Рыба в фольге в мультиварке
Если вам надоела обычная жареная или тушеная рыба, то я советую вам приготовить запеченную рыбу в крошках хлеба. На первый взгляд рецепт кажется простым. Но, несмотря на всю простоту приготовления блюда, рыба получается невероятно нежная, сочная, пикантная, и, конечно же, вкусная. Просто тает во рту! На мой взгляд, идеальное блюдо для ужина.
На гарнир к сочной рыбе можно подать отварной картофель или картошку фри.
Рыба в фольге запеченная в мультиварке или духовке

Рыба готовится в мультиварке, но вам ничто не может помешать сделать его в духовке.
В пошаговом фото рецепте используется хек. Точно так же готовится в фольге судак, минтай, окунь, треска, красная рыба. Очень вкусными получатся сом, толстолобик, сазан. Желательно отделить рыбное филе от крупной хребтовой кости или порезать тушку на стейки.
Как известно, из зелени очень хорошо подходит к рыбе укроп. Именно он придает любой рыбе приятный тонкий аромат.
Количество ингредиентов возьмите на свое усмотрение. Если духовка ограничит вас размером противня, то в мультиварке продукты нужно расположить по поверхности чаши.
Ингредиенты:
- Рыба (треска, хек) 300-400 грамм,
- Хлеб белый – 2 кусочка,
- Укроп – 1 пучок,
- Соль,
- Специи для рыбы,
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо чистим, очищаем от внутренностей. Затем нарезаем ее на порционные кусочки и удаляем все кости. Кожу снимать не нужно.
Затем рыбу нужно замариновать. Для этого сдабриваем филе солью и специальными специями. Пропускаем через пресс два зубчика чеснока, и добавляем его тоже к рыбе. Все хорошо перемешиваем. Маринуем рыбку буквально 15-20 минут.
Готовим хлебную «шубу». Берём два ломтика белого хлеба. Его нужно раскрошить в глубокой тарелке. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб, он лучше крошится. Измельчаем укроп и смешиваем его с хлебными крошками. Вместо укропа можно использовать петрушку.
Берем лист фольги и укладываем в середину кусочки маринованной рыбы с чесноком.
Заворачиваем фольгу конвертом.
Кладем рыбу в мультиварку (или на противень, если будем готовить запеченное блюдо в духовке). На фольге нужно сделать небольшое отверстие. Выбираем режим «Выпечка», выставляем время приготовления 25 минут. Готовим до сигнала. Если вес ингредиентов больше, чем указан в рецепте, и куски достаточно крупные, то время готовки нужно увеличить.
Достаем аккуратно хека в фольге и выкладываем на тарелку. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву. В МК была использована мультиварка Panasonic SR-TMh281HTW мощностью 670 Вт.Приятного аппетита и хороших рецептов!
Семга в фольге в мультиварке / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление семги в фольге в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем масло, зелень и лимон.

В первую очередь примерно за 20–30 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло и даем ему возможность размякнуть, то есть стать очень мягким. Затем ополаскиваем пучок укропа и лимон, сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко рубим острым кухонным ножом и на время ставим в сторонку. Цитрус разрезаем на 2 половинки, одну из них шинкуем кольцами, а вторую оставляем целой и тоже забываем о данном ингредиенте до использования.
Шаг 2: подготавливаем и маринуем семгу.

Затем берем свежее или размороженное филе семги, нарезанное порционными кусочками, хотя стейки толщиной в 1,5–2 сантиметра тоже подойдут. Рыбу тщательно промываем, сушим, отправляем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем свежим соком из половины ненарезанного лимона, перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем промариноваться в течение 15–20 минут.
Шаг 3: готовим смесь из масла и зелени.

Тем временем кладем в небольшую пиалу смягченное сливочное масло, добавляем к нему измельченную зелень укропа, по желанию еще немного соли, столовой вилкой перетираем все в густую ароматную кашицу и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем семгу к запеканию.

Воспользовавшись кухонными ножницами, отрезаем от алюминиевой пищевой фольги кусочек размером около 60–70 сантиметров, складываем его в два слоя и размещаем на столешнице. На середину алюминиевого листа опускаем ломтики промаринованной рыбы и смазываем каждый укропно-масляной массой, так чтобы она легла ровным слоем. Соединяем концы фольги и формируем герметичный кулечек без щелей.
Шаг 5: готовим семгу в фольге в мультиварке.

Затем вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда стакан очищенной воды и кладем алюминиевый пакетик с рыбой швом вверх. Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаем кнопку «Старт».
Примерно через 15 минут проверяем уровень воды в чаше, если она выкипела, подливаем и продолжаем готовить блюдо оставшееся время. Как только чудо-техника отключится, оповещая об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, бережно приподнимаем крышку, при помощи двух кухонных лопаток перемещаем алюминиевый пакетик на большое плоское блюдо и также аккуратно раскрываем по шву. Дальше распределяем рыбку порциями по тарелкам и предлагаем семейству отведать лакомые кусочки семги.
Шаг 6: подаем семгу в фольге в мультиварке.

Семга в фольге в мультиварке – прекрасное полноценное второе блюдо к обеду либо ужину, но на завтрак тоже можно ей полакомиться. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, по желанию декорировав свежими веточками укропа и колечками лимона, а в качестве гарнира к данному кулинарному шедевру можно предложить пюре, салаты, тушеные, запеченные либо отваренные овощи, рис, каши из разных круп или пасту. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию перед приготовлением семгу можно выдержать в маринаде на основе соевого соуса, чеснока, репчатого лука или лимонного сока с добавлением овощей;
– альтернатива сливочному маслу – растительное, хотя от этого вкус готового блюда получается менее мягким, а укропу – петрушка;
– очень часто это блюдо делают по-другому. Включают мультиварку, вливают в ее чашу стакан воды, устанавливают на ней корзину пароварку и выкладывают туда алюминиевый пакетик с рыбой. Затем прикрывают крышку, выбирают режим «варка на пару» на 25 минут и после окончания программы подают вкуснятину к столу;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд;
– данный рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.
Рыба в фольге в мультиварке: от скумбрии до горбуши
Современная хозяйка прекрасно знает о полезных свойствах рыбы, мясо которой богато микроэлементами и витаминами, в своем составе содержит около 20% белка, легко усваиваемого организмом. Поэтому питательная ценность рыбы выше, чем мяса животных. Рыба в фольге в мультиварке, если ее приготовить правильно, не только сохраняет полезные качества, но и приобретает замечательный
Основные преимущества запекания рыбы в фольге
- Запекание рыбы в фольге – лучший способ приготовления ее для лечебного и диетического питания.
- Для запекания не требуется дополнительного добавления жиров.
- Сочность и питательные вещества сохраняются без потерь.
- Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска и др.) так же получаются сочными и нежными.
- Способ подходит и для крупных кусков благородных рыбин (лосось, семга, форель), и для скромных порций.
- Запечная в фольге рыба имеет отменный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
- Чаша мульварки после запеканя рыбы в фольге отмывается быстро, экономя время хозяйки, что так же немаловажно.
Наступила пора заняться запеканием рыбки в фольге. Воспользоваться можно замечательным оригинальным рецептом. Он подходит для рыб разных видов.
Запекание скумбрии в фольге в мультиварке
Ингредиенты
- Скумбрия — 0,6 кг
- Соевый соус — 3-4 стол л.
- Соль — 1ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Приправа для рыбы — 2ч.л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Укроп, лавровый лист
- Масло оливковое — 2 стол л.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок (кто любит) — 2 зубчика
Ход приготовления
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отделить голову и оставить для ухи.
- Приготовить маринад. В подходящую посуду налить оливковое масло, соевый соус, добавить соль, сахар, приправу для рыбы, смесь перцев (раздавить, не молоть), выдавить чеснок. Все компоненты перемешать, растирая, до растворения сахара и соли.
- Подготовленную рыбу хорошо натереть маринадом снаружи и внутри. Оставить в этой же посуде с остатками маринада на 2-3 часа.
- Тонкими кружочками нарезать лимон, половину долек надо разложить на фольге. На них сверху положить несколько лавровых листиков и пару веточек укропа.
- На эту подушечку поместить рыбу, вылив на нее маринад и положив оставшиеся дольки лимона, веточки укропа и лавровый лист. 1-2 дольки лимона отправить в брюшко.
- Заверните в 2-3 слоя фольги, сделав открытую лодочку, чтобы не разлить маринад. Поместить в чашу мультиварки.
- В режиме «Выпечка» запекать в течение 40 минут.
Запечь рыбу в фольге в мультиварке, значит подарить себе радость и удовлетворение от своей идеи.
Если с работой нужно справиться быстрее, выбирается другой рецепт, на который уйдет меньше времени. Запекая рыбу в фольге, надо знать, что испортить ее просто невозможно. Она всегда будет восхитительной.
Горбуша в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
- Горбуша — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Томат — 2шт.
- Приправа для рыбы
- Соевый соус и сметана по 2 стол л.
- Оливковое масло — 2 стол л.
- Сыр тертый — 100г
- Соль, сахар по — 1 ч. л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
Ход работы
- Рыбу помыть, удалить чешую, нарезать порционно. Обсушить салфеткой.
- Сделать заливку, смешав оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик.
- Хорошенько натереть стейки горбуши заливкой и оставить их в ней на 15-30 мин. для пропитки.
- В это время взять фольгу с расчетом, что ее можно завернуть, сделав бортики, как в овальном блюде.
- На дно полученного блюда положить нарезанный полукольцами лук, на него уложить рыбку, на рыбку поместить кружочки томата, вылить оставшуюся заливку, посыпать тертым сыром.
- Это красивое блюдо отправить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка», выставить на 45 мин.
Каждая хозяйка имеет возможность убедиться, что рыба в фольге в мультиварке идеальное блюдо для того, чтобы порадовать семью и удивить гостей.
Похожие блюда:
Можно ли использовать фольгу в мультиварке: советы и рекомендации
При загруженности современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить нормальный здоровый ужин. Популярность мультиварок набирает обороты. С помощью этого умного устройства можно готовить множество блюд. Чудо-техника — настоящее спасение для занятых домохозяек: мультиварка компактна, но в ней так много функций! Она способна заменить хлебопечку, микроволновку, йогуртницу, пароварку. Пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что немаловажно для людей, которые следят за своим питанием. Многие из диетических и мясных блюд запекают в фольге. В этой статье мы попытаемся разобраться, можно ли использовать фольгу в мультиварке. Вредна ли пища, приготовленная таким способом?

Плюсы и минусы использования металлической «бумаги»
Цель использования фольги — сохранить температуру и сочность приготавливаемой пищи, при этом не допустить ее подгорания. Если вы — обладатель мультиварки одной из флагманских моделей, то фольга не нужна. В дорогостоящих устройствах давление и пар распределяются автоматически, поэтому блюда готовятся равномерно.
Фольга в мультиварке поможет сохранить чашу внутри устройства относительно чистой, не нужно будет тратить драгоценные минуты, чтобы отмывать жир. Еда, приготовленная в фольге, не требует добавления масла, так как все готовится в собственном соку. Пища получается сочная, вкусная, в ней сохраняются все питательные вещества.
Некоторые на вопрос о том, можно ли готовить в мультиварке в фольге, отвечают отрицательно, ведь фольга может испортить чашу мультиварки или пригореть, тогда устройство будет сложно отмыть.

Правильное применение фольги
Чтобы блюдо вышло ароматным и без посторонних привкусов, гладкая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая внутри. Вполне хватит одного слоя, но при необходимости можно класть и в два. Рекомендуется смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, чтобы фольга не пригорела. Для того чтобы пищу приготовить в фольге в мультиварке, необходимо из нее сделать квадратный “пакет” и в него складывать все ингредиенты. Лучше всего использовать тонкую фольгу, так как толстая может нарушить поверхность емкости.

Приготовление рыбы в фольге
Готовим в фольге в мультиварке рыбу. Тушку необходимо хорошо промыть, почистить. Обвалять в приправах. Можно добавить картошку и зелень. Чтобы картофель не был сухим, следует добавить пару ложек оливкового масла. Все завернуть и положить в мультиварку. Настроить режим “Тушение”, и через час вкуснейшая рыбка с картофелем готова!

Мясо в фольге
Мясо птицы, баранину и свинину также можно запекать в фольге в мультиварке. Если приготовить маринад из сметаны или кефира, блюдо получится более сочным, а пряные травы придадут кушанью неповторимый аромат. Мясо хорошо сочетается с овощами. Перед приготовлением необходимо натереть мясо специями, смешанными с соевым соусом, затем поместить в чашу мультиварки.
Следует учесть то, что птица готовится быстрее, чем баранина или свинина. Если на приготовление курицы уйдет 40 минут, то более жирные сорта мяса будут готовы к употреблению только через 60-80 минут.

Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления пищи для детей?
В отличие от СВЧ-печей, мультиварка для своей работы не использует микроволны, пища в ней нагревается равномерно и до определенной температуры. Следовательно, еду, завернутую в фольгу и приготовленную в этом многофункциональном устройстве, могут есть даже самые маленькие.
Вкуснейшая буженина в мультиварке
Мясо, запеченное в фольге по этому рецепту, станет отличной закуской к торжественному застолью. Предпочтительнее использовать свинину, так как она достаточно жирная, готовое блюдо получится мягким и нежным. Чтобы мясо приобрело пикантный вкус, запекать его следует вместе с помидорами и сладким перцем. Для приготовления буженины вам понадобится:
- свинина средней жирности — 1,5 кг;
- томаты вяленые — 5 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- болгарский перец — 1 штука;
- 120 мл соевого соуса;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- смесь специй.
Как готовить:
- Свинину промыть, высушить.
- Из перца удалить семена, порезать тонкой соломкой. Помидоры порезать. Чеснок порезать на маленькие кусочки.
- Мясо надрезать ножом, в получившиеся отверстия вставить помидорки, чеснок и перец. Чтобы во время приготовления мясо не развалилось, необходимо его перетянуть толстой нитью. Полить соевым соусом, натереть приправами и мариновать 3-4 часа.
- Свинину обернуть в фольгу, поместить в мультиварку. Выставить режим “Выпечка” и готовить приблизительно 90 минут.
Этот деликатес не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Запеченная тыква в фольге
Многих мамочек интересует, можно ли использовать фольгу в мультиварке, чтобы приготовить сладкие блюда для самых маленьких. Тыква, запеченная таким способом, сохранит все питательные свойства, которые так необходимы растущему организму. Для приготовления вам понадобится:
- одна небольшая тыква;
- мед — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- курага — несколько штук.
Как готовить:
- Тыкву помыть, удалить все лишнее, срезать кожуру. Плод порезать кусочками.
- На блестящую сторону фольги выложить тыкву, полить ее медом.
- Закрыть фольгу и отправить тыкву готовиться в режиме “Выпечка” примерно полчаса. Перед тем как начать готовить, в мультиварку необходимо налить около 150 мл воды, чтобы тыква не подгорела.
- Через полчаса открываем фольгу и продолжаем запекать тыкву в открытом виде еще 15 минут. Закрыть крышку мультиварки.
- Курагу порезать маленькими кусочками и отправить ее к тыкве за несколько минут до готовности.
Тыква понравится не только детям, но и взрослым, может выступать в качестве десерта.

Запеканка из трески в фольге
Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления запеканок? Запеканка в фольге станет настоящим деликатесом и удивит всех домашних. Чтобы приготовить вкусную запеканку из трески, вам понадобится:
- 1 стакан готового риса;
- филе трески;
- 1 скумбрия копченая;
- перец сладкий — 1 штука;
- морковь средних размеров — 1 штука;
- соль, специи.
Как готовить:
- На фольгу положить мясо трески, сверху — рис.
- Третьим слоем будет копченая рыба, сверху — перец и морковка. Все посолить и поперчить.
- Рыбу плотно обернуть фольгой и отправить в мультиварку.
- Выставить режим “Выпечка” и готовить в течение часа.
Запеканку можно готовить на завтрак. Она получается сочной и ароматной благодаря копченой скумбрии.
Заключение
Мультиварка — универсальный помощник, для нее не существует невыполнимых задач: с ее помощью можно приготовить и простые диетические блюда, и изысканные деликатесы. Опытные хозяйки замечают, что мясо, приготовленное в мультиварке, получается даже вкуснее, чем в духовке, при этом времени на приготовление требуется значительно меньше. Ассортимент мультиварок пополняется все новыми и новыми моделями, их функционал постоянно расширяется.