Строение опарыша – АгроБиотехнологии — биотехнологии в сельском хозяйстве — Личинки мух (опарыши)

Содержание

Способы правильного насаживания опарыша

Одной из самых уловистых наживок является опарыш. Насадка не соскальзывает с крючка, и способна приманивать рыбу даже в загрязненной воде. Опытные рыболовы легко насаживают приманку, а вот для дебютантов часто это становится проблемой. Прочитав эту статью, рыбаки смогут лучше разобраться со способами решения данной задачи.

Способы правильного насаживания опарыша

Что нужно учесть, чтобы все сделать правильно

Каждый рыбак со временем приходит к нужному решению, но зачем учиться на собственных ошибках? Вот несколько рекомендаций, прислушайтесь к ним.

  1. Крючки для опарышей должны быть очень острыми. Если вы используете старые элементы оснастки, то замените их, так как затупленные рыболовные крючки просто разорвут личинок, и от них останутся лишь оболочки.
  2. Прокалывайте тельца опарышей ближе к головке, (там, где у насекомого черная точка).
  3. Острие крючка не обязательно должно быть спрятано в теле опарыша – это никак не повлияет на поклевку.
  4. Если рыба большая, то может навешиваться сразу несколько личинок.

Способы правильного насаживания опарыша

Несколько способов насаживания приманки

Разобрав базовые понятия, можно двигаться дальше, и рассмотреть особенности правильного монтажа опарыша на рыболовный крючок. Учтите, что можно пользоваться любым из них, но главное условие, которое должно обязательно учитываться – величина рыбы. Например, если речь идет о ловле карася, то будет вполне достаточно стандартной насадки (одного опарыша). Если объектом охоты служит крупная рыба типа линя, карпа, сазана и им подобным, то потребуется пучок личинок.

Вариант №1

Стандартный. Опарыш подвешивается за шкурку в районе головы. Исходя из строения тела личинки, помните, что голова у личинки находится на остром конце. Отличительным признаком, по которому ее можно опознать, является черная отметина.

Способы правильного насаживания опарыша

Распространенная ошибка начинающих рыболовов в том, что они пытаются сделать прокол через голову. Это неправильно, потому, что личинка в этом случае сжимает тело, головка втягивается внутрь, а это значительно осложняет весь процесс.

Продевая жало с внутренней части тела (в районе шеи), вам будет значительно проще, а насадка не растечется. Жало крючка не обязательно прятать в самой приманке. Но если захотите спрятать, то поддевайте насекомое за шкурку с некоторым запасом для острия – нескольких миллиметров будет вполне достаточно.

Вариант №2

Он подходит для монтажа нескольких личинок мясной мухи (пучка). Этим способом пользуются в тех случаях, когда хотят избавиться от мелочевки, и ловить лишь трофейную рыбу. Бывает, что на одинокого опарыша реагируют только мелкие особи, но если подвешивают несколько личинок (от двух до пяти), то крупняк обязательно заинтересуется подобной насадкой. Особенно будут радоваться представители отряда карповых.

Способы правильного насаживания опарыша

Пучок насекомых насаживают подобно одинокому опарышу, просто личинки отодвигают одну другую дальше по цевью крючка.

Вариант №3

Вполне неплохой способ, когда опарышей надевают на оснастку подобно чулку, прокалывая заднюю часть с двумя точками. В этом случае острие рыболовного крючка будет торчать из центральной части туловища. Преимущества метода в том, что мелкие рыбки не имеют возможности стянуть насадку.

Способы правильного насаживания опарыша

Данный способ подходит для ловли крупных рыб, которые смогут проглотить приманку совместно с крючком. Прекрасно подойдут для этого крючки небольших размеров.

Вариант №4

В этом случае приманка цепляется с точностью наоборот от предыдущего способа: опарыш продевается с центра туловища и жало прячется внутри тушки. Такой монтаж идеально подходит для ловли небольшой рыбы, так как острие не причиняет ей существенного вреда.

Способы правильного насаживания опарыша

Но имеется один существенный недостаток – личинка быстро замирает, и перестает шевелиться. Лучше всего использовать данный вариант во время активизации клева, когда рыбу не нужно расшевеливать другими приманками. Если же клюет плохо, то этот способ вряд ли принесет результат.

