Рыба уклейка | Рыбалка
Уклейка — не большая рыбка относится к семейству карповых и ведет пелагический образ жизни в различных слоях воды, различных водоемов. Этот вид рыбы отличается собственным одноименным родом, в который входят некоторые близкие подвиды. Уклейка, кроме своего основного названия имеет ряд других, таких как верховодка, себель, силявка, баклейка, шаклея, верхоплавка.
Ошибочное название рыбки
Многие люди уклейку путают с названиями других видов рыб, скорее всего от незнания. Уклейку часто называют:
- Чебаком, название относится к сибирской плотве.
- Шпротами, а на самом деле это черноморская или балтийская килька.
- Белоглазкой, а на самом деле так называют рыбу сапу.
- Синявкой. Это название носит рыба горчак.
- Быстрянкой, которая обитает в реках с чистой, насыщенной кислородом водой.
- Верховкой, которую на самом деле, называют овсянкой.
Отличить похожих между собой уклей, верховок и быстрянок можно, если знать количество чешуи в области боковой линии: 52-55, 12-14 и 44-50. Существует ряд других признаков, связанных с размерами, поведением и другими факторами, по которым можно отличить этих рыбок.
Уклейка: описание
Уклейка – это маленькая рыбка, которая имеет короткий жизненный цикл, всего 5-6 лет, по сравнению с другими представителями семейства карповых, такими как карась, который может прожить до 12 лет, плотва с жизненным циклом до 20 лет, сазан, который живет порядка 35 лет. Максимальная длина уклейки порядка 15 см, при весе не больше 60 граммов. Хотя и редко, но встречаются более крупные, трофейные особи, весом до 100 граммов и длиной до 20 см. Для уклейки характерными считаются следующие особенности:
- Тело не высокое, но вытянутое, с почти прямой спинкой и слегка выпуклым животом.
- Хвост заканчивается большим темным плавником с глубоким вырезом.
- Бока уклейки сильно сжатые.
- Чешуя у этой рыбки имеет металлический цвет с зеркальным блеском.
- Спинка серо-голубая с оливковым оттенком.
- Брюшко светлое.
- Плавники отличаются пепельным или бледно-желтоватым оттенком.
Характерная особенность уклейки – ее чешуя легко снимается при контакте с твердой поверхностью. Поэтому, чистить эту рыбку несложно, достаточно перетереть ее с солью в какой-либо большой емкости.
Пелагические рыбы имеют классическую схему окраски – темный верх и светлый низ, чтобы защитить себя от донных хищников и от птиц в условиях яркого освещения.
[embedded content]
Образ жизни
С ранней весны и до поздней осени уклейка (себель) держится на глубине до 70 см от поверхности воды. Ведет стайный образ жизни, поэтому перемещается по водоему большими стаями в поисках пропитания. В условиях, когда в водоеме водится хищная рыба, то уклейка формирует не большие стайки, которые не так заметны для хищников и более маневренные. Хотя рыбка и не большая, но она обладает не плохими спринтерскими показателями, что позволяет ей выживать в столь сложных условиях.
Уклейка выбирает чистые и глубокие участки, чтобы быстро уйти от атаки хищника. Поэтому уклейка не любит участков, заросших водной растительностью, которая является препятствием для быстрого перемещения этой рыбки.
Чтобы найти для себя пропитание, уклейка поднимается ближе к поверхности водоема, где она хватает на лету насекомых или старается сбить их брызгами. При этом она высоко выпрыгивает из воды. Она так же ведет себя и в пасмурные дни, когда стаи мошкары и других насекомых летают у самой поверхности воды из-за отяжелевших крыльев от влаги. Когда по каким-либо причинам насекомые оказываются в воде, то они тут же становятся пищей, как для уклейки, так и для других рыб. С приходом настоящих холодов уклейка (себель) перемещается на значительные глубины. Зимой уклейка находится в состоянии анабиоза и пережидает холода в зимовальных ямах рядом с другими представителями карповых. В таком состоянии она находится до самого ледостава.
Места обитания
Эта не большая рыбка обитает практически во всех водоемах, которые отличаются отсутствием сильных зарослей растительности, а также наличием не сильного течения. При этом она способна обитать в водоемах с различным температурным режимом. Она неплохо себя чувствует в водоемах с теплой и с холодной водой.
Спокойные равнинные речки отвечают всем условиям, в которых себель чувствует себя комфортно. При этом в водоеме должны присутствовать пологие берега и извилистое русло. Для уклейки не комфортно, когда вода не насыщена кислородом, а в водоеме много плавающих водорослей. В связи с этим уклейку никогда не встретить в прудах или озерцах со стоячей водой.
Рацион питания уклейки
Уклейка в основном питается зоопланктоном, который перемещается в толще воды и который отличается наличием основных кормовых ингредиентов. При этом уклейка может охотиться на некоторых насекомых, которые перемещаются в непосредственной близости от воды, на поверхности воды или оказываются в воде, упав с растительности. Например, это могут быть:
- Комары, мухи, мошкара.
- Долгоножки, мокрицы, толкунчики.
- Бабочницы, толстоножки, львинки.
- Стволоедки, фориды, тахины.
Когда осуществляется массовый вылет поденки, то уклейка питается исключительно этими насекомыми. Эта не большая рыбка может питаться так же пищей растительного происхождения, которая приносится течением, а также водорослями, хотя в небольших количествах. При этом уклейка не отказывается от предложенной ей наживки, в виде теста, навозного червя, мотыля или опарыша.
Как нерестится уклейка
По достижении длины порядка 5-7 см, что возможно на 2-м или 3-м году жизни, эта рыбка становится половозрелой. Когда температура воды поднимается до отметки +15-17 градусов, уклейка начинает метать икру на не больших глубинах, несколькими кладками (около 4-х). В каждой кладке может находиться от 3-х до 5-ти тысяч икринок. В условиях установившейся теплой погоды нерест может закончиться за несколько дней. Когда весна холодная и затяжная, то нерест может растянуться до месяца, а то и больше.
Уклейка отличается высокой плодовитостью, поскольку на один грамм веса приходится до 350 икринок. Икринки довольно клейкие, поэтому надежно удерживаются на растениях, на коряжнике и на любом другом, твердом основании. Икринки, в зависимости от погодных условий, развиваются на протяжении 7 дней максимум. Появившись на свет, мальки рыбы сбиваются в стайки и начинают питаться планктоном. За первый год жизни уклейка может вырасти до 5 см, набрав вес порядка 8 граммов.
[embedded content]
Виды уклейки
Азовско-черноморская шемая считается ближайшей родственницей уклейки. Шемая вырастает в длину до 35 см и набирает вес до 800 граммов. Как правило, в уловах присутствуют особи, весом чуть больше 200 граммов. Шемая получила свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам. В переводе с перского шемая – это царская рыба. Ареал обитания царской рыбы охватывает реки, входящие в бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также слабосоленые морские акватории этих же морей. В рацион питания шемаи входят насекомые, зоопланктон, ракообразные, черви, личинки и мелкая рыбешка, хотя в меньшей степени. Внешний вид шемаи практически ничем не отличается от уклейки, разве что размерами, более широким телом и оранжевым цветом грудных плавников.
Способы ловли уклейки
Поскольку уклейка (себель) не отличается существенными размерами, то для ее ловли нужна легкая поплавочная снасть с леской, диаметром 0,14-0,16 мм и поводком, толщиной от 0,1 до 0,12 мм. Из-за условий ловли не обязательно использовать более тонкий поводок, хотя можно обойтись без поводка вообще. Естественно, что понадобится легкий и чувствительный поплавок, вроде гусиного пера, весом не больше 3-х граммов. Крючки так же придется использовать достаточно маленькие, не больше №№16-20 по международной шкале. В качестве наживки можно использовать мотыля, опарыша или навозного червя, не большими фрагментами. Обычно глубина выставляется около 10 см (минимальная), поскольку себель предпочитает кормиться практически у поверхности воды. Уклейку можно поймать нахлыстовой снастью или спиннингом, взяв в качестве приманки муху или поденку.
Пойманную уклейку можно поместить дома в аквариум. Кроме этого уклейка может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы, поскольку она обязательно входит в рацион питания любой хищной рыбы.
Особого внимания заслуживают гастрономические данные этой не большой рыбки. Если из нее сделать консерву в томате или в масле, то это настоящий деликатес. Кроме этого уклейку можно коптить, вялить, жарить, тушить и т.д. Другими словами, не смотря на свои не большие размеры, из нее можно приготовить любое блюдо.
Ловля уклейки на поплавочную удочку – это захватывающее зрелище, поскольку поклевки следуют одна за другой. Если целенаправленно ловить эту рыбку, то без улова никогда не останешься. За час можно поймать сотни рыбок, от чего можно получить огромное удовольствие.
[embedded content]
Загрузка…Нерест уклейки, видео | Уклейка. Энциклопедия ловли.
Размножение уклейки проходит икрометанием. Икринки формируются в парных яичниках или гонадах самок уклейки еще с августа — сентября и остаются незрелыми весь осенне-зимний период.
Постепенное созревание и рост массы гонад начинается весной, буквально за 2 недели до начала нереста и происходит неравномерно, чем обусловлено порционное икрометание.
Когда начинается нерест уклейки
Нерест уклейки начинается с середины мая и продолжается до июля. Период нереста может не совпадать в разных регионах и зависит от условий обитания рыбы в водоеме, температурных колебаний и погоды.
Время активного икрометания рыбы наступает при прогревании воды в водоеме не менее 12°С, а в нерестилищах — 14-18°С, в водоемах появляется прибрежная подводная растительность.
Этот период можно определить по началу цветения шиповника. Если верить народным приметам – первый раз уклейка бьет икру когда рожь цветет, второй раз – когда она колосится и в третий раз — когда рожь наливается.
Половозрелыми уклейки становятся в возрасте двух лет и с этого возраста самки начинают метать икру .
В разные годы в нерестовом процессе участвуют разновозрастные особи от двух до пяти лет. В видео с ютуба от автора канала Hard Baits Review в реальной подводной съемке можно увидеть как весной перед нерестом уклейки собираются в большие косяки и ходят по водоему.
Рыба с наступлением нереста внешне не меняется и соответствуют классическому описанию уклеек.
Классификация нереста уклейки
В терминологии нереста рыбы ихтиологи классифицируют уклейку как рыбу:
- фитофильную,
- поздно-нерестящуюся,
- весенне-нерестящуюся,
- с порционным икрометанием.
Для фитофильных рыб характерны клейкость икры и ее размещение на подводных растениях в удалении от донного грунта. Выметанная таким образом икра достаточно аэрируется и не страдает от нехватки кислорода.
С помощью клейкого вещества, вырабатываемого железами на голове, вылупившиеся личинки приклеиваются к растениям и в подвешенном, незаметным для врагов состоянии находятся пока не рассосется желточный мешочек.
В отличие от некоторых видов рыб, которые размножаются осенью, уклейка идет на нерест весной. По времени нереста уклейка является весенне-нерестящейся рыбой, как и все карповые.
В отличие от рыб с единовременным нерестом, у которых вся икра созревает в одно время, рыбы с порционным икрометанием выметывают икру порциями.
Нерест продолжается в течение примерно 1-1,5 месяца. По кратности икрометания уклейка выметывает от 2 до 3 порций икры, реже до 4-5 порций.
За счет позднего и порционного нереста уклейка получает преимущество перед другими фитофильными рыбами. К моменту нереста в водоемах появляется свежая зеленая растительность, которая используется рыбой в качестве нерестового субстрата.
Благодаря повторным кладкам и хорошей аэрации, вероятность полной гибели икры в результате колебаний уровня воды и кислорода сведена к минимуму.
Нерест (икрометание) уклейки
Плодовитость уклейки в среднем составляет 11 тысяч икринок. Желтые клейкие икринки уклейка откладывает на глубине до 60 см на прибрежные водные растения, камни, песок.
Выметывание первой порции проходит при температуре воды +12°С, а массовый нерест начинается при более высоких температурах (+15°С и более).
Вторая и третья порции выметываются с перерывом в 10–15 дней в условиях дальнейшего прогревания воды.
Для икрометания уклейки в нерестилищах необходима ясная, теплая погода в течении 2-4 дней. При наступлении холодов или ненастья нерест прекращается и возобновляется при улучшении погоды. По времени суток уклейка трется в основном на рассвете до восхода солнца и вечером, уже в сумерках. В пасмурную погоду нерест может продолжаться до позднего утра.
Процесс нереста Л.П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» описывал так:
«…сначала нерестится самая крупная уклейка (5-летняя и старше, до 18 см длины), которая начинает обыкновенно тереться, когда кончает нерест мелкая плотва. При этом все нерестующие особи ходят огромными узкими вереницами вдоль берега, взад и вперед, не выпрыгивая из воды,— это только готовящиеся к нересту рыбы; совсем готовые к этому акту уклейки уходят или под берег, в мочки корней папоротника (Polystictum Thelypteris), отличающиеся своей густотой, или в вырезы плавучего берега, причем происходит сильная возня и плеск…
…Прыгая в густой траве и стараясь забраться в самую гущу корней, нерестующие уклейки часто погибают, так как в первом случае попадают в траву вне воды, а во втором — вязнут и не могут высвободиться. По окончании нереста все мочки папоротников, растущих на краю плавучего берега, оказываются унизанными прилипшей к ним уже оплодотворенной икрой…»
В преднерестовом состоянии, рыбки ходят огромными узкими и длинными вереницами вдоль береговой линии (cм. видео), а уже когда нерест уклейки приближается к апогею, они стараются забраться глубоко в заросли и подводные корни, громко возятся и плещутся.
Часто в нерестовой «лихорадке» рыбки выпрыгивают далеко на берег или запутываются в траве и корнях на воздухе и погибают. Присмотревшись, можно увидеть плавучую растительность унизанную оплодотворенными икринками, а при икрометании на гальку и песок-сбитую волнением в слоистые нити.
Выметанные икринки, даже спрятанные в траве находятся в сомнительной безопасности. В уклеечных вереницах часто попадаются красноперки, которые охотно поедает отложенную икру, особенно при икрометании на песке и камнях.
Тем не менее процент вылупившихся и выживших особей довольно велик из года в год и позволяет уклейке оставаться основным пищевым объектом для хищников и объектом ловли рыболовов.
Продолжительность инкубации икринок зависит от температуры воды. Так, например, при +20°С икринки развиваются 4–5 дней. Длина личинок составляет 4 мм, а к осени вырастают до 4 см. Известны случаи гибридизации уклейки с плотвой, густерой, красноперкой, лещом и голавлем.
Где нерестится уклейка
Нерест уклейки всегда проходит в проточных водоемах – реках, притоках, проходных озерах и водохранилищах. Там, где есть застой воды, либо гниение водяной растительности и минимальный уровень содержания кислорода она никогда не будет откладывать икру.
Примечательно, что эта рыба в обычное время своей жизни постоянно держатся на открытых участках водоема, а идет нереститься на самые мелководные участки и заросшие растительностью, причем начало нереста уклеи ежегодно сдвигается в зависимости от погодных условий.
Излюбленные места нереста находятся у хорошо освещенных солнцем берегов.
Если применять ихтиологические термины, то размножение у рыбки обычно проходит:
- в литорали ( см. рисунок), в той части берега, которая покрывается водой во время увеличения ее уровня или «полной воды»,
- в сублиторали, в прибрежной зоне дна водоема, смежной с литоралью, с шириной от нескольких метров в притоках и реках, до десятков метров озерах и прудах с большими мелководными донными площадями.

В мелководной прибрежной тихой зоне уклейка откладывает икру на подводные зеленые растения. Поскольку нерест у нее порционный и поздний, к этому времени успевает появиться свежая растительность.
Нереститься рыба предпочитает в озерах и водохранилищах на траву заводей, трясины и плавуны, поросшие папоротником, к мочкам которых прилепляет выметанную икру.
В сублиторали рек и в притоках уклейка выметывает икринки на крупный песок и гальку, иногда, на мелкие корни скрытых в воде растений, предпочтительно в тихих заводях.
И в заключение, поскольку уклейка является основным объектом питания хищников, в частности жереха, щуки, окуня следует отметить жизненно важное значение этой рыбки в пищевой цепи водоема.
Именно поздний, фитофильный нерест и порционное икрометание рыбки обеспечивают сохранение и даже существенный рост в благоприятные годы популяции уклейки, которая является залогом сохранения видового разнообразия ихтиофауны.
Уклейка — это… Что такое Уклейка?
Укле́йка, или обыкнове́нная укле́йка или силявка[1] (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.
Описание
Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов. Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник).
Народные названия
В вятских говорах распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар (удм. «ивовый лист»), шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.
На юге России и на Украине носит название себель. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка, верховодка. В Самарской — «си(е)нтявка». В Саратовской — «баклешка». В Татарстане самое распространённое название — «Щиклия».
Есть множество других местных названий.[2]
Распространение
Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.
Образ жизни
Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.
Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае. [3]
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 134. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
- ↑ Уклейка
- ↑ Л.П. Сабанеев. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб.
Литература
Ссылки
Как ловить рыбу уклейка | Накрючке
Ловится уклейка всегда хорошо, независимо от времени года. Клев у этой рыбки всегда хороший, так как она очень прожорливая и водится стаями в большом количестве. Это общее описание клева, рыбы — уклейка.
Уклейка — рыба всеядная, может съесть и мальков рыбы, хоть сама и довольно мелкая, так же питается различными насекомыми, рыбьей икрой, планктон, личинки все различные. На насадки растительного происхождения, так же — клюет очень активно. Конечно, как и всей другой рыбы, бывают периоды полного безклевья, но это довольно редкое явление, — обычно в знойную погоду уклейка не хочет клевать. Чаще наблюдается активный клев, даже когда другая рыба не берется, ни в какую.
Прикормка для уклейки
- Для уклейки прикормка должна быть из мелких зерен крупы, хлеба, панировочные сухари, манка не вареная, а сухая.
Она должна быть такая, что бы при падении на дно, она оставляла за собой мутную полосу, это лучше сказывается на клеве уклейки, так как она любит такие замутнённые облака. В растительную прикормку можно добавить немного живого, нарубленного, измельченного корма из опарыша или мотыля. Можно червя или другое что ни будь издающее запах живого корма.
Подкормка немного пропитывается водой, после чего ее бросают на место ловли, если вода стоячая, а если имеется хоть небольшое течение, тогда рекомендуется забрасывать прикорм так, чтобы при падении, течение подносило ее к месту лова. При медленном погружении и создавая за собой мутный шлейф, подкормка привлекает ходившую в этом районе уклейку и другую рыбу. Клев заметно увеличивается с использованием прикормки. Ловить можно и без прикорма, но улов будет гораздо меньше, чем с ее использованием.
Ловля уклейки
Уклейка — рыбка шустрая и поймать ее не просто, так что бы закинул и вытащил, здесь нужна сноровка и немного умения в обращении с удочкой. Уклейка, часто хватая насадку, выплевывает ее или просто теребит, и подсечь ее в это время — нужна хорошая сноровка. Сильная подсечка может порвать рыбке губу, тогда сход неизбежен. Слабая подсечка дает шанс рыбке, что вы не успеете подсечь и будет пустой вынос снасти. Так что без сноровки и умения владеть удилишкой, не обойтись. Как только поплавок подтапливается, тут надо не зевать и не делать резких рывков, тогда успех в поимке уклейки будет обеспечен.
Нередко подкармливая уклейку, к подкормленному месту подходит и более серьезная рыба, такая как лещ, сорожка.
Рыбача на реке Иня, такое наблюдалось не раз. Ловишь уклейку, а прикормив это место, начинает браться и сорожка, и чебак, и даже лещ.
Глубина регулируется по мере опускания прикормки на дно, потому как уклейка следует за ней. По мере опускания прикормки на дно, рыба опускается вслед за ней. Из наживок, лучше всего использовать некрупного опарыша, мелких насекомых, а из растительных подходят тесто, манка пшеница, Кстати на пшеницу на реке Иня клюет уклейка лучше, чем на тесто или хлеб. Берется на любую распаренную кашу, которую можно насадить на крючок.
Удилишку для ловли уклейки надо брать как можно легче, так как ее придется держать все время в руках и на весу. Подходящая длина такой удилишки составит порядка 3,5 м. Леску ставят 0,15–0,20 мм. Крючки мелкие «заглотыши», поводок сантиметров 20. На такую оснастку уклейка ловится довольно прилично, и уловы себя показывают стабильными и многочисленными.
Уклейка вяленая — сухой засол
Прежде, чем засолить рыбу, ее хорошенько промывают, но не потрошат, то-есть от кишок не чистят. Дальше на дно посуды, в которой собираетесь солить насыпаем слой крупной соли и укладываем рыбу. Опять слой соли и снова укладываем ряд рыбы. И так далее, после чего придавливаем гнетом. На килограмм уклейки нужно положить грамм семьдесят соли. Солится должна примерно сутки, если уклейка крупная, то-есть 15 см. и более, то солится должна подольше. У такой крупной уклейки еще нужно просыпать солью жабры. Когда рыба просолится, — ее вывешивают на улицу, накрыв марлей от мух. Вялится уклейка таким способом, где то четверо суток, в зависимости от погоды.
Уклейка простого, мокрого засола
Для начала нужно приготовить рассол. Нам понадобится для этого — вода и соль. Растворяем соль в воде так что бы в рассоле плавала очищенная, сырая картофелина и заливаем этим рассолом промытую рыбу, после чего ставим в холодильник и выжидаем двое или трое суток. Рыба усолилась и можно ее развешивать для дальнейшего ее завяливания.
Уклейка — это… Что такое Уклейка?
Укле́йка, или обыкнове́нная укле́йка или силявка[1] (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.
Описание
Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов. Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник).
Народные названия
В вятских говорах распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар (удм. «ивовый лист»), шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.
На юге России и на Украине носит название себель. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка, верховодка. В Самарской — «си(е)нтявка». В Саратовской — «баклешка». В Татарстане самое распространённое название — «Щиклия».
Есть множество других местных названий.[2]
Распространение
Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.
Образ жизни
Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.
Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае. [3]
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 134. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
- ↑ Уклейка
- ↑ Л.П. Сабанеев. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб.
Литература
Ссылки
приготовление уклейки в домашних условиях рецепты
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- уклейка – пятьсот граммов,
- растительное масло – сто граммов,
- один кубик для бульона,
- черный чай – три пакетика,
- лавровый лист,
- перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
- У рыбы убираем брюшко и голову.
- Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
- Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
- Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
- Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
- 0,5 килограммов рыбки,
- сто граммов рафинированного растительного масла,
- необходим томатный сок — один-два стакана,
- а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
- лавровый лист – несколько штук,
- душистый и черный перец,
- соль.
Подготовка рыбки.
- Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
- Моют под холодной водой.
- Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
- Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
- Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
- Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.
Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
- Эта рыбка легко чистится.
- Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
- Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
- По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
- Рыбку чистим, потрашим, моем.
- Смешиваем муку с солью.
- Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
- Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
- Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
- Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
- Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
- После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
Маринование уклейки сухим способом
- Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
- После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
- Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
- Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
- Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
- Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
- После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
- После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
- филе верховодки 500 гр,
- сливки в количестве пятидесяти граммов,
- сок из яблок – сто граммов,
- паприка щепотка
- сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
- Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
- Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
- Кипятим десять минут.
- Жарим грибы до золотистого цвета.
- Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
- Тушим на маленьком огне до загустения сливок.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
- Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
- Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
- Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
- Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
- Настаиваем два часа.
- Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
- Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
- Охлаждаем.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
- Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
- Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
- О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
- Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
- Шурпу снова доводят до кипения.
- После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
- Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
- семьсот граммов филе уклейки,
- сто граммов белого хлеба,
- лук – одна штука,
- сметана – две столовые ложки,
- одно яйцо,
- мол. перец,
- растительное масло,
- соль.
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
- рыбку и капусту по четыреста граммов,
- сто граммов лука,
- томатная паста в количестве двадцати граммов,
- растительное масло – тридцать граммов,
- черный перец молотый и
- соль.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.