Язь: описание, ловля, образ жизни
Язь – рыба из семейства карповых. Язь – хищная рыба, распространен в Европе и Азии, встречается как в северных, так и в южных широтах. На территории России обитает практически повсеместно, исключая Дальний Восток и районы Крайнего Севера.
Содержание
Описание
Образ жизни
Размножение и рост
Питание
Как ловить
Описание Язя
Взрослые язи могу весить до трех килограмм и достигать длины до 50 сантиметров, отдельные экземпляры могут набирать в весе до 8 килограмм и иметь длину до 90 сантиметров. Впрочем, такие крупные язи встречаются крайне редко. Молодые особи называют подъязки.
Голова короткая, рот небольшой, косой. Чешуя имеет металлический блеск, жаберные крышки на солнце имеют золотистый оттенок. Нижние плавники красные, хвостовой и спинной – темные. Тело – толстое. В разных водоемах язи могут несколько отличаться, но эти различия будут не такими сильными, как это бывает в случае с окунем или щукой.
У подъязков (молодых язей) окрас чешуи гораздо светлее, плавники не такие яркие, как у взрослых особей. Поэтому подъязков часто путают с плотвой, от которой они отличаются желтым цветом глаз и чешуей, которая имеет меньший размер. Язь также напоминает голавля, однако последний имеет более темную спину, широкую голову и широкую пасть.
Образ жизни язя
Не смотря на то, что язь пресноводная рыба, он встречается и в солоноватой воде, прежде всего в морских заливах. Однако он предпочитает крупные или небольшие, но проточные озера, крупные пруды и реки. Язь не любит реки с быстрым течением и холодной водой, поэтому в горных реках его не найти. Предпочитает глинистое дно, берега, с нависшей над водой растительностью. Если на реке есть перекаты, то ниже их наверняка есть ямы, в которых будет язь. Также его стоит поискать вблизи мостов.
Активный образ жизни ведет круглый год, лишь в самые сильные морозы он практически не ловится. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, растительной пищей и мелкой рыбой. Держится обычно стаями, довольно устойчив к перепадам температур и грязной воде. Питается ночью, рано утром и вечером, в это время суток язи могут выходить на мелководье. Подъязки могут хорошо ловиться и днем.
Также его стоит искать в устьях рек и ручьев – он любит такие места. Рекомендуем обратить внимание на места, где есть перепады глубин (особенно если мелководье – песчаная коса), где есть ярко выраженная граница быстрого и медленного течения. Такие места любят крупные экземпляры этой рыбы.
Размножение и рост язя
Нереститься начинает в возрасте от 3 до 5 лет. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8 градусов по Цельсию. Нерестится на глубинах до 1 метра, ищет галечное дно или просто дно с неровностями (речной язь). Озерный язь нерестится в камышах. Плодовитость может достигать 110 тысяч икринок. Во многих регионах нерест язя совпадает с половодьем.
Рост язя нельзя назвать линейным, то есть, он зависит от условий жизни. Впрочем, это можно сказать про многие виды рыб, которые обитают в России. Если брать средние значения, то на третье году жизни он может достигнуть массы 270 грамм, на пятом – 500-550 грамм. Скорость роста язя выше, чем у некоторых других представителей карповых (например, голавля), однако значительно ниже чем у многих других рыб (щуки, форели и т.д.).
Питание язя
Речной язь питается организмами, которые обитают на дне, любит насекомых, которые падают на водную поверхность (поэтому он и любит места, с нависшими над водой кустарниками и деревьями – рыболовы должны это знать). Вообще язь одна из немногих рыб, которую можно назвать всеядной. В его рационе можно встретить растительную пищу, пиявок, червей, рачков, мелкую рыбу (любит пескарей, уклейку).
Из-за всеядности этой рыбы, ее можно ловить практически на все снасти, от спиннинга и поплавочной удочки, до нахлыста и донной удочки. Особенно активно он питается сразу после нереста – это лучший период ля его ловли.
Как ловить язя?
Подробно о ловле язя на различные снасти и различные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, ссылка на них будет в самом низу этого материала.
Ловить язя начинают сразу после нереста, обычно это момент, когда вода начинает спадать. В это время лучше искать его в небольших речках, которые впадают в крупные озера. Здесь его нужно ловить на червя или мотыля, ловят донкой или в проводку. Идеальный период ловли – когда вода еще мутная. Дело в том, что язь – осторожная рыба, а в мутной воде он чувствует себя увереннее и теряет осторожность.
Довольно эффективно использовать прикормку, которая может быть простой, но обязательно с ароматом. Эта рыба любит запах березовых веток, ванили, подсолнечного масла. Такую прикормку можно легко сделать самостоятельно из обычного хлеба, добавив в него песок или глину.
Поклевка у язя достаточно уверенная, но очень быстрая, поэтому требуется хорошая реакция, подсечка должна быть своевременной. Вываживать эту рыбу достаточно трудно – он сопротивляется до последнего, нередко сходит. Поэтому если поблизости есть коряги, подводные камни, стоит быть осторожным, иначе вы рискуете оборвать леску.
Один из самых эффективных способов ловли язя летом – нахлыст. В это время года он часто держится у поверхности воды, а вот уже осенью он уходит на более глубокие места. Зимой его можно ловить на блесну, мормышку с червем, опарышем или мормышем. Можно также использовать горох или различные смеси из муки. Зимой также имеет смысл использовать прикормку.
Целенаправленная ловля язя на спиннинг менее популярна, однако он может попадаться во время рыбалки на другую хищную рыбу. Он любит небольшие блесны, иногда может попадаться даже на воблеры. Не забывайте, что у этой рыбы очень небольшой рот, поэтому использовать нужно колеблющиеся или вращающиеся блесна самых небольших размеров. Тройники при этом часто заменяют одинарными крючками.
Видео:
(как выглядит рыба язь, где водится и чем питается язь летом и зимой)
Язь рыба является распространенным представителем семейства карповых. Считается что он очень похож на голавля, жереха, даже плотву и красноперку. Однако перепутать их может, пожалуй, человек, который далек от рыбалки.
Как выглядит язь, описание рыбы


Язь является одной из самых крупных рыб из карповых. В отличие от плотвы, его чешуя имеет выраженный серебристо-желтый оттенок. Тело толстое, массивней чем у голавля или жереха, голова небольшая. Плавники яркие, красные, особенно брюшной и анальный, глаза желтовато-зеленые.
Цвет чешуи у молодых подъязков светло-серебристый. Крупный язь значительно темнее, при солнечном свете имеет золотистый оттенок. Спина у него иссиня-черная, но светлее чем у плотвы и голавля, брюхо светлое.
Взрослая язь рыба имеет среднюю длину около 35–40 см, вес рыбы при этом составляет 1,5-2 кг. По некоторым данным, самый большой язь, выловленный в Сибири, имел длину 80 см. Вес его при этом перевалил за 6 кг. В средней полосе России попадаются в основном килограммовые особи, чуть реже на 1,5 кг. Лишь редкие особи достигают массы более двух килограммов. Мелких представителей вида в народе часто называют подъязками.
Продолжительность жизни у этого представителя карповых около 15 лет.
Состав мяса содержит в себе полезные микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- хром;
- никель;
- калий;
- железо;
- витамины (особенно группы в).
В кулинарии рыба используется часто, из-за относительно ценных вкусовых качеств. Размер и распространенность тоже сыграли в популярности не последнюю роль.
Среда обитания рыбы


Язь водится в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана. Привычные места обитания рыбы — водохранилища, реки, большие проточные озера и пруды.
В водоемах чаще всего занимает средний горизонт глубин с небольшим течением. Любит открытые участки с глинистым, каменистым или песчаным дном.
Практически всегда язя можно встретить и в таких местах:
- соседствующие с перекатами углубления;
- границы течения со спокойной водой;
- прибрежные обратки, особенно в местах со свисающими ветвями деревьев;
- устья малых рек и лесных ручьев (как правило, после дождя).
Ночью язь выходит в прибрежные заливы с небольшой глубиной, соседствующие с течением. В любое время года избегает водоемов с недостаточным количеством кислорода. Из-за повышенной требовательности к содержанию кислорода в воде, эта рыба не встречается в мелководных заросших растительностью озерах. Исключение могут составлять лишь проточные водоемы, с достаточным водообменом.
Образ жизни и питание
По типу питания язя можно отности к типичным эврифагам, он действительно является всеядным видом. Он с удовольствием поедает как мелкие организмы и растительность, так и малька разных видов рыб. Вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. Например, летом его рацион по большей части составляет растительная пища, а в зимнее время и осенью—животная.
Из животной пищи язи предпочитают:
- ручейника;
- поденку;
- веснянку;
- также в меню часто входят различные насекомые, моллюски, черви и рачки.
Значительную часть растительного корма составляют водоросли. Охотно поедает рыба различные злаки.
Будучи не шибко разборчивой в еде, рыба язь довольствуется всем, что находит в водоеме. Пищевыми конкурентами являются плотва, окунь и елец.
Погожими летними вечерами крупные особи поднимаются к поверхности воды. «Играя», они поедают кружащих бабочек, комаров и прочих насекомых. Небольшие подъязки даже с шумом выпрыгивают из воды в погоне за низко летающими насекомыми.
Крупные особи ведут одиночный образ жизни. Мелкие, иногда и средние, собираются в большие стаи. Молодь держится в прибрежных мелководьях, среди растительности, взрослые – на глубине.
Язь зимой скатывается в русло и глубокие ямы, где проводит время до самого таяния льда. Опытные рыболовы отмечают, зимует язь вместе с окунем.
Ранней весной рыбы вновь образуют стаи и подходят к берегам.
Особенности нереста


Как только на реке начинает сходить лед, половозрелые язи начинают подниматься по течению. В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, иногда в сотни километров.
Нерест начинается в апреле — мае, в зависимости от региона, при температуре воды 6–8градусов. При благоприятной погоде этот процесс не затягивается надолго.
На заметку! Язь может отметать икру буквально за пару дней.
Икрометание происходит утром или вечером. При устойчивой погоде этот процесс может затянуться на всю ночь. Свою икру язь старается прикрепить к подводной растительности, корягам или камням. Однако течение часто уносит икринки вниз, там они становятся добычей других рыб, либо просто погибают.
Через одну-две недели, из уцелевших икринок появляются мальки. Не уходя от нерестилищ, они поедают планктон и прочую мелкую органику. Растет малек быстро и в возрасте одного года может набрать массу до 100 гр. Годовалые подъязки переходят на полноценный рацион питания, временами поедая мелкую рыбешку.
В период нереста язь практически не интересуется пищей. Он начинает усиленно питаться после того как переболеет. В это время рыба хорошо ловится на червя и мотыля, некоторые рыболовы специально поджидают добычу.
Рыба язь. Описание вида и способов ловли
Рыба язь — это представитель семейства Карповые. Вес средней особи не превышает 2 кг, однако встречаются язи около 6 кг. Они распространены практически во всех странах бывшего СССР. Ближе к Северу наблюдается максимальная плотность заселения водоемов данной рыбой. Крупный язь нерестится намного раньше, чем молодой подъязок, который выходит на нерест в одно время с плотвой. Излюбленные зоны их обитания — глубокие места с умеренным течением либо его отсутствием. Рыба язь категорически избегает сильного течения, поэтому, поймав его на перекате, считайте, что это всего лишь случайность.

Определить конкретное местоположение стаи язя в крупной реке довольно проблематично. Конечно, можно обратиться за помощью к местному рыболову, но если такой возможности нет, то следует знать, что купальни, баржи, причалы и паромы очень любит рыба язь. Однако не в каждом водоеме будет такое изобилие «указателей» стоянок язя, поэтому нужно тщательно продумать место будущей рыбалки.
Быстрый набор веса и роста, благодаря своей всеядности, — именно этим известен язь. Ловля рыбы-обжоры имеет довольно широкий спектр вариантов: от блесны до небольшого шарика теста. С приходом весны берега омываются большим количеством воды, наполняя водоем червями. В такой период язя ловят на выползков. А летом, когда с деревьев опадают в воду насекомые, они предпочитают кузнечика. Осенью водоросли спускаются ко дну, и язь погружается в самые глубокие места водоема, в котором обитает. В такое время их можно ловить на любую наживку, предназначенную для ловли белой, нехищной рыбы: червь, опарыш, мотыль, перловка.

Рыба язь ловится практически любым способом. Это может быть поплавочная снасть или проводочная, нахлыст или донка и много-много других вариантов. На поплавок язя ловят в основном в водоемах, где отсутствует течение. Если ловля будет проводиться с берега, выбирают длинное удилище, чтобы при необходимости совершить дальний заброс. Леску при такой рыбалке рекомендуется использовать от 0,3 до 0,4 мм в диаметре, а поводок должен быть чуть-чуть тоньше лески. Рыба язь считается чуть ли не самой пугливой из семейства Карповые, поэтому мощная снасть насторожит ее. Не стоит из-за боязни схода крупной особи пользоваться толстой леской, это, по крайней мере, нецелесообразно ввиду отсутствия у этого вида крупных и острых зубов, как например у окуня. С поплавком заморачиваться не стоит, язь — рыба стремительная, поэтому подойдет практически любой. Поклевку данной рыбы можно описать как внезапное исчезновение поплавка — он стремительно погружается в воду. Если прозевать этот момент, то под воду вместе с поплавком может погрузиться и удилище. Выбор крючка напрямую зависит от вашей насадки, к примеру, если ловите на больших червей, то подойдут крючки №№ 8-12, с длинным цевьём.

Используя остальные, обычные насадки (кукурузу, опарыша и т. д.), применяют в основном крючки №№ 4-6. Теперь немного о том, как ловится в проводку, на течении рыба язь. Фото демонстрирует неплохой вариант проводочной снасти на язя — маленькая блесна-вертушка. Или же можно использовать в качестве живой приманки выползка. Его надевают на крючок, продевая тело по нескольку раз, и смещают к поводку. Выползок должен быть живым, то есть двигаться, а замершего придется сменить на другого. Удачи!
особенности самых ядовитых и опасных рыб на планете (125 фото)
Содержимое обзора:
Ядовитых представителей особенно много «развелось» в тропических морях и океанах. 350-ти видам ядовитый аппарат достался по наследству, у остальных (так называемых вторично-ядовитых рыб) он сформировался под влиянием специфического планктонного или растительного питания и сезона полового размножения. Таковы современные гипотезы учёных.
Туристам и отдыхающим необходимо знать названия и запомнить, как выглядят на фотографии ядовитые рыбы, поскольку они обитают и в умеренном, и в холодном климате. «Холодостойких» ядовитых рыб немного, но они существуют.
Пальма первенства активно-ядовитых существ
Они прячут ядовитые железы и протоки в зубах и плавниках, на поверхности жабр и хвостов. К ядовитым рыбам моря относятся:
Катран (колючая акула, ноготница)
У неё нет ногтей, зато есть 2 острых колющих шипа на 2-х спинных плавниках. Живёт стаями, питаясь моллюсками, раками, рыбой.
Некрупная представительница класса хрящевых рыб будет применять ядовитые шипы только при приближении «неприятеля» как защиту.
Яд имеет белковую структуру, вызывает отёк, покраснение, болевой шок. Разрушается кислотой, щелочью, УФ-облучением. Не смертелен. Акула – ценный промысловый вид.
Обратите внимание!
Скорпена (морской ёрш)
Обычный вид для тропиков и субтропиков. 30-45-сантиметровая рыба обладает уникальными приспособленческими механизмами.
Её способность к линьке и разнообразию покровительственной окраски – предмет восхищения и любования всех аквалангистов мира.
Отличительная особенность скорпены – кожные выросты на голове. Все 20 лучей переднего плавника на спине содержат яд. Он вызывает онемение тканей, понижение давления и сильную боль, но не летален.
Синепятнистый скат (скат-хвостокол)
Типичный обитатель тропических морей, одного класса с катраном. Основную часть жизни проводит, зарывшись в песок, для маскировки и подкарауливания добычи. Похож на плоскую сковороду с красивыми синими пятнами, но «вооружён» и очень опасен.
Шип с ядом (свойства которого очень плохо изучены) расположен в хвосте, которым скат может воспользоваться не только в целях самообороны, но и нападения.
Обратите внимание!
Трогать его руками и наступать на него не рекомендуется – сильный удар хвостом легко пробивает одежду и обувь. «Прямое» попадание человеку в грудь или живот может привести к смерти.
Рыба-зебра (полосатая крылатка)
Широкие и красивые веерообразные плавники полосатой хищницы приковывают к себе внимание маленьких рыбёшек и неопытных дайверов, решивших покорить морские глубины возле Азии или Австралии.
Яд, содержащийся в отростках хребта, вызывает паралич мышц и дыхания. При отсутствии своевременной помощи летальный исход неизбежен.
Бородавчатка (рыба-камень)
Страшилище, похожее на кораллы и камни. Это мастер мимикрии и самая ядовитая морская рыба. Рыба напоминает плавающую кучу, состоящую из наростов, бугров и ядовитых шипов. Укол приводит к параличу, поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее выплывать на берег.
Если под рукой нет противоядия, то место укола сильно нагревают (горячей водой или феном). Высокая температура частично разрушает токсины, и уменьшает отравление.
Пассивно-ядовитое создание природы
Рыбы накапливают алкалоид сакситоксин, который содержат многие морские моллюски и планктон динофлагеллят. (Они являются звеньями в пищевой цепочке, начинающейся с водорослей, собирающих токсин из воды).
Обратите внимание!
Максимальное количество яда концентрируется в половых органах рыб в нерестовый период. Это природная адаптация, своеобразный «инстинкт самосохранения».
Наиболее известна (благодаря роману «Граф Монте-Кристо») ядовитая рыба фугу. Научное название – иглобрюх или рыба-собака.
Токсины накапливаются в печени, икре, коже при поедании собакой крабов и моллюсков.
Удивительно, но фугу – настоящий деликатес. Японцы с удовольствием поедают рыбные блюда, поскольку умеют правильно разделывать это ядовитое существо.
Непрофессиональным поварам повторять такой «смертельный трюк» категорически запрещено! Яда в каждом экземпляре рыбы-собаки хватит, чтобы отравились 30 человек. Без надежды на спасение.
Моря и океаны прекрасны, но для неопытных туристов они неизвестны и опасны. Под каждым кораллом или камнем можно обнаружить плавающие «неприятности», которых совсем необязательно брать в руки, ощупывать и исследовать, не имея специальной подготовки или фотоальбома с изображениями ядовитых рыб того региона, где запланирован отдых. Осторожность – залог здоровья и безопасности всех морских путешественников.
Фото ядовитых рыб
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)