Вариант №5

Используется в тех случаях, когда рыба апатична и не реагирует на приманку. Насаживается пук опарышей, и у некоторых из них обрезаются кончики. Таким образом в воде начинает выделяться привлекательный для рыб специфический запах, который будет эффективно приманивать представителей ихтиофауны к точке заброса.

Способы правильного насаживания опарыша

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Опарыш под микроскопом — строение и описание — как выглядит

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 

Эти небольшие копошащиеся существа похожи на маленьких червей, но на самом деле это юркие подвижные личинки, популярные в среде рыболовов по всему миру. Наблюдая опарыш под микроскопом можно с удивлением отметить тот факт, что его простота — лишь кажущаяся, поверхностная. На самом же деле это полноценно функционирующий и гармоничный живой организм. Просто он пока еще недоразвит, не претерпел до конца морфологические и физиологические преобразования.

Опарыш – это круглошовная серая мясная муха в своей личиночной фазе жизненного цикла. На этом этапе развития особь может не претерпевать превращения в течение нескольких лет при низкой температуре внешней среды. У личинок не развита репродуктивная система, они значительно отличаются от взрослых форм, которые при благоприятных условиях формируются в результате метаморфозы.

Появляются на третий-четвертый день после кладки яиц. Характерна высокая скорость передвижения, которая существенно замедляется при падении температуры до +5°C, а при отметке 0°C и ниже начинается состояние анабиоза, при котором замедлены жизненные процессы. При +25°C личиночная стадия длится примерно от 10 до 15 дней после чего происходит образование ложнококона – пупария, который взрослое имаго вскрывает по круглому шву, образующему крышечку. Отсюда и название отряда двукрылых мух – «круглошовные».

Морфологические признаки строения организма можно достаточно подробно рассмотреть даже при небольшом оптическом увеличении. Длина опарыша составляет в среднем 8 миллиметров, тело овальное, заостренное с одной стороны, а с другой – приплюснутое. Узкий в диаметре кончик тельца имеет ротовое отверстие и крючья, это передняя, головная часть.

За маленькой головой следует грудной (три кольца) и брюшной (восемь колечек) отделы. В задней части на уплощении есть два заметных темных кружка – это задние дыхальца, расположенные симметрично. Это внешние отверстия органов дыхания, предназначающиеся для регуляции потоков входящего и исходящего воздуха. Под ними в диаметрально противоположной области — окончание пищеварительного тракта.

Чтобы рассмотреть опарыш под микроскопом надо приготовить микропрепарат. Если исследования происходят в отраженном свете с задействованием верхнего осветителя, то образец не нужно препарировать и все тело можно изучать целиком. В этом случае оптимальное увеличение – от 40 до 100 крат. Если микроскопирование осуществляется в проходящем освещении, то необходимо зафиксировать биоматериал в формалине или этиловом спирте, остановив биопроцессы в клетках, чтобы не было разложения тканей. После обезвоживания, окрашивания и сушки насекомое заключается между предметным и покровным стеклами, максимально сплющивается стеклянными поверхностями. Для склейки стеклышек можно применить каплю бесцветной прозрачной смолы Живицы пихтовой (канадский бальзам).

Просмотр рекомендуется осуществлять пошагово – двигаясь от малого приближения к большому, чтобы объект не выбивался из поля обзора. Смена кратности производится в диапазоне 40x-640x. Метод наблюдения – проходящий свет (включается нижняя подсветка). При необходимости сфотографировать увиденное в окулярную трубку микроскопа надо вставить видеоокуляр (вместо обычного оптического) и подключить к компьютеру через порт USB. Специальное программное обеспечение позволяет сделать фото и видео.

 

АгроБиотехнологии — биотехнологии в сельском хозяйстве — Личинки мух (опарыши)

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 Начиная писать данный материал, я,  для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.

     Поэтому, я  решился написать  авторский материал, который основан на личном многолетнем опыте производства опарышей (личинок мух), где, по — возможности, будут развеяны мифы и заблуждения относительно этих уникальных созданий.

    Итак, начнем с названия:

      «ОПАРЫШ»,   Опарышем называют личинок любых мух.  И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

     На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка  репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком  и т.д. А в английском — все это 

maggot.

    Почему, собственно, опарыш?

    Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

    Грубо говоря- это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз  за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба…

    Но вернемся к нашим опарышам.

    Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери. (См. Лекцию №1).

    В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не  на что! Что из этого получится?

    Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

    На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

   И вот, мы подошли с вами к  аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

    Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

    Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

    Следующий момент, который я хочу рассмотреть — это способ его питания, передвижения, диапазон критических для выживания температур и влажности, и вообще, что же это собственно такое…

    Итак, начнем с ПИТАНИЯ:

    Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).

    Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для  и животных.

   К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами,  называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).

    Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:

    Нас в данной лекции интересуют мухи которые уничтожают (перерабатывают трупы животных)  — падальные мухи, и мухи, которые взращивают потомство на  растительных  остатках  (комнатные, навозные и т.п.)

​      Падальные мухи:

    Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и  его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.

    Начнем с наиболее мне любимой Lucilia  Caesar (Люцилия Цезарь):

    Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило,  крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.

    Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.

​     Очень плодовитая муха. В результате селекции, в течение 5 лет — одна самка стала способна откладывать 500-600 яиц за яйцекладку, что в промышленных условиях позволяет обеспечить завод с выростными площадями в 2-3000 кв. м. личинками инсектарием с мухами, площадь которого, составляет  всего 15-20 кв.м.

    Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.

    У рыбаков личинки люцилий называются «пинками» за розоватый цвет неокрашенного опарыша. (от английского слова Pink —  розовый).

    Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.

​      1. Говядина и субпродукты:

     При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.

   В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.

    Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.

    Большое влияние на процесс роста личинок  оказывает использование антибиотиков и других веществ   при выращивании животных.

​      2. Рыба:

    Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если  рыба морская).

    Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)

    Фарш использовать нежелательно. 

    Удобрение — зоогумус, которое получается после переработки рыбы и опилок личинками, характеризуется большими концентрациями аммиачного азота и фосфора.

    Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.

​      3. Свинина и субпродукты:

     Часто, наиболее доступными  и дешевыми являются свиные головы.

    В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.

    Является хорошей добавкой в измельченном виде  к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).

    Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.

   Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.

    Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей  продаже в рыболовные сети.

    Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:

    Личинкам первого возраста сложно вбуравливаться в довольно жесткое мясо — не у всех получается, и из-за этого часть личинок отстает в развитии. При использовании фарша на первых порах развития все личинки равномерно обеспечены кормом и хорошо развиваются.

    Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.

​      4. Мясо кур:

    У меня неоднозначное отношение к этому сырью.

    С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.

    Попытаюсь объяснить данный парадокс:

    Мясо кур бывает разным. Можно выделить определенные группы этого сырья — падеж птенцов, падеж кур-несушек, падеж бройлеров разного возраста.

    Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.

    Начнем с падежа птенцов:

   Это идеальное сырье для производства личинок падальных мух. Мясо цыплят суточного и чуть более старшего возраста, практически,  полностью лишено каких — бы то ни было химических примесей, негативно влияющих на рост опарышей.

    Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.

    С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.

    Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.

     Так вот, наши личинки и мухи — это идеальные индикаторы экологической чистоты продукции данных предприятий.

     В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.

    Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.

​     Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.

    Как правило,  для приготовления подобных фаршей используются неликвиды, жировые прослойки и кости. Мелко перемолотые, они имеют вполне приличный внешний вид. Но стоит вам начать кормить им опарышей — вы получите большую лужу растопленного личинками куриного жира, мелкие остатки костей и неразвивающегося опарыша (а в купе с химикатами получите в итоге большой НОЛЬ)

   Сам лично, я никогда не приобрету для себя для употребления в пищу куриный фарш любого производителя. Еще ни разу в моей практике мне не попадалось куриного фарша, который могли бы есть опарыши. А человек судит обо всем глазами. Да, с виду мясо в виде фарша —  да, котлеты получаются. Но поверьте мне, мяса там очень большой минимум! К тому же, скорее всего, не первой свежести…

    Но не все так плохо с курами-бройлерами.

    Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.

    Крупно перемолотые бройлеры могут стать отличным сырьем  и отличным компонентом удобрения — зоогумуса, которое образуется в результате выращивания личинок.

    Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.

   Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно,  не производят каких-то особенных кур).

     При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.

     Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.

     Ситуация с падежом кур — несушек вообще печальная.

     Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало.  Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.

    Технолог решает, что продуктивность данной особи уже низка и просто прекращает ее кормить, чтобы сократить затраты производства. В итоге, курица погибает от истощения, а опарышей накормить перьями и костями невозможно — они очень любят покушать.

     Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.

 

 ​      Мухи которые питаются растительными остатками:

     Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не  хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.

     В отличие от падальных мух,  эти мухи питаются растительными гниющими остатками.

     Наиболее вам знакомый вам представитель — это комнатная муха, которая питается навозом и другими экскрементами животных, и человека.

     Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей,  хочу поговорить о том, как они, собственно,  эту пищу кушают:

    Зубов у личинок мух нет.

    Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?

    Все дело в том, что опарыш питается не так,  как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.

    По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее,  а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.

    Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их

    Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.

    Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?

    Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.

   В живой природе,  в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!

 

    Почему это происходит?

    А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.

    Механизм этот работает следующим образом — личинка мухи в процессе развития синтезирует и выделяет во внешний мир огромное количество агрессивных веществ, которые не только разлагают объект питания на простые и доступные ей для питания составляющие, но и которые  также уничтожают вокруг себя все живое, кроме безопасных анаэробных бактерий.

    Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.

    Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.

    И что?

     Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!

    Современная гонка антибиотиков (которая стартовала с выделения пенициллина) против бактерий и вирусов — это путь в никуда! Сколько бы человечество не изобретало новых противоядий против вездесущих вирусов и бактерий — ничего не получится! Мы только создаем невидимых монстров, которым скоро будут по плечу любые формулы антибиотиков и, в конце концов, эти монстры сожрут  все человечество!

    Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.

   Английские ученые уже смогли выделить этот самый чудесный антибиотик — сератицин из выделений опарышей. Но эта технология сложна в освоении,  да и невыгодна транснациональным компаниям, занимающимися поточным производством современных антибиотиков.    

    Логика проста — не будут болеть люди —  не будет прибылей. Поэтому такого чудодейственного препарата, как сератицин, мы не увидим еще долго.

(Кстати — гордитесь нашей люцилией (!), именно из секретов ее личинки выделили сератицин).

    Опять же парадокс — мухи в природе являются разносчиками всевозможной заразы, а их личинки являются непревзойденным уничтожителем той же самой заразы!

    Вот такое вот маленькое «противное» создание!

    Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:

    Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!

    Немного зазевался и  попробуй собери!

    Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).

    Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется.  Передвигаются они при этом очень быстро!

    Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.

    Видят ли личинки мух?

    Глаз у них нет.

    Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!

    Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).

    Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.

    Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые  защищенные места.

    Коллективный разум у личинок мух:

    Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.

    Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?

    В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.

    Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать  в условиях, предложенных им  человеком.

     Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).

     После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и,  в течение короткого времени, все они  уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.

    У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому,  перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:

    А как они растут?

    Растут они с ужасной скоростью. И для того, чтобы понять механизм этого процесса обратимся к более изученному в этом плане существу — речному раку.

    Раки растут  циклично.

    У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.

    Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.

    Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.

    В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.

    Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично  повторяет  в своем развитии циклы линьки ракообразных.

    Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.

    Есть один момент в выращивании опарышей, на который  я хочу обратить ваше внимание:

    При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.

    Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?

    Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».

  

    Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»

    Скажу только следующее:

    * Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.

    * Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;

    * Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.

    Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.

 

Серебрянский Д.Н. (2015 г.)

Материалы по теме: КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПАРЫШЕ

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 

что это такое, разведение опарыша как бизнес

К востребованным вариантам наживки относятся мотыль, личинки комара-дергуна. Однако опарыши — это один из лучших вариантов живца как для зимней, так и для летней ловли.

Что собой представляют опарыши

Опарыш представляет собой личинку большой мухи, отличающейся синеватым оттенком, ее называют мясной мухой. Это насекомое распространено везде. Чаще всего встретить его можно возле падали или испорченных пищевых продуктов. Еще одним широко востребованным живцом выступает опарыш пинка — личинка мухи стального окраса.

Длина личинки в среднем достигает 10 мм, однако возможны и более крупные экземпляры. Цвет может быть как белым, так и кремовым.

Особенность этого червя заключается в его повышенной активности. Кроме того, он способен пролезать в самые маленькие отверстия.

