Хариус нерест когда: (Thymallus arcticus). nordural.ru – где водится, чем питается, как и когда нерестится хариус

Когда начинается нерест у хариуса

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Ловля хариуса на мушку спиннингом в ручьях и малых реках

Искусственные мушки по своей природе являются приманками легкими, нахлыстовыми, поэтому и подача их рыбе спиннингом имеет свои особенности. Это касается, главным образом, рыбалки на малых реках и ручьях, когда, охотясь за хариусом, спиннинг может являться не столько способом ловли в разных его вариантах, сколько инструментом (спиннинг плюс катушка) проводки мушек и в стиле поплавочной удочки, и в стиле ходовой донки, и даже в стиле нахлыста в его «бытовом» варианте.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Причины, заставляющие использовать для рыбалки на ручьях и малых реках именно спиннинг, а не нахлыст или удочку, заключаются в том, что спиннинг дает возможность применять все виды проводки, пригодные в данных условиях ловли. Например, нахлыстовая снасть при ловле в ручьях (накоротке) нецелесообразна и неудобна.

Поскольку искуственную мушку в место ловли просто опускаем, нахлыстовый заброс не нужен и, чаще всего, под сомкнувшейся над ручьем кроной деревьев — невозможен. Плюс к тому, каждый раз поднимая удилище вертикально, мы

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Приходится его привязывать, а это не дает возможности регулировать длину отпуска лески. Глухая оснастка удочки тоже непригодна, а проводочная катушка менее «оперативна», чем легкая спиннинговая. Поэтому наиболее универсальным инструментом является лайтовый спиннинг. Изложение способов использования спиннинга для рыбалки с применением искусственных мушек я решил выстроить на основе смены сезонов года (естественно, по открытой воде) на примере ловли хариуса.

Ловля хариуса весной на мушку

В Западной Сибири освобождение рек ото льда сопровождается сильным, иногда катастрофическим половодьем, особенно в условиях дружной весны, обеспечивающей быстрое таяние снега. Воды малых рек и даже небольших ручьев становятся бурными мутными потоками, преодолевая которые, хариус пробивается в самые верховья на нерест (массово — в первые дни мая).

К середине мая вода заметно спадает и немного осветляется. Это время можно назвать «золотой» неделей ловли крупного хариуса.

Снасть

Отнерестившись первыми, крупные особи хариуса спускаются из верховий в места летнего пребывания и активно питаются — это, во‑первых.

Во‑вторых, мутная вода все еще «маскирует» рыболова, и хариус ведет себя не особо осторожно: когда замечает приманку практически перед носом, он спокойно хватает ее, не видя того, кто находится на берегу. Эти обстоятельства заставляют нас быть терпеливыми, довольно долго удерживая мушку в зоне предполагаемой стоянки хариуса, и они же определяют монтаж снасти и подачу мушки.

Самое простое и эффективное решение, к которому я довольно быстро пришел, это использование небольшого пенопластового поплавка со стержнем (фото 1), на концах которого есть прорези для лески, позволяющие легко надеть поплавок на леску и оперативно регулировать длину поводка. Леска, вставленная в прорезь, фиксируется отрезком трубочки ниппельной резины.

Выдерживание производителей хариуса

Подробности

Просмотров: 1848

Вылов производителей хариуса в р. Енисей в исследуемые годы начинался в весенний период. В 2010 и 2014 гг. вылов производителей приходился на конец апреля — начало мая, в 2011-2012 гг. с конца мая до начала июня.

После вылова производителей хариуса доставляли либо непосредственно на комплекс, либо выдерживали в садках, установленных на р. Енисей или в устье р. Мана. Плотность посадки при выдерживании хариусов в бассейнах ИЦА-2 не превышала 3 кг/м2. Плотность посадки при выдерживании в садках 7-10 кг/м2.

Во время выдерживания производителей бассейны ИЦА-2 сверху накрывали синтетическим материалом с целью снижения внешних раздражающих воздействий и выпрыгивания рыбы из бассейна. В бассейнах создавались условия аэрации воды для поддержания уровня кислорода не ниже 7 мг/л и проточности (не менее 10 л/мин).

Просмотр (переборку) производителей в бассейнах и садках проводили не чаще 1 раза в 2-3 дня при благоприятных температурных условиях (не ниже 8°C). После проведения переборок более двух раз качество отобранных половых продуктов у производителей снижалось.

 

 

Во время выдерживания производителей хариуса в бассейнах ИЦА-2 наблюдали за их поведением. В результате проведения пересмотра рыбы выясняли готовность к отдаче половых продуктов.

Река Енисей. В 2010-2012, 2014 гг. наблюдали за температурным режимом во время отлова и выдерживания производителей хариуса.

В 2010 г. отлов производителей хариуса в р. Енисей начался с 17 мая при средней температуре воды 5,6±0,3 ºС. Хариуса выдерживали в бассейнах ИЦА-2 в течение 30 суток при средней температуре воды 5,7 ± 0,3 °С в пределах 3,4-8,7 °С.

За этот период выделялись единичный и массовый нересты хариуса. Так, единичный нерест производителей отмечен с 22 мая, при средней температуре воды – 4,1…5,3 ºС. Массовый отбор икры произведен 04, 05, 10, 15 и 16 июня при температуре воды 5,8; 6,0; 7,6; 8,7 и 8,1°C соответственно.

Зарегистрировано, что на начальных сроках выдерживания сбор икры осуществлялся у самок средней массой 250 г, в конце отдавали икру самки более мелких навесок – 230 г. Однако в количественном отношении производителей, готовых к отдаче икры на конец сроков выдерживания приходилось больше. Производителей хариуса вылавливали в р. Енисей в 2011 г. на участке, расположенном выше по течению г. Красноярска с конца мая. Хариусов выдерживали в садках, установленных на реке в черте г. Красноярска (у левого и правого берегов) не более 14 суток при средних температурах воды 7,0 ºC и 9,3 ºC. Отбор половых продуктов осуществляли на берегу, рядом с садками. После сбора оплодотворенную икру, доставляли на ВРК, установленный на р. Мана.

Первое массовое получение половых продуктов от текучих, находящихся на пятой стадии зрелости производителей состоялось 03 июня 2011 г. при средней температуре воды 9,2 ºC. Следующий отбор икры проведен 07 июня 2011 при 7,0 ºC.

В 2012 г. период массового вылова рыбы приходился на первую половину мая. Производителей выдерживали при средней температуре воды 6,5 °C.

В 2014 г. вылов производителей хариуса начался в конце мая при температуре воды 6,8 °С. Рыбу выдерживали в садках, затем транспортировали на ВРК, установленный на р. Мана. Единичное созревание половых продуктов у производителей хариуса в садках отмечено при средней температуре воды 8,0 °С. Массовое созревание хариуса из числа привезенных при выдерживании в бассейнах ИЦА-2 в условиях ВРК приходилось на начало июня. Первая партия сбора икры у самок проводилась на 3-4-е сутки выдерживания, при средней температуре воды – 8,9…9,9 °C. У оставшейся части привезенной рыбы отбор половых продуктов состоялся на 8-е сутки выдерживания.

В соответствии с температурными условиями р. Мана наибольшее количество самок (40 %) отдало икру при температуре воды 8,0…8,9 °C, меньшее число самок (31 и 29 %) при 9,0…9,9 и 12,0…12,9 °C соответственно.

В целом вылов производителей хариуса на р. Енисей во все исследуемые годы начинался практически одновременно  в конце мая и продолжался до середины июня. Следует отметить, что сроки сбора половых продуктов у производителей сибирского хариуса р. Енисей независимо от места выдерживания совпадали. Первые партии икры были собраны с 1 по 6 июня.

Завершение отбора половых продуктов, а соответственно и массового нереста хариуса приходилось на середину июня.

РекаМана. Вылов производителей из р. Мана (район устья) осуществлялся в весенний период 2014 г.

Основной период отлова производителей хариуса в районе устья р. Мана в 2014 г. приходился на конец апреля – начало мая. Температура воды во время захода рыбы из р. Енисей в р. Мана колебалась от 3,0…5,0 °С до 6,0…9,2 °С.

По мере вылова производителей выдерживали в садках и после сбора достаточного их количества партиями доставляли на ВРК (расстояние от первой точки лова и выдерживания до ВРК 100 км). Суммарный отход хариуса за время первичного выдерживания в садках и транспортировки до ВРК не превышал 3 %. Более 50% самок от общего числа выловленных, не были пригодны для рыбоводных работ.

Период выдерживания производителей хариуса в бассейнах ИЦА-2 составил более 30 суток (с 09 мая по 12 июня). Массовый отбор начался с 10 мая при температуре воды 9,5 °С.

Зарегистрировано, что часть популяции, находившаяся на выдерживании в бассейнах, отдавала половые продукты партиями через практически равные промежутки времени, в среднем каждые 5 дней. К концу сроков выдерживания сбор половых продуктов проводился у производителей с меньшей массой тела (209±15 г).

Для выдерживания производителей хариуса в условиях ВРК характерно следующее:

1. В первой половине срока выдерживания (1-15-е сутки) отдали половые продукты до 10 % особей;

2. В конце периода выдерживания на 21-25-е сутки отдало половые продукты 23% производителей, на 26-30-е сутки — 21%, 31-35-е сутки – 15 %.

 

В ходе выдерживания производителей хариуса в условиях ВРК был выделен диапазон температур, при котором отмечался массовый нерест хариуса.

Отмечено наибольшее число самок (более 50 %), отдавших икру при температуре воды 9,0…9,9 ºС. При повышении температуры воды до 10,9 ºС количество самок снизилось до 8 %.

Оптимальными температурами воды для нереста хариуса в условиях ВРК на р. Мана является диапазон 8,0…9,9 ºС. Стоит отметить, что увеличение числа овулировавших самок хариуса соответствует температурам воды, которые идут на повышение (от 8,0 до 9,9 ºС).

Рисунок 21  Процент самок, отдавших икру при разных температурных условиях, р. Мана, май, 2014 г.

5.2.2. Получение половых продуктов прижизненным способом

В современной рыбоводной практике применяется метод прижизненного получения половых продуктов. Для сохранения жизни используемых производителей и удобства работы используют различные анестезирующие вещества как синтетического, так и натурального происхождения (Рывлина, 1985; Микодина и др., 2004; Никоноров и др., 2005). 77

 

В эксперименте с гвоздичным маслом было использовано 15 производителей сибирского хариуса, выловленных в р. Енисее, средней массой: самок 260±0,3, самцов 281±0,2 г. Рыб помещали в воду с гвоздичным маслом различной концентрации, температура воды составляла 5,7 °С, содержание кислорода 11,2 мг/л.

В ходе эксперимента выделялись две условные фазы: а  легкое снижение чувствительности и б  (полная потеря равновесия, засыпание).

При использовании концентрации гвоздичного масла 0,01 мл/л за период 2 — 5 мин. регистрировалось легкое снижение чувствительности (фаза а): медленные наклоны тела в стороны, спинной плавник заваливался набок, оборонительные рефлексы сохранялись. Дальнейшее нахождение рыбы в воде с указанной концентрацией масла (независимо от пола и массы) не приводило к следующей фазе анестезии  б.

Для достижения рыбами полного снижения чувствительности (фазы б) была увеличена концентрация гвоздичного масла до 0,02 мл/л. Самцы достигали фазы а на 2-ой минуте (2,5 мин), фазы б  на 4 мин 30 с. Интервал между фазами а и б составлял в среднем 2 мин 20 с. Данный период характеризовался потерей рыбой равновесия, заглатыванием кислорода, после «вздрагивания» жаберных крышек наступала следующая стадия (рисунок 22).

Рисунок 22  Производители хариуса во время проведения экспериментов с гвоздичным маслом, фаза (б) потеря равновесия, засыпание 78

 

Аналогично самцам, фаза легкого снижения чувствительности у самок хариуса наступала в среднем на 2-ой минуте и длилась около 2 мин 20 с. Фаза полного снижения чувствительности (б) и переворачивания рыбы вверх брюшком колебалась в интервале 4 мин – 4 мин 40 с.

После возвращения рыбы в бассейн с чистой аэрируемой водой происходило восстановление физиологического состояния до нормального за относительно равный промежуток времени (8-10 мин).

При отборе половых продуктов у производителей нахождение рыбы в воде с гвоздичным маслом не превышало 15 мин.

Технология сбора половых продуктов производителей хариуса. Основываясь на проведенных исследованиях (Микодина и др., 2010) на различных видах рыб, использован анестетик гвоздичное масло. Анестетик концентрацией 0,02 мг/л растворяли в небольшом количестве воды, далее вводили в емкость с большим количеством воды и все тщательно перемешивали. Можно использовать ванны объемом 40-50 л. В полученный раствор помещали созревших производителей хариуса, отдельно самок и самцов. За время отбора половых продуктов производители могут безопасно находиться в ванне с гвоздичным маслом около 15 мин. Дополнительно в ванну с раствором гвоздичного масла можно установить аэратор. Обычно сбор половых продуктов осуществлялся в несколько подходов (партиями), поэтому количество производителей в среднем не превышало 20 особей за один подход.

Все рыбоводные работы следует проводить под навесом или в затемненных условиях, избегая прямого освещения.

После того как на производителей подействовала анестезия, их доставали из воды и по мере необходимости взвешивали. Обязательным условием является обсушивание брюшка и плавников (анальный, грудные, хвостовой) тканью. Для удобного и менее травматичного сбора половых продуктов тело производителей аккуратно обматывали тканью. 79

 

Отдельно отцеживали икру от самок и сперму от самцов. В небольшую емкость (эмалированный тазик), проводили сбор икры самок. Аккуратно, ровной струей, по краю анального плавника икра самостоятельно стекала по стенкам в таз. Известно, что у форели в зависимости от загрязнения икры содержимым лопнувших икринок может снижаться процент оплодотворения (Шиндавина и др. 2013).

Во время сбора икры в емкость не должны попадать вода, кровь и т.д. Объем отцеженной икры не должен превышать 1/3 объема емкости тары.

Для сбора спермы от самцов использовали ложку. Примерное соотношение полов при использовании сцеженной спермы составляет 1:2 (самки:самцы).

После сбора сперму аккуратно добавляли к икре и пером в течение 0,5 мин перемешивали. Тазик с икрой накрывали чистым полотенцем и оставляли в покое на 2,5-3,0 мин. В это время икру 1-2 раза следует помешивать пером. Для активации сперматозоидов в емкость к икре со спермой добавляли воду в объеме 0,5 л при одновременном перемешивании пером. Затем оставляли в покое на 2-3 мин, при этом 1-2 раза аккуратно перемешивали.

Далее икру обесклеивали: добавляли чистую воду по краю чаши, практически до краев, при этом аккуратно и небыстро икру помешивали пером (движения снизу вверх), после чего воду сразу сливали. Подобные действия повторяли до тех пор, пока вода в тазике с икрой не становилась чистой и прозрачной, и икра перестовала прилипать к стенкам тазика. Как только икра переставала прилипать к стенкам тазика (при обесклеивании в течение 20 мин) ее оставляли в тазах для набухания не менее чем на 2 ч, накрыв таз чистой сухой тканью, и каждые 30 мин проводили смену воды на свежую.

Транспортировка. После набухания икры не менее чем 2 — 4 ч её можно перевозить. Однако не все стадии развития икры пригодны для перевозки. Перевозку икру не следует осуществлять при следующих стадиях развития: в момент гаструляции, на начале формирования зародыша, замыкания бластопора (Соин, 1963). 80

 

Для транспортировки икры существуют специальные контейнеры, термостатические ящики, полиэтиленовые мешки. Перед закладкой для транспортировки в ящиках икру необходимо разложить на рамки на увлажненную марлю, обработанную в растворе метиленового синего. После укладки на рамки икру обязательно проливают свежей водой. Для соблюдения температурного режима внутрь ящика после установки всех рамок с икрой дополнительно закладывают лёд на пустую рамку, после чего ящик плотно закрывают крышкой. В таком состоянии икра может храниться несколько суток при условии ее пролива (купания) свежей чистой водой температурой, соответствующей температуре внутри ящика, не менее чем 2-3 раза в сутки.

После завершения транспортировки икры и перед закладкой ее на инкубацию температурный режим также необходимо постепенно выравнивать, поднимая температуру на 1 ºС каждые 1-2 ч в зависимости от разницы. Закладка икры на инкубацию возможна только после выравнивания температурного режима. В иных случаях, если разница температур больше, чем на 2 ºС, гибель икры может достигать 100 % (даже при условии успешной транспортировки).

Альтернативой перевозки икры в изотермических контейнерах на небольшие расстояния может быть ее транспортировка в полиэтиленовых пакетах. В пакеты заливают воду, на 1/4 объема закладывают икру и закачивают кислород. Затем пакеты плотно завязывают, пакуют в плотные мешки во избежание порыва. При перевозке мешки с икрой не должны подвергаться перегреву или переохлаждению. После завершения транспортировки температурный режим также необходимо выравнивать.

 

Смотрите так же

 

 

Комплекс профилактических мероприятий при подращивании молоди хариуса в условиях временного рыбоводного комплекса

 

Подращивание молоди хариуса

 

Инкубация икры хариуса

 

Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса

Нерест хариуса

Самый нерест имеет место на небольших глубинах и даже перекатах и в общих чертах (кроме времени) имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб. Он начинается в более южных местностях еще в апреле (в Западной Европе даже в марте), но на севере обыкновенно в мае, даже в начале июня. Нерест длится иногда очень долго — почти целый месяц; так, например, в 1872 г. в речках Богословского округа он продолжался почти весь июнь.

 

В Иркутской губ. хариусы мечут икру с половины апреля до средины мая. В Петербургской губ., по Либери-ху, нерест начинается в конце марта (?), еще подо льдом, что, по-моему, очень рано. Вероятно хариусы, как и другие близкие ему рыбы, выпускают свою икру в несколько приемов, но это может зависеть и от того, что, как замечено мною в уральских речках, сначала играют самые крупные хариусы. Обыкновенно все это время они встречаются попарно — самка с одним самцом, редко с двумя или тремя. Тогда их часто можно видеть трущимися брюхом о камни, отчего почти все брюхо обнажается от чешуи и краснеет.

 

Для помещения своих, не особенно, впрочем, крупных яичек, самки, как говорят, выкапывают хвостовым плавником (?) небольшие ямки в хряще и икринки, по оплодотворении, прикрывают мелкими камешками. По словам рыбаков Петербургской губернии, хариус мечет икру будто бы между корнями от сгнившей за зиму травы, а в бойких местах не нерестится. Икра эта в большом количестве истребляется рыбами, особенно сибирскими нельмами, которые в это время бывают битком набиты хариусовой икрой (Потанин).


Икра развивается довольно быстро; молодые рыбки имеют небольшой желточный пузырь, поднимаются к поверхности воды, вскоре после того как выклюнутся; растут очень скоро. При благоприятных условиях хариус уже через 2 года достигает веса 400 г, даже более, и вообще уже на третьем году достигает половой зрелости.
После нереста хариусы снова собираются небольшими стайками и, в противоположность лососям и форелям, очень скоро отъедаются.


Хотя промысел этой рыбы не имеет особенной важности, но тем не менее в верховьях уральских рек, где хариус составляет главную породу рыб, а также и во многих реках и речках севера России ловля хариуса не лишена значения и по крайней мере удовлетворяет местным потребностям.
Искусственное разведение хариуса довольно затруднительно, так как он мечет икру в довольно теплое время, когда пересылка икры и икряной рыбы очень неудобна, потому что половые продукты рыб, содержимых в садках, не развиваются. Сколько известно до сих пор, хариуса не удавалось еще ни разу с успехом содержать и откармливать в прудах, где, однако, хорошо прижилась форель.

 

В тех самых садках, в проточной холодной воде, где форели живут летом по нескольку месяцев, хариусы, при самом тщательном уходе, не выдерживают более недели; на них показываются белые пятна с опухолью; они поднимаются на поверхность, затем переворачиваются вверх брюхом и, покрываясь желтоватой слизью, засыпают. Зимой, впрочем, хариусы живут в петербургских садках очень долго.


Поделиться новостью:

Ход хариуса

Для меня сезон ловли по открытой воде начинается с заходом хариуса во всевозможные реки и ручьи с целью продолжения своего рода. Сроки хода каждый год разнятся и зависят от температуры воды. После нереста часть стада скатывается в озёра, другая же остаётся в реке до осени.

Однако это не относится к совсем мелким ручьям. Во время хода здесь и килограммовые экземпляры далеко не редкость, но со спадом воды рыба уходит, и остаётся только мелочь. Рыбалка на таких ручьях непродолжительна и порой длится всего пару дней. Уже с середины мая практически каждый вечер я начинаю посещать подобные водоёмы, находящиеся в непосредственной близости от города.

Семнадцатого мая в очередной раз отправился на ручей, погода стояла тёплая и солнечная. Необычно ранняя весна уже слизала весь снег в лесу и разбудила комаров. Вода очистилась от мути, и в поляризационных очках с моста было видно, как поднимается рыба. Ход начался. В это время для ловли хариуса традиционно используется обычная поплавочная удочка. В качестве наживки — червь. Полутораметровая ширина ручья и присутствие других рыбаков исключают спиннинговую ловлю, хотя хариус охотно отзывается на блесну и во время нереста.

Забросив удочку, я стал через очки наблюдать, что происходит в воде. Поклёвок не было, рыба безразлично проплывала мимо приманки. У других результат был не лучше. Набрав ручейника, попробовал ловить на него, но ничего не изменилось. Было видно, как хариус хватает с поверхности насекомых, но снастей для ловли на муху с собой не было.

Порывшись в коробке с крючками и мормышками, нашёл несколько имитаций. Срезав мормышку и сняв грузила, привязал одну из них ниже поплавка и отправил хариусу на суд. Поклёвка последовала сразу, как только мушка коснулась воды. Первый трофей сезона на берегу! За ним последовали и другие, рыбалка наладилась.

Ради эксперимента ещё несколько раз пробовал ловить на мормышку с червём — безрезультатно. Видимо, сказалась аномально тёплая погода. В прошлые годы во время хода было холоднее, и насекомые ещё не вылетали. Все успешно ловили на привычную оснастку, и менять ничего не приходилось, а попытки использовать искусственные приманки обычно заканчивались неудачей.

Теперь же всё наоборот. Хариус жадно хватал различные имитации и не обращал никакого внимания на червя. Поймав несколько рыбин, я отправился домой. Впереди сборы и поездка на рыбалку в менее посещаемые места, где можно насладиться тишиной тайги, ухой у костра и отменным клёвом. Со слов знакомых я узнал, что на следующий день уровень воды в ручье сильно понизился, и рыба ушла. Это был самый короткий заход хариуса на моей памяти.

Ловля хариуса

Эта стайная рыба семейства сиговых и лососевых распространена именно в наших широтах. Хариус любит чистую и обязательно холодную воду, обитает как в реках с серьезным течением, так и в озерах, если у последних незамутненное каменное или галечное дно.

Может быть сибирским, европейским или монгольским (основные виды), легко нагуливает до 2,5-3 кг. Рекордный трофейник весил 6,7 кг. Правда, чаще всего вылавливают особей в 1-1,5 кг. Легко отличить хариуса от других рыб можно по характерному высокому спинному плавнику с пятнисто-полосатым узором. По нюансам рисунка последнего разделяются между собой подвиды.

Особенности нереста хариуса

Брачные игры начинаются, когда вода прогревается до +5…+10 градусов. На реках такая температура устанавливается на стыке мая с июнем. Нерестится хариус на мелководье, откладывая икру на глубине в 0,3-0,7 м, практически у берега.

На брачные игры половозрелые особи (в возрасте от 3 до 5 лет) собираются уже в апреле. Плывут в притоки рек, входящие в озера ручьи — ближе к мелководью. Вместе с ними к местам икромета часто отправляется и молодняк — исключительно для нагула, который продлится до середины осени. В октябре стая отправится к зимовальным ямам, хотя некоторые подвиды делают это сразу после нереста и после питаются неподалеку от мест спячки.

Места обитания хариуса

Кроме мест кормежки, нагула, икромета, рыба предпочитает подолгу бывать:

  • на границах стремнин,
  • в промоинах,
  • на плесах и перекатах,
  • у топляков и под нависшими деревьями,
  • за камнями.

Все это участки относительно спокойного течения, где можно отдохнуть и спрятаться от опасности. Это что касается рек, если же рассматривать озера, то в приоритете будут зоны у прибрежных валунов, где много пищи, и отмели не глубже 2 м.

Внимание, хариус не любит застойную воду — в тех же закоряженных или заросших местах он будет бывать только тогда, когда есть проток. Зато если ему понравится такой участок, он проведет на нем весь нагульный период, плавая лишь по ограниченной территории акватории.

Ловля хариуса по календарю

  • Зимой клев очень нестабилен, так как рыба в спячке. В этот период даже забросы мормышки или блесны точно в зимовальные ямы, с любой наживкой, могут дать лишь эпизодический результат.
  • Весной ловля хариуса начинается по чистой воде, когда при ее просветлении он все активнее выбирается на охоту. Происходит это обычно в апреле, и поймать довольно крупного экземпляра проще всего на быстринах и на искусственную мушку.
  • Стабильный клев начинается с лета, точнее, со стыка июня с июлем. К этому периоду рыба уже отошла от нереста и начинает восстанавливать силы, активно питаясь. В условиях разнообразия корма привлекать добычу нужно чем-то оригинальным и в меру ярким, например, рыжей мушкой.
  • Осень — это наиболее перспективный период, это время жора, запаса сил и энергии для зимовки. С конца августа по середину октября клев хариуса просто лучший в году, особенно если вы ловите на мокрую «затопленную» мушку.

Кстати, в любое время важно помнить, что эта рыба отлично различает цвета — чем прозрачнее вода, тем лучше — и осторожно относится к слишком ярким оттенкам. Поэтому не перестарайтесь с оригинальностью насадки.

Хариусовая прикормка и наживка

Можно сказать, что рыба едва ли не всеядная — в период активного жора питается и растительностью, и рачками, личинками, поденкой, моллюсками, цикадами, мошками, кузнечиками. Может съесть даже икру других обитателей акватории, а если особь крупная, то и мальков.

Поэтому привлечь хариуса прикормкой достаточно просто — главное сделать ее достаточно «пыльной» и хорошо видной в воде, а также насытить животной составляющей. Здесь пригодятся универсальные рубленные черви, заранее заготовленные опарыши, можно поэкспериментировать с мясом моллюсков или рачками. В качестве основы и для создания прикормочного облака отлично подойдут панировочные сухари.

С насадками ситуация интересная, так как лучшие наживки на хариуса — это:

  • вращающаяся блесна;
  • мушки — и мокрые, и сухие;
  • живец;
  • червь;
  • насекомые — кузнечики, бабочки, поденки.

Варианты мы привели не по их уловистости или популярности — на каждый из них, при соответствующем способе ловли, клюет очень хорошо. Примечательно, что у рыбака есть свобода в использовании искусственных наживок.

Способы ловли хариуса

Спиннингом — на вращающуюся блесну с леской в 0,2-0,3 мм диаметром, в зависимости от веса предполагаемого трофея. Способ для малых дистанций, до 5 м, только помните, что для поклевки нужно вести медленно.

Нахлыстом — с использованием в качестве насадки мушки. Последняя должна быть «сухой» во время лета насекомых, чтобы напоминать живую, и «мокрой» — в другое время. В качестве альтернативы также можно использовать червя или насекомых.

Фидером (поплавочной удочкой) — этот способ рассчитан на живца, в роли которого стоит использовать гольяна, так как он очень нравится хариусу. Поклевку долго ждать не приходится, метод хорош и на средних, и на дальних дистанциях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *