Как засолить скумбрию в рассоле целиком в домашних условиях
Зачем покупать в магазине то, что можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, и при этом быть уверенным, что использовались только качественные натуральные продукты. В этом рецепте мы расскажем, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях. Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается насыщенного золотистого цвета и приятного вкуса, скумбрию мы будем засаливать целиком.
Еще примечателен тот факт, что готовится рыбка без использования жидкого дыма — популярного средства для придания копченого аромата и золотистого цвета. Для этих целей применяются только натуральные продукты — луковая шелуха и черный чай.
1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.
2. Черный чай без добавок.
3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.

4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.

5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.


7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.

8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия 1 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец душистый 5-6 шт.;
- гвоздика 7-8 шт.;
- соль 1-1,5 ст. ложки;
- вода кипяченая 0,5 л.
Последовательность приготовления:
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками и целиком – 3 быстрых и вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня я расскажу о 3-х способах засолки скумбрии в рассоле. Питательная и вкусная рыбка может стать как основным блюдом в обед или ужин, так и пикантной закуской, например, к пиву.
Перед тем как приступить к описанию приготовления, обращаю ваше внимание на следующие моменты:
- Наиболее подходящими для засолки считаются тушки большого или среднего размера, весом не менее 300 г. Мелкие особи получаются суховатыми.
- Соль лучше выбирать каменную, а не йодированную. Используя второй вариант добавки, вы рискуете получить размякшую закуску.
- Если вы приобрели замороженный продукт, необязательно давать ему оттаивать полностью. Можно приступать к чистке и нарезке, как только тушка немного размягчится.
Как вкусно засолить с чаем целиком
Время приготовления: 1 час подготовка + 3 суток просаливание.- Количество порций: 7-8.

Питательное вкусное блюдо с золотистым цветом. Фото: receptysousov.ru
Скумбрия, засоленная по этому рецепту, напоминает копчёную не только цветом, но и вкусом. Такой эффект достигается благодаря двум «секретным» ингредиентам – черному чаю и черносливу.
Перечень продуктов:
- скумбрия – 3 тушки;
- чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
- чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как засолить рыбу в домашних условиях:
- Размораживаю основной ингредиент естественным путем. Обычно вечером я кладу рыбу на среднюю полку холодильника, а утром приступаю к работе.
- Отрезаю у тушек головы, хвосты, плавники, удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
- Укладываю рыбу в подходящую по размеру ёмкость, сверху помещаю тщательно промытый чернослив.
- Кипячу воду, добавляю чёрный чай, сахар и соль, держу на огне 5 минут.
- Охлаждаю маринад, а если использовалась заварка, а не пакетики, то ещё и процеживаю. Заливаю жидкостью тушки.
- Накрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на 3 дня.
Внимание! Заливать рыбу маринадом можно только после того, как он полностью остынет. В горячей и даже слегка теплой жидкости продукт утратит часть полезных свойств и будет разваливаться при нарезании.
Быстрая засолка скумбрии в рассоле кусочками
- Время приготовления: 1 час подготовка + 3 часа просаливание.
- Количество порций: 4-5.

Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Фото: receptynazimu.ru
Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через 3 часа, получится малосольная закуска. А если подержать ее в маринаде сутки, она сможет хорошо просолиться.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 700 мл.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками:
- Выкладываю тушки размораживаться при комнатной температуре, чищу и режу на четвертинки лук.
- Приступаю к подготовке маринада. Довожу до кипения воду, насыпаю соль и перец горошком, кладу лавровый лист. В последнюю очередь добавляю четвертинки лука.
- Держу рассол на огне 10 минут, а затем даю охладиться.
- Теперь занимаюсь рыбой. Чищу, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см. Стараюсь сделать их одинакового размера, чтобы закуска равномерно просолилась.
- Выкладываю заготовки в ёмкость, заливаю процеженным маринадом, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 часа.
Внимание! Хранить малосольную скумбрию можно не более 2 суток. А если рыбу держали в рассоле 24 часа и дольше, она будет пригодна к употреблению в течение 4-5 дней.
Готовим рыбу пряного посола
- Время приготовления: 1 час подготовка + 24 часа (для слабосоленого варианта) или 3 суток (для полноценного просаливания).
- Количество порций: 5-6.

Любителям пикантных закусок предлагаю рецепт скумбрии пряного посола. По вкусу она напоминает «магазинный» вариант.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичные семена – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как я засаливаю рыбу:
- Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: кипячу воду, кладу соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
- Вливаю растительное масло и яблочный уксус, выключаю конфорку и даю жидкости полностью остыть.
- Чищу и нарезаю рыбу неширокими кусочками (2-4 см), укладываю в банку или пластиковый лоток.
- Вливаю в емкость маринад, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.
Любители малосольной рыбки могут наслаждаться блюдом уже через сутки. А тем, кто предпочитает хорошо просоленную скумбрию, придется подождать 2-3 дня. Как только кусочки приобретут равномерный цвет, и не останется розовых или красноватых пятен, можно подавать закуску к столу, посыпав колечками лука.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
- Рыба скумбрия — 5 шт.
- Соль — 8 ст. ложек
- Сахар — 4 ст. ложки
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
- Лавровый лист — 7 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Вода — 2 л
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию
- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
- вода – 700 грамм;
- лист лавра сушеный – 3 шт.;
- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
- сахарный песок – 1,5 столов. л.;
- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
- крупная скумбрия 1 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец душистый 5-6 шт.;
- гвоздика 7-8 шт.;
- соль 1-1,5 ст. ложки;
- вода кипяченая 0,5 л.
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика бутон – 1-3 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Кориандр семена – 0,5 ст.л.
- Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
- 2 крупные скумбрии
- 4 ст. л. каменной соли
- 1 луковица
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кориандра (семена)
- по 6-9 горошин душистого и черного перцев
- 3-4 листика лавра
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 700 мл. воды
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.
Порезать каждую скумбрию на кусочки.
Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.
По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.
Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.
Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях
- скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
- лавровый лист 7 шт.
- вода 1 л
- перец черный горошком 10–20 шт.
- соль 5 ст.л
- лук репчатый 1 шт.
Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.
Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.
Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.
Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.
Затем обсушиваем рыбу на салфетке.
Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.
Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.
Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 6 ст. лож.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Вода -1,5 л
- Лавровый лист – 3-4 листа
- Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
- 4-5 горошинок черного перца
- Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.
Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:
Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.
Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.
Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.
Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.
Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.
Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.
Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.
Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ингредиенты
- Свежая скумбрия: 2 шт.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Гвоздика: 5-8 бутонов
- Душистый перец: 16-20 гор.
- Черный перец молотый: 3 г
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода: 300 г
- Лук: 2 гол.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Скумбрия, соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов засолки рыбы
Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.
Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.
Как очень вкусно засолить скумбрию
- Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
- Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
- Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
- Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
- Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
- Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).
Как разделать рыбу
Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.
Сколько солить скумбрию
Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.
В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.
При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.
Специи для засолки
Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.
В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.
Скумбрия, соленая кусочками сухого посола – быстрый рецепт
Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.
- Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
- Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
- Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
- Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
- Спустя 2 часа приступайте к дегустации.
Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле
Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.
На стакан воды понадобится:
- Большая ложка соли, без верха.
- Горошины перца.
- Лавровый лист.
Как посолить кусочки:
- Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
- Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
- Сделайте тузлук из воды с солью.
- Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
- Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.
Видео-рецепт засолки с горчицей в домашних условиях
Скумбрия, соленая целиком сухим способом
Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.
Рецепт подойдет для домашней засолки свежей кильки, еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.Возьмите:
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Соль – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Укроп – ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
Засаливаем скумбрию целиком:
- Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
- Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
- Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
- Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
- Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.
Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле
Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.
Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.
Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.
Потребуется:
- Рыба – килограмм (2-3 шт.).
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 4 ложки.
- Вода – литр.
- Лаврушка – 3-4 листочка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
Приготовление:
- Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
- Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
- Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.
Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке
Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.
Берем:
- Скумбрия – 3 шт.
- Соль – 8 ложек.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахарный песок – 4 ложки.
- Чайная заварка, сухая – 3 большие ложки с горой.
- Лаврушка, черный перец.
Приготовление:
- Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
- Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
- Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
- По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
- Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.
Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
>