Преимущества использования личинки мухи на рыбалке

Рыбаки, выбирающие личинок мух в качестве наживки, могут назвать множество преимуществ такого варианта:

  1. Подвижность личинки. Извиваясь на крючке, опарыш выглядит привлекательно для рыб.
  2. Такую личинку легко надевать на крючок, она крепко держится на нем. Благодаря такой особенности рыбак может использовать донные и поплавочные снасти. Таким образом, разведение опарыша позволяет получить универсальную наживку.
  3. Личинки мясной мухи можно долго хранить. Температура +6…+2 градуса консервирует опарыша, но он быстро начинает проявлять активность после повышения температуры. Личинок можно длительное время хранить в холодильнике.
  4. Черви подходят для наживки и для прикорма, что в несколько раз повышает улов.
  5. Чаще всего на опарыша идет пресноводная некрупная рыба — карп, плотва, карась, красноглазка и другие обитатели рек и озер. Желтые и красные личинки могут привлечь и более крупных хищников.
  6. Личинок можно приобрести во многих специализированных магазинах или разводить в домашних условиях, поэтому такие черви доступны каждому рыбаку.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для первого опыта по выращиванию опарыша стоит воспользоваться наиболее простым и малозатратным способом — разведение личинок в пластиковой бутылке.

Для этого потребуется бутылка из пластика вместимостью 1,5 л. Бутылку разрезают поперек на 2 части. Нижняя часть должна быть несколько больше верхней.

На дно выкладывают слой опилок высотой 5−7 см. Верхнюю часть с открученной крышкой необходимо установить в нижнюю часть. При этом горлышко бутылки должно быть направлено вниз и немного не доходить до слоя опилок. Между ними должно оставаться расстояние 2−3 см. В верхнюю часть бутылки помещают кусок сырого мяса для кормления опарыша в домашних условиях. Заменить этот продукт можно вареным яйцом или сырой рыбой.

Готовую конструкцию нужно установить на улице в затененном месте. Когда мясо или рыба начнет тухнуть и источать характерный запах, к ней слетятся мухи для откладывания яиц.

Через неделю опарышей можно будет использовать. Если личинки уже окуклились, можно использовать кастеры.

Существует еще один простой вариант, как разводить опарышей, однако он требует финансовых затрат на покупку опилок и подготовку ящиков. В качестве подкормки для личинок используют сырое мясо, печень или рыбу, нарезанные на небольшие куски (мясной фарш использовать нежелательно). Эти куски раскладывают на улице под прямыми лучами солнца. Спустя несколько часов мясо можно собрать. За это время мухи, привлеченные запахом, прилетят к мясу для откладывания яиц.

Собранные куски раскладывают в ящики с опилками. Их можно слегка прикопать или, напротив, разложить сверху. Личинки не любят солнечный свет, поэтому всегда будут стараться закапываться в опилки. Спустя 5−7 дней опарышей можно использовать на рыбалке.

Способ производства опарышей в опилках лучшим образом подходит для массового разведения червей. Неоспоримым преимуществом можно назвать удобство и возможность разведения опарыша как бизнес.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать желтых или красных опарышей. Благодаря этой хитрости удается увеличить улов. Для придания опарышам желтого оттенка их следует накормить желтком от яйца, которое было сварено вкрутую. Желток предварительно смешивают с творогом.

Для получения красных червей используют пищевой краситель нужного цвета. Перед тем как покрасить опарыша в красный цет, небольшое количество пигмента растворяют в молоке или воде. В жидкость помещают личинок и оставляют там на 5 минут. После этого червей следует подсушить.

В печенке

Такой способ разведения можно назвать затратным, так как для этого потребуется что-то, чем кормить опарыша, например кусок печени крупного рогатого скота (подойдет говяжья). Главное условие — печень должна быть сырая. При этом свежесть продукта значения не имеет. Заменить печень можно куском сырого мяса.

  1. Мясо оставляют на свежем воздухе на 2−3 дня. За это время продукт начнет портиться, и к нему прилетят мухи.
  2. После 2−3 суток печень или мясо укладывают в емкость с опилками. Эта тара должна быть удобной и иметь крышку для плотного закрывания.
  3. В закрытом состоянии мясо хранят до появления личинок. Когда это произойдет, емкость открывают. Для активного роста личинок к мясу насыпают небольшое количество отрубей.
  4. Когда личинки достигают в длину 8 мм, их перекладывают в отдельную тару, однако продолжают кормить мясом.
  5. После достижения нужного размера опарышей используют как наживку.

Процесс выращивания займет около 6−8 дней.

Преимуществом такого способа является большая производительность. С одной партии можно вывести такое количество опарышей, которого будет достаточно на весь рыболовный сезон.

В рыбе

Выращивание опарыша в мясе и рыбе во многом идентично. В последнем случае можно обойтись без ящика, отрубей и опилок, поэтому схема с использованием рыбы считается малозатратной.

  1. Для выращивания опарыша следует брать сырую рыбу с головой. Продукт вешают на улице. Спустя несколько дней рыба начнет тухнуть. Привлеченные мухи откладывают в жабрах рыбы свои яйца, из которых начнут развиваться личинки.
  2. Спустя некоторое время рыбу снимают с крюка или веревки и заворачивают в газету. Бумага должна быть сложена в несколько слоев, так как подросшие черви расползаются по газете.
  3. Опарыши для рыбалки могут использоваться сразу по достижении подходящего размера.

В яйце

Яйца — еще одна подходящая среда для выращивания личинок мух. Это сравнительно недорогой, быстрый и эффективный способ разведения опарышей в домашних условиях. Недостаток — малая производительность при использовании одного яйца (около 20−30 червей). Однако эту проблему можно решить увеличением числа яиц.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Яйцо отваривают вкрутую, вынимают из воды и дают остыть.
  2. С верхней части яйца снимают скорлупу, после чего яйцо отправляют в затененное место на улице.
  3. Спустя несколько дней яйцо протухнет. Запах привлечет мух, которые отложат яйца в испортившийся продукт.
  4. Спустя еще некоторое время в яйце разовьются личинки, которых можно использовать во время рыбалки на живца.

Особенности хранения опарыша

Личинки мухи отличаются быстрыми темпами развития, поэтому нужно не только знать, как выращивать личинок, но и уметь их правильно хранить.

Один из способов хранения — в холодильнике. При отсутствии тепла скорость развития личинок снижается. Помещенные в холодильник, они долгое время могут сохраняться свежими. При этом важно соблюдать одно правило: температура окружающей среды не должна понижаться ниже 0 градусов. В противном случае наживка погибнет.

Если рыбак планирует использовать живца во время зимней рыбалки, стоит воспользоваться другим способом хранения. Для этого потребуется емкость, в которую помещают опилки, а затем личинок, плотно закрывают и ставят в холодильник.

Для содержания 100 г наживки потребуется около 300 г опилок. При этом нужно следить, чтобы в емкости не было очень много влаги.

Перед очередной ловлей из емкости извлекают необходимое количество червей. Неиспользованный консервированный опарыш не рекомендуется помещать обратно в холодильник.

Опарыш — это… Что такое Опарыш?

Опа́рыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии что процесс ферментации уже пошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.

Использование

Рыбалка

Является одной из наиболее популярных видов наживок.

Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.

  • Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке.
  • Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.
  • На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.[1]

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США.[2]

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение карапузиков для их истребления.

Ссылки

Примечания

См. также

Опарыш — Википедия. Что такое Опарыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм.[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Опарыши разных видов мух

Использование

Рыбалка

Является одним из наиболее популярных видов наживок.

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.[2]

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

См. также

Примечания

Ссылки

Земляные черви — Википедия

Земляны́е или дождевы́е че́рви[1] (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком[2]. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis)[2]. Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300[1]. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов)[1].

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от задней части тела к передней, и брюшной, в котором кровь движется от передней части тела к задней. Эти два сосуда связаны кольцевыми сосудами в каждом членике, некоторые из них, называемые «сердцами», могут сокращаться, обеспечивая движение крови. Сосуды разветвляются на мелкие капилляры[3]. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Слизь насыщена колоссальным количеством ферментов, которые являются антисептиками. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путём, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются. Поясок занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из пояска маленьких червей происходит через 2—4 недели в виде кокона, а через 3—4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей[1].

Массовый выход земляных червей на асфальтовую дорожку во время дождя

На значение дождевых червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году[4]. Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их. Во время дождя земляные черви выходят на поверхность, так как они имеют кожное дыхание и начинают страдать от недостатка кислорода в переувлажненной почве.

Также дождевые черви являются промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц.

Небольшие особи используются как живая наживка в любительской рыбалке.

Вермикультура[править | править код]

Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение — биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т. д. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.

Впервые практика использования некоторых эпигейных видов земляных червей для получения компоста была предложена в США, пионерами в этой области стали Джордж Шеффилд Оливер и Томас Баррет[5]. Последний проводил исследования на своей ферме «Earthmaster Farms» с 1937 по 1950 год и сыграл важную роль в деле убеждения коллег в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агротехнологии[источник?].

В Западной Европе вымытых дождевых червей или порошок из высушенных червей клали на раны для их заживления, при туберкулёзе и раке применялась настойка на порошке, отваром лечили боль в ушах, червями, сваренными в вине — желтуху, настоянным на червях маслом — боролись с ревматизмом. Немецкий врач Шталь (1734) назначал порошок из высушенных червей при эпилепсии. Порошок использовался и в китайской традиционной медицине в составе снадобья для избавления от атеросклероза. А в русской народной медицине жидкость, истёкшую от посоленных и разогретых дождевых червей, закапывали в глаза при катаракте[6].

Крупные виды дождевых червей употребляются в пищу австралийскими аборигенами и некоторыми народами Африки.

В Японии считалось, что если помочиться на дождевого червя, то из-за этого может распухнуть причинное место[7].

Вырастут ли два червя из двух частей одного?[править | править код]

Дождевые черви обладают способностью регенерировать потерянные сегменты, но эта способность варьируется между видами и зависит от степени повреждения.

Стефенсон (1930) посвятил этой теме главу своей монографии, в то время как Г. Э. Гейтс провел 20 лет, изучая регенерацию у различных видов, но «поскольку был проявлен небольшой интерес», Гейтс (1972) опубликовал лишь некоторые из своих выводов, которые тем не менее, показали, что теоретически у некоторых видов возможно вырастить двух целых червей из раздвоенного экземпляра. Отчеты Гейтса включали:

  • Eisenia fetida (Savigny, 1826) с регенерацией головы в переднем направлении, возможной на каждом межсегментарном уровне до 23/24 включительно, в то время как хвосты были регенерированы на любых уровнях за 20/21, т. е. два червя могут вырасти из одного[8].
  • Lumbricus terrestris Linnaeus, 1758, заменив передние сегменты ещё в 13/14 и 16/17, но регенерация хвоста не была обнаружена.
  • Perionyx excavatus Perrier, 1872, легко регенерировал утраченные части тела, в переднем направлении от 17/18 и в заднем направлении до 20/21.
  • Lampito mauritii Kinberg, 1867 с регенерацией в переднем направлении на всех уровнях до 25/26 и регенерацией хвоста с 30/31. Считалось, что регенерация головы вызвана внутренней ампутацией, вызванной заражением личинками Sarcophaga sp.
  • Criodrilus lacuum Hoffmeister, 1845, также обладает способностью к регенерации с восстановлением «головы», начиная с 40/41[9].
  1. 1 2 3 4 Малевич И. И. Земляные черви — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.
  3. ↑ §16. Дождевой червь. Многообразие кольчатых червей, их общие черты // Биология: Животные: Учебник для 7—8 классов средней школы / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и другие; Под редакцией М. А. Козлова. — 23-е изд. — М.: Просвещение, 1993. — С. 46—48. — ISBN 5090043884.
  4. ↑ Earthworms: Renewers of Agroecosystems (SA Fall, 1990) Архивировано 13 июля 2007 года.
  5. Edwards C. A. Introduction, history, and potential of vermicomposting technology // Vermiculture Technology. Earthworms, Organic Wastes, and Environmental Management. — Boca Raton, London, New York: CRC Press, 2011. — 1—11 с. — ISBN 978-1-4398-0988-4.
  6. ↑ Читая труды Авиценны // Г. Н. Ужегов «Рецепты древней медицины», — М.: Русич, 1997, ISBN 5-88590-684-X
  7. ↑ ロシア人が日本人によく聞く100の質問: «Сто вопросов о Японии», Japan: Sanshusha, 2012, С. 150, ISBN 978-4-384-03379-3 C2087
  8. ↑ Biolbull.org
  9. Gates, G. E. On Regenerative Capacity of Earthworms of the Family Lumbricidae (англ.) // The American Midland Naturalist : journal. — 1953. — 1 January (vol. 50, no. 2). — P. 414—419. — DOI:10.2307/2422100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *