается в брюшной части.

Интересно, что чем моложе особь — тем её окрас ярче. С возрастом цвет плавников, туловища темнеет. Вплоть до чёрного цвета.

Сом

Сом отличается долгой продолжительностью жизни. В среднем (в природных условиях) эта рыба проживает 30-40 лет. Встречались также особи, прожившие около 80 лет.

Сома сложно назвать красивой или милой рыбкой. Это настоящий речной монстр, неимоверных размеров и жуткого вида. Есть свидетельства, согласно которым сом способен съесть телёнка или даже человека.

Ареал, места обитания

Ареал обитания сома довольно-таки разнообразный. Этого хищника можно встретить во многих водоемах евразийского континента — в России, Украине, Белоруссии, Финляндии, Германии, Польши и других странах с умеренным климатом. В России его можно встретить практически в любом глубоководном водоеме.

Сом места обитания

Особенно благоприятное для сома место обитание — речные ямы с прозрачной, не мутной водой. Также большая вероятность встретить сома там, где течение минимальное, или есть глиняные участки. Его место проживания подобно омуту — там темно, много водорослей, коряг. Он ложится на дно, особо не двигается и ожидает, пока жертва подплывет. Этот хищник не переносит мутную воду, так как в ней ему затруднительно искать себе добычу. Речной сом редко меняет место жительства, эта рыба довольно ленивая. Однако в случае похолодания, прихода зимы или помутнения воды, которое бывает ранней весной, хищник начинает искать более благоприятное для него место.

С наступлением зимнего периода, особи этого семейства группируются и ищут места, чтобы залечь там до прихода весны. В этот период они не питаются и не охотятся. Ведь они крайне не любят холод.

Образ жизни у них преимущественно ночной. Днём они флегматично отдыхают в своих омутных ямах, а ночью выдвигаются на поиски пищи.

В жаркое время они часто всплывают на поверхность воды.

Рацион питания сома

Сом — это крупный хищник. Его рацион питания изменяется в течении всей его жизни. Когда особь молодая, то преимущественно питается мальками, водные насекомые, мелкая рыба, разнообразные рачки и речные креветки. По мере взросления он начинает охотится на разных земноводных, моллюсков и более крупную рыбу. Сомы, которые достигли внушительных размеров, могут напасть и на птиц, которые живут у водоемов, и на небольших млекопитающих, что оказались в воде.

Данный хищник питается не только рыбой и жителями водоемов, но и природными или пищевыми отходами. Поэтому нередко можно услышать утверждение, что сомы — это санитары водоемов.

Сом

Сом считается очень прожорливой рыбой. Исторически зафиксированы случаи нападения больших сомов на человека. В редких случаях его особи достигают веса около 300 кг, а на поверхности его тела могут жить водные паразиты.

По идее в стандартный рацион питания сома входит плотва, лягушки, окуни, карпы, разные мальки, растительные отходы.

Размножение и потомство

Очень интересно происходит процесс размножения у сомов. Они способны воспроизводить потомство, лишь после достижения возраста 5-ти лет.

Во время нереста сом поднимается со дна и плывет по течению. Самка выбирает себе самца и они делают гнездо в укрытом месте. За раз самка откладывает до полумиллиона икринок! От хищников мальков защищает самец. Как только мальки подрастают — пара сомов распадается и уплывает по своим местам обитания.

Сом нерест

Нерест обычно происходит в теплое время — примерно в мае месяце. Бывают случаи, когда процесс размножения затягивается и до июня. Сомам необходимо, чтобы температура воды была 15-20 градусов.

Естественные враги

Как таковых врагов у этой рыбы нет, этот хищник считается самым крупным. В последнее время всё больше браконьеры уничтожают популяцию сомов. Главным врагом для сомов считается человек. Ведь ради вкусного мяса он беспощадно вылавливает эту рыбу. Поэтому им всё сложнее дожить до 70-80 лет, возраста долгожителей.

Популяция и статус вида

Благодаря своему глубоководному обитанию, активному размножению эта рыба не находится в зоне риска исчезновения. В Европе напротив сейчас наблюдается необычное для их мест явление. В частности в Германии в реках и других водоемах сильно выросло число популяции. Что начинает тревожить местных жителей. Рыбы становится больше и ей перестает хватать еды. В последнее время всё участились случаи нападения сомов на домашних животных, голубей, уток, лебедей и даже людей! Увеличение популяции сомов становится настоящей проблемой. Местные рыбаки поражают своим уловом — рыбины длиной 2-3 метра и весом 40-60 килограмм.

Сом нерест

Сом — рыба опасная для человека, если её размеры превышают 3 метра.


Вкусовые качества сома

Сом пользуется популярностью у гурманов. Это очень вкусная рыба, которую можно по-разному приготовить.

Вот соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах рыбного филе:

  • На 100 грамм рыбы — 115 ккал;
  • Жиров — около 5 грамм;
  • Белков — 17.2 грамма;
  • Углеводы — 0 грамм.

В состав входят множество полезных и необходимых для здоровья человека микроэлементов, витаминов и минералов. Это и калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины А и С, тиамин и ниацин. Регулярное употребление блюд из сома способствуют укреплению костно-мышечному аппарата, придания эластичности связкам, полезно для суставов, волос, ногтей, иммунной системы. Благоприятно сказывается и на детском организме для укрепления костей и зубов.

Кроме того существует множество вариантов приготовления сома. Можно его запечь, пожарить, потушить. Вкусным он будет, если просто его засушить или закоптить.

Сом

Многие люди не хотят употреблять мясо сома по причине его специфического запаха. Который напоминает болото или тину. Он объясняется местом обитания хищника. Для того чтобы избавиться от этого неприятного аромата необходимо почистить рыбину и порезать на кусочки, а потом замочить в растворе воды и лимонного сока. Этот способ эффективно устраняет неприятный запах болота.

В любом случае, чтобы рыбное филе получилось сочное и мягкое — его рекомендуют замачивать перед приготовлением.

Секреты успешной рыбалки на сома

Как описывалось выше, хищник живёт практически во всех пресных глубоких водоемах. Очень часто это место завалено корягами, упавшими деревьями, то есть это самый настоящий омут. Именно там и стоит искать эту рыбу. В большинстве случаев сом не находится в стае, это рыба-одиночка. Исключения бывают в молодом возрасте, зимой или в местах, где находится много пищи.

Сом

Самой лучшей наживкой будет мясо (можно и протухшее), разные пищевые отходы. Некоторые ухитряются ловить сомов на обычных выползков, нанизывая из на крючок большой гроздью, подойдут также пряные колбаски и всевозможные копчености.

Самое лучшее время лова — ночью, на закате. Иногда сом может появится в верхних слоях воды и днём, но это чаще всего происходит в жаркое время года.

Рыболовные снасти должны быть очень крепкими, в виду большой массы рыбы.

Большие популяции сомов водятся на реке Волга. Здесь самое лучшее время для ловли рыбы — до 7 утра или вечер. На мелководье возможно его застать и ночью.

Сом рыбалка

Если сом клюнул, главное — спокойно вытащить его на поверхность. Многим кажется, что эти рыбы доставляют при ловле массу хлопот, однако это далеко не так. На самом деле основная сложность заключается в том, что сом имеет большой размер. Именно по этой причине его часто очень непросто вытащить. Но по природе своей сомы рыбы тихие и активного сопротивления практически не оказывают, поэтому необходимо запастись терпением и соответствующими снастями. Удача вам обязательно улыбнется.

Эффективно ловить сома на спиннинг особенно в летний период времени и до осени. Сом — рыба медлительная, поэтому не факт, что он моментально будет нападать на снасть. Возможно придётся сделать 10 или больше проводок. По ощущениям поклевка похожа на зацеп. Важное замечание. Подсекать рекомендуется сразу. Лучше всего для спиннинга подойдет леска, толщина которой 0.5-0.7 миллиметров

Хоть и процесс ловли непростой — результат вас порадует несомненно. Ведь для любого рыбака, поймать сома — это событие. Потому, что сом — самая большая рыба, что водится в наших водоемах.

Сом нерест

Не стоит идти на сома в одиночку, ведь это серьезная рыба!

 

Видео про рыбу сом

 

Автор публикации

не в сети 29 минут

MadMax

7 200,6

Комментарии: 49Публикации: 541Регистрация: 22-04-2018

Рыба сом польза и вред для организма, икра, печень, противопоказания

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.

Живёт сом до 35 лет, предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

  1. Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
  2. Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
  3. Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
  5. Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
  6. Ускоряет мозговой кровоток.
  7. Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
  10. Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
  11. Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
  12. Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
  13. Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

  1. При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
  2. При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
  3. Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Икра сома

Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Копчёный сом

Копченое мясо сома

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг;йод – 50 мкг;
магний – 20 мг;кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг;цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг;никель – 6 мкг;
калий – 240 мг;фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг;медь – 60 мг;
сера – 180 мг;молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработкиккал
Жареный156
Отварной189
Запечённый113
Горячего копчения104
Холодного копчения130
Вяленый193
В сыром виде115

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.

Как правильно выбрать и хранить

как выбрать сома

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.

Потрошение:

  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Вывод

Рыба считается одним из самых полезных ингредиентов в здоровом меню, является источником жизненных сил и энергии. Исследования показали, что сом обладает лечебными свойствами в отношении многих заболеваний, но при наличии противопоказаний может нанести серьёзный вред здоровью.

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса. Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу. Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Полезный свойств рыбы не преувеличен, а от скольких недуг она помогает – не пересчитать. Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний. Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо». Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт. Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении. Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру. При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

Рыба сом содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сом

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека. 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы. 

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Пищевая ценность

  • Вода 76.7 г
  • Зола 1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.2 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сом – виды, сколько живёт, , где обитает, чем питается, фото.

Сом, или Silurus, – рыба семейства сомовых, которая проживает в пресных водоемах. Она считается самым крупным представителем пресноводной фауны, может достигать нескольких десятков килограммов веса. Рыбу можно встретить как в реке, так и в пруду или крупном озере. Чтобы с легкостью поймать хищника, следует знать все про сома: где водится, чем питается и какие имеет поведенческие особенности.

Строение тела

Сом обладает вытянутым строением тела, внешне напоминающим галстук. Голова значительно шире, чем остальная часть, и имеет округлую форму. Глаза этого вида небольшие, почти незаметные, плохо различают детали. Ориентируется в пространстве в основном за счет усиков, которые растут из уголков продолговатого рта. Рыба обладает множеством мелких зубов, которыми легко наносит раны добыче.

Данная рыба не покрыта чешуей, единственный крупный плавник располагается на хвосте. Тело скользкое за счет специальной слизи, облегчающей маневренность. Длина долгожителей может достигать 3-4 метров.

Где обитает сом?

Преимущественные локации, где живет сом, – это Европа и западная часть России. Рыба предпочитает пресные водоемы с глубоким дном, где можно вырыть ямы для залегания. Если принять во внимание, что существует менее привередливый к составу воды канальный сом, среда обитания увеличивается до соленых заливов близ крупных рек. Однако остальные подвиды в соленых водах жить не приспособлены.

В светлое время суток Silurus прячется на дне в ямах, где вместе с ним могут проживать и другие хищники. Если в водоеме, где обитает сом, появляется слишком много крупных особей, более мелкие перебираются из ям на среднюю глубину.

Чем питается сом?

В местах, где водится сом, как правило, обилие разнообразной пищи. Он является практически всеядным, поэтому может потреблять как части растений, так и рыбу. Если добычи мало, он переходит на питание ракушками и улитками, а также личинками насекомых. Он не брезгует падалью, часто ест попавших в воду сухопутных обитателей, любые органические предметы:

  • птиц;
  • грызунов;
  • яйца;
  • хлеб.

Хищник готов съесть крупную добычу, предварительно поохотившись: пресноводную рыбу или лягушек, и даже домашних животных, если те попали в воду. В последнем случае речь идет об особо крупных особях.

Сколько живет сом?

Продолжительность жизни зависит от условий обитания. Если особи пребывают в относительно чистой воде, соответствующей экологическим требованиям, средняя продолжительность жизни составляет 50 лет. В плохих условиях рыба проживает до 30.

Существуют и рекордсмены – ученые обнаруживали особей возрастом 60 и даже 75 лет.

Во сколько лет рыба становится половозрелой?

Половой зрелости рыба достигает на третий или четвертый год жизни. С этого момента она начинает нереститься.

Чем крупнее особь, тем более она плодовитая. Это касается как самок, так и самцов. Самка способна откладывать до 150 тысяч икринок.

Как размножаются сомы?

Сомы размножаются летом, когда температура воды повышается. Во время нереста рыба выплывает из ям ближе к поверхности, ее нередко можно заметить у берегов, особенно если вода прозрачная. В качестве критерия, по которому самка подбирает самца, выступает своеобразный танец. Самку добиваются одновременно 5-6 самцов, но она выбирает только одного.

Когда пара сформирована, самец и самка отправляются в укромное место, где икра окажется в сохранности. Обычно это участки с обилием растительности. Самка создает углубление до 1 метра, куда откладывает икру. Самец оплодотворяет ее. Через 1,5-2 недели появляются мальки, которые расселяются по водоему.

Поведение в теплую пору года

В период с весны по осень Silurus проявляет активность, однако все равно остается осторожным по сравнению с другими рыбами. В светлое время суток хищник залегает на дне, а ночью отправляется охотиться. В темное время он обладает преимуществом перед жертвами: хорошо развитой системой осязания.

Поведение зимой

В зимний период сомик впадает в спячку. Засыпает он обычно там же, где и живет летом – в ямах на глубине водоема. Молодые особи, которые были вынуждены обитать на мелководье, могут зимой уйти на глубину и впасть в анабиоз в одной яме со старшими хищниками.

Виды сомов

Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид – не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.

Наиболее запоминающиеся:

  1. Американский сомик (карликовый сомик). Этот подвид отличается особыми челюстями, зубы в которых расположены в несколько рядов. Средний вес взрослой особи – 7 кг.
  2. Электрический сом. Проживает в южных водах, в основном в Африке. Поражает током крупную добычу, даже рогатый скот.
  3. Сомик анциструс. Аквариумный вид. Отличается присосками, при помощи которых крепится к стенкам аквариума или к валунам на воле. Достигает всего 15 см в длину.
  4. Таракатум. Пятнистая аквариумная рыба, предпочитающая проживание в теплых водах. Хорошо уживается с другими рыбами.
  5. Платидорас. Длина тела 15 см, окрас полосатый, желто-черный. Умеет издавать различные звуки, за что прозван поющим.
  6. Стеклянный сом. Второе название – призрак. Обладает прозрачным корпусом, через который просвечивает скелет. Стеклянный индийский сомик обитает в Таиланде.
  7. Сомик-кукушка. Отличается пятнистой леопардовой окраской и тем, что свою икру подкидывает в чужие гнезда.
  8. Сомик перевертыш. Предпочитает плавать в положении кверху брюхом. Как и кукушка, отличается пятнистым окрасом.
  9. Черный багрус. Сомик с темной окраской также предпочитает плавать в перевернутом положении. Достигает 20 см в длину.
  10. Звездчатый анциструс. Отличается обилием шипом на голове и небольшой длиной тела (до 9 см). Один из самых популярных аквариумных видов.
  11. Коридорас панда. Тропическая рыбка до 5,5 см в длину. Ее отличают черные пятна на голове, которые в сочетании с белым телом делают ее похожей на панду.
  12. Отоцинклюс. Питается исключительно растительной пищей, достигает только 5 см в длину. Применяется для борьбы с коричневыми водорослями.
  13. Гипанциструс Зебра L046. Отличается красивой черно-белой окраской и крупными плавниками.
  14. Silurus lithophilus. Японская рыба коричневого окраса.
  15. Амурский сом, или дальневосточный сом. Встречается в России, Японии, Корее, Китае. Достигает 1 метра в длину. Может проживать в солоноватых водах.
  16. Сом Солдатова. Обитает в Амуре и реке Уссури. Достигает веса 40 кг и длины 4 метра. Занесен в Красную книгу.

Интересные факты о соме

  • Хищник отличается большим аппетитом. Он поедает все, что встречается ему на пути, и может даже нападать на человека.
  • Особо крупные особи достигают несколько 100-200 кг веса, прибавляя ежегодно по 2,5 кг.
  • Многие рыболовы занимаются добычей Silurus не для продажи или употребления в пищу, а ради личных рекордов. Крупные особи, которые долго жили в ямах, для еды не годятся. Их обычно ловят, взвешивают, а затем выпускают обратно.
  • Своими усами хищник может имитировать движение червей или личинок насекомых, приманивания добычу.

Рассказ про сома для детей

Сомик упоминается во многих детских произведениях, из них можно узнать, где живет рыба сом, как себя ведет, что ест. Наиболее известное – стихотворение Сергея Михалкова . В нем точно описываются повадки хищника, а также трудности его поимки.

Широка и глубока
Под мостом текла река.
Под корягой
Под мостом
Жил в реке усатый сом.

Он лежал на дне
Часами,
Шевелил во сне
Усами.

А на берегу реки
Жили-были рыбаки.
В дождь и в солнечные дни
Сети ставили они.

И спросонья
На рассвете
Заходила рыба в сети.
Попадался карп горбатый,
Попадался — пропадал.

Только сом,
Большой,
Усатый,
Никогда не попадал.

Он лежал,
И, кроме ила,
Кроме всяческой еды,
Над его корягой было
Метров пять речной воды.

Говорит один рыбак:
— Не поймать сома никак.
Или снасти не крепки?
Или мы не рыбаки?
Неужели в этот раз
Он опять уйдет от нас?

За рекой стада мычат,
Петухи к дождю кричат.
Сеть лежит на берегу,
Из нее усы торчат.

Говорит один рыбак:
— Ну, поймали кое-как.
Шевельнув сома ногой,
— Не уйдет, — сказал другой.

Но свернулся колесом
И хвостом ударил сом.
Вспомнил речку голубую,
Вспомнил рыбку молодую
Да корягу под мостом —
И ушел.

описание с фото, советы по покупке рыбы, полезные свойства и вред

Рабы сом: описаниеСамая большая из существующих пресноводных рыб — сом. Относится к классу рыб лучеперных, семейству сомовых. Эта рыба может достигать веса в 250 кг, а длина её после взросления достигает более 1 метра. Известны случаи ловли сомов длинной более 3 метров и весом 400 кг. Является самым большим хищником в реках и пресноводных озёрах. Существует около 500 видов в разных уголках мира. В России этот хищник обычно обитает в Волге и Доне, Чёрном море.

Общая характеристика, описание

Основная особенность хищника — полное отсутствие чешуи, в отличие от большинства рыб. Вместо этого, тело полностью покрыто слизью, которая позволяет маневрировать и «скользить» в воде. Окрас зачастую серо-коричневый и белое брюхо. Цвет может меняться в зависимости от места обитания. Особого внимания заслуживает тело, а именно его мощь и сила. Объясняется это тем, что такому хищнику нужно мощное тело, которое позволяет ему быстро передвигаться и догонять жертв. Отдельного внимания заслуживают усы рыбы — орган осязания, без которых выживание сома невозможно в дикой природе. Живут сомы в среднем от 30 до 60 лет. В морской воде не живут.

Питается сом практически всем, что он сможет найти лёжа на дне озёра или реки: небольшой рыбой, ракушками, раками. Голодная рыба особо опасна даже для небольших коров, оленей или даже собак, которые забрели на его территорию. Некоторые рыбаки утверждали, что сом пытался проглотить их конечность, когда та оказывалась у них во рту.

Вылов в реках

При ловле сома, рыбаки знают, что он не любит солнце, холодную воду и шум. Ищут его, как правило, в местах забитых корягами, где сомы любят отдыхать в тишине. Ловят зачастую ночью, поскольку именно в это время хищник выходит на охоту и ждёт любой отмели в заливе возле берега. В этом деле нужно использовать штекерные удилища которые способны выдержать огромные нагрузки. Очень часто опытные рыбаки используют потроха птиц, мясо ракушек, червей или щуку в качестве приманки.

Ловля сомаОсновной этап вылова является вываживание. Этот процесс требует терпение и аккуратности. Эта рыба очень сильная и нет смысла противостоять этому, намного лучше утомить хищника. В зависимости от размеров, этот процесс может занимать от 30 минут до двух часов. Когда рыба поворачивается брюхом вверх, это и есть нужный момент, чтобы вытащить улов на берег.

Выбор сома в магазине

При выборе этой рыбы, важно обращать внимание на такие признаки: глаза должны быть без крови, светлые и незамутненные. Тело рыбы должно иметь на поверхности остатки слизи, за счёт чего при касании кожа будет очень скользкая. При надавливании на тушку, форма сома должна сразу возвращать свою форму. Брюхо не должно быть вздутым. Зачастую в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски мяса разных размеров.

Польза мяса сома

В готовом виде мясо белое и сочное. Буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями. Поскольку это очень крупная рыба, из него можно делать шашлыки или даже приготовить на гриле. Сом калорийность около 115 кКал на 100 грамм. Это значит, что есть его могут все, даже люди на диетах, без страха набрать вес. Употребление сома очень полезно для здоровья, содержит витамины группы А, В, E. В его состав входят важные жизненные микроэлементы:

  • Йод (I) — 50 мкг
  • Магний (Mg) — 20 мг
  • Натрий (Na) — 50 мг
  • Чем полезно мясо сомаКалий (K) — 50 мг
  • Фтор (F) — 25 мкг
  • Фосфор (P) — 210 мг
  • Сера (S) — 180 мг
  • Железо (Fe) — 1 мг
  • Цинк (Zn) — 0.45 мг
  • Марганец (Mn) — 0.06 мг
  • Молибден (Mo) — 4 мкг

Энергетическая ценность:

  • Белки — 17 г (~67 кКал )
  • Жиры — 5 г (~45 кКал )
  • Углеводы — 0 г (~0 кКал )

Пищевая ценность:

  • Зола — 1 г
  • Холестерин — 70 мг
  • Насыщенные жирные кислоты — 1.2 г
  • Вода — 76 г

Вред

Сама по себе рыба не является вредной для человеческого организма. Но поскольку каждый человек индивидуален, возможны аллергические реакции вплоть до полного запрета употребления блюд состоящих из сома.

Полезные свойства речного сома

  1. Где обитает сомПри регулярном употреблении блюд из сома улучается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы. Повышается работоспособность центральной нервной системы, органов пищеварения. Рекомендуется употребление для людей, которые мало передвигаются и больным. Благодаря низкому коэффициенту соединительной ткани, мясо переваривается значительно быстрее обычных продуктов (около 2%, в то время свинина могут содержать от 8% до 11%).
  2. Жир, содержащейся в мясе, помогает повысить иммунитет, так как имеет в себе ненасыщенные жирные кислоты. Улучшает память и предотвращает её ухудшению в старости.
  3. Высокий процент микроэлементов улучшает давление тела, поддерживает его стабильность. Водно-солевой баланс приходит в норму при регулярном употреблении.
  4. Отдельного внимания заслуживает печень сома. Она содержит невероятно полезный для человеческого организма рыбий жир. При больших размерах из печени готовят отдельные питательные и вкусные блюда благодаря калорийности печени сома.
  5. Чтобы поддерживать свой баланс белка, протеина и аминокислот в организме, достаточно употреблять около 200 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *