Треска — описание и фото, виды и места обитания, питание и способы ловли
Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 302
Источник: https://ribaku.info/ryba/treska/semejstvo-treskovyh
Характеристика семейства
Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:
- тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
- развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
- большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
- наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
- в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
- отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
- крупные жаберные отверстия;
- очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
- особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.
Тресковые рыбы увеличиваются в р
Треска от А до Я
До недавнего времени эта рыба не числилась среди деликатесов в нашей стране. Ее было много, она была дешевой, а вид и вкус ее вселял лишь уныние. А дело в том, что в России — теперь одной из главных экспортеров трески — технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества свежей рыбы, стали использовать не так давно. Так что сегодня можно без проблем приобрести рыбу, радующую изысканным вкусом и богатую белком, ценными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Так как же выбрать ту самую рыбку? А может, все дело в секретах приготовления?
Где ловят треску?
Треска — обитатель северных морей: для этой рыбы оптимальная температура от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, встречающаяся в ареале от мыса Гаттерас до Гренландии, может вырастать до 2 метров и весить более 40 кг. У нас ее ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска.
Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, встречается у побережья Японии, США (Калифорнии) и Кореи. Она помельче: вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет на протяжении всей жизни, а название рыбе дали за то, что высушенное мясо растрескивается.
Оттенки вкуса тихоокеанской и атлантической трески может различить лишь рыбный гурман, а по составу и то, и другое — прежде всего незаменимый источник белка: мясо трески нежирное, и белка в нем до 18%. Не случайно еще в Средние века баски, открывшие путь к Северной Америке задолго до Колумба, называли эти берега с их рыбным изобилием сказочной страной, а саму треску — даром Бога. Еще бы, ведь предприимчивые мореплаватели сколачивали на таком питательном продукте, при этом доступном по цене даже простолюдину, целые состояния.
Чем полезна треска?
Мясо трески — находка для диетического питания: в нем на 100 грамм приходится всего 82 кКал и 0,7 г жира. Незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом.
Помимо этого, треска — источник витамина B12, «ответственного» за состояние нервной системы, а также селена, фосфора, кальция, калия, магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, костной ткани, кожи, волос и зубов.
Известный многим рыбий жир — продукт, производимый из печени трески. Тресковая печень — не только лекарственное сырье: за вкусовые качества этот субпродукт называют русским фуа-гра. 30-40 граммов печени трески в день позволяют справиться с авитаминозом. Больше всего в печени трески витаминов А и D, она богата также омега-3 жирными кислотами.Как замораживают треску?
И вкус, и полезные свойства рыбы, оказавшейся на нашем столе, напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места вылова. В настоящее время применяются два основных способа заморозки трески:
- морская (sea frozen) — рыбу обрабатывают и замораживают на борту рыболовецкого судна, время от вылова до заморозки, как правило, не более 3 часов;
- береговая (land frozen) — заморозка производится на берегу, на специальных фабриках, время доставки после вылова — от нескольких часов до двух суток.
Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств предпочтительнее рыба, з
Куда уплывает российская треска (33 фото) » Триникси
Если вам интересно узнать, как живут люди на Лофотенах, и как они ловят тонны трески практически своими руками всего за одну ночь, советую вам почитать далее о захватывающем путешествии, которое расскажет вам о тяжелом труде рыболовов в тех краях.Каждую зиму арктическая треска совершает свой ритуал: миллионы рыб путешествуют на тысячу километров из вод Баренцевого моря к Лофотенам, чтобы отложить икру в теплых водах, «подогреваемых» Гольфстримом. Для Борге Иверсена, моего друга, норвежского капитана с исключительно характерной внешностью моряка и викинга, зима – трудное, но самое интересное время. Раз в 2-3 дня он выходит ночью из гавани рыбацкого городка Бальштад в открытое море на 12-15 часовую ловлю трески. Чтобы понять, чем живут люди на Лофотенах, и как поймать 3 тонны трески практически своими руками за одну ночь – я отправился в путешествие вместе с Борге. У нас была очень важная миссия — сделать для журнала Continent Expedition уникальный материал…
Борге, как и все норвежские моряки, очень открытый и гостеприимный моряк. Он уже 40 лет выходит в море на рыбалку. Зимой – серьезная работа, ловля трески, а летом – туристические поездки, индивидуальные рыбацкие туры. Его кораблю уже 26 лет, и большую часть своей жизни Борге провел именно на нем.
Холодный ветер с моря задувает остатки снега на пристани, а я рассказываю Борге, как мы пережили шторм прошедшей ночью в рыбацкой хижине – рорбу. Борге такие рассказы о раскачивающихся домиках не удивляют: шторма зимой на Лофотенах часты. Но все же он принимает решение отправится в открытое море днем, а не ночью. Почему ночью? Борге отвечает: «так нужно, чтобы успеть отгрузить рыбу утром на склад, ребята на складе работают в дневную смену». И правда, у норвежцев сезон ловли – с января по апрель, всего 4 месяца в году. Именно в это время треска приходит на нерест к Лофотенам.
В предвкушении интересного приключения мы с Борге отправляемся в путь. Кораблик медленно отчаливает от мокрой пристани, покачиваясь на слабых волнах гавани. Борге привычно лавирует между бесконечными скалами и маяками, ощетинившими берега Бальштада. При этом одним глазом успевает смотреть чемпионат по биатлону на небольшом телевизоре в кабине. И снова норвежцы обыгрывают русских в финале – Борге слегка подтрунивает надо мной, обещая нелегкую борьбу русских с норвежцами на Олимпиаде в Сочи. Тем временем корабль Борге выходит из гавани – и мы сразу чувствуем нрав штормового моря. Корабль, как щепку, перебрасывает с гребня на гребень темных беспокойных волн. Пока меня метает из стороны в сторону, Борге, покачиваясь на капитанском кресле, спокойно объясняет, куда мы направляемся, показывая свой привычный путь. Через 2 часа мы должны выйти в открытое море, вдали от островов, и начать рыбную ловлю. Ловит треску Борге традиционным способом, которому вот уже как минимум 500 лет. Называют его “long lines” или ярусным способом ловли.
Как мы себе чувствовали? Сказать плохо — соврать. Нас уже через полчаса пути начало воротить. Ребята, бедные участники нашего фототура, на свою голову тоже напросились со мной на корабль.
Сначала, в бухте, всё было относительно спокойно. Особенно когда были в бухте. Вышли в море — стало хуже, но терпимо: мы летали только от стены до стены, не касаясь ещё потолка…
А вот к ночи началось. Тогда и я отложил фотоаппарат, занявшись более важным делом.
Бедные ребята всю поездку в муках и страданиях, зелёные, пролежали на вот этих койках. Они так и не смогли даже с них встать, чтобы посмотреть, что же это за такая традиционная рыбалка.
Не зря Бьорге нас предупредил в начале пути: рюкзаки на борту корабля — плохая примета! Сбылось. Но поздно — рюкзаки были уже не нужны.
Выходим из спокойной бухты. Последний раз можно стоять ни за что не держась.

— Видишь эти разноцветные линии? – Борге показывает на монитор, прибитый к основанию и закрепленный за углы . – Это и есть “long lines” или ярусные линии. Проще говоря, Борге растягивает длинную леску (750 метров) с большим количеством крючков с приманкой, а потом собирает улов, затягивая леску на борт с помощью специальных барабанов. Сейчас Борге намного проще плавать, и он управляется с кораблем и ловлей рыбы в одиночку. Он просто ставит корабль на автопилот, синхронизированный с компьютерной навигационной системой. Для меня он сделал исключение, взяв с собой на борт. Говорит, что иногда хочется пообщаться, рассказать молодым интересную историю… Показывает на пожелтевший от времени компас: «это – сердце корабля, без него нельзя выходить в море, любая электроника может отказать, а компас никогда не подведет».

Отголоски ночного шторма дают о себе знать: в открытом море волны 4-5 метров высотой. Борге шутливо поддерживает меня, вцепившегося в какую-то деталь под рукой, называя процесс «полета» корабля от волны до волны «сёрфингом». Для организма, непривычного к морю, важны пустой желудок и свежий воздух. И то, и другое уже есть в наличии, поэтому через некоторое время полетов с одной до другой стороны рубки капитана прихожу в себя. Борге как раз замедляет ход, и мы начинаем искать начало «линии» — оно маркировано буём со светоотражателем. Уже начинает смеркаться, но зоркий глаз Борге быстро находит красный маркер –флажок между гребнями волн. Концы линии поставлены на якорь и находятся на разных глубинах. Глубины контролируются буйками. Борге вылавливает буй – и начинает выбирать канат, чтобы найти конец лески. Но тут нас ждет неудача: леска оказывается оторванной от каната. Видимо, шторм растрепал ненадеждный узел. А может, сказалась плохая примета: я взял на борт свой рюкзак с фототехникой, а это плохой знак для моряков. К слову, рюкзак давал о себе знать, летая с пола почти до потолка каюты, пока я его не привязал к ножке стола…
Борге весьма сильно переживает за действия властей, комментируя желание крупных нефтяных компаний разрабатывать новые шельфовые месторождения: «Рыбалка – основа жизни людей на Лофотенах, часть их традиций и жизненного уклада. На Лофотенах живет около 25 тысяч жителей, и почти каждый второй житель так или иначе связан с морем. Более 500 кораблей выходит зимой на ловлю трески. Я уверен, что 99% рыбаков на Лофотенах против развертывания новых океанических буровых установок на шельфах. Более 1,7 млрд тонн трески обитает в Баренцевом море, и часть приходит на нерест к Лофотенам. Любая неполадка в работе буровых установок может привести к глобальной катастрофе».
Борге уверен, что освоение шельфов у Лофотен – всего лишь вопрос времени. Норвегия – богатейшая страна в мире именно благодаря нефти, и нефтяная игла не отпустит страну. Северные месторождения постепенно истощаются, а Лофотены, самый перспективный регион для Statoil, норвежской нефтяной компании, пока остаётся нетронутым.
Некоторые аналитики оценивают месторождения нефти в 1,3 млрд баррелей. Норвегия занимает третье место в мире по объему экспортируемой нефти. Малое население Норвегии сделало её очень богатой страной. Нефть внутри страны потребляется в очень малых количествах, а в нефтяную отрасль не допускаются международные компании. Да и правительство грамотно контролирует ресурсы страны: нефть в Норвегии действительно принадлежит народу. Кстати, между Россией и Норвегией постоянно ведутся споры по поводу принадлежности береговых шельфов Баренцевого моря. В любом случае, жизнь Лофотен сильно изменится в ближайшие десятелетия, если нефтяная отрасль доберется до архипелага.
Мы поплыли к другому концу ярусной линии, тоже выловили якорь, канат – и здесь, к счастью, леска оказалась на месте. Борге насадил конец на большой барабан с приводом от двигателя корабля, и начал вытягивать леску, поставив корабль на тихий ход, указав на автопилоте конец линии. Так около 2 часов мы дрейфовали и вылавливали треску. Вот она – первая рыба! Арктическая треска по-норвежски звучит как “Skrei”, что означает дословно «путешественница». Через каждые 3-5 метров на леске расположены крючки с приманкой. Борге стоит у края раскачивающегося на волнах корабля, и ловким движением багра (палки с крючком на конце) подтягивает рыбу за борт, как только крючок приблизится к барабану. Учитывая, что Борге идет уже шестой десяток лет, проворство старого моряка меня просто поразило: буквально одной рукой за секунду Борге перебрасывает рыбу весом до 25 кило в контейнер. И тут момент: большая рыба срывается с крючка, хвостом громко шлепаясь о волну. Борге дает задний ход (все рычаги под рукой), перехватывает палку-гарпун и проворно возвращает беглеца на борт. Все это происходит настолько быстро, что не успеваешь понять, как рыба очутилась в контейнере. После того, как вся леска линии смотана в большой контейнер, Борге убивает рыбу, пронзая ее ножиком под жабрами, и затем перекладывает её в контейнер с водой.
Передышка – чашка кофе с шоколадным печеньем – и снова за работу. Теперь нужно растянуть новую линию со свежей приманкой. В качестве приманки Борге использует креветок или кусочки сельди. Линия разматывается довольно быстро – уже нет необходимости дрейфовать. Ночь уже накрыла море. Теперь идет сильнейший ливень, стихия не утихает. Борге не привыкать: зимой бывают условия и похуже: снежные шторма, оледенения на корабле…
Я задремал в каюте Борге на пару часов под шум дождя и двигателя корабля. Проснулся уже на третьей линии – Борге все с той же бодрой улыбкой предлагает мне чашку кофе. Мы немного сбились с курса: оказалось, в процессе своих полетов по рубке я слегка сбил электронику, и пришлось немного повозиться, чтобы заново настроить приборы. Борге слегка напрягся: без навигационной электроники в такой шторм и стену дождя очень тяжело выбираться домой к суше среди острых скал Лофотен. Но ничего, поправили все приборы, надежность у них высокая. Высматриваем последний маркер, сканируя море мощным фонарем. 3-4 круга вокруг проставленной на карте точки – и мы замечаем отблеск отражателя буя.
Еще 2 часа – и третья линия закончена: Борге возвращается в рубку, и у нас снова есть время поговорить.
-Сегодня улов – 500 рыбин, это около 1,5 тонн рыбы, — говорит Борге. –Это неплохой результат. У меня есть квоты на сезонный улов рыбы: разрешено ловить около 100 тонн трески за сезон. Правительство регулирует и места ловли, и квоты: Борге обязан заполнять бортовой журнал.
Но почему же Борге использует такой традиционный способ ловли рыбы, не ловит тралом, не использует сети? Сам капитан отвечает так: «Я люблю свою работу, люблю море и традиции нашей земли. Когда живешь в гармонии с родной землей, с морем, то работа приносит удовольствие».
Два часа дороги домой проходят за разговорами и морскими историями – и только в 4 утра мы встаем на твердую землю. Честно, за эту ночь я был полностью вымотан, чего не скажешь о Борге. На его лице – не малейшего следа усталости, только та же добродушная улыбка и задумчивое покачивание с выразительным раскатом «Ja, Ja, Ja…» в начале каждой фразы. Борге пригласил меня посмотреть на следующий день, что же дальше делается с рыбой.
В каком-то коматозе мешки наших тел завалились в машины и через некоторое время чудом оказались в рорбу.
На следующий день, с трудом оторвав себя от кровати в пасмурную погоду, я снова поехал смотреть на рыбу. Далеко ехать не пришлось: в каждой небольшой деревне архипелага стоят целые ряды жердей, на которых подвешено или тело рыбы, или рыбные головы. Борге отгружает рыбу на склад – и дальше ее обрабатывают: отрезают голову, печень, икру, язык. Рыбу делят на несколько сортов: свежую, для вяления и для соления. В основном, рыбу вялят. То, что вы видите на фотографиях – особый, характерный только для Лофотен способ вяления рыбы: она висит на открытом воздухе с января по май. Рыбу предварительно никак не обрабатывают: просто связывают хвосты – и вешают на жерди. Температура на Лофотенах оптимальна для вяления: с одной стороны, она редко опускается ниже нуля, поэтому лед не разрывает ткани рыбы, а с другой – не слишком высока, чтобы мухи и насекомые не испортили треску. При этом чайки не могут сорвать связанную рыбу сверху, сидя на жердях. А сильный морской ветер быстро высушивает связки рыбин, уменьшая её вес в 5 раз. Так получается «концентрированная» треска, которую очень удобно перевозить, при этом она не теряет своих питательных свойств и хранится очень долго. Чтобы получить практически свежую рыбу – достаточно просто добавить воды, как к супу-пюре!
Поговорили с местными пареньками, которые работают на своей ферме.
На традиционных норвежских хьеллах («hjell» — жерди для вяления) висят не только тела рыб, но и их головы. Оказывается, головы тоже пользуются большим спросом – их экспортируют в Африку и делают там из них супы.
Вот так она и вялится всю зиму.
Итальянцы и норвежцы боготворят друг друга: вяленая треска поставляется в основном в Италию. А завел традицию приготовления трески в итальянской кухне венецианский торговец Петро Кверини, который ещё в 1432 году посетил острова и привез с собой бочку вяленой рыбы. С тех пор итальянцы неразлучны со своими любимыми блюдами из норвежской трески.
На следующее утро я встретил Борге. Он весело поприветствовал меня, после очередной ночной одиночной рыбалки. На вопрос «как рыбалка?» получил ответ:
— Одна тысяча!
-Одна тысяча килограмм — тонна? — поинтересовался я.
— Нет – одна тысяча рыбин, всего 3 тонны! А самая большая весила около 30 килограмм!
Отсюда
Как отличить треску от пикши и другой рыбы

Ввиду принадлежности к одному семейству тресковые рыбы имеют больше сходств, чем различий. Всего в мире насчитывают около ста видов трескообразных. Самые крупные виды тресковых – это треска, пикша и сайда. Однако торговые размеры всех рыб тресковых пород почти одинаковы, за исключением совсем мелких видов. Меньше всего внешних различий между треской и пикшей. Это самые популярные тресковые рыбы, которые добываются в самых больших объемах. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Но уловить эту разницу доступно лишь знатокам. Как правило, треска и пикша находятся в одном ценовом сегменте. Но в среднем, треска немного дороже. Поэтому некоторые продавцы продают под видом трески пикшу и даже минтая, пользуясь внешним сходством рыбы. Особенно таким манипуляциям с товаром способствует большое количество глазури на замороженной рыбе – она мешает разглядеть различия.
Отличия Трески от Пикши
Покупая свежемороженую рыбу целыми тушками, выбирайте рыбу с минимальным содержанием глазури. Это признак не только качества и грамотного производства свежемороженой рыбной продукции, но и прозрачности торговли. Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи. На боках трески просматриваются светлые продольные полосы, пикша покрыта темными, почти черными полосами. Также над грудными плавниками пикши имеются темные пятна, которых не бывает у трески.
Как отличить Филе Трески от Филе Пикши
Если вы покупаете рыбное филе, то отличить филе пикши от филе трески практически невозможно. В этом случае лучше всего отыскать добросовестного продавца, строго маркирующего всю рыбную продукцию. Изучите ассортимент рыбного магазина, сравните цены, узнайте о производителях. Когда приходится иметь дело с рыбой, почти не различающейся внешне, важно доверять продавцу. Общие же рекомендации по приобретению свежемороженого филе тресковых рыб следующие:
• Не платите за воду. Выбирайте филе трески или пикши с минимально возможным содержанием глазури.
• Не экономьте. В случае с рыбным филе цена чаще всего – показатель качества.
• Проверяйте целостность упаковки и форму филе. Только правильная, неизмененная форма филе является признаком единоразовой заморозки продукта.
фото, приготовление, польза и вред
Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред
Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее «соболь-рыбой». Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой — в Канаде, масляной рыбой — в Австралии. Черная треска — ценный объект глубоководного промысла.
Естественный ареал распространения черной трески — северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).
Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.
Описание черной трески (угольной рыбы)
Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.
Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.
Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.
Рот конечный, снабжен острыми зубами.
Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.
Черная треска — крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.
Живет черная треска до 65 лет.

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)
Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.
Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии
Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий — «масляная рыба»). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.
Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.
Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде — из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.
Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Состав угольной рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 250 |
Белки, г | 12,2 |
Жиры, г, в т.ч: | 17-20 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 4,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 2,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 10,0 |
Холестерин, мг | 63 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 459 |
Кальций, мг | 45 |
Магний, мг | 71 |
Натрий, мг | 72 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 34 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,4 |
Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)
Черная треска — исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек — набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем — образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге — инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз — убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.
Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют «вредное действие» питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.
В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.
Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много — это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.
Вред черной трески (угольной рыбы)
Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.
Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)