Тузлук приправа – Кавказский тузлук «бжыныху шыпс» — Фото-рецепты пошагового приготовления

Содержание

Три кавказских соуса на все случаи жизни

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни

Фото: Зухра Биджиева

Мария Ангелова

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

Фото: Зухра Биджиева

Айран — 400 мл

Чеснок — 2 зубчика

Зелень, соль, перец — по вкусу

Айран выливаем в миску, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. В зависимости от вкуса айрана соус может получиться более сливочным, кисловатым или сладковатым на вкус.

Чеснок и зелень чистим, промываем в проточной воде. Лучше всего брать зелень петрушки и укропа. Кинзу использовать нежелательно: у нее слишком насыщенный аромат, который перебьет все остальные. Зелень мелко рубим. Чеснок можно натереть на терке, нарезать или растолочь в ступке. Добавляем к айрану чеснок, зелень, солим и перчим по вкусу.

— Количество ингредиентов в этом соусе зависит только от вашего вкуса, — поясняет хозяйка. — Если любите поострее — смело добавляйте больше чеснока и перца. Я добавляю немного чеснока, так соус можно давать и детям.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Хорошо перемешиваем. Тузлук готов! Можно подавать к столу сразу, но лучше дать постоять в холодильнике пару часов — вкус от этого только выиграет.

— Если налить тузлук в стеклянную тару с плотной крышкой, его можно хранить в холодильнике неделю, а то и две. Но в нашей семье он надолго не застаивается, — улыбается Мария.

Берх — вайнахский картофельный соус к мясу и галушкам

— Я нашла этот рецепт недавно. Мне он понравился тем, что такой соус можно давать даже самым маленьким детям, он не острый, овощной и яркий. В него можно макать кусочки мяса, галушки или даже вареники. Наш сын Миша, которому только исполнился год, с удовольствием его ест. К тому же рецепт соуса очень простой. Если есть под рукой готовый мясной бульон, то готовится он очень быстро, — говорит Мария.

Фото: Зухра Биджиева

Картофель — 8 штук

Морковь — 0,5 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Бульон — 2−3 стакана

Петрушка и укроп — полпучка

Лавровый лист — 1

Соль, перец — по вкусу

Чистим все овощи. Картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюльке. Солим картошку совсем чуть-чуть и только после закипания воды. С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре. Промять картофель нужно тщательно, чтобы пюре было максимально однородным, без комков.

— Лучше не делать пюре с помощью блендера — оно получается чересчур вязким и клейким, — рассказывает хозяйка.

Готовое пюре заливаем бульоном и тщательно перемешиваем. По желанию можно сделать соус жиже или гуще. При хранении соус загущается, тогда его можно снова разбавить бульоном.

Добавляем в смесь лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Солим только при необходимости, потому что мы уже солили картофель и бульон.

Отдельно готовим зажарку. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

— Для бульона годится любое мясо: курица, говядина, баранина. Мы чаще используем куриное. Если бульон получился жирным, я собираю жир с поверхности и жарю овощи на нем — так соус будет менее калорийным, — делится секретами Мария. — Если жира нет, можно жарить на обычном растительном масле.

Обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку добавляем в картофельный соус и, помешивая, доводим до кипения. Даем провариться соусу 1−2 минуты и снимаем с плиты, удаляем лавровый лист. Посыпаем мелко порезанной зеленью. Соус готов.

Фото: Зухра Биджиева

Туаг — пряный сливовый соус из Осетии

— Этот соус — находка в сезон зимних закруток. Туаг можно заготовить много и впрок, а рецепт очень простой. Младшему, конечно, такое еще нельзя, — объясняет Мария, — но 9-летнему Владу уже понемногу разрешаю пробовать, потому что делаю соус не слишком острым. Муж от этого соуса в восторге, он в меру пряный и идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, шашлыку, овощам на гриле.

Фото: Зухра Биджиева

Сливы — 3 килограмма

Стручковый перец — 3 штуки

Кинза — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Чеснок — 3−4 головки

Кориандр молотый — 1 чайная ложка

Омбало — 1 чайная ложка

Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Соль, сахар, перец — по вкусу

Вкус и цвет этого соуса зависит от сорта слив. Чем темнее сливы, тем более насыщенным получится туаг по цвету. Перебираем сливы, нужны только крепкие, упругие, без вмятин и порчи. Хорошо промываем.

Складываем сливы в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим минут десять. Затем даем остыть, протираем через мелкий дуршлаг или через кулинарное сито. Должна получиться однородная масса, похожая на повидло. Измельчаем стручковый перец и смешиваем со сливой.

— Если любите острое, можно добавить побольше перчиков, — говорит Мария.

Измельчаем зелень кинзы, укропа и чеснок любым удобным способом. Можно истолочь все в ступке до однородной массы. Мария для быстроты пользуется прессом для чеснока, а зелень просто нарезает.

Добавляем зелень и чеснок в сливовую массу. Теперь специи: понадобится по чайной ложке сухого молотого кориандра, хмели-сунели и омбало.

— Омбало — это болотная мята, здесь ее, конечно, не достать, — сетует хозяйка, — поэтому я использую обычную сушеную мяту из пакетика приправ.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Кавказский тузлук «бжыныху шыпс» — Фото-рецепты пошагового приготовления

Существует огромное разнообразие этого соуса и со временем я расскажу о некоторых из них, но сегодня остановлюсь на той его разновидности, которая готовиться Адыгами и называется «бжыныху шыпс».

кефир либо айран 0,5 литра,
две головки чеснока,
столовая ложка соли,
столовая ложка сметаны.

Для приготовления используется кисломолочный продукт, к примеру, кефир. На Кавказе это, конечно же, айран. В центральной России повсеместно продается такой напиток как «Тан – айран» пожалуйста, не используйте его для приготовление этого соуса, остановитесь на чем то типа обычного кефира или мацони, благо  этого всего полно в магазинах.

 Настоящий айран можно купить только на Кавказе и потому, чтобы хоть как-то приблизить кефир к вкусовым качествам айрана, можете добавить в него столовую ложку сметаны.

 Далее в идеале мелко режется чеснок и укладывается на дно кружки, кастрюльки, ступки и т. д., посыпается солью и мелко толчется пестиком, непременно деревянным. Хочу отметить, что чистка и мелкая резьба по чесноку занимает конечно время, но поверьте, оно того стоит.

 Однако для тех, кто не желает тратить столько времени на приготовление тузлука, существует такой агрегат, как чеснокодавилка, с помощью которой Вы сможете довольно быстро приготовить необходимое количество чеснока. Все-таки я рекомендую не торопиться и сделать соус, используя  деревянную ступку.
После того, как Ваш чеснок готов, его можно добавить в кефир.   

 Я не добавляю никаких перцев и специй потому, что использую ароматную адыгейскую соль, но Вы можете в готовый тузлук помимо соли добавить немного черного перца. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на несколько часов настаиваться.

Подается тузлук в пиале к любому мясу и особенно он хорош с варенной говядиной или курятиной. 

Рецепт тузлукъ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.2 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2210 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 6% 2171 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 8.7% 1514 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 3.8% 3422 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 15.1% 870 г
Вода 77.6 г 2273 г 3.4% 4.5% 2929 г
Зола 5.3987 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110.3 мкг 900 мкг 12.3% 16.1% 816 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.965 мг 5 мг 19.3% 25.3% 518 г
бета Криптоксантин 273.913 мкг ~
Ликопин 0.2609 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 580.9565 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 3.9% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.198 мг 1.8 мг 11% 14.4% 909 г
Витамин В4, холин 40.12 мг 500 мг 8% 10.5% 1246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 7.3% 1799 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 11.4% 1156 г
Витамин В9, фолаты 11.826 мкг 400 мкг 3% 3.9% 3382 г
Витамин В12, кобаламин 0.348 мкг 3 мкг 11.6% 15.2% 862 г
Витамин C, аскорбиновая 4.84 мг 90 мг 5.4% 7.1% 1860 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.389 мг 15 мг 9.3% 12.2% 1080 г
гамма Токоферол 0.1983 мг ~
дельта Токоферол 0.0039 мг ~
Витамин Н, биотин 3.052 мкг 50 мкг 6.1% 8% 1638 г
Витамин К, филлохинон 10.6 мкг 120 мкг 8.8% 11.5% 1132 г
Витамин РР, НЭ 1.1236 мг 20 мг 5.6% 7.3% 1780 г
Ниацин 0.087 мг ~
Бетаин 0.387 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.65 мг 2500 мг 10.8% 14.2% 927 г
Кальций, Ca 145.78 мг 1000 мг 14.6% 19.2% 686 г
Магний, Mg 28.17 мг 400 мг 7% 9.2% 1420 г
Натрий, Na 1729.74 мг 1300 мг 133.1% 174.7% 75 г
Сера, S 33.04 мг 1000 мг 3.3% 4.3% 3027 г
Фосфор, Ph 106.1 мг 800 мг 13.3% 17.5% 754 г
Хлор, Cl 2690.87 мг 2300 мг 117% 153.5% 85 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.807 мг 18 мг 10% 13.1% 996 г
Йод, I 7.83 мкг 150 мкг 5.2% 6.8% 1916 г
Кобальт, Co 1.522 мкг 10 мкг 15.2% 19.9% 657 г
Марганец, Mn 0.3476 мг 2 мг 17.4% 22.8% 575 г
Медь, Cu 85.7 мкг 1000 мкг 8.6% 11.3% 1167 г
Молибден, Mo 9.13 мкг 70 мкг 13% 17.1% 767 г
Селен, Se 2.257 мкг 55 мкг 4.1% 5.4% 2437 г
Фтор, F 18.88 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21186 г
Хром, Cr 1.74 мкг 50 мкг 3.5% 4.6% 2874 г
Цинк, Zn 0.5435 мг 12 мг 4.5% 5.9% 2208 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.0087 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0009 г ~
Лактоза 3.1304 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.0235 г ~
Аргинин* 0.0913 г ~
Валин 0.1174 г ~
Гистидин* 0.0678 г ~
Изолейцин 0.1391 г ~
Лейцин 0.2409 г ~
Лизин 0.2087 г ~
Метионин 0.0617 г ~
Метионин + Цистеин 0.0783 г ~
Треонин 0.0957 г ~
Триптофан 0.0374 г ~
Фенилаланин 0.1226 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2609 г ~
Заменимые аминокислоты 1.4687 г ~
Аланин 0.0922 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1878 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.44 г ~
Пролин 0.2365 г ~
Серин 0.1609 г ~
Тирозин 0.1348 г ~
Цистеин 0.0174 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.83 мг max 300 мг
Фитостеролы 7.6087 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.087 г ~
6:0 Капроновая 0.0609 г ~
8:0 Каприловая 0.0348 г ~
10:0 Каприновая 0.0709 г ~
12:0 Лауриновая 0.0809 г ~
14:0 Миристиновая 0.3974 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0261 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6287 г ~
17:0 Маргариновая 0.0174 г ~
18:0 Стеариновая 0.2909 г ~
20:0 Арахиновая 0.0348 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.007 г min 16.8 г 6% 7.9%
14:1 Миристолеиновая 0.0348 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.753 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0087 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5435 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 6.4%
18:2 Линолевая 0.3948 г ~
18:3 Линоленовая 0.0617 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0696 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 14.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 13.9%

это пикантный рассол для обработки мяса, птицы или рыбы

Что означает данная необычная смесь? Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Самое главное предназначение насыщенной пикантной жидкости – маринование только что выловленной рыбы. А как применяется в домашних условиях тузлук? Это средство широко используется для обработки мяса и сала, в том числе перед копчением. К тому же в кухнях некоторых народов такое же название имеют соусы, подаваемые к мясу и рыбе. Простой рецепт одного из них приведен ниже в этой статье.

тузлук это

Как готовится в домашних условиях тузлук? Рецепт для маринования сала

Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. После полного остывания можно заливать ароматным раствором подготовленное сало. Не правда ли, необычный тузлук? Это приготовление гарантирует получение очень крепкого маринада для консервирования сала в жаркое время, когда нет прохладного помещения для его хранения. Хотя можно использовать его и в любое другое время года.

тузлук рецепт

Как варить тузлук для обработки мяса перед копчением?

Хотите получить очень оригинальное и вкусное блюдо? Тогда приготовьте тузлук необычным способом, используя множество ароматных приправ и специй. В 4 л сырой воды, смешанной с 2 л яблочного сока засыпьте 400 г поваренной крупной соли. Поставьте смесь на огонь и начинайте подогревать. В почти закипевшую жидкость засыпьте:

  • по 6 шт. больших лавровых листов и обчищенных и порубленных зубков чеснока;
  • по 4 веточки свежего сухого тимьяна, ароматного розмарина и шалфея;
  • по 1 полной ст. л. душистой смеси перцев, сахара-песка и корицы;
  • 2 больших лимона, 2 средних апельсина и 2 обычные репчатые луковицы (все порезать на дольки вместе с кожурой).

После закипания проварите ароматный тузлук 5-7 минут. В зависимости от способа копчения продукты могут как готовиться непродолжительное время в пряной жидкости, так и заливаться ею в холодном виде для маринования.

как варить тузлук

В некоторых национальных кухнях тузлук – это пикантная смесь в виде соуса. Рецепт приготовления одной из них

Кавказский тузлук готовится с обязательным использованием большого количества мятого чеснока и острых специй. Растолките его с двумя полными столовыми ложками соли, взяв примерно 15-20 зубков (2 головки). Залейте смесь 0,5 л адыгейского айрана или смеси кефира и сметаны, и дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа. Дополнительные приправы добавляются по желанию, но обязательными среди них являются кайенский и черный душистый перцы. Такой соус отлично сочетается с отварной говядиной и курицей.

Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки

Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались холодец, заливная рыба, соленое сало и рулет из свиной головы. Пока я жила в родительском доме, мне был знаком только один способ засолки сала — в тузлуке.

Соленое сало в тузлуке

Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, из Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — сало соленое в тузлуке, любимый рецепт моего папы. Все, как папа научил! Готовим!

Ингредиенты

  • сало свиное — 2 кг
  • чеснок — 5 зубчиков 
  • лавровый лист — 5 шт.

Для тузлука:
  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 1 стакан
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление

Варим тузлук. 

Соленое сало в тузлуке

В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, чеснок и черный перец. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около получаса. Остужаем.

Соленое сало в тузлуке
Сало для засолки должно быть белого цвета, с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой. 

Соленое сало в тузлуке

Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.

Соленое сало в тузлуке

Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. 

Соленое сало в тузлуке

В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.

Соленое сало в тузлуке

По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. 

Соленое сало в тузлуке

Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).

Соленое сало в тузлуке

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).

Соленое сало в тузлуке

Мне кажется, что соленое в тузлуке сало отличается от соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Угощайтесь!

Как приготовить свиное сало в тузлуке – Рецепты – Домашний

Сало, запеченное с травами

Секрет вкусного домашнего сала – в правильно приготовленном маринаде.

Читать далее

Тузлуком называют насыщенный соляной раствор.

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

1 л воды

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

  1. Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

  2. Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

  3. После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

  4. Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

  5. Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

  6. По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок. 

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

рецепт вкуснейшего сала в тузлуке

Этот продукт снижает плохой холестерин, повышает иммунитет и способствует похудению. Речь идет о… свином сале. Если мы хотим медленнее стареть и постоянно пребывать в хорошем настроении, нам следует есть его хотя бы пару раз в неделю. Предлагаем рецепт вкусного домашнего сала, приготовленного в тузлуке.

Необходимые ингредиенты

На приготовлении тузлука мы остановимся чуть подробнее. А сначала расскажем о том, чем следует запастись до начала процесса. На 3 кг сала нам потребуется:

  • перец горошком — 15 штук;
  • лавровый лист — 15 штук;
  • чеснок — 15 долек:
  • соль;
  • картофель — 1 шт.

Заранее следует простерилизовать нужное количество банок. Для 3 кг сала подойдут 3 банки емкостью полтора литра.

Подготовительный этап

Свежее сало следует порезать брусочками размером 5х15 см. Мы будем укладывать его в банки стоя, словно занимаемся маринованием огурцов. Слишком плотно выкладывать не нужно, должно оставаться место для чеснока, лаврушки и тузлука. После того как распределили специи, можно заниматься приготовлением заливки.

Варка тузлука

Ставим кастрюлю с водой на плиту и кладем в нее очищенную картофелину. После закипания воды, убавляем газ и засыпаем несколько столовых ложек соли. После кипения на медленном огне вновь добавляем соль. Мы увидим, что картофелина поднимается и плавает в середине кастрюли. Соли добавляем ровно столько, чтобы она «выпрыгнула» на поверхность. Теперь ее можно вынуть и прокипятить заливку еще минутку на медленном огне.

Вода настолько просолилась, что пробовать раствор не рекомендуется. Его следует остудить и лишь после этого разливать по банкам. Нам предстоит немного подождать и долить, если появится необходимость.

Готовый продукт

Первые сутки банки следует держать при комнатной температуре. Их нужно сразу же закрыть пластмассовыми крышками. В дальнейшем сало в заливке необходимо убрать на холод — на балкон или в холодильник. Оно будет готово примерно через две недели. При этом тузлук мутнеет, но не замерзает, позволяя салу вальяжно перемещаться в банках.

Мои домочадцы очень любят готовый продукт. Они считают получившееся сало очень нежным, мягким и вкусным. Конечно, в тузлуке оно получается чуть влажным, но это не умаляет его достоинств. Такое сало очень подойдет к картошке, гречке или перловке.

Его можно использовать на завтрак при приготовлении яичницы или омлета. В нашей семье существует единственное ограничение — мы не употребляем сало на ужин, хотя медики от подобных рекомендаций воздерживаются. Голод необходимо утолять даже в ночное время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *