Стерлядь чем полезна – Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди

Содержание

Стерлядь свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

122

Стерлядь считается «царской» рыбой. На державных трапезах блюда с ней были главными. Чтобы такая рыба находилась на царском столе, Петр I приказывал ее разводить.

Стерлядь – семейства осетровые. Это ценная промысловая рыба, разводят ее в прудах и озерах (калоризатор). Если такая рыба присутствует в реке, это показатель чистоты воды, она не будет обитать в грязной или бедной кислородом речной воде.

Калорийность стерляди свежей

Калорийность стерляди свежей составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стерляди свежей

Стерлядь свежая богата молибденом, никелем, фтором, цинк, витамином PP, жирными омега-3 кислотами, оказывающими положительное действие на глазное кровообращение и мозговую деятельность. Такие кислоты поддерживают сердце и сосуды, снижают риск инфаркта и онкологии.

Стерлядь с высокой жирностью – очень низкокалорийная, благодаря этому ее относят к диетическим продуктам.

Фтор, находящийся в стерляди в большом количестве, укрепляет кости, помогает их росту.

Медицинские специалисты уверяют, что при поедании жирной рыбы, улучшается зрение и мозговые функции, ослабевает псориаз.

Применение стерляди свежей в кулинарии

При приготовлении стерлядь свежую невозможно испортить, блюдо всегда получается вкусным, разве что переперчить или пересолить. Чтобы подчеркнуть исключительный вкус «царской рыбы», нужно правильно подобрать дополнительные компоненты (calorizator). В список лучших гарниров к ней входят: отварной картофель и свежие овощи.

Русские купцы сами ее любили и угощали знатных гостей ухой из стерляди, чем демонстрировали признание и уважение. Уху в наше время готовят с куриным бульоном и шампанским.

состав, польза и вред, приготовление стерляди

Стерлядь (на лат. Acipenser ruthenus) — важная промысловая рыба, которая относится к престижному семейству осетровых. Имеет замечательные пищевые характеристики и вкусовые качества. Длина крупной особи доходит 125 см, вес 16 кг. Отличительной чертой вида является ее приверженность к одному постоянному водоему, в то время как остальные осетровые покидают место своего рождения, и появляются там только на нерест.

Интересные факты! Половая зрелость у стерляди наступает раньше, чем у других представителей семейства, а икра этого вида считается самой ценной среди осетровых.

Рыба стерлядь обитает в пресноводных водоемах. Она жительница буквально всех российских рек. Еще совсем недавно ее добывали в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня она обосновалась во многих северных водоемах, и в восточных реках (Северная Двина, Лена, Енисей и др). У рыбы длинный острый нос и коротенькие усики, достигающие рта. Чешуйки отсутствуют. Взамен них образуются костяные наросты — щитки. Жизненный цикл рыбы длится до 30 лет.

Состав

Энергетическая ценность стерляди — 89 кКал.
Химический состав мяса стерляди состоит:

  • из цинка;
  • фтора;
  • никеля; 
  • хрома; 
  • молибдена;
  • хлора; 
  • витаминов РР, D, Е, А, В1, В2, В9, В12, С, В4, В6; 
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Польза

Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:

  1. Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
  2. Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  4. По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза. 
  5. Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
  6. Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
  7. Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.

Учтите! У осетровых видов в мясе находится минимальный процент соединительной ткани. Поэтому усвоение и переваривание продукта происходит легче, нежели усваивание мяса животных.

Вред

Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.

Помните! Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами провоцирует серьезные проблемы с надпочечниками.

Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.

Как приготовить стерлядь

Стерлядь — «Царская рыба» исключительного вкуса. Осетровые по праву считаются самыми вкусными и полезными видами рыб. Это деликатесные сорта мяса — красные. Но мясо у них не всегда красного цвета. У стерляди мясо белое. Поэтому уха с нее считалась излюбленным блюдом русского купечества. Уха для царского двора готовилась с отваривания сначала мелкой рыбешки, потом рыбы покрупнее, а уж потом добавлялась стерлядь, а иногда и икорка.

Филейные части стерляди:

  • запекают;
  • тушат;
  • приготавливают на пару;
  • жарят;
  • готовят заливное.

Со вкусом стерляди неплохо гармонирует шампанское и вино. Часто при тушении в блюдо добавляют белое вино, а вкусу ухи поспособствует стакан шампанского.

Учтите! При варке либо запекании, в рыбе остается наибольший процент полезных веществ.

Как чистить стерлядь

Разделка начинается со спинки, оттуда удаляются крупные плавники. Далее, с боков и брюшка снимаются щитки. Удаляются жабры, разрезается брюшко и изымаются внутренности. Обязательно вынимается визига. Потом рыба моется.

Как выбирать

Покупать рыбу необходимо хорошего качества, чтобы не появлялись сомнения в ее хранении. Неправильная технология хранения может повлечь заболевания ботулизмом, глистами. Также во время разложения мяса рыбы в нем возникает гистамин, приводящий к пищевому отравлению.
Спец. обработка дымом снижает опасность.

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Чем полезна стерлядь — Ловись рыбка

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Стерлядь — полезные свойства, калорийность и состав

Стерлядь — это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки. Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка. Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое. В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.

В свое время стерлядь считалась исключительно царской рыбой. Застолья у монарших особ ни разу не обходились без стерляди. Петр Первый даже создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая к царскому столу. Возможно, именно этот пример и заразил многих – стерлядь стали разводить в искусственных озерах, прудах, бассейнах и даже фонтанах. Занимаются этим промыслом и по сей день. И понять такой интерес к этой рыбе не сложно. Стерлядь необыкновенно вкусна. Эта такая рыба, которую практически невозможно испортить в процессе готовки. Даже просто сваренная с солью, перцем и лавровым листом стерлядь уже будет отменным лакомством, не говоря уже о более изысканных способах приготовления блюд из этой рыбы. Особым шиком и по сей день считается стерляжья уха. В свое время ею угощали только очень дорогих гостей, дабы подчеркнуть свое уважение и особое отношение. В целом блюда из стерляди следует подавать с самым простым гарниром, овощами, картофелем.

Как выбирать

Если вы выбираете свежую стерлядь, то есть несколько признаков, наличия которых скажет, что лучше отказаться от покупки. Во-первых, тушка должна быть влажной, а костяные пластинки – плотно прилегать к коже. Во-вторых, глаза должны быть ясными и не «смотреть» вверх – это один и признаков давно выловленной рыбы. Жабры – яркие, красные, ни в коем случае не серые. Запах – рыбный, без кислинки. При разделке мясо не должно отходить от костей. Свежая стерлядь, которую просто засаливают, из-за неправильного хранения может нести опасность, так как подвержена образованию ботулизма.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо стерляди очень полезно и считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 96 ккал. Однако в нем много полезных элементов и веществ: Омега-3, Витами группы В, минералы и металлы, полезные для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Очень ценен белок в мясе этой рыбы – 17 г/100 г, жиров всего до 2 г. Высокое содержание зольных веществ – 1,4 г. Более ценным продуктом является икра стерляди, которая показана в лечебном и восстановительном питании благодаря уникальному содержанию питательных веществ, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот.

Полезные свойства стерляди

  1. Эту рыбу рекомендовано употреблять в качестве профилактики сосудистых болезней, для укрепления сердца, особенно в период реабилитации после инфарктов.
  2. Жирнее кислоты, которые являются природным антиоксидантом, снижают риск атеросклероза и возникновения тромбофлебита.
  3. Благодаря высокому содержанию фосфора стерлядь восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость.
  4. В мясе и икре стерляди много селена, который активно способствует выведению токсинов из организма, выступает хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Йод, которым богата стерлядь, очень нужен для щитовидной железы и укрепления иммунитета.
  6. В этой рыбе есть большое количество кальция — для укрепления костей, поддержания здоровья суставов, красоты волос и кожи.
  7. Кстати, в мясе стерляди достаточно заметное количество серотонина, который просто улучшает настроение.
  8. Эта рыба в соленом виде имеет и некоторые противопоказания: повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. А из-за наличия жира большое количество стерляди не советуют кушать людям, у которых проблемы с поджелудочной железой.

в чем польза для человека

Осетровая рыба стерлядь считается одной из самых полезных рыб для организма человека. Ученые изучили эту рыбу гораздо лучше, чем других представителей пресноводных осетровых рыб России. Она состоит из жиров, белков и воды, килокалорий в ней 88 на 100г съедобного мяса. Стерлядь богата микро- и макроэлементами и витаминов РР.

Чем полезна стерлядь

Стерлядь относится к красным рыбам, что вовсе не означает, что ее мясо красное. Просто так традиционно называют деликатесные породы рыб: осетра, стерлядь, лосося, белугу и т.п. Все перечисленные виды рыб считаются весьма ценными т полезными для здоровья человека. Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, которые улучшают обменные процессы внутри клеток и снижают уровень холестерина. Эти незаменимые кислоты человеческий организм синтезировать сам не может, поэтому их нехватка грозит болезнями сердечнососудистой системы.

Красную рыбу, в том числе и стерлядь, врачи советуют употреблять в пищу людям, находящимся в депрессии, меланхоликам. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 способствует повышению уровня серотонина, поднимающего настроение.

С целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, закупорки сосудов, возникновения глазных болезней (особенно в старшем возрасте) обязательно следует включить в свой рацион стерлядь. Ее употребление способствует повышению концентрации внимания и росту костей, улучшает умственную активность, поддерживает тонус суставов, придает красоту волосам и коже, защищает клетки тела от старения.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 должна быть в рационе человека хотя бы 2 раза в неделю. Именно это снизит риск получения инфаркта или аритмии.

В стерляди много белка высокого качества и йода, столь необходимого для правильной работы щитовидной железы. Селен, содержащийся в красной рыбе, борется с отрицательным воздействием на человека окружающей экологической обстановки.

Врачи рекомендуют стерлядь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как именно эта рыба легко переваривается.

У стерляди есть противопоказания

Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, ему следует ограничивать прием стерляди. Слишком большое количество рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, вредно и для людей, с проблемами надпочечников.

Рыба не может быть второй свежести, только первой. Поэтому, приобретая стерлядь, обращайте внимание на качество и внешний вид рыбы, чтобы потом не заболеть ботулизмом, глистами, не отравиться гистамином, который образуется при бактериальном разложении мяса рыбы.

Рыбу можно обработать дымом, что делает ее более безопасной, зато снижается ее полезность. Только речь здесь идет о натуральном дыме, при котором рыба становится суше, а не о том, что называется «жидким дымом». «Жидкий дым» приносит вред человеческому организму, рыба от его использования становится слишком ярко-золотистой или вообще оранжевой, имеет подтеки и неравномерно окрашена.

Не советуют врачи солить стерлядь, так как просоленная рыба повышает кровяное давление.

состав, польза, стерлядь в кулинарии

рыба стерлядь

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину.

Рыба превосходно ощущает себя в пресноводных реках России и Сибири.

Благодаря исследованиям ученых, стерлядь изучена намного лучше, чем другие виды осетровых рыб.

Состав стерляди

Энергетическая ценность стерляди составляет 88 килокалорий на 100 грамм съедобной части.

Химический состав следующий:

  • жиры;
  • белки;
  • вода.

Стерлядь богата Ниациновым эквивалентом — витамином РР.

Состав макро и микроэлементов в стерляди следующий:

  • хлор;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • молибден.

Польза стерляди

Красная рыба – это не рыба красного цвета. Это традиционное название деликатесных пород рыб, красивых рыб – стерляди, осетра, белуги, а также лососевых. Не только красивыми считаются эти виды рыб, но и весьма ценными, благодаря присущим им полезным свойствам.

Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, снижающими уровень холестерина и улучшающими внутриклеточные обменные процессы.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Незаменимыми эти жирные кислоты считаются потому, что человеческий организм самостоятельно синтезировать их не может.

Стерлядь, как и другая рыба, рекомендуется людям, находящимся в депрессивном состоянии, меланхоликам – Омега-3 борются с депрессиями, подобно антидепрессантам повышают уровень серотонина, улучшающего настроение.

Употребление в пищу стерляди – это профилактика атеросклероза и закупорки сосудов, инфаркта миокарда, повышение концентрации внимания и улучшение умственной активности.

Омега-3 помогают поддерживать тонус суставов, защищают от старения клетки тела, придают коже и волосам красоту.

Употребление красной рыбы еженедельно является профилактикой возникновения глазных болезней в пожилом возрасте.

Хотя бы пару раз в неделю рыба должна присутствовать в нашем рационе. Уже только это в три раза снижает риск получения аритмии или инфаркта.

В осетровых рыбах, в том числе и стерляди, в больших количествах содержится фтор, способствующий росту костей.

Рыба поставляет в организм высококачественный белок, как и мясо.

Среди других продуктов рыба содержит почти наибольшее количество селена, борющегося с негативным экологическим воздействием на организм, и йода, необходимого для работы щитовидной железы.


Рыба стерлядь рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она легка для переваривания.

Употребляя рыбу в пищу как можно чаще, мы снижаем риск заболеваний.

Вред и противопоказания

Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве содержащиеся в рыбе, могут быть вредны в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вообще. Передозировка омега-3 может вызвать серьезные проблемы с надпочечниками.

Приобретать рыбу нужно хорошего качества и в таком виде, что не возникает сомнения в правильном её хранении. Ведь дефекты технологии грозят опасностями таких заболеваний, как ботулизм, глисты, отравление гистамином.

Гистамин в большом количестве образуется в процессе бактериального разложения. Проявляется такими симптомами, как резкое покраснение лица, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Специальная обработка дымом в таком случае является залогом безопасности, правда, польза будет несколько снижена.

Это не относится к рыбе, закопченной методом «жидкий дым» — заменителем натурального дыма. Приготовленная таким образом рыба наносит вред здоровью: при частом её употреблении разъедается слизистая оболочка желудка, вызываются различные желудочно-кишечные заболевания.

Рыба, закопченная в коптильной жидкости «жидкий дым» имеет слишком яркий золотистый или оранжевый цвет, подтеки и неравномерную окраску.

Натурально закопченная рыба значительно суше.

Обработка рыбы солью блокирует оздоровительный эффект на сердце и сосуды жирных полиненасыщенных кислот омега-3, ведь соль, напротив, способствует повышению кровяного давления.

Стерлядь в похудении

Известно, что рыба гораздо менее калорийна, чем мясо. И при этом в некоторых случаях превосходит мясо по содержанию необходимых для полноценного здоровья веществ.

Любая рыба, даже жирная является незаменимым продуктом для людей, следящих за своей фигурой и заботящихся о здоровье.

А калорийность стерляди составляет всего 88 килокалорий на сто грамм продукта.

Рыба стерлядь легка для переваривания и рекомендуется для рациона людей с ожирением – омега-3 помогают бороться с этой проблемой.

Кулинарные изыски в этом случае позволяют приготовить стерлядь на пару, в ухе, запечь и потушить.

Стерлядь в кулинарии

Царская уха

Рыба эта в любом виде сохраняет удивительный вкус своего белого мяса. Уха из стерляди является любимым блюдом русских купцов. Известная Царская уха готовится с отвариванием вначале мелкой рыбы, затем рыбы покрупнее, а потом и стерляди. В эту уху добавляют иногда и икру.

Филе стерляди можно и запекать, и тушить, готовить на пару, жарить, готовить заливное.

Разделка стерляди начинается со спинки, откуда нужно срезать жучки – крупную чешую. Затем чешуя счищается с боков и брюшка. Брюшко разрезается, и удаляются жабры и внутренности, вынимается вязига. В конце рыба тщательно промывается и высушивается (можно протереть полотенцем).

Со вкусом стерляди гармонично сочетаются вино и шампанское. Вино можно добавлять в блюдо при тушении, а стакан шампанского не помешает в ухе.

При варке и запекании, в рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.


Рыбная солянка

Ингредиенты:

  • 800 грамм стерляди;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 грамм каперсов;
  • 150 грамм маслин;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • лимон;
  • 2,5 литра рыбного бульона.

Разделываем рыбу на филе с кожей без хрящей, нарезаем на куски. Закладываем в кипящий бульон нарезанный и пассированный лук, соленые огурцы, каперсы с рассолом, томатную пасту, специи и куски рыбы. Варим до готовности. Маслины, кружочек лимона и мелко нарезанную зелень кладут уже в тарелку.

Калорийность солянки около ста килокалорий.

Заливная стерлядь

Ингредиенты:

  • одна рыбина стерляди;
  • 2 кг речной мелкой рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 штук моркови;
  • горсть изюма; 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • зелень и корень петрушки;
  • черный перец в горошке;
  • желатин;
  • соль.

Выпотрошив стерлядь и удалив жабры, моем её и укладываем в широкую кастрюлю. Чистим и потрошим мелкую рыбу, моем и кладем туда же. Добавляем морковь, лук, перец и корень петрушки. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимая накипь. После закипания, варим на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Варить рыбу нужно два часа, подливая пару раз во время варки по половине стакана холодной воды и снимая образовывающуюся пену. За полчаса до готовности всыпаем горсть изюма в кастрюлю.

Когда кастрюля остынет, вынимаем стерлядь, нарезаем её порционными кусочками и выкладываем на глубокое блюдо.

Процеживаем бульон и растворяем в нём желатин и соль.

Как только бульон начнет застывать, выливаем его в блюдо со стерлядью и на 45 минут ставим на холод.

По прошествии этого времени, красиво раскладываем на застывшей поверхности заливного морковь, вареные яйца, петрушку. Ставим заливное до окончательного застывания на холод.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Все о правильном питании и похудении

Осетр — древнейший представитель пресноводных рыб семейства осетровых. Ряд исследований показал, что рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет назад. С уверенностью можно утверждать, что осетр пережил не один катаклизм. Он всегда считался ценным продуктом, так как осетр содержит  вкусную и полезную икру. Еще издавна икрой осетра почивали важных гостей на приемах и балах. Сегодня же добыча осетр упростилась в разы. Улов данной рыбы в год превосходит все дозволенные нормы. И, конечно, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Обратив внимание на данную проблему, производители стали искусственно выращивать осетра, чтобы сохранить популяцию рыбы. У осетровых есть несколько подвидов: белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются самыми ценными среди своих сородичей.

Состав осетра

Мясо осетра ценится несколько меньше, чем его икра. Однако, на него также стоит обратить внимание. Состав осетра — это квинтэссенция полезных компонентов и витаминов. А вкус данной рыбы выше прочих похвал. Ценится осетрина еще с прошлых веков. О ней даже упоминалось в литературе великих писателей. Помимо привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, остер славится своими полезными свойствами. Его мясо содержит немало биологически ценных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и эссенциальных жирных кислот, необходимых организму.

Многие сравнивают мясо данной рыбы по составу со свининой или говядиной. Такое сравнение объясняется тем, что и у рыбы, и у скота в состав мяса входит глютаминовая кислота .В состав осетра входит немало полиненасыщенных жирных кислот. Богат данный вид рыбы серой. Особое внимание стоит обратить на то, что в состав осетра входят  докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Именно благодаря им осетр считается профилактическим продуктом от атеросклероза. Немало в состав осетра вошло витаминов. Среди них витамин B1, B2, А, PP, D, C и E. Внимание стоит обратить и на минералы. В состав осетра входит калий, фосфор, кальций и магний. Также имеется натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Полезные свойства осетра

Наибольшая польза каждой рыбы проявляется в содержание жирных кислот. В состав осетра таких входит немало. Сам по себе он является весьма жирной рыбой. А значит, содержит немало полезных компонентов, влияющих на работу всех органов и систем организма человека.  Но несмотря на то, что жирность осетра находится на высоком уровне, он не содержит массу калорий. Калорийность осетра составляет всего 164 ккал на 100 грамм. А в сочетании с легким гарниром из овощей данная рыба станет по настоящему диетическим продуктом.

Врачи утверждают, что данную рыбу можно употреблять регулярно, не ограничивая ее количество в рационе. Они рекомендуют обратить внимание на икру данной рыбы. Осетровая икра считается весьма ценным продуктом питания. В состав ее входят витамины и полиненасыщенные кислоты, которые добавляют большей пользы продукту. Употребление икры осетра положительно сказывается на кровяном давлении и помогает развиваться клеткам всего организма полноценно и гармонично.

Особое внимание стоит обратить на икру осетра тем, кто недавно перенес тяжелые заболевания или операции. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления клеток и возвращает жизненные силы. Польза осетра проявляется для нервной системы. Данная рыба и ее икра способствует укреплению нервных клеток и повышает стрессоустойчивость. Также положительно сказывается употребление данной рыбы на работе мозга. Было замечено, что польза осетра помогает наладить когнитивные функции.

Отмечено, что польза осетра помогает наладить деятельность нервной системы. При регулярном употреблении рыбы в крови снижается уровень холестерина.

Осетрина способна легко и быстро усваиваться организмом, а также помогает быстро зарядиться энергией. Диетологи же отмечают, что польза осетра сказывается на процессах обмена веществ, а значит, ускоряет похудение. Из состава осетра организм человека получает все необходимые витамины и аминокислоты. Таким образом, употребление рыбы помогает восполнить минеральный запас организма. Отмечено, что польза осетра помогает укрепить десны и зубную эмаль. Важным плюсом данной рыбы считает то, что оно помогает нормализовать состояние тканей организма и в целом улучшить состояние кожного покрова.  При употреблении рыбы налаживается аппетит и укрепляется пищеварительная система. Данная рыбы помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает сопротивляемость инфекциям.

Польза осетра проявляется для тканей организма, так как он способствует ускорению регенерации их. В истории известно использование данное рыбы в косметологических целях. Осетр пользовался популярностью среди многих женщин. Впервые пользу данной рыбы для кожи заметила девушка, работающая на производстве икры. Она обратила внимание, что руки у всех, кто контактирует с рыбой или икрой всегда остаются нежными и бархатистыми. Заинтересовавшись данным эффект, француженка отправила рыбу на экспертизу. После процедуры стало известно, что состав осетра содержит компоненты, влияющие на качество кожи и защищающие ее от повреждений. С тех пор икра осетра и других рыб стала использоваться для производства косметологических средств. Сегодня можно встретить немало продуктов, содержащих икру, помогающих сохранить кожу в норме. Также осетр используется и медицинских целях. Пузырь данной рыбы подходит для производства хирургического клея, который необходим во время операций.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Как и многие другие продукты, осетр и его икра имеют ряд противопоказаний к употреблению. Иногда они даже могут быть опасными для здоровья. Нередко в данной рыбе оказываются возбудители ботулизма. Они начинают свою жизнедеятельность в кишечнике рыбы, но могут попасть и в само мясо или икру. Поэтому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в современных условиях не каждое предприятие придерживается этих правил, стараясь сэкономить время и средства. Ведь процесс быстрого разделывания рыбы требует специальной техники, которая стоит немало. Малые предприятия обходятся небезопасными методами разделывания осетра. Поэтому покупать рыбу у браконьеров очень опасно. Ведь можно заразиться ботулизмом, что может привести к самым плачевным последствиям.

К сожалению, данную рыбу могут обрабатывать некачественными препаратами, содержащими бор. Употребление такой рыбы нередко вызывает отравления и расстройства желудка. Особенно она опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что бор является токсичным компонентов, который способен накапливаться в организме человека, нарушая работу многих органов. Таким небезопасным методом рыбу могут обрабатывать лишь недобросовестные предприниматели, а не представители крупных компаний, ценящих свою репутацию. Поэтому при выборе рыбы полагайтесь лишь на проверенных поставщиков и торговые марки.

Осетр для похудения

Рыба  всегда считалась продуктом диетическим и полезным для похудения. Во — первых, она полна белком, необходимым для роста мышц и расщепления жиров, а во-вторых в ней отсутствуют углеводы. Кроме того, жиры рыбы помогают ускорить обменные процессы в организме и запустить процесс похудения. Осетр для похудения очень часто встречается в списке диет. Его также употреблять в целях оздоровления. Готовят осетра  под лимонным соком. Это позволяет ускорить процесс переваривания пищи и повысить степень усвоения продукта организмом.

Как приготовить осетра в домашних условиях

Популярность осетра неоспорима. Его готовят начиная с прошлого века. Данную рыбу подают в лучших ресторанах, ведь именно из нее готовят настоящие шедевры. Рыба довольно экономична, ведь лишь 14% от всей туши отправляются на выброс после разделки. Даже хрящи и позвоночник этой рыбы используют при приготовлении блюд. Из головы и хрящей осетра выходят отличные супы и бульона, которые не только вкусны, но и полезны. Если вам представится возможность попробовать блюдо из осетра — воспользуйтесь ею.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *