Вяление рыбы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
В результате потери рыбой влаги уменьшается объём мышечных клеток и расслаиваются волокна, возникшие пустоты заполняются подкожным жиром и жироподобными веществами внутренностей, а также продуктами распада белка и окисления жира. Равномерно распределяясь в тканях, жиро-белковые образования придают им янтарный цвет, маслянистость и полупрозрачность. Созревшая рыба теряет вкус сырости и приобретает своеобразный вкус и аромат гастрономического продукта. В результате этих сложных биохимических процессов рыба во время вяления созревает[1].
Наиболее популярными вялеными продуктами являются вобла, лещ и тарань. Кроме того, на изготовление вяленой продукции также направляют рыбца, шемаю, жереха, усача, барабулю, тюльку, бесуго, зубана, мойву, скумбрию, хека, клыкача. Вяление рыбы традиционно производят в естественных условиях на воздухе под воздействием солнечного света. Лучшие естественные условия для вяления рыбы предоставляет весна, когда температура воздуха ещё невысокая, воздух чист и богат озоном. Несмотря на большой спрос на вяленую продукцию, выпуск вялено-сушёной рыбы в СССР не превышал 1 % от общего выпуска пищевой рыбной продукции из-за климатических ограничений. Для вяления рыбы в искусственных условиях применяются специальные тоннельные установки с непрерывной циркуляцией воздуха
На вяление допускается свежая рыба не ниже первого сорта. После промывки пресной водой отсортированную по размерам живую или охлаждённую рыбу направляют в посол смешанным способом. Для этого в ёмкость для посола наливают тузлук в количестве 20-30 % от массы рыбы-сырца. Рыбу укладывают в ёмкость рядами, пересыпая каждый ряд солью. Соль по рядам распределяется неравномерно: на нижние ряды дают меньше соли, на верхние — больше. Для равномерного просаливания рыбу перемешивают. Посол крупной воблы продолжается 3,5—6 суток, мелкой — 2,5—3,5 суток, крупного разделанного леща — 4—5 суток, среднего неразделанного — 5—6 суток. Мелкую рыбу (тюльку, бычка, корюшку, хамсу) солят в тузлуке 7—15 минут. После посола рыбу промывают в пресной воде для удаления соли с поверхности, затем вручную нанизывают на бечеву через глаза при помощи шпильки (иголки) так, чтобы рыбы были повёрнуты брюшком в одну сторону. Нанизанную приблизительно по 15 штук рыбу навешивают на многоярусные вешала. Крупная вобла вялится на вешалах 17—30 суток, мелкая — 13—15 суток. Мелкую рыбу вялят россыпью на настилах или сетках толщиной в один слой рыбы в течение 2—7 суток. Выход готовой продукции составляет 45 %. Мясо готовой вяленой рыбы сильно уплотнено, имеет янтарную окраску, при нажиме на разрезе выступает жир, икра приобретает плотную консистенцию. Вяленая вобла имеет слегка горьковатый привкус. Снятую с вешалов рыбу разбирают и связывают по 40-50 штук одного размера и сорта и упаковывают в рогожные кули или деревянные ящики
- ↑ А. Т. Васюкова. Вяление и сушка рыбы // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 58—62. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
- ↑ 1 2 В. П. Быков. Вяление рыбы // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 151—155. — 320 с.
- ↑ А. В. Коробейник. Вяленые товары // Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / Ж. Прохорова, О. Морозова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 154—166. — 288 с. — ISBN 5-222-02185-8.
- В. П. Быков. Вяление рыбы // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 151—155. — 320 с.
- А. Т. Васюкова. Вяление и сушка рыбы // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 58—62. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
- А. В. Коробейник. Вяленые товары // Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / Ж. Прохорова, О. Морозова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 154—166. — 288 с. — ISBN 5-222-02185-8.
Тараня — Вікіпедія
?Тараня | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тараня ( | ||||||||||||||||||||||||||||
Охоронний статус | ||||||||||||||||||||||||||||
![]() Найменший ризик (МСОП 3.1) | ||||||||||||||||||||||||||||
Біологічна класифікація | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Біноміальна назва | ||||||||||||||||||||||||||||
Rutilus heckelii (Nordmann, 1840) | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Синоніми | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Посилання | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Тараня (Rutilus heckelii) — вид риб роду плітка (Rutilus). Іноді розглядається як підвид плітки звичайної (Rutilus rutilus). Трапляється у розпріснених ділянках в Чорному та Азовському морях та прісних водах їх басейнів: річки Дон, Кубань, Дніпро, Дністер, рідко у Дунаї. Має промислове значення. У продаж потрапляє здебільшого у в’яленому вигляді.
- Таранька (страва)
- Тараня // Українська мала енциклопедія : 16 кн. : у 8 т. / проф. Є. Онацький. — Накладом Адміністратури УАПЦ в Аргентині. — Буенос-Айрес, 1966. — Т. 8, кн. XV : Літери Ст — Уц. — С. 1878. — 1000 екз.
- Froese R., Pauly D. (eds.) (2012). Ratilus heckelii на FishBase. Версія за September 2012 року.
- К. О. Виноградов (1960). Іхтіофауна північно-західної частини Чорного моря. Видавництво Академії Наук УРСР.
![]() |
Це незавершена стаття про Коропоподібних. Ви можете допомогти проекту, виправивши або дописавши її. |
тарань — Викисловарь
![]() |
В Википедии есть страница «тарань». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 тарань (существительное)
- 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.1.2 Произношение
- 1.1.3 Семантические свойства
- 1.1.3.1 Значение
- 1.1.3.2 Синонимы
- 1.1.3.3 Антонимы
- 1.1.3.4 Гиперонимы
- 1.1.3.5 Гипонимы
- 1.1.4 Родственные слова
- 1.1.5 Этимология
- 1.1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.1.7 Перевод
- 1.1.8 Библиография
- 1.2 тарань (глагол)
- 1.1 тарань (существительное)
тарань (существительное)[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | тара́нь | тара́ни |
Р. | тара́ни | тара́ней |
Д. | тара́ни | |
В. | тара́нь | тара́ней |
Тв. | тара́нью тара́нию |
тара́нями |
Пр. | тара́ни | тара́нях |
та-ра́нь
Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -тарань- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [tɐˈranʲ], мн. ч. [tɐˈranʲɪ]
Семантические свойства[править]
ТараньЗначение[править]
- ихтиол. небольшая промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Чёрного и Азовского морей, в пищу употребляется в солёном и вяленом виде ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
![]() |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
тарань (глагол)[править]
та-ра́нь
- МФА: [tɐˈranʲ]
- форма действительного залога второго лица единственного числа повелительного наклонения глагола таранить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Файл:Taran’ka.jpg — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуКраткое описание
Лицензирование
Я, владелец авторских прав на это произведение, добровольно публикую его на условиях следующей лицензии:
![]() |
Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported | |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0 CC BY-SA 3.0 Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 truetrue |
Опишите однострочное описание того, что собой представляет этот файл
История файла
Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.
Дата/время | Миниатюра | Размеры | Участник | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|
текущий | 08:02, 18 июля 2013 | 2592 × 1944 (1 Мб) | Ykvach | User created page with UploadWizard |
Использование файла
Следующая 1 страница использует данный файл:
Глобальное использование файла
Данный файл используется в следующих вики:
- Использование Taran’ka.jpg в bg.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в ca.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в ceb.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в en.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в en.wiktionary.org
- Использование Taran’ka.jpg в es.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в eu.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в ka.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в nl.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в os.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в ro.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в ru.wiktionary.org
- Использование Taran’ka.jpg в species.wikimedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в sv.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в uk.wikipedia.org
- Использование Taran’ka.jpg в www.wikidata.org
- Использование Taran’ka.jpg в zh.wikipedia.org
Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.
Тарань — это… Что такое Тарань?
Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.
Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьёзном в промысловом смысле количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой Т. (в качестве таловирки, см.) — помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т. п., — оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.
Ссылки
- [1] А. Черницкий, «Про воблу и тарань».
Таран — Википедия

Современная реконструкция тарана
Таран — (от лат. Taurus) у древних, стенобитное орудие (бревно), снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов, для разрушения стен, башен и других сооружений.
Ударное бревно приводилось в действие либо вручную, либо с помощью цепей и канатов, которыми таран подвешивался к раме. В последнем случае использование облегчалось тем, что отсутствовала необходимость удерживать тяжёлое бревно на весу вручную. Количество солдат, необходимое для использования тарана, доходило до 100.
Для более удобного передвижения тарана и надёжной защиты солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, под которым устанавливалось орудие. Нередко подвижной навес состоял из нескольких этажей, на каждом из которых размещался отдельный таран для пролома стены сразу на нескольких уровнях.
Древнееврейский историк I века н. э. Иосиф Флавий даёт описание этой машины как непосредственный свидетель, так как он сам присутствовал при осаде римлянами еврейских городов:
Это — чудовищная балка, похожая на корабельную мачту и снабжённая крепким железным наконечником наподобие бараньей головы, от которой она и получила своё название; посередине она на толстых канатах подвешивается к другой поперечной балке, покоющейся обоими своими концами на крепких столбах. Потянутый многочисленными воинами назад и брошенный соединенными силами вперёд, он своим железным концом потрясает стену. Нет той крепости, нет той стены, которая была бы настолько сильна, чтобы противостоять повторенным ударам «барана», если она и выдерживает первые его толчки… В то время, когда никто таким образом не мог осмелиться взойти на стену, одна часть солдат притащила сюда таран, который для защиты рабочих и машин был покрыт сплошной кровлей, сплетённой из ив и обтянутой сверху кожами. При первом же ударе стена задрожала и внутри города раздался страшный вопль, точно он уже был покорён.[1]

Разрушение стены тараном
Иосиф Флавий рассказал и о методах противодействия тарану. Сначала осаждённые евреи спускали мешки с мякиной на верёвках, чтобы подставить их под головку тарана и, таким образом, смягчить его удар. Когда же римляне научились перерезать верёвки и возобновили методичное разрушение стены, евреи сделали вылазку и сожгли таран. Один из защитников города сумел даже отбить наконечник тарана точным попаданием тяжёлого камня с высокой стены.

Ассирийский барельеф IX век до н. э. с изображением «черепах» и таранов
Существуют монументальные изображения, свидетельствующие о том, что таран и навесы (так называемые «черепахи») были известны ещё ассирийцам.
Римский автор I в. до н. э. Витрувий в своём трактате приписывает изобретение тарана карфагенянам во время осады ими испанского города Кадиса[2]. Карфагеняне разбили бревном какое-то строение, что навело Пефасмена, корабельного мастера из Тира, на мысль подвесить бревно. С помощью изобретения карфагеняне разрушили стены Кадиса. Время этого события неизвестно. Кедрас из Халкедона поместил таран в деревянную конструкцию на колёсах (так называемую «черепаху»[3]) и закрыл её для защиты шкурами быков. Затем Витрувий переходит сразу к македонскому царю Филиппу II, который в 340 до н. э. применил тараны при осаде греческого города Византий. Ту же историю повторяет Афиней Механик, современник Витрувия.

Рисунок небольшого тарана («барана») из средневековой книги
Плиний Старший в качестве автора первого опыта применения «черепахи» греками упоминает Артемона из Клазомена. Фукидид описывает применение тарана во время осады Платеи, то есть за несколько десятков лет до Филиппа II.
Римляне научились у греков искусству строить тараны и впервые использовали их во время осады Сиракуз, в ходе Второй Пунической войны. Один из двух таранов потребовал для своего передвижения 6000 легионеров.
Современное использование тарана
По мнению Вегеция, автора IV века, таран назван созвучно слову «баран» (лат. aries), поскольку копирует тактику нападения этого животного. Навес называется «черепахой», поскольку с раскачивающимся тараном похож на черепаху, выдвигающую и прячущую голову и шею под панцирем. Известны находки массивных наконечников для таранов, выполненные в виде бараньей головы.
Таким образом, знаменитая русская поговорка «уставился, как баран на новые ворота» обязана своим происхождением, скорее всего, не домашнему животному, а именно стенобитному орудию[4][неавторитетный источник?].
Таран у военного корабля — нос корабля специальной формы, предназначенный для пробивания бортов вражеского корабля, а также сам тактический приём пробивания.
тарань — это… Что такое тарань?
Тарань — ? Тарань Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Костные рыбы От … Википедия
ТАРАНЬ — жен. рыба Cyprinus vimba (Leuciscus Hecklii), которую вялят, с просолом, в огромном количестве; селява, густера. Костлява девка, как тарань. Таранья уха. Тарашка касп. мелкая рыбка на кус, на жерлицу, на приманку, наживу. Таранник южн. лещ,… … Толковый словарь Даля
тарань — таранка, плотва Словарь русских синонимов. тарань сущ., кол во синонимов: 5 • густера (9) • плотва … Словарь синонимов
ТАРАНЬ — ТАРАНЬ, полупроходная стайная рыба (подвид плотвы). Наибольшая длина до 50 см, масса до 1 кг. Обитает в опресненных частях Азовского и Черного морей, нерест в реках. Объект промысла … Современная энциклопедия
ТАРАНЬ — полупроходная стайная рыба семейства карповых, подвид плотвы. Наибольшая длина до 50 см, весит до 1 кг. В опресненных частях Азовского и Черного морей, нерест в реках. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
ТАРАНЬ — ТАРАНЬ, тарани, жен. Небольшая рыба, род плотвы, водящаяся в Черном и Азовском морях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТАРАНЬ — ТАРАНЬ, и, жен. Небольшая морская рыба сем. карповых, разновидность плотвы. | прил. тараний, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ТАРАНЬ — (Rutilus rutilus heckeli), подвид обыкновенной плотвы. Дл. до 50 см (обычно меньше), масса до 1 кг. Полупроходная стайная рыба. Обитает в опреснённых участках Чёрного и Азовского морей. На нерест и на зимовку идёт в низовья рек. Половая зрелость… … Биологический энциклопедический словарь
Тарань — представляет черноморско азовскую разность обыкновеннойплотвы (Leuciscus rutilus L.). Как отличительные признаки, по сравнениюс обыкновенной плотвой, указывается большая высота тела, несколько болеемелкая чешуя, меньшее число лучей в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тарань — ТАРАНЬ, полупроходная стайная рыба (подвид плотвы). Наибольшая длина до 50 см, масса до 1 кг. Обитает в опресненных частях Азовского и Черного морей, нерест в реках. Объект промысла. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
тарань — и; ж. Небольшая промысловая рыба сем. карповых, разновидность плотвы (употребляется в пищу в солёном и вяленом виде). Черноморская, азовская т. Солить, вялить т. ◁ Таранька, и; ж. Уменьш. ласк. * * * тарань полупроходная стайная рыба семейства… … Энциклопедический словарь