Простой рецепт супа из минтая :: SYL.ru
Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.

Есть особый секрет
Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.
Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.
Диетический вариант
Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.
Продукты
- 500 гр. рыбы.
- 2 картофелины.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Зубчик чеснока.
- Зелень петрушки или укропа.
- 50 гр. риса.
Способ приготовления
Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.
Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.
Классический рецепт рыбного супа из минтая
Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:
- Одна большая тушка минтая.
- Четыре картофелины.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Один помидор.
- Раст. масло для приготовления заправки.
- Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
- Пара зубцов чеснока.
- 4 стол. ложки перловой крупы.
- Свежая зелень и сливочное масло для подачи.
Процесс
Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.
За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.
Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.
По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

Польза минтая
В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.
👌 Простой рецепт супа из минтая за 15 минут, рецепты с фото
Не стоит брезгливо отворачиваться, прочитав название! Мол, может ли первое блюдо с участием этой постной рыбки быть путным. Может. Более того, суп получится таким вкусным, что вы начнете звать гостей, чтобы еще и еще раз приготовить это диетическое блюдо.А все началось с того, что на днях приготовила роскошное сочное блюдо из минтая. Оставалась рыбка. Вот я и нашла ей применение на следующий день.
Сразу скажу, что тут ни единой жиринки, не считая тех капелюшек, которые могли сорваться с постного мяса минтая. Посему, если вы худеете, если вам показана та или иная диета по поводу расстройства в работе кишечника или по болезни поджелудочной железы, даже не медлите.
Быстренько приготовьте все продукты и срочно на кухню. Суп сварится за считанные минуты. Поэтому сразу и на стол накрывайте. Только к этому супчику лучше взять какое-то сухое печенье или хлебцы. Тогда получится сытное и законченное кулинарное произведение. И оно вас не разочарует, уверяю!
Время приготовления: 15 минут
Сложность: почти нулевая
Ингредиенты:
Приготовление
Я сначала поставила чайник с водой, пусть она закипает, и мы время сэкономим. А потом занялась рыбой. В принципе, минтай не так привередлив в этом плане, как другие его собратья. Посему я обошлась всего лишь удалением внутренностей и легким соскребыванием остатков чешуи.
Затем, обрезав ножницами плавники, хвостовую часть, я отделила филе. Просто поддела пальцами мякоть и отодвинула хребет.
Я не выбросила, конечно, ничего из этого – в суп пойдет все! Филе мне понадобилось для того, чтобы в супе вся нарезка была примерно в одинаковом формате. Вот я и его нарезала кусочками. А что, так очень удобно есть рыбу в супе.
Затем я нарезала очищенный и промытый лук. Формат тот же, небольшой кубик.
Очистила морковку, промыла ее и нарезала тем же кубиком. Кстати, как поняла, морковь можно было чуть больше взять. Ведь суп наш варится без картофеля.
Залив их уже вскипевшей водой и, доведя до кипения, накроем крышкой, а сами займемся кабачком. Я его не чистила от шкурки, т.к. это был молоденький экземпляр. Просто изобразила его в небольших кусочках.
У нас прошло минут 10. Сейчас пора заложить в кастрюльку и кабачок, и рыбу. Доведя до кипения, поварим минут 5-7. Заправим специями и лавровым листом. Накрыв крышкой кастрюльку, настаиваем суп несколько минут и подаем. Ароматный. Вкусный. Полезный. Он был бесподобен!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Суп из минтая по пошаговому рецепту 🐟 с фото
Кухонная техника и утварь: разделочная дока, нож, миска, ступка с пестиком, кастрюля, тарелка, ложка, печка.
Ингредиенты
Филе белой рыбы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Сельдерей | 1 стебель |
Картофель | 500 г |
Петрушка | 1 пучок |
Килька или тюлька пряного посола | 2 шт. |
Тимьян сухой | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Хлопья перца чили | 1/4 ч. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Масло рафинированное | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
- Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
- Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
- Точно так же режем 1 большую луковицу.
- Так же режем 1 стебель сельдерея.
- Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
- Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.
Подготовка рыбы
- Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
- Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.
Затирка
- Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
- Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.
Приготовление супа
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
- Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.- Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
- Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
- После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
- Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовят рыбный суп из филе минтая. Увидите, какие ингредиенты берут для приготовления, как их нарезают, в какой последовательности кладут в кастрюлю. Как делать затирку в ступке из рыбы, чеснока и соли. Увидите, как выглядит готовое блюдо, с чем его подают.
У нас получилась легкая для желудка еда. В супе нет тяжелых жиров, рыба в нем нежирная, варится минимальное количество времени. Блюдо получилось очень вкусным, а запах просто невероятный. Посыпанный сверху зеленью суп смотрится очень аппетитно и красиво.
Очень рекомендуем попробовать приготовить этот рыбный суп. Делитесь своими впечатлениями от приготовленного блюда.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбный суп с минтаем рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Я очень не люблю рыбные супы. И в нашей семье, к моему великому счастью, в детстве их мама не готовила. А сейчас вот очень захотелось какого-нибудь нового супа. И сварила я суп из минтая. Что ж сказать – суп получается вкусным и ароматным, готовится невероятно просто и быстро, а это значит, что с приготовлением справится даже новичок. Из плюсов – простые и недорогие ингредиенты позволят приготовить суп из минтая каждому. Я брала минтай с косточками, можно взять филе, но тогда надо будет сократить время приготовления.
Из зелени я брала лук и укроп, но вы можете использовать любимую зелень и поэкспериментировать с овощами.
Чтобы приготовить суп из минтая, вам понадобится:
Ингредиенты
- минтай (без голов) – 600 г
- перец горошком – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
- картофель – 2-3 шт.
- зелень – пучок
- чеснок – 2 зубчика
Время подготовки: 15мин.
Время приготовления: 1ч. 00мин.
Общее время приготовления: 1ч. 30мин.
Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить суп из минтая
Пошаговое приготовление

Минтай режем на порционные куски, 1 луковицу очищаем. В кастрюлю кладем луковицу, перец горошком, лавровые листы и рыбу. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 25 минут.
Рыбу достаем и отделяем филе от костей. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем, она больше не нужна.

Сырую луковицу режем кубиками, нарезаем морковь. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 6 минут. Выдавливаем чеснок, обжариваем еще минуту.

В процеженный бульон добавляем зажарку и рыбу, очищенную от костей. Варим 5 минут. Далее добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим до мягкости овощей. Солим, перчим.

За 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень.

Даем супу постоять минут 15. Разливаем порционно и подаем. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Легкий и вкусный суп готов!
Как видите, суп из минтая очень прост в приготовлении и имеет замечательный вкус!.. Я рекомендую подавать суп с черным хлебом.
А если вы решите готовить суп для детей, используйте рыбное филе.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт рыбного супа из минтая
Диетологи советуют хоть раз в неделю готовить рыбные блюда. А какой рыбный день без ароматного и наваристого рыбного супа? К тому же, приготовить первое из филе минтая можно без особых финансовых и временных затрат.
Рыбный суп из минтая
Ингредиенты
Суп из рыбы, например из минтая, готовят не только в будни, но и к праздничному столу. Несложный рецепт и доступные продукты не лишают его оригинальности и пикантности.
- Филе минтая (можно купить готовую заморозку) – 450 гр.
- Луковица – 60 гр.
- Рис круглый – 100 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Сельдерей – 15 гр.
- Петрушка свежая – 30 гр.
- Перец «Горошек» – 8 шт.
- Лист лавровый – несколько штук.
- Картофель – 250-300 гр.
- Соль – около 1 чайной ложки.
Приготовление
Готовится рыбный суп из минтая очень быстро.
- Рыбное филе необходимо полностью разморозить и тщательно промыть.
- Нарезанное кусочками по 4 см филе укладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. Периодически нужно будет снимать пенку.
- Очищенный картофель нарезается одинаковыми кубиками.
- Рис нужно перебрать и промыть. Его можно замочить ненадолго в прохладной воде.
- Луковица мелко измельчается (сделать это можно в блендере или вручную).
- Морковь натирается на терке.
- Как только вода в кастрюле закипит, в нее сразу нужно опустить подготовленный картофель. Через 8-10минут сюда же отправляются лук и морковь.
- Еще через 10 минут к остальным ингредиентам добавляют рис. Все доводится до кипения.
- Теперь супчик можно посолить и поперчить.
- Незадолго до окончания готовки в кастрюлю добавляют лавровый лист.
- Свежую зелень (петрушка и сельдерей) необходимо промыть, просушить и мелко нарезать.
- Готовое блюдо снимается с огня и «доходит» под крышкой еще минут 5.
- Перед тем, как подать суп к столу, в каждую тарелку желательно положить щепотку свежей зелени.
Несложный рецепт этого рыбного блюда на первое выручит вас в любой ситуации. Вместо хлеба к нему можно подать тарелку с мелкими домашними сухариками.
Наваристый суп из тушки минтая
Рецепт супа из минтая пригодится всем без исключения. Такой супчик прекрасно подходит для детского питания. Он полезен, легок в приготовлении и съедается буквально сразу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наваристый суп из минтая вам понадобятся следующие продукты.
- Тушка минтая с головой – около 600 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода из фильтра – 2,5 л.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Морковь среднего размера – 100 гр.
- Розмарин сушеный – щепотка.
- Свежая петрушка – 5 веточек.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Крупа «Перловка» – 100 гр.
- Соль – ½ ст. лож.
Приготовление
Этот рецепт даст в результате очень наваристый бульон. По вкусу он будет более насыщенным, чем рыбный суп, сваренный лишь из филе минтая.
- Перловую крупу нужно перебрать, залить водой на 4 часа, а затем отварить. Когда крупа сварится, отвар можно слить.
- Размороженную рыбу следует почистить и промыть. Плавники и хвост необходимо срезать при помощи специальных ножниц. Голову и хвост нужно отделить и положить в кастрюлю с водой. Остальные части рыбы, очищенные от кожицы, разделяются на 6 частей и также отправляются в кастрюлю.
- Посуду с рыбой нужно ставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь обязательно уменьшают. Пенку, которая будет появляться на поверхности бульона во время варки, необходимо удалять.
- Пока рыба варится, следует промыть и очистить картофель, морковь и лук.
- Картофель нарезается кубиками.
- Морковь и лук мелко шинкуются и пассируются в сковородке в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
- Через 20 минут варки в кастрюлю с рыбой выкладывается картофель.
- Минут через 15 из бульона выбираются голова и хвост минтая. Теперь в кастрюлю можно положить подготовленную перловую крупу, пассированный лук с морковью, соль и перец горошком. Пусть все эти ингредиенты варятся в течение еще четверти часа на умеренном огне.
- Затем сюда добавляется лавровый лист и розмарин. Через 2-3 минуты кастрюля убирается с огня.
- Вымытую и нарезанную зелень петрушки используют в качестве украшения каждой тарелки супа.
Этот суп подойдет на первое к «морскому» столу. С таким супчиком сочетаются салаты из морепродуктов и запеченная рыба более благородных сортов.
Суп из филе минтая с луком-пореем
Приготовить суп из филе минтая с луком пореем можно буквально за 40 минут. Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить быстро, но полезно и вкусно.
Ингредиенты
- Вода холодная из фильтра – 2,5 литра.
- Картофель — 200 гр.
- Минтай (филе) – 600 гр.
- Лук порей – 140 гр.
- Морковь маленькая – 80 гр.
- Болгарский перец зеленый или желтый – 80 гр.
- Соль, черный перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
Приготовить такой суп с рыбой и луком пореем можно даже в разгрузочный день. Этот рецепт – идеальный вариант для тех, кто подсчитывает каждую съеденную калорию. В 100 граммах готового супа содержится всего 18 ккал.
- Филе минтая нужно полностью разморозить и очень хорошо промыть. Затем рыбу разрезают на порции и отправляют вариться.
- Через 10-12 минут, очищенный и нарезанный картофель следует добавить в кастрюлю с рыбой.
- Морковь и болгарский перец необходимо порезать полукольцами примерно одинакового размера. Лук порей нарезается кусками по 1,5 см. все должно провариться не меньше четверти часа.
- Затем в кастрюлю добавляются остальные овощи и подготовленные специи.
- По прошествии 10 минут суп снимается с огня.
Советы
Рыбный суп нужно варить на один раз. Вновь разогретый он теряет свои вкусовые и полезные свойства.
- Подается рыбный суп исключительно горячим.