Лидер среди шнуров — YGK G-Soul Upgrade X8
Когда мы говорим о спиннинговой снасти, то в первую очередь имеем ввиду сам спиннинг, катушку и приманки, которыми ловим, совершенно напрасно забывая о таком важном элементе, как плетеный шнур.
Да, речь именно о «плетенке», ведь для спиннинга — это однозначно лучший вариант и стоило мне только попробовать ее после обычной моно-лески, как использование последней прекратилось вовсе. Нет такой растяжимости, контакт с приманкой есть всегда и чувствительность даже рядом не поставить!
И в один прекрасный момент мне посчастливилось попробовать шнур YGK G-Soul Upgrade X8. Эта была встреча всей жизни!
Описание шнура
Шнур G-Soul Upgrade X8 упакован в картонную коробку, на которую нанесены все его характеристики. Внутри мы видим бобину с самой плетеной леской, плотно намотанной на нее.
Первое впечатление от шнура очень положительное. Он оказался гораздо более гладким нежели мои предыдущие шнуры и плетение нитей можно сказать не прощупывается. Благодаря этому фактору вылет у шнура великолепный. В плане дальности заброса приманок он однозначно один из лучших.
Цвет у G-Soul Upgrade X8 ярко-зеленый, что лично мне очень нравится, поскольку с ним легче визуально контролировать проводку и поведение приманки в воде. К тому же, такая окраска просто приятна глазу!
Краска держится долго и тускнеет совсем незначительно в сравнении со многими другими шнурами. Даже после сотни рыбалок у Upgrade X8 остается его яркий салатовый окрас.
Этот шнур восьмижильный, т.е. плотно сплетен из семи нитей, что повышает его разрывную нагрузку и выносливость под воздействием внешних природных факторов. Кто-то говорит, что абразив этот шнур переносит плохо и есть смысл переходить на четырехжильные плетенки, но я ловлю им и летом, и зимой, и на чистой воде, и в корягах, и в камнях. Износ не больше, чем у конкурентов.
Выбор шнура
В каталоге YGK есть две размотки плетеной лески G-Soul Upgrade X8 — по 150 и 200 метров. Первая лучше подходит под использование на мелких шпулях катушек, вторая наоборот на глубоких.
А дальше выбор становится куда сложнее, ведь есть такие характеристики, как размер, диаметр и разрывная нагрузка. Именно по ним и стоит выбирать подходящую себе «плетенку». Ниже я подготовил таблицу, которая содержит данные по шнуру G-Soul Upgrade X8:
Из них мы видим, что каждому размеру соответствует определенный диаметр лески и ее разрывная нагрузка. Так, размер #0.6 лучше всего подходит для ловли на легкую снасть и легкие приманки. У меня такой шнур намотан на катушке, используемой летом для ловли голавля.
Размер #0.8 создан для дальнего заброса, это самый дальнобойный шнур для средних по весу приманок, способный также сдержать натиск серьезной рыбы.
Дальше идет самый универсальный размер #1.0, он у меня намотан на большинстве шпуль и предназначен для ловли в любое время года и на разных водоемах. Он и забрасывает приманки далеко и при засечке хорошей рыбы не даст снасти подвести. Размеры #1.2-1.5 чуть уступают ему в универсальности, но имеют очевидно большую мощь и запас прочности.
Начиная с размера #2.0 — это уже «трофейные» шнуры для тяжелых приманок и крупной рыбы. Размера 2.0 мне хватало, чтобы пулять вдаль серьезные джерки граммов под 100.
Надежность шнура
Это несомненно один из самых качественных на нашем рынке шнуров. К примеру, G-Soul Upgrade X8 #0.6 разгибал мне офсетные крючки на зацепах, что не каждой «единичке» бывает под силу.
При правильно отрегулированном фрикционе оборвать этот шнур просто невозможно, какая бы рыба не сидела на том конце. Эта плетеная леска не раз мне помогала забрасывать рыбу на высокий берег и выдерживала натиск крупной рыбы в корягах, она незаменима!
Лучшим узлом для G-Soul Upgrade X8 является традиционно прочный с плетеными лесками «Паломар». Но и обычным «Клинчем» шнур тоже несильно теряет в прочности, единственное, я на всякий случай вяжу всегда контрольный узел — обычную петлю.
А если поставить безузловую застежку, то иной раз кажется, что при зацепе проще отрезать шнур, чем его оторвать. Но зато надежность на высоте, что не раз помогало мне разогнуть тройники на воблерах или вытащить мандулу в сохранности.
Подведение итогов
На мой взгляд, YGK G-Soul Upgrade X8 — лучший шнур по соотношению цена-качество. Пробовал я их много, разных ценовых категорий и сравнивал, чтобы найти свой идеал, но им как был, так и остается именно Upgrade X8.
С Уважением, Пирогов Илья.
Обзор плетеной лески YGK G-Soul PE EGI Metal. Отзывы рыбаков о плетенке
class=»eliadunit»>YGK G-Soul PE EGI Metal — высококачественный плетеный шнур по доступной цене. Плетенка изготовлена из качественного японского сырья. Шнур предназначен для любых направлений спиннинговой рыбалки. Малые диаметры отлично подойдут для ультралайтовых снастей. Плетенка имеет плотное четырехжильное плетение. Гладкая поверхность плетенки увеличивает дальность полета приманки. G-Soul PE EGI Metal устойчив к истиранию и прослужит долгое время. Шнур YGK G-Soul PE EGI Metal выпускается в размотке 150м. Многоцветная окраска плетеного шнура поможет контролировать дистанцию заброса и приманку во время проводки.
Достоинства: Шнур очень тонкий!!! Диаметр честный. Сравнивал с sunline super pe new 0.4. Шнур в размере 0.5 визуально на мизер толще санлайна 0.4. Но жестче. Хотя к минусам это отнести не могу. Краска не сходит. Отловил все лето. Цвет как с магазина. Не ворсится вообще.
1.Чувствительность — отличная!
2. Вылет (заброс) — очень хороший!
3.Плетение- оно плотное и круглое!!! Даже с вертушками без вертлюжка не видно как она перекручивается! Санлайн нервно курит в сторонке.
4. Шум — на кольцах шумит. Но это за счет того что она плотная и 4х жильная.
5.Прочность — при заявленных 10lb или 3,8 кг держит не меньше 2х точно. Специально не проверял.
Недостатки: Их не нашел.
YGK оказался качественнее и лучше санлайновскийх нитей. А конкретно лучше чем sunline super pe4 и super pe8. Рекомендую.
Достоинства: Хорошо летит, не мохрится.
Недостатки: За такую цену нет!!
Не впервые раз покупаю и всё нравится. Неплохой шнур для джига с хорошим вылетом. Качество хорошее! Рекомендую!! Не вижу смысла переплачивать за более дорогие.
Довелось давеча обкатать новинку
YGK G-Soul EGI Metal в размере 0.4
Итак, YGK EGI Metal
Пока только положительные впечатления. Шнур плотный, жесткий и …. тонкий. Вылет пожалуй лучше, чем на 0.3 Small Game (правда уже не новом)
Немного шумноват, ну так и стоит он дешевле вдвое! Окраска немного не понравилась — привык к ярким шнурам. Но зато краска не остается на руках crazy:
Единственное, думаю разрывная будет меньше заявленной раза в два. Ну в принципе все производители этим грешат.
И плюсов гораздо больше.
Могу дополнить.
Чуда не произошло. Да 0.4 ЕГИ МЕТАЛ тоньше 0.3 Small Game.
Если на Смалл Гейм 0.3 (не новом) 12 грамм + saturn 2.5 улетали и возвращались. То на EGI METAL, даже 10грамм при забросе жесткой палкой приводят к отстрелу в 80% случаев.
Если хотите сказать, что я не умею забрасывать — спорить не буду. Но свис делал в районе 80 сантиметров, узел в кольца не заводил. Выводы делайте сами.
И да шнур реально ОЧЕНЬ шумный. Не сказать что это сильно мешает, но пожалуй немного напрягает.
Если подвести итог — в размере 0.4, — это бюджетный шнурок для ультралайта. На любителя я бы сказал.
Достоинства:Хорошая цена.честно заявленный диаметр не сравнимый с другими. хорошо летит
Недостатки: шумновата, но не очень мешает
Хорошая плетня с хорошей чуйкой, прочная и не поддаётся корозии.
class=»eliadunit»>Обзор плетенки YGK G-Soul Upgrade PE X4
class=»eliadunit»>Для меня YGK – это знак качества среди рыболовных шнуров. Я пользовался многими из плетёнок этой фирмы, и всегда оставался доволен. У YGK есть плетёные PE-шнуры для абсолютно разных специализаций: для дальнего выброса и максимальной чувствительности(G-Soul Upgrade X8), для устойчивости к абразиву (Egi Metal), и так далее…. Основными моделями шнуров YGK мне удалось половить, и после них иметь дело с другими фирмами, с которыми у меня был негативный опыт, просто не хочется.
В этом обзоре я хочу рассказать про YGK G-Soul Upgrade X4, который по моему мнению является шнуром начального уровня от этой фирмы, не выделяющийся какими-то сверхъестественными характеристиками, но очень надежным и хорошо себя зарекомендовавшим.
Представлена эта нитка в 11-ти разных диаметрах от #0.2 до #2.5 по японской классификации (из представленных в Fmagazin), что в переводе в миллиметры соответствует от 0.074мм до 0.285мм.
Основные размотки 100, 150 и 200 метров. Я предпочитаю самую длинную, так как живёт она дольше, и все мои катушки имеют достаточно глубокую шпулю (чаще всего ещё и бэкинг приходится подматывать).
У плетёнки есть одна особенность: разные цвета нитей в зависимости от диаметров. Самые тонкие,от #0.2 до #0.6 окрашены в салатовый цвет, а начиная от #0.8 и больше – в серый, с десятисантиметровыми розовыми вставками через каждый метр. Такая покраска позволяет лучше отслеживать проводку и расстояние до приманки в данный момент.
Большинство моих друзей пользуются именно тонкими салатовыми шнурами G-Soul Upgrade X4 для микроджига или стримовой ловли, а также большая часть авторов Фмагазина писали свои обзоры по ним.
Я взял себе диаметр #1.2. Изначально планировал ловить на крупные воблеры, но в итоге чаще всего использовал плётенку на малых реках, а также ловил судака на отвесных бровках Москвы-реки.
Японский диаметр #1.2 соответствует российскому 0.185 миллиметра. Компания YGK славится тем, что фактический диаметр всегда точно соответствует заявленному, поэтому и применительно к этому шнуру сомнений не было, всё честно.
class=»eliadunit»>Указанная производителем разрывная нагрузка – 20 либров, что соответствует 9-ти килограммам. Здесь конечно, как и у всех производителей заявлено несколько больше, чем шнур выдерживает на самом деле. Вычитая потерю нагрузке на узле, влияние воды и абразива, реально на клинче и паломаре YGK G-Soul Upgrade X4 держит около 4 килограммов (проверял). То что рвётся он строго на узлах, сам собой разумеющийся факт.
Как я и говорил, никаких выдающихся показателей этот шнур не даёт, но тем не менее, стабильные 4 килограмма это весьма неплохо, и на этом шнуре можно вытащить очень и очень многое. Например, нитка много раз выручала меня, когда нужно было в силовом стиле затаскивать на кромку льда щук 2.5-3+ килограмма.
“Апгрейд X4” выдерживал огромное количество хлама во время использования, а также вертикальные москварецкие бровки, после которых любая восьмижилка на глазах приходила в негодность и рвалась буквально руками. Герою обзору же всё было нипочём. Пользуюсь я им уже полтора сезона, за это время у меня ушло всего 25-30 метров.
Этот шнур не даёт какого-то сверхвылета, немного шумит в кольцах, однако и то и другое намного лучше, чем у обычных (не PE) шнуров, таких как старичок Power Pro. Напомню, что PE шнуры производятся из полиэтилена, имеют особое плетение и специальное покрытие для лучшей дальности заброса и защиты нитей от внешних воздействий.
Что касается чувствительности, то здесь всё отлично, даже на самом дальнем выбросе Апгрейд X4 превосходно передаёт всё, что происходит на том конце шнура. По своей жёсткости герой обзора находится в середняках, не слишком мягкий по структуре, но и не Egi Metal. Каких-то сбросов петель и бород на своём шнуре я не припомню.
Считаю, что наиболее целесообразно использовать YGK G-Soul Upgrade PE X4 #1.2 с джигом граммов до 30 и воблерами того же веса, но меньше 70-х минноу ставить бы не рекомендовал, уже будет ухудшаться игра.
В общем, меня полностью устраивает этот бюджетный PE шнур, но в последнее время чаще пользуюсь его восьмижильным братом YGK G-Soul Upgrade PE X8, так как он превосходит Upgrade X4 по основным параметрам, в частности, по вылету. Но если мне предстоят сложные условия ловли, коряги, бровки и прочий абразив, то G-Soul Upgrade X4 вне конкуренции, и всегда готов полететь в воду в поисках новых трофеев!
Достоинства: Краска не вымывается, тоньше прочих #0.3 шнуров, прочный, долговечный, круглый, цена
Недостатки: Немного шумный, как и все 4-х жильные
Отловил сезон на этот шнур, остался очень и очень доволен. Заказал еще 0.3 и 0.2 Шнур очень высокого качества. Ловил им очень часто и по-долгу. Никаких отстрелов при забросе или обрывов при вываживании не было. На глухих зацепах рвется, как правило, по узлу. Требует подбора определенного узла под конкретный флюр, т.к. либо развязывается, либо режет леску. Для себя определил, что наиболее подходит узел — морковка. Лично у меня сложилось мнение, что на сегодняшний день это самый тонкий и прочный среди #0.3 PE за весьма сносную цену.
Шнур YGK G-Soul PE EGI METAL #0.5 WX4
Шнур, как ни крути, расходный материал. При частых рыбалках менять его приходится по нескольку раз на год. Что-то быстро изнашивается, а что-то медленнее. Предыдущий мой шнур High Grade PE #0.6 от Varivas прослужил мне добрых полгода. С учетом того, что на рыбалках я был очень часто, это неплохой показатель, но и эти полгода для него не предел. Можно было ловить на него и дальше, но уж слишком он толстый. И поэтому с новым шнуром я опять пошел на утончение. Правда, в этот раз не так радикально как в прошлый раз (с #0.6 на #0.4). Итак, на моей катушке очередной четырехжильный японец YGK G-Soul PE EGI METAL #0.5 с заявленной разрывной нагрузкой в 10 либров.
Чисто внешне шнур достаточно тонкий, а если сравнить его с моим предыдущим хайгрэйдом, так и вообще разница колоссальная. Очень хочется верить в его прочность и износостойкость, но пока не получается, поскольку уже был опыт пользования тонким шнуром. Одним, но все же.
Качество шнура познается на рыбалке, так что в бой! И бой этот состоялся на этих выходных (читай предыдущий отчет).
Первые впечатления исключительно положительные. Но! Помним мой предыдущий «канат». Возможно именно на его фоне все так радужно и выглядит.
Вылет мелких приманок неплохо так увеличился, а учитывая, что забросы я делаю не хлесткие (палочка у меня достаточно лапшиста и при резких забросах случались перехлесты с последующим отстрелом приманок), так и вообще разница видна невооруженным глазом.
«Контакт» с легким монтажом (в тот день это были 2.5 грамма) стал более осязаем, что несомненно добавило удовольствия при ловле более яркими поклевками мелочевки.
За те первые пол дня пользования этим шнуром он не распушился вообще, в отличие от моего предыдущего тонкого шнура (Sunline PE EGI ULT #0.4), который начинал пушиться уже в первые часы ловли. Но пока не берусь судить о его износостойкости. Мертвых зацепов не случилось.
В общем, пока доволен как слон 🙂 Более подробно об опыте использования этого шнура я обязательно напишу, когда буду ставить следующий.
* * *
P.S. (Дополнено 21.12.2015) Вот и пересеклись мой новый шнур и «мертвые» корчи. К шнуру вязал флюр Sunline Siglon 0.18. При не достаточно хорошо связанной морковке, разрыв приходился на нее, а при связанной качественно — на флюр. Третья рыбалка, а шнур еще не начал «пушиться» на самом рабочем отрезке. Так что я все еще доволен им! 🙂