Засолить мойву пряного посола – Соленая мойва пряного посола в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Мойва пряного посола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

22 октября 2018 0 880 3

Мойва пряного посола

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

76 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Необязательно покупать слабосоленую рыбу к столу, ведь ее можно сделать и самим в домашних условиях, к примеру, мойву пряного посола. Такая мелкая рыбка отлично просаливается, втягивает в себя весь букет специй и пряностей, которыми вы щедро сдабриваете кипящий рассол, главное – иметь терпение и выдержку подождать засолки в течение 3 дней. Это минимальный срок, спустя который мойву можно пробовать. Ни масло, ни уксус, ни лук, ни чеснок не добавляются, чтобы не нарушить тот самый яркий аромат, за который соленую рыбу все так любят.

Изюминкой рассола является молотый кориандр – в теплой воде он раскрывает свой запах и наполняет им мойву. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим или теплым рассолом, иначе вы ее просто сварите! Он должен остыть хотя бы до комнатной температуры. Хранить рыбку в нем нужно только на холоде, не замораживая ее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Кориандр молотый

1 ч.л.

Перец черный молотый

4 щптк.

Душистый перец горошком

6 шт.

Лавровый лист

6 шт.

Шаг 1 из 7

продукты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

вода с солью и специями

Первым делом сделайте рассол – он очень долго остывает, поэтому вы успеете промыть рыбу в это время. Все указанные специи и пряности всыпьте в небольшую емкость: кастрюлю, сотейник или казан.

Шаг 3 из 7

рассол

Влейте теплую воду или кипяток, поместите емкость на плиту, включите максимальный нагрев и доведите до кипения. Протомите около 2 минут и выключите нагрев, тщательно размешайте.

Рассол полностью готов – дайте ему остыть в течение 2 часов при комнатной температуре. Можно вынести на холод – там он остынет буквально за 30-50 минут в зависимости от температуры воздуха.


Шаг 4 из 7

рыба в контейнере

Свежемороженую мойву промойте в воде, дайте ей разморозиться примерно 20 минут. Так как рыбка маленькая, то этого времени ей вполне хватит.

Подготовьте пластмассовую или стеклянную глубокую емкость, в которой рыба будет солиться, и выложите в нее мойву так, чтобы сверху еще оставалось свободное место.

Шаг 5 из 7

заливка пряным рассолом

Залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью ее покрыл. Удалять лавровые листья или горошины перца из жидкости не нужно.

Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Затем поместите в холодильник или вынесите на холод. Выдерживайте мойву в течение 3 дней, каждый день открывая емкость и аккуратно перемешивая ее содержимое для лучшей просолки.

Шаг 6 из 7

соленая рыба

Спустя указанный промежуток времени можно пробовать. Извлеките мойву пряного посола из контейнера и выложите на блюдо – промывать не нужно.


Шаг 7 из 7

подача к столу

Подайте к столу с отварным картофелем в мундире или картофельным пюре – такой гарнир идеально сочетается с соленой рыбной мякотью.

подача к столу

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

подача к столу ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет подача к столу Отравление на отдыхе: как окончательно не сорвать поездку

Мойва пряного посола

Мойва пряного посола
Попробовав пряную соленую мойву, вы уже не будете пробегать мимо лотков с замороженными рыбными тушками. Правильно засоленная мойва по вкусу превосходит селедку. Мойву легко разделывать: убрав хребет, вы освобождаете тушку от всех видов костей. Пряное филе мойвы можно добавлять в паштеты и салаты. Целые тушки — аппетитная закуска. При подаче мойву смешивают с зеленью и луком. Ломтик ржаного хлеба с кусочком пряной мойвы и укропом – идеальный сбалансированный бутерброд: организм получает витаминизированное питание без малейшей холестериновой нагрузки.

Продукты:


  • мойва – 600 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 1 л,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • зерна кориандра – 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.,
  • душистый горошек – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • свежий укроп.

Мойва пряного посола

Последовательность посола мойвы:


1. Мойву маринуют в течение всего года, но особенно хороша осенняя рыбка, нагулявшая жирок. Перед засаливанием мойву размораживают и моют.
2. Отрезают рыбьи головы, тщательно вычищают все внутренности. Моют рыбу до прозрачности воды.
Мойва пряного посола
3. В маленькую кастрюлю высыпают горошины кориандра, лавровые листья, душистый горошек и бутоны гвоздики.
Мойва пряного посола

4. Отмеряют крупнозернистую соль. Йодированную соль никогда не кладут в пряные рассолы.
Мойва пряного посола
5. Заливают пряности водой. Рассол кипятят 5 минут на среднем огне. Пряности слегка окрашивают рассол, в нем появляются бежево-коричневые оттенки.
Мойва пряного посола
6. Мойву заливают рассолом, остывшим до комнатной температуры.
Мойва пряного посола
7. Посуду с мойвой закрывают пищевой пленкой и ставят на двое суток в холодильник.
Мойва пряного посола

8. Мойву достают из рассола, разворачивают тушки, выдергивают хребты с прилегающими тонкими косточками. На тарелке остается вкусное рыбное филе пряного посола. Рыбка уже вполне съедобна, ее можно полить подсолнечным маслом и поставить на стол. Так следует поступить, если вы придерживаетесь системы питания, не допускающей присутствия уксуса. При лояльном отношении к столовому уксусу, можно сделать мойву еще более вкусной, выполнив экспресс-маринование.
Мойва пряного посола
9. Свежий лук нарезают тонкими кольцами, посыпают рубленным укропом.
Мойва пряного посола
10. Смешивают подсолнечное масло и уксус, поливают лук.
Мойва пряного посола

11. Все перемешивают. Добавляют маленькую щепотку соли. По желанию можно добавить молотый черный перец или тонкие полоски перца чили.
Мойва пряного посола
12. Пряные тушки мойвы кладут в миску с маринованным луком. Перемешивают аккуратно, чтобы и тушки не помялись, и луковые колечки остались целыми.
Мойва пряного посола
13. Рассол выливают, а находящиеся в нем пряности кладут в миску с рыбой.
Мойва пряного посола
14. Мойву 30-60 минут выдерживают в холодильнике. Пряная соленая мойва успеет промариноваться, лук станет более мягким.
15. Пряной мойве не нужны сложные гарниры, следует ориентироваться на крупу и овощи. Можно запечь в горшочке гречневую кашу или отварить мелкий картофель.
Мойва пряного посола

Мойва пряного посола в домашних условиях

Мойва пряного посола в домашних условиях получается просто замечательно! Рыбу я всегда солила, но чаще всего использовала сельдь для таких целей, а однажды я у сестры отведала именно маринованную мойву. Эта рыбка была настолько хорошо просолена при том, что времени это занимает намного меньше, чем засолить целую селедку, которая в три раза больше по размеру и соответственно требует несколько дней для просолки. Кстати, посмотрите рецепт малосольной селедки.

Как же я возмущалась, что моя сестра раньше мне не рассказала об этом варианте. Она ведь думала, что я все знаю, но теперь этот конфликт улажен, у меня теперь тоже есть удивительный рецепт мойвы пряного посола, которая не ссорит теперь нас с сестрой, а наоборот объединяет. Делюсь с вами этим рецептом.


Ингредиенты
Необходимые продукты:
— свежемороженая мойва – 500 грамм,
— душистый перец – 4-5 горошин,
— лавровый лист – 2-3 шт.,
— сушеная гвоздика – 3-4 бутона,
— поваренная соль – 1 столов. л.,
— вода – 600 грамм.


Рыбу сложить в контейнер
Подготавливаем рыбу: мойву размораживаем, моем, перекладываем в эмалированный контейнер. Можно для маринования рыбы применять стеклянные или пластиковые (пищевые) формы.
Вы спросите почему мы не чистим мойву? Сама рыбка нежная и маленькая, так что если мы ее почистим, то просто нарушим ее целостность и внешний вид уже будет испорчена целом виде рыба прекрасно маринуется, а потом ее не трудно будет почистить уже за столом.
Рыбу укладываем друг на друга, так как все-равно она будет покрыта маринадом и все-равно просолится.


Сварить маринад
Варим пряный маринад: кипятим воду и кладем в нее специи: душистый горошек, бутоны гвоздики и листочки лавра.


Всыпать соль
В маринад сыпем соль и варим минут 7, чтобы вода стала пряной и все специи раскрыли свой аромат. Потом отставляем в сторонку наш маринад, даем ему настояться и заодно остыть.


Залить рыбу
Остывшим маринадом заливаем всю мойву.


Поставить мариноваться
Прикрываем крышкой и ставим солиться минимум на 8 часов. Обычно я ставлю контейнер с рыбой в холодильник на ночь. К обеду следующего дня рыбка будет просолена и промаринована.


Подать к столу
Подаем мойву пряного посола к столу. Bon Appetite!
А вот как готовится скумбрия маринованная в домашних условиях.

Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт

мойва пряного посола

Если вы любите полакомиться соленой рыбкой, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он интересен тем, что засаливать мы будем обычную мойву, а не селедку или скумбрию, как все привыкли. Даже не сомневайтесь, что рыба по такому рецепту получается вкусной и очень пряной, а просаливается очень быстро, даже быстрее, чем простая сельдь.

Мойва пряного посола отлично подойдет к любым гарнирам, особенно к вареной картошке в мундире или пюре. Такая мойва также хорошо подойдет как закуска к горячительным напиткам. Так что без раздумий попробуйте засолить эту рыбку в домашних условиях, ведь это и просто, и быстро, и недорого. Такой вкусной соленой мойвы вы не найдете на магазинных полках.

Ингредиенты:

  • мойва (свежемороженая) – 500 г;
  • перец-горошек (душистый) – 4-5 шт.;
  • сушеный лист лавра – 2-3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль кухонная – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.
ингредиенты

Как засолить мойву в домашних условиях

Рыбу размораживаем естественным путем. Для этого оставляем ее на столе на некоторое время. Размораживать в микроволновке не рекомендуется. После разморозки промываем каждую рыбину под водой. Мойву не нужно чистить на этом этапе. Лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу, иначе мы испортим внешний вид рыбки. Подготовленную мойву кладем в эмалированную посудину. Можно также использовать стеклянную емкость или посуду из пищевого пластика.

Готовим пряный рассол: смешиваем кипяток со всеми пряностями (душистый перец, лавровый лист, гвоздику).

приготовить пряный рассол

И, конечно же, добавляем соль крупного помола.

добавить соль

Рассол варим в течение семи минут, а потом оставляем как следует настояться и остыть.

сварить рассол

Холодным рассолом покрываем нашу мойву и закрываем крышкой.

залить рыбу рассолом

Солиться рыбка должна не менее 8 часов. В идеале засолить мойву можно на ночь.

готовая мойва

Это очень удобно и уже в обед вы сможете полакомиться вкусной соленой рыбкой.

мойва пряного посола готова

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (8)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» мойва пряного посола

рецепт приготовления маринада для засолки. Как быстро засолить мойву в рассоле?

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Мойва – полезная, вкусная, питательная, богатая микроэлементами рыба, которую часто используют в отечественной кулинарии. Рыбу можно жарить, варить, коптить, солить. Существует много рецептов, как засолить мойву в домашних условиях самостоятельно. Важно правильно выбрать замороженную рыбу: от ее качества напрямую зависит вкус блюда. Пряный посол дает ей пикантный вкус и необыкновенный аромат. Мойва после такой засолки превращается в настоящий деликатес. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Как выбрать рыбу для засолки?

Мойву в живом виде не продают. Транспортировка в специальном холодильном оборудовании дает возможность морепродуктам сохраняться и оставаться свежими, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сейчас есть возможность приобрести свежую рыбу с океанских и морских просторов в своем городе.

При выборе морского деликатеса стоит обращать внимание на характерные признаки: запах, повреждения, пятна. Уже по внешнему виду рыбы можно определить, была ли повторная заморозка. Рыба должна быть охлажденной или замороженной. Мойву можно купить целыми тушками или же потрошеную.

В первом случае продукт будет стоить несколько дороже, и его труднее найти, ведь мойва – это северная рыба, и доставка ее на прилавки магазинов в охлажденном виде – достаточно трудоёмкий и дорогой процесс. В магазинах она продается в замороженном виде.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях? Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Мойву для посола необходимо размораживать в естественных условиях, поскольку ускорение размораживания рыбы путем погружения ее в теплую воду, на паровой бане или же в микроволновой печке впоследствии негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать приготовление, необходимо подготовить рыбу. Для начала ее необходимо разморозить, оставив в холодильнике. Затем мойву надо тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь с тушек, после чего у рыбы нужно вычистить внутренности, вытащить икру (если таковая найдется), после чего промыть вновь ее под проточной водой и дать обсохнуть.

Приготовление маринада для посола рыбы – наиболее оптимальный вариант, дающий возможность изменить вкус блюда благодаря использованию специй. Он позволяет сохранить нежность и сочность продукта, который теряется при обычном посоле. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивающее высокое качество готового кулинарного блюда.

Рецептов маринада существует огромное множество, но во всех соблюдаются общие принципы приготовления, с разницей лишь в разновидностях приправ и их пропорциях. В кипяченую воду (с расчетом на 1 килограмм мойвы – 1 литр воды) добавляют соль, перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику сахар и прочие приправы.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Рецепты

Емкость с водой, солью и сахаром необходимо поставить на огонь и добавить специи, дать маринаду закипеть, после чего оставить на огне еще 3-5 мин и остудить. После чего в емкость (кастрюля или миска) сложить мойву, залить маринадом и оставить на срок от 8 часов до 2 дней (в зависимости от рецепта).

Есть несколько распространённых рецептов посола мойвы в домашних условиях. Каждый из них дает рыбе свой вкус и аромат в зависимости от использованных приправ. Мойва готовится с тмином, семенам кориандра и молотым перцем.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

С тмином

Для приготовления соленой мойвы с тмином понадобятся:

  • мойва – 1 кг;
  • чабрец – 4-5 веточек;
  • барбарис – 3-4 ягоды;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • тмин – 0.5-1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • немного сушёной петрушки и укропа;
  • соль – 80-100 г.;
  • вода 1,5 – 2 литра.

Нужно дать рыбе разморозиться. Затем ее промывают под проточной водой, потрошат и дают воде стечь. Для приготовления маринада высыпать специи в кастрюлю подходящего размера, залить водой и довести до кипения, дав повариться ему 3 – 4 минуты. После чего накрыть крышкой и остудить.

После охлаждения маринада уложить рыбу в судок или другую емкость и залить маринадом. Специи убирать не нужно. Убрать в холодильник на 12 часов. Через это время рыба будет готова к употреблению. Останется лишь выложить ее на тарелку и украсить. Для придания приятного запаха и вкуса можно добавить немного оливкового масла и дольки лимона.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

С семенами кориандра

Рецепт посола мойвы в домашних условиях с семенами кориандра так же прост, как и вкусен.

  • мойва свежемороженная – 1 кг.;
  • вода – 1-1.5 л.;
  • соль – 30-40 г.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 8-10 звездочек;
  • перец горький – 3-5 шт.;
  • перец душистый – 3-5 шт.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист-5 шт.

Мойву необходимо оставить в холодильнике для разморозки, затем тщательно промыть. После чего ее необходимо разделать. Но эта процедура не обязательна при приготовлении рыбы. Подготовленную мойву ещё раз хорошо промыть холодной проточной водой.

Из вышеупомянутых ингредиентов готовят маринад. Наливают в кастрюлю необходимое количество воды, ставят ее на огонь, доводят до кипения, добавляют все специи и оставляют покипеть 3 – 5 минут. Затем маринад должен остыть под накрытой крышкой.

Остывшим маринадом заливают мойву и отправляют её мариноваться от 6 до 12 часов. После этого рыба готова к употреблению. Для дальнейшего хранения ее можно плотно уложить в бокс и добавить немного маринада, для того чтобы она не подсыхала и не теряла своих вкусовых качеств.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

С молотым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущих, но приготовление по нему такое же быстрое и простое. Это блюдо подойдет для людей, предпочитающих острые блюда. Мойва отлично сочетается с вареной или жареной картошкой и подходит для бутербродов.

Необходимо подготовить продукты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг.;
  • вода – 1-1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • лимон – ½ плода;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки (по вкусу).
Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Для приготовления маринада наливают воду в кастрюлю подходящего объема, ставят на плиту и добавляют лавровый лист, уксус, гвоздику, соль и сахар. После закипания поварить в течение 5 минут, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Рыбу для этого рецепта необходимо тщательно вымыть, и разделать, отрезав голову и вынув внутренности, после чего еще раз обмыть в холодной проточной водой и дать воде стечь. Далее рыбу укладывают в пищевой бокс слоями, каждый слой присыпают смесью черного и красного перцев и сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Другой вариант: смешать лимонный сок, оливковое масло, черный и красный перец и натереть смесью рыбу. После того как мойва уложена слоями, ее оставляют на полчаса. Затем надо залить мойву маринадом и убрать в холодильник на 6-12 часов.

Для хранения достаточно будет слить 3/4 части маринада и периодически встряхивать бокс. Этот способ приготовления придает рыбе ни с чем не сравнимый пикантный вкус и аромат. Ее употребляют с вареной или жареной картошкой или укладывают на бутерброды из черного хлеба.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Полезные рекомендации

Мойва больше подходит к исконно русской кухне: к вареной и жареной картошке, картофелю в мундире. Готовую рыбу хранят в холодильнике: в банке или пищевом боксе с рассолом. Тогда срок ее хранения может достигать 2 недель. Чтобы продлить время хранения, увеличивают содержание соли в рассоле в 1,5 раза или добавляют в бокс с рыбой оливковое или подсолнечное масло. Таким образом срок хранения рыбы значительно продлится.

Однако в этом случае мойва не будет такой нежной. Чтобы это исправить, рыбу перед употреблением можно вымочить в молоке. Хотя, как правило, в холодильниках она не задерживается. Вкус пряной мойвы напрямую зависит от маринада, поэтому кулинары экспериментируют с различными специями. Можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазине. Главное – не бояться готовить по новым рецептам. Тогда легко можно найти самый вкусный вариант для себя и своих близких.

Многие предпочитают молоть черный молотый перец самостоятельно с помощью специальных мельниц. Тогда аромат черного перца будет невероятно ярким и свежим, но заготавливать молотый перец впрок не рекомендуется – со временем он теряет свой аромат.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях? Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Оливковое масло набирает огромную популярность в кулинарии за счет своих свойств: придания неповторимого вкуса блюдам и полезного воздействия на организм. Даже самое банальное блюдо приобретет необычный, нежный вкус и аромат при его добавлении, а к рыбным продуктам оно подходит просто идеально.

После того как рыбу удалось засолить, с мойвой можно сделать канапе или бутерброды. Они довольно просты в приготовлении, но получаются очень вкусными и сытными.

Для их приготовления понадобиться:

  • черный хлеб;
  • сливочное масло;
  • мойва.

Нарезать хлеб тонкими ломтями, намазать его тонким слоем сливочного масла и уложить несколько рыбок на хлеб. Можно вытащить из мойвы позвоночник, подготовить рыбное филе и наслаждаться нежным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях? Как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях?

Мойва очень хорошо подходит для красивой сервировки стола. Можно, к примеру, на блюдо красиво выложить мойву и украсить ее помидорами и свежими огурцами, нарезать кольцами репчатый лук, добавить петрушки. Другой вариант: блюдо выстелить листьями свежего салата и на них сверху уложить рыбку, украсить ее маслинами и веточками петрушки или укропа.

О том, как приготовить мойву пряного посола в домашних условиях быстро вкусно, смотрите в следующем видео.

Мойва пряного посола..Домашняя!!!!!!!!!!! | Страна Мастеров



Поделиться:

Друзья..такой рыбки я еще не ела..
ЭТО ЧТО ТО!!!!!!!!!!!!!!!
Мойва пряного посола…сделали вчера вечером..сегодня уже скушали…Сьели за один раз..весь кг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВКУСНООООООООООООООО!

муж,сказал..селедку делать больше не будет..только мойву..)))))))))

записываюсупер! ДДелюсь…супер рыбка……

 

покупаем крупную,ровную рыбку- мойву!!!

промываем водой….я не потрошила…..

укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.

делаем рассол….

в 1 литре воды,2 стол.ложки соли,1 чайная ложка сахара, 5 ( можно больше)листиков лаврушки,15 шт .гвоздичек,

с 10 горошинок душистого перчика,

молотого кориандра,примерно 1,5 — 2 ложки ( у меня остатки сыпнула на глаз))

доводим до кипения и 5-7 минут кипятим,на маленьком огне.

затем остужаем полностью и

заливаем рыбку.

оставляем на столе…делала,вечером…перед сном убрала в холодильник.

все уже,утром,попробовали-готова..но..дождались вечера и картошечкиеда

 

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

Как дома засолить мойву пряного посола: рецепт с фото

Как засолить мойву пряного посола?

Эта рыбка удивляет своими свойствами:

  1. Жирная (7 г на 100 г веса) и питательная (13 г белка). Это рекордсмен по содержанию йода, фосфора (когда его достаточно – не страшна болезнь Альцгеймера), селена (улучшает работу сердца и повышает прочность сосудов).
  2. Эта рыба небольшая (дорастает до 25 см, но часто вылавливают экземпляры по 11 – 19 см), поэтому она не успевает накопить в себе ртуть (как крупные морские жители, ведь океаны и моря изобилуют вредным элементом из-за сбрасывания в воду отходов).
  3. Мойва пряного посола – вариант приготовления, когда витамины не разрушаются. Выбирая между жареньем и засаливанием, остановиться лучше на последнем.

Подают такую рыбу на бутербродах, к отварному, запеченному картофелю, как снек к пиву. Готовится она от нескольких до 24 часов.

Важно! Прибегая к быстрому засаливанию, всегда остается опасность стать жертвой паразитов. Лучше работать с размороженной рыбой или мойвой, приобретенной в специализированных точках с официальными разрешениями.

Быстрый рецепт рассчитан всего на 3 часа просаливания. На 0,6 кг рыбы берут неполную столовую ложку соли, по 1 чайной – сахара и горчицы в зернах, щепотку черного перца горошком. Сушеный кориандр (щепотка) и 3 цветка гвоздики придадут пикантного аромата.

Также понадобятся:

  • Для маринада – 4 ст. ложки яблочного уксуса (он мягче и полезнее синтетического, столового).
  • Обязательно используют растительное масло – 4-5 ст. ложек (можно нерафинированного, с ароматом семечек).
  • Шинкуют мелко или измельчают чесночницей 2 крупных зубчика чеснока, кольцами режут 1 головку лука.

Рыбу размораживают, моют под проточной водой, обсушивают полотенцем и натирают специями. Из масла, уксуса, корнеплодов и пряностей готовят маринад. Погружают в него мойву на 3 часа и отправляют в холодильник.

За это время успеет приготовиться гарнир. Это самый быстрый способ посола.

Мойва пряного посола в домашних условиях 

Этот рецепт рассчитан на сутки, заливают мойву холодным рассолом, отправляют в стеклянную банку, накрывают крышкой – и в холодильник.

Набор ингредиентов похожий – на 0,6 кг мойвы берут 1 литр воды (доводят до кипения и погружают в нее 3 ст. л. соли, 2 – сахара, по 1 ч. л. кориандра и перца горошком, 5 лавровых листов). Главное – рассол должен полностью остыть перед заливкой.

Такой рецепт поможет рыбе лучше промариноваться и стать настоящим коронным блюдом!

Читайте далее: домашняя пастила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *