Где водится скумбрия и откуда попадает на прилавки России: места обитания, нерест, полезные свойства рыбы
Скумбрия — промысловая морская рыба небольших размеров. Принадлежит к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Второе название рыбы макрель. Эта рыба высоко ценится среди любителей морепродуктов. Поэтому для многих актуален вопрос, где водится скумбрия. Обитает почти во всех морях и океанах. В местах обитания очень часто можно встретить промысловые суда, занимающиеся ловлей этой ценной рыбы.
Описание рыбы
Размеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.
Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.
Среда обитания
Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.
И только на северном и южном полюсах, где температура воды очень низкая, этого хищника нет.
Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.
В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.
Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.
Рацион скумбрии
На охоте скумбрия собирается в большие стаи. Во время нападения на добычу косяк развивает большую скорость. Свои жертвы стая загоняет как можно ближе к поверхности воды, тем самым отрезая все пути спасения. И когда уже жертве деваться некуда, бросается на неё и начинает трапезу. Основной пищей хищника является:
- планктон,
- мелкие ракообразные,
- хамса,
- шпроты.
Особи покрупнее не побрезгуют кальмаром или мелкой рыбой. На таком пиршестве нередко в воздухе можно увидеть множество чаек, а в воде поблизости дельфинов.
Хотя этот хищник не обладает большими размерами, но он весьма прожорлив. Поедает практически все, что на его пути, не особо задумываясь о пригодности такой пищи. Рыболовные суда стараются в таких местах и забрасывать сети. От них не отстают и рыбаки-любители, весьма неплохо пользуясь прожорливостью рыбы.
Период нереста
Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.
Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.
Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.
В среднем сформировавшиеся мальки появляются на 10−20 день после икрометания.
В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза.
Маленькие хитрости для вылова
Макрель всегда считалась очень ценной рыбой, поэтому всегда и во все времена человечество охотилось на эту рыбу. Места обитания этого хищника очень большой. И это даёт возможность вылавливать его практически во всех морях и океанах, которые существуют на планете.
В летние месяцы большие стаи макрели можно встретить на побережье тихого и атлантического океанов. В районе Новой земли и Мурманского побережья в это время активизируются рыбаки. А также в водных акваториях Белого и Мраморного морей наблюдается активность рыболовных судов, промыслом которых является макрель. Для вылова этого хищника используют всевозможные сети, тралы, и крючки.
Нередко на этого хищника выходят поохотиться и рыбаки любители. Ловля скумбрии в это время не требует большой хитрости и выдумки. Для хорошей и продуктивной рыбалки лучше использовать небольшую яхту. В крайнем случае подойдёт и обыкновенная лодка. Хищник очень жаден в это время года и его легко поймать на всевозможные блестящие приманки. Главное условие для хорошей рыбалки — чтобы приманка в воде была видна издалека. Тогда и улов будет хороший. Для наживки чаще всего используют:
- Мелкую рыбу,
- Мясо крабов, малюсков и кальмаров,
- Всевозможные искусственные разноцветные приманки.
Для хорошего улова на искусственные приманки нередко используют различные ароматизаторы, которые в наше время в большом количестве имеются на прилавках рыболовных магазинов. Но всё-таки надо признать, что самая продуктивная рыбалка будет на живца. Ведь охота идёт на морского хищника. Все морские и речные хищники лучше реагируют на наживку, которая входит в их рацион.
Пищевая ценность
Мясо этой рыбы очень богато полезным жиром и витаминами. В мякоти рыбы в большом количестве присутствует необходимый для человеческого организма такой элемент, как Омега-3, очень много различных микроэлементов, приносящих большую пользу для человека. Поэтому макрель считается очень ценной рыбой.
В филе скумбрии много витаминов и полезных минералов. Частое употребление в пищу этой рыбы пополняет организм человека витаминами, микроэлементами и кислотами. Это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Рыбий жир любой рыбы считается полезным. А жир скумбрии в повседневном питании имеет благоприятное воздействие на сердце. Некоторые компоненты рыбного филе имеют способность разжижать кровь, улучшают кровоток и снижают артериальное давление организма. Большое количество полезных микроэлементов способствуют эластичности кровеносных сосудов. Антиоксиданты помогают очищать нездоровые клетки от онкологии, снижая тем самым возникновение раковых опухолей.
Учёными уже давно доказано, что человеческому организму необходимо вещество Омега-3 для полноценной умственной и физической работы организма.
В филе хищника имеется очень много этого компонента. И не только его, но и Омега-6, тоже приносящего пользу человеку.

Скумбрия среда обитания — Ловись рыбка
Скумбрия – довольно крупная рыба. Размер средних особей колеблется в пределах 62-66 см в длину. На небольшую компанию нужно поймать всего несколько штук, чтобы приготовить вкусное блюдо и накормить всех досыта. Мясо ее необычайно вкусное и питательное, содержит в составе целый набор витаминов, жирных кислот и минералов, но вот поймать ее непросто. Еще и нужно знать, где водится скумбрия в России.
Особь скумбрии средней величины может весить около 1 кг, самые маленькие экземпляры – от 300 до 350 г, а самые крупные – до 2-х кг. Тело этой рыбы похоже по форме на веретено, покрыто мелкой чешуй, серебристого окраса, с темными поперечными полосами на спине и зеленовато-синим хребтом. Плавник на спине скумбрии острый, на хвосте – мощный, раздвоенный, а вот грудные и боковые плавники развиты слабо.
Интересно то, что количественное содержание полезных для человека веществ в филе скумбрии меняется в зависимости от климата и погодных условий. К примеру, содержание кислот Омега-3 в теплое время года может составлять 20-30% от общей массы, а в зимний период всего 3%. Соответственное меняется и показатель калорийности. А вот гликемический индекс (скорость усваивания организмом) неизменен – 0. То есть, в скумбрии совершенно нет углеводов, ее можно есть без опаски и диабетикам, и тем, кто худеет.
Скумбрия предпочитает океаны и моря с довольно теплой водой, и встретить ее в северных широтах практически невозможно. Эта рыба любит большие пространства, но часто заходит и в моря, где ее могут поймать даже простые рыбаки.
Как и другие виды, скумбрия делится на несколько подвидов:
- африканская,
- японская (синяя),
- атлантическая,
- австралийская.
Эта рыба стайная, причем в одну «семью» всегда сбиваются особи примерно одинакового размера. Температура воды для ее стабильного роста, развития и обеспечения нереста должна колебаться в диапазоне от 10 до 20˚С. Косяки скумбрии очень быстрые, во время смены области обитания они могут развивать скорость до 80 км/ч, и слабые особи просто не выдерживают такого темпа.
В выборе рациона питания скумбрия не привередлива. Она хищник, ест мелких ракообразных, разнообразный планктон, шпроты, кальмаров. И ученые, и промысловики отмечают, что скумбрия необычайно прожорлива, и там, где проходит ее косяк, практически не остается мелкой рыбы.
Где водится скумбрия в России? Ее ареал обитания, где ведется промысловая добыча – Черное, Северное и Баренцево море, Белое, Мраморное, Балтийское моря. Много скумбрии в соленых водоемах стран бывшего СССР. На российские прилавки скумбрию поставляют с Дальнего востока и из Мурманской области, из стран СНГ.
Любители рыбалки выезжают «на скумбрию», как правило, в Калининградскую область, на берег Балтийского моря. Но не во всех местных заливах можно поймать скумбрию, так некоторые из них – Калинин
Скумбрия фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru
Латинское название: Scomber scomber
Другие названия: макрель
Семейство: Скумбриевые
Род: Скумбрии
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Внешний вид: Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50-60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30-32 см при максимальном весе 265 г.
Отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела.
Среда обитания и особенности поведения: Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей. Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8-20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют “чирусом”, направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников – дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь-ноябрь), когда температура воды опускается до 10°С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре – феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Особенности питания: Пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон.
Размножение: Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором – четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200- 500 тыс. икринок.
КАТАЛОГ РЫБ 🐟
как с ней поступать – «Еда»
Замороженная или охлажденная?
Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрия в наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько суток она бы ехала в Москву из основных мест вылова, с Северного или Баренцева моря. К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жир быстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после вылова замораживают, чаще всего — целиком, не разделывая. Качественная заморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбе намерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько раз ее перемораживали.
Та, что в рядовых магазинах продают под видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то есть размороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой — дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и «живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.
Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, то перед тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.
Как чистить скумбрию
Скумбрия, как, например, тунец или лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому, если вы собираетесь скумбрию жарить или запекать, лучше вскрывать ее со спины. Если потрошить, вскрыв брюшко, жир при термической обработке начнет вытапливаться через разрез и рыба может получиться суховатой.
Как выбирать сырую скумбрию
Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком наглого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметны. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, и рыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе быть не должно. Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должны упруго просесть под пальцам и, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либо несвежая.
Как выбрать копченую скумбрию
Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен отпечататься.
Запах у качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.
Интересные факты о скумбрии — важно знать!
Скумбрия довольно интересная рыба. Она обитает во многих местах, предпочитая тёплый климат. На прилавках можно встретить различные виды этой рыбы. Диетическое мясо рекомендовано при многих патологиях. Так какие же интересные факты о скумбрии ещё можно узнать? Читайте в нашей статье.
Полезные свойства мяса скумбрии
Благодаря своему составу, рыба хорошо усваивается организмом. В ней нет большого количества углеродов, присутствуют насыщенные жиры и аминокислоты. Оптимальное соотношение витаминов и минералов помогают организму справиться с болезнями и поднять иммунитет.
Люди, страдающие от лишнего веса, могут позволить себе пополнить рацион этим питательным мясом. А также спортсмены, которые следят за своим внешним видом могут разнообразить рацион рыбой.
Благодаря полезным компонентам в мясе профилактируются болезни сердца, сосудов и печени. Мясо рыбы поднимает гемоглобин и снижает уровень холестерина в организме. Жирные кислоты благотворно воздействуют на состояние нервной системы.
Кальций и фосфор оказывают хорошее воздействие на состояние костей, ногтей, волос и кожи. Употребление мяса полезно при заболевании суставов и при патологиях щитовидной железы.
Состав мяса рыбы
Что можно найти в скумбрии:
- Селен. Помогает иммунитету.
- Белок, который усваивается организмом быстрее, чем у других животных.
- Витамин Д.
- Никотиновая кислота.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Натрий, нормализует водный баланс в клетках.
- Витамин В-12, стимулирует клеточное дыхание.
- Витамин А, улучшает зрение, особенно сумеречное.
- Фосфор.
- Сера.
- Рыбий жир.
- Калий.
- Марганец. Помогает поддерживать костную ткань в норме.
- Цинк.
Разновидности рыбы и места обитания
На рынке мы можем встретить следующие разновидности рыбы:
- Австралийская. Длина тела составляет около полуметра. Тушка её окрашена в жёлто-зелёных тонах., на спинке имеются поперечные полоски. Водится она в Тихом океане на большой глубине.
- Африканская. Обитает в Атлантическом океане, Чёрном море и других морях, водится на глубине до 300 м.
- Японская. Обитает рядом с берегами Курильских островов. Носит название дальневосточной. Плавает стайками. Откладывает большое количество икринок при нересте, которые вырастают до взрослого состояния за 2 года. Предпочитает прогретую до 27 град. Воду.
- Атлантическая. Вырастает до 60 см. Имеет сине-зелёный окрас тела с волнистыми поперечными полосками. Водится она у побережья Канарских островов и Исландии и в Северном море. При похолодании, мигрирует в воды Мраморного моря.
- Королевская макрель. Отдельный род семейства скумбриевых. Оттенки тушки рыбы окрашены в бело-голубые цвета, на спинке также различают поперечные полоски сиреневого окраса. В длину такая рыба может достичь до 1, 5 м. Водится она в водах Атлантического океана, у берегов Америки и Бразилии.
- Тихоокеанская макрель. Вырастает до 50 см. Расцветка её сине-зелёная. На спинке есть рисунок: точки и линии.
Образ жизни скумбрии
Скумбрия плавает стаями. Передвигается она в толще воды достаточно быстро, может развивать скорость до 30 км/ч. У неё сильное тело, которое может преодолеть большие расстояния в поисках комфортного места обитания. Рыба предпочитает держаться на глубине.
Несмотря на то что она является хищником, у скумбрии много врагов, которые не прочь полакомиться её мясом. Враги её не только обитают в воде, но и в воздухе. Скумбрия предпочитает хорошо прогретую воду, ей комфортно при температуре 8-20 град.
Как поймать скумбрию
Поймать такой трофей занятие для настоящих экстремалов. Мало просто закинуть удочку и ждать у моря погоды. Ловить лучше с лодки или другого водного транспортного средства. Это довольно глубоководная рыбка, чтобы её выловить надо проявить выдержку.
Следует вооружиться крепкими снастями, чтобы добыча их не повредила. Важно обладать опытом в рыбалке, чтобы вытащить рыбку из воды. Особенно крупные экземпляры.
Зато широкий ареал позволяет ловить её практически в любом месте земного шара, достаточно знать её характер и нрав, чтобы найти удачное место. Для скумбрии лучше использовать довольно крупные или яркие приманки. Можно использовать живые приманки, которые входят в основной рацион хищницы.
Подсказать удильщику, где находится хищник может стайки мелких рыбёшек или птица, которая кружится над поверхностью воды. В первом случае хищник гонит свою добычу на поверхность, а во втором — птицы не прочь полакомиться мясом скумбрии.
Как приготовить скумбрию
Благодаря качествам мяса и тому, что в нём мало костей, из скумбрии можно приготовить любое блюдо. Мясо можно сварить на пару, пожарить, запечь с овощами, засолить закоптить. Из скумбрии выходит отличный фарш для котлет и нежный паштет.
Хранить рыбу надо в холодильнике, размораживать надо её при комнатной температуре. Повторное замораживание не желательно. При температуре 8 град. Хранить рыбу не более 2 сут. Её нельзя подвергать долгой термической обработке — так она станет сухой и потеряет вкусовые свойства.
Вывод
- Скумбрия обладает очень ценным и питательным мясом.
- Мясо богато питательными микроэлементами и витаминами.
- Рекомендовано людям с избыточной массой тела и спортсменам для поддержания диеты.
- На рынке можно обнаружить несколько видов скумбрии.
- Рыба имеет широкий ареал обитания.
- Ведёт придонный образ жизни, требует навыков в рыбалке при ловле.
- Можно приготовить огромное количество блюд.
