Уха из щуки с яйцом — Рецепты на все вкусы
Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.
Содержание статьи:
Как приготовить уху из щуки?
Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.
- Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
- Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
- В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
- Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
- Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.
Уха из головы щуки
Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.
Ингредиенты:
- голова щуки – 650 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
- Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
- При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.
Рецепт ухи из щуки на костре
Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- щука – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- водка – 150 мл;
- сельдерей;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
- Процеживают бульон, возвращают на огонь.
- Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
- Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
- Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
- Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
- Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.
Уха из щуки с пшеном – рецепт
Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 5 ст. ложек;
- вода – 3 л;
- соль, лавр, горошины перца, укроп.
Приготовление
- Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
- Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
- После закипания убавляют огонь к минимуму.
- Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.
Уха из щуки и окуня
Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.
Ингредиенты:
- щука – 500 г;
- морской окунь – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
- Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
- Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
- Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.
Уха из щуки с перловкой
Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.
Ингредиенты:
- щука – 600 г;
- перловка – 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- вода – 4 л;
- масло сливочное или растительное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде подготовленную перловку.
- Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
- Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
- Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.
Уха из щуки и горбуши
Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.
Ингредиенты:
- щука и филе горбуши – по 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- приправа рыбная;
- соль, лавр, горошины перца, зелень;
- лимон, сметана.
Приготовление
- Отваривают до готовности подготовленную щуку.
- Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
- Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
- По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
- Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
- Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.
Уха из щуки со сливками
Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.
Ингредиенты:
- щука – 700 г;
- картофель – 350 г;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 500 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
- На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
- Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.
Уха из щуки с водкой – рецепт
Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.
Ингредиенты:
- щука – 700 г;
- водка – 50 мл;
- картофель – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
- Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
- Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
- Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.
Уха из щуки с яйцом – рецепт
Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.
Ингредиенты:
- щука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
- Рыбные ломтики избавляют от костей.
- Бульон процеживают, дают закипеть.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
- Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
- Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.
Уха из щуки в мультиварке
Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- картофель – 550 г;
- пшено – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
Приготовление
- В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
- Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
- Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
- Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.
Source: womanadvice.ru
Уха из щуки с яйцом — самый легкий вариант: пошаговый рецепт
Уха из щуки с яйцом — отменный обед для всей семьи. Однако данный рыбный суп мы рекомендуем приготовить в выходные, поскольку его нужно готовить с «толком, чувством, расстановкой». Тогда уха из щуки получится шикарной, с прозрачным легким бульоном и ароматными овощами. Приступим!
- Щука 800 гр
- Корень петрушки 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо 3 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Вода 2,5 л
- Сливочное масло 50 гр
Калории: 118.7 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 1.1 г
-
Подготовить все составляющие блюда.
-
Заняться подготовкой щуки. Распотрошить рыбу. Тщательно промыть тушку, а жабры в обязательном порядке удалить. Выложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту.
На заметку! Обязательно снять пену с бульона при закипании.
-
Очистить корень петрушки. Порезать его нетолстыми ломтиками.
-
Лук порезать крупными кусками.
-
Отправить петрушку и лук в бульон. Варить около часа. Всыпать соль. Проварить ещё 5 минут. Во время варки важно не забывать о снятии пены.
Обратите внимание! Многие кулинары хотели бы лук пожарить. Но поверьте: в данном случае ценен именно свежий овощ.
-
Извлечь из бульона щуку шумовкой. Бульон процедить через сито. Овощи и коренья отложить, но не выбрасывать. Жидкость остудить.
-
В течение 6-7 минут в крепкую пену миксером взбить сырые белки. Соединить их с бульоном (понадобится всего 1 стакан жидкости).
-
В чистую кастрюлю влить основную часть бульона. Выложить в него белковую массу. При систематическом помешивании, поддерживая минимальный нагрев, довести варево до кипения. Варить полчаса. Процедить суповую основу через чистую марлю, сложенную в 2-4 слоя.
Как видите, время, потраченное на приготовление щучьей ухи с яйцом, того стоит. Супчик не просто выглядит аппетитным за счет чистого, янтарного бульона, но и имеет незабываемый насыщенный вкус. Уха из щуки с яйцом придется по душе всей семье!
Уха из щуки в домашних условиях: 4 рецепта с фото
Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то наверняка вам хорошо знаком вкус рыбного супа на костре. Но тем, кто не любит устраивать пикники на природе, переживать не стоит, так как сварить уху из щуки в домашних условиях, опираясь на традиционно русские кулинарные секреты, совсем несложно. Но важно помнить, что это первое блюдо готовить можно самыми разными способами, и каждый из них хорош по-своему. В любом случае разочароваться вам не придётся, так как варево обязательно получается сытным, питательным, наваристым, необычайно ароматным.
Вкусная уха — рецепт для детского меню
Многие мамы знают, что накормить ребёнка супом из рыбы — это что-то за гранью фантастики. Но предложенный рецепт ухи сбережёт ваши силы и нервы. Ведь такая похлёбка непременно понравится деткам.
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Какие же продукты стоит подготовить, чтобы сварить изумительно вкусный и полезный супчик? Набор ингредиентов достаточно простой:
- щука — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- петрушка — 50 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 50 г.
На заметку! Поскольку для детского стола лучше не использовать рыбу в чистом виде, мы возьмём на уху только щучью голову и хвост.
На одну порцию
- Калории: 76.51 ккал
- Белки: 10.98 г
- Жиры: 0.58 г
- Углеводы: 6.67 г
Способ приготовления
Суть приготовления ухи очень проста. Проверить это вы можете и сами, следуя пошаговому рецепту с фото.
- Влить в кастрюлю питьевую воду. Поставить ёмкость на огонь, а тем временем подготовить рыбу. Тщательно очистить и промыть тушку. Отрезать голову и хвост.
Обратите внимание! В обязательном порядке потребуется удалить жабры. Это очень важно! - Очистить морковь. Натереть на мелкой тёрке. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощ в произвольном порядке, но не особенно крупно.
- После закипания воды добавить в неё соль. Отправить в кипяток щуку. Следом положить морковную стружку и луковую нарезку. Добавить лавровый лист.
- Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать овощи кубиками и переложить нарезку в варево.
- Варить 15 минут. По желанию части рыбы можно извлечь шумовкой. Отправить в суп манку. С момента закипания проварить 5 минут. Всыпать мелко рубленую зелень. Влить сок лимона, после чего огонь выключить.
Блюдо получается очень питательным, аппетитным, согревающим. Но при этом в такой ухе немного калорий!
Как приготовить уху из щуки с пшеном?
Традиционный рецепт приготовления ухи с добавлением щуки предполагает использование крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант этого рыбного блюда принято считать классическим.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сытное и питательное варево на обед для всей семьи, нам необходимы такие составляющие:
- щука — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- пшено — 1/2 ст.;
- картошка — 6 шт.;
- сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень;
- специи;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 115.47 ккал
- Белки: 8.59 г
- Жиры: 0.93 г
- Углеводы: 18.29 г
Способ приготовления
Готовится уха из щуки в домашних условиях, если взять классический рецепт с пошаговыми фото, очень просто. Главное — учитывать некоторые тонкости.
- Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.
- Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.
- Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.
- Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.
- Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.
- Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.
- В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.
- Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.
- Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.
Всё готово! Уха, сварить которую предлагается на основе щуки с пшеном, получается невообразимо сытной и наваристой. Это идеальное решение для семейного обеда.
Самый лёгкий вариант — делаем уху с яйцом
Не всегда у хозяюшек есть желание и силы долго приготавливать обед. Но предложенный рецепт предназначается для кулинаров, которые могут немного пожертвовать своего свободного времени для получения шикарного блюда с прозрачным лёгким бульоном.
Время приготовления — 2 часа 5 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления похлёбки, с которой идеально сочетаются пироги, испечённые по традиционным русским рецептам, нам следует подготовить такие продукты:
- щука — 800 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — 1-2 ч. л.;
- вода — 2.5 л;
- сливочное масло — 50 г.
На одну порцию
- Калории: 118.76 ккал
- Белки: 15.06 г
- Жиры: 5.81 г
- Углеводы: 1.19 г
Способ приготовления
Предложенный вариант варки ухи нельзя назвать самым привычным. Но поверьте: блюдо стоит того, чтобы немного повозиться. Бульон получается чистым, прозрачным, янтарным. А вкус приятно удивит даже самого искушённого гурмана!
- Подготовить все составляющие блюда.
- Заняться подготовкой щуки. Распотрошить рыбу. Тщательно промыть тушку, а жабры в обязательном порядке удалить. Выложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту.
На заметку! Обязательно снять пену с бульона при закипании. - Очистить корень петрушки. Порезать его нетолстыми ломтиками.
- Лук порезать крупными кусками.
- Отправить петрушку и лук в бульон. Варить около часа. Всыпать соль. Проварить ещё 5 минут. Во время варки важно не забывать о снятии пены.
Обратите внимание! Многие кулинары хотели бы лук пожарить. Но поверьте: в данном случае ценен именно свежий овощ. - Извлечь из бульона щуку шумовкой. Бульон процедить через сито. Овощи и коренья отложить, но не выбрасывать. Жидкость остудить.
- В течение 6-7 минут в крепкую пену миксером взбить сырые белки. Соединить их с бульоном (понадобится всего 1 стакан жидкости).
- В чистую кастрюлю влить основную часть бульона. Выложить в него белковую массу. При систематическом помешивании, поддерживая минимальный нагрев, довести варево до кипения. Варить полчаса. Процедить суповую основу через чистую марлю, сложенную в 2-4 слоя.
Остаётся только сформировать блюдо. Кусочек варёной щуки положить в тарелку. Добавить к рыбе отварные овощи и коренья, кусочек сливочного масла и измельчённую свежую зелень. Составляющие залить бульоном — и готово!
Уха в булочках — рецепт-объедение
Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:
- булочки — 6 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- щука — 600 г;
- зелень — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.;
- душистый перец — 3 горошины;
- картофель — 6 шт.;
- яичный белок сырой — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- специи — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 149.16 ккал
- Белки: 8.41 г
- Жиры: 6.41 г
- Углеводы: 14.35 г
Способ приготовления
Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.
- Подготовить необходимое.
- Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
- Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
- Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
- Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.
На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Приготовить из щуки аппетитную и наваристую уху будет проще, если в качестве пособий вы воспользуетесь предложенными видео-рецептами:
Рецепт ухи с пшеном и яйцом. Уха из щуки в домашних условиях: рецепты и секреты блюда
Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе особой любовью пользуется с пшеном?
Рецепт с фото можно найти не один, а десятки. От простых и привычных на наш взгляд, до оригинальных и экзотических. Но главное, в любом из вариантов супец получается отменный – ароматный, сытный, полезный. Главное, уметь правильно его приготовить.
- Для приготовления базового бульона берут свежую речную рыбу – это классика. Но и из морской рыбы бульон на с пшеном получается не хуже.
- Чтобы получить наваристый отвар с насыщенным вкусом, желательно использовать не один, а несколько видов рыбки.
- Для базового бульона идеально подходит мелкая рыбёшка (окунь, пескарь, краснопёрка, ёрш).
- Основным компонентом ухи может быть любая крупная рыба, в том числе морская или пресноводная, с жирным или диетическим белым мясом.
- Чтобы рыба после варки осталась сочной, её нельзя переваривать. Закладывать лучше не в холодную, а в кипящую воду.
- Тушки в бульон закладывают целиком либо порционными кусками.
- Субпродукты (головы без жабер, хвосты, хребты, молоки, икра) тоже используют для приготовления ухи с пшеном. На такой основе рыбный супец получается не менее вкусным, наваристым, сытным.
- Варят базовый бульон на уху около 40–60 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. За это время продукт разварится полностью, отдав воде максимум питательных веществ.
- Чтобы бульон получился прозрачным, готовят рыбу при слабом кипении. В процессе варки образующуюся на поверхности пенку убирают. Готовый бульон всегда процеживают.
- После в добавляют овощи.
- Пшено перед закладкой обязательно промывают в нескольких водах, обсушивают в дуршлаге. Закладку крупы делают в момент полуготовности картофеля. Если в рецепте картошки нет, пшено засыпают в рыбный бульон за 20 минут до снятия с огня. Главное правило – не переварить. Иначе уха получится мутной, похожей на кашу.
- От качественной крупы во многом зависит вкус ухи. Пшено для этого блюда должно быть чистым, без посторонних вкраплений. Поверхность зёрнышек – матовая, ярко-жёлтого цвета. Глянцевое пшено в кулинарии не используют из-за характерной горчинки.
- Солят блюдо, а также приправляют специями и пряностями за 2 минуты до окончания процесса.
- Перед подачей обязательно настаивают минут 10–15. Зеленью посыпают, наливая рыбный суп в тарелки.
Уха классическая из судака с пшеном
Ингредиенты:
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только